法律相談一覧
-
交通事故の相手からの要求について。どこまで対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 9対1(こちらが9)だと判断されるような交通事故(今のところ物損)を起こしてしまったのですが、事故の相手から「誠意」を見せろと電話がかかってきます。 尚、電話の中で「誠意」とはお金のことであると言われ、それがない場合は私の周りの人々に私の悪行を言いふらす。家族も怒っており私に対して何をするか分からないと言われました。 保険会社に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による慰謝料について
ベストアンサー娘が出合い事故で車にはねられました。 むち打ちだけで、病院へ診察して、骨折や後遺症もなく、無事でした。 で、慰謝料はいくらくらい貰えるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク走行中の車の急な左折時の事故について。一方的な過失を主張されている。
ベストアンサー【相談の背景】 先週バイクで走行中、前方の車がウインカーを出してすぐ左折した為左寄りブレーキランプの下にぶつかりました。 相手方もウインカー後すぐにハンドルを切ってしまい後方確認ができてなかったと言われてました。 しかしその後相手の車の会社が弁護士に依頼し、一週間後に連絡があり。 追突事故の為、過失割合は100:0でそちらが悪いと言われて、相手方も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
丁字路の過失割合の修正要素
丁字路での直進車と右折車の過失割合について。 一般的には30:70みたいなのですが、修正要素があるかないかで変わってくるみたいなのですが、修正要素はどのようなものがあるのでしょうか? 自分でネットで調べてはみたのですが、書かれている事がバラバラでよくわかりませんでした。 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身死亡事故を家族がおこしました。
そろそろ話し合いをしなければならないのですが、任意保険も入っていたのですが、適用外と言われ自賠責だけです。任意保険会社からは、話し合いに立ち会えないと言われ、被害者の遺族と加害者との話し合いになるらしいのですが、話をどう進めればよいのかわかりません。 過失の割合もわからないし、誰か (弁護士とか)に入ってもらった方がいいでしょうか?任意保険会社の話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ローンの残債の請求ついて
ベストアンサー知り合い女性に車を購入し、相手名義でローンは私が支払っています。 最初の約束では月々5000円程度を支払う約束でしたが、1回も支払われておらず、書面にも残しておりません。 相手方との関係が不仲になった為、車の返却か残債の支払いを要求したいのですが、 家裁で申し立て可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故への切り替え
【相談の背景】 物損事故から人身事故に変わる事故を起こしてしまいました。 状況は街灯の無いバイパスを私の車と、相手の方の車が走っていたところ、相手の車が右折ウィンカーを出されました。 暗くて、右折で曲がれるところも見えなかったため、抜かして欲しいというサインかと思い、オレンジの中央線(追い越し追い抜き禁止)をはみ出して追い抜こうとしたところ、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故をおこしそうになった時の対応
先日、信号のない交差点で中学生くらいの子が乗った自転車と接触事故をおこしそうになりました。 急ブレーキを踏み、接触はしていません。自転車も転倒していません。 しかし、相手もこちらも、びっくりして、少し止まってあ然としていて、お互いにすみませんと会釈をして立ち去りました。 しかし、後から不安になり、すぐに車で追いかけ、怪我はないか、車に当たって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺症認定が認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に信号無視の車に追突され、10:0で被害者の交通事故にあいました。 車が横転するという大きい事故で、8カ月通院し症状固定となりました。 しかし、後遺症認定は認めらなかったため、異議申し立てを行っています。 【質問1】 同乗者は、通院6カ月で後遺症認定が認められました。 担当の弁護士さんはこの旨も強調して訴えていくと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の過失について
ベストアンサー【相談の背景】 6月初旬に出会い頭の人身事故を起こしました。私は自動車で左方車、相手はバイクで右方車です。相手の方は腰椎椎体骨折で46日の加療です。私は警察署の方から、相手に急ブレーキをかけさせた過失と言われました。 【質問1】 相手に急ブレーキをかけさせた過失とは、どれほどの過失なのでしょうか。重過失になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の賠償について
ベストアンサー交通事故の補償について質問です。 よろしくお願いします。 当方親子3人父・母(妊娠中)・2歳児1人で車に乗り赤信号待をしていた際に追突されました。 父は頚椎・腰椎捻挫全治2週間 母はお腹の子は特に問題なく 本人は頚椎・腰椎捻挫全治3週間 子供は頚椎捻挫2週間というような感じでした。 この場合車の修理代金・治療費・通院にかかった交通費以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故の過失割合、慰謝料について
【相談の背景】 8歳の子が飛び出しにより車とぶつかり骨折、現在ギプス固定中です。 ぶつかった場所は①住宅街でスクールゾーン、②車歩道の区別のない狭い道路、③近くに横断歩道や信号はありません。ネットで自分なりに調べたら過失割合が基本、歩行者と車ならば20:80と見ました。 【質問1】 過失割合ですが、飛び出しが加算され30:70。そこに減算要素として①〜③が挙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の物損事故
物件事故で質問です。 自分は自転車、相手が自動車です。 朝方上り、下り2車線の道路を歩道右側を自転車で走っていました。 途中十字路の交差点で歩道信号と地面に歩道車線がなく、車道のみの信号だけでした。 その十字路で自動車と激突しました。 自分は信号が何色かおぼえておらず、相手は青で前進したと主張しています。 自分は事故したときは特に怪我をしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーブ状の道で相手車両がセンターオーバーをして起きた接触事故について
【相談の背景】 先日、カーブ状の道で相手の車両のセンターオーバーが原因で接触事故を起こしてしまいました。 ドライブレコーダーの映像もあります。 こちらは、 「東京地裁 昭和47年7月18日判決 カーブでセンターラインを越えてきた被告車との衝突事故につき、原告車にも制限速度10キロオーバーと対向車の発見遅れがあったことによる注意義務違反の過失があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の賠償請求について
5台玉突き事故の4台目、過失0の被害者です。経済的全損により、相手方保険会社から物損賠償額が提示されました。事故状況を省みて、時価額60万ではなく、車両保険額分と貨物損害分の計135万を賠償するとのこと。これに対して、買い換えに係る費用も加算請求したいのですが、すでに時価額を上回る額を賠償すると言っているため、この請求は意味がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故、大丈夫だと言われ警察に報告をしませんでした。
【相談の背景】 昨日の夜、横断歩道で接触事故を起こしました。当日、腹痛に襲われており、完全に私の不注意です。 すぐ車を停め、車から降りて、本人に「大丈夫か?」と何度も確認をしました。 相手方は「全然大丈夫です。私も不注意だったので」と何度聞いても大丈夫ということだったので、警察には報告せずそのまま帰ってきてしまいました。 私の車は、ミラーカバー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通人身事故の治療費や自動車の修理代金
ベストアンサー自分が自動車交通人身事故を無保険で加害側過失100%の場合、被害者様のケガは自賠責保険での対応を申請しようと思っています。 ①被害者車輌の修理代ですが自動車時価額より修理代の方が高くなってしまった場合はどうすれば良いのでしょうか。 ②時価額で支払う場合相手方の怒りを買ってケガの慰謝料を多く請求されてしまう事はあるのでしょうか。 現状貯金無し借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺ですか?車屋とのトラブルについて相談させてください。
【相談の背景】 昨年購入した車の販売・修理をめぐり、車屋(事業者)に対して「支払済みの部品(ハイブリッドバッテリー)の引き渡し、または返金」および「修理不備・保管中に付けられた傷の修補、または損害賠償」を求めたいです。相手方が音信不通のため、今後の法的続き(内容証明郵便の送付や少額訴訟など)についてご相談させてください。 トラブルの経緯(時系列...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上のマイカー使用について
現在勤めている会社では社用車がありません。 マイカーを営業車として使用しているのですが、手当は一切支給されない状態です。 10kmにつき95円、、、損料や借り上げ料など一切いただけず、純粋にこの金額のみです。 私が乗っている車は1Lあたり8キロ走らないミニバンです。 現在のガソリン代は1L150円程度なのでの半分も支給されない状態で、走れば走るほどタイヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の遡及分について
【相談の背景】 現在精神障害二級で生活保護受給中です。 障害年金を申請しており、もし遡及分も支給になった場合は全額返還しなければならないのでしょうか? 田舎で免許も車もなく二人の子育てをするのにも、できれば保護を辞退して年金を受け取りながら自宅で出来る仕事の資格や勉強をして生活を立て直したいのですが全額返金してしまえば今のまま大変で苦しい環境も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校教師です。学校そばに活火山。噴火時は職務命令で帰宅できず。車損壊は自費。自費は回避できないか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の教師です。近くに活火山があり、いつ噴火しても不思議ではありません。 職員会議で、それが議題となり、生徒の安全確保が話し合われました。 校長は「噴火したら勤務時間に関係なく、働いてもらうことになる、その時は職務命令を出します」と言いました。その通りで、安全確保のために働くことは当然と思います。 ただ、私は同感した上で、次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故に逢った場合の対応について
ベストアンサー信号待ちをしているところ、後続車に追突されました。 私(妻)と主人と子供の3人で搭乗しておりました。 念のため、翌日に病院へ行きましたが 私はむちうちと腰の打撲、主人はむちうち、子供は顔面打撲との診断でした。 私は専業主婦です。 主人は会社員と自営業を掛け持ちしております。 質問です。 ①専業主婦でも休業補償はもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉について 金額について
ベストアンサー加害者です。車の修理代の金額が20倍近くの修理代に跳ね上がりました。5000円が9万代になりました。加害者ですが安くする有利に進める方法はありませんか。米粒程度の傷で納得いきません。 また示談できない場合、デメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道上の自転車と自動車の接触事故
今日アルバイトで配達を自転車でしていました。 配達に向かう途中にある道路なのですが 大通りでとても自転車が車道を走れるような ところではありません。 また通行帯が中央で区切られており、 (高速道路の中央分離帯みたいな感じです。) 左側通行するのには横断歩道もなにもない交差点を横切るしかなく配達先が右側に隣接 されていることもあり右側通行していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらい事故の示談方法について
【相談の背景】 【事故概要】 2021年2月15日に赤信号停止中、当方の自動車に相手方の自動車が時速40キロノンブレーキで追突した人身事故(過失割合 相手100:当方0)、事故時双方救急搬送、人身事故届済 【車両状況・物損について】 加害車両は修理対応、被害車両は全損扱い(修理見積120万でしたがフレーム破断有の為全損扱いで当人間で交渉)で事故車買取額との差額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の被害者と代理人から。弁護士は、これでもう相手は来なくなるからとの事ですが、本当でしょうか?
2ヵ月ほど前に、自宅から15キロほど離れた場所で、横断歩道を渡る近所の老人と人身事故を起こしてしまいました。 被害者の老人は足を骨折し入院。 現在は、転院されリハビリ中です。 事故後3~4日経った頃、親戚と名乗る方から電話が有り、冷蔵庫使用のカードを30枚まとめて置いておけ!パジャマ買って来い!毎日洗濯しに来い!と一方的に怒鳴られ、こちらが話そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルコール依存症の父が私の車で事故りました
最悪です。 アルコール依存症(診断はされていません) と思われる父が勝手に私の車の鍵を持ち出して、タバコ、ビールを買ったあと電信柱で事故りました。 私が物損に入っていなく、私の自腹になるのでしょうか? 本人から酒の匂いがして警察も呼びたくない。 お前のせいにしろ と言われました。 どうしたらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般道から自宅駐車場にバックで入る際に追突された
双方向の6メータ道路から自宅駐車場にバックで入ろうとしたとき、後ろから125ccぐらいのバイクが、止まらずきて、バックの動作に入って動いている車の右前に追突し、20mぐらい走って止まりました。相手は通り越そうとしたとき、車が前に出たと言っていますが、当たったのは、すでにバックで動いていて50センチ以上後退している時です。 質問ですが、この場合、どのくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異時共同不法行為
ベストアンサー異時共同不法行為で後遺障認定の場合、自賠責保険から受け取る金額が2倍になるのは本当ですか? また14級の場合通常のライプニッツ係数3年(任意保険会社の言い分)をそれぞれに計算してもらいプラス@してもらうのは、妥当な請求と言えるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングでの事故後の処分について教えていただけますか?
【相談の背景】 今朝コインパーキングに入庫の際、私の車が大きい為切り返しが不安で止まったら、自動精算機のバーが後ろで当たったように感じがしました。すぐ書いてあった管理会社に電話しました。現地を確認して壊れていたら連絡します。と言われました。私は別の件で警察署に行く為コインパーキングに停めたので、車を置いて警察に向かいました。別件で出てきた警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代に代わる現金での賠償金額ついて
ミラー同士をぶつける事故を起こしました。 相手側は私の前方で渋滞で停止、私は右折するために渋滞から右に抜け出して前方の交差点に向かって真っすぐ進んだ際、私の車の左のサイドミラーが直進渋滞で止まっている車の右サイドミラーにぶつかってしまいました。 相手の車の故障診断では、ぱっと見ではわからないような傷がついているとのことで、その傷部分の部品だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父が付けた車の傷の修理費等を、同居していた私が家を継ぐ妹に払う必要があるか?
ベストアンサー亡くなった父が、生前、車につけた傷の修理費や、庭や家をメンテナンスしなかったための修繕費を、同居していた私に請求する(請求書を送りつける)と妹から脅されています。 父は金銭的にも余裕がありましたが、躁状態であったため、私が何回も対応するよう言っても、話を聞いてもらえない状況でした。 私に支払い義務はないと考えていますが、妹は私名義で修理修繕した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致傷での裁判
ベストアンサー今年1月に信号無視で事故を起こしました。 同乗者は骨折などの重傷、対向車も怪我をされていて、先日裁判の通知書が届きました。 前科などは無いのですが執行猶予で終わるのか、また罰金などもあるのか詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンション立体駐車場で車が水没してしまいました
8月の大雨の際、マンション立体屋内2段駐車場地下1段目に車を駐車していたら、水没してしまい廃車になりました。マンション内立体駐車場には屋内2段と屋外3段式があり、2段式の地下部分が水没し、3段式の地下部分は下段のタイヤあたりまで水につかったようです。報告書には、屋外3段駐車場は排水ポンプの電源コンセントも水につかっておりブレーカーがとんでたとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地内の接触事故の過失割合
マンションの駐車場で接触事故がおきました。 私たちは出る側で出口に向かって直進していました。 相手は入り口から右カーブをした後左にきる感じで私たちから向かって右側から道なりに進入してきました。(入る側は植木を時計回りに避ける形の車線構造になっているので、道なりにそうなります。みとおしは良いです。) 私たちが10メートルほど手前の時点で相手の車が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の慰謝料について
ベストアンサーせんじつ見通しの悪いT字路で私のバイクと相手の車が事故を起こしました。事故の内容は右直事故で、相手(車)が右に右折してきたところ私のバイクが突っ込んだというものです。私はそのまま救急車に乗り、手の骨折を全治3か月と各部位に捻挫や擦り傷などをおいました。事故から2週間ほどたっており擦り傷や捻挫はほぼ治りました。そのため通院は10程度なのですが、手の骨折...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車後に前方に設置されたポールへの接触
【相談の背景】 前日歯医者に行ったのですが、歯医者が角地にあり、道路に面している面が2面あります。駐車場が狭いこともあり、いつも一方の面から侵入し、もう一方の面から出庫していました。しかし今回いつもより遅い時間であったためか、他にも患者さんは複数見えましたが、一面のチェーンポール(埋め込み式)を上げられてありました。駐車時にはなかったポールが道路...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場での接触事故 過失割合について
お聞きしたいです。 コンビニ駐車場での接触事故。 5、6台の駐車場があり、駐車場の前は交通量の多い道路で信号があります。 駐車場が満車の為、空くの待っていて、後ろにも車が並び空くのを待っていました。 トラックが出ようとし、トラックは半分駐車場から出た状態で、信号が変わるのを待っていました。 トラックが行ったら止めようと、私はトラックに近づき停車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と原付の接触事故の過失割合を教えてください。
ベストアンサー宜しくお願いします。 私が車両通行帯の設けられているT字路を 車で直進運転中、 原付が左側からぶつかってきて、 私の車は右側、原付は左側が接触して 原付が転倒。 相手の方は高齢の女性(85歳)の方で、 転倒の際、かすり傷を負い、 救急車で運ばれましたが、 入院はしていません。 原付が死角に入ってた為なのか、 事故の時、原付がどこから来たのか わか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視での車同士の事故で加害者
ベストアンサー【相談の背景】 今日、信号機のある交差点で車同士の事故を起こしました。私がボットしており赤信号で進んてしまいました。相手方は青で直進し私の助手席側にぶつかりました。 相手方は救急車で運ばれました。事故直後は歩行可能でした。その後 現場に戻られたので入院とはならなかったです。 ただ相手側はもっともですがかなり怒っておりました。 【質問1】 どんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故でL1腰椎破裂骨折と右手舟状骨骨折で後遺症認定はされるんですか?
ベストアンサーマンションの事前調査工事中、脚立で2階に上がりきった時に2階の金網天井が抜けて5㍍下のコンクリートに落ちて救急車で運ばれました。 その時の診断結果がL1腰椎破裂骨折と右手舟状骨骨折って言われました。 いまはまだ腰の手術して4日目なんですが足の指先が痺れたりしてます。 近々右手の手術なんですがボルト入れたまま固定する手術っていわれました。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で犬をひいた時の過失割合
ベストアンサー丁字路の直進側を走行中、進入側の道路から、突然犬が飛び出してきて衝突しました。進入側の道路は運動席から見て右側です。 道幅6m程の、生活道路での事故です。 人の飛び出しの場合、交差点かそうでないかにより、過失割合が変わると聞いたことがあります。 犬の場合も同じですか?飼い主が犬を逃がしてしまった時点で、かなり飼い主側に責任があるのでは?と思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク対車で巻き込み事故で巻き込まれた方が有責になるのか
ベストアンサー至急回答お願いします。 私の夫は会社へは原付きバイクで通勤していて その帰りのことです 夜夫はバイクで時速35キロで左端を走って帰っていました。 5、6mほどの車間距離を開けた前の車が突然左折し、夫はぶつかると思い急ブレーキをかけてその勢いで吹っ飛び バイクは大破し夫は全身打撲の怪我を負いました。 その時見ていた通行人の方が通報してくださり警察が来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トラックとの事故 車輌修理時の休業補償について
当方乗用車と相手方トラックとの接触事故にて双方の言い分に食い違いがある為、2か月経過しております。 交渉は保険会社に任せているのですが、経過を随時聞いてみると相手(運送会社トラック)の車輌修理時の休業補償の要求を出してきているみたいで、またトラック側は過失認識が非常に低く過失が発生するのが納得できないの一点張りで難航してます。最初は当方側の保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車ドア開閉事故についてお願い致します
ベストアンサー道路幅5㍍の道2トントラックが左側に寄せる事なく走行する所にハザードも点けず停車しており脇を走行中にドアを開けられ車のミラーと硝子が割れました。左側に寄せておらず狭い道でいきなりドアを開けられ避ける事は不可能たったと思っております。相手保健会社は走ってるだけで過失になると当初5割の請求をしてきました。弁護士さんにお願いすると言ったとたん私の過失は1だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費等の請求について
ベストアンサー先日車を発進させようとしたところ、左側から人が急に飛び出してきて事故を起こしてしまいました。 相手の怪我は全治1週間程度のようです。 後ほど治療費などを請求すると言われました。 私としては相手にも非があるので全額は支払いたくはないのですが、 やはりこちらが加害者の場合は全額支払ったほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通自動車の名義人が行方不明
ベストアンサー今回、車の名義人について質問させて頂きます。 先輩から車をもらったのですが 名義変更をする前に先輩が行方不明になりました。 自動車は、ローンも残っておらず問題はないのですが 新しく車を購入したため、廃車の手続きをとるにも 普通自動車は名義人の実印などが必要なため困っています。 先輩の実家などは知らず 連絡をとれる人も誰1人いません。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の事故相手から24万弱程度の簡単な車両修理以外の損害賠償請求の可能性と実際について
ベストアンサー【相談の背景】 下記のような手紙が相手任意保険会社の弁護士から来ました。事故内容は、物損事故、過失割合8:2で8が私との言い分で、車両修理の請求金額が24万弱程度を私しに請求するとの事。 手紙↓ 受任通知 当職らは、任意保険会社より、交通事故について貴殿に対する損害賠償請求の件を受任しましたので、ご連絡致します。 貴殿に対して損害賠償請求権を取得したた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ベストアンサー自己破産をする事にしました。そこで破産申し立て必要書類で揃えるものの中に車検書(家族も)がありました。 私は免許をもっておらず私名義の車も勿論ありません。しかし家族の車検書が必要と言うのは財産として処分対象になるからなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「保険 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから