24,631件見つかりました

法律相談一覧

• 2度の無免許運転事故 人身事故

ベストアンサー

2回目無免許事故 わたしはバツイチ子ども3人います。 1回目は2018年4月ごろ 免停中無免許人身事故と当て逃げしてしまいました。 車同士の私が後方からよそ見して突っ込んでしまい、無免許だったため怖くて逃げてしまい、 車も知人の車を借りてたのでナンバーがわかっていたようで捜索されてたみたいで 後日出頭しました。 その後懲役8月執行猶予3年と言われまし...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料の基準について。それとも交渉次第でなんとかなりますか?

私バイクで相手は車で過失割合私2相手8くらいの交通事故に遭いました!慰謝料は自賠責基準とか任意基準とか弁護士基準裁判基準とかあるらしいですが素人だと弁護士基準のような慰謝料は望めないのでしょうか?それとも交渉次第でなんとかなりますか?

弁護士回答
    1
  • 修復歴無しと記載された中古車を購入後に、修復歴が判明したら

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年7月16日に、中古車が納車されました。 購入前に、素人目線ですが、現車の確認を行いました。 販売の掲載には、事故歴無しの修復歴無しにて記載されておりました。 とても状態が良く見えたので、購入をしましたが、購入後に、気付いたのですが、エンジンのファンが、何処かへ接触した様な跡が有り、もしかして?大きな事故をしているのでは?と不安...

弁護士回答
    5
  • 丁字路交差点における直線路直進車と右折バイクとの事故

過失割合の修正要素として認められる主張にはどのようなものがあるかお尋ねいたします。当方、クルマの運転手です。 (事故の状況) 信号のない見通しの悪い交差点での50ccバイクと普通自動車の事故で、バイクが非優先道路からクルマの直進する優先道路に右折、クルマの左リアドアと接触し転倒しました。 (損傷など) バイク/怪我なし、損傷なし クルマ/怪我なし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて

自己破産について質問します。 私が自己破産手続き中で 妻名義で車を購入し妻の親が支払いをする場合って 申告する必要はありますか? また言わなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産

一戸建てに住んでる専業主婦です。120万円ほど借金があり払えず自己破産したいのですができるでしょうか?一戸建ての名義は旦那さんで車も持っていません。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で駐車場での物損事故

最近、飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。 立体駐車場で車を移動させようと運転してしまいました。4階から2階まできたところで駐車してあった車のフロントバンパーに接触してしまいました。そのまま事故対応をすれば問題なかったのですが、頭が真っ白になり、また飲酒運転だったこともありパニックになって駐車場を出て運転してしまいました。 我に返り、すぐに...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故の過失割合について。85対15は妥当なところなのでしょうか?

先日、仕事帰り事故に巻き込まれました。 事故の内容は 夜8時半ごろに一方通行の街灯のすくない路地の左側路側帯をライトを点灯させて通行していた所に 道路の真ん中付近を無灯火で走行していた自転車が急にT字の三叉路を右折しようとして曲がってきました。 完全に自分の目の前を遮る形になってしまったので、ブレーキも間に合わず接触事故になり双方転倒。 相手が...

弁護士回答
    1
  • 2年前のドアパンチで自首、その後について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にスーパーの駐車場で車から降りる際に無人の車に強風によりドアパンチをしてしまい咄嗟にその場を離れて当て逃げをしてしまいました。その日の夜に出頭し現場で写真を撮り、聴取などをし警察の方からは今のところ被害届は出ていないので今後一致するものがあれば連絡をいただけるということで終わりました。 すぐにご本人様に謝罪と警察に連絡をせず...

弁護士回答
    2
  • バイク(当方)と自転車(相手)の人身事故、罰金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月ごろ仕事帰りに原付2種で走行中 道路の端を走行していたロードバイクが車道側の真ん中に行かないくらいに膨らんできたので 急ブレーキをかけたところそのままタイヤがロックし私は放り出され バイクのみが滑って当該のロードバイクに追突しました。 その後通行人の方が警察に電話をしてくださり、事故処理をすませましたが お互い救急車はい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故での求刑や執行猶予について教えてください。

【相談の背景】 私の母(現在81歳)が昨年に初めて人身事故を起こしてしまいました。 母の漫然運転によりセンターラインをはみ出し対向車線を走行してきたオートバイと正面衝突(過失割合は10対0でこちらが悪いです)してしまい、お相手(50歳代)に入院期間90日間弱を要する足の重い後遺障害を負わせてしまいました。 これまで何回かお相手のご家族様に謝罪などは行わさ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の夫、専業主婦の私、子ども2人の4人家族です。数年前からクレジットカードでの生活費利用が増え、リボ払いが溜まっていき、支払いが困難になり去年の12月から夫婦共に司法書士事務所にて債務整理を開始しました。月に夫9万私6万の合わせて15万ほど支払いをしていますが、先月の分が捻出できず、司法書士事務所には自己破産を考えている旨を伝え、支...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷 初犯 横断歩道

【相談の背景】 高校生の男の子を右折する時に横断歩道内で轢いてしまいました。100%私の過失です。 一歳の息子が後ろに乗っていて寝起きで機嫌が悪かったこともあって気になって息子を見ていてそのまま息子に視線があるまま右折してしまいました。 またスピードも15から20Km出ていたみたいです。すぐに声をかけ救急車に連絡警察に連絡しました。 男の子は骨折はしてお...

弁護士回答
    3
  • 口座を犯罪利用されました。

【相談の背景】 銀行口座を犯罪に利用されました。 きっかけは、今年の4月頃、個人融資を謳う人物とテレグラムでやり取りをし、個人情報の提示や、相手から送られてきたURLにアクセスし、本人確認をしてしまったのが経緯です(当方は、口座開設をした認識自体ありませんでした) その後、見覚えのないいくつかの銀行から簡易書留(キャッシュカードや口座凍結の通知等)...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会トラブルで、証拠を求められる状況に不信感を抱く。調停で解決する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前に離婚し、コロナとかもあり4年は会えていません。車で3時間ぐらいのとろこにすんでいます。 そんなこんなで子供は高校生中学になり子供は会いたくないといいました。何度も子供に親権者として会うように促してきました(コロナ2年以降)しかし、めんどくさいとかで会えてません。ついに元夫は怒ってきました。 最近では、ひどくて子供が40℃あり...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の事故で過失割合を知りたい

【相談の背景】 役一年前の昼間、自転車(当方)と自動車と事故です。 片側一車線で歩道を有する見通しの良い道路と、その道からの一方通行のやや狭い車道(かなり広い歩道を有する)とのT字路で、直線路に信号機のない横断歩道が二ヶ所あります。 自転車は突き当たり路の歩道から来て直線路の歩道に停止し、横断歩道を渡り、センターラインを越えた所で左方から来た車にはね...

弁護士回答
    1
  • 物損事故です 示談難航してます

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、仕事で自分の不注意により、トランクのドアを相手方玄関前の柱に接触させてしまい、約1cmほど塗装がはがれてしまいました。パワーバンドとかいう脆い材質のものです。 その日のうちに謝罪をし、弁償するので後日見積書を下さいという形で示談を進めてました。 ようやく先日見積りを電話で伝えてもらったのですが、金額がかなり高額だったので理由...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者過失割合0

【相談の背景】 8月1日にコンビニの駐車場停車中後ろから追突されました。 私は、運転席一緒に乗っていた4歳子供は、助席。(チャイルドシートなし) 子供は、約一ヶ月(3回)通院で終わりました。 私は、首が痛くなる頚椎捻挫3週間といわれました。お医者様には、リハビリが必要だと言われました。 相手方保険会社の対応に困っています。 最初から酷く…は...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の示談について。この場合の口頭示談の成立はしませんか?

【相談の背景】 2週間前に交通事故に遭ってしまいました。内容は私がバイクで信号待ちし停車していた際に後ろから来た自動車にぶつけられそのまま現場を逃走。後日、本人警察に出頭され謝罪の電話、相手方保険会社から挨拶の電話がありました。 私は肘を強打した為、病院へ行き診断書を頂いています。 その後、相手本人も過失0:100を認め 保険会社とのやり取りが始ま...

弁護士回答
    4
  • おしえてください(婚姻費用と養育費と扶養料)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟をおこされ、訴訟中です。 今回夫の代理人弁護士から、和解案が提出されました。 年金分割は、合意分割で按分割合は0.5と記載有りです。 和解金は、到底受け入れられない金額で、その他の財産分与について無しということでした。ありえません。 退職金、預貯金、車、生命保険、生命保険会社の個人年金、社内の互助会費(退職時全額返...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用を払わないと言ってきます。

【相談の背景】 離婚前提の別居をして2ヶ月たちます。 私は専業主婦で収入がないです。 保育園の空きがないと言われて しまいまだ働ける状況じゃないです。 いままでどうにか婚姻費用を 支払ってもらってました。 12月中に子供に会わせることに なってたのですが子供の体調がすぐれず 夫との予定が合わずで会わせられなかったのですがそれだけで「会わせないなら ...

弁護士回答
    2
  • ドライブレコーダーの映像は証拠になり得るか

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に交通事故にあいました。 状況としては ●人身事故 実況見分済 ●信号、停止線のない同幅員のT字路 ●私→直進 お相手→私の左方より右折 ●判例タイムズ139図 お相手は「ウインカーを出した、一時停止した、右折ではなく左右確認のため頭を少し出しただけ」と主張されています。 私の車にはドラレコがありそれを提出したところ、相手の保険会...

弁護士回答
    1
  • 車庫を勝手に使わせない方法など教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について、車庫の種類について 相続は既に完了してます。土地・山林と建物が80%が私で20%が弟と共有名義になってます。被相続人が生前に弟のローンの担保がないと言うことで20%を共有名義にし、遺言書は作成して(相続人の私に全て譲る)共有名義分を忘れて他界。その時初めて家が共有名義だった事を知りました。 今は実家(相続した家)を暴力行...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、慰謝料請求等

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月半程前に妻の弟(20)が交通事故で現在、遷延性意識障害(植物状態)となっています。事故としては信号機ありの交差点で相手方は乗用車で右折、弟が中型自動二輪車で直進の右直事故です。まず事故に関してですが、弟が意識が戻らないこともあり、目撃者もいないことから相手方の証言と相手方のドライブレコーダーのみで事故の捜査が行われている状況で、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、免責可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、受任通知から10ヶ月目で、弁護士先生に申し立てはいつになりますかと尋ねた所、今月末か来月にとの事なのですが、本当なのでしょうか? 以前から何度もお尋ねしていまして、当初は2月上旬ころとおっしゃっていたのですが、今になります。 私は言われるがままにレシート保管、通帳コピー、退職金見込額、生命保険証券、車の保険証券、等を提出し...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが、相手話し合いをしてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気で離婚したいです。2回目の浮気で、1回目は念書書かせて反省してもらい、結婚生活を続けましたが、最近行動が怪しいので携帯を見せてと言った所、拒否され見せるくらいなら、家を出ると出て行きました。財布からラブホテルの会員カード数点出てきてます。別居して10日、話し合いを持ちたいとLINEで連絡しても無視や電話しても一切対応してくれず、...

弁護士回答
    7
  • 交通事故被害者から提出した人身事故の信憑性に疑いがあります

ベストアンサー

先日起こした交通事故についてのご相談です。 駐車場内の後進不注意で後方車にぶつかった事故です。以下で時系列で整理させてください: ・当方不注意で事故起こした(当方車体損傷は軽微) ・警察を呼び、先方と話し合って、体は問題なし物損事故に扱った ・保険会社を通して賠償を行ったが、過剰請求があり ・拒否後、相手は人身損傷がありを主張し通院して、診断書...

弁護士回答
    4
  • 軽微交通事故加害者。人身事故に「してしまった」と被害者に言われました。

ベストアンサー

軽微な交通事故を起こしてしまいました。 信号待ちで、前方車両が停車中、5km/hくらいの速度で前方不注意で衝突してしまいました。 相手の車損傷の程度はリアバンパーの塗装剥がれ程度。 ただし、後日病院に行き、全治1週間の診断を受けたそうです。 保険会社が被害者と連絡をとれたと私の方に連絡があったため、改めて謝罪に伺ったところ、あなたに謝りたいことがあり...

弁護士回答
    4
  • 交通事故過失割合、相手方の修理費用に対しての対応策

ベストアンサー

5月上旬の交通事故の件です。当方原付バイク、道路に規制なし、相手方普通自動車1300クラス?、一時停止規制あり。速度については共に法定速度。 相手方が他の事に気を取られていて当方の原付バイク側面に追突そのまま横に転倒、頭部打ちましたが幸いヘルメットに守られ頸椎捻挫3週間でした。保険会社と物損及び治療等の費用について交渉中です。 治療費や慰謝料等に関し...

弁護士回答
    2
  • 養育費等の減額について。

旦那には前妻と大学2年生と高校3年生の娘がいます。また今年私とデキ婚し子供が1人生まれました。 離婚する際、公証人役場で 旦那はマンションのローン・管理費、光熱費、携帯電話代、合計少し多く見積って(光熱費の変動がある為)月17万くらい&私達が住んでいるアパート代と光熱費と食費が月6万として合計月23万。 ボーナス払いで高校の費用、マンションの固定資産税...

弁護士回答
    1
  • 転倒による高次脳機能障害

ベストアンサー

高次脳機能障害(記憶障害) 加入している保険会社から、病気が原因だと保険はおりませんと言われており、主治医からも交通事故以外で原因が特定できないものは病気として診断すると説明があり困っております。 けが当時の状況は以下の通りです。 宿泊先の大浴場で転倒したところを他の宿泊泊客に発見され、救急車で病院に運ばれ現在治療中です。後頭部を打ったらし...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故について 物損人身の違い

先日、自転車同士で出会い頭にぶつかってしまう事故を起こしてしまぃした。 こちらは道路左側を通行しており相手の方が脇道の右側から飛び出して来て出会い頭に衝突してしまいました。相手方道路に停止線はありませんが飛び出すな!と道路にペイント?してあるような所です。 両者転倒し、こちらは打撲程度ですぐに起き上がる事ができましたが相手の方が頭部をぶつけて痛...

弁護士回答
    1
  • 裁判所について 交通事故の請求

自己破産と 借金 裁判について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできましたが...

弁護士回答
    1
  • 狭い道路での接触事故 過失割合 物損事故

センターラインの無い狭い道路(5m程度)で、乗用車同士の接触事故を起こしました。ドライブレコーダーの動画を見返したところ、対向車が見えた時点で相手の位置には退避可能なスペース(こちらの車線側)があり、またこちらは減速していましたが、相手が減速していない事が分かりました。その旨を保険会社から相手側へ伝えて頂きましたが納得出来ないとの返答がきました。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺障害診断書を作ってもらうべきか?認定の可能性は?

ベストアンサー

①後遺障害診断書を作ってもらうべきか? ②後遺障害認定される可能性は低いのか? こんばんは。以前にも相談させて頂きましたが、 今回は上記の①②についてご見解を頂きたく、お願い致します。 以下、以前の相談内容です。 ------------------ 30代 会社員です。 2018年2月に交通事故で被害を受けました。 当方原付直進、相手方自動車右折の交差点での人身...

弁護士回答
    2
  • 宅配の業務委託について

ベストアンサー

宅配の業務委託について 宅配業を請け負うにあたり、A社と契約 車両はリース月額3万円 5ヶ月後は譲渡だが、1年以内に契約解除の場合は車両を返す、そして原状回復費用はドライバー持ち 業務に使用する伝票管理端末や携帯は元請け会社からの支給品 業務スケジュールは前月にシフトが出る 時間は朝8時から配達終了まで ※時間指定19から21時指定あり 平均9...

弁護士回答
    1
  • 事故の過失割合の相談

原付と軽4での事故で自分は優先道路走行軽4は路外からの右折侵入でした。路外と道路の所には停止線はありごく普通に考えたら一度停止し左右を確認してからの侵入をするかと思うのですが軽4に停止もなく天気は曇りではあったが見通しは悪くない道でこちらを見落としたた上で事故後には携帯がないので警察を呼んで来ますとその場を離れ10分ほどいなかったでしょうか?こちらは...

弁護士回答
    2
  • タクシーとのトラブル

先日、職場から家に帰るまで、朝方タクシーに乗りました。お酒も入っていたので、酔っていたことはドライバーも知っていたそうです。 自宅に着くと料金を支払う前にすぐ扉を開けられ、お金をお財布から出して小銭で払えるか迷っていたところ、バランスを崩し車外へ頭から転倒しました。 その後、気を失った私をタクシーから引きずり降ろし、下着丸出しのままの私を歩道ま...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転による会社からの損害賠償について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 免許取り消し後、会社の業務で社用車を無免許運転してしまい捕まりました。 会社、家族をふくめ無免許運転のことは誰にも言っておりませんでした。 酒気帯びや事故ではなく、携帯電話使用で捕まり、発覚しました。 私のやってしまったことで深く反省しており、今自宅待機で社長と今後について話し合っております。 いま会社のほうに...

弁護士回答
    1
  • 要介護2の高齢者の後遺傷害等級認定について。腰椎圧迫骨折での電動ベッド導入は後遺症に当たるのか。

ベストアンサー

後期高齢者の祖父(事故前から要介護2)が転倒で腰椎圧迫骨折 先日祖父が事故で転倒し、腰に痛みがあり、救急車で搬送されそのまま入院しました。 レントゲンで腰椎圧迫骨折が確認されましたが、手術までには至らずに済みました。 その後リハビリ病院に転院し、骨折から現時点で80日を超えました。 近々退院予定です。 主治医からは「今がもうMAXの状態(=これ以上回...

弁護士回答
    1
  • 現場にて墜落事故(労働災害)が起きてしまいました

ベストアンサー

自分は個人事業主として建設業(足場の組立て等)をやっています。 先に簡単な組織図を説明します。 元請けの解体業者(以下A社)→1次下請けの足場業者(以下B社)→孫請けの自分の会社(以下C社)→自分の協力業者(以下D社)となっています。 自分の会社だけでは人数も足りないため、D社と協力し合って現場を回しています。 今回、D社の従業員が現場で墜落事故を起こしてしまい、...

弁護士回答
    2
  • 家賃減額請求をするも連絡なし。管理会社、大家の対応が悪い。

ベストアンサー

賃貸マンションに住んで6年になりますが、家賃8万円で契約しています。数年前から同じマンションで入居者募集をしてますが、その家賃が6万円代となってます。(現在空室4部屋)今までずっと気にはしていたものの、仕方ないと思っておりました。マンション屋上からの落下物で私の車が破損し、管理会社及び大家に賠償請求をした際、大家からは暴言を吐かれ、管理会社の方で...

弁護士回答
    2
  • 判決結果から控訴審、すごく悩んでます。

ベストアンサー

駐車場で駐車していた所、通路を挟んだ後方から無人車がクリープ現象で衝突してきました。 私はシートベルトをしていません。(ギアがドライブポジション・サイドブレーキはかけてません。) 過失割合10:0 傷病名 頸椎捻挫 腰部打撲 めまい 坐骨神経痛 通院期間201日 実通院日数 64日  2か月後保険打ち切り、その後医師の診断書を経て実費で通院。 被害者請求で14等...

弁護士回答
    2
  • 離職票をもらえない件と事実にない内容証明での金銭の要求

ベストアンサー

昨年の8月1日より9月5日まで、とある企業に正社員として勤務しましたが、今日現在、離職票と雇用保険被保険者証をいただけません。また退職の経緯も9月5日に退職の話になり、9月6日の朝に社長に連絡すると、今日から来なくてよいとの回答でした。1カ月前の解雇予告もなかったので、上記の2点を所轄の労働基準監督署に相談しましたが、退職か解雇か断定できないので難しいと...

弁護士回答
    1
  • 事故の示談金について

親族の事故についてのご相談です。被害者は4年前に交通事故をしました。当時未成年で友人の運転する車に乗り、不幸中の幸いで高次脳機能障害とてんかんは残ったものの(現在処方や定期的な検査はしている)身体の不自由はなく、後遺障害2級です。今はリハビリ施設入所して社会復帰に向けて訓練中です。最近保険会社とのやり取りで、病状固定の時期(示談)を決める話が出てい...

弁護士回答
    3
  • 不倫男と嫁に対する方法

5年間、家庭ある方とお付き合いをしています。当初は別居中と聞きいていましたが不信感もありましたが2年目過ぎてから嫁と一緒に生活している事が判明し別れを言いましたが家庭内別居で必ず離婚すると言われ交際を続けていました。離婚すると言われ交際5年その間、中絶2回子宮外妊婦で卵巣破裂し救急車で運びれる事1回、交際費などほとんどが私負担です! 先月、奥さんが私...

弁護士回答
    4
  • 妻が私名義の権利書、実印、通帳など返さない、保証人にされていたらどうなるか。

ベストアンサー

別居してます。妻が婚姻費用の調停、わたしは円満調停をしていますが、婚姻費用の調停は妻が破格な額を呈示してきましたが、払えるわけもなく収入からいっても算定表に基づけばおのずと決まるはずで決まったら支払うつもりでいます。円満調停は妻が私名義の家からは絶対に出ない、車も使う、以前の生活を変えない、わたしとの同居はできないと言い張り、円満調停も無理なよ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げを気付かないと言い張る人間に認めさせるには?

自転車13歳男子(自転車通行可能)の歩道直進中 自動車(一旦停止のある道路)から出て来た自動車との事故について相談です。 自動車は一旦停止して、片側二車線の奥側へ右折する為もう一度停止して、右のみ確認して左側から直進して来た自転車に気づかずぶつかりました。 自動車は自転車の子供の脚と、前輪あたりにぶつかりました。 相手は子供に声をかけることなく走...

弁護士回答
    1
  • 不倫して家を出た旦那の実家から、早く離婚して家を出ていけ!と責められています。

旦那の親から早く離婚して家を出ろと言われています。 不倫をしている旦那に、相手と一緒になりたいので離婚してほしいと言われたので、相手側に慰謝料を請求すると伝えると、旦那は家を出て実家に帰りました。 実家には、不倫のことや自分の都合の悪いことは一切言わず、私の悪口などあることないことかなり言っているようで、実家の親が週末の度に怒鳴りこんで、離婚と...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の義務は果たされていますか?

ベストアンサー

夫婦の義務が果たせているのかわかりません。 ①家賃や光熱費、車の保険、外食代は夫が出しています。食費、保険代、病院代は私の負担。 体が弱く中々仕事に付けず、無職です。 以前、パートをしていた貯金から切り崩しています。子供はいません。 自分の物は自分でと考えている様です。 金銭を貰った事はありません。服も買えません。 ②地元から離れて結婚した為...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから