法律相談一覧
-
創業者家系の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在父親が創業した会社で営業部のマネージャーをしております。 3年前から代表者が別の者に代わり、2年前から退職の意思がありました。 昨年度、リーダーの際に他部署の事業部予算を抜いて成績トップを記録し(内訳 A事業部:2.3千万 B事業部:2.8千万 私:4.1千万)、今年度は各事業部予算より高い予算を私一名の個人に課せられています。 (状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の通知と保証人について
ベストアンサー若かりし頃、クレジットカードで大失態を犯し、債務整理(任意整理)を行いました。残りの借金は40万弱とようやく返済の目処が見えてきました。 このタイミングで、今まで一人暮らしをしていましたが、今後諸事情により実家で生活することになりそうです。返済を早めに終わらせるつもりではありますが、返済が完了した際の通知は必ず貰わなければならないのでしょうか?家族...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無断でクレジットカード作成使用
ベストアンサー実の両親が無断で私名義のクレジットカードを数枚作り、使用し支払いも滞っていてブラックに入っています。 カードが何枚あり、いくらの借金があるのかも不明です。 この場合どうすればブラックから消されますか? ブラックから消される方法、名義を親に変更方法など教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の未払い金ブラックリストとクレジットカード審査について
ベストアンサー信販会社の車ローン残額10万程を約14年延滞しています。恥ずかしい話ですが、払わなきゃと思いながらも色々な理由で払えず現在に至ります。26年に普通郵便でご連絡のお願いという葉書が届き、その後引っ越し住民票も届け出てますが新住所には連絡も葉書も来ていません。 こんな状態で確実にブラックリストだと思うのですが、先日ダメもとでネット銀行のクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑中の携帯解約手続きについて
ベストアンサー私の彼名義で契約している携帯を、彼の友人が使用していたのですが、その友人が最近捕まってしまい、警察から連絡がありました。 通常、警察が解約処理をする事もあるそうですが、いかんせん契約がその友人ではなく、私の彼だからという事で、私に連絡がありました。 彼も今、受刑者という身で、解約手続きが出来ない状況です。 それは警察でも分かっているらしいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の賃貸アパートの対応
ベストアンサー近々自己破産を考えています。気になるのが今住んでいるアパートの契約書の中に、「解散、または破産、民事再生、会社更生法の申し出があったとき」は通知、催告をしないで直ちに本契約を解除できる。とあるのですが、自己破産したら直ぐにアパートを出ていかなければならないという事なのでしょうか!?ちなみに今まで一度も家賃を滞納したことはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中のリフォームローンについて。同居の両親がローンを組みたいそうなのですが。
ベストアンサー現在、任意整理中です。 今年同居している両親が家のリフォームを考えておりリフォームローンを検討中で、源泉徴収票を出してほしいと言われました。 私は20代後半、両親は二人とも60代ですが正社員ではありませんがフルタイムで働いております。 両親には任意整理中とのことは伝えておりません。 そこで先生方に質問です。 1.この場合、ローンを組むことは可能です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用できますか?泣き寝入りでしょうか?
ベストアンサー昨年夏頃から突然主人あての○天という所からの請求書が届きました。日付は17年9月28日一回払いの108万というものです。(利用金額112万となってます。)主人に問うと、相当前に紛失したカードだというのです。本人は使用した覚えが全くなく、紛失届けもだしていないそうです。しかも4年間請求はきていなかったのにもかかわらず、他社の金融会社に完済して新しい住所を知らせて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
キャバクラ 給料未払いについて。
キャバクラで働いています。 店側から酷い仕打ちを受けているので、相談させてください。 去年、初めてキャバクラに勤めるようになったのですが、三ヶ月ほどで当日にいきなり閉店することになり、次すぐに働きたい私は、お店の関係者に相談すると、一ヶ月後別でキャバクラを経営する、と聞いたので、とりあえずオープン日に体験入店をしました。 前のお店の知り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 この間、債務整理をして頂いたばかりですが、通勤途中で自損事故を起こしてしまいました。 車両保険で、修理をしようと思っていますが、自損事故の場合免責金額が5万円付いているとの保険会社からの返答でした。 その5万円を工面する方法が、今の自分にはありません。 債務整理の任意整理後に、自己破産する事は可能でしょうか? また、以前に自宅を売却して借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
限定承認か相続放棄かどちらがよいでしょうか
ベストアンサー先日夫が亡くなりました。 現在私が知らなかった借金が400万円以上見つかっています。 情報機関に問合せ中でまだ増えるかもしれません。 夫の財産は50万円ほどの貯金と当時400万円で購入した土地です。 相続関係者は妻(私)と子、夫両親、夫の兄です。 私と子は相続放棄を希望しているのですが夫の兄が納得してくれません。 理由は公務員でありお堅い職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人として契約は無効になる?
ベストアンサーお世話になります。 先輩AがAの知り合いX(私と面識なし)からお金を借りる際、かなりXが出し渋ったらしく、AがXに対し『会社の後輩が保証人になればお金貸してくれるか?』と相談を持ちかけ、Aより電話があり『スティーブが保証人になればXが貸してくれるから、そこは大丈夫ね?ちゃんと返すからそこは安心して!』と言われ『私も先輩Aを信用してますし、AがXさんにちゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓で個人再生後延滞について
10年前に、5社くらいから150万程の借金をしました。返済がきつくなり、7年前に個人再生しましたが、その時の弁護士さんが弁護士費用含め月10万の返済を提案。早く返したいでしょ?和解もしずらいよ!と強めに言われ、承諾してしまいました。 それで和解した会社と交渉中の会社がありましたが、すぐにその10万の返済が滞ってしまい、弁護士にも見放されてしまいました。 収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストについて
20代の頃消費者金融数社からお金を借りて返済日に返せずブラックリストになったと思うのですがその後数年後にすべて返済したのですがブラックリストになったこともあり今後銀行のローンやその他クレジットカードなど作ることなどは不可能になったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のアコムからの借金について
【相談の背景】 夫がアコムから50万ほど借り入れをしており、平成28年から返済をしていませんでした。 先日、アコムから青いハガキが届き、「裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。」といった文面があり、示談締結日が令和3年になっていました。 遅延金も含め約140万ほどになっていました 【質問1】 12 月頃には一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身分証のコピーの悪用について
【相談の背景】 先月、とあるホストに体験入店という形で一日体験させていただきました。 この時に、体験に当たって免許証のコピーを取りたいと言われあまり深く考えずに渡してしまいました。渡した後に急に不安になり終了後に調べるとコピーでも悪用されかねないリスクがあると書かれていました。 【質問1】 この場合、もし悪用されていたとしたらどのように使われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役登記後の法人融資について
ベストアンサー代表取締役が別にいて今度、過去約7年前くらいに自己破産した人が取締役で商業登記されます。今後の法人が融資を受けるのに問題などおきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの強制解約について
相談の背景 任意整理の際に1枚クレジットカードを残しました。 債務は完済済みです。 1度も滞納はしていないし最近返済額も上げてリボ払いをしています。 質問1 まだ更新時期ではないですが強制解約になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない給油履歴(クレジットカード決済)に対する支払い拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 二か月前に、ガソリンスタンドで給油をしました。 法人クレジットカードでの支払いです。 二か月後、明細が送られてきましたところ、身に覚えのない給油履歴がありました。 サインも知らない人間(会社に在籍がない人間)の名前(名字のみ)です。 ガソリンスタンドへ尋ねたところ、録画が残っていないとのこと。 私が給油した5分後くらいに大きな量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合避止業務に関する契約書
【相談の背景】 退職後の秘密保持及び競合避止業務に関する契約書というのがあるみたいで(会社規約には無く、退職意向した人に個別で書かされるらしい)一族経営の会社に愛想がつき、同業他社に転職を考えてます。サインしないと円満退社じゃないと言う事で、退職金が支払われないと言う話もあります。職業選択の自由に違反すると思いますが、これはサインしないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。約10年間全く返済していない借金が400万円?
約10年間全く返済していない借金が400万円?くらいあります 先日、債権回収業者から手紙が届きました まだ1社からだけですが 知り合いから1社が分かったら、全部の金融機関がわかるといわれました 若い時とはいえ自分の甘さで招いてしまった事に妻を巻き添えにしたくありません 1社で80万に膨れ上がった借金を どのようにしても返済できません 自分は会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考えていますが
1年前からクレジットカード支払いを滞納して裁判になり今月に判決が出て全額支払いをしなくてはならなくなり弁護士さんに相談に行きました。この他の借金は3社で120万ほどあり全部合わせると200万くらいあります。そこで任意整理と自己破産の説明を受けて自己破産を考えております。そこで疑問があるので教えていただきたいと思います。 ・旦那名義の住宅と土地(ローン返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の賃貸契約について
ベストアンサー自己破産申請してから次の住居を見つけなければなりませんが 賃貸契約の審査が難しいと聞きました 本当でしょうか? どういったアドバイスがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「個人再生の可能性と支払い計画についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社勤務の40代独身です 年収は700万程度で負債は840万です。 (毎月手取り34万ボーナス160万/年間) 勤続15年にて現段階での退職金540万 となります。負債は以下の通りです。 楽天銀行 170万 三井住友 135万 プロミス 115万 オリコ 80万 イオン 75万 楽天カード 95万 セディナ 90万 ライフ 80万 自身の甘さは痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストの私でも故人の車を相続してローンを支払える?
ベストアンサー相続のことで質問です。 私は現在30歳で4歳の娘と59歳の母と65歳の父と暮らしています。 私はバツイチで今旦那は居ません。 65歳の父が今癌で入院しています。 いつ亡くなるかはまだ分かりません。 父親の名義の車があります。 その車は娘の私が乗っています。 保険は私名義で私が支払っています。 7年ローンで後3年位残っています。 もし父が亡くなったら車を相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務時効と債務整理方法をぜひ教えてください
本日郵便局の不在票に気づき、東京地方裁判所から特別送達が来ていたことがわかりました。 保管期限が過ぎており、誰から来ているものかわからない状態です。 もしかすると督促関連の可能性があります。 昨年、私に黙って母親が金融会社に多額の借金をしていたことが判明しました。 5〜10年以上前に困っていた頃の借金を放置していたことがわかり、私も落胆していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲の賃貸契約についてです。
結婚を前提に付き合っている彼氏がいます。 近々、彼氏と同棲予定です。 お恥ずかしい話ですが、私は過去に家賃や奨学金、携帯料金の滞納、消費者金融の滞納などがあります。 消費者などはまだ返済中です。 同棲は初めてなので、わからないのですが、賃貸を契約するのはどちらか一人ですか? 延滞歴があると、契約時の審査は通らないと聞いたのですが影響はしますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約について教えてください
実は、今派遣社員として勤務をしている会社で、役職者の方から秋以降に今派遣社員として勤務しているスタッフに直雇用の切り替えの提案をしていく予定があることを耳にしました。 しかし、私は最初から派遣契約を今の会社では希望していて、紹介予定派遣でもないのですが それにも関わらず断るなら派遣会社自体との契約を打ち切る可能性もあると言われました。 そういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン。延滞してたのにブラックじゃないのか?
今現在の年収が310万でサラ金から借りてる額が総量規制いっぱいの100万です。延滞はないです。 四年前に消費者金融2社から借金をして延滞の時期がありました。でも今のサラ金の借金は一年前に借りています。延滞してたのにブラックじゃないのか?と思う所もありますが(ちなみに借りてるのは大手のプロミス)、今回車がいる用事が出来てローンを組むつもりでいます。知人の紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効、携帯電話未払いに関して
【相談の背景】 5年以上前に自分名義の携帯を親戚にかしました。 突然自分の使ってる方が支払いをしてるのに停まりました。 原因は親戚に貸した携帯料金が支払われてなかったからです。 金額が最悪な金額で3ヶ月で携帯払いと通話料で約10万円。 人が使った物を払うのがいやで、そのままにしてます。 【質問1】 携帯の滞納も借金と同じで時効があると聞きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの件なのですが
クレジットカードを急に解約されてしまいました。 支払いが1日遅れてしまい支払ったその日に解約になりました。 これは支払いを完済しないとクレジットカードは持てないのでしょうか? どうにか今のクレジットカードを使えるようにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療費請求、支払い終了の目途について
先月映画館にて、女性の足を踏んでしまい受診するとの事で医療費を請求されました。以下の場合女性から請求される医療費はいつまで支払う義務があるのでしょうか? 私は映画館にて上映中にお手洗いのため移動の際に、足元も暗い事もあり間違って座席に座っている女性の足を踏んでしまいました。上映後女性から足が痛むので医療費を払ってほしいといわれました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用が5年か10年か
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用が5年か10年か確認する方法が知りたいです。 6年まえから複数社の支払いを完全にやめ、住民票を移さずに引越ししております。いわゆる夜逃げです。 夜逃げ直前に、裁判所からの分厚い封筒が届いたのですが、中も見ずに破棄しています。 夜逃げ後はいくつかの派遣や契約社員などの仕事を掛け持ちしたり、1年-2年程度で転職しております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産後のスマホ購入
今年5月上旬に自己破産の免責が出ました。最近になって2年使用している今のスマホが調子が悪くて機種変をしたいのですが、、やはり分割払いでの機種変は厳しいですよね?免責が出たのもまだ最近ですし、やはり一括払い出来るまでお金貯めてからとなりそうですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間過剰申告。私の考えはいかがでしょうか?
こんにちは。私の職場の同僚が行った事に関してご意見下さい。 私の職場は正社員(月給制)となる前は、個々の事情に応じて契約社員(アルバイトと同様、時給制)となっているのが通例です。契約社員の勤務時間管理は用紙への直接記入となっています。そこで、過去に明らかに過剰申告を行った社員がいます。 当人は契約社員であった半年間、1か月あたりの残業時間を概ね10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミ削除の要請に対する回答内容に懸念点はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、とある法律事務所から私宛の回答書の送付がありました。 内容を見ますと、 今年の10月くらいに私が記載した、とある民泊運営会社に対してGoogle口コミに対しての本人確認と、本人である場合は削除するか?という内容でした。 その民泊運営会社は投資商品として提供していますが、私が記載した内容は実際に私の契約物件で発生した状況で偽りは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)携帯番号を調査し、会社に行くと言われてます
本日、以前知り合った女性から連絡があり、私と性交して病気を移されたという連絡がありました。 私の携帯番号から私の勤務先を調べて、勤務先へ行くと言われました。 女性の知人に携帯番号から調査するのが得意な友人がいるから、その人に頼んで調べてもらうと言われました。 診断書を見た訳でもありませんし、どんな病気にかかったかどうかも分からない状況で一方的に...
- 弁護士回答
- 26
-
-
ETCカードとクレジットカードの代理申し込みは罪でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ETCカードとクレジットカードの代理申し込みは罪でしょうか? 質問は3点最下部にございます。 私は障害者手帳を持っています。 もう随分前になるのですが、手帳で病院等に行く時に高速道路代が安くなるという理由もあって、ある時から私の家でETCカードを使い始めたのですが、 最近になって母が独断で私のために作ってくれたことを知りました。 当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身に覚えのない請求について
免許証画像を悪用されて、身に覚えがない請求が来たらどのように対処したらよいですか? 知らないうちに、何者かに免許証の写メを撮られたようです。本体は手元にあります。こちらから送ったりはしていません。 その画像をつかって、今わかっているだけでも、ネット口座開設、何社もクレジットカードを新規契約して利用。ショッピングローン。 カード会社の調査で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
勤務先からの独立に際しての競業避止義務に関して
【相談の背景】 現在、大手企業にて建設工事の仕事に従事しております。 会社の待遇や対応に不満があり、独立しようかと考えております。 自分が担当している客先をそのまま独立後の得意先にしたいと考えております。 私が、特殊部門の担当なので、退職すると引き継ぎできる人間はいないので、会社側としてはこの部門の工事はできなくなります。 まだ会社には在籍して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カーローンの名義貸し
ベストアンサー支払いは友人がするからカーローンを組んでくれと頼まれ、カーローンを組みました。車は友人が使用し、月々の支払いも友人がしていました。 今まではきちんと支払いしてくれていたのですが、来月から支払いが出来ないから、弁護士さんに相談しようと思うと言われました。私にも返済額が高額過ぎて不可能です。 車はローン会社さんに引き上げられ売却されても、ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の返済後、クレジットカードは作れますか?
ベストアンサー6年ほど前に債務整理をして、去年の年末に完済しました。 クレジットカードは作れますか? 完済後の今年3月くらいに新たにクレジットカードを作ろうとしましたが、作れませんでした。 今後、医療用ローンや、車のローンなども払うようになるかもしれないので1枚くらいは作っておきたいです。 ちなみに、返済していた期間は新たな借金はしていませんが、クレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローンについて
以前、クレジットカードを作って毎月ちゃんと払っていたんですが私の事情で払えなくなり 滞納とゆう形になってしまいました。 払えなくなってしまた期間(捕まっている間)の滞納はどうしたらいいですか?、
- 弁護士回答
- 3
-
-
援用時効をした場合の影響について
ベストアンサー以前借入をし数年返済しましたが、8年程返済をしておらず忘れてサラ金から、急に返済催促の手紙が届きました。 8年間、連絡も返済もしていないので、たぶん「援用時効」できると思うのですが、銀行の保証協会からの借入の返済もしています。 保証協会の方は、保証条件変更を1年に1回してもらい減額返済しています。 サラ金の方で「援用時効」をすると保証協会の返済にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺 逮捕 口座凍結 不起訴
【相談の背景】 詐欺の疑いで逮捕され実名報道されてしまいネットバンキングが強制解約、口座凍結されてしまいました、ゆうちょなどの口座は凍結されていません、警察に問い合せたところ銀行に口座凍結指示は出していないとのこと、銀行の判断じゃないかなと言われました。 事件は不起訴になっています 【質問1】 ブラックリストに乗ってしまったのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家族のクレジットカード不正使用に関する支払い義務は?
【相談の背景】 先月、結婚の予定で引越した妹が(まだ未婚、住民票の住所は変更していない)母親のクレジットカードを勝手に持ち出し使用していた 以前に母親が妹にインターネットで使用させたことがあったが、今回カードを持ち出されたこと、使用されたことは全く知らなかった。 カード会社からの請求で初めて発覚した。 1ヶ月で60万以上利用していて、とても支払え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カードローンの月の最後の期限を過ぎた入金は利益喪失になるのか?
【相談の背景】 お世話になります。 ある銀行のカードローンがあと二回で完済予定(最後の残3万円を一括払いの予定です)で、年末に1ヶ月分の1万5000円入金したのですが、翌年最初の営業日の入金扱いとなってしまい、期限の利益喪失となった場合について教えていただきたいと思い、投稿しました。 【質問1】 その場合、他の金融機関の債務も、期限の利益喪失となるの...
- 弁護士回答
- 3
-
「信用情報会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから