25,695件見つかりました

法律相談一覧

• オークションにて、

某オークションサイトにて、三ヶ月ほど前に車を落札しまして、購入しました。不具合などがいくつか書かれており、その通りではあったのですがほかにもありました。その説明としてはたいしたことないとのことでしたが、実際受けとってから修理に出すと、数十万かかるとのこと。(現車確認はしておりませんでした)。1番の問題は、その際の購入価格なのですが、落札前に直接相談...

弁護士回答
    4
  • 交通事故。どうしたらよいのでしょうか?

父が7月に人身事故をしました。信号待ちで待っている前の車に止まりきれずに衝突しました。 車検が切れてるの気づかずに衝突したので、保険が適用されませんでした。8月31日までの病院代金は払い、修理代金は相手が自分の保険で直してくれ同日付けで示談が成立し、示談書にもサインしてくれました。 しかし、今になって相手の保険会社から、11月末までにかかった病院代...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や損害賠償の求め方

前に盗まれたバイクについてはなしを伺いました、とても参考になりました、ありがとうございました! 前に盗まれたバイクが出てきて乗っていた人はネットで知り合った人から買った といっております、バイク事故った上に改造されておりました。本人もそれは認めてますが盗んではいないと言っております。なので認めない限り慰謝料はとれないでしょうか?また慰謝料追求する...

弁護士回答
    1
  • 車をぶつけてしまった際の質問です

ベストアンサー

先日、知人の車を運転中、ガードレールにぶつけてしまいました。 その車は私も、損害保険に加入しており、ガードレールの修理代金は保険を使いました。 車の方は修理費が50万円でしたので、弁償しようとしたところ、新車を買うので、新車購入代金を払えと言われました。200万円程です。また故障した車は、本来でしたら下取りで50万円程の価値があったそうです。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のグレーチング破損による車被害

賃貸物件に住んでいます。駐車場の側溝にはめてあるグレーチングが破損してたのですが、それに気付かず車で踏んでしまい、はずみでグレーチングが跳ね上がり車にキズがつきました。管理会社に言うと、側溝は市のものだが、駐車場に車を入れやすくするため、家主が好意ではめている。破損しているので新しいものに取り替えるが、車の修理はもたないと言われました。今回の事...

弁護士回答
    1
  • 水のトラブルの請求

以下の件、どなたかお答えいただければ幸いです。 東京都に住んでいます。 先日の大地震で、トイレの吊り棚の置いてあった、トイレタンクの上の水受けに設置して使うタイプの洗浄消臭剤のケースが落下して、便器のなかに入り排水管に詰まってしまいました。 外出していたため、そのときはそのことに気づかず、トイレの排水がおかしいことから、不動産の管理会社に連...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

夫は私が結婚する前から連絡をとっていたと思われる女がいました。 その女が私のマイホームに私が実家に帰っている間にその女が主寝室にどうもあがりこんで浮気をした感じです。 ゴミ箱に証拠があり夫はまず否定しました。 その日にいつもいくパチンコ屋の駐車場で女を送りに行ったのかしりませんが、その際に女の車にぶつけてしまい、 保険金が女の車に支払われましたが...

弁護士回答
    1
  • 退職時に、解約金ているのでしょうか?

私は、軽四で、宅配の仕事をしていたのですが、先日人身事故を起こしまして、仕事を退職しました。その時の事故の相手に対する保証は、会社の加入している保険で処理するということなんですが、私に、車の修理代金、約24万円と車の解約代金、約100万円の請求がありました。修理代金は、6月分の給料と7月分の給料で相殺するとのことで、本日振り込み日でしたが、振り込まれて...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟は有効か?

新車の屋根を立体駐車場で傷つけられてしまいました。 管理会社の募集掲示の高さのミス表示によるもので、管理会社もそれは、認めています。 しかし、屋根の修理をすると、事故車扱いになり、車の価値がほとんど無くなるとのこと。 買って2時間しか経っていなかったので、最初は元の状態に戻すことを要求しましたが、管理会社の入っている保険では修理費用(257000円)のみし...

弁護士回答
    1
  • アパート敷地内でのケガ

アパート敷地内にある浄化水槽のふたが壊れていて、うっかり踏んでしまったことによりふたが外れ、足をひっかけ転び怪我をしました。 大家さんからは以前、壊れているので修理をすること、その時に踏まないようにブロックを置くという連絡がありました。 しかし、私が踏んでしまった時にはブロックが無く、大家さんに事の顛末を説明するも、修理は完了しているし、ブロッ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 修理費用と慰謝料の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在進行中で自分の持ち家にて相手方は住宅建築メーカーです。 床暖房が初期施行ミス(温水配管へ 釘打ちを行ってしまったことで水漏れ)により、破損。リビング部分の床全面張り替えが必要となりました(施行期間は1週間)。修理費は全面相手方が負担(相手方了解済み)。問題はここからで、リビングの床を張り替えるため水回り(風呂、洗面所、脱衣所、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での自損事故による店舗への修理費について

【相談の背景】 スーパーの駐車場事故での相談です。 出庫時バックで出る際に施設の消火設備に車をぶつけてしまいました。 消火設備本体は無事で、コンクリートの土台部分の角の塗装が10cm四方ほどの範囲で剥げ・擦れがあります。 その場で店舗担当者と傷の箇所の確認をし、後日補修の見積もりをいただいたところ、11万円の請求をされました。 見積もりの内訳を保険会...

弁護士回答
    2
  • 別居中、妻に貸した車の修理代を求めたい

【相談の背景】 私が家を出る形で妻と約4年別居しております。 私が結婚前に購入した自動車があるのですが、妻の要望により家に残し、妻に貸与しておりました。 この半年で離婚協議が進展、現在は合意に近づいており、懸案事項のひとつだった別居期間中の維持費(車検代など)は使用者である妻に負担してもらう見通しです。 直近の車検は妻が手配し、離婚日(=返却...

弁護士回答
    2
  • 経済全損ではなく修理希望を押し通す事が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に停めている私の車に対してアクセルとブレーキを踏み間違えた車が上段の駐車位置から落下してきて下敷き状態になりました。当然、0:100の割合です。私の車は希少性が高く新たに同等のものを購入する事が非常に困難なため、原状回復の修理を強く希望しているのですが保険会社からは時価額32万円で修理費が約170万円の見積金額が出ているので経...

弁護士回答
    3
  • 運送会社退職後のキズ修理費用は支払うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社をいろいろ揉めて退職します 報告済のギズや最初からあったキズまで直して請求すると言われました 【質問1】 支払わないと行けないですか?

弁護士回答
    6
  • タイヤショップに修理費用を請求できるかどうかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車の空気圧異常警告ランプがついたため、パンクだと思い込んでロードサービスでタイヤ交換可能なタイヤショップにレッカー移動してもらいました。レッカー移動時間が予定より早く、私が到着した時にはタイヤは交換されておりました。結局タイヤはパンクしていなかったが熱が入って劣化して空気圧が下がっていたので取り替えましたと言われました。ここまで...

弁護士回答
    3
  • 事故の相手が逃走した場合の修理費用請求は可能ですか?

【相談の背景】 10月19日、午前5時頃。高速道路を走行中に車線をはみ出した車と接触事故が発生した。 相手車両は逃走をしたが、こちらは警察に通報をして、ナンバーも伝えた。 1週間後に相手車両を発見したが、その時間走行をしたがぶつかった記憶はないと言っている。 警察も車両を確認したが、ぶつかった際の傷がないため容疑者と特定できないと言っている。 ドラレ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における損傷の責任と修理費用の妥協点について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している個人事業主です。建設当時より賃貸人に賃貸しており、賃借人は上場企業の子会社である倉庫会社で不動産部門がある会社です。契約書は賃借人が作成し、不動産部門の宅建の資格のあるプロが当方に説明し、当方に同意させている契約書です。契約書には善管注意義務のような記載があります。又故意、重大な過失の場合賃借人の負担と記載さ...

弁護士回答
    1
  • 修理費用に加え、代車の不便さに対する補償は求められますか?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前にある店の駐車場に車を停めていました。そこに確認もせずバックで自分の車を当てられました。 買って1年少しの車だっのですが、修理費がおよそ80万ぐらい、新車のズリ買えは出来ないと言われ諦めたのですが、車の査定が修復歴が付いてしまうので安くなると言われました。修繕費だけでは納得できないのですが 【質問1】 修理の間、代車で通...

弁護士回答
    3
  • 修理業者との(保険会社提出用)写真のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年10月21日トイレの便器がつまり、修理業者から修理をしてもらいました。当時、私の代わりに業者が保険会社に電話をして代理で事故報告を行い、保険会社は業者に見積書や写真が必要ということを伝えました。また、業者は私たちが写真を代わりに撮って私に送るようにすると言い、その場で写真を撮りました。 個人事情によって遅くなり、2025年4月10日に...

弁護士回答
    2
  • 自転車で車に跳ねられた。自転車修理中のガソリン代について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月、自転車で走行中に車にはねられました。受診して完治14日の診断書をもらいました。 治療費は相手方の保険会社から支払われる様です。自転車の修理代金は9割支払われるようです。(向こうの主張では、1対9でこちらに1の過失があると) なお人身事故に切り替える旨相談しても流されてしまいまだ物損事故の状態です。 よろしくお願い致します...

弁護士回答
    2
  • 事故でなく、 決定的な証拠がない場合の修理費用 義務

【相談の背景】 自転車をコンビニ店舗 駐輪し、店をでたら自転車が勝手にたおれて 車にきずがついた、 とタクシーの運転手にいわれた。 みてはいないが あたった 修理費用がかかるかもしれないと いわれた。傷までもないようなすったあとのようなものはあったが こちらもみにおぼえもなく、会社都合で警察をよぶ必要があると いわれ 結局事故ではないと判断され...

弁護士回答
    1
  • テナントビルのテレビ修理責任とケーブルテレビ負担について

【相談の背景】 テナントビルのオーナーです。先日、ある賃借人からテレビがつかなくなったから、どうにかしてくれと言われました。オーナーチェンジでの物件で、契約書には契約書にはテレビについての記載がありません。その旨、お伝えしたところ、記載がないから大家が修理をすべきとの一点張りです。スケルトン貸しのスケルトン返しです。テレビは今までアンテナでした...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 修理費支払われない 解決策

【相談の背景】 物損事故の被害に遭いました。 契約をしている駐車場に、私が所有する無人の車を駐車していました。 隣の区画を契約している隣人が、車の駐車に失敗してぶつけられてしまいました。 その時の運転手は無免許でした。 加害者が運転していた車は配偶者の所有物、もしくは配偶者が勤務している会社所有物になります。 現在弁護士に依頼をしてい...

弁護士回答
    1
  • 車の擦り傷によるフェンス修理費用の妥当性に関する相談

【相談の背景】  数日前、家族が狭い路地を車で運転中、曲がり角で私有地のフェンスに車を擦ってしまいました。この件について保険会社に連絡を取り、フェンスの所有者の方にお話を伺いながら事故状況を確認しました。その際、目立つような大きな傷はなく、車が擦れた際にブロック塀の一部が少し削れた程度のようでした。 また、私たちの車は購入から約10年が経過して...

弁護士回答
    2
  • 子供が車に石を当ててしまい、修理費を請求された

【相談の背景】 先日、子供がお友達4人と石蹴りをしていたところ、うちの子供が蹴った石が駐車している車にぶつかってしまいました。ぶつけたのは運転席側の車の下の方だったようで、(本人、他3人もぶつけたところを見ていて、場所は間違いない。友達の母に確認済み)黒く、傷というよりは指で擦ったら消える程度の筋状の跡がついてしまったようで、子供本人が先方に謝罪...

弁護士回答
    7
  • 酷い部屋での一人暮らし、未修理のまま家賃を支払わなければならないのか?

【相談の背景】 一人暮らしの為に部屋を借りました。そこが酷かったです。 内見をしなかった自分も悪いのですが全てが想定範囲外でした。 ①まず部屋が掃除されていなく、部屋のあちこちに虫の死骸や埃やクモの巣。 ②トイレは一見問題ありませんでしたが流したら薄茶色の膜のようなものがベロベロ剥がれて流れてくる。(恐ろしくて蓋を開けられませんでした。今は業者さ...

弁護士回答
    2
  • バイクの凹み損害についての修理費請求の可否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの駐車場に停めていたバイクに、5月1週目から放置されているバイクが、覆いかぶさっていて、凹みの損害を受けました。 相手の保険会社は「自然災害と考えられるので、支払い要件に該当しない」として当人同士での解決を促してきました。 しかし、相手方と連絡を取ろうにも「弁護士」を通じて連絡してください。 「当方に落ち度はありません」...

弁護士回答
    2
  • 代車の修理代の未払いについて、法的な回収方法

【相談の背景】 当方、個人事業主として中古車販売店を経営しております。 車検のため、お客様に対して工場代車を貸し出ししておりました。 (車両保険の完備されている"わ"ナンバーの有償レンタカーではなく、無償サービスの代車) お客様が単独の物損事故を起こしてしまい、約30万円が修理費用として発生しました。 修理代のお支払いをLINEメッセージ上にてご同...

弁護士回答
    1
  • 賃借店舗の床下水漏れ修理の責任区分について

【相談の背景】 マンション1階の賃貸店舗で飲食店を営んでいます。半月前に水道局からの指摘で水漏れ起こしている事がわかりましたが、場所が特定出来ず、マンション管理組合が調べたところ共有部ではなく専有部のようであることが分かりました。 区分所有者の貸主に具体的な調査と修理を依頼しましたが、貸主側仲介の話では「店舗の場合は止水栓から先はほぼ店舗負担」と...

弁護士回答
    1
  • 「飲酒運転で電柱にぶつけた後、保険で修理可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転で電柱にぶつけて車を置いて帰りました。その後、警察が家に来て事情聴取を受けました。その場合、保険適用で電柱の修理は出来ますか。任意保険には加入しております。 【質問1】 1度現場を離れてます。飲酒運転と断定もされていません。その場合保険は適用できますか

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ被害、修理された車で泣き寝入りになる可能性と対策は?

【相談の背景】 先日、美容室の駐車場で当て逃げにあいました。 警察の協力の元、もしかしたらぶつけてしまったかもしれないという方がいたと連絡があり一安心しました。 ですが相手が帰省のため、車を確認できるのが2週間後になると言われました。 2週間あれば修理して証拠隠滅されてしまう可能性もあると思い、翌日先方に直接電話してナンバーがわかる動画と傷...

弁護士回答
    1
  • 自転車と原付の衝突事故における修理代と示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日通勤中、車道を右折してきた自転車と車道を左折前に直進していた私の運転する原付バイクが出会い頭に衝突しました。普段自転車がほとんど通らない道路でしたが、駐車中(または停車中)の車が死角になりそこから自転車が車道を逆走して飛び出してきたため、双方のブレーキが間に合いませんでした。自転車の前方のチャイルドシートに小さい幼児が乗って...

弁護士回答
    4
  • 漏水修理後の問題、業者に新規契約は正しいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、2023年の8月より彼女と交際し、婚約中です。 私の婚約者(戸建て住宅)は、水道課に漏水を指摘され、2021年2月、指定業者に漏水の工事を依頼しました。 その際、浴室の浴槽が北西(北側は外壁)で、混合栓は南東だったため、混合栓の移設及び給湯器の配管工事を依頼しました。 その際、浴槽脇に水道の配管があった為、業者はその配管を使用しまし...

弁護士回答
    1
  • 保証期間内に修理したが損害賠償請求できるか?時効は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を考えています。 製品の保証期間・保証内容通りなのですが、業者がそれを守りません。 【質問1】 他の業者に依頼して修理しましたが、損害賠償請求をしようとしています。 この場合の時効について教えてください。 保証期間は5年です。

弁護士回答
    1
  • 車事故追突された後に追突した場合の修理代

ベストアンサー

【相談の背景】 一直線道路で追突事故にあいました。 私が1台目に衝突された車になります。 自身の車が追突の衝撃で反対車線に煽られハンドルをきり車線を戻すことがだきたのですが、ブレーキの踏込みが甘かったのか停止でぎず自身の車で2台にかすり、1台に衝突しやっと自車は停止することができました。 加害者は居眠り運転を認めておりますが、私が3台分の修理費など...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 数年前に故障して修理できないと言われた設備について

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に契約したアパートには備え付け灯油ストーブとエアコンが暖房設備としてあるのですが、灯油ストーブの方が入居後しばらくして突然着火しなくなりました。 すぐに管理会社へ連絡を入れると「そのストーブは古い為修理はできない、取り替えるにも退去したタイミングになる。エアコンもあるからそちらを使用して。」との事でした。 寒冷地の為ストー...

弁護士回答
    1
  • 親の車をぶつけた時の修理費を支払う義務はありますか?

【相談の背景】  先日父親から近隣問題について意見が聞きたい言われ、父親とは違う意見を言ったところ、「考え方、生き方が違うなら家を出ていけ」「大口を叩くなら成人としてのケジメをつけてもらう」と言われ、「今まで俺の車をぶつけた修理費を出せ」と修理費を請求されました。  以前から父親の車を借りており、練習台として使っていいと言われていました。車をぶ...

弁護士回答
    1
  • 別部品で修理したブランド時計は、ブランド品としては扱われないですよね。

ベストアンサー

【相談の背景】 割安のブランド時計(中古)を平成2年1月に購入したところ、実際には機械自体は本物でしたが、装飾やら部品の何ヶ所かは、まったく別物を使って修理されたものでした!すでに、本物ではないということで、相手には返すので、返金してほしいと伝えて、時計は返したのですが、お金を返してくれません。 【質問1】 この場合、相手はメインの機械は本物で...

弁護士回答
    2
  • 証拠のないリース車の修理代を請求され報酬を未払いにされています。

【相談の背景】 業務委託で軽貨物ドライバーとして働いています。 契約していた会社と11月末で契約を解除、リースしていた車両を返却しました。 返却時に社員と共に車両確認した際、バックドア右上部分に凹みがあり リース前にも記入したチェックシートにその凹みについて記入、サインしました。 いつぶつけたのか聞かれましたが把握していなかったため説明しました ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の示談書や修理代のやりとりについて

【相談の背景】 夜中にタクシーが方向転換する際、右後ろを我が家のフェンスにぶつけ凹ませる物損事故が発生。 夜中のため警察とドライバーだけでその場は終わらせたようで、 翌日警察から連絡が来て物損事故を知りました。 タクシー会社との事故検証の結果、事故の傷が一致し10:0でタクシー会社が修理代を支払う事に決定。 修理の見積を提出し、金額の了承を得ました...

弁護士回答
    1
  • 社用車の事故での修理費用を社員が支払う義務があるのか?

【相談の背景】 日中一時支援の一般社団法人で1年前から働いています。 そこの社用車で事故を起こしてしまいました。 その時理事長の判断で保険を使わずに理事長が支払いました。 今月退社する事になりその事故の修理費を請求されています。 雇用契約書にはその様な取り決めはありません。 半ば脅され立替金依頼書を作成され署名してしまいました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合について中古車売買 修理代

ベストアンサー

【相談の背景】 個人売買にて、中古車を購入する場合、現物確認、試乗後、現状販売で引渡し後の故障について、ノークレームノーリターンを書面で交わした場合、もしすぐに故障した場合でも相手に修理代を請求は難しいですか? 契約不適合には問えませんか? 相手が瑕疵について知らなかったと言われた場合は難しいでしょうか? よろしくお願いします 【質問1】 中古...

弁護士回答
    2
  • 車✕自転車 怪我なし 過失割合(修理費)交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前、夫が車で通勤中に自転車と接触事故に遭いました。 当方:普通自動車、自動車保険あり、弁護士特約なし 相手:自転車、前後に二人お子さんを乗せて保育園へ行く途中    自転車保険なし、自動車保険の弁護士特約あり 車がギリギリすれ違える道幅の下り坂、まずこちらが自転車を追い抜き少し走行した後、対向車が現れこちらと対向車がお互...

弁護士回答
    1
  • 物損事故による車の修理代の高額請求

【相談の背景】 先日、信号待ちで停車中後部座席の荷物を取ろうとして思わずブレーキから足を離してしまいクリープ現象による追突事故を起こしてしまいました。警察を呼び特に怪我もないことで物損事故となりました 車の傷も警察もこれかな?と探すくらいうっすらバンパーが擦れた痕があるだけでした。 しかし後日保険会社から相手の車は全損扱いになると連絡がきました...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代を払ってもらえません。どのようにすれば払ってもらえますか?

【相談の背景】 ガソリンスタンド(認証工場)で、車の修理を約半年前に実施し納車をしました。 修理代9万で毎月3万ずつの支払い約束をし、現在掛け売り状態のままです。1度しか支払って貰えおらず、電話、支払い請求の手紙、内容証明で催促状も出していますが対応してもらえません。 分割支払いは口約束ですし、会社も本来掛け売り禁止としてますので、協力はえられません...

弁護士回答
    1
  • 対物超過修理期間のレンタカー代は出してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヵ月前に信号待ちで後ろから追突され、相手の保険会社から全損と言われました。保険会社の車の評価額が83万円と言われましたがその金額では同等の同じ車種は買えないので、対物超過特約を使いなおしてもらう予定ですがレンタカー代は一ヵ月しか出せないので、それ以降は自分の保険のレンタカー特約を使って下さいと言われました。過失割合は10対0です。 ...

弁護士回答
    1
  • 括り付け駐輪により傷付けられた鉄柱の修理代について

【相談の背景】 私が借りているマンションの駐輪場で、鉄柱に自転車(ロードバイク)を括り付けて駐輪している人がいます。そのロードバイクにはスタンドが付いておらず、その人はいつも同じ場所に駐輪しています。これ自体は違法性を問うことはできないと思うのですが、鉄柱を確認したところ、多数の傷が発見されました。まだ新しい傷で、その人が付けたものに違いありま...

弁護士回答
    2
  • パソコン修理屋とのトラブルについて。未返却のパソコンを取り戻せますか?

【相談の背景】 PC修理のため見積依頼を出したところ、相手先の不手際により返却時に入れ違いが発生した。 気付かず別の人に修理を再依頼した。 依頼先で蓋を開けたところ、生産年が異なることが発覚。 その後PCの返却を求めたが、 「本来の持ち主から『蓋を開けるな』と言われていた。そちら側が第三者に渡したPCの確認が取れるまで返却は出来ない」 という理由...

弁護士回答
    1
  • 修理依頼品の時計を壊してしまった時の弁償は?

ベストアンサー

【相談の背景】 時計店の店主です。 お客様から電池交換のためお預かりした定価90,000円の時計を謝って破損させてしまいました。時計は1980年代に発売したものなので、部品がなく修理不可となってしまいました。 近日中にお客様に謝罪し事情を説明する予定です。 【質問1】 お客様に弁償する予定ですが、弁償額はどのように算出すればよいのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから