24,631件見つかりました

法律相談一覧

• バイク優先道路走行中に側道から飛び出した車の正面衝突事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者が家族で聞き取りの為、ニュアンスが違う可能性もありますが、以下相談です。交通事故の過失割合について知りたいです。当方は125CC以下のバイクで、相手が軽乗用車で、当方側がセンターラインある優先道路を走っていました。左側の信号機のない十字路から軽乗用車が、右折れの為、飛び出してきて、一時的にその軽乗用車が逆走の為、正面衝突しました...

弁護士回答
    2
  • 車と人が接触したかもしれないと言う心配

ベストアンサー

3月下旬のお昼頃に雪が降っていて視界もあまりよくなく近くのスーパーへ買い物へ出掛け、駐車場へ進入した際に人が居るのに気づかず、危うく接触しそうになりました。 徐行して速度もでていなかったので歩いていた人も急いでよけて自分もブレーキ踏みました。転んでもいなかったみたいでその人は走り去ってしまいました。とりあえず、車を駐車してからお店にはいっていった...

弁護士回答
    10
  • 弟が無免許なので通報しようと考えています。

ベストアンサー

弟が2年ほど前から車の免許を更新せず、無免許の状態です。 弟は仕事で車を使います。 免許を取りに行くことを常々言うのですが、仕事が忙しい。お金がないとなかなか聞きません。仕事をして収入はあります。 事故が起こる前に警察に通報しようと考えています。 弟はどうなりますか。 そして弟のこの状況を知ってる家族はどうなりますか。 弟の会社はどうなります...

弁護士回答
    4
  • 自転車と車の横断歩道上での事故の過失割合と慰謝料

娘が自転車で交差点の横断歩道を青で渡っている時に、直進から左折をしてくる車にぶつけられました。ケガは打撲と擦過傷全治2週間です。相手の不注意による事故でした。通院は当日救急車で運ばれた時と一週間後の2日間です。事故の過失割合と慰謝料がどのくらいになるか教えてください。ちなみに壊れた自転車や携帯電話は全部保障してくれるようです。

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ?をしてしまいました

ベストアンサー

先日、仕事帰りにスーパーに寄り駐車場から出ようとする際に相手の車を擦ってしまいました。 自分の運転技術がないのにも関わらず、無茶な運転をしてしまい頭が真っ白になりました。 私は免許取得してから1年も経っていない初心者で、どうしたら良いのかわからずとりあえず車を移動させ親に連絡をしました。 そして相手の方が戻って来るまで車で待っていました。 どうし...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがない接触事故の対応について

【相談の背景】 拙い文章で申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。 身に覚えのない車と50ccの原付バイクの接触事故についての対応について教えてください。 警察から呼び出しがあり、伺ったところ 「あなたのバイクが車に接触してドアの下部を擦った様なので警察署に来てください」と言われました。 接触されたとドラレコを持ち込んできた人がおり、走り去る...

弁護士回答
    2
  • 原付バイクとの死亡事故における刑事・行政処分の見通しと示談交渉停滞について

【相談の背景】 1.事故概要と基本データ ・発生状況:日中、当方(普通車)と相手方(原付バイク)が走行中に信号のない見通しのよい交差点で出会い頭で衝突(道幅同程度、止まれ標識なし) 過失割合は4:6で、保険会社から車が4、バイクが6と言われました。 ・衝突後直ちに救護措置を実施し、事故当日中に釈放され在宅捜査に切り替わりました。 事故当日に遺族の方...

弁護士回答
    1
  • 運転中の自損事故による損害賠償

【相談の背景】 先々月に保険でお借りした代車で自損事故を起こしてしまい、代車を自分にお貸しした自動車屋がご依頼した弁護士の方から賠償内容が記載された書類が先月の下旬に届きまして、記載内容が新しい車を用意するのに必要な費用60万円、レッカー費用15万円、NOC費用10万円、弁護士依頼費用が8万円の合計93万円これらが賠償内容についてのものです。 その他に合...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の当てられ損を何とかしたいです。

【相談の背景】 弊社従業員が法人所有の車でご利用者様(障害福祉サービス)送迎中に事故に遭いました。 双方片側1車線の道路から片側3車線の道路の中央車線に前方の車に続き横断歩道前で減速し徐行し左折中、前方右折車が運転席前側(車の右前方)に右斜め後方から擦るように接触しました。 弊社従業員とご利用者(精神疾患)の方は軽症ですが整形外科にて通院し治療...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立られたが拒否できる?条件次第で離婚もあり?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫44歳、私39歳、長男16歳(私の連れ子、夫と養子縁組をしている)、次男7歳の4人家族です。 次男出産のため私は仕事をやめ専業主婦になったころから、些細な事で喧嘩するようになりました。 6年前に夫が一方的に家を出ていき音信不通になったり、用事があるときだけ連絡がくる生活が続きました。 4年前から生活費10万が5万になり最終的には0円に、家...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校側に対して、今後どういう話をしていけばいいか?弁護士さんを介した方がいいのか?

ベストアンサー

私立高校の女子バーレーボール部内での事故です。事は去年9月に起こりました。 コーチは同学校の男子バレーボール部を教えてましたが問題があり廃部に。その後何年も経ち現校長が知ってか知らずか女子のコーチに就任させました。 その年の体育祭の練習中に、学校は集団熱中症・脱水症を起こし報道されていました。 その後バレー部は暑い中練習していましたが1年生が熱...

弁護士回答
    5
  • 示談の取り消し(人身)と物損の請求できるでしょうか?

ベストアンサー

(1)交通事故の示談書を3月31日に送りました。4月4日(土曜)に相手損保の本社のお客様相談室宛に示談取り消したいと連絡しました。月曜日電話をしたのですが「示談は有効です。お金は明日送ります。」と言われてしまいました。示談書には「私、乙は上記交通事故による人身損害の損害賠償金として、当事者甲および丙からの既支払額(自賠責保険による支払を含む)●●円の...

弁護士回答
    2
  • 青切符を切られた時の、警官の言動について。脅迫?

違反取締最中の警官の言動に対してご意見お願いします。(違反その後にどうしたらよいかではなく) 駅のロータリー前で一時停止違反で警察に捕まった。(普段使用しない駅でロータリー前に警官が立っていてそちらに先に目が行き、標識や一旦停止線等は知らない。それを狙ったような取締ともいえる) その手前20メートルくらいの交差点で信号待ちをし発信している、スピードを...

弁護士回答
    1
  • 店舗の物損。外壁張替は不可能でしょうか?

質問させてください。 私は、古い家具などを扱うお店を従業員1人雇い運営しております。お店に大型ポンプ車がぶつかりました。サイドブレーキの引き忘れだそうです。本人から連絡があり、お店にいくと既に車もなくある程度片づけも済まして立っておられました。損壊のひどさに少し戸惑いましたが、警察を呼んでないとの事でしたので警察に私が連絡をしました。警察の方もナ...

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視による衝突事故の損害賠償金と罰金の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 見落とし赤信号無視車同士衝突事故、相手方怪我全治2週間 損害賠償金分割払い 略式起訴で罰金50万円 この位の金額は妥当でしょうか 【質問1】 見落とし赤信号無視車同士衝突事故、相手方怪我全治2週間 損害賠償金分割払い 略式起訴で罰金50万円 この位の金額は妥当でしょうか

弁護士回答
    4
  • 条件付きで養育費の減額に同意したのに……

ベストアンサー

養育費の調停で、途中から支払って貰えなくなったので、今後遅れることなくきちんと払ってくれるなら養育費の減額に応じてもいいと調停員の方に伝え、相手が同意し養育費が減額されました。 また支払がされなくなったんですが、これって契約違反?とかではないんですかね? 相手は車の免許取ったり車を買ったり、4円パチンコで頻繁に遊技したりとお金に困った...

弁護士回答
    11
  • 交通事故について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車と車の接触事故の過失割合についてです。 信号なしの交差点、車側一時停止表示なし、自転車側の道路は一時停止の標識ありで自転車側が一時停止せず、車(ハイエース)の助手席側の後部座席あたりに追突した形です。 40(自転車)60(車) とされており、 そこから 右側通行、左方から侵入+5 著しい過失+10 重過失+15 が自転車に加算され...

弁護士回答
    2
  • 自動車を名義変更せずに貸して事故があった場合の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の名義変更をせずに兄弟に使用させています。 現時点では事故など発生しておりません。 所有者・使用者ともに任意保険に加入しています。 使用者は金に困っており、名義変更すると売却のおそれがあるため、変更していません。 【質問1】 万が一、事故があった場合は、所有者が責任を負うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公私混同と税務上の問題について

税務上の質問なのですが、 会社のオーナー社長が会社の社用車で通勤しております。 (往復約30キロ程度)、社長で役員ではありますが 従業員として他の社員と同じ業務(配達や会社対応)働いております。 (その車をそのまま業務に使用しております。) この場合は通勤時の事故に対して労災の申請は可能なのでしょうか。 あと、通勤時の費用(ガソリン代や車両の使...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業補償。会社から毎月振り込まれる通帳の記載くらいしかありませんが、大丈夫ですか?

昨年末、交通事故に遭い、仕事を辞めてしまいました。自分の車で宅配業をしており、事故で車も廃車となり、営業ナンバーでなければ、配達は出来ない為、黒ナンバー取得するのに日数がかかり、その間の代行する人も見付からず、むち打ちで運転するのも怖く、やむを得ず離職することになりましたが、私の場合、確定申告もしていなく、その会社とも円満な退職でなかったので、...

弁護士回答
    4
  • 二回の事故の事でお聞きしたいです

ベストアンサー

先月二回信号停車中追突事故にあいまして困っています。こちらは普段の足としても使ってるニトントラックで現在修理中です。別のトラックチャーターして自分がやってる仕事はやってもらってるんですが病院とかちょっとした買い物行く為にレンタカー要請したんですが保険屋から拒否されました。こんな時どーしたら言いんでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 走行中の接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝早朝、車で国道を走行中、考え事をしてしまい、トラックに接触事故をしてしまいました。 半分眠くてふわふわしていたため、その場で止まることをせず、接触したこともあまり理解できておりらず、逃げてしまいました。 【質問1】 怖くなって警察への出頭はした方がいいのでしょうか?逮捕されてまうのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 道路幅の広い道路を直進中、左側から右折してきた車に衝突した場合の過失割合。

ベストアンサー

相手方より道路幅の広い道路を直進中、左側から右折してきた車に衝突した場合の過失割合を教えてください。 本日、19:20分頃直進していた所左側から右折してくる車と接触事故を起こしました。 救急車に運ばれ検査を受け骨折等はないものの怪我をしました。 事故の状況としては、左側から相手が一時停止無視をし右折してきたところで接触しました。 相手側の出てきた道路...

弁護士回答
    2
  • 追突事故での刑罰についての相談

【相談の背景】  昨年12月に私のわき見運転(設置していたスマホのナビをみていた)で追突事故を起こしました。  相手は2台あり、1台目は1人、2台目(先頭)は運転者と後部座席に1人の計3名が被害にあわれました。  3人とも病院に行き14日程度の怪我とされ治療済みです。約3ヶ月ほど通われたようです。  事故の際に、私の無車検、無保険が発覚しました。警察の方...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故の整骨院通院中に保険会社の弁護士対応に困惑 どうすれば良い?

ベストアンサー

【相談の背景】  信号無視の車にぶつけられ整骨院に通院中です。整骨院の指示で月2回医師の診察も受けてます。  通院から5ヵ月経過した今月も医師の診察のもと整骨院に通院中です。その間一度加害者側保険会社の弁護士(以降弁護士)から怪我の具合の確認が電話で有りました。  ①自分としてはまだ辛いと答えたつもりでしたが、突然、弁護士から通院3ヵ月をもって整...

弁護士回答
    1
  • 法人対個人 交通事故

私の知り合いの交通事故でご相談あります。 知り合いの会社経営者(以下Aさん)の運転する車(国産高級車)が交差点内で、事故に遭いました。 相手車両(以下B)は同じ車線で右折(右折待ち2番目)で待機、Aの車が直進で通過しようとしたところ、指示器無しでBが左にハンドルを切り衝突 被害はA車両の運転席ドア後方から右サイド全てに損傷。 事故後Bに対して一筆(全額弁償す...

弁護士回答
    4
  • 無保険の交通事故の老人の態度が豹変しました。

ベストアンサー

3ヶ月前交差点で3台をからむ交通事故(私は横から追突されたが加害者扱い)を起こしました。 保険会社からは過失割合は私が8とされています。 相手方のもう一人の加害者(3台からむ場合、私加害者・B加害者・C被害者であってますでしょうか?)は無保険・無資産の老人でこちらは保険に入っていたため相手の分も被害者の損害を立て替えています。 そして過失割合にも...

弁護士回答
    2
  • 交通事故におけるレッドブックとは

交通事故で保険会社と交渉しております。 トラックを破損されまして、修理費が160万ほどかかります。ところが、トラック時価をこえるということで、時価140万円しか払えないとされました。これは、裁判でも同じでしょうか? レッドブックというものでみると聞きますが、それは買ったりできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ容疑での否認と容認の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ぶつかった覚えのないが当て逃げの容疑で警察が来ました。 こちらは深い傷は全くなく、昔ついたであろう薄くて小さい傷がミラーにあった程度です。警察から否認するのかしないのかの判断を迫られ、どうしていいのかわからない状況です。 警察曰く、相手のドライブレコーダーに自分の車が写っていたが、 こちらが左斜線から右斜線に入る(減速・目視...

弁護士回答
    2
  • 交差点、直進バイク右折乗用車、無免許運転の人身被害

【相談の背景】 回答よろしくお願いいたします。 身内が普通免許ありバイクは125ccいわゆる免許外運転、無免許運転で交差点で右折する車と事故を起こしました。 事故の詳細はまだよくわかってないのですが、お互い黄色信号でバイクの方は黄色で停止する車を1台右からすり抜け交差点に黄色で侵入、右折しようとする普通乗用車と激突し右太ももを折る全治3ヶ月以上...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の母から車の名義貸しをしてほしいと依頼された

ベストアンサー

自分の母が生活保護を受けています。 躁鬱病と圧迫骨折を患っている為に働けず生活保護を受けているのですが原付バイクと車を所有しています。 バイクの名義等は離婚した元夫である僕の父が受け持っているのですが車の名義は離れた土地に住んでいる友人になっているそうで不便らしいので名義を長男である僕にしてほしいと二日前に話をされました。 僕自身としては万が一...

弁護士回答
    1
  • 車上荒らしにあいクレジットカードの悪用され返済を言われました。

車上荒らしでクレジットカード数枚、金融機関のキャッシュカードが盗難にあいました。例え数時間でも車内に置いていた点は反省しています。 キャッシングと買い物の被害額がかなりあります。 暗証番号での利用でしたので、請求は本人にされるとクレジットカード会社に言われました。 どのように暗証番号がわかったのかの理由はわかりません。 誰かに教えた、メモを残...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。3)警察に提出するのは、被害届でしょか?

すいません。 教えてください。 1)冗談半分で同僚運転手を車有車にて、後ろから追い回す行為は、犯罪ではないのでしょうか? その車との接触は、ありませんでしたが、それにより逃げ損ねて倒れ込み私はケガ(骨折一カ所、骨挫傷二カ所)をしました。 2)事故直後、被害者(私)が、警察及び救急車の依頼はしませんでしたが、加害者側は「悪かった」のひと事だけで、帰ってしま...

弁護士回答
    2
  • 相手の車のコーティング代の支払い拒否は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の車に後ろから追突してしまったのですが、見積書を送ってもらうと、自動車のコーティング代が、20万上乗せされていました。本当に施工されていたのなら妥協して、バンパー部分だけは、許せるのですが、全体をする事は、請求過多にはならないのですか? もししていたとしても、施工証明書がなかったり、保証が切れていたら コーティング代を支払い拒...

弁護士回答
    3
  • 信じられない!保険会社からの連絡がないのに自分が悪いと言われる?

【相談の背景】 8月31日の夜の事です。 十字路交差点で自分は赤点滅、相手が黄色点滅 自分は一旦停止して、再度確認したのち徐行しながら侵入してる最中に、助手席側にいた連れの悲鳴で再度左を見たら黄色点滅がはからノンストップでつこんできました。 事故後相手側は警察に左ばかり見ていて 前を見てなく60キロ〰️70キロスピードを だしていたのでぶつかりました...

弁護士回答
    1
  • 息子の交通事故の慰謝料

ベストアンサー

お返事高3の息子が自転車で通学中に車にはねられ鎖骨骨折で全治2ヶ月の怪我をしました。 これから示談の話しが始まりますが、妥当・一般平均的な金額はいくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事故になるのか教えて下さい

私の車がガソリンスタンドに入ろうとして真横になり、そこに自転車がぶつかる寸前で止まりました。(自転車は歩道を走行) 自転車の人がびっくりして具合が悪くなり救急車で運ばれました。転んでいません。 救急隊員に電話番号を聞き夕方に電話しましたが現在使われておりませんと... 連絡が取れなく1週間がたった頃、警察から電話がきました。ぶつかってもいないケガもし...

弁護士回答
    5
  • ハイツ駐輪場で原付バイク撤去!

ハイツ駐輪場で原付バイク(アプリオ)を撤去されてしまいました。 撤去の紙は貼られてあったみたいですが、自転車の撤去と思い自転車の警告紙は剥がしていたのですが、バイクは確認をしていませんでした。 無くなっていることに気が付き、管理会社に連絡をしたところ業者に確認を入れてくれました。しかし、すでに処分されてしまっていました。 代替えのバイクを用意し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の自動車修理費を、加害者が支払ってもらえない。

交通事故被害者の自動車(過失は100:0)を修理したのですが、修理後に加害者が、修理内容や過失割合に納得がいかない、と言い出して修理費(約6万円)を支払ってくれません。 連絡してもつながらず、挙句の果てには着信拒否になってしまいました。 加害者側の保険会社は途中まで動いていましたが、保険を使用しないことが決定し終わり。 その後、加害者側の保険代理店...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、衝突事故

先日バイク(私)車(相手)で、十字路を車の一時停止無視で軽度な衝突事故を起こしました。 その際たまたま通りかかった自転車のおまわりさんが居たので自然と事故処理の手続きにはいったのですが。 この様な場合警察不介入で当事者同士の話し合いで解決する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職届を提出後に接触事故をおこしてしまいました。

運送会社に勤めています。 退職届を提出した後に、接触事故をおこしてしまいました。まだ事故の方は保険の方で対処してもらってる最中なのですが、この案件が原因で退職できなくなる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故に対しての修理代

【相談の背景】 物損事故をしました。10対0で被害者です。ディーラーに見積もりをお願いしたところ20万円でした。私は一部修理をしようと思い後は金銭的に解決をしたかったのですが、相手の保険屋に連絡したところ時価の11万円までしか出せないと言われました。 【質問1】 保険屋から見積もり額の20万円は出してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車を避けようとして自転車で転倒した場合、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

本日自転車での出勤時に、突然左折してきた車を避けようとし、そのまま転倒してしまいました。 状況: スーパーの駐車場入口前を自転車で走行中、車道に止まっていた車が突然左折し駐車場へ。 避けきれず膝から転倒。 相手はすぐに降りてきて連絡先を渡し病院へ行くよう言ってくれたのですが、気が動転しまったのと仕事に間に合わないと思い、連絡先だけいただき...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの事故、過剰請求金の返還請求について

レンタカー会社の車で公道を走行中に事故を起こしてしまい、ガードレールに車の助手席のドア部分をこすってしまいました。 運転免許を取得したばかりでしたので、経験不足と無知からガードレールに車をこすった後、警察に報告せずにレンタカー会社に戻ってしまいました。 レンタカー会社から車を借りる事前に事故を起こした場合、修理代金を最大5万円、営業損害金を...

弁護士回答
    1
  • 車検証と自動車検査証記録事項の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、事故を起こしたかもと思い警察の方を呼び免許証、自賠責保険証、車検証を提示するように言われました。その際、車検証を探しているときに自動車検査証記録事項が出てきて「それですね」と言われました。 【質問1】 自動車検査証記録事項で車検証の代わりになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 高速道路にて故障した車両への追突事故について

ベストアンサー

高速道路で故障して停車した軽自動車に追突してきたトラックの修理代を負担しろと言われて困っています。 相手は保険の免責が大きくて適用外、こちらは母の軽自動車の任意保険が切れていた為、双方ともに保険会社を介さずに直接交渉をしています。 相手の主張 ・三角表示板の設置義務違反 ・高速道路での走行車線上の停車 上記より、過失割合は5対5と連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げについて。免停になってしまいますか?

ベストアンサー

今日の夕方のことなのですが、お店の駐車場で 車を止めて降りようとしたとき、強風だったためドアを隣の車のサイドミラーに当ててしまいました。 サイドミラーが少し逆側に曲がってしまいました。エンジンはかかっていたものの無人で気が動転してしまいその場から逃げてしまいました。 帰ってきてから罪悪感にかられ警察に届け出てきました。 この場合、どのような...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の物損について

ベストアンサー

私はトヨタの約400万円のワゴンタイプの車を、クレジット購入しました。いま3年目で、5年目に買い取りをしてもらうか、又はこちらがその時点で残る100万円ほどを払ってそのまま乗り続けるかという契約です。 ところが、こちらが過失割合0の事故に巻き込まれ、修理することになりました。事故車ですので結果として、五年目にはローン会社に買い取ってもらうこと...

弁護士回答
    3
  • 事故届出後の実況見分について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月11日頃、車と歩行者のかなりの至近距離での接触未遂がありました。 その時、警察を呼べば良かったのですが、接触していなかった(車から降りて確認はしていない)ので、そのままやり過ごしました。 相手の高齢者は、怒って車を叩き行ってしまいました。相手不明です。 5月26日に事後とはなりましたが、事故届出を警察にしました。 この時点で被害届...

弁護士回答
    5
  • ほぼ停止している状態に追突して来たのに、突然動いた!と言われ過失が私にあると言ってます。

自動車事故です。突然、後方から追突され車は大破、ケガをしてもうすぐ3ヶ月になっても過失割合が平行線で、相手が嘘をついています。どうしたら良いか教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから