24,631件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の慰謝料が治療費で減額されるのは当然か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夏頃に相手方に一時停止標識のある、信号のない同じ程度の道幅の交差点で車同士の事故がありました。車両の示談は相手方8対こちら方2で支払いが終わっています。 整形外科と精神科に通院しましたが外傷の方は治癒しています。 精神科の通院は、支払いの限度があるためと、治療費の支払いは打ち切りになりました。後遺障害認定も認められませんでし...

弁護士回答
    1
  • ペットがボールをぶつけられて死亡しました。慰謝料請求できますでしょうか?

【相談の背景】 2023年3月6日、妻がペット(犬・ティーカッププードル5歳/ヨークシャーテリア5歳)を散歩中、公道でキャッチボールをしている兄弟(社会人と高校生)に後ろからボールをぶつけられ(犬・ティーカッププードル)が即死しまいました。 (すぐさま、相手の父親が出てきて、車でかかり付け(当方の)病院へ行き、治療して頂きましたが・・・) 翌日(3月7日)兄弟...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバス会社にて運行管理の職に就いている者です。 先日の話です。 2マンの夜行便のバスが0時5分頃車庫に帰庫したので、給油場兼駐車場である場所にて給油をしに行き、給油が終わり、バスの後に自家用車を洗車しようと思い、自家用車をバスの後ろにつけ、洗剤をつけて擦りました。 2人いる運転士のうち1人がバスのミラー部分などを手洗いしに外にでて...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故です。示談金の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、公正証書を作成するにあたり問題点

【相談の背景】 子どもが二人いて持家(ローン33年)あり状態で一年ほど前に条件付きで協議離婚(子どもは元妻引取)が成立しました。 条件とは後に公正証書を作成するというもので、当時元妻が引っ越しする可能性があったため、子どもの転校を考えて私がひとまず家を出て3月まで様子をみて公正証書を作る予定にしていましたが、音沙汰もなく、こちら側からは元妻が怖くアク...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と祭祀財産について

【相談の背景】 元夫が孤独死し、遺体の引き取り手が見つからなかった為私が子供の代理人として遺体を引き取り、元夫の通帳と自宅の鍵も受けとりました。 通帳には残金はほぼなく、自宅内を確認したところ消費者金融からの督促状や東京簡裁からの不在票があったので実際のところいくらあるかわかりませんが債務があるのは明らかだと思います。 自宅は元夫が本人の両親か...

弁護士回答
    1
  • 認知無効確認調停を申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 彼とお付き合いした当初は二股でして、彼には彼女がおり彼女と別れた、と私に正式に交際の申込みがありまして承諾しましたがその後も元カノとの関係がちゃんと切れておらず、元カノの妊娠が発覚し、その女性は2018年4月に男の子を出産しております。私もその事を知った上で関係は継続しておりました。 その後私が妊娠し、胎児認知をしてもらう際に、元カノ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月ごろ、当方車、相手自転車で交通事故をしてしまいました。過失割合は1:9 でした。相手は転倒し、右腿の打撲で2週間通院しています。 今月中ごろ検察庁から呼出があり、起訴される流れとなりました。 検察官から罰金は15〜20万ほどでは無いかとのことでした。 民事上は保険に任せていたのですが、先日被害者側の息子から電話があり、起訴を取り...

弁護士回答
    5
  • 辞めた会社から破損部分の見積もりと請求書が届いて困っています。法的に問題があれば教えて下さい

【相談の背景】 私は、土木会社に入社し新人ダンプ運転手として3日間働きましたが、続けられないと判断し辞めました。3日目の最終日の仕事中にダンプの一部を破損させてしまいました。仕事終わりに直接社長に会って破損の謝罪をしようとしましたが社長が不在だった為、出来ませんでした。翌日、勇気が出せなくて社長では無く、面接をして頂いた人事の担当の方に連絡をとり...

弁護士回答
    3
  • バイクを貸して放火になりました.貸した相手は一切の請求に根拠なしとしています

【相談の背景】 私は令和2年2月に大手中古車バイク販売店からバイクを購入し、その従業員から令和2年5月にその従業員の友人を紹介されました。  同月、その従業員とその者が私の自宅でその者のバイク部品等の整備の為、私の自宅敷地を10日間貸すことになり、その際の金員の約束は無料としていました その後、その者のバイク自体が悪戯に逢い(そのもの管理地管理下)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車板金塗装、お客様のクレーム対応の件でご相談お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月頃、当店ホームページを見て修理を依頼したいというお客様が来店しに来ました。 相談内容は数ヶ月前に新車で購入したばかりの車を不注意で車両後部をポールにぶつけてしまい車両保険を使用して修理したいとの事です。 あくまでも補修塗装なので「100%新車状態にするのは難しい」と説明の上「それでもお願いしたい」と言うので引き受ける事となりま...

弁護士回答
    1
  • モラハラで離婚しそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は婚約後から時々夫からモラハラを受けてます。 前は夫の機嫌が良くなれば私の気持ちも落ち着いたんですが、1年程前、夫が怒ったのをキッカケにPTSDからうつ状態になり、現在も通院中です。夫に怒られる事がトラウマになってます。私は最近わかったのですが、不注意型のADHDがあり、出来ないことが多いです。夫は私が出来ないことを執拗に責めてきます...

弁護士回答
    4
  • 離婚を迫られています。離婚になりますか?

ベストアンサー

夫より離婚を迫られており(あちらの主張は私のヒステリーだと言っています)、こちらは応じず、真っ向から意見が割れております。 家庭内別居1年半の末、ここ1ヶ月半程は知り合い宅を間借りしているようで、夫の帰宅なしです。 生活費は家庭内別居時より現金では0円。 住宅ローン、保険関係(私の分や子供達の学資含む)、光熱費(携帯除く)、車の税金関係は主人が支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の過失割合について

子供と自転車の事故について。 1ヶ月程前、私道で子供が遊んでいるところ(子供はは怪我なし)に自転車がぶつかり相手が頭を打ち救急車で運ばれました。 子供はふざけていて自転車が来ることに気付いていませんでした。 警察も来ましたが、警察の見解としては車道であれば自転車が悪いと判断された可能性が高いが私道のため警察は対応ができない、当事者同士で話し合い...

弁護士回答
    2
  • プロの方からアドバイスお願いします

ベストアンサー

先日バイク同士の事故がありました。事故状況はT字路交差点で自分のバイクは直進で相手のバイクは右折でした。同じ道幅の互いに一時停止はありません。相手の言い分はT字路の右角に家があり塀もあり見えなかったのと自分のバイクがスピードが早かったと主張してます。自分の主張は右折時に対向車側寄りに右折しており衝突場所も交差点の中央よりやや自分の進行方向から見て...

弁護士回答
    3
  • 人身事故と謝罪について

ベストアンサー

昨日、私の不注意で人身事故を起こしてしまいました。 状況は右カーブを曲がる際徐行し、少し離れた歩行者を見つけ気をつけていましたが、前方不注意によりすぐ側のもう1人の方に気がつかず、速度5〜10キロ程で右ミラーと被害者の方とぶつかってしまい、道路横の側溝に落ちてしまいました。 被害者の方は救急車で病院に行かれその場に残り警察の方と現場検証しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の交通事故被害における逸失利益請求について

ベストアンサー

当方、役所勤めの地方公務員です。30代で事務作業が主で役職はまだありません。 一昨年徒歩で帰宅途中の際、前方不注意の車に衝突され、左膝脛骨腓骨高原骨折に至り、入院手術を行いました。相手方について任意保険に入っていた関係もあり、医療費や慰謝料の支払いについて現在調整中です。 治療については抜釘手術も終了しましたが、膝に痛みが残存し、関節鏡手術を行...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

夫との離婚を考えています。 離婚理由は2年ほど前に不倫(明確な証拠なし)とその後の家出(3年)と借金(小遣いが少ないことを理由とするもの計300万円(150は婚姻前の私の貯金より完済現在残り150)  夫の言い分はセックスレスです(不倫等により) 結婚期間は10年 子供は小学校低学年女児と年長の女児がいます。 離婚についてお互い避けれないと...

弁護士回答
    4
  • 裁判所について 交通事故の請求

自己破産と 借金 裁判について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできましたが...

弁護士回答
    1
  • 裁判 自己破産 借金

自己破産 人身事故 裁判 について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできま...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

自己破産 人身事故 裁判 について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 人身事故 裁判について

弁護士回答
    1

裁判や人身事故について! 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできましたが、それ以上の費用は自腹です...

弁護士回答
    1
  • 親権変更、保全処分申し立て中の、現親権者の権限について

よろしくお願いします。 中学生女子の親権について、母親から父親に親権変更する審判の申立をし、今日が1回目の期日でした。(私は母親の姉です) 母親は家裁からの呼び出しの手紙を昨日見たようで、今日は出頭しませんでした。 母親は交際相手の実家で暮らすと、娘を連れて春に転居していき、 その一月後には実家を追い出され、ホテルや車、日中家族のいない間に実家に...

弁護士回答
    4
  • 犬咬傷被害による慰謝料、休業補償の請求について。

4月初め、仕事へ向かう途中、歩道ですれ違いざまにいきなり他人の飼い犬に手を噛まれました。 早朝だったのもあり、救急車を呼んで飼い主と一緒に病院へ行き、4針縫い、破傷風の注射を打って帰宅。 後に、化膿が進み、縫ったところの糸を抜いて膿を出す治療を何回かしてもらい現在は落ち着いてる状況ですが、まだ通院はしています。 相手方の保険はこの事故に対応できる...

弁護士回答
    2
  • 子供と大人の自転車同士の事故

先日、17歳の子どもが自転車同士の事故にあいました、相手の方は30代くらいのスポーツタイプの自転車に乗っておりました、相手の方は直進の歩道を走っており、子どもは側道から出る感じでした、子どもが右に曲がる時に直進の歩道の右側から走ってきた相手の方とぶつかりました。 子どもも相手も転倒しましたが、子どもは頭を打ったので、救急車と警察を相手が呼んでくれま...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続について

相続についてお伺いします。 20年以上会っていなかった父が他界したと連絡がありました。 母と父は離婚しており父は再婚しており一人子供もいるようです。 父は自営業をしており車や生命保険など全て会社名義だったようで義母が株を2割もっていたようで義母が会社を受け継ぎ、廃業の手続きを行ったようです。 父と義母の名義で家を購入しており、義母は連帯債務...

弁護士回答
    2
  • 賠償問題にご回答宜しくお願い致します。

お忙しいところ恐れ入ります。1週間前の事ですが、駅の下りエスカレーターで誤ってキャリーケースを滑らせてしまい前方の方のふくらはぎににぶつけてしまいました。お相手の方は全治1週間の打撲と診断され治療費と休業分の損害を請求されております。ちょうど今日で1週間でしたのでお怪我の様子を尋ねました所まだ足が少し痛くお店も休業されていらっしゃるとの事で事態...

弁護士回答
    1
  • 娘が人身ひき逃げに合いました。犯人が否認しています。どうしたらいいのでしょうか?

初めまして、去年の2月に娘が自転車で通学途中に点滅中の信号機を渡り、渡りきれない時に赤に変わり、自転車の後輪と自動車の左前あたりと接触し、その勢いで娘は目の前の電柱にぶつかり転倒けがをしました。車は止まることなくそのまま行ってしまいました。たまたま、それを目撃していたのが現役の警察官でした。ナンバーなどは控えてくれていました。けがは2週間程度の怪...

弁護士回答
    6
  • 生活保護の不正受給と搾取

何年も前から義姉が生活保護を不正受給しており、それがひどいです。 義姉には無職の娘がいますが、2人共医者を騙し障害者手帳を持っております。 そして義姉の妹も障害者手帳を持っています。 この義姉は、義姉の兄の生活保護費と義姉の妹、さらには義母の生活保護費までも搾取しています。 この話では通常生活保護を受けているのは3世帯に見えますが、実態としては、...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自転車の事故

先週の金曜日 PM20:30頃 自転車と自転車の事故についてです。 私は優先道路 近所の道路です 相手は脇道から飛び出てきました。 その場所は一旦停止の線が白い線があります。 私も道路を走行中でした、小さな商店街の道路で自転車も 走行して大丈夫ですが、人が優先です。 その事故があった場合に 私が悪くなるのでしょうか その事故の時にはお相手も...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者として離婚請求が出来なければされるがまま泣き寝入りですか?

ベストアンサー

現在、別居4年過ぎました。こちらとしてはもちろん離婚前提です、しかし、前にやった離婚請求裁判にて「有責配偶者」※事実も無く、食堂から出てきた写真と口頭によるもの!とされてしまいました。その時に「破綻」「婚姻関係を継続しがたい重大な自由」も一緒に判決が下されました。ここで、破綻と離婚の不成立は矛盾しているとは思いますが! 問題はここからです。別居してか...

弁護士回答
    1
  • 人格障害者。それに合せて処理をする後見人

ベストアンサー

事実婚です。遺族年金が成立しています。人格障害者の従兄弟に困っています。前社長が他界して従兄弟が乗り込んできました。相続人は親です。「保険の手続きをする」と言って実印や社長室の鍵を請求してきました。警戒をして税理士に相談をしてあって貰ったのですが税理士も無視して相続人に後見人を付け社長になってしまいました。その後嫌がらせが始まり「会社に入るな」...

弁護士回答
    2
  • 交通事故弁護士費用特約と後遺症認定非該当について

ベストアンサー

私は歩行中で相手は車です。接触されて転倒して右肩打撲と頸椎捻挫で総治療日数184日通院日数91日で後遺症は非該当でした。相手は無保険でした。自賠からは満額120万までで治療費と慰謝料を貰っています。弁護士特約を使用しています。 ①今日その担当弁護士と面談予定ですが、あまり詳しくないのか医師がカルテ開示をしないのが原因で後遺症非該当です。相手に裁判...

弁護士回答
    2
  • 不誠実な対応で慰謝料増額となるでしょうか?

片側3車線のT字路交差点で見切り発車・早回り右折・著しい前方不注視・二段階右折方法違反などで靭帯損傷と半月板損傷で固定装具を装着・鎮痛剤を大量に内服継続中で後遺障害12級を認定された交通事故裁判で1年ほど経過し、まもなく和解案が出る予定となっているものです。事故当初より相手保険会社が繰り返し虚偽(加害者は自賠責保険のみしか加入していない、車両の修理は...

弁護士回答
    2
  • 経済的DVになりますか?

ベストアンサー

私は、経済的DVになるのかを教えてください。 夫、給料28万円。私、給料17万円。 夫の支払い、ガス、電気、ネット、駐車場代二台分【14000円】食費【40000円】夫の酒代込です。小遣い【20000円】夫、個人携帯。私に渡してくれるのは、食費と小遣いの合計60000円のみ。 私の支払い、住宅ローン50000万円、水道料金、保育料42700円、私個人携帯、生命保険。残金は預金にな...

弁護士回答
    4
  • 赤信号無視の人身事故の刑罰について

ベストアンサー

身内が赤信号見落としで交差点に進入、青信号で進入してきた右折者とぶつかる事故を起こしました。 過失割合はこちらが100、相手が0で確定しております。 警察から電話があり、事故後2週間たって相手の方が 「全治2週間」の診断書を警察に提出し、人身事故に切り替わりました。現在も毎日通院中のようです。 また、お子さんが同乗してらして、事故の時に救急車で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求と面会交流の不履行

1年間の別居後、今年の春に離婚が成立しました。 離婚調停にて元妻の給料の使い道が不透明な為、私から相手の預金内容を求めた(裁判所からも)ところ、元妻が調停の取り下げをしたため、調停が終了しました。相手には弁護士が付いていましたので、アドバイスがあったと思われます。婚姻費用分担請求の調停は成立しましたので、離婚成立まで払っていました(月8万円) ...

弁護士回答
    3
  • 父が行方不明の場合の父名義のものの対応、対処方法について

父親が行方不明(2週間前)。銀行ローン、クレジットカードのキャッシングなど借入の明細書がありました。連帯保証人,保証人にはなっていないので支払い義務はないとわかっています。 なので1円も払うつもりもないです。 父のアパートの連帯保証人だったので、本人からも失踪直後にメールで部屋は片付けて下さいとうの連絡きましたので、大家に滞納金などの支払いを...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について。

主人と元嫁の財産分与なのですが、主人は昨年3月に離婚していて今年の2月に私と再婚しています。離婚は元嫁が話し合い等行わず勝手に離婚届を提出し、提出後に離婚したと主人は知らされました。夫婦仲は冷めきっていたので、勝手に離婚届を書いて提出するのは違法?ではあるが、主人は離婚でもかまわないと思いそのことについては問い詰めませんでしたが、財産分与(住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 自転車と原付での人身事故(長文)

一ヶ月ほど前に、原付(当方)と自転車(相手、小学生)で、接触事故を起こしました。 警察には即座に連絡し、子供は救急車で病院へ。 怪我は通院2回で終了程度の軽いものでした。 状況としては、私が左側走行をしていたところへ、右側走行をしてきた小学生がぶつかった、という形です。 速度は15km程度。 緩やかなカーブ+電信柱を避けて飛び出してきた為、避けき...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の軽トラックで営業中に事故を起こし、雇用主から法外な損害賠償請求されているのですが…

ベストアンサー

妻が牛乳配達のアルバイトをしており、昨年11月配達中に物損事故を起こしました。相手方の車は、会社が入っていた保険で修理されたそうですが、妻が運転していた軽トラの修理費が60万円で、その半分の30万円を払えと社長に言われたらしく途方に暮れております。軽トラの損傷具合は前方が潰れたものの、自走可能な程度だったそうです(既に修理済み)。修理費が60万もかかる...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、慰謝料、示談について。

長い文面になりますが宜しくお願いします。 2010/3/12に事故が発生しました 私は原付バイク相手は乗用車 私が直進中、団地敷地内に入ろうと右折してきた車と衝突。(私は無保険でした) 相手は全面的に自分が悪いと認めており刑事裁判?でも、発言してました。 私は、顔面骨多発骨折、胸部打撲、硝子体剥離 、当時の手術は10時間に及びました。主に砕けた骨の接合...

弁護士回答
    3
  • 離婚2年後

バツイチ子持ちの友人からの相談です。 彼女は離婚して2年たちます。子供は5歳の男の子一人です。 離婚時友人は早く離婚したいばかりに、養育費1万円で良いからわかれて欲しいときりだし、嫌がる元旦那を説得して離婚しています。 離婚理由は正確の不一致です。 その後一年間は養育費の支払いは無く、一年後養育費1万5千円、学資保険7000円の支払いをしてもらうようにな...

弁護士回答
    1
  • 駅での歩行者同士の衝突事故の治療費の負担について

電車に乗る際に老人を転ばせてしまい怪我をさせてしまった際の治療費の分担ができるのでしょうか? ホームに電車が止まっており出発時間間近で、すでに家族がその電車に乗っていたいたこともあり急でいた際、前にいた老人が進行方向を急に変更した(目撃者はいないので自分の主観)ため勢いでぶつかってしまい怪我をさせてしまいました。駅員さんや警察への連絡はしまし...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の更正の請求について

ベストアンサー

夫が22年度分の確定申告を全くない収入で申告をしていました。22年はタイヤや車のパーツを売る店で働いていて給料でもらっていました。結婚前だったのですがかなり少ない給料だったみたいです。バイトだと思います。ローンを組みたいと人に相談してたみたいでそれで全くありもしない収入で確定申告を出したそうです。自営業でネットで売買している設定で311万程です。そのあ...

弁護士回答
    2
  • 後遺症の等級と示談金ついて。

後遺症の等級についてと保険会社との示談金について相談させてください。 後遺症の等級については、治療中であり診断書はまだ出しておりません。 この時点での回答は難しいと言われるのもわかっているので大体でいいのでアドバイスしてもらえれば幸いです。 去年の2月に妊娠7ヶ月で正面衝突の事故。 こちらは過失0です。 左足首骨折で手術。 ボルトが今も入ってい...

弁護士回答
    1
  • 使用期間

初めまして。 よろしくお願いします。 僕は年末に新たな家族が増え、安定収入・保険等を考え、自営でしたが3月始めに廃業の決意をし、ハローワークで正社員の仕事を探しました。 自宅近くで、正社員、前職の鳶業が求人していたので、ハローワークから応募しました。 面接に行くと… 配管等のプラントに入る仕事内容がメインになる。 足場は少ない。 保険...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について質問です。

2日前運悪く、自転車で走行中バックしてきた車に衝突されました。診断書は腰椎捻挫、頚椎捻挫、左足脛挫傷、右膝挫傷で2週間の通院加療を要するでした。たまたま面接に行く途中の事故だったのですが無事採用されましたが、もちろん今の体の状態では出社できません。しかし、そこの社長さんがとてもいい方で、怪我が治るまで入社日を待ってくれるとのことでとりあえず採用取...

弁護士回答
    1
  • 妻のおかねの使い方について

初めてです。よろしくお願いします。 就職してから8年目、結婚してから5年目にうつ状態になりました。それまで、金銭管理は私がやり、育児の大変な時も夜中の授乳などやってきましたし、セックスも問題なくできていました。原因は弟の事故死だったのですが、病気になって動くのも大変になってから、妻が足蹴りをしたり、水をかけたりするようになりました。生活費はほとん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから