24,640件見つかりました

法律相談一覧

• 過失割合に納得できないとき、相手に少額訴訟するべきか

相手の共済系の保険会社が提示する過失割合に納得できないため、直接少額訴訟で相手の運転手に請求するメリットとデメリットを教えて下さい。 はみ出し禁止の黄色線がある片側1車線の道路を右折し路外へ出ようとした時、中央線付近で後続直接車に追突されました。自分のバイクのタンクから右後方までと相手のボンネットと左前バンパーから助手席横にかけて傷や凹みがあ...

弁護士回答
    2
  • 酩酊歩行者との人身事故

ベストアンサー

先日酩酊歩行者との人身事故を起こしました。 片側2車線の幹線道路を走行中、歩行者が2車線の真ん中辺りをフラフラとしていた所接触。 朝6時半頃でまだ暗く、10メートル程手前の信号は青でした。 目視出来た時点でクラクションを鳴らしハンドルを右に切りブレーキをかけましたが、間に合わず接触しました。 ドライブレコーダーには車に気付かず、寄って来ている...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者です、相手は自賠責しか入っていません。誠意も有りません

10/10の夜に自宅前の4ツ角で一旦停止を無視し、右折して来た車(ベンツ)に家内が轢かれました。すぐ警察に連絡し、救急車で近くの病院に運ばれました。診断は靭帯損傷で全治5週間とのこと。 相手は翌日果物を持って謝罪にきました、その後電話連絡があり、任意保険がきれており、自賠責での対応と なるとのことで、現在保険会社から資料を集めているとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法10条適用あるかと事業者に該当するか? 車を副業で貸し、傷がつき請求の場合に

副業で自家用乗用車を貸して、年間30-60万円の収入を得ている会社員です。乗用車は月に1-2回しか乗らないので、維持費が賄えればいいと思い始めました。料金は1回24時間で1.5万円です。契約書には、貸し出し中の盗難、いたずらによる傷等の保険でカバーできない場合は賃借人の責任で賠償するとの項目があります。車両保険は駐車中のいたずら等による傷は保険の対象外です...

弁護士回答
    1
  • 信号無視自転車との重症事故に関して質問です

ベストアンサー

当方名義の車を娘(バツイチ子持ち28歳)が運転中に交差点で信号無視の自転車とぶつかり、相手(16歳高校生)は脳内出血で緊急手術して未だ意識は回復しません。 現在未婚の娘が運転する事も考え「26歳未満不担保、家族限定」の特約付き任意保険に加入していたのですが、恥ずかしながら当方の確認不足で婚姻歴のある子は家族限定の範囲外との事で任意保険が使えないという事態に...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の今後の対応について

今年の3月に21時30分頃死亡事故を起こしました。交差点を左折した直後見通しの悪い国道に入った瞬間相手の方が飛び出してきて、車で引いてしまいました。40kmの所55~60kmくらいで走ってたと警察の人は言ってました。私はパニックになり、救急車を携帯で呼び、その後、警察も呼び、救護したが6時間後無くなったそうです。その後半日留置所に居て、すぐ釈放されました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故について。勤務時間は違法ではありませんか?

ベストアンサー

主人の話です。 [経緯] 4月に仕事の配達中に追突事故を起こしてしまいました。 が、相手側にはケガもなく車も修理が必要ありませんでした。 ただ主人が乗っていた社用車には修理が必要で保険会社からの修理明細には90万となっていたそうです。 そして6月の給料から修理代という名目で3万円引かれるようになりました。 10月で会社を退職することになったのですが、社長...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し。当方、中央戦の無い道路(30?

3ヵ月程前に事故を起こしてしまいました。当方、中央戦の無い道路(30?制限)で車を運転中に、脇道から出てきた自転車に乗った婦人と接触、転倒し、肩の骨を骨折させてしまいました。信号の無い、T字路で私は35〜38?で走行しておりました。脇道には止まれの標識はありません。警察、消防、保険屋に連絡し、その場で調書を取り、病院に付き添い、翌日、お見舞いに伺いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手方保険会社が怪我の補償をしない理由は妥当なのでしょうか?

【相談の背景】 2ヶ月半前に車同士の接触事故で、当て逃げをされました。 友人が複数人同乗しており、結構な衝撃であったためすぐに警察を呼び、私(運転者)を含め友人たちもそれぞれすぐに病院へ行き、全員が全治2-4週間程度の診断を受け、人身事故として処理してもらいました。 体感としてはなかなかな衝撃で、私自身現在も首と腰に痛みと痺れが残っている状態です。...

弁護士回答
    3
  • 被害事故時の警察への届け出について。物損事故にすることで被害者が負うリスクを教えて頂きたいです。

ベストアンサー

数日前、車を全損する被害事故に遭いました。 お互いブレーキをかけていたこともあり運転席は無事で、お互い普通に歩くことができたためその場では警察に物損事故として処理をして頂きました。 しかし翌日になって体の関節部分にムチ打ちの痛みが出てきたため、病院に行って診断書を戴きました。 基本的に怪我があった場合は人身事故として届け出るのが正式な手続きかと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 帰化申請が交通事故の示談が成立していないため、進まない

ベストアンサー

私は在日韓国人3世、特別永住者で配偶者(妻)は純日本人、脱税など審査に引っかかるような犯罪は犯しておりません。 日本国籍を取得するために法務局へ帰化申請しておりますが、去年の3月に起こした交通事故の示談が成立しておらず、法務局から示談が成立しないと帰化申請は審査が進められないと言われました。 審査が進まない理由はこの事故の件のみだとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟をおこされてります

お世話になります。 初めての交通事故に関してとても困っています。 昨年夏に片側3車線の国道での車線変更時の接触事故で相手の保険会社より少額訴訟をおこされています。そもそもこちらは5対5でと伝えると相手は10対0だと一方的に言ってきました。保険会社とのやり取り自身3回程度しか状況の説明もなく、しばらく保険会社からの連絡を待っていると相手はすぐに裁判を起...

弁護士回答
    2
  • 偽装事故で保険金支払い停止

ベストアンサー

11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・20時30分頃に友人Aとショッピングモールにて待ち合わせ合流 ・21時過ぎに友人Bと偶然ばったり会い、22時にモールを出て3人でドライブ ・24時には帰らなければいけなかったので、あまり遠くにも行けず適当に車を走らせていた所、考え事をして少...

弁護士回答
    4
  • 社用車での事故。支払い義務について

【相談の背景】 2ヶ月半ほど前に、社用車で事故を起こしました。結果的には、こちらの過失で、相手側から5~6万円ほど請求されている状況です。 事故を起こしたことを会社に報告した際、一度「こちらで払います」と言ったのですが、会社側から「従業員に払わせるわけにいかない。会社の保険を使って処理するから今後も会社に貢献してほしい。」と伝えられました。 ですが、自...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後のトラブルについて

ベストアンサー

今年の初めに中古車を購入しました。 業者の方から、しっかり点検をしてから引き渡しますと言われ、それから2ヶ月ほど待ち、2月中旬に納車されました。 その際、車両代(約700万)と別で、点検代を15万ほどお支払しております。 しかし、購入後1週間も経たずに、車が故障してしまいました。 業者に修理を依頼しておりますが、3か月以上経過した今も車が返って...

弁護士回答
    1
  • 車同士の交通事故にあいました

先日、車で走行中に信号のない交差点で右側から来た車に、右後部座席に追突されました。 相手は、一時停止のある道路でした。 事故直後に、相手に思わず「何をやってるんですか、一時停止もしないで!」と、一時停止していたかも分からない状況で、そのような発言をしたのですが、相手は「考え事してました」と、答え、一時停止をしていなかった事を否定も肯定もしません...

弁護士回答
    3
  • 車の修理損害。どうしたらいいでしょうか?

二度目の相談になります。前回の事故の件です。 被害者の方が車を修理するとの事で修理の見積金額をメールで言われすぐに振込むようにとの事で、その日の内に入金しました。入金してから2ヶ月がたちますが車の修理はされてません。修理はしないとの事なので、相手の保険会社に確認すると同時に、私は「見積書ももらってないし、修理すると言うから言われた金額を支払ったの...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの車の売買について教えてください。

ベストアンサー

前回も質問させて頂いたのですけれど、インターネット取引で引き取りは中部地方まで足を運び車を現金で購入しました!本人はお金に困窮し生活保護を受けていて、車は母親の名義になってまして、書類(印鑑証等)は直ぐには揃えられないけれども確実に早目に送ります!という事で、お金の受取証と免許証のコピーは取りました、しかしお金を渡してからは忙しいやら、今中部地区に...

弁護士回答
    1
  • 修理内容に関するトラブル。板金か交換か。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで駐車しようとしていて、無人の車にぶつけてしまいました。 完全に私の不注意で起きた事故であるため、お相手にはすぐ謝罪した所「修理してくれれば良い」との寛大なお言葉を頂きました。 破損状況としては、当方車両の塗料が付着した程度(その場で相手と警察官と確認済み)であった為に、保険会社を通しはしたものの、保険は使わず直すと...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 相手が交渉に応じない

ベストアンサー

自転車にぶつかられて物損事故になりました。 信号機がある変則十字路で私は直進です。 私がいた道は信号機があるのにもかかわらず道が狭く青信号時でも自転車が横切る為一時停止しないと怖くて直進出来ないような道です。 (事故が絶えないため生活道路に信号機をつけてもらったようですがそこに道路があるのに気が付かずにこちらが青信号でも平気で横切ります) 相手は...

弁護士回答
    2
  • 先日、友人が物損事故を起こした件について

物損事故について非常に苦しんでいます。 先日、友人が事故をしました。友人は直線道路を進行中に左から一旦停止を無視した車に左側に追突されました警察を呼び両方共免許証、車検証を出してくれと言われた際に友人は車検証を家に置いていると言って警察から後日交番に持ってきてくれと言われました。その日の夕方に交番から連絡がありナンバーで調べたら車検が切れている...

弁護士回答
    1
  • DVの旦那と別居後の財産分与について、学資保険をもらう為にはどうすれば良いか?

ベストアンサー

2年近く前に旦那のDVとモラルハラスメントで、金属バットを振り回した旦那が怖くなり警察を呼びました。その際に警察から、安全な場所への避難を言われ、姉の家に逃げるようにお世話になりました。 姉の家に家族5人でいつまでもお世話になる事が出来ず、1ヶ月くらいで、アパートを借りて別居となりました。 旦那から通帳や定期預金など全てとりあげられており、明日から生...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の衝突事故の過失割合について

ベストアンサー

自転車同士の事故の過失割合について教えて下さい。 発生状況:自転車で朝の通勤途中に自転車同志での衝突事故、警察と救急車連絡 道路状況:事故現場は住宅街の信号や車線などない見通しの良い道路 私の状況:日傘をさしてゆっくり左側を直進中、急に道路沿いの左側の民家から出てきた自転車と衝突し転倒→救急車で搬送。3泊4日の入院と退院後は自宅で一週間休養...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について、事故に詳しい弁護士の回答を頂けましたら幸いです

できるだけ至急のご回答を希望します。 今月初め頃、息子が事故を起こした相手から、「事故扱いとしないで、警察に届けを出さない代わりに、示談金(治療費?)として10万支払ってくれればいい」と、持ちかけられています。 赤信号停車中、信号が変わったために発進したところ、前に止まっていた車が発進しておらず、緩やかに追突してしまいました。相手の方は、車の...

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方

示談書の書き方について教えてください。 先日交通事故を起こしました。私が車で相手は自転車です。交差点を左折しようとしていたのですが、右が建物がせり出ていてとても見えづらいので右ばかりを気にして左を確認していませんでした。私の確認不足です。何も来ていないと思い込みアクセルを踏んだ時に接触し自転車の前輪を踏みました。相手は咄嗟に足を付いたのですがバ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故によるうつ病の慰謝料請求について

物損事故の被害者になります。 度重なる加害者の信頼を失する言動、行動のきっかけにより、夫が病院でうつ病と診断されました。 その精神的苦痛による慰謝料として請求することは可能なのでしょうか? 経緯は以下になります。 自宅に停めてあった車に加害者の車が衝突し、時価額より修理額の方が高くなり、私の車が全損扱いになりました。 過失割合は100:0で全て...

弁護士回答
    2
  • 車×歩行者で事故。相手は自賠責保険のみ加入。加害者と病院を訴えられますか

ベストアンサー

昨年5月、歩行中に後方確認を怠った車に追突されました。 相手は自賠責保険しか加入しておらず、私自身も保険に加入していませんでした。 治療開始するも通院していた病院の先生が亡くなった為に治療が中断、再開した病院からは何しに来たのかを問われ結果治療もされずそのままに。 (私は3ヶ月休職し、病院には自己負担で通院していましたが、それも限界でした。) 病院...

弁護士回答
    1
  • 2日前に無保険 無車検で人身事故を起こしました

無保険 無車検で人身事故を起こしてしまいました。事故現場は双方に一方通行の十字路で信号や一時停止の線もありません。出会い頭の事故で私は怪我もなく車も少し傷ついただけです。相手は右ひじを数針縫ったそうです同乗者で子供も乗っていましたが怪我はありませんでした相手の男性は事故の翌日より仕事に行っています又相手の軽自動車も全損扱いです。警察からの刑事責任...

弁護士回答
    1
  • 失踪後の生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーとの性格の不一致でいままで相談してきましたが、離婚にも応じてもらえないので失踪を考えています。 住民票も移動し、実家に置かしてもらう事になっています。 失踪先は住民票とははるかに距離のある遠方になると思います。 失踪宣言を残し、新たに家を契約しもしくは購入し、携帯も現地で新たなものを契約予定です。 車は自分名義の車な...

弁護士回答
    2
  • 身内の犯罪者による災難

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の姪が勝手に中古車を購入して勝手に彼氏と同棲を始めました。ローンの返済能力も車の維持能力も自活力もないのに気狂いとしか思えません。破産をするのは勝手ですが車の任意保険を滞納してもし、大事故でもおこされたら彼女の親、祖父祖母、はては叔母の私の所まで火の粉が飛んできます。 今まで祖父のクレジットカードを盗み、祖母の財布から現金を...

弁護士回答
    2
  • 赤信号無視の歩行者と自動車の事故について

【相談の背景】 10月7日AM5:30頃、通勤中の車で手押しボタン信号の交差点において赤信号にて横断歩道を渡っていた女性が車のミラーに接触し、転んだ際に腕を骨折されました。 翌日謝罪にお伺いしましたがご主人が認知症の為ほとんどお話にならず、対応は娘様ととの事でしたがその後電話が繋がらない現状です。 保険会社からの連絡で、赤信号無視ということもあり、相手...

弁護士回答
    1
  • 駐車時に物損事故起こしました

【相談の背景】 先日、駐車されている車にぶつけました。 その後、相手方から現れるまで車内で待っていましたが、気付いた時にはいなくなっておりました。 その後どうして良いか分からず1時間後に警察に連絡し、事情を説明。 また、相手の車のナンバー、被害状況は見ていなかったので特定も難しい状況です。 唯一わかるのは車種だけです。 その際、書類等を提出、...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない請求が

【相談の背景】 以前勤めていた運送会社を退職してから使用していた社用車の請求書がきました。(支払い期限切れの) 詳細など一切なく。 社用車は自分で直接返却しに行かず別の方が使用してから点検に出されたものです。 実際自分が乗っていた時には、違和感などなく事故を起こしたこともありません。 詳しいことを聞きたく、社長に電話で何度も問い合わせをしたと...

弁護士回答
    1
  • 敷地内駐車場 アパート 物損事故

ベストアンサー

アパートの敷地内駐車場で車を当てられたと言われ、警察に来てもらい見てもらいました。 高さが同じだということだけでこの車で間違いないって言われましたがぶつけた記憶はないです。 一応事故証明?は出すねって警察にいわれ、違う紙に内容については警察に本日事故のことを言われしりました。 相手とは話し合って解決しますと書きました。 それから相手から車の修理...

弁護士回答
    3
  • 未成年の事故、相手に抗議できるのか

子供(19歳)が、友達の親の車を乗り単独事故を起こしました。 その親から免許代とかを出してもらっていたらしく、免許もとっていたそうです。子供はどこかに逃げてしまい、いまだ見つかりません。 親権者の私は三年くらい子供(19歳)と一緒に住んでいなく、母親と暮らしていたと思っていました。一年位、その友達の家にいたそうで、知りませんでした。 私は何もしらなく、...

弁護士回答
    3
  • 妻・他界後の、生活保護受給者による車の名義貸しによるトラブル

ベストアンサー

先月、妻が他界しました。 その妻が生前、生活保護受給者の妻の姉(以下・義姉)に車の名義貸しを行なっていました。 私は妻の葬儀後、義姉に 『車を名義を変えて欲しい』 と、申し出ましたが、義姉はその事に応じる気も無く、現在も亡くなった妻の名義のまま車に乗り続けています。 この場合、警察や行政に委ねる等の具体的な解決策はありますか? 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 自動車売買のキャンセルに関するトラブル

自動車の売買に関わるトラブルです。私は購入者側に当たります。個人売買において口約束でお互い購入の意思を確認後、翌日に私は車庫証明と希望ナンバーの申請を行い、口約束の6日後に車の引き取りと書面での契約を行おうとしたところ、車が不調のため販売者から販売は出来ないと一方的に言われてしまいました。車庫証明や希望ナンバー申請に使用した実費、約10,000円の回収...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ・ひき逃げについて

ベストアンサー

当て逃げ・ひき逃げについて。 先日事故を起こし、狭いカーブの事故で私の車の右前タイヤ付近と、相手の右側面に擦るようにぶつかりました。 その後私は急停止すればよかったものの、後続車もあり、道が狭かったためUターン場所を探していました。しかし私の車のエンジンから異音を発し、停止。その後回復し、現場に戻るのに10分程度かかってしまいました。 既に警察は...

弁護士回答
    2
  • スーパーの駐車場での物損事故について

先日、あるスーパーの駐車場で、帰宅しようと左右を確認し1メートル程前進した際、右側から同時ぐらいに車がバックして来ました。このまま進んではぶつかるとおもい、すぐに停止しましたが、相手の車は止まることなく、動き出してから4〜5秒後にぶつかりました。なお、私の周りに駐車スペースはなく、まさかバックで下がってくるとは思いませんでした。警察を呼んで話をして...

弁護士回答
    2
  • 事故後の手続きや被害者の感情を害さない対応を教えて下さい

先日、車を運転中にバックミラーが自転車に乗った人の肩に接触し、打撲傷を負わせてしまいました。この時、音も衝撃も無く人にぶつかったという意識がなかったので、そのまま通り過ぎすぎました。、翌々日になって警察の捜査係りの方が車のナンバーから勤務先に車を調べに来て、被害者の着ていた服と同じような繊維痕が付着しているということでした。今後、起訴され裁判に...

弁護士回答
    2
  • 二車線目からの左折されての巻き込まれ事故、示談交渉

ベストアンサー

巻き込まれ事故に遭いました。自車バイク第一車線を直進。相手普通車の二車線目直進レーンからの左折です。 事故により骨折、一ヶ月加療。現在痛みによりリハビリ中。 行政処分も終了し、実況検分調書も取得したのですが、自車がどう当たったかしか記載がなく、走行の位置は記載ありません。(現場聴取は此方はやらずでした) 供述調書は弁護士経由でしか不可とのことで...

弁護士回答
    2
  • 相手方に非がある場合の補償額の増額について

先日、自分の前で事故が起きた為、停車したところに運送会社のトラックに追突され、物損事故となりました(自分と前の車は接触していません)。過失割合は100%で相手方に非があるとなっています。相手方は対物保険には未加入のようで、自腹で補償するとのこと。修理見積りが88万5千円となったところ、30万円しか払えない(代車費用は別で負担して頂ける話になっています)とのこ...

弁護士回答
    1
  • 事故による相手の修理代の金額について

ベストアンサー

事故の修理代についてなんですが 事故をおこしてから先日お互いの 請求があがりました こちら新型プリウス両面全て取り替え 前方は破損しライト ナンバープレートも含め全て取り替えました 相手側は軽自動 破損部分的は左側ドア両方 とその付近のもの ぶつけたとは思えないですが後ろの傷の修理 こちは修理費約60万保険やさんの紹介された車やさん相手側修理費役80...

弁護士回答
    2
  • 事故による相手の修理代の金額について

ベストアンサー

事故の修理代についてなんですが 事故をおこしてから先日お互いの 請求があがりました こちら新型プリウス両面全て取り替え 前方は破損しライト ナンバープレートも含め全て取り替えました 相手側は軽自動 破損部分的は左側ドア両方 とその付近のもの ぶつけたとは思えないですが後ろの傷の修理 こちは修理費約60万保険やさんの紹介された車やさん相手側修理費役80...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします

駐車場に停めた車のドアを開けた際に強風で隣の車にドアがぶつかってしまいました。 相手の車にはこちらのドアの塗料が付着して、若干の凹みができてしまいました。(大きさは塗料の幅などを含み5センチ角くらいです) こちらは急ぎの用事があった為こちらの連絡先と相手側の連絡先を交換しただけで、警察を呼ぶようなことをしませんでした。 その後、相手側から連絡...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転+軽微な人身事故について

信号待ちの際、前方の車に追突(してしまいました。 酒酔い運転(0.5ml)でした。当然その場で逮捕されました。 1日勾留の後、釈放頂きましたが、今後の罰金などについて気になり相談させて頂きます。 両車ともに車の損傷もなかったですが、同乗者の方が「むち打ち」の症状で、病院に通院されております。 事故後すぐに現行犯で逮捕・勾留されたので、どの病院に通院し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料をもっと請求する事は可能でしょうか?

慰謝料についてご相談です。数ヶ月前に後ろから衝突され、10:0で被害者の立場です。車は後ろがぺしゃんこになりましたが、時価が低かった為修理をし、ようやく修理も終わり相手方の保険会社より慰謝料と治療費の詳細が送られてきたのですが、その金額に納得がいきません。周囲が驚くくらいの事故だったのですが、幸いにも軽傷で済みほとんど通院もしていません。でも、修理...

弁護士回答
    2
  • 車を傷つけてしまいました。

私は仕事の都合上、毎日ドライバーさんに送迎してもらいます。 そのドライバーさんに運転を代わって欲しいと言われました。 それはドライバーさんの仕事なのに…と思いましたが断れず、結局私が代わりにドライバーさんの車を運転しました。 しばらくして、駐車場に停車してから気づいたのですが、車の車高が低かったのか、フロントバンパーを擦ってしまって傷が出来...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険について!

ベストアンサー

車両(自動車)の物損事故ど過失割合がいわゆる7対3の場合その場合の双方の保険適用はどの様な形になりますか?両方に過失ありとして、お互いの保険での処理でしょうか?それとも過失の割合で振り分け?られるのですか?

弁護士回答
    1
  • 車のドアが隣の車に当たった場合

駐車場で車を停め、ドアを開けた時に隣の車(無人)に当たってしまいました。 見ると凹んではいませんが、白く線が入っていました。 これは罪になるのでしょうか? 最寄りの交番に話に行ったほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから