法律相談一覧
-
梱包なしタブレット郵送によるトラブル
娘が友人に貸していたタブレットが返却の際、クッション材などで梱包されることなくレターパックで届きました。 その結果タブレットの画面が割れてしまいました。 差出人に修理費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の無許可な看板にぶつけてしまいました。どうしたらいいですか?
ベストアンサー不動産屋の内覧会案内の立て看板に車をを擦ってしまいました。 看板は市道にありましたが、市に許可をもらい、設置したものではなさそうです。 車の修理代金を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が自動車を壁にぶつけました
知人が自動車を壁にぶつけました、そのとき私は助手席に乗っていました、修理代は払いますとそのとき言ってました、5ヶ月たつのにいまだ支払ってくれません そこで質問ですが、何か罪にできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女を訴えたいと思ってますがどうなるのですか
ベストアンサー先日住居侵入で逮捕されました 相手は付き合いしてた彼女です 喧嘩した時にポストを破損してしまい 示談金として払いましたが いまだに修理されてません 彼女を訴えたんだけど訴えられますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品と知っていて受け取り、破損させた場合の損害賠償請求先について
ベストアンサーAがバイクを盗む。 Bにバイクを譲渡(Bは盗品と知ってて受け取っている) Bがバイクを破損。 この場合、バイクの修理費用の請求先はどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のミスによる弁償について
車の修理中、勘違いをして別のところに穴を開け、部品をダメにしてしまいました。 会社から全額負担を求められてますが、支払わなくてはいけませんか? あと重い過失とはどういった場合のことをいうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店駐車場の事故。飲食店に修理代を請求できますか?
ベストアンサー食事に行った飲食店の駐車場で車に傷をつけられました。傷をつけた人はすでに帰っていて誰かわかりません。飲食店に修理代を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業車の弁済について
株式会社を経営しています。 従業員が自分の不注意で、営業車をぶつけてしまいました。 その従業員は別件で解雇となる予定なのですが、修理代などを請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク店からの請求について
バイクの修理を頼んで二年間忘れていて、とりいかなかったら、バイクの保管料金まで請求されました。支払いの義務ありますか?バイク店から二年間連絡ありませんでした。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック運転手
ベストアンサートラック運転手です。事故をしました。給与明細から毎月4万円の天引きをされています。 事故の免責と一部修理代だということなんですが、業務中の事故でも給与から支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家の不法侵入
アパートの大家に水道の修理のため無断で部屋に入られました。緊急性のあるようなトラブルではなく、また連絡も一切ありませんでした。他人に勝手に入られたことで不快で、できれば引越ししたいのですが、引越し費用の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地の木の枝が落ちて隣家の車等を損傷した場合は修理代支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣のお家の方から、「風が吹くたびに枝や葉っぱが落ちてくる。ついには家や車に当たった。今後家や車に傷がつくようなことがあったらお金を支払って欲しい。」と言われました。 保険で支払えるのかを保険会社に問い合わせたところ、「基本的には傷がついた方自身の保険で修理をするものです。」とのことでした。 なお、もともと木が生えていた土地の隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 弟が行方不明になりました。 行方不明後、弟の車の修理代や ペットの入院費、ペットの保護費用に 弟の口座から50万円引き出し 支払いにあててしまいました。 今、不在者財産管理人を弁護士に 依頼するつもりで動いてるのですが 弁護士から行方不明後の引き出しに ついて言われるのがこわいです。 領収書などあります。 決して横領ではありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車事故に関する支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月前、知人の親が会社で購入し保有している車に自分が乗車した際にぶつけてしまいました。当時、自分はパーツ代を払いました。車に乗ることや支払いに関する契約書は一切交わしていません。修理の際、保険は使わず直したと聞いています。 【質問1】 今になって修理費の支払いの要求や、車を買取れと言われましたが正当な要求なのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な誹謗中傷行為についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ、申し訳御座いませんが宜しくお願い致します。 製造機械の修理を巡り、 一方的に理不尽な言い掛かりを言われ、修理内容の状況説明やお互いの言い分を書面にてやり取りをしています。 まだ、訴訟にはなっておりません。 先方は、SNSを多数利用して当方の実名こそ上げていませんが、誹謗中傷にて印象操作を繰り広げております。 実名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損害罪、器物損壊罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物損害罪、窃盗罪、不法投棄の3件で書類送検されました。 反省していますので、 建造物損害は軽く殴って凹ませただけなのでこちらで修理業者に頼み修理しました。 隣の壁に塗料を少々かけて汚しましたので、綺麗に落としペンキも塗り直し、回復させました。 勝手に2件を修復したのですが、相手方個人と不動産に連絡しても無視され、被害届けの取下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーに車を破壊されました
【相談の背景】 ディーラーに車を持ち込んだところ 修理依頼部分と別の個所を破壊されました。 初めは加害を認めて謝罪・補償内容提案など対応をされていました。 しかし破壊したのが高級備品であり修理が高額となると知ったところ 手のひらを返して加害はない・証拠がないだろうと高圧的な態度に 変貌しました。後は法廷でとの事です。 【質問1】 ①被害総額40万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某100円ショップの単3電池の液漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 エアガンを撃ち合う遊び、いわゆるサバゲー用に購入していたトランシーバーの中に、某100円ショップの単3電池を入れていました。 電池はアルカリ電池で違うメーカーの電池が混在しており、100円ショップのオリジナルブランドの電池だけが液漏れし、そのトランシーバーは接触不良で途中で電源が落ちるようになってしまいました。 この場合、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に見せられない防犯カメラの映像は証拠になるのか
【相談の背景】 パソコン修理で量販店にケーブルなど備品込みで持ち込んだ所、返却時には自分のではないケーブルが入っていました。お店の方は、他のケーブルが混入したのは下請けの修理会社の事だからわからない、こちらは本人に返却したとの一点張りです。 実際、返してもらっておらず、何度もやりとりしていると、防犯カメラに返却時の様子が映っているからこちらに非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「現状渡しの契約で水漏れ修理の負担は必要か?」
【相談の背景】 テナント物件を賃貸契約しました。 その際「現状渡し」となっていました。 ただ不備な箇所等は知らせてもらっていなく、契約してから電気水道を繋がないと、不備の箇所がわからない状態でした。 いざ蓋をあけてみると、エアコンや給湯器が使用できませんでした。また、トイレと流しシンクの水漏れが分かりました。 エアコンは新しく購入しましたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 設備故障
【相談の背景】 以下のような案件について質問です。 賃貸マンションの居室内の造作施設が故障し、大家が修理をした。 修理費用を求め大家が損害賠償を求め借主を訴えている。 大家は、借主の使用方法に問題があり、故障が起きたと主張している。 借主は、使用方法に問題はなく適切に使用していたと主張してる。 大家は、善管義務違反が借主にあったことを理由に、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの勝手口について
【相談の背景】 オートロックのマンションに住んでいます。マンションの裏口(勝手口)は、ドアを閉めれば本来は自動で閉まるはずのところ、故障しており、閉まりません。(施錠されておらず、誰でも入れる状態) 修理を依頼しましたが、明確な返答なし。修理代を支払うのが嫌なのか、勝手口を使用禁止とされました。 管理費を支払っているにも関わらず、唐突に裏口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用マンションでの天井の穴
【相談の背景】 自己所有のマンションで、入院をしてる間にトイレの天井に水漏れと思われる穴があいていた。 現状は水漏れもなく、乾いている状況ではあるが、建物管理会社に連絡をしたところ現状だと水漏れがしてない状況なので調査も修理もできないと言われた。 上の階に住んでいる人に聞いてもらったが水漏れをしたことはないと 言われている。 【質問1】 天井か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の畑での木の倒壊による隣人との問題
ベストアンサー【相談の背景】 父が畑を所有しています。父は病気で入院しており、4-5年は畑の手入れが出来ていません。先日隣りの家から台風で畑の木が倒れて家のサンルーフと雨樋が破損したので修理して欲しいという依頼がありました。かつ畑の木も伐採して欲しいとのこと。加えて損害賠償を請求し裁判も辞さないとも言われています。 【質問1】 当方としては、木は伐採しようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モバイルバッテリーの火災が発生、販売元が補償を拒否している。修理や補償を受けることができるか
【相談の背景】 購入して数日のモバイルバッテリーから出火し、自宅のベランダが焼けてしまいました。製造元は閉業しており販売会社に補償を求めましたが、製品が理由の火災であることを証明しないと応じないとのこと。 消防署は、販売元に合同鑑識の依頼をしていますが、それにも応じてもらえず、依頼された製品が理由の火災を証明することができません。 販売元が拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で無保険者との対応、保険を使わずに相殺できる?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしました。 相手は無保険で、お互いの車の修理はお互い自分でと提案してますが、相手は私が任意保険入ってるなら保険使わせて欲しいと言ってますが、相手は無保険の為私の修理費は自分で払うと言っています。 ただ支払い能力があるか不安の方のため、できたら保険会社は使わず、相殺にしたいのですが、過失割合が私の方が高い場合私の保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生による車へのいたずら書き、親御さんが修理代を払ってくれるか不安
【相談の背景】 4日前に、私が所有する車に石のようなものでいたずら書きをされました。 警察に相談し、犯人の特定はできましたが、小学生2人の犯行でした。 小学生ということもあり、刑事事件として取り扱うことができないため、親御さんと連絡を取り合って個人で弁済のやり取りはしてくださいと警察に言われました。 【質問1】 両家の親御さんは、車の修理代を払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分マンションの窓の修理費用(共有か専有か定義が不明)
【相談の背景】 両親が築40年の区分マンションを購入して住んでおり、昨年相次いで窓3枚にひび割れが入った。老朽化のためか、風でガタガタ揺れたためか、その辺が原因だと思います。 マンションの管理組合などの約款では窓が共有部分か専有部分かの記述が無い。修理費用について管理組合に一部請求できるのだろうか? 【質問1】 一般的に窓は共有部分となっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損クレーム 弁償について
【相談の背景】 当方清掃業で、定期的にお伺いするサービス契約を締結しています。サービス後お客様よりテレビ画面が割れている弁償してくれと連絡が入りました。その際、前回清掃サービスの時にも別のテレビの画面が割れていたので修理をした。領収書もあるから今回と併せて弁償してくれとのこと。 サービススタッフは身に覚えが無いがテレビ周りの清掃も行っていたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の有無、契約締結上の過失
【相談の背景】 契約書がない取引でのトラブルです。 修理の依頼をして、承諾をもらいました。毎回のことですが、契約書のやりとりはありません。1ヶ月以上たち、連絡もないので問い合わせると、忘れていたとのことでした。 農業のため、機械がないと仕事にならず、予定の半分が植えられずに終わりました。 先方は、過失を認めているものの、機械の回収まで至っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故相手が無保険だった場合の修理費請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、信号待ちをしていたら後ろから追突されました。約60万する修理費を請求しようと思ったのですが、相手は任意保険に入っていませんでした。なるべく一括で支払ってもらいたいですが、本人から1万、母親から1万で月2万の分割払いなら、と言われました。現在は保険会社から連絡をしてもらっていますが、事故相手の母親からは「弁償したい気持ちはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での損害賠償請求について
【相談の背景】 先日、性風俗店を利用しサービスを受けている中で、相手方から「爪のネイルが取れた」と申告があり、修理のための料金と交通費、施術に時間を要するため5万円を要求されています。 こちらか相手の爪を触ったりはしておらず相手が私を触っている間にネイルが取れたようです。 風俗店は電話で予約したため、お店には私の電話番号が知られていますが、お店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車前のひょう害の責任につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 クルマの購入を契約して、納車までの間に、クルマ屋さんの敷地でそのクルマがひょう害に遭ったようで、ボディーの至るところにうっすらとエクボが出来ていました。 おそらく知っているであろうに、そのまま納車をしてきて、私が指摘したら、「こんなのはいくらもしないで直ります」と言ってきました。 デントリペアの修理屋がひょう害で忙しく、予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車の見覚えのない傷について
ベストアンサー【相談の背景】 車の修理のために代車を借りて3日目に傷があることに気付き、借りた時にお店の方と一緒に確認はしていませんが、傷はなかったかもしれないと思い警察に電話をし見てもらったところ、ぶつけたりしてできる傷ではなく故意に付けられた傷だということで器物損壊で被害届を出し受理されました。その時にお店に経緯からすべて説明したのですが、それは保険か何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場における車同士の事故。
【相談の背景】 一週間ほど前にコンビニ駐車場でバックをしており横からきた車に衝突してしまいました。 こちらの保険は年齢制限で使えない状況です。 当初はこちらが悪いので修理は全部出すように話しておりましたが、日がたつにつれ修理店はこちらで選ぶ。 最初の店は45万、次の店は50万などと金額が上がっております。 フロントバンパーが少し傷、グリルが少し損傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊での示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 先日酔っ払っていたときに知人二人の車のナンバープレートを折り曲げた為、器物損壊で警察から事情聴取され、相手とのやり取りを警察から禁止されています。警察が間に入り修理代等の話を相手にしておくとの事でした。被害届は出ているのでしょうが告訴状が出ているかわかりません。 因みに初犯になります。 【質問1】 相手が修理代等の受け取りを拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社から自賠責保険が使えないと言われましたが納得できません。
【相談の背景】 1週間前に友人が所有、運転する車の助手席に乗り、自損事故を起こしました。時刻が23時50分でした。車を修理工場にレッカー移動し、翌日の17時に取りに行きました。友人が親御さんの車で修理工場に行き、私が友人の車を代わりに運転して友人の自宅に運びました。腰と首を傷めていたので病院にかかりました。保険会社曰く私が翌日運転したので自賠責保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車 転倒での物損事故(?)
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中に角を曲がる際に転んでしまいました おそらくですがカバンの取っ手がスクーターのミラーの部分に引っかかってしまったようです スクーターは倒れてしまいミラーの付け根が壊れてしまったかもしれません 持ち主の方が音を聞いて外に出て来られたのでまず謝罪、修理代は弁償する旨を伝えて連絡先を交換しました ミラーは持ち主の方がつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場の誘導員による交通事故事故
【相談の背景】 近所の裏路地で行われている建築工事現場前の道路での交通事故についての相談です。 建築工事の都合で道路が閉鎖され、迂回することになっていました。工事現場の警備員の誘導で路地を右折しました。右後ろに電柱があり、右折しても車体は電柱に当たらないかを尋ねたところ、大丈夫との返事があり、そのまま右折しました。 その結果、車体を擦ってしむい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の遅払いを請求の仕方。
【相談の背景】 以前働いていた会社を8月いっぱいで退職し、7月働いた給料を8月31日に払われるはずが未だに払われておらず。 給料を請求しているが、以前働いていた時に会社の車を壊してしまい、その車を治せと言われ給料をもらえません。 それ以降なんだかんだ月日が経ち10月2日に車の修理を出したそうです。 車の修理費を自分で払いに行くので給料を請求したら領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の窓ガラスが熱割れ、入居者の保険で修理しなければならないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 築40年の古いマンションに住んでおります。先日、窓ガラスに大きなひび割れができていまして管理会社に見てもらったところ熱割れによるものだという見解でした。 入居者の保険で修理して下さいと言われたのですが、熱割れは貸主の負担であるという事は知っていたのでそれは違うのではないかとお話したところ、入居者の保険を使うことはおかしな事ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況がはっきりしない交通事故の補償に応じるべきか
【相談の背景】 婚約者(外国人)が事故に遭いました。 自転車(婚約者)と自動車の事故です。幸い大きな怪我人は出ていませんが自動車の車体に傷がつきました。 争点は自動車の修理費です。 ・自動車のドライバーは一時停止中に自転車側からぶつかってきたと主張。 ・一方で自転車(婚約者)はT字路を曲がったところで動いていた自動車に驚き 転倒したと主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故 警察に通報していない
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜 対向車がセンターラインを超えてきて ミラー同士がぶつかる事故をおこしてしまいました 私は警察を呼ぼうと言ったのですが 相手に会社の車なのでどうしても警察に連絡しないで欲しいと言われ 修理費を全額相手が負担するということで 免許証とナンバーの写真と連絡先をもらって警察に連絡しませんでした 朝確認したところ ミラーは全損で ドア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の示談金(少額)を払ってもらえない。弁護士に相談すべきか。
【相談の背景】 バイクを運転していて、自転車と接触事故を起こしました。当方はバイク保険に加入(弁護士特約なし)していましたが、相手は無保険でした。相手に被害はありませんでしたが、当方のバイクは修理が必要となり、相手に何割か修理費用を払ってもらう形で当方の保険会社を通して示談が成立しました。しかしながら、一ヶ月たっても先方から示談金が支払われませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニエンスストアの駐車場での車止めオーバーラン事故について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニエンスストアの駐車場に車をバックで止める際、車止めを乗り越えて金網のフェンスにぶつかって壊してしまいました。車止めで止まると思っていたので自分でもびっくりしました。結果、コンビニのオーナーから修理代を請求されています。そこで翌日、その場所の車止めの高さを測ったら8~9cmでした。インターネットで調べたところ、車止めの標準の高さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
触法少年と民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 息子(13歳)が学校でのいじめが原因でPTSDを発症しました、また学校のいじめの延長で自宅(賃貸)のドアを蹴られ凹みが出来た為保護者の方とお話しした所ドアの修理代が高いので支払わないとの事でした。 【質問1】 警察に被害届けを出したいのですが調査に前向きではなく、刑事告訴を検討中なのですが13歳相手に刑事告訴は可能なのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーター戻しの内部告発
ベストアンサー【相談の背景】 重機を修理、販売している会社です。 2年ほど前に上司が中古車のメーター戻しを指示し作業員が実行してる所を目撃しました。1年ほど前に会社に報告しましたが事実確認さえしてもらえないです。証拠と言えるのは販売日時と金額が書かれた台帳 メーターを戻す前の点検の書類 販売後の修理請求書。書類、請求書には当時のメーターが書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を自転車に乗せ、保育園に向かっているところ自転車同士の事故にあいました。 T字路で、妻は右寄りから右折したタイミングと、相手方は右側から左走行し、自転車の一時停止のマークはあるものの止まらずに直進し、ぶつかりました。 お互いかすり傷と打ち身程度で、その場で警察を呼びましたが、お互い病院などは行っておりません。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時に不当な修繕費用を請求された場合
ベストアンサー退去の際に不当な請求を受けております。 1.襖の破れの修理費用として3000円を請求されました。 しかし襖は最初から中古品で入居投資から敗れており、こちらが修理費用を負担する理由がありません。 2.壁紙の破れも請求されております。 破れはこちらの過失であるため原状回復の義務はありますが、金額は直径10㎝未満で8000円でした。 相場は3,000~5,000円である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険トラブルの早期解決
ベストアンサー国産メーカーの2000万クラスの車に乗っておりガードレールに追突する自損事故を起こしてしまい車両保険を適用したかったのですが見積もり金額が470万と高額なためリサーチが入りました調査結果がでるまでで修理は出さないで下さいと言われましたそれで翌日調査員が来て面談しました帰りに調査は最低1ヶ月かかると言ってましたがその3日後に修理に出していただいて結構です...
- 弁護士回答
- 1
-
「修理します」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから