法律相談一覧
-
後になり当て逃げをしたかもと不安になり警察署に届け出ました。
【相談の背景】 当て逃げに該当するのかについて 今朝、原付きで走行中に車の左側を、すり抜けたのですが途中縁石に軽く擦ったような感覚がありました。 しかし、特に強くぶつけたわけでもなく大丈夫だろうと思い現場を、立ち去ったのですが、後になり、ないとはおもいますが、他の車と接触してたのではないかと不安になり約4時間後に警察署に行き事の経緯を説明、現場...
- 弁護士回答
- 8
-
-
前回の続きなのでが
車とバイクの事故を起こした者です。 事故現場には警察にきていただきました。 お互いに不注意があると言うお話しでした! でも、相手(車)の方は 全然認めてくれません! 事故から一週間以上経っていて、人身事故にするのは無理でしょうか? 警察の方に、不利になるだけと言われました
- 弁護士回答
- 1
-
-
後退中、出会い頭の衝突事故なのですが過失割合はどのようになりますか?
後退中、自動車同士の事故になります。過失を教えてください。 道を間違えてしまい、西方向から約3mの道から約6mぐらいの道にバック出る際、その広い道路に出るもう一方の南から来る車と出会い頭の衝突事故をしてしまいました。後退する際はハザードを付け、 一旦停止し、徐行して進んでいる際、もう一方の 道から来た車がいつのまにか前輪ぐらいまで出てきており、衝突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故と物損事故どちらが高くつくか
ベストアンサー先日、信号待ちの止まっていた車に追突事故を起こしてしまいました。とはいってもぶつかったかな?くらいの本当にコツンといった接触で、ドライブレコーダーを警察の方に確認してもらった所、時速3キロ程度でした。ただ相手の方は、むち打ちになったとおっしゃっていて明日病院へ行くようです。その後家に帰って色々調べた所、人身事故だと免停や罰金があるとのこと。。 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒 ひき逃げ事件について
ベストアンサー飲酒 ひき逃げで2日後に警察署へ出頭 車は会社の車です その日は発覚を恐れ飲酒については否定した しかし翌日認めるために再度出頭した 飲酒の詳細を聞かれ訪問した店での酒量、相手を確認 ビール一杯 焼酎 ハイボールを5~6杯と話した しかし肝心の事故の相手がどういう状況かを教えてくれない 会社にも連絡をし対応するにもできない状況 恐らく次の実況検分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お見舞いに行くべきですか?頻繁に連絡をしたほうがいいですか?
小学生の娘が小学生にあやまって怪我をさせてしまいました。被害者様は手術をうけ、娘は警察から調書を受けましたが、故意ではないし罪にならないとのことでした。 被害者様にお会いしたときに菓子折りを持ち謝罪しましたが受け取っていただけませんでした。保険屋さんを通して賠償責任を果たすこともお話し、被害者様からの保険屋さんと直接やりとりしたいと言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされました
公道走行車線上を走行中に後ろから追突されたため、自車を 側道に寄せて停車したところその横を擦りぬけて行きました。 (逃げたというより、知らん顔で行ってしまった感じ) その場で警察を呼んで被害届を出しました。運転者、同乗者 とも軽度のむち打ちになったため人身事故扱いです。 部分的なナンバーを同乗者が覚えてため、後日ナンバー照会 にて怪しいと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いか教えてください
ベストアンサー初めまして、相談なのですが22の娘が友達から車をもらい、仮免許中なのですが、車とぶつかる事故をおこして、しまいました。 相手は車治してくれれば、いいと言ってきて、無免許の娘が全て悪いと思い親の一筆が欲しいと、全て修理は保障しますと、書いてしまいました。 娘がもらった車はまだ名義も変えておらず、どのくらい請求されるかもわからず 途方にくれています ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
原付きバイク無免許運転事故
息子が、原付きバイクに、無免許で乗っていて、右折時に、直進する車に、40メートルぐらい跳ねられ、意識不明の重体でした。 相手方からは、治療費等、一切支払いたくないとの事なのですが、支払ってもらうことは、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車事故の過失割合について
【相談の背景】 今日片側二車線の幹線道路で事故を起こしました。 私は右側車線を走行しており、コンビニから左折してきた道路外出車との衝突事故でした。 幸い相手方も怪我もなかったのですが、右側車線を走行中に車線を跨いで左折してきた車と事故を起こした場合、過失割合はどのようになるのでしょうか。 ご意見ご教示ください。 【質問1】 過失割合はどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイクに当て逃げされた後、ドライブレコーダーで請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私が車を運転している時に、バイクに当て逃げをされました。 ミラーを擦られ傷になりました。 私は、仕事中でしたのですぐには対応できませんでした。 【質問1】 後日、ドライブレコーダーを元に請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故において病院で診断書をもらう必要性について
ベストアンサー二輪の交通事故で転倒しました。怪我はあったのですが帰宅ししばらくするとかなり治まってきました。 警察からは痛ければ病院に行くようにと言われています。 ただ連休と言うことで病院が連休明けにならないとやっていません。 県の医療ダイアルのようなところで聞いても救急でやっているところはありますがそうでなければ休日診療の病院か連休明けまで待ってとなります...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚後の車購入資金返済についての相談
【相談の背景】 婚姻中、夫から借りたお金で車を買いました。(お金はほぼ返してません。) 離婚時になってから返せと言われてます。私は10年近く一緒に暮らしていて、財産分与も慰謝料もなく、車購入時のお金をただ返すのは納得いかないので返したくないです。 離婚の理由は夫の鬱と、アルコール中毒が嫌で私から離婚を切り出し離婚しました。 夫は、自分の非を一切認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ物損事故(加害者相談)
ベストアンサー私は当て逃げをした加害者の立場での相談です。ある水曜日電車で出張の為、車で駅へ向ていました。途中忘れ物に気づき家に帰るよりも妻に持って来てもらう方が早いと判断し、途中のコンビニの駐車場まで忘れ物を持って来てもらいました。その為列車に乗り遅れそうな時間になりました。当時走行していた車線は追越禁止区間の制限50km/hの道路でした。見通しが良い場所に差し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故主婦の休業損害について教えて下さい。
【相談の背景】 軽トラに追突され、むち打ち、胸椎捻挫、腰椎捻挫になりました。 通院期間は326日治療日数181日でした。相手側は自賠責保険しか入っていなかった為自分の保険で人身障害補償保険で補償の方はしていただきました。最初の三ヶ月はリハビリ中に吐き気、頭痛がでてしまう為マッサージもろくに出来ず、夜も痺れが酷く睡眠薬使ってなんとか寝る日々。首の可動域...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファミレスの駐車場での物損事故
ベストアンサーあるファミリーレストランで、雨の日の夕方、駐車場から出る時、突然右から入ってきた従業員のバイクとぶつかりそうになり、慌ててバックした時に左側を石垣にぶつけてしまいました。 念のため外に出てみると自分の車はへこんでいて、石垣には何台もの車がぶつかった跡がありました。 その時は急いでおり、すぐ帰宅しましたが修理を見積もると30万近くかかると言われ、怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
黄色信号での人身事故 精神的に追い込まれています。。。
先日、黄色信号で交差点進入時に対向の右折車と衝突してしまいました(自分は直進車)。 自分が気がついた時に黄色信号であわててブレーキをかけたのですがも間に合わず、おまけに右折車が飛び込んできた・・・という状況です。 どうも自分が気がついた黄色信号は右折矢印後の黄色信号だったようです・・・ 相手方の車には3名(男性)乗車、うち2名が一泊入院、今朝電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性支払いで、私名義で車購入。返す義務ありすますか?
【相談の背景】 母の知人の不動産社長男性が昨年12月半ばに販売店に車を見にいくとのことで同行したところ、購入手続きをする段階で「死んだらあげる」と言いだし私の名義で契約し購入しました。(同12月末頃納車) そして2月になり、車を買い替えたいから印鑑証明を持ってきてと言われています。 聞いても詳しい説明はなくとりあえず印鑑証明もってこいとのこと。普段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の逆走による車との事故を起こしたら
ベストアンサー【相談の背景】 昼の時間帯の自転車と車の接触事故について。 目撃談での相談です。 交差点の近くの見通しの悪い曲がり角での出来事です。 自転車は逆走しており、ヘルメット着用です。 車は通常の道を走行しています。 交差点はありますが、お互いに優先道路(どちらも道を渡ることはない)を走っています。 少し緩い曲がり角で自転車と車が接触しそうになってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号のある交差点での事故
ベストアンサー信号のある見通しの悪い交差点で出合い頭の事故に遭いました。 当方は赤信号待ちののち、青信号になったのを確認し発進。 相手方は、信号無視です。 相手方の言い分は、交差点手前から黄色信号で突っ込み、交差点通過時は赤だった。ということです。 赤信号で交差点に進入したことは認めておりますが、 「私の信号の色が青だった。という立証が出来ない。 また、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険自転車と歩行者事故の加害者(自転車を運転していた)
10月29日の夜に自転車を運転しながら考えごとをしていて前を見ていなかったせいで歩道を歩いていた歩行者(バイト帰り)とぶつかってしまいケガをさせてしまいました。 救急車と警察を呼び、聴取後に先に運ばれた相手がいる病院へ。幸い骨に異常等はないと言われてました。その場で治療費は払えなかったので、後日お支払いすると言って、氏名、住所、連絡先を交換してその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローンについて教えてください。
ベストアンサー私の名義で昔乗っていた車のマイカーローンってのを地方銀行で組んでたのですが、 その車は今、元旦那が乗ってる車の下取りに出したから、残ってるマイカーローンの支払いは元旦那がするっていう約束だったんですけど 元旦那が弁護士に相談したみたいで、自分の名義じゃない私名義のローンは支払う必要がないと言われたみたいで支払い拒否されてます。 そのローンはさす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が起こした交通事故について。
ベストアンサー子供 自転車 相手 車 子供側に止まれのマーク 車 キズ 自転車 動かなくなる 息子 自転車ごと飛び念の為救急車で病院へ 相手側が修理代を求めています。 私としては 双方過失があるので 相手側の費用は相手側で 当方の自転車や今後もし後遺症なども考えても 私の方でと考えています。 相手のは出さないけどこっちは出してもらう。 とは考えていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故:被害者の配慮行為に対する賠償金別途支払いの妥当性
ベストアンサー(経過) 数日前に、交通事故で人身事故を起こしました。100%私の過失です。 1)被害者からTELにて打ち明けられましたが、 被害者は、診断者記載では、本当はむち打ち症で完治迄1ヶ月のところを、私のことを考慮しくれて(1ヶ月と記述すると私が警察に捕まるとの事)、2週間で完治と記述し警察署へ提出済み。今毎日痛みに堪えて生活していらっしゃるとのこと。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の歩道上での交通事故の過失割合
はじめまして。 過失割合と物損の保証についてご質問があります。 先日、歩道上を自転車で走行中に歩道を横切ろうとした自動車と事故を起こしてしまいました。 昼間の時間帯で、自転車で坂道を下っており 少しスピードが出ていたかと思います。 先方も私が見えておらず、私も車道側を見ておらず、 ぶつかるまで気づきませんでした。 怪我については相手側の保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故か人身事故かについて。物損事故のままでも治療費は出ますか?
先日優勢道路を走行中に左側から出てきた車にぶつけられました。 わたしの車は左前ドアを交換、相手は右のバンパーが凹んだ程度です。 その場では物損事故で済ませたのですが、翌日になって首に違和感があって病院に行ったところ脛椎捻挫で2週間の診断書が出ました。 物損事故のままでも治療費は出ますか?もし事故を人身に切りかえた場合、わたしの免許の点数は加算さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故をおこしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故をおこしてしまいました。 赤信号で信号待ちをしていて、青信号にかわり、車が進み出し、前の車も進んだと思い込み発進させてしまい、前の車がまだ進んでいなかったことに気づきブレーキを踏みましたが、 間に合わず追突してしまいました。私の前方不注意なのは承知しております。 相手方に謝罪し、警察を呼びそのときは相手も大丈夫ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者に責任相殺がある場合の弁護士依頼について
ベストアンサー主人が徒歩で幹線道路を信号無視して進入し、ダンプにはねられ大けが(鎖骨骨折、肋骨多数骨折、骨盤骨折、額挫創、眼底骨折)しました。パトカーの車載カメラに一部始終撮られており、争うことはないので責任割合は7:3で主人が重いと思います。 徒歩ですので、自動車保険はつかえませんし、障害補償の特約には入っておりませんでした。また個人責任賠償等の保険には一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ほとんど過失が無くても人身?
1車線道路へ右折進入後、一時停止と渋滞中の反対車線を抜け、飛び出してきた車両に自車が横から衝突。 相手は、自車の飛び出しにもかかわらず、こちらが高速で衝突と主張(警察見解30km以下)。相手は、衝突のショックで骨折との診断書を警察に提出したため当方も提出。 こちらは正面からの衝突で、軽度の鞭うちや全身の痛み。 当方にも、法的には前方不注意等の若干の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過失割合について
7月25日に追突事故を起こしました。 場所はやや登り坂の交差点で、自分(軽のワゴン)×相手(軽のワゴン) 目撃者の方いわく赤信号で軽トラの後ろに自分が停車。 青信号になった所で軽トラが走り去り、コツンという音を聞き、振り返った所、自分の車に相手が追突したのを目撃したそうです。 自分が停止してた場所からガードレールまでは約10メートル程度です 自分は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
轢き逃げされた際の交渉方法
【相談の背景】 本日右折可能Y路にて真ん中の車線から右側の車線に変更する際に、後方確認し距離が有ること、ウィンカーを出したこと確認し、車線変更をしましたが、車線変更した際に相手がスピードを上げてきて後ろから撥ね飛ばされてしまいました。 相手はその後こちらを間違いなく認識しており、止まったり進んだりを繰り返しながらそのままどこかに行ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による怪我の診断書
ベストアンサー交通事故による怪我の診断書。 閲覧ありがとうございます。 まずは事故状況を説明します。 当方、中央線のある優先道路(農道を通る、細い二車線)を走行していたところ、一時停止のある交差点で、一時停止を無視した車が自車の右面に衝突してきました。 その後、左面が地面に着く形で横転し、ガードレールに衝突して止まりました。 車は全損したのですが、運良く目立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッカー作業中のトラブル
レッカー作業中のトラブルについて質問致します。 左前輪のタイヤがパンクした為、レッカーにて搬送をお願いすることになりました。 その際に、レッカー業者の支持にて、自分自身で積載車にバックで積み込みました。 積み込み途中(車に角度がつくときに)、バンパーを地面に擦ってしまいました。 この場合、バンパーの修理代は誰が持つべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の依頼、報酬などについて
ベストアンサー交通事故で被害者ですが、個人的に 弁護士依頼しました。支払い額は 着手金なし。報酬と実費って話でした。 事故の示談をし始めたところなんですが、 ひょんなことから、任意保険のオプションでつけてた 弁護士特約に切り替えることになりました。 そしたら、着手金が発生。 問い合わせしたところ。。 弁護士特約を使わない場合 ・着手金0円 報酬16%+消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の休業損害計算方式が妥当かどうか?
ご相談内容 示談交渉の金額が妥当かについてです。 今年1月27日に駅ビル駐車場内で人対車の交通事故にあいました。状況は私が人で自身の車を降りて連れの障害者の母親と話していたところバックして隣に駐車しようとしていた車が当たってきました。相手曰く連れの母親しか見ていなくて急いでいて跳ねたそうです。私も障害者の母に夢中で相手には気づきませんでした。その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼するだけ無駄な状況なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1/7昼の11時位に自宅近くの信号機も標識も無い見通しのよい十字路自分は原付、先方は軽バンで交通事故に遭いました。相手側の保険会社がいうには左方向ルールで4対6で自分に非があるとして任意保険では入院費等は出さないと言ってこられ、自賠責へ被害者請求するように言われました。車両の修理代を別途請求するそうです。現在、当方は骨折等の怪我で入院と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。例えば車など自分名義だとダメなんでしょうか?
自己破産をしようと思ってるんですけど すべての借金を0にしたいんですけど書類などはどこまで必要になるんでしょうか? [i:38]の物などで差し押さえなどなるのでしょうか? 例えば車など自分名義だとダメなんでしょうか? のちのちまた車などのローンは組めるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
あっ旋資料。無くても大丈夫でしようか?
こんにちは 交通事故のあっ旋をしようと思っていますが、提出する資料の中に事故車の写真とありました。撮ってないのです。無くても大丈夫でしようか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の事故で示談を選ぶべきか、過失を争うべきか教えてください。
【相談の背景】 傷害罪で執行猶予期間に、車同士の衝突事故を起こしてしまい、私も相手も同乗者おらず双方怪我の診断書は軽傷と、相手車体の側面が破損してしまい、警察の扱いは在宅捜査です 相手は任意保険に入っており、私は自賠責しか入ってませんし、過失割合は恐らく私9:相手1か私8:相手2な状況ですので、相手の車修理、怪我の治療費は、私の自腹みたいです 人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2023年に離婚成立、家庭裁判所で多額の慰謝料を請求されたが、相手が支払ってない未納のカードローンや車のローンを立て替える代わりに慰謝料を減額しました。 書面で約束した以外の金銭のやりとりはしないと双方決めたにも関わらず、今現在毎月、お金がないから家賃を払ってほしいと請求がきます。 自分のほうは毎月必ず慰謝料と養育費を払っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その場から立ち去ってはいないのに轢き逃げとして免許取消になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 その場から立ち去ってはないのに轢き逃げとして免許取消の処分を受けました。 信号の無い横断歩道から急に飛び出した歩行者と接触しました。 後で知りましたが歩行者が優先としらず急に飛び出した歩行者を怒鳴ってしまい口論になった末、突飛ばしてしまいました。 周りにいた一部始終を目撃していた人が警察と救急車を呼び自分は車だけ家に置き警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ死亡事故に対する監査官室への申し入れと、民事手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前ご相談した者です。 昨年10月末に、家族がひき逃げ死亡事故に遭いました。家族は自転車、犯人は車です。 犯人は一度も車を止める事なく、逃走後、離れた公園にフロント部分の壊れた当該車を乗り捨て、証拠隠滅を図りました。 家族は頭を強打し、手術も不可能な状態にされ脳死となりました。 事故後約1週間程で容疑者特定に至ったものの、運...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に離婚を企図され、経済的に追い詰められています。
【相談の背景】 夫が、仕事の都合で帰宅できない。実家にいる。と嘘をついて何ヵ月も不倫相手の家に出入りしていました。私にバレたとたん、離婚する。夫婦関係は破綻していたと言い、帰宅していません。夫からは一方的に離婚調停を申し立てられ、春までに離婚してくれ。アパートは春に解約する。婚姻費は15万のみ出す。家賃と車のローンは自分で払えと言われています。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と結婚前提で交際しましたが、音信不通になり既婚者だと思われて、貞操権侵害で弁護士に依頼してます。 結婚前提の証拠はLINEで残っています。交際は約3ヶ月。性交渉あり、彼の予約で旅行にも行ってます。シングルマザーの為時間に制限がある為、すぐに気がつくことが出来ませんでした 既婚者疑惑の理由が、自宅は先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出方法について
【相談の背景】 離婚を前提とした別居を考えています。 婚姻費用を裁判所の算定表をベースに算出しようと考えており、以下ご教授いただきたく投稿させていただきました。 【前提】 ・私(夫):会社員 妻:パート 子供あり ・住宅:私単独名義、ローンあり、ローンの支払いは私単独 ・車:私名義、ローンなし ・妻と子供が私名義の住宅に残り、私がマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による被害者からの高額請求に悩んでおります。
【相談の背景】 今年1月、私が加害者側、無保険で事故を起こしたのですが、慰謝料等の金額があまりにも高額で納得いきません。 自分:バイク110cc 相手:普通車(親1名、子1名) 内容:車が信号待ちで停止中、低速で追突(タイヤがバンパーに衝突) 損傷:車のバンパーにこすれば消えるタイヤ跡、バイクは損傷なし 被害者の状態:見た感じ怪我はなく、警察にもそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックにブレーキを踏ませてしまった時の荷物破損について。こちら側に請求が来る場合があるのでしょうか
ベストアンサー先日、車を運転中でのT字路の左折時に、トラックに強めのブレーキを踏ませてしまうことがありました。 相手側の方が道幅は広く、こちらには一時停止線があるT字路です。 T字路のミラーは、当時曇っており良く見えなかったため、手前で一時停止をしてから、少しずつ最徐行で侵入し、左右からの車が確認できる位置になった瞬間に右からトラックが来ているのに気づきブレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去通院歴のある部位の後遺障害申請について認定の可能性
ベストアンサー通院歴があっても、後遺障害認定される可能性があるか、申請するべきか教えて下さい。 事故から半年が経ち、 相手の保険会社から後遺障害申請の打診がありました。 二年前に事故の為、通院歴があり、後遺障害申請をするべきが迷っています。 整形外科の先生は、私から依頼があれば後遺障害申請の診断書を書くと言ってます。 二年前も今回も同じ整形外科に通院してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での事故による免停について。どのような流れになりますか。
8月上旬にコンビニの駐車場で主人が歩行者と接触事故を起こしてしまいました。(私は助手席同乗) 本日弁明通知書というものが届き、免停30日と記載されていたのですがいつから免停なのでしょうか。また罰則金などはいくらなのでしょうか。 被害者の方は念の為にレントゲン検査を受けられたのですが、骨折はなく捻挫通院という事したので我が家の任意保険で全額治療費を負担...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから