法律相談一覧
-
レンタカーの油種間違いについて
【相談の背景】 2トン車を2日間レンタルしました。 事前の傷等の点検では「満タンでの返却と近辺だと× × のスタンドが便利ですが指定はありません」と言われ承知し「レギュラーで」「普通にガソリンですか?」と聞いたところそうです、そうですー。との回答でした。 ただ録音など明確に示す証拠がありません。 実際にはディーゼル車で、車内や案内書にもその記載は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのバック同士の事故について。過失割合はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2日ほど前に駐車場で事故を起こしました。 当方 他車 相手 のような並びで、相手の右側後方(約4~5m程)のところに車が一台とまっており、当方も相手も車を頭から駐車しておりました。 当方が駐車場を出ようとスピードを落とし(人の歩行速度程、もしくはそれよりも遅い)真っ直ぐバックしていたところに、右側から相手の車がかなり大きく弧を描きバックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約満了による退去時の解約金について
【相談の背景】 平成26年9月1日から令和3年8月31日まで定期建物賃貸借契約を結び、鉄道高架下にあるテナント店舗を借りていました。 契約満了により退去することとなり、原状復帰工事が完了し、貸主より工事に関して問題ないと認められ明け渡し、現在敷金返還の手続きへ進んでいる段階です。 貸主より、契約書に記載がある、解約金を控除して返還すると言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアでの当て逃げについて
【相談の背景】 数日前カーシェアの車で当て逃げをしてしまいました。 とても後悔しています。 ぶつかった場所は駐車場の壁ですが、気が動転してその場を離れてしまいました。 後ほど様子を見に行ったところなぜか壁には損傷、傷はなさそうでしたが、 一方自分の乗っていた車はバンパーが破損していました。 カーシェア側にも報告せずに返却してしまい、おそらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規約に反する過去の管理費増額について。気づいた時点で無効になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 総戸数20戸以下、築30年を超える小規模マンションです。もともと超高級マンションとして売り出されたこともあり、現在も比較的経済的に余裕のある住民が住んでいます。 しかし、4年前外壁修理を行った際、修繕積立金では足らず結構な額の一時拠出金を出すことになり、さすがに今後のマンションの金銭問題について組合員は真剣に考え直さなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による被害者からの高額請求に悩んでおります。
【相談の背景】 今年1月、私が加害者側、無保険で事故を起こしたのですが、慰謝料等の金額があまりにも高額で納得いきません。 自分:バイク110cc 相手:普通車(親1名、子1名) 内容:車が信号待ちで停止中、低速で追突(タイヤがバンパーに衝突) 損傷:車のバンパーにこすれば消えるタイヤ跡、バイクは損傷なし 被害者の状態:見た感じ怪我はなく、警察にもそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設現場 物損事故 裁判
【相談の背景】 1ヶ月前に駐車場の隣の建設現場の足場にかけてあるシートが強風で煽られて車にぶつかり何ヶ所かに傷が着きました。 電話した所、建設会社の方が4人で菓子折を持って家まで謝罪に来ました。 申し訳ありませんでした。全て保険で修理しますのでという事でした。 全部直してもらえるなら大丈夫ですと、その場は終わりました。 2日後に整備工場に車を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が交通事故をおこしました。 路上パーキングに停めていた車に接触し、被害者側のミラーと、こちら側のミラーが擦てしまった模様です。 怪我人などはおりません。 事故当時、大きな事故ではないと判断してしまい、双方警察を呼ぶのを怠ってしまいました。 修理費用などはもちろん全額こちら持ちでと話し、被害者側も先を急ぐとの事で連絡先を交換し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合 担当対応おかしい 責任追及
【相談の背景】 所有マンションの漏水被害者です。最初は洗面室の天井から水漏れがありました。管理人に連絡し管理組合の担当者が来て水道屋さんを連れてきました。被害現場を見てから上の階の部屋へ行き、水漏れ箇を発見したと答えました。休日を挟んで週明けの対応になるということで、しばらく水漏れが続きました。週明けに業者を連れて当方の室内を見て、現状回復する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー同士の接触事故で、軽微な事故でしたが、人身事故として因果関係が成立しますか?
【相談の背景】 先週、交差点を渡った後、狭い道路で入るところで相手方の車と右バックミラー(サイドミラー)同士の接触事故がありました。 当時の様子ですと、こちら側は直進中で相手方は完全停止中でしたので、過失は一応こちらにあるとは思っております。なので、相手方の車のバックミラーに塗装が剥がれたり、凹みがある場合は賠償するつもりでした。 ですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションの騒音について、引っ越しにかかる費用の請求が可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前より住んでいる賃貸マンションの騒音について、何度も管理会社に相談しています。 管理会社は、注意事項の貼り出しや各ポストに注意書きを配ってはいるものの全く改善されません。 響く生活音や夜中まで度々行われている女子会の騒がしい音で、不眠が続き… 昨年、ストレスからアナフィラキシーショックを起こし緊急入院をしました。 先月越してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険での交通事故の加害者です。被害者から400万の請求に困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 約二年前に交通事故を起こしました。 自賠責だけで無保険でした。 信号待ちで止まっていましたが前車が進んだので私もアクセルを少し踏み進みました。 すると相手がブレーキをかけ間に合わずにぶつけてしまいました。 警察を呼び、事故処理をし相手の方に謝罪をして過失割合は、10対0でした。 2ヶ月後に免停になり講習を受け 相手の修理費約40万を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命わずかで急いでます。助けて下さい。
【相談の背景】 私30歳旦那32歳夫婦です。私から700万。母親から800万預かり株を購入しました。現在母には100万返してるので今は700万です。預けた時に言われたのは「会社が潰れない限りお金が無くなる事はない。貯金しててもお金がもったいないからそれなら証券会社の口座に入れて株をやった方がいい」と言われ私と母は3年前に旦那にお金を渡しました。それから母が車の修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故への切り替えで悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 約2週間前に出会い頭で事故を起こしました。 当方はバイク、相手側は車です。 私は事故発生時に救急搬送されており、事故処理に立ち会っていません。 後日、相手側の保険会社から今回の事故状況、同程度の道幅、減速の有無、など加味した上で過失割合はバイク6対車4と言われました。(判例タイムズ166図) こちらは任意保険に未加入の為、こちらの損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ駐車場での車の事故。保険会社の対応についてと損害割合についてご意見を
【相談の背景】 2週間前にコンビニ駐車場でラインの引いてない空きスペースにバックでゆっくり駐車中、左隣に頭から駐車していた車が確認せず左に切りながらバックで進行。車が迫ってくるのが見えて止まりましたが私の左側ドア2面に相手後ろバンパーが衝突。自分が悪いと相手は言ってくれましたが、私も完全停車ではなくラインの引いてない空きスペースなので非はあるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損自弁を回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前息子がバイクで左折車に巻込まれました。相手方自動車が施設に入る為入口を左折する時に前方が車一台分以上空いていたので車の横を通ろうとしたようです。 事故直後運転手は「左折時車左側前輪に衝突してきた。」と話していました。 息子は左ウインカーを出してなかったように思えたので事故直後に「左ウインカー出してなかったですね?」と話したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフカートによる事故について
【相談の背景】 ゴルフのプレー中ゴルフカートで移動している際に登り坂の左急カーブにおいて、運転者が左折しようと左にハンドルを切った後にハンドルを戻し遅れ左側の高さ約3メートルの崖からカートごと転落し同乗者が骨折する事故がありました。このゴルフコースは本来は全自動のカートによるプレーであるところが断線による故障を理由に急遽手動の運転によるプレーを強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故をされて示談を持ち掛けられましたが
【相談の背景】 蛇足が多いかもしれませんので長文になってます。 勤務中に車を運転中,老夫婦の運転する車に追突事故を起こされました。 事故した直後に『いくらでも払うので警察は呼ばないでくれ』と言われ僕が110番している横から電話を切られました。 聴くところによるとこれから三重に向かうところで忙しい,年齢的に人身にされると免許証を返納しないといけないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事請負契約書にサインしてしまったものの、その内容が実際と異なる場合、無効とすることはできますか。
【相談の背景】 浴室の排水の流れが悪かったので、「作業前に作業内容と見積もりを必ず提示します」と書いてあるwebサイトから業者を呼ぶと、そのサイトとは別の、請負業者がきました。 作業員は水を流すなどした後、トーラーという排水管に差し込む道具を持ってきて、具体的な見積り等のないまま作業を始めるので作業料金について聞くと「トーラーはメーターあたり7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故における加害者から被害者への治療費支払いについて。
2ヶ月前に巻き込み事故を起こしました。当方が自動車、相手方が二輪車(バイク)です。 相手方は当方が左折していた所を、間一髪で避けた為、倒れたりも無く、当方の左ドアに薄く傷が付いた程度でした。 当初は物損事故でしたが、事故から1ヶ月以上経った後に人身事故へ切り替えをされました。診断書も見ましたが事故から1ヶ月以上経過した後の診断書でした。 恐らく当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟に対し、代理人の対応が不安です
ベストアンサー大家をしています。 入居者に家賃供託されています。 理由は、大家である私が共用部分の修理修繕を拒否し、家賃減額の交渉でトラブルになったのが原因です。 入居者は、その部分が故障してる事が原因で大変苦労をしてるようです。 私はどうして良いかわからず代理人を立てましたが、その人の対応が不安になってきました。 私の味方についてくれるのは嬉しいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件トラブルです。不良物件なので契約解消したいのです。何日も誰も答えてくれません。
ベストアンサー家賃トラブルです。 私は会社を経営しております。このたび家庭にトラブルを抱えるスタッフのために社宅を契約することとなりました。賃貸契約書にサインをしてお金を振り込んでから、部屋を詳しく見せていただいたら、お風呂の栓が故障していて、しかも素人では直せない構造でした。 修理すると言っても2週間連絡なく、下見に来た業者は、パネルを外して帰ったのでシャワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏にお金を騙し取られたことについて
彼氏に、家賃や車の修理代を立て替えて欲しいと言われて約45万円を貸しました。 共通の知人はおらず、念のため借用書を私が作り、押印してもらいました。 数か月間、コロナに感染して、入退院を繰り返しているのでお金を返せない、電話にも出られないと言われました。 入院している病院がどこか聞いても答えません。 入院中でも、自宅のガス・電気メーターは動いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業ビルでの修繕施工に伴う、費用請求に関してのご相談です。
私は複数テナントが入居する複数階ビルを保有しております。 先日、一階テナントの天井から水漏れが発生し、応急措置をして頂いたところ「2階テナントの配管損傷ないし接続不良が原因であり、2階テナントの床を剥がさないと修理できない。」とのことで、当方から「2階テナントは気難しいかたがオーナーであり一階の天井で少しは水を受け、新たに配管を通すことで対応でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用不動産購入後に、物件の不具合を記した書類の存在が発覚した場合、売主に賠償を請求できるか。
投資用不動産物件取得後に部屋の不具合が発覚した件について。 ・仲介会社を介してA社より投資用不動産を取得。 なお当該物件はもともとB氏のものであったが いわゆる中間省略取引でA社が間に入る形で私が購入。 ・売買契約成立後の鍵の引き渡しの段階になって、 賃借人が入居時にB氏(A社の前のオーナー)に提出した資料が出てきた。 その資料には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去費用の支払いを保留できますか
ベストアンサー先日9年住んでいたアパートを退去しました。 初めに大切になるのかもしれませんので前提からお話しします。 このアパートは会社からの借上げ社宅で借りたもので以下のような関係になっています 自分⇔会社(契約上の借主)⇔ゼネコン会社(代行会社)⇔不動産会社⇔貸主 9年住んでクロスの負担割合が20~80%である、ガラスの割れを100%の割合で請求されるなどガイドライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と車の追突事故。当方加害者ですが、任意保険未加入です。今後の対応についてお聞きしたいです。
先日、車と車による追突事故を起こしてしまいました。 当方は加害者で、渋滞している片側1車線の道路を走行中、ふと脇道の車に気を取られ、前方を向くと前方車両が停車(正確には停車か動いていたかは覚えてません)しており、 ブレーキを踏んだが間に合わず追突してしまいました。 すぐ隣がマンションの駐車場だった為、そこに車を移動し警察を呼び現場検証をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(物損事故)による慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 交通事故(物損事故)による慰謝料についての相談です。 停止中にバックしてきたトラックに追突されて10-0と決まりました。 車の修理は勿論ですが雨の中、レッカー車を待つ時間と1時間に1本のバスを待つ時間と バス停までの移動。また、子供は学校に行くのにコロナウィルスを避ける為に 車での送迎をしていましたがなぜかパトカーで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の事故の過失割合に関する裁判
スーパーの駐車場で車をぶつけられました(相手の車の後方の角部分が私の車の正面に当たりました)。出口まで一通、一直線のカーブにさしかかった前の車が通路内で突然止まったので、おかしいと思って止まったら、突然バックしてきました。バックランプを確認したので回避しようとRにギアを入れましたが、自分の車がバックしはじめるより相手が速くバックしていたためぶつかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
劣悪な車を販売している法人登録をしていない中古車販売店とのトラブルを解決する方法を教えてください
ベストアンサー悪質な中古車販売店への訴訟についての相談です。 住所がわからない個人事業主を訴える事ができないか相談させていただきたいです。 劣悪な状態の車両だったので修理をして欲しい旨の内容を弁護士に依頼し、相手先の中古車販売店へ内容証明で送付したのと同時にFAXでも送ったのですが相手先から無視されて受け取り拒否で戻ってきました。 契約書の控えをもらっていなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の相手が未成年者
ベストアンサー先週の土曜日に自転車同士の事故を起こし、相手は未成年者な様子で、私は、怪我を負い内出血と傷から血が出てるくらいだったのと、警察に要は、お金が解決すれば良い事なのだから保険屋さん同士に仲介に入って貰えれば良いよねということで相手方も物損事故を求めたので物損事故扱いになりました。が‥友人に早く病院に行くようにとのことで病院に行ったら全治おおよそ2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者の元社員が会社に無断で仲介した不動産について
2016年10月に不動産会社の社員(現在は退社)が仲介した1棟マンションを購入しました。 しかし、その後下記事実が発覚しています。該当の社員及び不動産会社に損害を請求可能かどうか教えてください。 【発覚した事実】 1.不動産会社のロゴマーク付きの提案書で該当物件の説明を受けた。 しかし、実態は第三者の会社との契約であり、その会社は既に廃業している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要介護1の母の貯金を引き出す兄について
要介護1の母の貯金を勝手に引き出す兄についての相談です。 兄は実家暮らしで、母にほとんどの生活費(管理費・修繕積立費・駐車場代・電気水道ガス通信費等)を払わせております。長いこと家庭内暴力で物を壊してきて、その都度母が修理代を出してきました。 母が施設に入所したいと希望していても兄に言うこともできず、兄は母の銀行のカードや通帳を保管して勝手に引き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車契約のキャンセルについて
ベストアンサー自動車購入の契約についてのご相談です。 先日、某国産車ディーラーで商談ののち購入する車を決めました。 正式な契約書は作っていませんが、その辺にあった適当なA4用紙の裏に、 「車名 金額 購入者氏名」とだけ書かれ、そこに名前だけを署名しました。 正式な契約書は後日という事で帰宅しました。 損をしない車を条件に、営業さんのオススメで車種が決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスのリモートワークに関して
ベストアンサー現在紹介会社からのフリーランスで委託契約をしており、今回コロナウィルスの影響でリモートワークに切り替えることになったのですが、 委託先からの契約書で疑問な点があったので教えていただきたいです。 全文 リモート作業に関する誓約書 〇〇株式会社御中 私は、貴社の委託業務を遂行するにあたり、以下の点を誓約します。 1. 私は、私が使用するPC機器のウイル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法と自損事故の賠償金について。
ベストアンサー昨年12月下旬に元職場の2tトラックで居眠り運転で高速道路上で自損事故を起こしてしまいました。 今年の2月上旬に事故対策会議が開かれ、本社の役職たちと社長、会長が来ました。 事故内容を報告し、自分の事故の損害額が当時は明確に出ていなかった為、ボーナス1回カットだけを言われました。(他の従業員はボーナス1~2回カットと損害額の10%負担) 2月末に4月末に退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やった事を認めさせるには何か方法はありませんか
お世話になっております。2週間程前の話しになりますが、どうぞよろしくお願いいたします。今は元義母になった話しです。自転車で買い物に行った帰りに地元では知られている会社の車とぶつかり義母は自転車ごと転倒し、脚に怪我(後に病院でびびが入った診断を受ける)をしたものの人が良い義母は運転手の人に「いいから、いいから」と言い、言われた運転手は救急車も呼ばず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植木の伐採工事の中止と工事ミスによる家屋の損害賠償について
ベストアンサー植木の伐採工事の中止と工事ミスによる家屋の損害賠償について 庭の植木の伐採を業者へ依頼し、伐採してもらったところ、許可なく家屋の屋根へ上り、また伐採した大きな枝を家屋の屋根へドスンドスンと落とされ屋根が傷つきました。具体的な屋根の状態はこれから確認予定ですが、現時点で瓦が二枚割れています。 工事の内容について契約書には具体的な説明は記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食テナントビル退去に伴う借主の原状回復義務について
ベストアンサーご相談があります。飲食テナントを貸す際、店内全般(壁天井クロス・床カーペット・テーブルカウンター天板・椅子全て)を借主の要望を聞き貸主が改装しました。4年経過し退去となったのですが立会いの際、テーブル・カウンターの天板にタバコの焦がし跡、イスは破損があり、これらは賃貸借契約書条項の「保管義務*借主は使用人、訪問者、請負人または顧客等の故意もしくは過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸、スライド敷金償却と原状回復費の計算について
ベストアンサー・ペットマンションに10年住んで退去予定です。契約内容はスライド敷金償却とあり家賃3か月分管理会社へ預けてあります。過去の裁判事例より、3.5か月以上の敷金償却だと返金される事もあるようですが、私のケースは3か月なのでやはり返金は難しいですか? ・猫が扉とクッションフロアを傷つけてしまい修理しなくてはならないと思います。原状回復費用として敷金から捻出、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害の後始末
ベストアンサー中学生の子どもが交通事故にあいました。片側三車線を自転車で横断の際、信号無視をし(朝日が眩しかったと言っている)、40キロのスピードで、ノーブレーキでぶつけられました。近くのコンビニの防犯カメラに一部始終が残っており、警察のかたからも、こちらはなにも悪くない、と、いっていただきました。幸い、命に別状なく、記憶障害や吐き気も収まり入院3日で退院できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 に対しての多額の支払い請求
ベストアンサー娘が18歳で、男性が20代後半の時に交際が始まりました。 お付き合いをしてるという挨拶に来た時に避妊だけは絶対にしてくださいとお願いしましたが、妊娠が発覚し、その後中絶しました。それから娘は頻繁に体調が悪くなり、度々病院に通っています。交際して1年後くらいに同棲を始めました。酒癖が悪く、暴力暴言も度々あり、顔や体に傷をつけられたこともありました。仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで間接的なやり方等で嫌がらせをされるのですが開示請求できたり訴えは起こせますか?
ベストアンサーSNSで嫌がらせを受けています。 「バカ」とか「アホ」とか「死ね」とか直接的に誰がみても嫌な言葉はないのですが、 匿名の相手から 「いつも(喫茶店名)にいるんだって?そこでいつもスマホでネットサーフィンしてるみたいだけど気持ち悪がられてるからやめたほうがいいよ」と書き込まれました。 多分、「なんで見知らぬ人間が(喫茶店名)にいるの知ってるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃増額拒否の仕方教えてください
ベストアンサー更新時に、家主から、一方的に家賃増額されました。 いままで、いろんな流れがありもう、裁判になってもいいので、拒否したいと思います。 下記の流れに仲介業者が途中からなくなりました。 そこで、2点 おおしえください。 ①家主都合で、現契約どきの仲介業者がはずされましたがそんなことできるのですか? ②増額拒否できますか? その場合、裁判になっときに、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損に扱いの交通事故の補償について
母親(70代)交通事故について教えてください。 2018/12 母親が交通事故に遭いました、 母は軽自動車、加害者は、居眠り運転で、母の軽自動車へ正面衝突をしました。 車は、廃車になりました。 修理代として37万円が保険から降りてます。 先方の過失100%となりましたが、 物損で、処理を行いました。 事故の当日は、入院をしましたが 家に帰りたいということで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機の自然故障による水漏れからの漏水トラブルについて
【内容】 分譲マンションでドラム式洗濯機を使用した際、自然故障でドアから水漏れが発生し、下の階の住居へ漏水してしまいました。 ※洗濯機は2016年製 洗濯機は夜間使用できるモード付きの洗濯機でつけおきモード利用を夜間外出して使用していました。 賠償責任保険を使用し被害者宅の工事費用等を支払いましたが被害者より漏水原因と今後の漏水防止策を文章で示す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者を通じた店舗付き土地の個人間売買における瑕疵担保責任について
築25年以上の店舗付きの土地を個人間で売買しました。買主は該当物件に賃貸で三年程入居されていた方です。売買にあたっては不動産業者に仲介に入ってもらいました。 その際、買主より建物は資産価値が無いと言われ、当初価格をつけていましたが0円にし、土地の値段だけ(路線価を参照)で売買しました。不動産業者より、瑕疵担保責任が必須と言われ、つけたくはありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸における管理会社とのトラブル
ベストアンサー【賃貸物件における管理会社とのトラブル】 自転車操業で仕事をしており、毎月(4月~7月分)の振込指定日に家賃支払いが間に合いませんでした。 事前に何日にまでにいれます・・・と連絡はいれていたのですが、 今月、連絡が3日過ぎてしまい、信用の問題で契約解除を言い渡されてしまいました。 保証会社のお金を支払いしています。しかし、契約時に連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護負担と自宅の負担
24年前震災で家が全壊し建て直しをしました。当時会社から借入ができた弟が支払いをし名義は母と弟とになっています。現在弟は結婚し家族で賃貸アパートに住みながらローンも払っています。 しかし2年前母が脳梗塞、認知症を煩い私が自宅で働きながら介護を余儀なくされ十分ケアもできず仕方なく母を特養に入居させました。その際弟 は自宅と家賃と二重に払えないから介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ責任と調査協力義務の程度について
ベストアンサー業務用賃貸物件にエアコンを新設しました。 ホースが通してあるのは物件奥の壁です。 最近、物件手前の駐車場側の壁に水漏れが発生しました。 管理人から以前、床下の水道管が破裂したからそのためか、エアコン新設による水漏れを疑うと指摘され営業日でない日に調査を依頼されました。 床下を調べるには、賃貸物件の中から調べる構造になっていると入居してから...
- 弁護士回答
- 1
-
「修理します」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから