25,700件見つかりました

法律相談一覧

• 事故の補償金額が足りない時の少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、ご教授宜しくお願い致します。 バイクを使う仕事をしております。 バイクを道路の端に停めておりました。 後方確認するカメラの付いていないトラックが バックをして来て当方のバイクに衝突致しました。 10対0で加害者側が悪く、保険会社がバイクの修理費と休業補償をする事になりました。 保険会社より休業補償をする為...

弁護士回答
    2
  • 管理者宛内容証明送付等

【相談の背景】 分譲マンション住まいです。上階のオーナーは賃貸にしています。長年、上階居住者の子供の走る足音や、引き戸を開け閉めする音等の騒音に悩まされてきました。初回やんわりとお願いした直後から余計に騒音がひどくなり、訴訟寸前までいきましたが、来月引っ越しされると聞きました。 彼らの引っ越しを機に、上階の管理者宛に弁護士さんから以下のような内...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合で、保険会社にいちゃもんをつけられています。

【相談の背景】 2022年8月9日に事故に遭いました。怪我はなく、トラックとトラックの物損事故です。 過失割合が納得いきません。 アドバイスいただければ、幸いです。 追突事故に遭い、私は、被害者であって、0対100だと信じておりますが、 相手側の保険会社がいちゃもんをつけてます。 車が動いていれば、過失は存在するのでしょうか? 車を運転している責任がある...

弁護士回答
    2
  • マンション総会での遣り取りが原因で、逆恨みをしてきた常習クレーマーによるトラブルです。

【相談の背景】 マンションの役員をしています。ゼネコンに勤務しています。大規模修理の工事説明会にて、新たに入居してきたクレーマー(設備業者)が、既に決定した工事業者の誹謗中傷を大声で発言し、進行の妨害をしてきましたので、注意しました。 クレーマーは、決定した工事業者からも仕事を請け負っていたので、受注の為、邪魔をしないように注意するよう工事業者...

弁護士回答
    1
  • 支払済みのリフォーム依頼を業者が着手してくれません

【相談の背景】 相続した一軒家の壁紙張り替えリフォームを5月に便利屋さんに格安で依頼しました。6月から材料費が上がるので5月中に払込をしてほしいと言われ、材料費全額と工賃の半額を振り込みました。格安で引き受けてくれたため、「相続手続きもあるので急いではいないので宜しくお願いします」と言ったところ、一ヶ月経過しても工事を開始してくれず、工程表を送ると...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしてしまったのかもしれません。

【相談の背景】 今日主人と子どもと私の3人で商業施設へ行きました。 主人が運転、後部座席に子どもと私が座っていました。駐車場に着き車から降りようとした際に、隣の白い車にドアをぶつけてしまったかもしれません。何か音がしたなと思ったのですが、それが私が隣の車にぶつけた音なのか、それとも主人が子どもを車から降ろす時にした音なのか分かりませんでした。 隣...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入の車両事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険適用外の家族の車を運転中にこちらの非が大きい車両接触事故をおこしてしまいました。先方も動いていた為、8:2ほどだと思われます。 車の所有者も任意保険更新時に適用対象者の登録をしたと勘違いしていたようで、私も確認せず運転してしまったのですが、もちろん保険の適用はできないと保険会社から言われました。 自賠責は加入していましたが人...

弁護士回答
    2
  • 管理会社による一方的な要求について、大家によるプライバシー侵害行為について

【相談の背景】 ペット可一軒家物件(半分マンションになっており大家も居住していて戸建方の庭は大家管理)で入居時にペットの有無を申告し住み始めました。 間も無くして1階の網戸が破れてしまい、 そのことについて管理会社より美観の為早急に直すようにとメールが来ました。 また、ペットが幼くまだ留守番の練習中で、飼い主不在時に鳴いてしまうことがあるのですが...

弁護士回答
    1
  • 給湯器故障入居者全額負担

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の借り主です。経年劣化で6月23日に給湯器が故障しました。本日メールが届き、住んで1年以上の場合は100%入居者負担の修理費用負担割合表が送られて来ました。確かに2017年にサインした覚書でした。ですが13万を超える高額ですし、調べたところ民法606知り、どうにかならないかとこちらに頼りました。よろしくお願い申し上げます。 数日前に電話...

弁護士回答
    4
  • 漏水による休業補償の支払いについて、賃貸契約書外の事業についても補償の対象になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸借契約における漏水事故の営業補償に関する質問です。 2階住居部分から上水管からの水漏れにより、1階飲食店店舗部分へ漏水しました。(1階と2階の契約者は別です)すでに必要な修理、修復は済ませていますが、1階飲食店店舗に対する休業補償を請求されており、対応に苦慮しております。 1. 賃借者は飲食業(英会話カフェ)を営む目的で建物賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 瑕疵保険重要事項説明書の保険金額より付保証明書の保険金額が△1000万円

【相談の背景】 住宅瑕疵保険重要事項説明書において保険金額3000万円との説明を受け、工務店との契約を決定しています。保険金額の確認ができたのは重要事項説明書です。付保証明書は新築住宅引き渡し数か月後に特定記録郵便にて送られてきています。付保証明書に載ってきた金額が2000万円でした。 つまり、施主には保険金額3000万円と説明し、保険会社への届出を2000万...

弁護士回答
    1
  • 加害者の自賠責保険の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士での人身事故を起こしました。被害者の車は任意保険に加入しています。 私は任意保険には加入しておらず、個人で対応しています。 当方の治療費は健康保険を使用し通院しています。被害者は労災を使用しているそうです。通院先も知らせてくれません。診断名も個人情報保護から知らせていただけません。 過失割合は私がお相手の保険会社と話し...

弁護士回答
    2
  • パパ活相手から訴状が届きました

【相談の背景】 ガールズバーで働いていた時のお客さんと食事や買い物、都度1万頂いていました。 私が事故をしてしまい、車の修理費で18万かかり、ローンを組んだことを話しました。18万あげるから18回会ってくれという条件で手渡しで受け取りました。 最初はいらない、ローンを組んだから自分で返済できると言ったのですが気持ちだからと言われ受け取りました。 受け取...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の損害賠償の請求について。

【相談の背景】 人身事故について   令和2年7月に自動車の運転練習中に両親の車で交差点を右折する際に、信号待ちの車両に徐行で接触する事故を起こしてしまいました。 その時、私は25歳で両親の車の保険が26歳からであり車両保険が使えませんでした。 こちら側は全員無傷で、車の外傷も無く、相手の車両には3人乗車しており、物損事故でしかない位の衝撃で相手側も...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場トラブル

【相談の背景】 以前、自分が契約している駐車場に他の車が駐車していた事がありました。夜だった為管理会社の指示も仰げず、他に駐車する場所もなく、雷雨の中駐車場探しに右往左往してかなりの精神的苦痛を味わいました。 後日管理会社に連絡したところ、同じマンションの住人が間違えて駐車していたと判明しました。管理会社から「謝罪させましょうか?」ときかれまし...

弁護士回答
    1
  • スマホ 業者が写真データ等を覗き見して代理人に情報を漏らした場合

【相談の背景】 先日、恋人に使っていないスマートフォンの初期化をお願いし、恋人が代理人として業者に持っていき初期化してもらいました。 後日、恋人が言うにはその業者から、「スマートフォンに残っていた異性との卑猥な写真やツーショット等残っていたもの全て消してますので安心してください。」と言われたとの事で、浮気を疑われてしまいました。 現在の恋人と付...

弁護士回答
    1
  • 下水臭に悩まされる欠陥住宅を購入を購入してしまいました…

【相談の背景】 築6年程の中古の一戸建てを購入しました。 住みだしてから気づいたのですが、2階のトイレから下水の臭いが酷く、窓を開けたら一階まで充満するくらいの臭いです。 調べてみたら、2階トイレの排水管の通気口がトイレの背面の壁の中で切っぱなしになっており、そこから下水の匂いが漏れ出していました。 普通は通気口を外にだしたり、通気弁を取り付けて...

弁護士回答
    2
  • 答弁書しか提出していないのに陳述書?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故少額本人訴訟の原告です。被告に弁護士がつき、通常訴訟に移行され第二回期日が行われました。争点は事故態様と原告車の損害額(経済的全損か修理価格か)です。これまでの流れは、原告は、ほとんどの主張、証拠は提出済みで答弁書に対する反論準備書面も提出済み。被告側は簡単な主張内容の答弁書を提出済みですが、他に証拠や主張書面等を一切提出...

弁護士回答
    2
  • 道路遊びが原因で物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自宅の駐車場に止めていた車に、自宅前の袋小路を通行していた車が接触し、私の車が傷つきました。 道路の幅は4.5mあり、行き止まりとなっている袋小路の位置指定道路です。 加害者の車は、袋小路の道路上で道路遊びをしている子供達を避けるために、道路の端に沿って通行していたところ、私の車に接触してしまったとのことでした。 私の車...

弁護士回答
    2
  • 事故、当たってないのに当たったと言いがかりをつけられ困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前バイクで走行中、信号で停車した時に隣の車の運転手から車のミラーに私のバイクのハンドルが当たり傷が付いたと言いがかりをつけられました。 私は絶対に当たっていないので、その場で警察を呼び事情を説明し現場検証をしてもらいました。相手方は警察からドラレコの映像を見たいと言われたら今日はSDカードが入ってない。でも当たったのを見た。...

弁護士回答
    2
  • 損害保険会社からの調査依頼

【相談の背景】 お忙しいところお世話になります。 自宅の火災保険でご質問がございます。 我が家の建物はかなり古く雨漏りが 多々あり修理の金額が少額な物から高額な物まで保険会社に複数回保険金の請求を今までしてきました。最近また建物の 雨漏りがあり保険会社に保険金の請求を したのですが今回は雨漏りの事故とは見なさないため保険金のお支払いはできないと...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内接触したかもしれない事故における損害賠償請求の件

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年7月上旬の朝、借りている駐車場で車を出す際にとなりの車に接触したと思い、私の車にキズがなく、先方の車にもなく、そのまま出かけてしまいました。 夜に駐車場に戻ると、となりの車の フロント部分のフォグランプバーの右側が垂れており、朝その部分には気づかなかったことから、警察に連絡し、 確認してもらい、警察官も私の車を見てもらい、...

弁護士回答
    5
  • 契約と違う車が納車され全額返品したい。

【相談の背景】 大手中古車販売店で車を購入しました。 納車当日事務員の方にここにサインしてくださいとの事でサインしました。 ※売買契約書は渡されていません。 しかし家に帰ると明らかにドアの色が違くて当日に色が違うから返品と話したが直すのでそれは勘弁して欲しいと言われ後日ドアの修理をしてもらいました。 しかし色は治らずなん度もやり直しをしてるのに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 バイク タクシー 過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの良い片側1車線の道路 タクシー、バイク(125cc) タクシー、共済 バイク、自賠責のみ(相談者) タクシー・バイク、同一車線走行 前方、タクシー 後方、バイク タクシーが急右折 ↓ バイク、ブレーキ間に合わずタクシー車体右側に回避(車体と左スネ、左ヒジ接触) ↓ タクシー、接触後、停車 バイク、接触後、停車(転倒なし) ...

弁護士回答
    1
  • レンタカーでの誤給油について

【相談の背景】 軽自動車をレンタカーしており、給油の際に軽油を誤給油しました。修理代、レッカー、代車手配等で6万円請求されており、「軽自動車に軽油を入れないことは、運転免許を持っていたら100%誰でも知っていること。箸を持つくらいの誰もが知ってて当たり前の常識。100%お客様の過失です」という言い分で譲りません。 ですが、その後調べましたら、全国で月間...

弁護士回答
    1
  • 過失割合の低い人身事故の処分について。罰金はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方車20キロ走行中信号のない交差点で一時停止無視のバイクに右側から突っ込まれました。 物損で当方35対相手65の過失と保険会社に言われています。 相手は自分の事故補償は入っていません。この事故で車とバイクに修理が発生し、バイク側は骨折など怪我をしています。 物損についての過失割合は納得されたのですが、自分の怪我と休業補償は全額こち...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 住侵 暴行 傷害 道路交通法

【相談の背景】 現在、保釈中の身の者です。 今回の量刑の目安をお聞きしたいと思いました。 1.窃盗、住居侵入の訪問盗という手口で被害総額は30万くらいです。 全て起訴後示談、弁済は済んでいます。 2.他に追起訴で過去に起こした暴行、傷害事件、こちらは被害者三名で重症の方で頭蓋骨骨折。 こちらは全員に対して30万程、現段階ではお支払いできています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車走行中に車に足を当てて器物損壊で警察沙汰なりました。今後の謝罪などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で歩道を走行中に、前方左手のコンビニから車が歩道に飛び出してきました。 歩道の自転車が優先で車は止まるべき...自転車の私はブレーキをかけ、車と衝突するのは回避できました。 走行を妨害されたとの思いから、その車を避けるときに足を投げ出して、歩道から車道に出ようと止まっていたそのまま足を車に当てました。 足の甲のあたりが軽く当...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の接触事故

【相談の背景】 3日前にこちらが自動車で相手が自転車での接触事故を起こしてしまいました。 状況としては、十字路の交差点を私が直進で通過する際に向かって左から自転車が私の進行方向と同じ方向に入ってきて、自転車は当初、歩道を走行しており自動車と自転車がほぼ並走状態でした。 そんな中、自転車が周囲の確認をせず急に歩道から車道に飛び出して来た為、急ブレー...

弁護士回答
    1
  • 学校でのトラブルについて

【相談の背景】 子供の小学校についてです。 今日トイレのドアを壊してしまったそうで 壊そうと思って壊したのではなく お友達と二人で押してたらこわれました。 学校から電話があり現場確認のためにドアを見に行きました。 目撃者がいた訳でもなく あくまでも子供たちの言葉でのみの判断になるそうですが、 お友達と揉めてた時に 友達がトイレに隠れたそうで 出...

弁護士回答
    1
  • 工事の際の賠償、弁償について、事故の責任の割合、払えない金額の時の対処法を知りたい

【相談の背景】 配線工事のミスによって大型機械の一部機能を故障させてしまい高額の弁償を求められています。 故障は全てそちらの責任なので代金を出してくれないかということに。 今回、私と、その故障した設備の会社の方、工場の方の3つの立場があるのですが、故障にいたったのも原因と結果があると思います。 1 私が配線工事でミスをした。 2 多くの機械には今...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し業者の家電破損(全損)補償についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 転居に伴い、大手宅配業者に家電の配送を依頼しました。 受取搬入時、家電が大きな凹みにより全損(輸送事故)していたので宅配業者が持ち帰りました。  ・対象家電:全自動洗濯機1台(購入からおよそ10年)  ・配送費用は事前に現金で全額支払い済  ・宅配業者の配送保険に加入していた(費用は送り主負担)  ・配送は県内の輸送  ・対象...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の接触事故(怪我なし)2

ベストアンサー

相談の背景 先日もこちらで事故の件について相談した者です。 車(私)と自転車の接触事故があり、「怪我なし事故」と処理されました。 車はほぼ動いておらず、自転車が車のコーナーを引っ掛けていった感じです。相手は転倒もしておらず怪我は間違いなく無いです。しかし車にはくっきりとキズがのこりました。 正直相手の様子から当たり屋なのではないかと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 普通借家契約において貸主都合の契約解除及び立退料

ベストアンサー

契約者の彼氏の騒音等で迷惑している場合 契約途中での解約または立退依頼は可能でしょうか? マンションの一室を、夜の飲食店の方(女性)と契約し2年8ヶ月が経過します 契約時、入居するのは契約者のみ同居人は無しでした。入居時より、彼氏が住み着く、又は泊まっていきます。静かに生活して頂ければ、黙認しようと、思ったのですが、彼氏の方が酔っ払って帰宅すると...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の際逃げた相手を捕まえましたが、相手に罰を与えるこちらの対応をお願いします。

ベストアンサー

私が助手席に5才の子供を乗せ住宅街の優先道路(時速30km制限)を時速30kmで走行中に左から一時停止無視(明らかにスピード違反)の車両と衝突しました。 私の左後方部と相手の右前方部の接触です。 相手は現場から直進で逃走し私は逃走先に向かい、相手の進路方向に向かい住宅街の私道の行き止まりで車が逃げれ無いようにしました。 私が車を降り相手の運転席に行き『なぜ逃...

弁護士回答
    1
  • 住まいの環境問題、近隣問題。

私の住まいに雨漏りが発生して【業者で現地調査をして頂いた結果、雨漏りの原因は、屋根に溜まった落ち葉が原因であると説明を受けました、私の住まいの横に神社があり、神社の木が境界線を越え、屋根より高い木が私の住まいの窯業系の屋根に接触して、屋根が落ち葉だらけで片流れの排水溝谷板金の谷の部分に落ち葉が溜まり腐葉土となり長期滞留でスポンジ状態となり、室内...

弁護士回答
    1
  • 交通事故から約一年後に起訴状が届いた。

ベストアンサー

簡易裁判所から特別送達がありました。 中には答弁書、訴状などが入っており、 祖父が過去に病院の駐車場内で事故を起こした件に関してでした。 こちらも相手側も高齢者ドライバーです。 原告は事故の相手となっており、祖父が被告で、損害賠償請求する内容でした。 事故に関しては保険会社を通しており、終わった話だと思っていました。 事故当時、私が引...

弁護士回答
    1
  • 階下からの苦情による悩み。

昨日、階下の住民から直接苦情を言われ ました。 言われた原因は修理をお願いした電気会社が 間違えて、階下住民の駐車場に車を停めて しまったのがはじまりでした。 始めは、電気会社の方だけが降りていき、 謝罪をしていたのですが、階下住民が 大声で、部屋にいる私にも聞こえる声で そもそも、上の住民は常識がない などと、電気会社の方に言い始めたので 私...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション更新時の家賃交渉(隣人クレームを含む場合)

ベストアンサー

賃貸マンションの更新(初回の更新です)にあたり、 家賃交渉を検討しています。 下記の理由で交渉することは可能でしょうか? 1.網戸の修理をお願いしたが交換までに10ヶ月かかり、その間 網戸を使用できなかった。 2.お隣の方が換気扇を使用しないため、生活臭・料理臭がベランダに充満してしまう。 3. (2の続き)玄関を開けて換気しているため、廊下にも臭いが充...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングトラブル

川口市内のコインパーキングに駐車しました。出庫する際料金を支払い、ロック板が下がっているのを確認し出庫しようとした所ロック板が上がり車体が破損しました。 看板の管理会社連絡先に電話するとコールセンターに繋がり、ひとまず出庫するための作業者を向かわせますとのことで、30分程待ち出庫は出来ました。パーキング側の整備不良(機械の誤作動)によるものなの...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの手紙が来ました。分割で返したいが振込先が分からなどこに連絡をしたらいいか分からない。

1年前に車で事故を起こしました。加害者です。 私は知人の車を運転して、一日保健にいつも入って乗ってましたがその時だけは入る前に運転して事故が起きました。 被害者の車(会社の車)の修理代を一括で払うことが出来ず、分割にして欲しいと連絡したら、自分と話すことはもうないので弁護士から連絡しますとだけ言われました。 その当時、被害者に教えた住所には訳があっ...

弁護士回答
    10
  • 内容証明が届き、貸付金があると言われました。

ベストアンサー

数ヶ月前にパートナーが自殺し、弁護士事務所から内容証明が届きました。内容は亡くなった彼が私に貸付金があり金額、残額を裏付け書類とともに知らせて下さいとありました。 そして私は彼に貸付金はありません。ビックリしたので弁護士事務所に問い合わせたところ、亡くなった彼がメモ書きで私にいくら使ったかをメモに残していたそうです。 彼とは休みが合えば度々、旅...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで返金返品されず連絡も取れない対策は?

ベストアンサー

オークションサイトでラジコンを落札しましたが梱包方法が悪くて箱がボロボロでリモコンも破損していました。苦情を伝え一部返金とリモコンの修理対応を約束してもらえましたが対応がルーズ(荷物を受け取るまで2週間放置、病気だ、弁護士の手紙を作成している、メーカーからの返送待ち等)で時間を引き伸ばされた挙げ句に返送、返金の期日になるとオークションサイトのID削...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での自動車事故について

ベストアンサー

自動車事故で、60万円以下の少額訴訟について質問です。 雨天時、ガラ空きの図書館の駐車場で、駐車枠内に停車中に、駐車場を斜めに横断する車に前方をこすられました。 といっても、こちらの車は無傷。 先方は凹んだと主張。 保険屋が示談で進めようとしましたが、こちらに非はないので応じず。すると、先方弁護士を通じて修理代、弁護士費用の請求がありました...

弁護士回答
    1
  • 当方の更地にブロック塀の倒壊を防ぐ為に隣人が勝手に単管を設置していますが、外しても良いでしょうか?

隣人が当方の所有する更地に勝手に単管を設置していることの対処方法をお願いします。1年半前に建物を解体し更地にして土地を売りに出しています。隣人との間には築45年高さ2.5m位のブロック塀がありヒビが入っています。ブロック塀は隣人の敷地内にあり、倒壊を防ぐ目的で勝手に当方の敷地内に単管でツッパリを作って塀の倒壊を防いでいます。単管設置は4か月前に不動産屋...

弁護士回答
    2
  • 隣家工事 駐車場 車タイヤパンク 弁償してもらえますか。

急ぎの相談です。お願いいたします。 アパート住まいです。 敷地内に駐車場があり、そこに自車を止めています。 昼間は主人が会社で使い、夜、止めています。 最近、朝主人が車の後方のタイヤが沈んでいることに気づき、ディーラーで点検してもらうと タイヤに釘が刺さり、パンクしていました。 帰って駐車場内をくまなく見ていると、、、 釘が3本、駐車場内...

弁護士回答
    1
  • 車、駐車場内で物損事故?民事裁判に発展?

ベストアンサー

駐車場内にて扉を開けた際に隣の車の後車輪付近にに扉が当たってしまい、傷がついてしまいました。(加害者:レンタカー、被害者:自家用車) ※保険加入によって車の修理費用については保険会社からの全額支払いで対応になるようです。 自分自身、当たってしまったことに気づかずそのまま現場を離れてしまいました。 翌日になり相手のドライブレコーダーの映像を元に警察...

弁護士回答
    4
  • 下請け 業務委託 急な取引停止について

ベストアンサー

私はA社と業務委託により仕事を請け負っている個人事業主です A社は建物修理業、資本金3000万円です 2年間継続的に仕事をもらい売上のほぼ10割りをA社に依存しています 20年1月、特に説明は無く確認書なるものが送られてきまして拘束時間を12時間とする、休日変更不可、売上取分の変更等が記載されておりました これにサインをしなければ契約解除とのこと これにつ...

弁護士回答
    1
  • 物件事故報告書に、わたしの言い分が書かれていません。警察を訴えることはできますか?

元々トラブルになっている従姉妹に、スコップで車を傷つけられました。 私は県道を直進し、従姉妹は私から見て右斜め前からスコップを振りかぶって向かってきました。 スコップで叩かれると思い、急いで左折をしましたが(曲がるとすぐに横断歩道がある)間に合わず、運転手側の右後ろを傷つけられました。 私と従姉妹は事故現場から離れたところで、それぞれの言い分を...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の示談書と示談金について教えて下さい。

バイク同士の事故があり物損事故扱いでお互いの保険会社を通して過失割合や修理費など納得した場合など、以下の事が聞きたいです。 1、物損事故でも必ず自分と相手で示談書を交わしますか?書面でサインと印鑑押して正式に示談となりますか❓口で示談しますと言った場合は口約束でも成立しますか? 2、新車購入の際の買換え費用(諸費用分)はバイク屋で事故車と同じ車種...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから