24,640件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚する際の財産分与の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚する事になりました。 夫側の要求は弁護士などはいれずに 早急に離婚をしたいと言っています。 夫の要求の内容として ・全ての物を売却する(家具・家電・車)、売れない物の撤去費用は私持ちとする ・新築を1年前に購入したのですが、それも売却しローンとの差額は私が借金をし支払っていく ・今までかけてきた積み立て保...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の事故の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車(私)と自動車(相手)の接触事故の過失割合について教えてください。 私はスーパーから道路(片側一車線対面通行)を挟んで向かいの店に行こうと思い道路を横断中でした。 相手はスーパー駐車場に入ろうとする車の後ろに並んでおりスーパーには入らず私の方へ直進し接触しました。 相手方の保険会社からは40:60と言われておりますが納得できません。 ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ、翌朝自首、その後警察から連絡無し

【相談の背景】 5日前に路肩停車中の車に右後方から側面にかけて当て逃げしてしまいました。翌朝に自首し取調べをうけ、被害者から110番通報有った事、現場確認も終えてると教わり、加害者の現場検証を行うから後日連絡するのでと、その日は終わりました。自分の保険会社にも連絡し、警察から連絡待ちななですが、何も連絡有りません。本日、警察に電話し事故の事を伝え事...

弁護士回答
    2
  • 自営業 親子トラブル

相談の背景 家族経営で自営業をしています。 父社長で兄が継いでおります。 元々、親子関係はよくありませんでした。 そんな兄が家業が忙しいのにもかかわらず、家業とは全く無関係の知り合いの仕事を手伝っており、それに対して父が激怒し、辞めてしまえ!といったことをきっかけに、仕事に来なくなりました。 母が連絡をしたら、クビにされたから仕事にはいかないと...

弁護士回答
    1
  • 赤点滅時の直進の過失割合について

ベストアンサー

相談の背景 赤点滅の変則交差点にて、停止線で停止後、直進中に左側からの直進車両にぶつけられました。 交差点については、赤点滅の方はほぼ直進なのですが、黄色点滅側が赤点滅側から見ると前後にズレがある形になります。 停止線から遠い方(左側)からの車両にぶつけられました。 ぶつかった位置は、左側前輪付近で、こちらの車は車軸が曲がってしまっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の賠償について

ベストアンサー

相談の背景 2日前に、飲食店の駐車場でバックしていて停車していた車に接触してしまいました。 警察に来てもらい、現場検証してもらい相手方に怪我等無いことを確認し修理代の賠償になると思っていた所、翌日になり保険会社に首に違和感があると相手方より申告があったそうです。 バックでスピードもそれ程出ていない中で接触しているので、疑ってはいけないのかもしれな...

弁護士回答
    1
  • レンタカーCDWについての説明省略

ベストアンサー

レンタカーのCDW(免責自己負担免除)について レンタカーで自損事故を起こしました。 今回は車両保険と休業補償で8万払うように請求されているのですが、 数回このレンタカー会社を利用させていただいた事があるのですが、 毎回CDWについて説明されていたのですが、今回説明がなく、当レンタカーのご利用方法について説明は聞かれたことありますよね。のような言い...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫の差し押さえできる財産対象につい て

ベストアンサー

自営業(株式会社の役員)の夫と婚姻費用分担調停中です。 このまま調停で金額が決まっても、 未払いになる可能性が非常に高いと考えています。 差し押さえをすることになった場合、 現在は個人の預金口座は把握していますが 口座を変えられたら 次にとれる手段があるのかがとても不安です。 会社は夫以外に数名の従業員がいます。 自身の会社から役員報酬はほ...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の評価損の算出について

ベストアンサー

自動車事故、評価損の算出について質問です。 事故にあい、過失90対10(当方10)の見込みで、当方の車両損害額は約50万となってます。 平成27年式 走行4万キロ トヨタ ハリアー、 今回の事故で、フロント内部骨格パネルの交換が必要となりました。 (フェンダーパネル及び内部骨格パネルの交換による減価分を評価損) 買い換えの検討中の事故でして、相手保険会社に評価損...

弁護士回答
    3
  • 調停で養育費減額のため提出した書類が虚偽だった場合、遡って請求できますか?

ベストアンサー

昨年、元夫から養育費を減額してほしいと調停をおこされました。 その時に養育費を払えないという証拠にうつ病の診断書(初めて受診した初診日に診断書をもらってます)と会社からの社会保険喪失書を提出され、うつ病で無職で支払えないため養育費は0円という形の悔しい結果で調停は終わりました。 しかしながら、 最近になってわかったことがあります。 実は彼は会社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 頚椎腰椎捻挫で治療後、後遺障害の認定申請を考えています。後遺障害の認定はされるでしょうか。

ベストアンサー

昨年の7月に交通事故に遭い、通院は6ヶ月を超えました。 事故当日に救急車で病院に運ばれ、骨折はないとのことでしたが胸部に痛みと、頚椎腰椎捻挫と診断されました。 それからしばらくは週2回くらい近所の整形外科に通院していたのですが、事故から1ヶ月くらい経った頃から、整骨院も併用するようになりました。 それからは週3回くらい整骨院に行き、2週間に1回...

弁護士回答
    2
  • 給料明細もらえず確定申告に困っており対応の仕方ありませんか?

軽貨物のドライバーをしております。 業務委託なので、個人事業主ですが委託会社に何度お願いしても毎月給料明細もらえず、給料の計算も合ってるかの確認が出来ず、確定申告をするのにも、車のリース代、保険代や制服代、ガソリン代等の経費すらもわかりません。 申告するにも期限が決まってますし、このまま明細がもらえないと、期限が過ぎて、延滞なんてことにもなり...

弁護士回答
    1
  • 全損の場合の目的物の回収可否 過失割合1:9

ベストアンサー

民法422条(損害賠償による代位)について、相談です。 ロードバイクに乗っていて、一時停止違反の車に衝突しました。過失割合は1:9です。相手が9割です。 全損で話を進めてますが、相手の保険会社から、「全損なのでロードバイクを回収したい。」と申し出がありました。 根拠は民法422条によるものかと思いますが、条文を読むと「債権者が、損害賠償として、その...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

先日、妻が別居し毎月12万円の婚姻費用を請求してきました。 直筆の手紙で書かれたものです その中には養育費等も含まれていると思います 私の年収は600万程度で妻は80万ほどのアルバイトです。 子供は5歳と8歳です 私は離婚するつもりは無いので、しばらくは別居に応じる形になると思います。 おそらく行政書士と相談してその金額を請求する出してきたと思います...

弁護士回答
    1
  • 被害者側からの請求について

ベストアンサー

10対0で私が加害者になる車同士の交通事故(たまつき)なんですけど任意保険に入っていなかった為毎月の給料日からの分割をお願いしてて断られて話がまとまらなく向こう側から仕事中でも電話がかかってきてお客先とかで電話に出れなかったら5分もたたず誠意がないなどLINE等送られてきます。また車検証の名義と違う人がずっと話されていたので車検証のコピーを送ってください...

弁護士回答
    2
  • 信号無視による交通事故の今後の展開について

ベストアンサー

先程信号無視による交通事故を起こしてしまいました。 はじめて事故のため今後の展開、対応がどのようなものになるかご質問させていただきたいです。 【状況】 右折後すぐの信号が赤であったのに気づかず交差点に進入。 青信号で直進してきた相手方の車に衝突。 相手方に怪我がない事を確認し、警察、保険会社に連絡をしました。 過失は私の方が10-0で悪いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 通勤災害(交通事故)の休業補償について教えて下さい

ベストアンサー

出勤途中に交通事故にあい、頭蓋骨骨折、脳挫傷等の大怪我をし入院していました。 (信号のない交差点で相手側が一時停止を無視し、私の真横に追突しました。私はバイクで相手は車です) 治療費は労災から出ていますが、休業補償は相手側の任意保険から給付基礎日額の10割が支給されています。 私が個人的にインターネット等で調べたところ、労災から休業補償6割、休業特...

弁護士回答
    1
  • 原付きバイクで追突の過失割合について

19歳の息子が原付きバイクで車に追突。任意保険未加入。 過失割合は100-0ですか?もちろん車間距離を取ってれば事故は起こらないと警察にも言われて私もそう思っています。こちら骨折で9ヶ月間通院中でまだ完治せず。相手はおそらくムチウチで通院中。もちろん示談の話はまだありません。相手の治療費などの自賠責限度を超えそうです。こちらは通勤中の事故で労災治療して...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚拒否をしているが離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は本当にもう限界なので離婚したいですが、妻が離婚はしたくないみたいです。 妻からの脅迫やモラハラ、DV、性行為(4年目)の頑なな拒否があります。 私自ストレスの限界で体や仕事に支障が出てしまっています。 今は3月末から私が家を飛び出す感じで別居しています。 生活費としてクレジットカードを妻に渡し、家賃、光熱費、子供の保険、妻の車のローンや生活費の...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ~示談成立それから・・・・

現在親の介護と自分の仕事で体力的にもメンタル的にもヘトヘトな状況で朝の通勤でコンビニの駐車場で2台の車に当て逃げしてしまいました。会社についてやっぱり現場に戻ったところ警察が現場検証していました。 そこへ自分も自主した状態で現場検証しました。そこで警察の人にひき逃げと言われて事情聴取を受けました。それから家の状況も視察に来て、後日自分の履歴の事...

弁護士回答
    1
  • 気付かずひき逃げ。示談交渉もできない。

ベストアンサー

事故に対する質問です。先日、立体駐車場で自分の車のミラーにぶつかってつま先を轢かれた人がいると警察の人がきました。その日は雨も降っていて暗い駐車場なので気付きませんでした。相手は擦り傷程度があるらしいです。まだ診断書は出てませんが、警察に訴えてきたくらいなので診断書は出してくると思います。怪我されたのが事実ならば謝罪をしようと思い相手先の名前や...

弁護士回答
    1
  • 会社の労災申請について

ベストアンサー

労災申請についてお聞きします。昨年の10月に身内が会社内のトイレで転倒し 救急車で運ばれました。下半身を骨折してしまい、手術を2回受け 未だに歩けず 車椅子の生活を送っています。 会社からは労災の申請は行なわれず 身内の希望なのでと 治療代は通常の保険にて3割負担 給与は傷病手当を 貰っていました。家族としては納得行かず 会社に連絡し 労災の申請をお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の支払ができない場合の借金について。

現在、夫と別居中です。私と子供が自宅に残り、夫は実家へ帰りました。 その後、夫がうつ病を患い無職になりました。 ネットで調べると、やむを得ない理由がある場合は婚姻費用を貰えないとわかったので婚姻費用は貰っていません。 しかし、毎月の支払いで貯蓄はなくなりました。支払とは住宅ローン(夫名義)や子供の教育費、車の保険(夫名義)等です。 私もパートを...

弁護士回答
    1
  • 接触事故で被害者が立ち去った場合

ベストアンサー

先日、当方が自動車で右折したところ、 横断歩道で手前白線上を走行中の自転車と接触してしまいました。 すぐに車を降りて 「すいません、ごめんなさい、大丈夫ですか?」 保険関係の書類を作る為、警察を呼びますのでそこで待っていてもらいますか」っと依頼しました。 「いえ、大丈夫です。」 私「ぶつかりましたよね?」 女性「ぶつかりました」 私「本当に大丈...

弁護士回答
    2
  • この先が心配で毎日眠れない

ベストアンサー

先日、酒酔い運転で捕まりました。呼吸0.8と出ました。 その日は一人で地下にあるお店で焼酎の水割りを8杯くらい飲んだ後、店を出て原付に乗り速度5キロで停車中の、車によろけて、軽くすってしまいました。その後警察到着し警察署に行きその日は帰りました。バイクも預けてあるんでこの間、調書とバイクを引き取り警察の方は終わりました。自分罰金なのか?実刑なのか?実...

弁護士回答
    1
  • 失踪した父の年金について。不在者財産管理人とは?

ベストアンサー

半年前、父が遺書を残していなくなってしまいました。以来連絡もなく、見つかっていません。 残された母は、年金問題で悩んでいます。 父の年金がないと、母は生活していくことができません。父の契約している保険や車、携帯などの支払いもありますし、税金もありますし…。 届けを出して年金を止める必要があるように思うのですが、まだ亡くなったと判断できないので遺族...

弁護士回答
    2
  • 退職後のガン発覚(法的なサポートは?)

ベストアンサー

知人の代理で質問をさせて頂きます。 30代半ばシングルマザー(子供2人) 2週間前に2年程勤めた会社をクビになる。 車で品物を配達中に「事故を起こしそうな運転していた!」とクレーム電話が入ったようで 来週から来なくていいと突然言われたそうです。 (その時、具合が悪かったそうです) 会社を辞めさせられ、具合が悪く医者に行った所「乳頭がん(ステージ...

弁護士回答
    1
  • 交差点事故で後日に100:0の過失と判断

ベストアンサー

質問失礼致します。 先日、交差点で事故に遭いました。 私は交差点手前で黄色を確認したのち直進、左から直進の車がぶつかってきました。相手様にも大きな怪我はなく、人身の届けも出されていません。ですが、私は黄色を主張、相手は青を主張して意見が食い違い、損害リサーチが調べた末に100:0で私の過失と判断されました。決定は不服ですが、初めての事故でショックが大...

弁護士回答
    4
  • 妊婦の交通事故の示談について

妊娠5週目に車の追突事故に遭いました。 過失は0:100です。(こちらがゼロ) 腕の筋と足の打撲、首の痛みがあり、ひとつき10回ほど通院していました。 (お医者さんからはふたつきほど通院するように言われました。) しかしその後はつわりがひどく(頭痛もあり)、ひとつきほど通院できなくなり、そのため保険会社から示談の話が来ています。(総額15万円程。) その...

弁護士回答
    1
  • 飼い猫に対する賠償責任

ベストアンサー

先日、自動車で飼い猫をはねました。といっても、片側二車線の大通りの交差点で飛び出してきたこともわからないくらいいきなり飛び出してきたようで、後でドライブレコーダーで確認して猫らしき動物が車に向かってくるのが確認できた程度です。 その後は、警察と保健所を読んで事故処理と猫の保護をお願いし、後日保健所の職員と病院に行きました。命に別状はないようです...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 単純承認 借金

ベストアンサー

県外に居る、意識不明の兄の様態が段々悪くなってきました。 最近離婚して別に暮らしている元嫁から、兄の口座から 賃貸住宅の改修費を払って欲しいと言われてます。回復は望めないから 不動産に還さないといけないのです。兄の通帳は弟の私が預り保管しており、 生命保険や車のローンなどの支払いを私の所得から兄の口座に入れて支払ってあげてます。 兄の元嫁の話では...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に関する損害賠償

交通事故 家内が自宅前で、一旦停止を無視して来た車に魅かれ、じん帯骨折で3か月の負傷を しました。加害者はたまたま、任意保険の延長を忘れ、事故当時、自賠責にしか加入して 居ませんでした。(会社役員で支払い能力はあり、グーグルで調べましたが、立派な邸宅に 住んでいる様です)。一旦自賠責へ被害者請求をし、入金後、加害者宛てに裁判基準との 差額を請求...

弁護士回答
    3
  • 追突事故での修理請求

信号停止中、後ろから2tトラックに追突され 前の車にも追突し、10:0でトラック運転手が 100%過失があると証明されました。 車両の後方と前方が激しく壊れました。 トラック会社のトラック共済という保険屋から 時価額が80万円です。 修理代金が110万円なので時価額しか払えませんと言われ納得できません。 後方だけなら時価額で修理できたのに前方も壊れて修理代金...

弁護士回答
    3
  • 自転車と原付の非接触事故

ベストアンサー

原付で通勤中、曲がり角で自転車とぶつかりそうになりました。 自転車の方とはぶつかってはいないのですが原付をよけようとし自転車が転んでしまいました。 その曲がり角は車一台が通れるほどのスペースです。 自分は曲がり角を曲がる前にしっかりと減速してから徐行して曲がりました。なので自転車が飛び出してきてもすぐ止まれたのですが自転車は止まれず転んでしまい...

弁護士回答
    9
  • 不倫の守秘義務違反と脅迫行為について

ベストアンサー

妻子ある男性と不倫し、示談書を相手方の奥さんと交わしました。 夫婦同士で婚姻費用についてもめているようです。 男性側は、婚姻費用からカード支払いでくる、相手が利用した生活費等(ガソリンや車の保険代、公共料金)を差し引いて渡しているようですが、納得がいかないようで、「払わないなら相手(私)の親に直接全て話に行く」といっているようです。 示談書では守...

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護法を楯に教えてもらえません。手段はありますか。

夫が一ヶ月前に失踪しました。 携帯は解約され、車は手放したようです。会社へは郵送で辞表を、家には失踪宣言書が送られてきました。警察に捜索願いを出しましたが、事件性がないということで捜索してくれません。 携帯会社や役所、銀行や車屋など各所に手掛かりを求めて問い合わせしましたが、どこも『個人情報保護法』を出して何一つ教えてくれません。 このような場...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の示談について

ベストアンサー

昨日、信号のないT字路で自転車同士の事故をしてしまいました。 状況は自分が一時停止側の道路(北側)で減速をしましたが完全に止まってなくそのまま右折をしたところ、相手が進行方向(西)から走行して来ていたのを直前で気付きブレーキを掛けましたが間に合わず衝突しました。 その場ではお互いに警察、救急車を呼ばずに連絡先だけ交換をして終わりましたが、相手が体調不...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者が加害者になってしまうものでしょうか。

2車線の道路の左車線を直進していて交差点を超えて横断歩道も入れて2m弱先のところを左折しようと左に少し斜めに向かったところで後ろから来た大型車に横を擦られました。 警察にも届けてその場は終わりましたが、後日 こちらが再度右に車線変更してきたと言われました。 全く根も葉もない事なのですが、言い出している以上話が進みません。 リサーチ会社で面談もありま...

弁護士回答
    1
  • 駅で人と接触し、怪我をさせてしまった

駅中を歩行中に、よそ見をしていて老人に正面からぶつかってしまい、老人は転倒したてなくなってしまいました。救急車を呼んでもらい病院に行った所、腰部を骨折していて即入院になりました。相手の一緒に居た方とお話しをし、後日治療費についてなど連絡を頂けるということになりました。誠意をその場で見せて、相手のかたもわざとじゃないからと言って下さってます。 こ...

弁護士回答
    5
  • 人身事故 同乗者の診断書提出について

ベストアンサー

8月の下旬に接触事故にあったのですが 私は助手席に乗っていました。 右折をしようと完全に止まってるところに、、車体左前方の方をトラックにぶつけられ当て逃げされました その後、私が乗ってた車の運転手が軽傷で診断書を出したため物損事故から人身事事故に切り替りました その1週間後、私も左肩に痛みが出たため病院に行ったところ、全治2ヶ月の診断が出ました 私...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士の先生方に質問したいのですが 3年前に会社の成績表彰パーティで パーティ会場目の前の信号のない横断歩道で 横断歩道に立って誘導していた パーティ会場の警備員に渡れの誘導に従ったら 仕事中の営業車にはね飛ばされ重症を負いました。 車線は2車線あり、片方一車線のトラックを止め もう一車線を見ていなかったようです。 保険会社との示談は終わったの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の内訳と慰謝料について

婚姻費用の事について教えてください。 婚姻費用とは何から何までが含まれるのでしょうか? 今私が支払わなければならないものは、実家での生活費、携帯代、車の保険代、娘の離乳食費です。働く気持ちは大いにありますが、娘がまだ小さく日中は実家の両親も働いており預ける場所がありません。 実家へは食費や光熱費含め3万渡していて、その他携帯代など支払いをすると婚...

弁護士回答
    1
  • 自損事故 妻への補償増額は弁護士に依頼出来ますか

ベストアンサー

昨年の4月に私(夫)が運転する車で、ガードレールに衝撃し、搭乗者である妻に怪我をさせました。 怪我は捻挫で9ヶ月(実通院60回程度) おでこに傷で10ケ月(通院 8回程度、手術1日) おでこの傷については、酷状 3〜5㎝以内で、後遺障害 12等級の認定になりました。 すでに、人身傷害としては、保険約款通りの支払いを受取ておりまが、今後、休業損害や慰謝料の説明を一...

弁護士回答
    2
  • 休業損害を先払いして貰った場合

ベストアンサー

初めまして。交通事故の休業損害について、質問です。 11月初旬に車をぶつけられ、頚椎捻挫。 二月末まで通院し、通院50日。 週30時間以内のパート主婦です。 交通事故にあった直後に仕事を2日間休んでしまい、2日間のお給料を自分の人身傷害保険より保証して頂き、即日振り込まれました。 何も分からず請求してしまったのですが、週30時間以内のパートでしたので、...

弁護士回答
    1
  • 相手から支払いをさせるには…。

知人が自分の職場で車検をしてくれたのですが、国に納める法定費用のみ支払いをして、残りの整備代等の残金を未支払いのまま音信不通となりました。 いつまでも未支払いのままだと上手くないので、とりあえずは自分が立て替えた形になりました。 残金の金額的には約二万円と少額なのですが、メールや電話をしたのですが、返信も無く音信不通になり、住まいもわからず代金...

弁護士回答
    1
  • 原付と自転車の交通事故における過失割合とその後の当事者同士の連絡について。

原付と自転車の事故についてです。 私が夜中に原付で時速30kmで、青信号なのを確認し横断歩道を走行中、いきなり前に自転車が飛び出してきて、衝突してしまいました。 相手はイヤホン着用でライト無点灯で、本来車の進行方向に対して進まなければならないのに逆走しておりました。 私は法定速度超過もなく、至って普通に走行しておりました。 そして事故の措置を取り、...

弁護士回答
    7
  • 軽微な交通事故の免許の減点と罰金について

ベストアンサー

先月右折直進で衝突事故を起こしましたが、当方直進でお互い青信号でした。相手は以前にもひき逃げで無免許だったためその場を逃走し、数時間後配偶者を替え玉にして出頭してきましたが、すぐに警察に嘘がばれ、そのまま夫婦ともに処分されるそうです。 ただ私自身家族を乗せており、非常に軽微ですが、ケガをしているとのことで、警察で調書を取られました。調書には、過...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の裁判、調停とは?

ベストアンサー

自転車で車との接触事故に遭い、現在も治療中です。過失割合は、向こうの代理人である保険会社のお抱え弁護士こそ、95対5で収めようとしてきますが、100対0で間違いないようです。その点は心配していないのですが、物損についても、所持していた腕時計などの携行品は、物損の補償対象ではないといい、かといって人身の方で補償するという事でもない、などと無茶な事を言って...

弁護士回答
    2
  • 免許停止中の交通事故

ベストアンサー

一週間前に交通事故を起こしました。原付で無保険、自賠責も入っておらず、免許停止中でした。事故は単独で最高速度の表示のポールにあたり意識を失い救急車で病院に行きました。 ケガはすり傷程度でその日のうちに家に帰りました。いろいろ調べまして、免許取り消しは覚悟しています。あとは罰金とポールの修理金額です。 先生方に質問です。 1、罰金は免許停止中で50...

弁護士回答
    3
  • 居眠り運転での人身事故の罰金はいくらになりますか?

ベストアンサー

今年の3月に居眠り運転で人身事故を起こしてしまいました。 反対車線に入りぶつかってしまい、車に乗っていた親子に全治2週間の頚椎捻挫と外傷性肋骨骨折というケガをおわせてました。 相手の方々はとても優しく、示談の方はスムーズに進みました。まだ身体の怪我の治療は終わっていないようで、示談は済んでいません。車両の方は相手の方に新車を返し、示談が成立してい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから