24,640件見つかりました

法律相談一覧

• 車とバイクの接触事故の請求できる額

車の左折時の事故について こちらは二輪中型です。 車は普通車です。 車が前を走っていて自分は車の後ろにいました。 車が減速した為、 車間が狭まりました。 車は左折したかったようでウインカーを出して急に曲がったため自分も避けようと左に急ハンドルを切りましたが避けきれずそのまま車の左前方に突っ込んでしまいました。 バイクの右側に車の左前方...

弁護士回答
    2
  • 追突事故時の負担割合についての示談が進まない場合

GW中、追突事故にあってしまいました。 状況は片側1車線計2車線のトンネルとトンネルの間の谷にかかる橋の上で対向車が何らかの理由で大きくはみ出し正面衝突を避けるために急ブレーキを踏んだところ、後続車に追突されたというものです。 対向車は正面衝突を避けれたためか現場から逃げてしまい、追突された後続車と私の車だけが残されてしまいました。 私はトンネル地...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の主張に関する法的見解を教えていただけますか?

【相談の背景】 昨年40年連れ添った夫が死亡しました。 三人娘がおりますが、そのうちの二人より弁護士を通じ、私の特別受益を主張されております。 特別受益の内訳は①夫の死亡保険金(980万円)②夫が単身赴任していた2年間の間の私の生活費計700万円③婚姻中の40年の間に夫に買ってもらった車(軽自動車やファミリーカー計6台。宮城県在住。車は生活に必須)④私名義の預金(収...

弁護士回答
    4
  • 追突で100-0のはずなのに

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の追突の被害事故のほうに進展がありましたので、その相談です。 正直、納得いきません。 日産 ルークス フローズンバニラパール ハイウェイスター Gターボプロパイロットエディション 25年式 走行5000キロ程度 やはり全損でした。 残債250くらい 相手の保険屋は車代の補填として、147万を提示(修理は100万オーバー)してき...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の水増し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に6車線で両サイドに路肩のある道路の一番左の車線を法定速度で直進中に他の車が殆どない状態で右端からゆっくり車線変更してきた車にリアタイヤのあたり当てられました。 こちらの被害としてはリアフェンダーに少しの傷と凹み(7cm x 3cmくらい)、右リアフェンダーカバー、右リアドアに少しの傷、右リアホイールに傷程度で、修理代は40万弱です。引きず...

弁護士回答
    2
  • 相手に罰を与えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義の車の名義変更を個人で営業されている車屋さんに頼みました。この方に前から懇意にしていたのでこんなことになるとは思っていなかったのですが、名義変更をお願いした途中で事故に遭われたとの連絡があり、そのまま廃車にしてもいいか?と打診されたので、車両保険にも入っていたため、廃車にしてもいいですよ。事故証明はお願いしますね。と伝え...

弁護士回答
    1
  • 労災通勤災害と過失割合について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、片側二車線の中央部分を走行中(時速100km)、反対車線から来た車が、中央分離帯の隙間(信号機のない交差点)より右折して来た為衝突しました。状況的には、長い見通しの良い直線です。私が運転していた車は正面。相手方は助手席の側面の前輪ホイールから助手のドアまで凹んでいる状況です。重症者は、相手の助手席の方です。次に重症なのが、運転手して...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の離婚解決金

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の離婚解決金、 結婚期間8年、持病が有り専業主婦、子供無し、中古戸建て住宅ローン有り、夫個人年金積立保険、預金無し。 夫の収入で生活していましたが、夫の多趣味で車、バイク、カメラ、ゲーム等、ローンや浪費で生活が苦しくなりました。私は、離婚したくないので持病で仕事ができない分、通院や保険に入る事等、生活費を切り詰め過ごして来...

弁護士回答
    2
  • 機械式駐車場での責任の所在について

【相談の背景】 分譲マンションの機械式駐車場に関するご相談です。 前後左右2列ずつ、上下三列の昇降横行式の駐車場でら当方の駐車スペースはシャッターを開けすぐのところにあります。 しかし自身のスペースは、組み替え用の駐車不可パレットに影響され常に一定の方向(左右どちらに配置されるかは前の操作状況による)にありません。 この事を事前に説明受けておらず、...

弁護士回答
    1
  • 車両引渡し後の請求について教えてください。

【相談の背景】 元旦那が住宅ローンと会社の負債と個人ローンで自己破産予定です。 なかなか話が進まず、本人は逃げてばかりで、とうとう破産する前に、連帯保証人である私の方に請求が来ました。 2つほど連帯保証人があり、ひとつは住宅ローン、もうひとつは車のリース契約です。 請求が連帯保証人である私の方に来ており、とうとう家にまで来ました。 請求のハガキは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 係員の指示でのバックでの交通事故

【相談の背景】 はじめまして、交通事故について困っています。 先日、道路上で前に出過ぎてしまい、交通整備の方の指示でバックをして、後方不注意で後ろで一時停止をしていた車にバックの追突事故を起こしてしまいました。 バックだったのでかなりゆっくりなスピードで、双方の車とも傷は軽微でこの角度から見ないと傷があるかどうかもかなりわかりにくいね、と警...

弁護士回答
    1
  • 物損事故なのか人身事故なのかわからない場合

数日前夕方頃、駅で車を停車し、子どもが電車から降りてくるのを待ってました。 私の前には初心者マークのついた軽自動車が止まってました。 私の子どもが降りる電車とは反対方向からきた電車から降りてきた娘さんが運転席に乗り込みました。 多分運転練習のため、お母さんが助手席に乗り、娘さんが運転するんだなと思ってました。 乗るとき私と目があったので、後ろに...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 軽い痛みがあり救急搬送されましたが物損事故扱いのままです

ベストアンサー

数日前に、職場からの帰宅途中に車同士の交通事故に遭いました。 加害者が完全に非を認めています。 幸い加害者は無傷、自分は軽い打撲ですが少し痛みがあった為、救急搬送されました。 車の損傷は、こちら側のほうが大きいです。 お互いの車は一部分が大きく凹んでいて、2台ともレッカー移動されました。 事故の後、すぐに警察を呼んだのですが現在の状況からする...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの場合処罰はどうなりましか。

ベストアンサー

教えてください。信号待ちでブレーキが離れてしまい、2メートル前の車に衝突してしまいました。その後前の車が前進したので気付いていないのかなと思ってしまい、私は右側駐車場に入りました。すぐ現場に戻ったのですがお相手の車が無く、私は探したのですが、ナンバー車種がわからずその場で警察に電話をせず、帰ってしまいました。次の日出頭し、警察の方からはお相手は少...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上での人身事故

ベストアンサー

先日、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は青信号で右折する際に歩行者に気づくのが遅れタイヤで歩行者の足を踏んでしまいました(車のスピードは15km)。 すぐに救急車と警察を呼び被害者への対応を行いました。救急車には同乗していた私の妻に一緒に乗ってもらい、私は警察の現場検証の後、病院に向かいました。診断の結果、左足の甲の骨折で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料請求の仕方について

今年の2月11日に当方が車に乗車していて停車中に、当方の後ろから前方不注意(スマホをみていて) の車にノンブレーキで約70キロ強のスピードで、追突され当日が日曜日の為に救急病院に行き 翌々日から2月に5回、3月に4回、4月に3回、5月に12回、6月に10回 形成外科に通院しました。 *当方の車は全損で当方の過失は0との事でした 当初から3カ月間...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車 事故の過失割合について

車(私)と自転車(学生)の過失割合について質問です。 こちらが午後6時頃、制限速度60kmの道路(優先道路ではないです)を約30kmで走行していた所、車が通れないような細い道から自転車が飛び出してきてはねてしまいました。 幸いにも中学生のけがはかすり傷程度でしたが、こちらの車に傷がついてしまいました。 彼女は警察の実況見分で左右確認をしていたと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 人身事故にするか物損事故にするかの相談

ベストアンサー

年末に青信号で走っていると、飲酒運転の車が信号無視で横からぶつかってきました。 ぶつけられた直後は痛みがなかったのですが、翌日痛みが出てきて病院にいきました。 ムチ打ち、打撲、捻挫の診断が出て、診断書をもらいました。 その後、人身事故の手続きをしようとしていると、相手方の弁護士から連絡が来て、「人身事故にしないでほしい」と言ってきました。 示...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での人身事故。正式裁判。

ベストアンサー

去年の12月下旬に飲酒運転で人身事故を起こしてしまいました。 数値は0.65で車とバイクの方に怪我をおわせてしまいました。 どちらの方も怪我の症状は打撲でした。 バイクの方は 修理代は支払い済で示談書あります。 治療の方は既に終了しており、ただ治療費の方が自賠責の結果待ちで示談書がありません。 車の方は 治療費の方が自賠責で支払い済です。 ただ修...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での人身事故について

ベストアンサー

信号を見誤り直進してしまい、左折した車とぶつかりました。被害者の方は小さいお子様二人をのせたお母様で、幸い当日はお怪我などないと言われていました。後日謝罪のお電話をして旦那様が出られお詫びに伺いたいと伝えると、「それは大丈夫です」とお断りされてしましたが、怒っておられる様子は全くありませんでした。その後旦那様から「お子様は問題なかったけれど、お...

弁護士回答
    5
  • 追突事故での買換諸費用と評価損の請求について

ベストアンサー

3/20に追突事故あいました。相手の居眠り運転で0:10となっております。 現在、車の修理費用についてもめて始めています。 保険会社からは時価額91万、修理費用の見積りが89万と言われています。金額提示時にさらに修理費用がでた場合は対物超過特約で補償できますと言われております。幼い子供がいるので修理してまでフレームの歪みがでた事故車に乗りたくなく買い換えを検討...

弁護士回答
    2
  • 信号のない交差点、出会い頭の事故です

私の車は直進、相手は左方向からバックで出てきて出会い頭の衝突事故です。左方向は民家の塀と塀の間でそこに道があるのもわからなかったのでブレーキを踏んだのが早いのかぶつかったのが先なのかわからない本当に出会い頭の事故でした。私はぶつけられた被害者だと思っていたので相手の保険会社の人から信号のない交差点の事故の過失割合は私が6:4相手(左方向からの進入)と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による修理費用の立て替えについて

交通事故における車の修理についてご教示願います。 ディーラーに車の修理をお願いし、修理が終わったのですが、事故の過失割合が確定しておらず(当方被害者で、相手からは9:1と言われていますが、10:0を希望しています。)、その場合、一旦修理費の全額立て替えをするようディーラーから言われました。 ◯過失割合が決まっていない場合、修理費の立て替えはこちらで行うも...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での接触事故。妥当な過失割合は何:何になりますか?

先日駐車場内で接触事故を起こしました。妥当な過失割合は何:何になりますか? 駐車場内通路にて前進時、前の車が右側駐車スペースに駐車するため左前に車体をふってバック駐車をしようとした、ハザードはなし。私はすぐ後ろの後続車、駐車スペースは4台分空いている状態、相手のふり方から手前から2台目のスペースに入れようとしているものと考え自身は1番手前に前進...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代とアルバイト代

はじめまして。 この度、車対車で追突されまして10対0の被害者です。自分は自営業者のサービス業なのですがむちうちで痺れや痛みの為、接客的な満足なサービスができません。その為①通常1名のアルバイトを2名雇う際の報酬と、通常バイク通勤なのですが、ヘルメットを被ると痺れや痛みが伴うので車で通勤するのですがその際の②駐車場代は当分の間、保険会社に請求できるの...

弁護士回答
    1
  • 自宅駐車場での事故補償について

自宅駐車場内に駐車中 他人の侵入でぶつけられました。 駐車中だったので過失0の物損事故になり ました。 ドン!という音は聞いていますが、駐車場側でない道路での事故が多いため、またか…と気にも止めていませんでした。 知らせが来たのは30分後、既に相手の車は そばの空き地に移動されており 状況は、相手の口頭と 残された私の車のみ 前進駐車でフロント...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の割合

ベストアンサー

自動車同士の事故で、相手や相手側の保険会社の言い分が納得出来ないので質問します。 見通しがよい、直線の道です。 センターラインなどがない道路ですがよほど大きな車でない限りすれ違う 事はできますし、少しは端に寄れます。相手側には空き地、私側には林でしたが、相手が私側に向かって走って来たためギリギリまで林側に寄り停車し、クラクションを鳴らし続けまし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の被害者ですが。。。助けていただけませんか。この第3者機関とは、自分には不利に働くのですか?

ベストアンサー

夜11時ころお酒を飲んで(誰が見ても酔っている状態)帰宅途中にタクシーに引かれたのですが、事故前後の記憶が一切ありません。前歯2本折れて治療してる途中、高額治療(インプラント1本)になったことを報告すると相手保険会社(任意保険)がいきなり第3者機関で調査するので協力してくださいといわれました。この第3者機関とは、自分には不利に働くのですか? 事故現場...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者です

ベストアンサー

私は特定疾患を持つシングルマザーで、3年前から生活保護を受給しています。 2013年7月に知人の車の後部座席に同乗していて事故に合いました。知人の脇見運転が原因で、前の左折待ちの車に追突した知人がほぼ100パーセント悪い事故です。 約50キロのノーブレーキで追突したらしいので、衝撃はもの凄いものでした。 私は下を向いていたのでいきなり助手席側のシートに全...

弁護士回答
    1
  • 無免許幇助について

今年の07月、私は知り合って02ヶ月ほどの 20歳の男の子Aとドライブしており、 その途中でAが長時間運転していた私に気を つかい、運転を代わるといってくれました。 あたしはAが無免許であることを知りながら、 断れずに運転を代わってしまい、その後、 車と車の接触事故をおこしてしまいました。 幸い怪我人はなかったものの、 自分の軽率な行動に深く反省しており...

弁護士回答
    1
  • 10:0 もらい事故 無職の場合

一昨日、主人運転で助手席に私の状態で信号待ち停車中に後ろから追突されました。 最初は少し衝撃があったくらいで体は大丈夫だと思い物損事故で処理してもらいました。 車の方は修理見積もり79万円ということですが、まだ保険会社の方に見てもらっていない状態なので全損の可能性もあります。 昨日になり主人は首が、私は腰が痛くなり今日病院に行ってきました。 前...

弁護士回答
    2
  • あまりに酷い。塗装の剥げ?

6月下旬よりお隣が増築工事を始めました。我が家の駐車場がお隣の増築現場の目の前で境界にフェンスがたっています。着工し始めてしばらくして基礎工事が始まりシートなどせずにやったため我が家の車にコンクリートがはねていました。主人が水で洗い気をつけて下さいと工事を受け持った不動産に電話をして、またしばらくしてブルーシートが車に当たり金具で傷がつきました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚に必要な手続きについて。

バツイチ同士で再婚をしました。 今、夫が前妻と婚姻中に、夫名義で車を2台所有し、1台を慰謝料として、前妻名義に変更をし、渡す手続きを段戸っている最中です。 夫が前妻と離婚をする際にしておくべきことをしていなかった為、他にも、後から出てこないか、前妻と揉めないか不安です。教えて下さい。 ◯前妻に渡す車の任意保険は、前妻名義に変更済み。 ◯前妻と...

弁護士回答
    1
  • 未成年の無免許運転事故に関する今後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 未成年の無免許事故です。 17歳の娘が友達4人と車に乗って事故を起こしました。4人とも16歳〜17歳で無免許です 運転していたのは娘です。 公道を走行しているところを警察に見つかり、制止の呼びかけの途中で前方の車に当たってしまったとのことです。今のところ相手方はケガはなく物損で扱われるそうです。 車の所有者は私ではなく、友達の紹介で知り...

弁護士回答
    1
  • 自転車:車 の事故で、破損した自転車に価値がないと保証金は少額しかもらえないのですか?

【相談の背景】 子供が学校からの下校中に車とぶつかる事故にあいました。子供は、自転車OK標識のある歩道(交差点はなく直線の道)を自転車で直進中、車道から飲食店に入ろうと車が歩道に入ってきて子供とぶつかりました。子供曰く避けきれるタイミングではなく急に曲がってきたとのことで、車の運転手も確認を怠っていたことを認めています。ボンネットに乗り上げるほど...

弁護士回答
    1
  • 自転車との衝突事故での私の過失の程度は?

ベストアンサー

【相談の背景】 店の駐車場から道路に戻る際、車を止めて、左右の確認をしていたところ猛スピードの自転車が前方不注意(鳩が飛び立つのを見ていた)で運転席側に突っ込んできました。あまりのスピードだったので車をバックする余裕もありませんでした。相手はフロントに乗り上げ、転倒、助けに降りたところ左腕にかすり傷を負っていました。車は横のボディが2箇所凹んでいま...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故で減給された。労災は出さないと言われた。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車で事故を起こし療養中に減給を告げられた 【質問1】 社用車で過失が100%の人身事故事故を起こしました。会社の車だったので、車の保険でするから、労災は出すなと言われました。自分がコンビニに寄った事で通勤災害ではなかったのですが、現場から会社への帰り道 【質問2】 だった為労働基準監督署に連絡すると業務災害あたると言われました...

弁護士回答
    2
  • 新車で返してもらえるか?信号待ち中のディーラーからのもらい事故

【相談の背景】 4月18日に、信号待ちをしていたら某ディーラーの敷地内から車が進んで来て新車の私の車にぶつかり止まりました。4月1日に納車したばかりの人気ミニバンです。相手の車は納車前の車で、ナンバーなしの状態でサイドをひいたと思ったらひかさってなかったという初歩的なミス。ナンバーなしの無人の車が、公道まで進み事故。警察もレア中のレアで事案がないと困...

弁護士回答
    3
  • 自家用車を社用車として使用させられる時の注意点と保身策について教えて下さい

【相談の背景】 仕事での自家用車使用についてご相談です。求人票では「運転免許必須。車での仕事がありますが社用車を使用して頂きます」と明記されていましたが、雇用契約直前になって自家用車を使用してもらうことになる。どうせ車買うんでしたよね。使用分のガソリン代はもちろん払うので」と言われました。確かにUターン就職で車がないと生活できない地域なので自家用...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げでの処罰と減刑手段について

ベストアンサー

ひき逃げ事故にあいました 相手の刑罰が私の対応でどのように変わるか、教えて下さい 【事故の状況】 スーパーから車道へ出ようとして歩道をふさぐ形になってた車がいたので、私は自転車に乗りながら、後ろを通ろうとしました 車がゆっくりバックしてきたため、よけきれず、自転車ごと転倒しました 車はその後、10秒程度、停止していましたが、そのまま立ち去ってし...

弁護士回答
    3
  • 経年劣化した駐車場チェーンゲートの破損請求について

ベストアンサー

マンション駐車場出入口にて、入庫する車と出庫しようとしている自分の車とタイミングが重なり、相手の車を避けて出庫しようとしたところ、チェーンが上がってきてしまい引っ掛かりました。車には、殆ど傷はなかったのですが、チェーンゲート本体の片側が倒れました。管理会社からは、「通常、チェーンゲートは車と接触するとチェーンが下がる仕組みだが、今回は、端の方に引...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での追突事故について

ベストアンサー

大型連休中、ファーストフード店の駐車場で追突されました。 こちらは退店の為、駐車区画から後退して、通路に出ましたが、満車でハンドルが切れず、進行方向に対して横向きで、通路を塞ぐ形となってしまいました。出口に向けて、その場で何度も切返し、ようやく車体が斜めに傾いてきた所、ドライブスルーまたは出口に向かう、相手の車に追突されてしまいました。 場...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻名義の車の買い替えについて

ベストアンサー

私の不貞などが主な原因で只今別居中です。 私は離婚を望んでいませんが、妻が離婚を望んでおり、話し合いができなさそうなので、円満調停を申し立てようとしている状態です。妻は弁護士に相談中のようです。 以下、今回の相談についてですが、 友人の情報により、妻が家族で使っていた車を買い替えようとしているようです。 車は妻名義でローンも残っており、今まで...

弁護士回答
    2
  • 従業員、業務外で社用車、自損事故 修理代請求

従業員が社用車で事故を起こしました。 自損事故です。 通勤のため、社用車を貸し、プライベートで使う分には保証できないと言っておりましたが、 あちこちぶつけられ、最終的には夜中に友達と社用車を使い遠くまで遊びに行きタイヤパンク、テールランプ破損され、夜中に電話がかかってきて怒りましたが、明日の朝はきちんと来るようにと伝えたところ、朝になると私の...

弁護士回答
    2
  • 社有車での通勤について。従業員側のリスクを教えてください

社有車での通勤に関してご教示願います。 会社から専用社有車を貸与されている社員全員に、社有車での通勤指示がありました(継続的使用)。 現在会社からの説明は、 ●駐車場が必要な者には一部負担 ●私用での社有車使用禁止 ●契約書コピーと使用場所写真の提出 ●上記の条件がのめない者は電車通勤とする です。それ以外の具体的な説明はありません。 入社以...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の範囲について

ベストアンサー

婚姻費用についての相談です。現在妻子と別居状態で調停で婚姻費用が7万に決まり、毎月支払っています。私名義の家に妻子は住み、私名義の車も妻が占有しています。私は実家に住み親の車を借りています。毎月7万の支払いは負担が大きく僅かな貯蓄を切り崩して凌いでいる状況です。 今回車の保険の更新があり5万かかった為その分を7万から差し引いて婚姻費用を振込んだとこ...

弁護士回答
    1
  • 一時停止無視の車に右側からあてられました。

はじめまして。 よろしくお願いします。 当方白線ありの優先道路を時速40キロ程度で走行中 (相手もほぼ同程度の速度) 左右に一時停止のある交差点で 右側より、ノー徐行・ノーブレーキの 車に衝突されました。(ドライブレコーダーの映像で確認済み) 右側のフロント部から、ドアを全部こすりリア部分までです。 (相手車が当方の車に当たりながら、全部こすっ...

弁護士回答
    2
  • レンタカー相手による事故での示談の進め方

ベストアンサー

以前「レンタカー相手の事故による休車損害」という見出しでご相談させて頂いた者です。 先日、夫がレンタカー相手に事故を起こしてしまいました。 駐車場で駐車中の車に夫の車がバックでぶつかってしまった格好になります。 幸いなことに事故は人身事故ではなく物損事故となりました。(けが人はなく、当時相手の車には誰も乗っていなかったため。) 警察の方から厳...

弁護士回答
    1
  • 駐車場 物損事故 過失割合について

スキー場の駐車場での物損事故になります。 自分の車の両サイドには他の車が停まっていたために、2台隣の空いている駐車スペースの中にスノーボードを置き着替えておりました。 着替え終わりスノーボードを取りに行った際に、他車を避けるために駐車スペースにバックで侵入してきた車に板を踏まれてしまいました。 板、ビンディング共に破損した為、その場で警察を...

弁護士回答
    1
  • 非接触交通事故。休業補償は、請求できますか?

ベストアンサー

信号のある交差点で、自転車専用道路を青信号で交差点に直進中、右折してきた車に、急に前方を塞がれ急ブレーキーを賭けた結果。車との接触は避けられましたが、急ブレーキをかけた時に、自転車のサドルに睾丸を打撲、全治1週間の診断を受けました。しかし、相手の車の運転者は接触してないから、関係無いと任意保険を使わないと宣言しました。事故証明は、受けられましたが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから