24,640件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償について

損害賠償請求について質問させて頂きます 知人にバイクの調子をみてもらっていたところ許可なく勝手に乗って行ってしまい、自動車と事故を起こされました その車両の損害額を今、知人側の代理人と話しているところなのですが、代理人からの回答は自動車の保険会社作成の損害調査報告書に基づいて経済的全損であることから時価相当額の限度が損害額である。との内容でした ...

弁護士回答
    1
  • どうすれば、

去年の、12月 自宅近くの道路を走行中 交差点付近を横断しよと 反対車線の車を道路の真ん中で 止まって待っている 三輪車に乗ったおじちゃんに 気付かずにひいてしました。 その時の、私の視界には ダンボールしか見えていなく いきなり目の前にダンボールが 見えて軽い衝撃があり そのまま走行、でも ダンボールがそこにある訳もないと 思い現場に戻りまし...

弁護士回答
    2
  • 男女の事で

私は彼女がいました 今年の9月に一緒にになる予定でした 親にも挨拶終わって いついつに一緒になる予定って言ってわかってくれてました しかし 9月にいきなり一緒ににはなれないって言ってきて 別れよう 理由無しで言ってきました 一緒になるにあたり車やバイクを彼女の名義にしました 車庫証明や今後の事考えその時はそうしました 別れようと私はしました 二人で...

弁護士回答
    1
  • 10:0って言っていたのに

先日高速道路で、車線を越えて真横からトラックが突っ込んできたた為、前後左右逃げ場の無かった私は接触事故を起こしました。相手のトラックが止まらずそのまま走り去った為すぐに追いかけ相手をつかまえて、警察に通報。後日、居眠りの当て逃げということで過失の割合について保険会社と話し合い相手10:私は0ということで、修理代を全額負担してもらうことになりました。...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害14等級の書類がきました。が・・・

ベストアンサー

人身傷害を使い、後遺障害の事前認定で14等級との回答がありました。 初めてのことなので、こんなものか?と思うモノの、 直接、肩が車にぶつかったことや、いまだに首、肩が痛く、ゴリゴリ音がなる状態が変わらないことから、等級が変わるのでは?と思ったりします。 整形の先生は、症状固定の書類に、将来、手術の可能性があること。レントゲンで、右と左の肩のつなぎ目(...

弁護士回答
    1
  • 過失割合0の事故です

去年の11月末通勤中の事です。原付バイクで停止中、車の追突で左に転倒し、頚椎・腰・胸・膝・足関節打撲、挫傷で通院してました。2月頃より左腕の痛みとしびれが出てきてから指先の伸展困難(下垂指)になり頚椎MRIで3〜6の圧迫が見つかりました。大学病院を紹介され、検査の結果、左後骨間神経麻痺、とう骨神経麻痺で手術をすすめられたので保険会社に話をしたら休業損害と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。何かいい方法がありますでしょうか?

昨年、11・27日に横断歩道を青信号で横断中に左折車に巻きこまれ挽かれました。過失割合100:0なのですが加害者側が弁護士を代理人にして1・18日より保険会社の善意による治療費の仮払いだからと支払いを停止されることになりました。いわゆる兵糧攻めです。私のほうは被害者請求、第3者行為届けをして戦っておりますが、お金に余裕が無くこの方法に行き当たるまで医者にいけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由

ベストアンサー

夫の不貞で現在別居中です 慰謝料生活費など夫は出来るだけ抑えたい様子で 私のあら探しをしています。 19年の結婚生活は有りますが、家を建てたり子供の教育資金などで貯金は無くローンが1千万位残っています。 当然生活費も厳しいのでガソリン代車の車検代など諸々私のカードでの支払いとなり150万にもなりました。 他に銀行からの借り入れ100万有ります。 夫の...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチトラブルの請求について

ベストアンサー

ドアパンチをしてしまいました。修理費用以外の請求はされますか?警察を呼んで連絡先を交換して保険会社にも連絡しております

弁護士回答
    2
  • 駐車場での接触事故をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前、コインパーキングで私がバックして出庫しようとした際に後ろに止まっている車にぶつけてしまいました。 夜だったのではっきりとは言えませんが、相手の車は当たりどころが良く、見た感じ傷は無かったので、そのままにしてしまいました。 私の車は少しへこみました。 写真は撮ったので、相手のナンバーは分かります。その時に警察に連絡すれば良か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げ事件での示談と処分について

当て逃げの加害者としての相談です。 私が駐車場で他車と接触して当て逃げしたとの事で、先日、警察官が自宅に来ました。確かにその日に自車に傷を見つけたのですが「また何処かにぶつけちゃったなあ」と軽い気持ちで何処にも連絡せず、そのまま自車は修理して しまいました。警察官には、「状況からして恐らく私がぶつけたのだと思う、先方に謝罪して賠償もしたい」と...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 任意保険未加入 加害者に何処まで修理費用を求められますか?

ベストアンサー

停車中の接触事故、当方は100%被害者です。 先日、スーパー駐車場で停車中に、相手の車が左前角に接触して バンパーは取付部のネジ穴が千切れ端が浮いてしまいました。 警察届け済みです。 バンパー修理の見積を提示したところ、バンパー交換か現物利用の修繕かで相手と折り合いがつかず困っています。 当方の請求はディーラー見積、バンパー交換と7日分のレンタ...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故過失割合】側面追突?車線変更?(物損事故車対車)

【事故概要】 《場所》片側4車線の高架、見通し良好、交通量多、車線変更可能区間の国道(左2車線はA方面、右2車線はB方面への     分岐点手前約300m付近)     《状況》当方(2ドアクーペ)が左から2車線目を走行中、右隣車線から車線変更してきた先方(10tトラック)に     右後方から衝突された   【損害状況】 《当方》右リアタイヤからサイドミラ...

弁護士回答
    1
  • 無免許、飲酒、ひき逃げ

飲酒、無免許、ひき逃げ、保険は友人の家族限定で使えないかも。 旦那が飲酒、無免許、人身事故で相手が全治2週間の怪我です。保険は友人の家族限定の任意保険です。初判で今まで事件という事件がないみたいです。 今は起訴され拘置所にいます。反省をしており、相手への謝罪文を書いてあります。私の手紙にも反省してるよう様子が書いてあります。 質問ですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 自動車と原付の交通死亡事故について。過失割合というのでしょうかそういったものはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が勤務中の車で優先道路を走行していたところ、原付の方が飛び出してきて事故を起こしてしまいました。 相手の方は亡くなわれてしまったと聞きました。 これから県庁にいき、色々決まるそうなのですが、 当方(車)が優先道路を走行し相手(原付)の方を死亡させてしまった場合 過失割合というのでしょうか そういったものはどうなるのでしょうか? また、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • すれ違い時の車の接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 センターラインのない道路ですれ違い時にサイドミラーを接触しました。すぐに停止し、相手が戻ってくるかなと思い少し待っていましたが、戻って来なかったので警察に連絡しました。 その場でドライブレコーダーも確認しましたが、夜間ということもあり、相手の車種やナンバーが確認できず、警察には相手不明いうことで処理していただきました。 警察から...

弁護士回答
    3
  • 車で進む際にミラーなどが当たらかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①自転車を車で追い越す際に距離が近く、ミラーなどが当たらなかったか不安になったことが2回ありました。どちらも音はしませんでした。 ②車に乗り込んでドアを閉めていたところ、右側から車がきて自車後方に向 かって通り抜けていきました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③対向車すれ違う際に距離が近くミラーが当たらな...

弁護士回答
    4
  • 自己破産でも所有し続けられる車を知りたいです。

【相談の背景】 自己破産前の車の所有について質問です。 極端な質問でありますが、先生方回答いただけましたら幸いです。 マイカーローンの残債が300万(自己所有名義)、車の価値が320万、320万で売却しそのお金で自己破産後も没収にならない車に乗り換えてその後返済し続けてもやはり返済に行き詰まり弁護士に自己破産について相談した場合、どのような展開になっ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故について

ベストアンサー

今月初めに追突事故にあいました。 営業車(個人タクシー)での事故で、こちら0相手10の事故で警察を呼んでの自己処理もし その後診断書を持って警察に提出し物損から人身事故で申請しました。 車の修理に1ヶ月近くも掛かり現在は首の不調により整形外科での治療をしております。 物損に関して担当の者から電話がありまして 「現在車の修理の途中ですが車が使用で...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産時に妻名義で車を購入することはリスクが高いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在法人を運営しており、私自身も代表取締役役の役職についています。 親の急病により急遽代表者を引き継ぎました。その際に経営者保証も引き継いでいます。 今現在の業績は良好で直ぐに倒産するような状況ではありませんが、何があるか分からないのが経営であるとも考えています。 車が好きなので事業を頑張って好きな車...

弁護士回答
    1
  • 車(当方)と自転車(相手)の接触事故で、相手がそのまま走り去った

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日スーパーから片側3車線ある国道に出ようとしたところ、左側から来た自転車と接触しました。車の左後部座席横です。車体の前が国道に出ていたので半分出口半分国道に出たままだと2次的な事故になると思い、3mほどバックし戻っている間に自転車が右方向に走り去っていました。呼んでも聞こえているのかわからないくらいの距離になっていて、車で追いかけ...

弁護士回答
    1
  • 車と原付の事故の過失割合に関しての相談です。

普通車と原付の事故の相談です 交通整理なされてない交差点付近で、右が右折専用車線の二車線道路で、右折のため、右車線を原付で走行中、交差点付近で左車線から車がいきなり車線変更して来たために、車の運転席のドアと運転席側の後部座席のドアにぶつかりました。 この場合過失割合はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信号無視の原付と人身事故を起こしてしまいました。相手が死亡した場合、刑事罰に問われますか?

友達が仕事中、社用車で人身事故を起こしました。 友達は青信号で走行中、信号無視で交差点に進入してきた原付バイクと衝突し、相手は転倒。救急車が来た時は意識もあったようですが、脳内出血を起こして今は意識不明の状態ということです。 相手のバイクは交差点に進入してくる時からフラフラしており、友達は危ないと感じて避けようとするも、他の車も並走して走ってい...

弁護士回答
    1
  • 事故加害者の示談後の書類の提示請求など出きるのか?

ベストアンサー

私の父の相談です。 数ヶ月前、銀行の駐車場に停めている時に、ブレーキから足を滑らせ車が動いてしまい、被害者の車に当ててしまったそうです。 その時は、警察を呼び被害者の方も何とも無かったので物損事故で処理しました。 後日、車の修理に行くからと同行した際、同乗者の方(運転手の奥様)が首が痛くなったから病院に行くとの事となり、治療費の負担の請求が追...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での物損事故についてご相談です

0:10を主張しましたが、直前停止と言われました。少なくとも駐車中の私を見ていない相手の過失で2:8スタートだと思いますがいかがでしょうか?私はバックで駐車中でした。右側駐車中の車にぶつかる不安から枠内に入る前、一度前に切り返しすぐにバックにギアを入れました。そこで、向かいの駐車場に同じくバックで駐車し始めている車が確認したため、回避できるか考えました...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故、傷がある場合の修理費用請求可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の出来事です。 駐車場で駐車した後、車内で電話をしていると、突然、車が大きく揺れ同時にガンッと何かがぶつかる音も聞こえました。 隣の車を見ると、女性が車に乗車中でしたので相手(女性)に「いまぶつけましたよね?」と問いただしましたが、一言も話さず、再度同じ質問をした所、相手の旦那が「もしかしたら自分の家族がぶつかったかも。すい...

弁護士回答
    1
  • 駐車中にはみだして接触事故

ベストアンサー

このようなケースはどうなりますか? | |①|②|③| |⇦駐車スペース ①②は空車、③にはすでに車が停まっています。 A車は②にバックで停めようと前進。その頃B車は①に前向き駐車で駐車。 ①に車体半分入ったところでA車のバックに気づき停車。A車が②に駐車するのを待っていたところ、A車が駐車スペースからはみ出てしまい接触。 両者言い分 A→②に停めようとして...

弁護士回答
    3
  • 至急お願い致します

主人と、現在離婚考えてます。結婚5年目です。3年前に私の独身時代の預金を保険の養老保険に入れたら?との旦那の薦めで、タンス預金しててもなんだしと思い加入しました。子どもも産まれたばかりで育児に追われていたので、手続きは旦那が、してくれました。昨年末も旦那の夜遊び、金銭感覚、暴力、暴言、子どもの関心の薄さに疲れ離婚の話に、なりましたが、両家で話し合...

弁護士回答
    5
  • 建築業者とのトラブル

【相談の背景】 2階建て木造住宅建築現場の月極隣地駐車場に車を停めていました。車が建築資材によってキズ広範囲 数カ所つきました。建築業者は過失を認めました。過失100% 被害範囲等確認したメール文章、動画等あり。しかしながら5ヶ月経過して対応がされません。相手は上場企業です。泣寝入りはしたくないので費用倒れも許容し対抗したいと思っています。宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故にあい人身か物損について

午後の日中にバイクを運転していて直進しようと思ったところに左からサイレンを鳴らした救急車が来たため、交差点内に一時停車をしました。 すると後ろの車も停止しようとした所にさらに後ろの車が追突してきて玉突き事故になりました。 外傷は右足の打撲で念のため救急車に搬送されレントゲンなどを撮って診察を受け診断書を受け取り警察に行きました。 僕だけ搬送され...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失で話が進まない

【相談の背景】 コンビニ駐車場で車にぶつけられました。私は車で止まっていたのですが、あなたも動いていたと主張されました。 コンビニの防犯カメラにも私が止まっているのは明白です。 5ヶ月経つのですが、主張が一転し、過失は私には無いと言われている状況です。 3ヶ月ほど首の痛みで通院していました。 このような場合は和解若しくは、裁判しかないので...

弁護士回答
    3
  • 自損事故の保険金不払いについて

ベストアンサー

自損事故を起こし保険会社と調査会社の調査の結果、今回の事故は偶然の事故ではないと判断され保険金を支払わないという連絡が保険会社の弁護士から書面でありました。詳しい説明もなく納得も出来ないので自動車損害調査報告書をみせてほしいと保険会社の弁護士に連絡したところ。手元にあるが弁護士からの依頼でないと開示できないといわれました。 自動車損害調査報告書...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での賠償責任について

お世話になります。 過日北海道で起きた痛ましい事故(事故というより犯罪)のニュースがありましたが、 このような場合の賠償責任はどうなるのでしょうか? 一次的には保険会社が支払うのでしょうが、一方の車両は任意保険未加入とのニュースがありました。 自賠責の保障等では足りないはずですし、本人には支払い能力はないでしょうし。 奥さんがいらっしゃるようで...

弁護士回答
    1
  • 「強迫性障害を抱えた私が心配する服やカバンの車へのぶつかりや傷について、どの程度まで気にするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を抱えており、車の横を通る際に、服や持っているカバン(ポリエステル)が車にぶつかったのではないか、または車に傷がついたのではないかと過度に心配しています。 また、できる限り「場合による」という漠然とした答えではなく、具体的な基準や対応方法についてご教示いただけると大変助かります。具体的にどうすべきかが明確に分かる...

弁護士回答
    1
  • 個人再生した場合の車の所持

ベストアンサー

個人再生を考えています。 借金が1500万有ります。 借金の中に労金のカーローンで購入した車のローンが含まれていて、残金が230万位有ります。 車の所有権、使用者名義は自分になっています。 この状態で個人再生をした場合は、車は引き上げされますか? 現在の車の査定額は140万位です。

弁護士回答
    3
  • ひき逃げではないのでしょうか?

9月29日の事です。 私が歩いていた所前から車が来たので 端を歩いたら車が横を通った時にミラーが 右腕に当たり、車は一瞬止まりましたが 走りだしたので後部座席の窓をトントンと 叩きましたが振り向きながらスピードを上げて 逃げて行ってしまいました。 ナンバーを覚えたので直ぐ警察に電話して 起きた事など説明していた所 10~15分たった位にその車が来たのが ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、被害届、示談

1ヶ月半前ほどに過失割合9対1(自分が9)の事故を起こしてしまい、相手側(Aさん)が被害届を出さない代わりに相手側の車の修理費を要求してきました。 最初はこちらの保険会社の方で『9対1で話を進め、相手の通院費などの費用も支払いする』と連絡があり警察からも『Aさんから今回は物損でいい』との事を伝える連絡がありました。 しばらくした頃に相手側の保険会社の担当...

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダー 取り付けキャンセル

ベストアンサー

お世話になります。 昨日車の定期点検でディーラーに行きました。車を預けて代車を借りて外出中 サービス担当から連絡があり ドライブレコーダーを勧められました。 傷を発見したので修理も依頼して明日車を引き取りに行く予定ですが、 もしドライブレコーダーをすでに取り付け済みでも、 引き取りに行く前にキャンセルは 可能でしょうか。 取り外し費用は請求され...

弁護士回答
    5
  • 事故後修理依頼していないのに勝手に修理し代金を請求された。

事故後「今後とも宜しくお願いします。」とメールを送っただけなのに、勝手に修理依頼されたと判断され、修理し代金を請求された。修理依頼していないと伝えると、代車の車検切れといって勝手に修理した車と入れ替えていき、納車と言う。故障・修理が必要な個所があり乗る事が出来ない状況の車なのに、引き取りにこない。わたしだけがリスクを負わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについて。警察の実地検証済

本日交差点で事故をしました。追突のため私が全面的に悪いので警察をいれ検証をしてもらいすべてこちらで車の修理代をみると話をして帰ってきたのですが。現状相手にもあたしにも怪我はありません。 事故をしてから相手の車が止まる場所を指定しなかったため私のほーが誘導をしていたのですが気が動転して車をとめるところを探したのですが6㌔先まできてしまいました。そこ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故になる?、慰謝料はとれますか?

自分からバックしている車に足を轢かれにいった場合どうになりますか? 相手は足を出すんじゃねーと言って去りました。

弁護士回答
    2
  • 無車検での逮捕2回目です

【相談の背景】 無車検の車で運転で事故を起こしました。2年前にも無車検の車に乗っていた際、職務質問され、免停と罰金刑を受けました。 【質問1】 今回の事故で無車検逮捕2回目ですが懲役刑になりますか

弁護士回答
    2
  • 広告トラックの休車損害について

昨年12月末に弊社保有の広告トラックが一般人に衝突されました。先方の弁護士が一向に現実的な見積もりを出さず(何度もプッシュをしないと放置)、こちらの見積もりにも同意しないため(こちらの見積もりはトラック制作会社が作成したもの)、未だに修理ができず営業活動が出来ない状態にあります。 先方は営業損害にも一切応じない姿勢です。 こちらは出来る限り早く...

弁護士回答
    1
  • 多重衝突による人身事故について

初めて質問させて頂きます。 猛吹雪による視界不良の中、約20台の多重衝突事故に巻き込まれました。 当方前方より約6台目ほどで、前車(仮にA車)追突し、運転手が負傷しました。前車には、当方の後続車両2台も追突しており、A車は3台に追突された形になります。 追突した3人の運転手それぞれが自動車運転過失傷害の被疑者として取り調べを受けることになりました。 ここ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合や交渉の進め方など教えてください

3日前に交通事故を起こしました。 当方 30代女性 原付バイク 怪我なし  相手 60代女性 原付バイク 打撲 擦過傷 一部火傷がひどく黒くなっているとのこと 状況 片側1車線 停止線超えてすぐに右に曲がる道があります。 相手が前、私が後ろで信号待ちをしていた。 信号が青になったのを確認して発進した。 私が直進、相手が右折しようとし減速したためブ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での一時停止中の事故での過失割合

駐車場内での事故について相談させてください。 私が駐車場区画から公道に出るために駐車場内の一時停止線で一時停止中に右方からバックしてきた車両にぶつけられました。 私の車が一時停止線についてから相手の車がバックギアにいれていたので、私が一時停止前には後方確認をしていたかもしれませんが、バック中は後方確認をしていなかったと思われるのですが、この場合...

弁護士回答
    2
  • 法律上

点滅信号有りの交差点で車と車での事故をしました。私が赤の点滅で直進しようと、相手は左方向より直進してきました。私は一旦停止をし、カーブミラーにて右方向から来る車を見て、左側は開けているところでしたので 目視で確認後再度、右側も目視し 交差点内に入りました。その時に相手の車も確認出来ていましたが、距離感があったように感じましたのでそのまま侵入。後少...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチをして傷つけてしまったかもしれない

ショッピングモールで、子供が強風のため、急いで助手席のドアから乗り込んでくる時、思いっきりドアを開け閉めしたため、大きな音がしたので、隣の車のドアにあたって可能性がないか、自分の車をドアを見たところ、全く凹みも傷もなかったので、ドアを閉めた時の音で隣の車にもあたらなかったのだろうと思い、隣の車の状況もきちんと確認せずに、そのまま帰ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 単独死亡事故、保険会社の対応は正当か?

1泊で釣り旅行の帰り自営業の主人が単独で自動車誤操作で海に落ちて亡くなりました。 自動車保険請求したところかれこれ1年経ちました。 確定申告の提出、死亡診断書の提出もしております。 事故当時警察からは飲酒運転の可能性はないと聞いておりますし、調書作成の時も全く そのような話はありませんでした。 損害保険会社より「クーラーボックスの中に缶チューハ...

弁護士回答
    3
  • 偽造と思われる証拠書類に対する扱いについて

ベストアンサー

軽微な交通事故(物損)で、私が被害者なのですが、加害者が「自分が被害者だと主張」し続け、保険会社が対応できず、全くのド素人なのですが、本人裁判を行わざるを得なくなり、私が原告となり、現在、係争中です。  今回は、被告が提出した証拠書類の中に、「事故調査報告書」と「調査報告」があるのですが、明らかに被告が作成したと思われる内容のものです。 「...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから