25,707件見つかりました

法律相談一覧

• ジャンク品の販売店について。

ジャンク品を売っているお店があるのですが、電源が入るかだけ試させてもらえるかと聞いても、それをやると100人お客がきたら100回やらなきゃいけないなどとあれこれ理由を並べて「それはできない。」と言われます。 ジャンク品の説明として、「普通に使えるものもあれば使えないものもある。とにかくわからない。」と言います。いろいろ話を聞いている感じだと、わかって...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合 修正要素について

ベストアンサー

交通事故の過失割合に置ける、修正要素について 半年前に単車で四輪と事故にあいました。 相手が四輪車で、一時停止の標識のある交差点を、右方から直進し、交差点内で自分の右側面に衝突し、今月で治療費は打ち切りと言われてます。 物損の担当者から単車の修理明細と過失割合の提示してある、示談書?らしきものが届き、当初から85対15という提示でした。 自分...

弁護士回答
    3
  • 不良品の交換要求は可能か?

7月下旬にサンダルを購入しました。購入後タグをはずして保管していました。 8月上旬に初めてサンダルを履いてみたところ、右足からのみ『ギッ』と歩くたび音が鳴ります。結構音が大きいので、現在の状態では履いて外に出ることができません。そのため1度しか履いていません。 商品の交換などの部署にその状態を伝え、商品を交換して欲しいということを伝えました。翌...

弁護士回答
    1
  • 漏水で下の階家具慰謝料の支払い対処法をお願いします

ベストアンサー

県営住宅2階に住んでいます 2ヶ月ほど前、お風呂の水を流したところ、排水溝が詰まっており溢れて下の階まで水の被害が及びました。 不動産に見てもらった所、自己責任だと言われ保険に入っておらず自己負担でした。 早く修理してほしいと言われ業者に頼んで天井床など張り替えで43万ほどかかりました。 またテレビ、ソファー、など濡れたと言われました。 2週間後...

弁護士回答
    3
  • 相手方の弁護士費用の損害賠償請求について

こんばんは、初めて投稿させていただきます! 私自動車販売修理業を営んでおりまして、 先月保険会社に対して工場代車であるにも関わらずレンタカーを借りたように偽装し13万円程請求してしまいました。保険金はまだ1円も支払われてはいません。前科もありません。 保険会社の頼んだ弁護士の先生が出て来て面談となり罪を認めました。詐欺未遂での自首を勧められその場...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合未納金について

ベストアンサー

マンション管理組合の理事をしております。現在、管理費、修繕積立金を未納している組合員がおられます。未納額については正確に記憶していませんが2軒と倉庫を所有していますので月額15万くらい、既に100万の単位になっている可能性があります。その組合員は老母と50代の娘さんでお二人とも脳梗塞を患い現在成年後見人が設定されたと聞いております。所有し、居住されてい...

弁護士回答
    2
  • 借り主が強いから、貧乏人には死ねと言うことなのか。

今の法律では守られないのは貸し主側だとは分かりますが… 60年近くの建物で、スクールゾーンに面している所に建っていて、瓦は落下する危険性や長年白蟻にやられていて耐震性も明らかにない建物。 早急に近隣住民は解体を望んでいるのですが、相手は莫大な立ち退き料の請求する。 年金生活で介護が必要でそんなお金も用意が出来ない。 それでも法は認めない。...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の車止めバーのトラブルと約款について

約款について 先日とあるコインパーキングに駐車し、 料金を支払ったところ車止めのバーが下がりませんでした。 看板の連絡先に連絡したところ20分後に作業員を向かわすということで待っていました。 ちなみにその影響で仕事中で重要な約束がありましたが、何とか日をズラしてもらいました。 そして30分後に到着し、終了したのが電話してから40分後でした。 その...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴から裁判になった場合と証拠品の返却について

ベストアンサー

先日友達が男性に嫌がらせをして捕まったと相談した者です。またお聞きしたいことがあって書かせていただきます。 警察から押収した証拠品を返却するから取りに来るようにと連絡があり取りに行ったそうですが、スマホとパソコンが起動してもすぐに落ちてしまったそうです。 もし電池の問題ではなく、不具合や故障、データの消失があった場合は修理代を警察に請求するこ...

弁護士回答
    1
  • 従業員が会社の損害金だけを残して病気で入院。生活保護を受ける者に債務返済の要求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が従業員40名ほどの会社を経営しておりますが、ある従業員Bは、1年に2回も交通事故を起こし(仕事中)保険には入っておりますが、保険料の軽減のため免責分を多くしているので、2回の事故で免責分だけで40万円、こちらの車輌修理費用2回で100万円をこえます。(自車の車輌保険には入ってません。)他に、他の従業員Nから個人的に30万円程借りており、会社が仲裁に入っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場内での事故 割合について

事故の件でご相談させください。  駐車場内での事故です 私の車が駐車場に入り どこに駐車しようか停止しみていた所 右側の車がいきなりバックしてきました。距離的には1,5m 程離れていましたので 私の車に気づき停止するとみていましたが 停止する様子が見られず クラクションを1回 再度クラクションを もう一回鳴らしても停止せず ぶつけられました ...

弁護士回答
    2
  • 隣家からの落下物で破損した場合、どちらに非があるのか?

先日実家(埼玉県)での出来事なのですが、隣の家の屋根の一部(とたん屋根)が敷地内(実家)に停めてあった親の車の上に落下してきました。 落下物には釘がついており、そのせいで車のボンネットからバンパー部分にかけて断続的な傷がついてしまいました。 親は当然賠償してもらえるものと思い、ディーラーに見積りを作ってもらい隣人に言いに行ったのですが、「風のせいだ」...

弁護士回答
    2
  • 通勤用の車の事故に伴う弁償について

2016年3月から北海道の牧場で勤務をしています。 通勤に車が必要な環境でしたが自家用車がなかったため、牧場負担で中古車を購入してもらい、維持費などもかかるという理由から月1万円の通勤手当が相殺される形となり、ガソリン代のみの負担で勤務をしていました。 しかし先日の通勤中にスリップによって路肩に落ちてしまい、左右のドアミラーやフロントガラス、フロン...

弁護士回答
    1
  • 車事故での保険対応について教えて下さい

ベストアンサー

先日、18歳になる息子が駐車場で無人の停車している車にタイヤをこすり 相手の車にキズをつけてしまいました。 息子は、すぐに警察に連絡をとりお相手の方にも謝りました。 その後、こちらの保険会社は間に合わず、相手方の保険会社と警察の立会いで傷つけたところを確認したそうなのですが 息子の車は、タイヤでこすっただけだったので全く傷もついておらず 相手の方...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの修繕費用負担について

昨年、法人間で不動産売買(賃貸マンション)を行いました。 私どもは売主ですが、ある入居者(賃借人)がマンション退去の際に外壁からの雨漏りがあることを 買主に伝えたため、私どもが修繕費用を負担するよう求められております。 (売買契約締結前から雨漏りが起こっていたからというのが理由です。 この件につき、私どもは善意・無過失です。マンション退去時に「実は...

弁護士回答
    2
  • 車を相続人以外の人に口約束で譲渡された事になるか?

ベストアンサー

私の叔父が亡くなり、独身なので、相続は私の母(姉)と妹。叔父の友人と言う人が叔父に車を借り、その間に叔父が亡くなりました。 叔父の携帯も修理に出すと言って、返してもらってません。車はもう、どうぞ乗って下さいと、私が言った事から、車検が切れるまで乗ろうと思っていた様子です。その人と連絡をとるのに、連絡先は誰にも教えないと言われ、その人は非通知か公...

弁護士回答
    3
  • 中古車 カードローン キャンセル クーリングオフ

前月私は今乗ってる車を手放し新しく中古車を購入しようと思い、ある会社に中古車を探してもらいました。 私は中古車の知識が無かったので走行距離、車の詳しい状態、どれが良し悪しかわかりませんでした。 仕事上車を使っていたのですが私事で古い車を売ってから新しい車を探していました、その間20日間中古車屋さんから車を借りていました。 私は無知識でした...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の対応について教えて下さい

お忙しい所すみません 先日運転中T路を右折時歩行者が居たのですが距離があったので曲がりました 雪の夜道だったため雪を踏んでしまい車がまっすぐにならなかったので停車したら歩行者が突っ込んできて車に当たりました 路肩は人は通れる位開いて居たのにU字の傷が付いて居たのですぐ話し合いましたが あんたとは話さない人身事故にしたいくらいだよと逆ギレされまし...

弁護士回答
    2
  • 停車中の車をぶつけられました

ベストアンサー

年末の事ですが、私の車は、駐車場に停車してあり、乗っていませんでした。 相手の方は運転が上手く無かったようで、擦られて破損しました。 相手の方の保険会社が来る為に仕事を休まざるを得ず、立会いしました。 その時に質問したら、擦られた部分のパーツは全取り換えになる。 遺失損害は普通は、保険会社に請求するものと聞きましたが、その保険会社は、修理工場...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談(お互い任意保険もしっかりある)

弁護士先生に教えてほしいのですが、 交通事故で自転車対車でこちら自転車の人身・物損事故。(もちろん警察も人身扱い)こちらは3カ月の重傷だけど、事故の原因は俺です。 でも、警察にはこっちは悪くないと言いました(こっちは弱者だから 相手方任意保険(車両保険ありでそこから修理したらしい)、俺も車の任意保険に賠償責任、人身傷害、弁護士等々特約ありま...

弁護士回答
    6
  • 自転車とバイクの事故

ベストアンサー

息子が自転車で一通の細い道に左折するとき後ろを走っていた原付バイクとぶつかりました。バイクの右側からのっかるような形で転びました。相手はあざができ、全治10日と診断されています。バイクは動いて乗って帰ったそうですが修理の見積りをとったということで、13万円の見積書と診断書、診療費、ジーパン代のレシートを提示されました。自転車の息子が全て支払うもの...

弁護士回答
    3
  • コインパーキング精算機故障によるトラブルについて

コインパーキングを出庫しようとした際に精算機の 故障で出庫ができない状態になりました。 すぐに修理手配をするとのことでしたが約束より 10分遅刻。待ち時間も合わせると40分ほど 待ちその後の仕事等にかなりの影響がでました。 上司、お客様からの怒り。子供の送迎遅刻等。 コールセンターにて通常の駐車料金を請求するのは おかしい旨を伝えたところ 本日は一...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング内の当方無人車輌に対する被害事故のご相談

ベストアンサー

コインパーキング内駐車中の当方無人車輌に対し、加害者が当方無人車輌に損傷を与えた100対0の事故の相談です。当方は事故当初、加害者の連絡先と住所を聞き、当方の連絡先のみ渡しました。もちろん警察検証も入りました。加害者は警察を呼びましたが、当方が事故現場の写真を撮るようにとか、事故住所確認や保険屋に連絡するようアドバイスしました。ここからが質問です。...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故に対して当店に過失があるのか?

某自動車会社に勤めているものですが、お客様とのトラブルで困っています。先日お客様シートベルトの故障で来店されシートベルトに不具合があるのを確認しました。部品の交換が必要なのを説明し部品の入荷日をお伝えし交換の日時を段取りしそのまま不具合のあるお車で帰っていかれました。(シートベルトはかかったりかからなかったりしている状態で帰られる際はシートベル...

弁護士回答
    1
  • 盗撮(トイレでの)における証拠からの立件について

実は先日職場内で、初めて盗撮行為をしてしまいました。 コンセントタイプのmicroSDメモリ型の盗撮カメラを共用便所に仕掛けてしまいました。その後職員に発見されました。そして被害届けが出され、警察の鑑識の方が来て、機械を中心に指紋を採取していました(この段階で複数の職員が触っています)。しかしmicroSDカード自体は入っておらず撮影内容の記録はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 労務中の交通事故の自己負担について

ベストアンサー

今年の5月に、労務中社用車で交通事故を起こしてしまいました。 原因は私のよそ見で、10:0の過失割合です。 社用車は60万ほどの修理費がかかったとの事ですが、保険対応が出来たと聞いています。 また、私自身の怪我で労災を使い左手の手術をしております。 そのようなことがあったのですが、日々の過労働で体力の限界を感じ9月に退職をしました。 その際、見払いであ...

弁護士回答
    2
  • 自動車の買取・下取りに伴う所有権解除、名義変更について

車検証の 所有者欄が、購入先の自動車販売会社 使用者欄が、父(亡) となっていました。 ずっと亡父が所有者だと思っていましたし、十数年経ちますがディーラーさんから この件に関する話を聞いたこともありませんでした。 購入後半年程して父が他界しました。 その際、自動車販売会社にどの様にすればよいか確認したところ、 すぐに名義変更など手続きをとると...

弁護士回答
    2
  • 会社内の駐車場で此方の車に木が落ちて車が傷ついた件

まだ派遣会社に働いていますが今日、此方の車の上に木が落ちて車の屋根から側面に傷が入ってます。此方の車は中古車だと言うことは皆知っています。知っているのにわざと相談役が笑いながら此方に一言「あぁ、せっかくの新車が」っと嫌みを言ってきました。社長も居て此方に「作業中呼ぶけん」っと言ってたのに社長は此方の仕事中に来て「役場に電話して来たのはいいですが...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故の再現依頼。

ベストアンサー

先日ショッピングセンター内に隣の車と密接して車を停めておいたのですが、車にキズがついていました。 警備員さんが間を通ったということがわかったので、キズをつけたのが警備員さんであった場合には修理してもらいたいと思い、再現をしてもらうようにお願いをしました。 なるべく同じ状況を再現してもらいたいので従業員さんの車で当時隣に停まっていた車と同車種があ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸飲食店舗の退去時の現状回復について

2年前に居酒屋を営業されてた方から居抜き店舗として 厨房設備などを買い取り焼肉屋を始めました。今回再契約をせず新店舗に移ることになりました。その事を管理会社に伝えたところ 退去についてのご案内が郵送されてきました。そこに ``壁紙及び床ですが当初(前入居者の方が入られる前にクロス及び床は張替えてます)の状態に戻して頂きますが 今回は壁のみで結構ですので ...

弁護士回答
    2
  • 会社の駐車場で車にキズをつけられました。泣き寝入りはしたくない。

ベストアンサー

2日程前、会社の駐車場に停めてあった車にキズがあるのを見つけました。そして今日前よりも更にハッキリと長いキズが新しく着いていました。犯人は大体見当がついているのですが、直接は見ていません。数日前に同僚を注意したところ、シカトを決め込むのでかなり激しく叱りました。それで逆恨みだと思うのです。しかも、その子の車は私の車の隣です。昼休みは必ず車で出掛...

弁護士回答
    2
  • せんたく便 宅配 クリーニングのトラブルです

せんたく便 宅配クリーニングサービスにて ディーゼルのダウンをクリーニングに出したら ファスナートップがない状態で、返って来て 苦情の電話をすると 破損したファスナートップを引っ掛けて返却して来ました 新ためて苦情の電話をすると 預かりますと言って 9ヶ月 やっと返って来たと思うと 免責事項により 修理 倍賞は出来かねますとの事でした 泣き寝入り...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う貯金の分け方について。

離婚を考えた別居中に旦那が無免許の飲酒運転で単独事故をおこし足を骨折して入院中ですが離婚が決まりました。 私達には0歳になる子供が1人いてます。 そこで、財産分与について、貯金をきっちり半分にしなければならないですか? おそらく半年以上はリハビリなどで仕事ができず養育費をもらえる保証もないので子供も含め3分割くらいにならないでしょうか? 夫婦の共...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の過失割合と対応について

先日、交差点で交通事故に遭いました。相手が自動車でこちらが電動付自転車でした。私は自転車で右側の歩道を走行しており、交差点に進入してくる自動車の前面にぶつかりました。 信号は自動車専用の物のみついており、相手の方によると青だったそうです。また自動車側に一時停止の標識と一時停止線がついており相手の方は一時停止したとおっしゃっております。 事故後に...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の場合、弁償したのち被害届はとりさげてもらうべきでしょうか?

隣家からの煙草の煙のストレスで、妻が投げた石が隣家の窓に当たり、ひびを入れてしまいました。 隣家がちょうど在室していたためその場で警察を呼ばれ、被害届を出されました。わたしが立ち会い、わたしの名前を記載したのですが、弁償すれば告訴はしないと言われています。 そこで先生方に質問がございます。 ○弁償したのち、被害届は取り下げてもらったほうがいい...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の保険について

ベストアンサー

人身事故の保険の対応について教えてください。 以前私は自転車の人身事故を起こし、現在検察に書類送検されています。 自転車対相手がバイクです。私が酒気帯び運転で、信号は青青で主張して送検されています。 ただ警察の調べでは私が赤の可能性が高いとのことでした。 怪我はお互い全治1週間程度というのが現在の状況です。 そして、保険の払い方についてですが、...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがないひき逃げについて

ベストアンサー

半年程前、車の前の部分がへこんでいたので、当て逃げに合ったと思い、保険会社に連絡して修理してもらいました。  先日、警察署から呼び出しされ、「あなたにひき逃げの容疑がかけられている」と言われました。 写真や、実物を見せられ、確かにぶつかった形跡は一致していることを確認しています。  相手が「勝手にぶつかって、勝手に被害者と言っているのではな...

弁護士回答
    5
  • センターラインの無い道路で

センターラインの無い道幅4.5m位の道路で接触事故を 起こしました。 自分から見て下り坂の右カーブ、対向車が確認出来きたのでカーブの入り口付近で止まりました。(お互い1ボックスだったのでカーブの真ん中ではすれ違いは厳しいと思った為)対向車は直線を走り左カーブに差し掛かってもハンドルを切らずそのまま直進してきて(相手を見ていたのですが左ばかり見て前をみて...

弁護士回答
    2
  • 娘の彼氏。また、金額はいくらぐらいいただけるのでしょうか?

ベストアンサー

相談させていたたきます。 私の娘のことなのですが、娘は、アパートをかりて一人暮らしというか?彼氏と同姓しておりました。 そのアパートに息子のバイクをとめさせて頂いていてそのバイクを娘の彼氏が仕事が遅れそうということで勝手に通勤にバイクをのっていってしまいました。 行ときは、なにもなかったのですが、帰りに単独事故をおこし足の骨折、手術をしました...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ犯特定 電話を取らず訴訟検討

信号待ちで停車中に、横をすり抜けて来た125CCのバイクがサイドミラーにぶつかり、傷を付けて逃げて行きました。 ドライブレコーダーを付けていたので、ナンバーを特定し警察に届け出ました。 その後、相手が特定できたと警察から連絡があり、修理代の請求の為に電話をしましたが出ません。 しかし、加害者が特定出来ているので、自車の弁護士費用特約が使えると...

弁護士回答
    2
  • 右後方からの接触事故 過失割合

二車線同時に緩やかに左折するT字路で左車線を走っていたところ、交差点直後に、右レーンやや後方を走行する車が車線変更をしてきて、接触しました。私の車は、右側ドアミラー破損、相手がたは、左側ドアミラーの約 30センチ前側に凹みができました。その後、相手の車がそのまま走り去ったので、追いかけて、信号機で止まったところで、ぶつかっているから、止まる様いいま...

弁護士回答
    1
  • 井戸設備の瑕疵担保責任について

昨年投資用の集合住宅を購入しました。 購入時に上水で井戸水を使っていることは売主から聞いていました。 先日共用部のメンテナンス中に井戸水野貯水タンクから漏水していることが発覚しました。設備会社の方からはタンクから漏水しているので井戸水を汲み上げるポンプも交換の必要があるかもしれないと言われました。 瑕疵担保責任の期間までまだ1年近くあるので売主...

弁護士回答
    1
  • 以前投稿した非接触事故のその後

ベストアンサー

以前に投稿した、非接触事故の件でその後、相手方が弁護士特約を使い、裁判所で会いましょう。とのことでこちらの保険屋から連絡がありました。 相手は保険での修理は考えておらず合法的に弁償してもらう意向とのことでした。 正直第三者が間に入ったほうが、穏便に話ができるとは思うので、裁判するのは構わないのですが、、、 人身的な被害が無かったことは不幸中の幸...

弁護士回答
    2
  • 【ご依頼】出会いがしらの自動車・自転車の過失責任について

出会いがしらの衝突事故は過失割合100:0はあり得るのでしょうか。 先週に長男が自転車で自動車と衝突。 幸いけが無いのですが、 長男自転車大破、先方車バンバー等凹みの状態。 ・道はT字で信号なし。車一台通れる幅(ミラーもなし) ・息子の友達が先にT字の道、自転車で車の前を横切り、車は徐行、停止。 ・そこに遅れてきた長男が同じ道に出て止まっている車に...

弁護士回答
    1
  • 利用中の賃貸店舗物件に着いて。

1階と地下がある店舗です。以下の場合、損害賠償請求や契約金の返金、移転費用などの請求が出来ますでしょうか? 契約時から地下はカビが酷く倉庫としても使えないほどでしたが入居して半年ほど経過した後、地下にある貯水槽の配管の損傷により床上10cmほどまで水がたまってしまいました。 水が溜まってしまう1ヶ月ほど前から管理会社が調査に来て水漏れを確認して...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について。これは、ぼったくりでしょうか?

ベストアンサー

11月に、交通事故をしました。 相手は、「こすれば傷が消える。保険会社を挟まずに話をしよう」と言っておりました。 しかし、相手の言動が「奥さんには、内緒にしてあげるから」とか 「お互いの携帯番号を交換しよう」とか言ってくるのでおかしいと思い保険会社を挟むことにしました。 私は、会社の上司に立ち会ってもらい、相手も会社の上司が立ち合いました。 「...

弁護士回答
    1
  • 説明書きと異なる中古車について。

3日前に35万円の軽自動車を納車しました。 次の日乗ってみると、不具合が見つかりました。 以下の場合、契約の解除、あるいは修理の負担を請求することはできますか。 一つ目はホームページには電動格納ミラーと書いていたにも関わらず、そもそも電動格納の機能はなく手動で格納を行わなければならない点。 二つ目は運転席の窓の開閉異常。 三つ目は納車後二日目にSRS...

弁護士回答
    2
  • ハイツ駐輪場で原付バイク撤去!

ハイツ駐輪場で原付バイク(アプリオ)を撤去されてしまいました。 撤去の紙は貼られてあったみたいですが、自転車の撤去と思い自転車の警告紙は剥がしていたのですが、バイクは確認をしていませんでした。 無くなっていることに気が付き、管理会社に連絡をしたところ業者に確認を入れてくれました。しかし、すでに処分されてしまっていました。 代替えのバイクを用意し...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の因果関係

ベストアンサー

1ヶ月ほど前、信号待ちで追突事故にあいました。 過失は当方0です。 加害者側の保険会社から、治療にはいる前に調査会社を入れますと言われました。理由は加害者がクリープ現象での事故で怪我をするはずがないと言っているからだと保険会社はいいます(始めから健康保険を使わないなら自分の人身障害をつかってくれなどと言われました) なので、私は本当に痛みもでた...

弁護士回答
    3
  • 会社の車両で、本人の過失により自損事故を起こした場合でも労災で対応しなければいけないのでしょうか?

数日前、就業中に会社の車両で事故を起こした非常勤職員がおります。 事故原因は脇見運転で、アクセルとブレーキを間違えて踏み込み、結果、空き家に突っ込み、車両は廃車となります。 自動車保険にて空き家の保証は問題ないのですが、車両保険には加入していないため会社の損失となります。 運転していた従業員のけがは大したことはなく、事故の翌日は有休で、二日目...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから