24,638件見つかりました

法律相談一覧

• これは当て逃げになるのでしょうか?

単線の自動車専用道路を走行していました。 追越車線が出てきたので、追越車線に入り、車を走行。 何台か抜かしていきました。 追越車線が終わりそうな所で走行車線を走っていた車が急に右に寄ってきたので、急ハンドルを切らざるを得ず、そのまま中央のラバーポールに何個かぶつかりながら、対向車線に半分出た状態になって数十メートル走行。 完全に追い越した所で元...

弁護士回答
    1
  • 物損事故について。車同士での事故

片側通行の道路で交差点には右折レーンがあり信号もあります。私は交差点より50メートル手前を曲がろうと思い直進車の車は停車して渋滞してました。私はセンターラインをはみ出してウィンカーを出しつつ走っていたら相手の車よりボンネットあたりまで前に出ており相手の車にぶつけられました。私の車は左の助手席から左の後部座席のドアまで綺麗に傷がついてます。相手はヘ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内物損事故の過失割合について

駐車場での物損交通事故の過失割合について質問です。 私が駐車場内通路を徐行通行中、進行方向から見て右側の駐車区画より相手方は前向き駐車(後部が通路側)状態からバックで通路へ出てきました。私はそれに気付き停車、相手方は私の車に気付かずそのままバック。私の車の右前タイヤ付近バンパー部と相手方車の後部右側バンパーが接触しました。停車後1秒後くらいと思いま...

弁護士回答
    2
  • 信号無視の相手が

こっちが信号無視したといって揉めています 状況は 朝の薄暗い時間帯 自分は赤の車でライト点灯 相手は白の車で無灯火 信号のある片道二車線での事故 自分の車の助手席側後方に相手の車が突っ込みました 私は事故が起きるまで相手側の存在に気付かず 歩行者信号が点滅し始めた時に交差点150mほど手前を通過ました 60〜70キロです タイミングからブレーキは踏まずに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の労災について。対物事故のままで労災は下りますか?

先日交通事故を起こしました(車対車) 業務中の運転中(社用車)での出会い頭の事故だったのですが、私の方が過失割合が高いみたいなのです(おそらく私が8割) 対物事故で警察で処理したのですが。 翌日病院に行き頸椎捻挫で全治2週間と診断されました。相手側は体に異常ありませんでした。 対物事故のままで労災は下りますか?人身事故に変更しないと労災はとおりませんか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の社長の奥さんから会社名義の車を取り戻したい。

【相談の背景】 社長が個人的に乗っていた車が廃車になり、会社でも使用すると言うので会社名義で買った車を奥さんも使用していました。 が…社長が急遽奥さんと別居となり、会社名義の車を返してほしいと伝えた所、「勝手に会社名義の車にした。私は頼んでない。」(代わりの車を用意する事)それが出来ないなら返さいと言われました。 しかし、勝手に会社名義にしたと言っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の車両についての示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に交通事故に遭いました。 赤信号で2台目で停車中、後ろからトラックに追突されてしまいました。 不幸中の幸いですが自分の身体は頚椎捻挫、腰椎捻挫で済みました。 これから示談交渉になるのですが、車の事で相談があります。 車は全損になってしまいました。 乗っていた車は知人の車で本人限定保険でした。まだローンが数回残っています。 来...

弁護士回答
    1
  • 社用車で接触事故を起こしてしまいました。その場合、個人で全額負担するべきでしょうか?

ベストアンサー

入社2年目の正社員です。 先日、仕事場でお客様から借りた社用車で私の後方不注意により他の作業員の車と接触事故を起こしてしまいました。 元々は担当営業がレンタカーを手配して通勤する筈でしたが、手配が遅れお客様のご好意で手配できるまで社用車を貸して頂き通勤する事になりました。 お客様と作業員の方との話し合いで作業員の車とお客様から借りた社用車の修...

弁護士回答
    2
  • 『離婚前提で家出した妻から、私名義の車を取り返す方法について』

今年になって、性格の不一致を理由に離婚を申し込まれました。 私は反対しましたが、荷物を車に積んで家を出て行きました。 現在は別居中ですが、妻の居場所はハッキリわかりません。 今回の離婚話がきっかけで、私も妻への愛情は薄れていますが、現時点では解れるつもりはありません。  結婚を期に、妻の為に車を購入しました。車は私の名義で、使用者も私の名義で登...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。保険会社の誤案内発生。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前。駐車場内での交通事故。 私が場内移動中、前方の相手が合図なく急にバックしてきたため急停車したが物損事故となる。 双方の保険担当者の話し合後、私に過失割合無しの連絡頂き、当方の担当者とは保険使用無しで一旦終了。今後は相手担当者と連絡するよう言われ、車の修理はまだしていない。 しかし、相手方保険会社より、別件の過失割合を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の治療費は過失割合に応じて支払われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 自転車(自分)にも、一時停止違反及び右側通行があり、過失は両者それぞれにあります。 病院の治療費は健康保険を使用せず、自由診療とし、全額を自賠責保険に請求しています。(病院から任意保険会社へ直接請求しています) ネットで調べたところ、交通事故の治療費は過失割合に...

弁護士回答
    2
  • 士業です。自転車との接触事故について、不起訴にできるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、車に乗っていて、自転車との接触事故を起こしました。転倒はなく、相手の方が痛みを訴えたため、その場で警察による実況見分としました。 相手の前方不注意もあり、警察の方は「おそらく免停や罰金にはならないでしょう」とのことで、保険会社による示談も進んでおり、相手の方はとくに気分を害していたりはないようです。 保険は、自賠責・対人...

弁護士回答
    1
  • 相手の保険会社との折衝(休業補償について)

【相談の背景】 ・事故の種類(例:歩行者と車の事故):ゲレンデ上の接触事故 ・事故の詳しい状況(どのような道路で双方のどの部分が衝突したのか等):スノーボード中に、ゲレンデ上に座っていたところ、後ろから来たスノーボーダーにぶつけられた。当方、スキーコースの端に座っていた。雪は降っていたが、視界は良好 ・お怪我の診断名:第3腰椎横突起骨折 ・治療状...

弁護士回答
    1
  • 物損事故について。物損事故は会社にばれますか?また、ばれるケースは何がありますか?会社の団体保険に加

【相談の背景】 物損事故を起こしました(駐車場で無人の車に当てた) 警察に対応してもらい、相手方とも示談成立しています。修理費を任意保険で賄おうと現在対応中です。そこで問題なのが、私は会社の団体保険に加入しています。正直なところ会社には報告していません。現在、チャレンジ100という無事故無違反活動中だからです。ここで言う無事故とは人身事故のことであり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故相手無保険で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で相手車両と衝突し、双方車両が損傷してます。双方ケガもしています。相手が無保険のため示談も、過失割合も難航しています。 事故から半年ぐらい経過してます。 警察の話では相手が信号無視とのこと。 わたしの車両保険に損害を請求するか、 それとも相手に請求するか、様子見ている状態です。 ディラーでは修理見積もり書取っています。こち...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故 損害請求権利

ベストアンサー

先日父親が代行運転のバイト中に自損事故でなくなりました。 後ろの追従車両だった為単独事故になります。 場所は片側2車線の直線道路の電柱にノーブレーキで衝突しました。 原因はわかりません。 居眠り?発作? 落ちた物拾うのにハンドルみす?正直想像つきません。 生計は父と母は離婚しており父は生活保護で1人暮らししております。 履歴書があるので面接...

弁護士回答
    1
  • 運転過失致傷罪で書類送検で決定?

ベストアンサー

【⠀運転過失致傷罪で書類送検⠀】 私は被害者です。 まだ捜査段階です。相手の方は運転過失致傷罪で書類送検…と警察署から連絡が来ました。 相手の調書は、先日終わっています。私の調書は、これからなのですが…罪名は、今の所…という形で私に警察官は言ってきたのでしょうか? それとも、ほぼ決定した罪名なのでしょうか? 検察に書類も出せる段階でもないのに…。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 弁護士特約に関して

ベストアンサー

31年1月、バイクでの仕事中、右に曲がろうとウインカーを出し止まっていたら、後ろより前を見てなかった軽トラに突撃されました。 0対10の完全相手側が悪い形です。 その事故でなかなか相手の保険屋さんが、優しいご対応をしてくれなく、個人所有の車の保険に弁護士特約を付けていたのを思い出し、保険屋に連絡してみましたが、使えないとのこと。 共済の保険では対...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後に通告が来ました

今年の5月に、車を相手にぶつけてしまいましたが、互いに任意保険に加入しており、当時互いの会社との交渉で、3ヶ月ほどたち物損で示談成立、保険金の払いこみも受け円満解決かと安心していたところ、つい昨日です。自賠責保険の調査会社より、相手が請求をしたという手紙が届き、内容はどういった話し合いをしたかお答えくださいというアンケート調査で、これはあなたに責...

弁護士回答
    2
  • 駐車場車両火災のもらい火

駐車場を貸しています。先日その駐車場で車両火災がありました。車は全焼。失火原因は現時点では不明と消防より言われています。加害者からはこちらでは何も対応できないのでご自分の保険で対応ください。と言われました。 損害個所は、駐車場のアスファルトや車止め、白線、街灯、マンションエントランスの清掃等被害があり 加入している保険会社へ事故報告を入れていま...

弁護士回答
    1
  • フェンス当て逃げで修理代以外の賠償は必要ですか。

ベストアンサー

駐車場のフェンスに当て逃げしてしまいました。約2時間後に警察から防犯カメラに車のナンバーが映っているとの連絡あり、 その場で認め保険会社に対応を依頼しました。その後保険会社から連絡がありフェンスの修理も終了し示談書の交渉中とのことでしたが、突然被害者から領収書や明細などの説明がないまま、修理代以外の損害賠償の内容証明が送られてきました。回答なき...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、無保険者特約について

ベストアンサー

私は歩行中で車に接触されました。過失割合は100対0です後遺症は認定されませんでしたので14級9号を再度異議申し立て中です。相手は任意未加入です。 ①病院がカルテ開示を拒み病院からの要約書しか取得できませんでしたが大丈夫でしょうか? ②弁護士が介入してその要約書で何割くらいの確立で認定されますか? ③相手が任意未加入ですが、もし後遺症認定されて弁護士基準...

弁護士回答
    1
  • 事故多発というだけであらぬ疑い

ベストアンサー

少しはぼんやり歩いていたから責められても仕方ありませんが ある施設駐車場内で高齢者運転の車にバックで右手首をぶつけられました 示談は終了ですが相手側任意保険会社が自賠責保険調査事務所から120万迄の自賠責保険金の支払いを拒否されたらしく 私に不当利得請求で民事裁判されましたが私は過去十年の間に自損事故や人身事故多発で負傷回数多く相手側は いわゆるあた...

弁護士回答
    2
  • 事故後のことでどうしたらいいか…

1週間前に車(私)対バイク(相手様)事故をして、細い路地で一時停止ラインもなく…お互いに気をつけてお互いに直進…。 ただ…お怪我をされてしまい、保険屋さんの話だと軽い打撲とすり傷だそうです。 保険屋さんは50:50かなぁ…と行っていました。 直ぐに保険屋さんにはお見舞いとかは…聞いたのですが…大丈夫ですよ。とは言ってくれたのですが…どうにも気になり…。保険屋さん...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

去年車同士、10-0で自身に過失はない交通事故に遭い、通院期間5ヶ月、通院67日間でした。 保険会社からは慰謝料56万2000円と提示されました。 バレリュー症候群等の後遺症が残り、自身で契約していた傷害保険では14級の後遺症が認定されており、その旨を保険会社に伝えると、後遺症認定は申請しないでほしいと言われました。 前回、同じ保険会社相手で治療期間、通院日数...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用特約について

現在交通事故である方と紛争中です。小さい事故で私が58000円の支払いを求めているのに対し、相手は18900円までの支払いしか認めていない状況です。過失割合は私は0で相手が100です。金額が小さいため気が引けましたが、話が進まないため私は車の弁護士費用特約を使用し相手へ損害賠償請求をしました。まだ解決はしていませんが、私の保険会社から弁護士費用+訴訟費用で200...

弁護士回答
    2
  • 保険会社への対応 (0:100)のため困っています。

駐車場でのもらい事故にあいました。前方の車が停車したのでこちらも停車するとそのままバックしてきたのでホーンで警告しましたが、衝突されました。無料弁護士相談などで聞きましたら停車中への衝突なので無条件0:100ですと聞いていますが、加害者が加入している保険会社が保険会社で、3:7だが、ホーンを鳴らしたので軽減して2:8という信じられない見解を送付...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

今月7日のお昼頃に事故を起こしてしまいました。 状況ですが、信号は青、相手様はバイクで直進、わたしは右折でした。 軽自動車が直進後にバイクに気づかず右折開始後に相手のバイクが助手席側ドアにぶつかってから気がつきました。 警察には届け、相手はアゴの痛みがあるという事で病院を受診、バイクはエンジンはかかるがハンドルが効かないとのことで代車手配という形...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における責任の所在

ベストアンサー

度々の質問で申し訳ありません。 先日、友人(一人親方)が仕事帰りに進路変更車に衝突されました。 相手も仕事中で、事故当時に相手の上司も駆けつけました。 一般的に、車両破損等の損害は、もちろん保険会社対応となります。友人は相手保険会社に、これ以上相手に直接責任追及の話はするなと言われています。しかし、あくまでそれは自動車保険の話であって、互いに仕...

弁護士回答
    1
  • 相手の出方に納得いきません

旦那が直進中に右側の農道から出てた車と衝突し衝撃でスピンして防護策で停車。修理代100円かかりますが、新車を購入して三日目なので、悔しすぎる。新車で弁償してほしいが、保険は修理以上の金額がでないのも理解しているが、こちらに非があると思えず、8.2の過失割合も納得いかない。保険で賄えない分を相手が身銭を切ってもらう方法はないでしょうか?逆の立場なら私は新...

弁護士回答
    2
  • 見解が違う事故

相手の方が、見積りも取らず、1ヶ月たって自分の車は、自分で直すとの一点張りで、過失割合の話も、進まず困っています。私は、一応、保険で修理完了してます。事故情況は車線変更し終わる頃、相手がぶつかってした。ぶつかった箇所は、私の右運転席ドア中央から後方ドアと、相手の左フェンダー、ホイールです。相手は自分は悪くない、と相手の保険屋もお手上げ状態です。こ...

弁護士回答
    2
  • 会社所有車を日雇いバイトがトラック車両事故

日雇いがトラックで車両事故起こした場合 一年程前に、日雇いで来たアルバイトが会社所有のトラックで車両同士の交通事故を起こしました。 事故証明書が保険会社から届き確認すると、過失割合が90%うちの会社が悪いと出ました。 事故を起こしたアルバイトの人はその後連絡を無視しているのですが、過失金額の何割か請求することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場で起きた自動車とバイクの事故について、過失割合はどれくらいでしょうか。

【相談の背景】 駐車場で自分の原付バイクが相手の自動車に引っ張られる形で倒されてしまうといった様子の事故が起きてしまいました。相手の車は四輪駆動で悪路でも走行できる大きなスポーツタイプの車です。こちらは50ccの原付バイクです。 たまたま駐車場に止めていた自分の車へ荷物を取りいくために、原付で駐車場内へ乗り込みました。自分の車にかなり接近させる形で...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故について、虚偽を話す相手への対応はどうすれば良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前に交通事故に遭遇。私(自転車)、相手(車)で朝の8:30頃の事故。私は自転車で道幅約6メートルの道路の左側路側帯の少し右側を直進中、左側路地から右折しようと出てきた車と接触。私は直進だったため路地から少し頭を出した車を避けるように直進しようとしたが、避けるため右に少し膨らんだところを右折車両に横から衝突された。(ちなみにドラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の問題:保険口座変更と養育費の対策に弁護士を雇うべきか?

【相談の背景】 旦那と元奥さんについて相談です。 旦那と元奥さんは離婚して1年半程経っています。 2人の間には子供が2人おり、血のつながりのある子は1人です。(もう1人元奥さんの連れ子) 2人の間で離婚する時の約束として車は元奥さんが持っていく、ローンは旦那が支払うという事。 それとローンの完済が終わるまでは元奥さんの車の保険の支払いもする事、養...

弁護士回答
    1
  • 友人の酒気帯び運転の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日の午前中に幹線道路で友人が車で酒気帯びの状態で居眠り事故を起こしました。 中央分離帯に衝突し乗り上げた衝撃で、事故を起こしたんだと気づいたと言っていました。 その際に事故を起こした友人の車のバンパーなどが壊れ、バンパーと思われるパーツが中央分離帯を超えて反対車線に投げ出され、2台の車にぶつかってしまいました。 車通りの多...

弁護士回答
    2
  • 信号見落としによる人身事故についての処分

ベストアンサー

私は、今年の2017年6月3日に交差点での信号機見落としにより、青信号で来た車と衝突事故を起こし、相手の車を横転させてしまいました。 その中には、60代女性、40代女性、小学生の女の子二人の計4名が乗っていました。 私は無傷で、すぐに警察、病院に連絡して救急搬送されました。 事故の原因は、カーナビに気を取られ頭の中がパニックになっている中で信号の存在に気...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害。相手が無保険で自己破産申請中だった場合

先月初め交通事故に遭いました。過失割合は0:10の被害者です。(停車したところに後ろから追突) 相手は無保険で、車の修理代は私の任意保険より支払う形になりました。(そういう特約?がついていた) 事故当初相手は修理代は払いますと言っていて、修理も終わり金額も確定。修理会社に保険会社から支払ってその額を保険会社から相手方に請求するという段階までいってい...

弁護士回答
    4
  • 10対0 交通事故被害者 裁判について

ベストアンサー

5/25朝、交差点で交通事故に遭いました。 相手(トラック)がバックしてきて私(軽自動車)の運転席側にぶつかってきました。 私は相手がバックしてきたのに気づき、周辺の状況から避ける事が困難な為、停車しクラクションを鳴らしました。 しかし、相手はクラクションを鳴らしたにも関わらず私の車にぶつかり、ぶつかっているのに更に何度もアクセルを踏んでなかなか停まっ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の通院回数とその治療方法と示談後の慰謝料の関係について教えて下さい。

ベストアンサー

2月20日に事故(当方信号待ちの先頭で停車中に後部から病気の方がブレーキとアクセルを間違えて踏んでしまい追突され当方の過失はゼロの人身事故です)に遭い6月末現在までに73日通院しております。整形外科の先生の診察の下に電気・牽引の理学療法、針治療、マッサージの3つを交互に治療を続けております。(現在相手方保険会社の担当者からは示談その他の連絡は有りませ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 不起訴の見直し。今後どのようになると予想されますか?

1年半前の車と自転車の人身事故についてご相談します。 私は加害者(車側)です。 事故は駐車場から通りに出るときに左側からきた自転車と歩道上で起きました。 私は停止しており、相手も一時停止し お互いを確認しておりましたが 両方とも発進してしまい、車の左前方と接触?(私は非接触と主張、相手は接触と主張)となりました。 ただ非接触であろうとも驚かせ...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故 (迷惑しています。)

私の姉の話ですが、自宅の駐車場からバックで道にでる際に近所の方が車で走行してきました。姉は危ないと思い停車しました。 姉は道にでたかったので切り返しのため前進しましたが、通過したはずの車があり、近所の方が車からおりてきて(あたったねー)とゆってきたそうです。 姉は相手のおばさんがあったったとゆうのでどこか確認したが、接触した際にできたかわからない...

弁護士回答
    1
  • 車両保険の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に信号待ちの停車中の私の車に、自動車の追突事故を受けました。過失割合は相手が10です。 当方が加入する保険会社の弁護士特約を介して弁護士の方と契約し、相手と示談交渉を進めてきました。示談の争点は当方の車両の修理費90万とプラスアルファの慰謝相当でした。 相手は任意保険未加入であり、交渉が難航する中、修理工場から「年度内の支払...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 保険打ち切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月半ばに車同士の交通事故にあい、整形外科に通院しています。 相手の過失が大きかったため、相手保険会社から治療費を支払ってもらっていましたが、7月の頭に急に相手保険会社から連絡があり、7月半ばをもって治療費の建て替えを打ち切ると言われました。 ここまで週に3~4日しっかりとリハビリに通い、ある程度痛みが和らいできたため7月に治...

弁護士回答
    1
  • 社用車での人身事故で会社を退職出来なくなりました。

2ヶ月前に自分がやっていた部署がなくなるとの事で、大阪から愛知に出張で3ヶ月愛知で働かなくならないといけなくなりました。そこは一軒家を借り、部署とも住まいとも使われており、社長と一緒に住む事になりました。今の部署は高所作業が多く、自分は高所恐怖症の為、会社を辞めさせてほしいと伝えた所、「辞める日にちはこちらが決める、来年になるからと言われました...

弁護士回答
    1
  • 元請業者の車で事故を起こした場合について

ベストアンサー

元請業者A、私が勤めている会社B(Aの下請業者)です。両者共、土木作業をしている会社です。 会社Bの社員の半分以上が免許を持っていない為、 元請業者Aの所有する作業車をほぼ毎日利用するリスクを背負っています。 この度、現場への移動運転中に鳴った携帯に 出ようとして携帯を落としてまい、拾おうとした際、誤ってガードレールに激突してしまいました。 私の不注意...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者の不誠実な対応について

当方は交通事故の被害者です。 状況としては当方は黄色センターラインのある道路の左側を走行中、塀の陰(センターラインなし、一旦停止標識、停止ラインあり)から飛び出てきた車の中央に激突し、そのまま約2メートルほど引きづられそのまま救急車にて病院に搬送されました。 搬送先の病院に加害者が現れたものの、心配して駆けつけた親に私が「心配ない、大丈夫だから...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の補償に関して相手の行政処分を種に交渉を行うことについて

ベストアンサー

お世話になります。tigerと申します。 私が自動車を運転中に信号待ちで停車している間に、後方から自動車で追突されたと仮定します。 私は全治三週間の怪我を負いました。事故当時私が乗っていた車は、損傷し修理に10万円かかることが分かりました。しかし、私が事故発生当時乗っていた車は、新車購入時に80万円で購入したものですが、事故発生時点では老朽化しており...

弁護士回答
    2
  • 事後説明された自動車保険解約時の違約金について

先日自動車保険を解約する際に、今まで一度も聞いたこと、説明すらされたことのない違約金を支払わなければ解約できないと言われました。今回相手ディーラー(代理店)、損保会社との話し合い、やっとなぜ違約金が必要なのかを説明されましたが、契約前に聞いていない違約金について、解約することになってから説明されたところで、支払わなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故加害者、任意保険未加入です。

自動車物損事故加害者、任意保険未加入です。 当方先日物損事故を起こしてしまい、車の修理代金までは納得できるのですが修理中のレンタカー代もと言われ納得ができません。 この場合、やはり言われるがままにレンタカー代も払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから