6,514件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード盗難 現金被害でのカード会社への対応はどうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

先月に預金キャッシングカードとクレジットカード盗難被害に遭いました。 Aカード会社から[この度はお電話(音声案内)によるご利用可能額照会をいただきました。]との内容のメールが2回あったので、カードを財布やカバンの中を探しましたが財布に現金4万円ほどはあるもののカードは見つかりませんでしたので、すぐにカード会社2社に連絡しました。 Aカードは私が限...

弁護士回答
    4
  • ソープランドでの盗聴

ソープランドでお気に入りの娘ができ、しばしば通うようになりました。仲良くなってから、ラインで連絡するようになり、お願いしたら一諸に写真を撮ってくれたり、ときどき裸の写真を撮らせてくれるようになりました。その写真をラインで相手に送ってあげたこともあります。 先日、仲良くなった気安さから、自分達の行為中の音声をスマホで録音してしまいました。うっかり...

弁護士回答
    6
  • 家族の自己破産について、預金調査の流れはどういうものですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が近いうちに自己破産する予定です。 私は地方の信用金庫で働いており、私のノルマの都合で1年前に兄名義の積立の口座を開設しています。 積立自体は満期金額10万円以下の少額積立なので自己破産に影響はない&自己破産の手続き前に積立は満期になり解約する予定なのですが、他に取引が無いか等、預金調査はされると思います。 私の職場が小さい組織で...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願い致します

友人の話です。 友人は、軽度の知的障害を持ってます。現在クレジットカードの支払いが滞っており、保証会社に依頼して、支払いを分割で、行っています。 ある日、携帯を持ってないのですが、友人宛に携帯の請求書が、届きました。このままお金がかかるのならと、解約金を支払い、解約をしました。 すると、しばらく連絡のなかった息子から、どうして携帯を解約したんだ...

弁護士回答
    2
  • 認可決定後のクレジットカード作成

ベストアンサー

個人再生で認可決定が出て、返済を開始しました。 質問ですが、個人再生の認可決定後に新しくクレジットカードを作成しても大丈夫でしょうか?個人再生後でもクレジットカードによっては作成出来ると聞いたので。 インターネット等、どうしても支払いがクレジットカードでないと出来ないものがあるためです。

弁護士回答
    2
  • 滞納になった携帯料金の使用内容に不審な点がある。

ベストアンサー

スマートフォンの料金について相談したいのですが、じつは私が以前婚姻していた時の娘のスマートフォンの料金が15万円も滞納になってしまい困っています。内容を聞くとどうも、本人が使用した分はきちんと支払っていたとのことで・・・では、その15万円は誰が?と問いただしたところ、離婚した前妻(娘の母親)が、3ヶ月に渡って使用して滞納したととのこと。しかし本人が支...

弁護士回答
    3
  • カードローン相続時の分割返済期間の上限は何年ですか?

【相談の背景】 相続したカードローンの支払い方法について 2か月以上前に父が亡くなり都銀のカードローンの返済が300万円ほど(元金のみ)あり、亡くなる半年以上前から延滞していたようです。 【質問1】 一括返済できない場合どの程度の分割返済が認められるのでしょうか?最長7年位でしょうか? 【質問2】 延滞利息などを免除してもらうことは可能でしょう...

弁護士回答
    5
  • CICの「異動」削除ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 CICの異動履歴を消せるか?というご相談です。 平成26年6月に自動車学校に通うためローンを組みその後自動車学校に行くのを途中で辞めてしまったため、学校の費用のローンだけが残りました。 就職のための引っ越しもありローンの支払いのことを忘れてしまい その後特に支払いに関する連絡も途絶えたため、実家の親が払ってくれたものだ...

弁護士回答
    2
  • 息子名義の携帯回線を解約したい

高校生の息子の名義の携帯回線を解約したいのですが 本人の同意が得られません 息子の同意無しで、親の私が回線を解約する事は出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ある債権回収株式会社から督促状が届いたが主債務者ではない

17年間住民票を異動する事なく生活していました。去年の8月に住民票を異動した所今年に入り、ある債権回収株式会社より普通郵便で督促状が届きました。主債務者は離婚した元夫です 代位弁済が平成8年3月と平成10年1月となっていました。私自身は平成5年頃よりブラックリストに載っており連帯保証人にはなれていないと思っています 督促状の備考欄にも連帯保証人や保証...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • ばったりと出くわしました

過去にも質問をしておりますが、一向に解決の糸口がないまま1年以上が経過しました。 50万円超の売掛金が未回収となり、支払督促、債務名義、銀行口座の差押えと手順を踏んでまいりましたが、口座に残っていた僅かな金額(1万円強)しか今の所回収できておりません。 借家である自宅前に置いてあった軽乗用車の名義を調べたら1ヶ月前に他県で廃車…、別の軽トラックは...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効について教えてください

ベストアンサー

実は、私は、社会人になって一年ぐらいで、親からクレジットの名義貸しを強要されたことで、そのカードが利用停止扱いになる前から、少額の審査もNG状態でした。二年前に、司法書士の方に債務整理の依頼をしましたが、和解に必要な金額を毎月支払える時期が不透明なことを理由に一年前に一方的に辞任されてしまいました。受任後取引履歴を業者に請求した後、交渉一度もする...

弁護士回答
    6
  • 【ご通知並びに法的請求前のご確認】という書類が来たが時効の援用が有効でしょうか?

債権回収会社から昨日 【ご通知並びに法的請求前のご確認】という書類が届きました。 ・契約年月日 平成24年03月08日 ・支払いの催告に係る債権の弁済期 平成29年3月31日 ・譲受金額基準日 平成29年4月24日 ・債権譲渡日 平成29年07月18日 クレジットカード会社が元の債権者のようです。 その後カードなどは一切使ったおらず、その間に2回ほど引っ越しているので...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父親の過払い請求について

ベストアンサー

先月、父親が他界しました。父親は生前何ヶ所からの借金を繰り返ししていて、ほとんどは完済しておりますが、一ヶ所だけあとわずかに残っている状態です。 そこで過払い金があるのではないかと思い、どこから借りていたか調べたのですがら請求書や領収書が見つからずどの会社から借りていたのかわかりません。こういう場合は過払い請求を行うことは不可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中に住宅ローン、リフォームローンを組む事はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生による債務整理中です。 再生計画に基づいて滞りなく返済をすすめています。返済は令和6年1月に終わります。 【質問1】 この状況で住宅ローン又はリフォームローンを組みたい事情が生じたのですが、組むことはできるでしょうか。難しい場合、組みやすくなる方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用成立後の申し込みについて

ベストアンサー

時効援用成立後に、キャッシング枠が無いクレジットカードを申請したい場合、どのくらい期間をあければよいでしょうか。 ちなみに可能性のある、アメックスカード、楽天カードで実施する予定です。 以上です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 示談で解消した不倫交際中に知った、企業の不祥事を告発することについて

ベストアンサー

私には、結婚を見据えて交際していた男性がいました。 しかし、交際開始後しばらくして相手に妻子がいることが発覚。 弁護士の先生に依頼し、相手から一定程度の示談金をもらい、示談書を交わしてきっぱり縁を切りました。 その彼と交際中、彼が勤務している会社で不祥事があったという話を彼から聞いており、今でもその内容が許せずにいます。 不祥事の内容は、経費...

弁護士回答
    4
  • 長年未払いの借金について

ベストアンサー

11年前にクレカ4社、消費者金融5社の多重債務になり、9年前に特定調停をした32歳です。 最初はきちんと支払いをして、クレカ3社、消費者金融2社はきちんとしたペースで完済。 ですが特定調停から1年で色々あり支払不能になりました。 それと同時に親と揉めて家出をし、知人の家にお世話になっていました。 ※特定調停の書類は親に捨てられてしまい今はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生するにあたっての名義変更

現在主人が個人再生をしようと相談中であり、私は自己破産の最中で、5月下旬に開始決定がなされ、7月中旬まで意見聴取期間となり、満了後免責決定がなされるという段階です。 この場合で、住宅の太陽光と蓄電池をこのまま置いておきたいのですが、まだローンとレンタル料と残っています。 このままだと引き揚げになるので、相談中の弁護士さんによると太陽光と蓄電池...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で、違反行為をしたと言われ損害賠償を請求

業務委託契約で、顧客と感情的トラブルとなり(こちらは全くそんなつもりはなかったのですが)誤解し即解約となり、委託した会社から、私に損害賠償請求の配達証明がきました。 それから一ヶ月後に、様々な脅し文句(刑法の偽計業務妨害とか裁判にする)で、数十万円を支払えと、再度配達証明が来ました。私の方は、誤解を解こうと電話しても相手は出ません。代理の人が出て...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードは作れないのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産して5年以上経ちますが、JICCにある消費者金融だけ債権譲渡の記載があります。残高は0です。 消費者金融1社だけでもクレカは作れないのでしょうか?、

弁護士回答
    4
  • 債権回収時効の援用。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在司法書士に依頼して時効の援用手続きしてもらってます。依頼してから1ヶ月半の月日が経ちました。手続きの結果わかるまでどれぐらいの期間ありますか?ちなみに今回2社手続きしました、10数年前の債権で頻繁に実家の方にハガキが届いてたみたいです。正直裁判されたかわからないので時効援用成功できるか不安です。 【質問1】 時効成功できますか?

弁護士回答
    2
  • 弟夫婦の不正利用で被害総額1000万円

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に弟夫婦が入籍しました。実家で両親、妹、弟夫婦で暮らしていました。ある日、クレジットカード会社から妹に多額の未払いがあると電話があり、弟夫婦が(妹の部屋に侵入)クレジットカードを不正利用していたことがわかりました。(実家に届いた明細書はバレないように嫁が抜き取っていたようです。)今年9月頭に、弟夫婦は家を探しに行くといって居な...

弁護士回答
    1
  • 免責決定5年後のクレジットカード作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に自己破産をしました。先日、CIC及びJICCにて開示を行ったところ、どちらも真っ白な状態となっておりました。 上記確認後、イオンカードの申し込みを行ったところ、審査が通りませんでした。 近年、カーローンを組みたいと思っている為、クレヒスを作りたいと思っております。 ※年齢:34歳 年収:約650万 正社員 他社ローン:無 住居形態:...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の中のバイクローン

ベストアンサー

任意整理手続き中にバイクのローン組めますか? あと家族がローン組む場合任意整理手続き中の事はバレますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 宅急便業者の冤罪の様な発言について

ネットのショッピングサイトで有料会員として商品を購入し、お急ぎ便で翌日届く商品を購入しましたが、翌日に配送されず、追跡で確認した所、自宅の近くの配達業者の営業店で「調査中」とされ配達が止まっていました。遅延しているので配達予定日の3日後に宅急便業者に問合わせをした所、サイトからの配送伝票の住所が一部消えて名前も不明の為に配送が止まり、サイトへ調査...

弁護士回答
    1
  • 示談前の事実口外(会社)により名誉棄損罪に問われるケースがあるか?

ベストアンサー

セクハラを受けた被害者です。 このたび、弁護士を代理人に労働局介入の下、雇止めされることとなりました。 セクハラを行った加害者は懲戒も異動もなく、今後も働き続けます。 また、本件で示談書を書かされそうなのですが、そこに恐らく「口外しない」ことを記載されると思われます。 そこで質問なのですが、 1)示談が成立していない現時点において、行政機関...

弁護士回答
    2
  • 【緊急です】本日(7月31日)お昼に家主から強制退去(内容証明書等は一切無し)命令されています

賃貸物件を本日(7/31)退居させると言われており早急に助けて頂きたくご相談致します。 10日程留守にし帰宅した深夜はまたドアを叩き続け、生存確認と言い警察の方と来ましたが『あんた猫飼ってるだろ俺この前ベッドに座って写真撮ったぞ』と警察の前で言うので不法侵入だ、と警察に言うと 民事には介入出来ないと帰宅されました。管轄外の警察署に相談した際には そ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の財務状況について調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった人のJICC.CIC.KSC3社の調査をしましたが、何も出てきませんでした。 通帳を見る限り、あやしいものはありませんでした。 【質問1】 他に調べておいた方が良いものありますか?

弁護士回答
    2
  • 10年前の借金完済したい

ベストアンサー

相談です。私は10年前くらいに何社かの消費者金融からお金を借りました。最初は月々決まった額を返済していたと思うのですが、次第に返済が滞り、最終的には支払いをしなくなりました。知らない番号から催促の電話が鳴り止まなくなり、嫌気がさして電話も出なくなりました。電話を無視していると電話も鳴らなくなりましたが、しばらくするとまた知らない番号からかかってき...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の診療録・カルテの是正を求める事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故です。 信号待ちでこちらが完全停車中の状態で後続車両に追突される事故です。 治療を始め2ヶ月ほど経った頃に加害者側の保険会社より連絡が来ました。 わたくしが通院している整形外科より診療録を取得し、その内容からすると回復は順調であり残り1ヶ月ほどで治療費の支払いが打ち切りになるかも知れないとの保険会社からの話しでし...

弁護士回答
    3
  • ローンについて

新車購入を考え、現在仮契約中なのですが、ローンを組むことが出来ない状況です。 過去に長い間返済遅滞をしてしまい、最近になって完済したのですが、リストに載っている事が一因になっていると思います。 やはりローンを組むことは難しいのでしょうか。 また、仮契約してある車体の名義を今から変更する事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理完済。ローンが組めるのはいつ頃でしょうか?

五年ほど前に任意整理をしました。すでに完済して二年が経とうとしています。いま乗っている車が故障続きで、車の買い替え時期に迫られています。ローンが組めるのはいつ頃でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生、借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の個人再生についてです。 以前弁護士の方に相談に行った際、私は車や持ち家など持ってないと言った時になら自己破産がいいかと思いますと言われました。 ですがそれから職が変わり月25万程貰える予定です そうなると債務整理を考えましたがすでに訴えられている会社が2件あり、更には前に1度債務整理をやった時に和解できてない所がある為債務整理...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の賃貸について

個人再生返済中です。賃貸物件を探そうと思っているのですが、個人再生中なので気をつけることがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の家族のローン契約

10日程前に弁護士さんに破産の依頼をしてきました。主人には内緒でしたが、私名義のカードローンの破産は申請できても、主人名義の家族カードは破産できず、目一杯枠を使ってしまっていたので、支払いが苦しくなることもあり、全て話しておまとめローンを組んでもらいました。 昨日、仮審査が通りました。近日中に源泉徴収票を送らなければいけないのですが、その家族欄...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 賃貸

度々の質問、すみません。 任意整理をした場合、 アパートなどの物件を借りる際の審査は、 通らなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 15年前の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前にある消費者金融から10万の融資をうけて支払い残高8万円で支払いが厳しくそのままになってましたが、最近になって支払いの催促の手紙がきました。裁判をするとの事でした、もしくは回答書をかいて今後の話し合いをするかと、ネットで調べるとこの会社はもう金融業を廃棄したと載ってました。時効の援用と言うのができるのか?それとも話し合いをした...

弁護士回答
    2
  • 二度目の連れ去り別居

ベストアンサー

すでに子の引き渡し保全・監護者指定を着手している案件なのですが、気になったのでご教授頂けると幸いです。 妻は一度、私に無断で連れ去り別居(当時1歳2ヶ月の息子)を行っており、説得の末、半年後に自宅に戻り 再度親子三人での生活が始まりました。 妻は情緒不安定と家事育児がまともに出来ず、指摘すると激昂し話し合い出来ない状況が続いておりました。 保健所・...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の債務を徹底的に洗い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の叔父が死亡し、現在相続の熟慮期間中です。相続放棄の申述をしましたが、期間満了直前で事情が変わり、裁判所への回答を保留している状況です。 放棄するか否か決めるため、被相続人の債務を大急ぎで調べたいと思っています。私が相続を承認した場合、承継される可能性のある債務を徹底的に洗い出したいです。 【質問1】 具体的な方法を詳し...

弁護士回答
    4
  • 過払い請求にかんする質問

過払い請求したとき その後カードが作れないなど不利益をこうむることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 児童DVDを購入して、警察から家宅捜査されました

3年前、児童DVDを初めて購入しました。いけないと思ってましたが、観たいって欲求に負けてしまいつい購入しました。購入したサイトは閉鎖され、もう買う事もないから、そのままにしてましたが、販売していたサイトがいつの間にか閉鎖され繋がらなくなりました。しばらく経った時、夜に警察の方が来られ、警察手帳を見せ、DVDの件で来ましたが、存じてますかと言われ、買った...

弁護士回答
    5
  • 私と保証協会による請求と時効についてあれから17年が経ちました

ベストアンサー

連帯保証人の時効についてのご相談 父親の会社が17年前に倒産。その後、家や土地が競売で売られました。それから保証協会からお金を少しづつでも払ってくれと言われ倒産後、すぐに(半年から1年以内)払ってきましたが途中やめました。保証協会からはその後も払ってくれと言われましたが請求金額が少しづつ高くなり負担を感じて払いませんでした。 保証協会は人が代わる...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での相手方の主張を利用した株式投資

ベストアンサー

現在、民事訴訟です。 私が原告です。 被告は訴訟の防御としてある程度の嘘をつくことは許されていると思います。 では、相手方の虚偽(かもしれない)の主張を利用して、株式投資をしても問題はないのでしょうか? 具体的には、 (前提) 被告が部品メーカーだとして、被告が「原告は被告が不具合を出したことに云々しているが、我々の業界では不具合が出ることは当...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 郵送物について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を依頼しました。任意整理対象としたクレジットカードは強制解約されますよね。 【質問1】 強制解約したという郵送物が家に届くことはありますか?また、任意整理対象としなかったカードが強制解約されたり、強制解約の郵送物が送られて来る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為からの別居 離婚しむけてくる

主人の不貞行為で別居半年になります。 婚姻調停一回目で住宅ローン全額控除と言われています。 私達が(子供一歳)が持ち家に住み主人が実家と不倫相手の家を行き来している状態です。 質問なんですが、主人の住宅ローンの口座から10万引き出しがありました。 今までそんな事がなかったのですが、住宅ローンを払わなくなる可能性はありますか? 主人はまと...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話についての質問です。

携帯電話の料金が払えず滞納してしまい、強制解約をされました。未だにはらえずにいます。残金の一括請求が来てしまいそうです。相談すれば分割で支払う事はできますか?ブラックリストにのりますか?

弁護士回答
    1
  • 口座を売られた者の銀行口座開設について。

【相談の背景】 12年前に父親に銀行の口座をヤミ金に売られました。私は当時未成年(高校生)です。ヤミ金が貸したお金を回収する口座に使われたみたいです(父の供述)。実際に使われたとされる口座は現在も問題なく使われています。 10年前に某メガバンクAに口座開設に行ったところ、「口座は開設できない。警察に行ってください」と言われて、母に相談し警察に行きました...

弁護士回答
    1
  • 競合他社への転職

当社役員が退任後、競合他社に転職し社員並びに協力会社(職人)数名を引き抜き、かつ大口顧客に対して、当社がその事業から撤退するかのごとき風評を発している状況です。 また、主として同氏が担当役員であった仕入先(建築部材-当社が主力消費)に対し、競合他社に直接販売するように誘導(退任前は当社経由にて販売していました-月間売上200万円内外の損失が発生)する...

弁護士回答
    1
  • 3年前の引き継ぎ業務のボランティアをさせられている

【相談の背景】 ある会社にソフトウエアを納品したあと、3年が経過し、経過したあとに対応してほしいという旨の連絡が来ました。 以前からの付き合いもあったので、作業をする義理でも本来ないのですが、雇用契約もないがどうしてもというので、2回ほどボランティアにて今の会社と関係ない休日に保守業務を実施しました。 (実際のところ、会社と無関係な人を呼びつけて...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから