24,638件見つかりました

法律相談一覧

• 事故の際の車所有者の責任範囲について

ベストアンサー

自動車損害賠償法3条について 叔父が私が所有する車で車輌対車輌の事故を起こしました。一般的には叔父の方が責任が重い事故で、先方は重症で入院しています。 叔父は定年を迎えており、収入はほとんどありません。 一方、恥ずかしい話ですが、私の車は任意保険が切れており、今後の入院費用や慰謝料等の支払いは自賠責を越える範囲は叔父が受け持つことになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責未加入の人身事故の対応を教えて下さい

バイク(当方)と、車(相手)の事故で、バイクの自賠責が切れている事に気付かずに事故を起こしてしまいました。事故内容は、一時停止に気付かず車と接触し私は救急車で運ばれました。 警察にも連絡し、お相手との間でも物損事故扱いで決着がつくはずだったのですが、日にちが経ち、人身事故扱いにされてしまいそうです。 両者の保険会社、警察も人身事故はデメリットが...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故の刑罰について

11月に知り合いがスーパーの駐車場内で事故を起こしました。 車を出そうとするときに、被害者(70代)と接触してしまい、しりもちをついた際に骨折したらしく数日後亡くなってしまいました。スピードはほぼ出ておらず、車にも傷はありません。 救急車もすぐに呼び、任意保険にも加入済み。お通夜、お葬式にも行き、ご遺族からは厳罰は望まないと言っていただいているようで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 車対バイク 過失割合

ベストアンサー

高校生の息子17歳交通事故です  過失割合を教えて下さい  相手軽自動車 こちらは原付バイク  息子側に一時停止  軽自動車側 優先道路  息子は 減速はしましたが しっかりと一時停止をせず 左側から車が来ていたが 行けると思い交差点内に侵入  思った以上に 車のスピードがあり 衝突  息子は左足に打撲があり 救急車で搬送されましたが 軽傷 ...

弁護士回答
    3
  • 自動車修理費の請求について。

保険適応以外の状況で車を他人が運転中、車を破損されました。修理費を出してくれるとのことで、整備店に搬入しましたが、外見からの見積もり(書面なし)での金額を支払者に請求・入金されたようですが、実際は車の裏にも破損があり整備が必要とその整備店に言われました。支払者には連絡をせず修理費に追加が出るようです。支払者は支払った金額で修理するといわれたので...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に関する督促

平成25年1月26日、ガソリンスタンドでアルバイト勤務中顧客の車を整備の為ピットへ移動中車体の車幅の間隔を見誤り車輪を脱輪させ、車体の一部を破損させたもの。尚、運転中過度なスピードの出し過ぎはなかった。その際車の安全確保の為レッカー車を要請、ピットからの移動を行った。その際、自身の給料から会社の損害保険から顧客に支払われた額の内免責分50000円とレッカ...

弁護士回答
    1
  • 免許証の不携帯

ベストアンサー

先日、交差点にて信号待ちをしていたところ (私は完全に停止していました) 後ろから追突されました。相手はよそ見していたとのこと。そして保険には未加入の方です。 事故のことで交渉を進めていくうちに 私が当日免許証不携帯だったことで、逆に車を修理してほしいと言ってきました。 内容証明も送る?と言うことも言ってました。 この場合 私の車は修理代が取れないの...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの損害賠償は修理費以外も請求できますか?

信号待ちをしている時に後ろからきた車にぶつけられ、ぶつけた相手は逃げました。被害者の運転手と同乗者はムチウチ程度のケガを負いました。車は修理が必要で、警察での保管期間も含め手元に戻ってくるまでに1ヶ月半ほどかかる予定。その間はレンタカーを利用。逃げた加害者は捕まりましたが、糖尿病による低血糖?の状態で当てたことも覚えていないとのこと。また、自動車...

弁護士回答
    1
  • 修理について

駐車場に車を停めて降りて外で職場の仲間を待っていた時の事なんですが、仲間の1人が私の横に車をつけて降りたらドアが強風に煽られて自分の車に当たりボディがへこんで塗装も少し剥げてしまいました。 その時相手は「ごめんね」と謝りましたが修理の話は一切ありませんでした。仕事に行く時間も迫ってて私もつい「良いよ」と言ってしまい話を終わらせてしまいました。 主人...

弁護士回答
    2
  • 物損事故について

ベストアンサー

交通事故で、車が大破してしまったので、もう修理をするより買い替えた方が安いと言われたので、廃車にしようと思っています。廃車にする前に、事故車の写真を撮っておこうと思うのですが、写真を撮る上で気をつけるべき点があれば教えて頂きたいです。なお、車は大破してしまっているので、修理の見積書をとる必要はないと考えております(念のためとりたいのですが、見積も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求できますか?

夫は私が結婚する前から連絡をとっていたと思われる女がいました。 その女が私のマイホームに私が実家に帰っている間にその女が主寝室にどうもあがりこんで浮気をした感じです。 ゴミ箱に証拠があり夫はまず否定しました。 その日にいつもいくパチンコ屋の駐車場で女を送りに行ったのかしりませんが、その際に女の車にぶつけてしまい、 保険金が女の車に支払われましたが...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料について

4月の末に信号無視の車にぶつけられて救急車で、運ばれて、車も全損クラスの損害で、怪我も脛椎捻挫、全身打撲で死ぬかと思い、その怪我のせいで仕事も行けなくなり、長期休んでた為、首になり最近は、調子も良くなり病院も行かなくなり、先日、相手の保険会社から連絡があり、示談の話しがあり、通院日数90日、総治療日数137日で、慰謝料348000円で、どうですかと言われま...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。事故、被害者です。

ベストアンサー

私は、被害者で交差点で私が一時停止で停まっている際に、前から衝突されました。相手加害者は、保険入っていると言ってたのですが後から入っていないとのことです。私の車の修理代も裁判をやるから、毎月5000円払いでしか払えないと言われ、修理して貰えず、事故の際に私が怪我をして病院に通っているのですが、その治療費も払って貰えず自腹で払っています。その状態で加...

弁護士回答
    3
  • 過失割合

先日右直事故に遭いました。私はバイクで妻を乗せて直進していて、対向車線から右折してきた乗用車との事故ですが、両方とも1車線で、信号ないとこでした。こちら車線は渋滞気味でしたので、車は徐行していて、私はバイクで車の左(縁石にそって)を徐行してました。そしたら突然対向の右折車にぶつけられました。割合は7:3と言われました。相手の保険会社いわくこれが基準だ...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道通行時の接触事故について。

先日上記の通り、青信号を自転車で通行していた所、信号待ちを待ちきれない車が前進してきて接触、背中から転倒しましした。  加害者さんもすぐに警察に連絡し、救急搬送され怪我もたいしたことはありませんでした。  加害者は会社の車で仕事中に事故を起こしたようで、警察に連絡した後、仕事の電話をしていました。遅れるなどの内容でした。  治療の後、警察に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者です。事故当日の宿泊費請求について。

追突事故被害者。事故当日にやむを得ず宿泊した際の宿泊費は加害者側に支払ってもらえるのでしょうか? スキー場出入口付近での追突事故。私は助手席に乗っていた頸椎捻挫の被害者です。 夕方の事故のため、警察の事故処理(人身扱い)が終わったのが夜8時過ぎ。車は自走できたが、追突されたショックとかなりの長距離の路面凍結によって帰れなくなったため、やむを得ず...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手の対応について

この内容は、友人が困っていると相談を受け弁護士の方々にご教授頂きたく投稿させて頂きます。 昨年年末に友人が交差点内事故を起こし現在通院をしております。 事故当初、友人は任意保険が切れており、相手方任意保険会社と直接交渉をしたところ過失割合が友人2:相手方8がスタートとのことで、相手方任意保険会社との話の末、友人は過失割合については友人2:相手...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険が支払われないトラブルの解決策を教えてください

2年ほど前に父が自動車同士の事故(物損、過失割合4:6)を起こしましたが、加入していた保険会社から未だに保険金(保険金予定額約35万円)が支払われません。 保険会社の説明は以下のものです。 事故相手はすでに自分の車両保険で保険金が払われている可能性が高い。しかし、相手側が修理の見積もりをした会社に私どもから送った書類(判子が必要)が返送されてこ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の通院と慰謝料について 交渉で通院回数と慰謝料が変わるのか

ベストアンサー

9月初めある日の午後に交通事故にあいました。 信号待ちで停車中の私が運転する車に後ろから追突されました100対0の事故です。 車には運転席の私40代と助手席に70代の母が乗っておりました。 警察を呼び事故の処理をし、加害者側の保険会社に連絡するように依頼し その場は終わりました。 病院に行くと警察にいましたが物損で処理 私と母は別の県に住...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の顧問弁護士事務所から通知書が届きました。

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます。 前回の相談のことなのですが・・・ 1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリして...

弁護士回答
    5
  • 車両火災で受けていた自動車保険の突然の打ちきりについてです。

ベストアンサー

1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリしており警察が来て飲酒検知が0.67で私は認めませんでした緊急入院で治療し保険会社に事故の報...

弁護士回答
    1
  • 破産申請事に裁判所の報告遅れについて

ベストアンサー

破産申請の時に裁判所に報告した車の損保 を変えて、それを報告するの忘れて かなり遅めに報告するようになりました 担当弁護士も管財人さんも 掛け捨て保険出し そんな気にする事ないと言われました 僕としては、不安です やはり免責に響きますでしょうか

弁護士回答
    3
  • 生活保護不正受給について

ベストアンサー

生活保護を受けてます。市役所から通帳を見せろと言われました。母の名義の車の任意保険が私の通帳から引き落としされてます。そのお金は毎月母から手渡しでもらってます。この事は不正受給の対象になるんでしょうか?ちなみに一度だけ運転してるところを見つかってしまいました。現在は乗ってません。

弁護士回答
    1
  • 調停前の生活費とそれ以外の費用について

ベストアンサー

現在息子が調停離婚に向けて準備しているのですが離婚が成立するまでのあちらへの生活費はいくら払えばいいでしょうか?車の任意保険などあちらから要求がきたら支払わなければならないのでしょうか?あと1才の子供がおります。離婚するまでの間誕生日や節句のお祝いなどはするものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝について教えてください

ベストアンサー

車が フィットネス クラブで 運動中に大雨で 水没しました。保険屋さんで今対応中ですが、報告が遅くて 本社の方に 電話しました。 本社の人にこういうふうにしてほしいとか言ったら恐喝になりますか? 例えば 新車に変えてほしいとかは、恐喝になりますか? その後、失言しましたと謝罪はしました。

弁護士回答
    2
  • 人身事故(加害側)示談金相場

ベストアンサー

先月上旬 信号待ちの車に衝突事故をおこしてしまい、人身事故扱いになり、行政処分も短期免停の通知があり先日、 講習も受けました。そこで質問ですが、あと、いくらほど必要なのでしょうか? すべて、保険会社のすべて頼んであるのですが・・・相場が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 人身事故時飲酒していたら?の続きです。

ベストアンサー

先程は回答ありがとう、ございました。もう1つ質問致します。飲酒量(0.05)微量でも飲酒運転なので加害者である僕は保険で車を直す事は出来るのでしょうか?又免許も酒気帯び運転で罰を受けますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 駐車場で

ホテルの軽車両用の駐車場に普通車で駐車しました。車止め までバックしたら、ホテル側が設置したミラーの柱金具に当たり、凹んでしまいました。この場合、軽車両の駐車場に止めた 私が全責任になるのでしょうか。ちなみに車両保険は入っていません。

弁護士回答
    2
  • 親子間の名義変更トラブル

病気で運転出来なくなり実父に車を無料で譲りました。 名義変更すると約束していたのに…されず今年、税金の請求が私の元へ。電話を掛けても電話にでず、話し合いの場にも出てきません。今では保険に入っているかさえ謎です。強制的に廃車にしたいのですが、何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収

私の父親から譲り受けた車を売り売ったお金40万円と生命保険解約したお金12万円を山路家の生活費として使いましたこのお金は返して貰えますか?使った証拠になるものが無いのですが取れるでしょうか?教えて下さいお願いします

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇

初めて相談させてもらいます。ご返答お願いします。会社のお金を着服してしまい、懲戒解雇になりました。着服したお金は、車や保険解約金などかき集めましたが、あと百万円ほど足りません。会社は刑事告訴も検討しているとのことですが、期間はどれくらいの実刑がつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車のスマートアシスト誤作動で負傷し、メーカーに改善を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月末に、車のスマートアシスト誤作動で急ブレーキがかかり、頚椎捻挫(ヘルニアが悪化)で通院しました。すぐにディーラーへ行き、「不具合はないから大丈夫。お怪我がなくてよかったです。」と言われましたが、 後続車がいれば追突されていてもおかしくない状況で、これで大丈夫だと言われても怖いと伝え、スマートアシストは強制的に解除して...

弁護士回答
    1
  • 車両保険不払い

昨年の夏頃、自宅にて車上荒らしにあいました。カーナビなどを盗まれました。3年程前にも、窓ガラスを割られ車両にも傷が入れらた事があり保険で直して貰いました。3名ほどのアジャスターさんに詳しく経緯を報告しました。約2ヶ月も、そんなやりとりのままだったので、担当に強く対応を望むと「2年ほど前にも被害にあっていることが発覚したので、以前の事故についても、同...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転による交通事故の起訴可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒した状態でLUUP(電動キックボード)に乗り、車との接触事故を起こしました。信号のない交差点で車側は時速30km程度、当方は20km程度で侵入しており、車側が優先道路となります。車側の物損(バンパー・フロントガラスの破損)が発生しています。私自身も怪我を負いました。なお過去に交通事故を起こしたことはなく初犯となります。 【質問1】 正式...

弁護士回答
    1
  • レッカー会社のミスによる車の故障、損害賠償は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社が手配したレッカー会社の行為による車の故障についての相談です。 (以下詳細) 4日前、自分が所有している車で走行中、故障(油圧低下)によりエンジンを止めてレッカー車を手配しました。 ウインチによりレッカーに車を積んでもらい、翌朝、修理工場へ搬送して貰ったのですが、車を下ろす際にエンジンを掛けて下ろしていたとのことでした(私は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での金銭請求に対して断ることは可能か?訴えられる可能性はあるか?

【相談の背景】 今日、知人が交通事故を起こしました。右折レーンを走行中、左手にあるガソリンスタンドから車が飛び出してきて衝突しました。直進の車が混み合っておりましたが、出入り口にスペースがあったので出て来れたようです。しかし右折レーンの車には注意を払っていなかったようです。対向車線に入りたいが対向車も来ていた為、勢いよく出てきたとの事です。こち...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での自転車との衝突、過失割合と請求可能な損害についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、車で、相手が自転車の交通事故です。 信号のない交差点を左折する際に、一時停止し右側からの車を確認中 歩道を走行してきた、自転車に車の左前のバンパー辺りにぶつかってきました。 警察を呼び、全て手続きが終わり、 相手方が未成年という事もあり、親御さんとその場で電話し、 個人賠償責任特約で、車の修理費を弁償するという事ですが...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に、親の車を運転しているときに、駐車している車に少しぶつけてしまったのですが、相手の車に大きな傷はついていないと判断し、そのままその場を離れてしまいました。後から警察に言わないと当て逃げになると知って、大変なことをしてしまったと気づいたのですが、怖くてその場に戻れなくなりました。 帰って車の傷について指摘され、親には電...

弁護士回答
    2
  • 友人の飲酒事故での車の被害、支払いを確実に一括で求める方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に友人と車対車の事故を起こし、車の被害者です。私の車は停止中でした。友人は事故時に飲酒をしていており、私は横に同乗していたため、事故の際に警察を入れての事故証明はしませんでした。先日事故証明の手続きを行ったばかりです。飲酒については警察には話していません。 相手側は車を破損したことについては認めており、支払いをすると言って...

弁護士回答
    1
  • 自動車の接触事故について

【相談の背景】 先週、友達が運転している車に搭乗中に車の接触事故にあいました。 友達の車は直進して十字路に侵入しようとした所、右側から左折してこちらに来る車と衝突しました。 友達は、十字路に侵入する前に、その車が大きく左折して曲がってくるのに気づきブレーキを踏みましたが、停止線を超えて停止し接触してしまいました。 こちら側の道路には停止線はあっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について。対応を教えて欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、婚約者が車で迎えに来てくれました。助手席側の幅が狭く車を移動しないと行けないと言われ車の後ろ側で待っていました。私は前に進むと思っていましたが、彼は後ろにバックしてきました。スピードは10キロも出てはいませんが、私は車とぶつかり後ろに倒れました。外傷はありませんが、その時からお尻がずっと痛みがあり病院を受診しようと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での当て逃げにと言われた

【相談の背景】 昨日、駐車場に車を止める際、隣の車に擦ってしまったようです。 駐車した時は、衝撃を感じず、確実にぶつけてしまった確信がなかったため車の傷を確認せず用事を済ませました。 2時間後用事を済ませて、やはり不安だったので自車を見ると、傷(10センチ程度の擦ったような傷)がありました。隣の車は既にいませんでした。 その場で警察に連絡し、事...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の車の所有と事故について、責任はどこにありますか?

【相談の背景】 3ヶ月前、生活保護受給者が運転する車にはねられ、家族が亡くなりました。過失は10対0で、被害者に非がないことは警察の調べで判っています。 当然、無保険でした。自賠責だけはかろうじて入っていました。 市は、加害者が車を所有していたことを把握していませんでした。理由は、24時間監視することができない、周りのリークに頼るしかないから、とのこ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の接触事故の過失割合について

【相談の背景】 狭い一方通行の道路を車で走行中、車から見て左側路側帯を対向して走ってきた自転車(高齢者)が車の真横で電柱にぶつかり転倒し、車と接触しました。 自転車側は軽い打撲で済んだのでよかったのですが、こちらの車の後ろ側面に長いキズが付いてしまいました。 なお、自転車の運転者は、逆光で電柱が見えなかったと証言しています。 自動車は、左側に...

弁護士回答
    2
  • 車のドアが隣のクルマに当たったかもしれない、相手はわからない

【相談の背景】 出掛けており、とある商業施設の駐車場にて車同士がかなり狭く止めてあり出る時にもしかしたら隣の車に当たったかもしれません。出る際には気を付けて手で角をガードしながら出ては居たのですが、凄く狭かったためもしかしてと思っております。 音など大きい音はして居らず、風に煽られた時のように勢いよくは開けていないので、もしかすると車体が少し...

弁護士回答
    1
  • 男女間 金銭トラブル 車ローンについて

相談の背景 同棲中です。私の賃貸マンションに住んでいます。支払は折半という話で車を購入する話がでて私名義で車を購入。購入後にローン組めないと言われました。 まもなく彼が事故をおこし車は廃車で車両保険+7万で完済となり処分。7万は私が負担。他にも十万貸しています。 その後別の車を私名義で購入しましたがもっと金利が安いところから借り入れをして一括返済...

弁護士回答
    1
  • 至急【追突当て逃げされた代車の修理費支払いについて】

今年の6月にディーラーの代車を運転中に後ろから追突当て逃げされました。状況は私の前の車が合図なしで急に路駐した為、私も減速して停車した際の追突です。すぐ警察に通報しました。犯人は捜査中で車のナンバー、住所、電話番号は分かったそうですが、行方をくらましていて未だ捕まっていません。ドライブレコーダーの映像もあります。 今問題にしているのが代車の修理...

弁護士回答
    4
  • 原付(私)と車の事故で過失が私の方が多い場合

ベストアンサー

2月中旬夜、原付にて事故。相手は車。 相手の車の方はケガしてないようでした。 買い物の後、スーパーの駐車場から一般道に出る時、右側の確認と一旦停止をせずに、左に曲がったところ、右側から車が来ていて、後ろから追突されました。 その衝撃で私と原付は前に吹っ飛び、左に転け 腰を強打しました。 その時に相手は警察と救急車を呼び、私は救急車で病院に運ばれ...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故について (過失割合)

ベストアンサー

事実の概要 私は、一方通行一車線の道路から二車線の道路に移行する場所で、左側のレーンに移行するため、ミラーにて後方確認を行いました。 その際、後方に後続車の確認をしていましたが、だいぶ後ろにいたため、直接後方目視確認はせず、そのまま方向指示器を左に出して、左側に行きました。 しかし、後続車は、左側(もちろん一車線道路であるため、白線を割っています...

弁護士回答
    2
  • 車のドアをぶつけてきたと勝手に断定され請求されてます。

ベストアンサー

先日、スーパーの駐車場で妹が隣に停めていた車の持ち主に「ドアを開ける時にこちらの車にぶつけてキズがついた」と言われたそうです。 ただし、妹が車を停めた時もドアを開けた時も隣の車に人はおらずその状況を本人も誰も見ていないようです。隣の車の持ち主が妹が戻るのを待っていて上のような事を言ってきたらしく、妹は身に覚えが無いようなのですが、断定調で話す相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから