24,640件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の婚姻費用について

小さい子ども二人連れて実家に戻り離婚調停中です。親権で折り合いがつかず不調になりそうです。私もパートで働いてますが、 別居でも婚姻費用を請求出来ると聞き調停員に話しました。そして双方の収入を証明するものを持参したのですが。 夫は農業で昨年度は水害で収入が激減した年でした。なので年収が100万も満たしてないので婚姻費用請求しても期待出来ないと調停員に...

弁護士回答
    5
  • 質問があります。免許は取り消しになるのでしょうか?

2週間前に交通事故を起こしてしまいました。 相手の方は病院に搬送後亡くなってしまいました おきたのは夜中で相手の方は横断歩道じゃないところを渡っているとこに前方不注意でぶつかってしまいました 救急車が来るまで出来る限りの対処はしたつもりです 検分もしっかりと対応しました その道路は50キロで、自分は70で走っていました とりあえず身柄は親に引き渡す...

弁護士回答
    3
  • 事故の負担割合 事故の心労で心療内科に

ベストアンサー

家内が道を走っているときに、全然前を見て無かった車に、横から車体後部にぶつけられました。 このことについて質問が二点あります。 一つ目です。 事故は完全に向こうが悪く、向こうのドライバーも、私が全面的に悪いので10-0で払います、と言っているのですが、保険屋が勝手に8-2くらいにさせようとしてきます。 当事者同士が合意しても、この割合は変えられな...

弁護士回答
    2
  • 海外ホテルへの請求

ハワイのホテル内のプールデッキで息子が足の裏にとげが刺さるけがをしました。ホテル側は自分たちの非を完全に認めてくださり、デッキの改善に努めると紳士的な対応をしてくれています。 幸い、海外旅行保険で、帰国後の治療代は全額補償されました。(子供なので治療費600円と車のガソリン代程度です。薬は無料でした。)治療に1か月掛かり、完治を報告したところ、私ど...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談

交通事故に遭った際、保険屋や弁護士等以外の人が間に入って示談というのは有りなんでしょうか? 友人から交通事故の示談金を貸してほしいと言われました。 その友人が事故をおこし、相手方に示談金を払わなければならないとの事。 警察を呼ばなかった代わりに、会社の代表に間に入ってもらったそうです。 なので、早く示談金を払ってしまいたいという事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 「交通事故、無免許の未成年から事故賠償金を取れますか?」

こちらは高齢者デイサービスの送迎車、わき道からの飛び出しで、車両左前方に無免許で未成年の少年が運転する原付が突っ込んできました。この少年は、少年院から保護観察付きで施設に入っていたそうですが、この事故の前後でそこからも姿を消したそう。警察から事故証明をもらい本人指名は割れておりますが、未成年という事もあり、本籍地は明かされておりません。こっちは...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 犯人隠避について。

ベストアンサー

私は免許をもっているから運転させろと知人にすごい勢いで脅されて仕方なく運転をかわりました かわると免許をもっていないのではないかというような運転をされ縁石に乗り上げタイヤをバーストされて 危ないからかわりましょうとなんども言ったのですが止まらず一時停止を無視しトラックに追突しました。 事故後にわかったことなのですがこの知人は無免許、飲酒を...

弁護士回答
    1
  • 信号無視 人身事故

先日、友人を助手席に乗せドライブをしていたところ、赤信号を見間違い交差点に進入し、直進して来た車に右後ろからつっこまれました。つっこまれた勢いでもう一台別の乗用車に接触。 私の完全なる過失で、もちろん100:0です。当たってきた方は無傷。こちらが当たってしまった乗用車の方は病院には行くとのことで人身事故となりました。 保険屋さんの話では揉めることなく...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の病院への支払いについて

ベストアンサー

相続放棄後に病院へ支払い出来ますか? 先日父が倒れました。 その際、救急車で病院に運ばれましたが、息を吹き返すことなくそのまま病院で亡くなりました。 父には多額の負債があり相続放棄をしようと思っているのですが、いろいろ調べてみると相続放棄すると病院への支払いをしなくてもよいとの記述がありました。 そこで質問になりますが、 ① 今回、お世話にな...

弁護士回答
    3
  • 接触事故後の対応について

昨年秋に接触事故がありました。 警察にも届け、保険会社にお任せしたのですが、 事故相手が事故内容の虚偽を行ったため、 負担割合の交渉が長期化しています。 そこで教えてください。 負担割合に大きく影響する事故現場の位置について、双方の主張が異なりますが、 こちらには事故直後に撮影した画像データがあり、相手の虚偽を説明できます。 1 虚偽により不...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故における行政処分について

ベストアンサー

追突事故を起こした加害者に対し、厳しい行政処分を求めることは可能でしょうか。アドバイスいただければ幸いです。 6ヶ月前、交通事故にあいました。渋滞で停車していたところ後方から追突されました。過失割合は100:0となっています。現在、相手が任意保険に入っていなかったため、車の修理費等を支払ってもらえずにいます。私としてはせめて厳しい処分を求めていきたい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で。離婚時の査定ですか?

車がある事を思い出しました。 購入は数年前でローンは払い済みです。 来年、離婚するまでに売る(維持費や保険料を払えないらしいです)と主人が言ってたんですが後一年乗るかも?と言い出し、売却が来年春か一年後か未定です。 来年春までに売却した時は売却金額の半分を私が貰う事になってます。 もし一年後に売るとなると査定が下がるので、その時の売却金額の...

弁護士回答
    3
  • 成立しない過失割合

お世話になります。 先日、友人が仕事帰りに片側2車線の右側を走行中、左側車線でバスの乗降停車中、それを避けようとした、進路変更車に衝突されました。過失割合に関して、友人は、自分は過失無しと主張していますが、相手保険会社は、月並みな「双方動いていれば100:0はあり得ず、弊社は70:30と考えます。」と言われ、散々ゴネた結果、相手の過失85:友人...

弁護士回答
    2
  • 調停時の対応

今後離婚調停になるご定です。その際、下記主張は正当性があるのかご教示ください。 前提)別居中。婚姻費用を算定相当で支払い。夫:賃貸。妻と子供は自宅。住宅ローン残債、支払いは夫。別居中の賃貸も夫。 ①別居開始後(=婚姻費用支払い後)これまでの住宅ローンによる返済額を家賃相当額として支払請求 ②上記同様、住宅に関わる固定資産税、車にかかる保険や税金な...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

離婚してから1ヶ月後に市役所のほうから結婚当時の未納の健康保険税とかの請求がきました 結婚当時、給料は全額妻に渡していたので支払い関係は把握していませんでした後結婚当時自営業をする為に車が必要で私の親からお金を借り購入しましたが上手くいかず下取りに出したのですがあまりお金にならず未だに親に支払いできてません マイナスの財産も夫婦で分けると書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 加害者の処分時期は…

ベストアンサー

先日 子供の自転車と相手の車が接触し 相手は 子供にうちの連絡先を 聞いて現場から 立ち去りました。 一週間後に警察が設置した事故目撃者情報 提供依頼の看板を見た相手が自首。 子供は全治3週間の安静要すると診断。 相手とは 事故見解についての食い違いが 生じてますし 反省の様子はないので 警察に人身扱いとしました。 治療費は相手の任意保...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺障害について

現在治療6ヶ月目です 私が自転車 相手が車の事故です 6ヶ月目に入りましたところ保険会社より後遺障害申請の提案がありました 現在症状としては首肩のむちうち 腰の痛み 足の付け根の痺れ・痛み 足が以前より上がらない そこでですが 後遺障害は多少調べたので分かりましたがまだ不明な点についてお聞きします 1.後遺障害とはどの程度のもので取れるのか(特...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。10万を超えますか?

当方バイク相手車の交通事故を起こした者です。 後方を走る私は前方の急ブレーキに間に合わず追突しました。 簡易裁判で道交法24条違反(50:50)を主張したものの棄却の判決がでました。 これから控訴しますが次回判決までの準備書面とか2.3回の出廷にかかる弁護士費用はいくらぐらいかかるものでしょうか? 今回は物損の賠償で当方着衣損害を含め約28...

弁護士回答
    1
  • 逆告訴出来ますか?

先日、昨年の交通事故に於いての民事訴訟を起こされました。 事故と言うのは、泥酔した人が早朝の暗い道に横たわっていたが知らずに轢き殺してしまった事案です。 警察と何回も現場検証をした結果、運転中に被害者を発見し回避する事は不可能だったと言う事で刑事の方は不起訴になりました。 その事故の影響で仕事を辞め車も変えました。 事故が近所と言う事も有り...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げにあいました。

一週間前知人と一方通行のやや細い道を一列で歩いていた所、後ろから来た車にひかれ、一度停止しかけたものの、そのまま急スピードで去っていきました。 私は左腕にサイドミラーがあたり、そのまま転倒したため右足と首を打撲と捻挫し全治3週間、首の骨が少し特異で完治までにおよそ3ヶ月かかるし、もしかしたら頭痛や痺れ等は今後残るかもよと言われています。 病院...

弁護士回答
    2
  • 事故後に加害者と連絡がとれない場合、どうしたらよいですか?

人身事故に会いました 私は2ヶ月の治療を要する骨折2ヵ所です 本人立ち会いの現場検証は先日終わりました T字路交差点を私が直進 相手は対向車で右折 相手はウインカー無し 徐行なし 進路妨害して突っ込んできました 警察からは私は処罰されないでしょうと言われました ただ相手の保険会社のほうが 相手とは一度も連絡がとれず(事故から2週間たっています) 事故...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額が納得できない

走行中に脇道から車が出てきてぶつけられ腰を痛めて病院と接骨院に1月28日〜6月2日(通院日数80日)まで通いましたが、時々痛みがでますが、仕事も休めないし通っていてもあまり良くならないので接骨院にもいかないでいたら、完治とみなされ今日相手の保険会社から示談書がとどいたのですが…治療期間126日、通院日数80日で慰謝料が496000円でした。 週末にご遺体の搬送の仕事...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻とは。このような状態でも破綻なのでしょうか?

今、妻が不倫をしています。 妻が周囲の人達には私達は破綻していると言って回っています。 ・生活費を入れない・会話がない 等です。 実際は火災・生命・車保険が給料天引きで手取りが20万円です。家・教育ローンが10万円光熱水費3.5万円携帯1万円その他ローンが4万円です。(家のローンは半分を義父母が払う約束を反古) 妻は手取りで18万円あり、食料費は妻...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家の中まで。これって侵入罪になりますか?

旦那とは半年別居中で子供と一緒に実家に帰ってきています。別居理由は暴力などです。 今日旦那が家に保険証が変わったので渡しにきたいと言われ、でも、旦那に対して恐怖心があり断りました。念のため勝手口のカギも閉めました。でも、旦那が家にきて私の部屋が一階なので窓をドンドンと叩き、私は恐怖で身動きできずいないふりをしました。そして旦那は諦めて立ち去り、...

弁護士回答
    1
  • 自家用車の維持費に関して

お世話になります。 昨日、四回目の調停が終わり「長期別居」という形で完結しました。 妻と四歳になる子供は実家に住み、私の方は自宅のマンションは広いし高いため今後はまず引っ越しをする予定でおります。 質問ですが、自家用車は以前から妻が仕事等で必要なため、私はいっさい使っておらず今後も使う予定はありません。 自動車税と保険は私に払って欲しいと言って...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失

トラック運転中に赤信号に気付くのが遅れて、ブレーキをかけたのですが間に合わず、右から来た軽自動車に衝突しました。その場で警察を呼び、相手は救急車に運ばれ二週間のケガ、現場検証と調書が終わり行政処分は五点でした。後日検察に呼ばれ事情聴取され、自動車運転過失致死で起訴して相手の被害感情次第で50〜70万の罰金と言われました。簡易裁判で判決がでるのですが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

私の家族が駐車場内で接触事故を起こし、修理費の負担についてもめております。当初はこちらが駐車中に停車していた相手がバックをし、ぶつかってきたという話でしたが、後日相手が停車していたところにこちらの車がぶつかってきたのだと相手側が全く意見を変えてきたのです。示談することができず、少額訴訟をこちらから起こす事になりましたが、相手の保険担当者から「通...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ

バイクで帰宅中に左折車に巻き込み事故に合い相手はそのまま逃亡しました。右鎖骨を骨折し全治2ヶ月と診断されまだ入院中です。加害者は20歳男性で、その日の夜に特定され警察から連絡がいき母親とともに出頭してきました。自宅待機という事でかえされたそうですが翌日も学校に行かせてしまったとその母親は電話をしたさいに話していました。お見舞いもお断りしたのですが「...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害。この時に僕は、後遺障害として認定されるでしょうか?

初めまして。 一週間前に交通事故(追突)に遭いました。10対0で僕が被害者です。事故が起きる以前から僕は、対人恐怖症や社会不安障害を患っており、心療内科へ通院しています。怪我だけでなく、事故発生後から、車の運転が怖くなったり、ただでさえ失われてる集中力が更に失われました。次回の心療内科へ赴く時に先生に言って、直に診断結果が出るとは限りませんが、PTSD(...

弁護士回答
    3
  • 過失割合と慰謝料。出来るとしたらいくら位になるのですか?

先日事故を起こしました。状況は私が優先道路側(対向可能だがセンターラインなし)を直進しているところに一時停止の標識がある交差点で左側から突っ込まれました。相手の方が言うには「一台行ったから(私の前に一台走っていたのでしょうか)もうこないと思って出てしまった。私が全部悪いんです。」と言っていました。完全に私には気づいていなかったのでしょう。目撃者もい...

弁護士回答
    1
  • 雇用だと思っていたら業務委託だといわれ、車の修理代を請求されたですが、支払いの義務はありますか。

【相談の背景】 昨年の12月から友人の紹介で配達の業務を始めました。体験で社員の配達に同行する(体験)前日に、いつ出れるのかという電話があり、現状で出勤できる日時を回答しました。その後、労働契約等一切なく、すぐに週2日で一人での配達が始まりました。私はペーパードライバーであり、運転に不安だったのですが、友人から事故等は会社が責任を持ってくれると聞いて...

弁護士回答
    2
  • 非接触による車(当方)と自転車の転倒による損害過失割合と対応について

お世話になります。 今日、コンビニの駐車場に入れるために車体を少し左に向けたところ、クロスバイクが左後方より飛び込んできて転倒しました。 相手方は「倒された」と主張しており、双方共に接触の認識はないので、非接触になるのだと思います。 その際警察を呼ぼうとしたのですが、相手方がそんな大事ではないから呼ばない、と言い張ったため、連絡先だけを交換して...

弁護士回答
    1
  • 普通自動車免許しか所持していませんが、150ccのバイクで事故をおこしました、どうなりますか?

先日150ccの二輪で事故を起こしました。 自賠責保険の書類がなかったので後で持ってきてくれと警察官に言われました。実は自賠責保険は切れていたので事故後すぐに保険に加入しました。又私は普通自動車免許しか持っていない為、色々と言い訳をしては未だに出頭していません幸い人身事故は免れましたが、物損事故ということで自賠責保険の書類と免許証を持って出頭してくれ...

弁護士回答
    3
  • 妻の弁護士連絡待ち

嫁の車に ひかれて治療費 車の修理代 会社を3週間休んだので 日当全額補償 を請求したいのですが警察から弁護士からの連絡を待って下さい。のみです。ちなみに嫁が乗った車は私名義 連絡がつかないのに 弁護士に依頼した方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 見解をお聞かせ下さい

つい先日近くでひき逃げがありその時間帯に通った車の中に自分の車があったとの事で警察より車を見せて欲しいと電話があり行って来ました。警察いわく現場に向かう途中にすれ違った車のナンバーを全部控え1台ずつ調べていると言われました。自分は同時期に当て逃げにあい他の部分が破損していたため必ず疑われると心配でなりませんでした。その傷も警察から電話あった後に気...

弁護士回答
    2
  • 略式の示談書でも大丈夫ですか?

ベストアンサー

先日物損事故を起こしてしまいましたが、保険会社に相談したら相手側の請求額の見積りから見て、保険を使って処理するよりはこちらの実費で処理した方が最終的には損をしないと言われました。 ここで問題なのが、個人間のやりとりをするようになり為、後で相手側からいちゃもんをつけられないようにする必要があると思います。その為示談書を作成しなければいけないので...

弁護士回答
    4
  • 逃亡車あり ダンプカー衝突事故

ベストアンサー

片側4車線道路 当方は右から3車線を走行。 左からウインカーも出さずに危険車Aが急な割り込みをしてきた為とっさに急ブレーキをかけて衝突回避出来ました。しかし隣の2車線目を走行していた幅広のダンプカーは長いブレーキ痕を残して右後方に側突。ブレーキから衝突まで2秒ほど時差がありました。 ダンプカーと当方の車線が違うので過失割合はどのようになりますか。因み...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の鞭打ちの治療費を払ってくれない

今年の3月に夫の車の後部座席に乗車していたときの話です。 赤信号で停車中、後ろから他の車に勢いよく追突されて首が鞭打ちになりました。 その事故を起こした車を運転していたのは、なんと刑務所の職員でしかも仕事中だったのです。 その相手はケガの治療費をちゃんとお支払いすると言っていました。 それから今まで整形外科に電気治療に通っていましたが、一向に痛...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について車や仕事

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えております。 600万(カーローン含む)があります。 先日市役所の無料相談で、相談し。 別居→離婚→自己破産で、進めるように言われました。 離婚がまだできるか不明なうちに、毎月の支払いをストップしても問題ないのでしょうか… とはいえ、全部一律に支払いできないですが。 あと携帯を分割購入しており、娘の携帯はわたし名義で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者が賠償してくれないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ち中、後方車両から追突されました。過失割合は当方0:相手100ですが、相手が自車の修理代負担を拒んでいます。 理由としては私の車が元々少し凹んでいたことにあります。相手としてはぶつかったことは認めていますが、車の凹みはもともとあったものだから修理費用負担はしない、という主張です。 一方、怪我の対応は認めているようです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故による一時停止後の過失割合について

非接触事故にあいました。 私の車は無傷で相手の車はバンパーが激しく損傷しています。 十字路で私の方に一時停止の標識があり、一時停止し左右確認し、雪山のために確認しにくいため、ブレーキを外したところで相手の車を右に認めブレーキ踏みました。 相手はスピードが出ており、私の車が動いたことに驚いて雪山に突っ込んだような形でした。 この場合、過失割合は...

弁護士回答
    2
  • 自転車でひき逃げに遭いました。

ベストアンサー

自転車でショッピングモールで買い物をし、駐車場出口の数メートル前で駐車場から出口に向かって走行するRV車を認識、自転車側からも自動車がはっきりと認識でき、車の運転手もこちらを見たので、当然歩道に出る前に一時停止をし道路に出るものと思い徐行しながらゆっくりと歩道を走行したところ、一時停止もせずに歩道に侵入してきたので、びっくりし急ブレーキをかけた...

弁護士回答
    1
  • 初めての交通事故。100:0の被害者てす。どうすれば

状況。片側一車線の二車線道路の坂道、大型トラック後ろに私の軽自動車。 坂道の上には信号があり、信号が赤に変わったので、私は徐行しながら約2m車間をとり早めに停止、トラックはその直後くらいに停止しましたが、トラック特有?の停止時に後ろに引っ張られる反動で、その勢いのままノーブレーキで後退、私の車にぶつかってズルズルと車を押す感じで停止しました。 事...

弁護士回答
    1
  • 全治3か月の人身事故ですが加害者が否認しており立件されるのか不安です

3月31日に車の後輪に轢かれで現在入院中です。 相手は当方コンビニ駐車場に12時間不当に無断駐車をしておりその事を注意したところトラブルになり 110番通報したところ逃走しようとしたので運転席側に走り込んで待てと言ったのですがそのまま急発進され左足が後輪に巻き込まれた形です。そのまま車が走り去ったのでナンバーだけは覚えようと骨折していましたが片足ケ...

弁護士回答
    3
  • 中古車の売買契約を締結したのですが、市場より法外な値段だったので、契約解除したいです。

ベストアンサー

中古車を今年の4月5日に売買契約し、請求金額130万円のうち、手付金を1万円払ったのですが、契約内容が、中古車本体の金額が、92万円、その他、中古車販売店の修理保証と付属品が38万円(自動車保険と重複し、カーディーラーが提示する金額より3倍以上高いです)で計130万円となり、ぼったくりだと気付きました。4月7日に契約解除の意思表示を相手方にし、...

弁護士回答
    1
  • 退職後、見に覚えのない損害請求書が来ました。

10日間ほど行った会社から損害請求が来ましたが、支払わないといけないのでしょうか? 雇用契約書も交わさず、入社書類などは全くなく、雇用保険も年金も全くないまま面接時の説明と異なり、約10日間一日も休ませてもらうことなく働かされました。 数日間、業務上で営業車を使用しました。 営業車は日常的に、先輩社員が通勤にも使用しておりました。 ある日の朝...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者(任意保険未加入)と被害者(代理人:弁護士)損害賠償の支払いから余談まで流れについて

ベストアンサー

・自動車と自動車の交通事故(物損事故) こちら側が相手の車にぶつけてしまった形です。 ・過失割合:当方100%:相手0% ・加害者(当方):個人 ・被害者(代理人):弁護士 ・物損:修理費11万 休車損9万 当方の過失の為、損害賠償金については、正当な場合、請求された金額を支払うつもりです。 [確認したい事] 1.被害者の代理人:弁護...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険での妥当な金額と主婦でも休業補償は最低いくらか教えてください。

雨天時,バイクで坂をあがった所のヘアピンカーブを右折しようとし、 くだってきた普通車とぶつかりました。 中央線も信号もないところです。 バイクで坂をあがってくる時は、上からおりて来る自動車は見えません。上からは左に寄っていれば,バイクが確認出来たはず。 自動車は真っすぐにすすもうとしており、左にかなり寄っていました。だから、ぶつかったのですが。 ...

弁護士回答
    5
  • 支払い能力のなさそうな人に当て逃げ去れた時の対応

ベストアンサー

少し前に、兄夫婦が家の一部と車を当て逃げされる被害に遭いました。警察へ届け出た結果、当てた犯人は、その前にひき逃げを起こして後日捕まっており、運転していた車は車検切れで、本人は飲酒状態だったそうです。 家と車の修理代を請求したいのですが、車検切れの車を運転するような人物なので、支払い能力に疑問があります。まして、兄夫婦家は加害者側に知られており...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故での過失割合と物損処理について相談

【相談の背景】 先日、自転車で走行中に後ろから車に跳ねられました。 自分にも落ち度があり、過失割合や人身か物損で処理した方がいいかなどを教えて頂きたいです。 狭めの道で、車道を走っていて横の道に入ろうと車から見て若干斜めになった時に追い越そうとした車に跳ねられました。 跳ねられたあと2回転し、救急車に運ばれました。過呼吸にはなりましたが、打...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから