24,638件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者弁護士の信頼性について

ベストアンサー

高速道路玉突き事故にて100:0の被害者にて現在弁護士に介入頂いている状態です。弁護士特約を使用してます。車は全損でした。 医師より頚椎捻挫、腰椎捻挫、股関節捻挫で通院中です。 初めての事で介入中の弁護士さんに対して不安に思うことがありご相談させて頂きます。 事故直後にお会いしたのですが弁護士が介入すると保険会社からの打ち切りが早くなり介入時期は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の場所が間違っていたことについて

ベストアンサー

バイク同士の事故の被害者です。 相手が渋滞中の車の陰から急に出てきたので驚いて転倒してしまいました。 こちらはバイクに傷がつき、相手方は本人・バイクとも無傷です。 その場で警察を呼ぶべきでしたが、気が動転しておりその場では何もせず 自宅に帰ってしまいました。 思い直してその後すぐ連絡し、警察の方と現場でお話をしたのですが、 事故当時は暗くて...

弁護士回答
    1
  • レンタル品を返してくれない(詐欺の疑い)場合の対処方法をお教えください。

yahoo!でレンタルを始めたのですが、借りた品物の返却をしてくれない方がいます。 3日間10000円でレンタルを開始したまま、すでに一ヶ月たっています。 買い取り価格は30万円程度になります。 督促のメール等には時々返信があり、「今日電話します。」ですとか、「買い取りさせてください。」 などと書いてあります。ほぼ、電話はかかってこず、メールの返信もしばら...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士の手をひっくり返す方法を知りたい。

昨年12/22、十字路を左折しようとする車が2台おり、バイクの私は待っていました。 すると、2台目が急にバックしてきて、クラクションを鳴らし、何度も鳴らす中で逃げ場が無くなり衝突しました。 相手は態度も悪く、警察を呼ばせ、こちらは保険会社に報告したところ、状況的に100:0である為介入出来ないとの返答でした。 その後、警察なり相手なり相手の保険会社なりと...

弁護士回答
    3
  • 6年前の在職中の事故が、急に個人調停になるのでしょうか?

ベストアンサー

平成21年10月、営業先に向かう途中、追突事故を起こしました。相手はタクシーです。 お互い信号待ちしていたのですが、青信号になり(後ろのトラックにあおられたのもあり)ブレーキを放してしまいましたが、前のタクシーが発信しなかったため、追突してしまいました。タクシーに乗車していたお客様は、「事故に気付かなかったし、急いでいるので」と言うことでそこまでの...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に破損させた部品やご発注の全額弁償について

ベストアンサー

雇用中に誤発注した商品の弁償と、個人的に会社に借りたお金の返済について 2年ちかく勤めた会社です。 個人的にかりたお金に関しては支払うのですが、ご発注や破損(故意ではありません。経年劣化などの防ぐことの出来ない破損も含まれます)に関して会社から弁償の請求が来ている場合、全額支払う義務があるのでしょうか? 当初、破損分は何か破損する度に一括で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 過失割合でもめています。

11月に道路直進中前のクルマが右側の駐車場に入って行ったのでそのまま直進していたら、そのクルマがUターンしてきて、私の車の運転席側にぶつかってきました。 その場では右後ろ角の擦り傷程度と確認してお互い修理しなくて大丈夫と警察を呼ばずに別れました。直後大きな傷凹みに気づき、相手に連絡して次の日警察に行きました。 私も動いていたので、過失はある、7:3か...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の過失割合について

コンビニの駐車場内での人身事故を起こしてしまい、先日、保険会社から過失割合について連絡がありました。 「駐車場での過失割合は3:7となることが多く、判例数も少ないので、似たような判例を元に3:7で交渉しようと思います。しかし相手は5:5を主張してくることが予測されます。その場合、お互い譲歩して4:6になる可能性があります」というような内容でした。 事故...

弁護士回答
    1
  • 休業損害の調査について

昨年の10月にオートバイで走行中に前方不注意の右折車にぶつけられて背骨4本と鎖骨、肩甲骨を骨折しました。 背骨はプレートが入ったままで一生外せないと医者に言われてます。 プレートの為か手術の傷からか時々激しい痛みがあったり若干の麻痺があります。 1ヶ月少し入院して現在は休業保証もらって休んでます。 仕事は自営でエステをしてるので家族とスタッフに任せ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(人身)訴訟について

先日もいくつか質問をさせていただいた者ですが、相手方任意保険会社の提示する額に納得がいかないため、少額訴訟を提起することを考えています。そこで質問ですが ①被告は運転者、その車の所有者のどちらとすべきでしょうか。 ②所有者を被告とする場合、所有者が不明の場合は何か調べる方法はありますか。事故現場では気が動転していたため、車検証を見せてもらいませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の事件性について

先週、高校生の息子が自動車事故に遭いました。相手は50~60歳男性で、場所は信号の無い農道のような道路で、徐行程度(10~15km)の速度で、わき見運転が原因との証言でした。 息子は、部活で学校の外周をランニング中に、後ろからぶつけられました。 警察への通報並びに学校へも連絡しております。 怪我は左足捻挫、現在通院中でしばらくは部活や運動は制限されますが...

弁護士回答
    2
  • 町道のマンホールが浮いていて自動車に損害が・・・過失5割?

道路の瑕疵は明らかなのに、当方にも過失が発生するのでしょうか。 アスファルト舗装がかなりくたびれている町道を時速30キロ程度で走行中、道路中央にあるマンホールが道路面より少し盛り上がっていることを視認したので、減速しながら通過したところ自動車の底面にあるオイルパンがマンホールの角と接触・破損しオイル漏れを起こしました。 即座に町役場担当課に...

弁護士回答
    1
  • 本当に悩んでいます

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。 見通しの悪い路地から左折して出るさいに、左からの自転車に気がつかず、自転車と、接触してしまいました。しかし、倒れなかったからと、車からおり、大丈夫か確認し、自転車のタイヤが曲がっていたが、連絡先を交換し、別れてしまいました。すぐに、本人に連絡して、もう一度確認し、明日中に警察に行くと伝えてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定。こんな状態で、認定は受けれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 今年の1月に止まっているところに相手が前にバックでぶつかってきて、そこからしばらく2ヶ月くらい通院していました。 自営だったので、調査に来て、休業損害の認定をうけて 若干もらっていましたが、その間ほんとんど仕事ができず、インターネットショップだったため、売上が伸びず、その後も体調が回復せず、ではありましたが、示談にし、示談...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。

ご回答お願いします。 祖父名義の車を借りて出かけた際、追突事故に会いました。 同乗者は私と彼氏になります。 過失割合0です。 そこで質問なんですが、現在通院中で慰謝料など示談を弁護士さんに依頼予定です。 そこでなんですが、祖父とは同居していません。 祖父の保険に弁護士特約がついてるのですが、私と彼氏がその特約を使うのは可能でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者です

ベストアンサー

今年の8/9日にバイクで渋滞で止まっていたところ、後ろから追突され、さらに逃げようとしたので車の前にたって止まるように指示したところ、私にぶつかってそのまま逃げてしまいました。 ナンバーを覚えていた為、そのあと警察により、呼び出され加害者に会うことができました。 私はこの事故でけがを負い、先月の10/12日まで病院に通っていました。症状は最初とくらべて...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害14級と慰謝料

加害者(営業者の車)対私が被害者(自転車)。総治療日数200日通院数170日。保険会社の提示額:専業主婦で休業損害30日×5700円=17100円、慰謝料80万、後遺障害14級76万です。過失割合9:1(被害者)それは、加害者が右折し駐車場に入ろうとしたときこちらに接触し、ブレーキと両足で止めたが加害者がこちらに気づかず左肘を打撲で人身事故。翌日、背中と...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の人身事故

以前傷害罪で執行猶予3年の実刑判決を受けていて今一年が経過しています。 先日私が自動車運転で左折しようとしました。歩行者が通過するのを歩道前で停止して待った後発進しました。すると反対車線から横断歩道に向かって子供が斜めに自転車で通過してきました。反対車線は2車線で右折ラインに車が信号待ちしてその後ろから出てきて見えませんでした。私は自転車を自分...

弁護士回答
    2
  • 質問です。どうしたら良いのでしょうか?

私は2年前に今のアパートに引越ました。引越した直後に階下に水漏れを起こし火災保険で対応してもらう為 管理会社と保険会社に何度となく連絡していましたが何か月 経っても被害がはっきりせず連絡も無くなってしまいました。引越をして 間もなく浴槽が壊れていました。浴槽が壊れている事を管理会社に伝えましたが修理に全く来ませんでした。そのうち階下居住者が怒鳴り込...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の引越しについて。

現在、夫と別居し離婚調停中(申し立ては私)です。住まいは夫名義の賃貸で、家賃・光熱費・学校幼稚園費は夫の銀行引き落としのまま。 別居当月は生活費はもらえましたが、それ以降振込みはありません。婚費請求の調停を立てようと思いましたが、家賃からすべてを婚費請求額で支払うには厳しい(家賃が婚費の半分の額になります)ものがあり、、生活費は私の貯蓄を崩し支払っ...

弁護士回答
    4
  • 親権を獲得するには

ベストアンサー

約1年半前より性格の不一致により夫婦間がギクシャクし、主人は仕事の帰りに実家やパチンコに行くようになり毎日帰りが遅くなりました。 昨年10月には主人が子供を酷く叱り付けていたので私が仲裁に入ったら私の手が主人に当り、それに興奮した主人は5歳の息子の前で私の首を絞めました。主人は「お前が先に殴ったから止めようと思い首を押さえた」と苦しい言い訳をします...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の示談書について

お世話になります。 先日家族の者が、当方(原付自動車)で直進を走行中、左折の自動車の後ろ側に前方不注意で追突してしました。 幸い人身事故にはならず、相手の方より後日修理代金を請求しますと言われ、警察に届出後、連絡先を交換しました。 今回修理費の見積もりがきて、約10万円ほどです。バイクの任意保険には加入しておらず、修理費は当方負担となります。 修...

弁護士回答
    2
  • 裁判前 未示談 自動車運転過失傷害

歩行者を跳ねる事故を起こしました 被害者は事故後7ヶ月してもまだ入院中 外傷性くもまっか出血 脳座礁 かなりの後遺症が残るそうです 被害者家族の感情はかなり大きく 見舞い 謝罪 手紙 電話は拒否。保険会社とは比較的に話が進んでるようです 現時点で休業損害補償 ヘルパー手当 タクシー代 など一部支払われています 労災で対応とききました。労災だと被害者補償の点で何...

弁護士回答
    2
  • 物損事故示談後の人身事故の示談

1年程前に交通事故に遭いました。当方二輪車、相手方タクシーです。客を乗せようとしたタクシーに幅寄せに遭い接触、ガードレールに衝突し、意識不明で入院。総治療期間は299日、入院5日、通院147日間。当初物損事故の過失割合が2:8で、こちらは判例タイムズの過失割合と言われたそうです。私の任意保険会社は弱者救済や交差点手前3m程の急停車(客を乗せようとした為)、1:9...

弁護士回答
    4
  • 罰金刑について。略式の書類に?

教えてください。じこの加害者です。 自転車対歩行者(ひき逃げ)の事故で、検察庁に出頭を命じられ、 出頭しました。 引き逃げと言っても、事故後、すぐに被害者は立ち去ってしまった。追いかけようとしてたら、他の人(その施設長)にさえぎられた。それで、相手が特定できないので、警察や、救急車を呼んでも駄目だと思い、立ち去ってしまった。(翌日、特定してから、...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】車対道路上に倒れてきた木?との接触事故

ベストアンサー

【状況】 ①道路上に倒れてきた木?既に倒れていた木かわかりませんが、それと私の車と接触しました。 ②道路は見通しが悪い道路【録音による証拠有】 ③木は枯れていた、補強した形跡は無し。 ④所有者と話し合い済み。宅地管理者とは話し合いまだ無し ⑤車・車載物損害・ケガもあり。 【質問の内容】 1.過失割合について。 2.今後の対応について

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の車の引き上げについて

ベストアンサー

七ヵ月位前に主人名義の車のローン95万円程を私が完済しました。三年乗っている軽自動車なんですが事故車あつかいでその時で査定額は四十万円位だったとおもいます。ただ主人の借り入れがおおく支払いが難しくなってきました。主人にはいってませんが個人再生をするようにすすめようとおもいますが主人は今のところ支払っていくつもりみたいです。質問なんですが個人再生...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ。轢き逃げしたと警察に通報されました

ベストアンサー

通勤の途中で前方を走る車の嫌がらせに遭い、近くに居たくなかった為、コンビニのある交差点にて赤信号で前車が止まったところ、コンビニの駐車場を使いショートカットして離れようとすると、信号を無視して追いかけて来ました。2kmほどついてきて自分が会社の敷地に入ったところ、道路に車を止めて歩いて中に入って来ました。相手にしたくなかったのでUターンして再び会社...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐車場で、車を当ててしまったかもしれません。

【相談の背景】 マンションの駐車場で隣の方の車にぶつけてしまったかもしれません。 隣の方が車が当たったんじゃないかと警察をよんで話を聞かれました。 その時は急なことで、私自身隣の方にぶつけたという認識はなかったので当てた覚えがありませんと言い、捜査することになったのですが 私が車に乗った日が風が強くてもしかしたら私が当ててしまったのではと罪悪感...

弁護士回答
    7
  • 高齢者の暴走車で事故に巻き込まれたら泣き寝入りするしかない?

ベストアンサー

高齢者の運転する車が暴走する事故が多発していますが、 仮に加害者である運転者が 「痴呆症なので刑事責任を問えず」 と認定された場合、このような事故に巻き込まれた歩行者は、 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 高齢者の家族(息子、娘など)に賠償責任を負わせることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故により働けず、生活に支障がある場合について

ベストアンサー

昨年12月中頃に同乗していた車で交通事故に遭いました。私(20代前半、派遣社員、現在妊娠6ヶ月)と運転者の主人(20代後半、自営1年目)が怪我をし、二人とも休業しています。私は会社から1ヶ月休んだ際に「会社の規定でこれ以上休むのなら辞めてもらわないといけない」と言われ、今年2月に退職しました。5月に私は症状固定で治療が終了しており、主人は治療中です。 交通...

弁護士回答
    1
  • 歩行者が私の車のミラーをひじでぶつけてまげ、ぶつけたというと警察をよび無理やり人身事故にされた対処は

待ち合わせ場所に車で行き、ここかなと看板を見ている間に、ボコンと音がしたミラーを見ると曲がっている、反対側から来た歩行者がひじでぶつけてミラーをまげた。車から降りてなおしに行くぶつけた人は車からはずれていた 私はミラーを直しに車から降りて直す時ぶつけていったというと、警察を呼ばれ、人身事故扱いにされ納得できない 後で整形外科で聞くと、ぶつけたと...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故となるのでしょうか?今後の流れについてご教示ください。

ベストアンサー

先日事故により受傷をし、約3週間入院をいたしました。 事故の経過というのが、片側一車線(黄色のセンターライン)を当方原付で走行中(速度は雨上がりということがあり20k程度で白線は滑るため踏まないよう注意しての左側を走行)に、2台の車に追い越された後に右ミラーにかなり近い位置にいる車が映った次の瞬間には近距離の右側に車体があったところで記憶が途切れて...

弁護士回答
    1
  • 人身事故?ひき逃げ?私は起訴される可能性が高いのでしょうか?

ベストアンサー

事故のことで相談します。事故の経緯は以下の通りです。  渋滞の中、私が時速20キロ以下で走行中していました。3台前方に、私の車のほうに向かって横一列になって歩く女性3人組を見つけ、車を中央線のぎりぎりまで寄せました。(反対車線も渋滞中) 女性たちが私(運転席)から50cmほど過ぎた時に、後ろから鈍い音が響きました。この時、車は中央線ぎりぎりの位置の...

弁護士回答
    1
  • バイクを取り戻したい

ベストアンサー

今年の2月に知人より中古車を11万円で購入いたました。 独立して間が無かったため、3月より4万,4万,3万の3回払いで合意し、3月と4月分は入金できたのですが、仕事の都合から5月分の入金が遅れました。その際、「担保として形だけバイクを預かる」という事で、時価40万円相当のバイクを預けています。 6月に残り3万円を入金して完済し、パイクの返却を求めたところ、「車...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げしてしまいました。30分くらいで自首しました。この場合の刑罰はどうなりますか?

2日前にひき逃げをしてしまい、30分後に管轄の警察署に自首しました。その場で聴取され、実況見分を行いました。相手方はむち打ちだと言っていました。対物対人無制限の任意保険に加入しており、保険会社が示談をする予定です。自分は前科、前歴はありません。交通違反はあります。 1.この場合は自首によって減刑されますか? 2.自分は起訴されるのか?その場合は実刑なの...

弁護士回答
    13
  • 損害賠償しなくては、いけないのか。

二年前の事故の件で、被害にあったと、看板の業者が警察をとうして連絡があり、保険会社に連絡を、しました。保険会社は、今後また、連絡があったら連絡してくださいといいましたけど、また警察から連絡があり、電話に出られなくて、内容が分から無いのですが、また、看板業者が言っているかもと、思うと怖いのですがどうしたらよいでしょうか。今後どうしたらいいか、教え...

弁護士回答
    4
  • 右直事故の過失割合について納得がいかない

ベストアンサー

先週交通事故を起こしてしまいました。私が右折、相手が直進です。信号機あり(右折信号はなし)の交差点です。私は右折レーンの2台目で交差点内で待っていました。黄色信号となり前の車が右折したため続いてゆっくり前進したところ、直進車が見えたので驚いて停止しましたが、そのまま衝突、私の車は横転し全損、全治3週間のケガをしました。 調べてみると右直事故という...

弁護士回答
    1
  • 故意の暴行による慰謝料について

ベストアンサー

仕事の同僚と400ccのバイクで帰宅途中に 車であおられ車間距離を注意しようと信号待ちで横に並ぶよう指示し注意をしようとしたら中指をたてられ無視され 後を追うような形で帰り道を走行していましたが何か言ってやろうと信号待ちのところ左から斜めに割り込みをしバイクで進路をさえぎり降りるよう指示しましたが構わず前進し押すような形でバイクをなぎ倒され転倒しまし...

弁護士回答
    1
  • アドバイス。この場合、どうなるのですか?

裁判所から強制執行の通知が来ました。自分は、財産など一切ありません。車や家の物は全て妻名義です。執行されても、何もありません。この場合、どうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 母が交通事故に遭い、「要介護1」に変更になりましたが、示談前に介護保険が使えないと言われました

ベストアンサー

母(85歳、要支援1)がデイサービスに向かうため迎えの車に乗車中、加害者の居眠り運転による正面衝突事故に遭いました。(過失相殺は加害者100%) 怪我は右指の裂傷、胸、右足等の打撲です。58日間の入院後、現在も右足の打撲が直らず症状固定まで週1回の通院を行っています。 入院中に私(長男)の観察では、以前より母の動きが極端に悪くなったため、介護認定の申請を...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の過失の見解について

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故について。再度の確認みたいになりますが、相談する先生方によって答えが違うのを見ますので、本来ならどっちが確率として高いのか聞きたいのですが。信号の変りめでの前方車の迷っての急ブレーキのせいで追突した場合、基本は過失は全て後続車と言いますが、先生の中にはいくら信号の変わり目でも急ブレーキは危ないので、相手にも過失がつくとい...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での人身事故

ベストアンサー

コンビニの駐車場を歩いていて、バックしてきた車にぶつけられました。相手は車を降りもせず謝罪も誠意ないものでしたが、大したケガもなかったのでその場はとがめずに済ませてしまいました。でも帰ってきてから間違った対応だったかなと思い、検索してみたのですが、似たようなケースを探しきれず、ここで質問することにしました。 正しい対応としてはやはり警察に通報し...

弁護士回答
    1
  • 自動車(私)と自転車(相手)の事故、相手と連絡が取れない場合の対応はどうすればいいですか?

ベストアンサー

一昨日の夜、自動車で一時停止の標識のある脇道から左折で大きな道路に出ようとしたところ、左から歩道を走ってきた自転車と衝突しました。 私は自動車を運転していた20代、女です。 相手は自転車を運転していた30代ぐらいの男性です。 自動車を運転していた私は、停止線で一旦停止し、左右を目視して安全を確認したところで徐行して左折しようとしました。徐行してい...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされた場合

ベストアンサー

今、過失割合でもめています。 相手方が弁護士特約を使ってきたのですが、 こちらは任意保険には入っていますが、車両保険に入っいません。、 弁護士特約もありません。 訴訟を起こされた場合、どうなるのでしょうか? 過失割合分を請求することが出来なくなるのでしょうか? 教えて下さい、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 当て逃げについてのご質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げの事情聴取について。 【状況】 数日前にホテルの駐車場で車に接触しました。ただその時はぶつかった衝撃は結構あったのですが、急いでたので一旦その場を離れて自分の車の傷をざっと見たところ、ボディに傷ついてないためそのまま帰ってしまったのですが、後で不安になって翌日警察に車にぶつけてしまったかもしれないと相談して現場検証頂いた...

弁護士回答
    2
  • 自転車との接触事故で前科はつくのか

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していたのですが左側を通っていた自転車が飛び出してきたため接触事故を起こしてしまいました。相手は軽症です。 【質問1】 この場合、前科がつくのでしょうか。また、賠償金はおおよそどのくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故

ベストアンサー

主人がよくいくカフェの駐車場で停めてあった店員の車にぶつけてしまいました。すぐに持ち主を呼んでライトをつけて確認をしてもらいましたが見た感じは問題なく車の持ち主も大丈夫だからもとから小傷あるのでと何回も繰り返しました。何かあったら連絡してくださいといい次の日も様子を聞きにいったのですが持ち主はおらず、事故の後にでてきてくれた他の店員さんに車の事きいたら大...

弁護士回答
    1
  • 別居及び離婚時の法人名義の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚に向けて話し合いをしていますが、相手方は離婚に応じるつもりはないようです。 自分は自営業で、妻はこちらの法人名義の車に乗っています。 離婚するにあたっては車は返却してもらうか、買い取ってもらいたいと思っております。 【質問1】 法人名義の車は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 離婚成立前、別居期...

弁護士回答
    2
  • 犬を轢いてしまったのですが

散歩している犬を轢いてしまったんです!! 田舎の道路(車がすれ違いできるぐらいの道です)で車を運転している途中に十字路の手前に子供がいて犬と散歩している男性が十字路の右側の手前の角にいて子供に何か喋りかけてたみたいで犬の方にはあまり気を使ってないみたいでした。 リードも長いままでしたし… 1メートルぐらいは幅を開けてたんですけどね… 十字路を右に曲が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから