法律相談一覧
-
離婚協議中に車をぶつけた時の修理代
夫の不貞での離婚協議中に、私の運転中に隣の家の外壁にぶつけ車に傷がついてしまいました。 以前にも不注意でぶつけてしまったことがあったので「今度ぶつけたら弁償してもらうからな!」と言われていたのにも関わらず、ぶつけてしまい困っています。 弁償に同意はしておりません。 購入した時既に走行距離や年数も経っている中古車で、恐らく現在では値がつかない車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様から修理預かりしている車が、整備前にエンジン破損した。
ベストアンサー自動車整備業者ですが、相談させて頂きます。 お客様からエンジンの調子が悪く、異音がするというお車をお預かりしました。 アイドリング状態で不定期にガラガラという音が発生している状態です。 当方の工場へ入庫し数日後に点検を始めたのですが、エンジン始動後数分でタイミングチェーンが 突然切れてエンジンが破損してしまいました。 エンジン始動前のオイル等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理依頼をしたが長期間進捗がないので売買契約を解除できるか?
ベストアンサー知人から個人売買でバイクを1台購入しました。 しかし一ヶ月も経たない間にシフトペダルのボルトが取れてしまい、バイク屋に持って行くとネジ穴がバカになってしまっているとの事でパーツの取り替えが必要だとの事。 瑕疵発見直後から売主と定期的に何度も連絡を取っているのですが、今度直すの一点張りで直してもらえず2年半過ぎています。 修理依頼をしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対自転車の交通事故。医療費と修理費用について
ベストアンサー今朝車で通勤中に自転車とぶつかりました。自転車の運転手は中学一年生です。直ぐに警察へ通報し、中学生の親御さんもすぐ来ました。 路地の十字路交差点で、車は直進、自転車は車左方向から直進。双方一旦停止マークなし。 自動車は直進を徐行していましたが、十字路を通過し終わる直前に自転車がぶつかってきました。 実況見分はされたものの過失割合を言われるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の駐車場の突起でパンク。修理代を請求できますか。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 某中学校・高等学校 非常勤講師をしております。 車通勤を許している学校ですが、 業者や保護者、スポーツクラブの指導や他校の選手など、様々な人が止める駐車場です。 いつも飽和状態です。 昨日、案の定駐車しようとしてもスペースがないので、 しかたなく食堂などのものを運ぶ用のシャッターにかかるところに止めました。 校舎内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が自動車接触事故を起こされたのですが、修理費用を請求されています
ベストアンサー車と原付きの接触事故による損害賠償についてです 半年前の事なのですが、海外の出身の友人が原付き自動車を乗ってる際に、自動車で接触事故を起こしました。 本人曰く、向こうからぶつかって来たらしいのですが保険に何も入っていなく、相手方の保険会社から30万程の請求が来たらしいのです 警察にも行き、その時は警察で審査をするのでその結果次第で払うかどうか決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場内での接触事故 修理代
ベストアンサー数ヶ月前、月極駐車場敷地内で接触事故をおこしました。長文かつ複雑です。 私がバックで駐車枠外に出ようとし、方向転換しようとしたところ、相手の車の前方と接触しました。相手の位置は駐車枠外のスペースです。 コツンと当たった程度なので、私の車は後部バンパーに少しキズがつきました。 相手の車も凹んだりはないはず?です。 何故、はず?なのかというと、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の水漏れによる床の腐食の修理代について
ベストアンサー賃貸物件の水漏れ修理代についてお聞きします。 キッチンの配水管からの水漏れで床の腐食に気づきました。 その配水管は扉があって何ヵ月もあけてなくて気づかなかったのですが、掃除をしようとして扉を開けると配水管から水漏れしていて、床が黒く腐っていました。 なんか月も気づかなくて放置していた責任で、損害賠償賠償を請求されますか? 保険には入っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場物損修理の負担割合に関して
ベストアンサー立体駐車場に車を止めました。立体駐車場はサイドのバーが上がって車を収納するタイプです。誘導員に誘導してもらい車を停車しましたが車幅がぎりぎりだったこともあり、見た感じではサイドバーが上がった際に車と接触するように見えたことから、誘導員に大丈夫か確認をとった所、大丈夫という回答をもらった為、車を収納してもらいました。その後、サイドバーが上がらず機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
景品表示法違反の容疑で無償で修理または交換させたい
ベストアンサーパソコンの修理について揉めそうです。 今年3月に購入したA社のパソコンなのですが、買ってから3日後くらいには早くも不具合が出始めました。 自力の対処で騙し騙し使っていたものの、ついに再起動ループを止められなくなりサポートに連絡しました。 もう何度もやり取りをしたのですが、結論から言うと「そもそもこの本体が壊れてる可能性が高い」とのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
空調修理時の内装修繕代の負担どちらがするのですか?
賃貸物件で店舗経営をしてますが、空調基盤の故障で設備交換が行われます。もちろんオーナー側の負担です(確認済み)が、工事に伴う内装の一部解体や変更を要求されてます。(工事が出来る様にスペース確保)また、工事の為2日程休業になります。 1.この場合の内装工事費用負担はどちらがするのですか? 2.休業の営業補償は要求出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドア修理費、本当に30万円かかる???
ベストアンサーいきつけの店の玄関ドアを酔って破損したので知り合いに見積もりを出してもらったら9万ということで 店に話をしたら、30万と言われました。この差はなんなのか途方にくれております。 質問です。 1.破損したのは私なので店側の提示した30万円を払わなければならないのか? 2.弁護士さんにお願いしたら費用はどの位かかるのか? 因みに30万は店側の業者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理費を弁償しなければなりません。これは正当な金額で本当に払わないといけないのでしょうか?
彼が7ヶ月ほど前に未成年に借りたバイクを傷つけてしまいました。ボディに傷が入っただけでとくに支障はない状態です。(彼いわく) その時に相手は修理代などの請求はしてこず、ジュースの奢りだけでいいといってまし た。 それから1ヶ月がたった頃です。 修理に出したけど、廃車になったから30万払えと言ってきました。金額がおかしいのでそれは払えないといい、見積書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理費用について。相手方の言い値通り全額支払うべきでしょうか。
子どもが友人の車に傷をつけてしまい、修理費用をお支払いしようと思っているのですが、全塗装分の金額を請求されております。 子どもが傷をつけた部分は、後部座席側のドアのみで他は傷つけていないとのことでしたが、全塗装分の金額を支払うべきでしょうか…?また家の近所にも子どもが多く、よくその車にぶつかっているらしく傷は所々ついている様子でした。 ご回答の程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家が欠陥!お金は返ってくる?修理後の保証は?
ベストアンサーご教授願います! 今年の5月に新築の一軒家を購入しました! 購入して半月程して、家の壁が一部ないのに気付いたのと一部木材が剥き出しになっていたので腐ってしまうと思い急いで購入先の業者に電話をした所 一度見させて下さいと言われまして見てもらいました! すると、完全なるヒューマンエラーです!大変失礼致しました!すぐに工事業者と連絡とりますと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対バイク、物損事故の修理代について。
ベストアンサーはじめまして、物損事故についてご相談です。 3日前に、車(私)とバイク(相手)と接触事故を起こしました。 私が後方不注意でぶつけてしまい、 バイクの前輪(フロントカバー)が割れて外れてしまいました。 走行は出来てましたが、相手のバイクは会社の人のバイクだったそうです。 その後 保険屋から電話があり、 「相手の修理代が30万かかります、 古いタイプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の事故について。修理中のレンタカー代の請求はできますか?
公園の駐車場にて、車をぶつけられました。 完全にもらい事故で、相手が100%悪い事故でした。 相手側の保険会社から車の修理代金は出すが、レンタカー代は出せないと言われました。 相手の保険会社には私の身内がおり、 言われた通りにして欲しいと言われましたが、 レンタカー代は請求して問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理で持込み部品が不良だった場合とそうでない場合
現在車の修理を民間の整備工場へ部品持込みで交換してもらい、引き渡しの際なおっておらず そこの外注に出してもらって確認して取付方などを確認していただくと取付は正常といいます。 取付は正常ということで持ち込んだ部品が不良品ではないかとの指摘をうけました。 もし新しい部品に交換しても治らない場合は不良品でないため、作業ミスということで工賃請求されたら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時計と眼鏡を壊されたので相手に修理費用を負担してもらいたい。
先日、お酒の席で友人と口論からつかみ合いになり 投げ飛ばされた際に、時計と眼鏡が壊れてしまいました。 修理費用を出してくれと言いましたが 喧嘩での出来事なので払わないと言われました。 訴訟した場合、支払わせる事は可能でしょうか。 回答の方、お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホームアフターメンテナンス、保証期間内に申告したが修理されず
マイホームのアフターメンテナンス、保証期間内に不具合を申告、調査するとの連絡があり、その後音沙汰無し、次のアフターメンテナンスの時に再度同じ箇所の不具合を報告、保証期間外なので有償修理との回答、実費で払うべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険事故で修理代支払ってからの示談書について
ベストアンサー無保険で事故をしました。 相手の車の修理代金を妥当と判断し、支払おうと思ってますが、周りから「弁護士通して示談書作って署名捺印してからしなさい。」と言われてます 支払い期限が迫ってるので、支払ってから示談書作成に移ろうと思ってます。 支払ってからの示談書は無効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの駐車場トラブルについて。車の修理費用は請求できますか。
アパートの前のカーポート付きの駐車場に止めています。 駐車場の目の前が国道で横断歩道があり、信号機と電信柱があるため、カーポートの柱との位置関係上駐車がとても難しいです。 隣が2台縦に駐車しているのでさらに難しく、1度場所を交換して貰ったのですが、私が奥の方に 停めるという条件だったらしく、それを失念しておりました。 ここに私の過失はあるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故(車:10 自転車:0)における自転車修理費について
母(70歳)が自転車で相手が車の事故に遇いました。 自転車の後部が曲がってしまい使用できません。 自転車の新品購入費、または修理費全額を出して頂けないものでしょうか? 事故は、自転車の母が横断歩道を通行中、車が右折してきて衝突しました。(人身事故処理しています) 運転手の方は、全面的に自分が悪いと仰り、こちらに負担が掛からない様にすると申し出て下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗での水道漏水修理費用負担の件
賃貸物件でコンビニを経営しております。 先日、水道メーターが異常に回っており、チェックしたところ、案の定メーター以降店舗内で漏水してるとの事。 この場合の修理費用は貸主が負担をお願いできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還…家の外のシャッターボックス修理代
ベストアンサー少し前まで住んでた家の敷金返還についての相談です。 賃貸住宅で4階建、1〜2階を私がかりており、1階の外の部分に自転車を置いたりやゴミだしをするとスペースがありました。 上の階に住んでる方と共有スペースなのか はよくわからないまま過ごしておりました。 二ヶ月前に退去して、昨日敷金返還の明細が送られてきてその中にシャッターボックス修理代3万の記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した前夫から元自宅の修理費用請求をすると脅されています。
ベストアンサーお世話になります。 離婚した前夫から自宅の鍵を子供に渡していた。 それを返してほしいと言われました。 離婚して、わたしが子供3人と暮らしていますが、元自宅の鍵は、意識しておらず、自宅には、ありません。 私は、離婚時シェルターに入りましたので、支援員のすすめで、確かに鍵を一つもっていましたが、離婚調停の時に全て財産、債権債務は、終了したと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を修理したいのですが隣家が敷地に入る事を許可してくれません
ベストアンサー実家の隣の家が解体され、実家は土壁がむき出しの状態で今はブルーシートで覆っています。 修理したいのですが隣家は敷地に立ち入る許可をしてくれません。 家庭裁判で調停をしてもらったのですが駄目でした。土壁も崩れかけてきており、困り果てております。 (実家は古く隣同士壁がくっついています) 敷地に入れる様にするには訴訟しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金(修理代金)の支払いをしつこく値切られて困っています。
当方は自動車販売会社です。お客様の車が事故に遭い、その修理等を承りました。この修理代金の支払いにあたり、相手の保険会社が、交渉について「鑑定事務所」なる所へ委託したらしく、その事務所の人が強引に値切ってきてラチがあかず困り果てています。 まず当方は小さな店ですが長年の実績と信頼に自信があります。誠実に商売をしており今回も正当かつ常識的な請求をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年からの暴行に伴う自転車修理代の請求内容について
ベストアンサー私の自転車を少年から蹴られてライト部分が壊れており自転車の車輪もほんのすこしだけずれておりこの修理代を保護者に請求すると「支払わない。 裁判しろ!」と言われております。なので訴訟提起する事になっておりますが、「ライト」に関しては蹴られているのでそれにより損傷しているので請求しますが、自転車のホイールの歪みの発生が少年の「蹴り」との因果関係があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後の保証やクレームなのに修理してくれません。
3月末に中古車業者から14年前の走行95000km、保証期間1ヶ月の中古車を購入したのですが、年式も古くショップからは距離が遠くて現車確認できないので、ネットで問い合わせして購入前にどこか不具合とかありませんか?と何度も確認して、もともとそこのショップで販売メンテナンス、そのお客さんから下取りで私に販売と言う経緯らしく、社長自ら1ヶ月乗っていたし、メンテナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 物損事故の修理費支払いについて
物損事故の請求をされて 分割での支払いをお願いしていましたが 人身事故にきりかえらたので 免停になったら 仕事も出来ないので 借金をして何とか 一括で支払いするようにするので 人身事故を取り下げて欲しいとお願いしたところ 支払いが確認でき次第 取り下げますと しかし 警察が取り下げを受理するかどうかは わからりませんと 相手の弁護士に言われたん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共用設備の修理費?個人に全額請求はおかしくない?
ベストアンサーアパートで下水詰まりがあり、修理費用を全額請求され、払わないなら退去するするよう言われました。不動産管理会社に連絡したのは、私個人ではありますが、下水の使用状況には全く問題も無く消費者センターに相談した所、個人に全額請求すること自体、不当であると知り、改めて管理会社に連絡すると、今度は半分負担しろと言われました。どうやら素人相手なので態度に変化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共用設備の修理費?個人に全額請求はおかしくない?
排水溝が詰まり、修理費を私個人に全額請求されてますが消費者センターに全ての事情と内容を相談した所、個人の原因と特定出来ない事なので支払いを拒否するべきと助言を頂きました。その旨を持って改めて管理している不動産屋に交渉した所、全額個人負担にかわりなく、支払いを拒否するなら退去も考えろと言われています。又、請求書も不動産屋が依頼したにもかかわらず私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の工事代金未払いと、店舗修理の義務についての質問です。
ベストアンサー自分は飲食店を平成28年3月に開業しました。工事会と、支払でトラブルになり、先日弁護士からの内容証明が届き、どの様に対処したら良いのかアドバイスをお願いしたいと相談させて頂きました。 内容証明には、 1.工事請負契約 支払条件 着工金 312万 完工金 312万 2.追加工事 追加工事として、97万分の工事を依頼し、完工金とあわせて409万の支払い義務がある。 3.工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コイン駐車場のフラップトラブルでの修理費の請求について
2日前のコイン駐車場でのフラップ板による車体後方バンパーの破損に関するご相談です。 コイン駐車場に駐車したところ、既にフラップ板が立ち上げっており、後方のバンパーを破損しました。 通常コイン駐車場で、車がないスペースはフラップ板が下がっているのが正常な状態ですので、コイン駐車場管理会社に後方バンパーの修理費を請求したいと思っています。 管理会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間車金銭トラブル 車修理代
ベストアンサー自家用車購入後約8年。国産。展示車だった為新品ではなし。 先日私がスーパーに買い出しに行った際、傷をつけてしまいました。小さい傷ですが、ボディー二箇所のパーツにかかっています。 夫に謝罪しましたが、修理代を出すように言われています。見積もりを出したら17万円。 減価償却的にも出す金額に似合っていないと言っても、ダメ!と。 家計は全て夫が管理。私は契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動二輪と原動機付自転車の事故 修理
12月中旬に、息子17歳自動二輪と、相手66歳原付きの出合頭の事故を息子がおこしました。息子がコンビニから一旦停止しつ出た際、右から来た原チャリに気づかず急ブレーキをかけたようですが相手の左にぶつかり、相手は右に転倒し、右側胸部と、右足を打撲し診断書は、全治10日とのことでした。バイクは直さないといっていたのですが、今になって見積もりがきました。話によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 車 修理費について自己破産したら
先日駐車場に止めてあった車にぶつけてしまいました。 相手は乗っておらず、警察では物損事故に終わりました。 ですが、自分が無保険だったため相手の保険会社からの 修理費27万円が一括では払えません。 現在任意整理してるため一括で払えず相手方の保険会社に相談したのですが分割はできないと言われました。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ修理業者の悪態。慰謝料等は、取れますでしょうか?
ベストアンサー状況 トイレ修理業者が、 私の家のトイレを新規のものに入れ替えの際、 家の中でタバコを吸いました。 私は、喫煙をしないので、 匂いで明らかに何かおかしいときづきました。 そしたら、タバコの灰も落ちていました。 こちらは、相手側に、何か制裁を喰らわせることは、できますでしょうか? 私としましては、 畳の交換と、衣類のクリーニングは、してもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売のバイクに不具合あり、無償修理依頼を拒否されました。
2016年8月末にネットオークションで埼玉のショップが出品しているバイクを購入しました。9月に陸送で届き名義変更をして近場ツーリングしました。 ところが、帰路途中で立ち寄った喫茶店でバッテリーがあがりセルが回らなくて店主に車からバッテリーケーブルでエンジンかけて頂きウチまで帰り着きました。早速バッテリーを新品で購入してセルも回るようになったのでまた普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで購入したバイクが故障修理費は請求できますか。
インターネットのオークションサイトでバイクを70万円で購入しました。 売主から車両を引き取った翌日、エンジンからオイルが吹き走行不能になりました。 修理費用を売主に請求したいのですが、応じてもらえません。 購入の際、保証に関しての話 はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で修理代を貰って直さないのは違法でしょうか?
ベストアンサー建物に自動車が突っ込んで来まして壁が破壊され窓枠が歪み窓の開閉が不可能になりました。 現在、窓枠を取り換える形での見積もりをだしてもらい、これに準じて保険金の交渉をしようと思っております。 しかしながら、その窓はほとんど開けることがないので、実際の工事は、窓をはめ殺しにしてしまい、壁の前に花壇の制作をしようかと考えております(こちらのほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の修理費が高く見積もられていた場合。
先日、車で物損事故を起こしてしまいました。 が、車を購入したばかりということもあり、任意保険未加入です。 事故内容ですが相手方の自宅のカーゲートに突っ込み全損させてしまいました。 100%当方の責任となりますので支払う旨お伝えし、修理は相手方の知り合いの業者に依頼することとなりました。 当初25万~30万円くらいといわれていたものの(片開きのゲートでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中に車に追突されたのに修理代の支払いを拒否された
先日、路上に停車している時に後ろから車に追突されました。 警察立会いのもと、物損事故で10対0で処理されました。 その際、相手が保険を使うとの事で私も正規ディーラーに修理依頼をするのでディーラーさんと保険会社にお任せするという話をしてわかれました。 日曜日でしたので、翌日月曜日に保険会社からの連絡をまちましたが一向に連絡が無く、加害者に直接連絡をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実際に修理が行われていない状態の、概算見積に対する支払い義務について
ベストアンサー大家から退去費用として35万円を請求されています。 内容も滅茶苦茶で納得していないのですが、一番納得できないのは上記は概算見積もりをとっただけであり、 修理は一切行われていないということです。 (大家いわく、すぐに借り手が見つかったので修理の時間が取れなかったとのこと。) 原状回復に使用していない費用は払えないと大家に申し出たところ、 --- ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親にバイクを故意に破壊された場合に修理代は請求できるか
親に友人からの預かり物のバイクを、明らかに故意に破壊されました。 パーツも無くなっているものもあります。 修理代等の請求をしたいのですが、可能でしょうか。 背景として親のネグレクト等がひどく、私は他県へ逃げていますが、破壊されたバイクは実家にありました。 実家から逃げて一年ぐらい経ってから、持ち主の友人の方々に回収をしていただいたところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び石で車が傷ついたからと高額の修理代を請求されている。払うべきですか?
ベストアンサー主人がトラクターで、畑の草刈をしたら、畑の隣のアパート駐車場に車を置いてある人から、 その時の飛び石で、車に傷がついたからお金を払ってと言われました。 直接、その場で言われたわけでなく、石が飛んだところをその人が見た訳ではありません。 草刈の1時間後くらいに、車の持ち主が警察に届け、警察が我が家に来て、 「相手は、被害届けは出さないが1度車を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸で退去後過失による修理代金の請求の仕方は?
おせわになります。賃貸経営しています。先日退去後の過失と退去者が認め管理会社との間で、合意され支払いに覚書に署名捺印され、いついつまでに支払うとの覚書を交わしたそうです。それはいいんですが御主人さんの責任で払うとなっていました。契約書を観ると契約は奥様で収入がある為、そうなったのかなと思い当時は、承認したんだと思います。今は、御主人さんは近所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代金請求額の適正水準が知りたい
ベストアンサー子供(3歳)が近所の車に投石して傷つけたとの申し出を受けて、持ち主と傷の確認を行い、持ち主が懇意にしている自動車整備業者で見積もりをとることを了承してしまいました。 持ち主曰く「発見した時点では、車の屋根部分に石が積まれており、フロントボンネット・側面に小さな傷が見受けられる」とのことです。 石を投げている場面を持ち主と別のご近所さんが目撃したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー業者から覚えのない車体の傷で修理費請求されています。
レンタカーを借り、返却時に問題もなく返却されたのですが。二日後に家に来て、身に覚えのない天井に乗った跡がありへこんでいる。と、修理費用を請求されました。 金額も異様に高額です。 防犯カメラでは貸出時にはなにもないのに、返却された後はへこんでいると言われました。ですが、ルーフなんて登らないですし、返却時に確認して問題は無かったのにあり得ますでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
「修理します」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから