法律相談一覧
-
任意保険未加入・事故加害者①勤務先を相手に教える義務はあるか?②見積なしで修理され高額だった場合
ベストアンサーよろしくお願いします。 身内が任意保険未加入車で事故を起こしました。停止中のバイク(A)に衝突、バイクが前方の車(B)に衝突です。 警察を呼び「あとは当人同士で」となりました。 A氏から、むち打ちは自賠責保険に被害者請求、その他のバイク代(全損とのこと)・交通費・レッカー費用・保管費・代車費用・汚損した衣服代・慰謝料を請求されています。金額不明。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合0の人身事故被害の示談交渉について
ベストアンサー事故の示談について相談です。 昨年、青信号で交差点に直進、進入したところ右から信号無視の車が来て衝突事故となりました。相手が信号無視を認めたため過失割合は相手方が100%となりました。事故処理後に病院へ行き「軽度の頸椎捻挫」と言われました。その後、保険会社との電話でのやり取りが何度かありましたが、説明不足と私の確認不足もあり思うように通院もできず頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての質問です
ベストアンサー現在マンションのローンが2000万、売るつもりはないが、ネットで査定をしてもらった場合、1800万の値がついたと夫は言っています。(マイナス200万の資産) 保険の積立が約200万、学資保険約60万、別居時の現金は50万ありました。 財産分与をする場合、登記簿などの書類集めなどで仕事もあるのに色々大変過ぎるし、マイナスの資産も分けると分ける分はないと思うから、財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻の子がいる夫の死後の相続について
現在、夫と実子の3人暮らしです。夫には前妻との間に3人の子がいます。 もし夫が亡くなった場合、相続は私が1/2、実子が1/8、前妻の子に1/8ずつということは理解していますが、夫の死後に私と実子が持家に住み続けることができるか心配です。 夫名義の財産は、預貯金が300万、持家(土地・建物)固定資産評価額2000万、車2台(乗用車、軽自動車)です。生命保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した車が自損事故を起こされた場合の修理費請求
ベストアンサー私と後輩X2の3名で旅行中。後輩(ペーパー)が運転する私の車がガードレールに接触。概算見積り30~50万+コーティング代となりました。 後輩も修理費の負担をする意思を示したので、当初私の保険を適用する予定であったが一旦保留し、後輩に評価損を除く修理費を全額自己負担するか、または3年分の保険料増額分の差額と評価損額の合計を払うかの選択をさせました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失0の追突事故での示談金、慰謝料について教えてください。
ベストアンサーはじめまして。 私は専業主婦で、4歳の息子を車に乗せていて、右に曲がるためウインカーを出して止まっているところを後ろから追突されました。 すぐ加害者の方が警察を呼び、現場検証しました。 その後、私の車は加害者の方が手配した車屋にもっていかれ、代車も用意してくれました。 一段落して病院にいきました。 私は、脛椎捻挫(むち打ち)に、打撲。 息子は泣いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
2か月前頃に自転車に乗っていたところ、私の信号無視により車と接触事故を起こしてしまい、相手の車に傷をつけてしまいました。 相手から後日修理の見積もりをもらったところ、事故が原因とみられる傷以外の部分も含まれていたため尋ねた結果、間違いなく事故のときにできた傷だが、私が納得いくまで情報収集をし、納得がいったところで連絡をください、と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故について
お世話になります。 私の彼氏の話なのですが、先日、「3ヵ月前に当て逃げしたと届けが出てます」と警察の方から電話が来ました。 私も彼氏も接触の覚えも無かったのですが、双方の傷の位置が一致したので事故を認めました。 ただ、当時、どういった状況でその事故が発生したのか等、時間が経っていたので分からなかったのですが、接触の感触が無かったとはいえ、当て逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社有車の事故修理代金は,全額を個人負担しなければなりませんか
ベストアンサーアルバイトで働いている会社(個人事業主)で,営業(配達)中に誤って事故を起こしてしまいました。 相手車両がある事故で,対物については会社で加入している保険で支払います。自損分については車両保険に加入していません。 雇用主から車両の修理代金60万円の見積りを出され,毎月5万円をバイト代から差し引くと言われました。 5万円引かれると収入は1万円程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道で貨物車に轢かれた事故、人身事故として届け出るべきか法的にどう判断されるか知りたい。
【相談の背景】 1週間前、歩道で信号待ちをしていたところ、後方から貨物車(敷地から車道に出ようとしていた)に2回ぶつけられました。衝撃でよろめいたらそのまま車道に向かって押し出されたため慌てて振り向くと、貨物車がバックし続けていたため、轢かれそうになり、慌てて助手席側に回り込み窓をノックしましたが、運転手は窓を開けず今度はそのまま前進しようとしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突事故の評価損または買い換えについて
ベストアンサー昨年末に横断歩道手前で歩行者の通行待ちをして停車していたところ後ろから追突され、車の左リアの足回り折れる事故に遭いました。事故の過失割合としては、10:0 で、こちらに過失はありません。 乗っていた車は BMW528i で初年度登録から丁度3年経ったところで車検から車が帰ってきた翌日に事故に遭いました。 今年に入って保険会社とディーラーの損害確認が行われ修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク・車の非接触事故の過失割合及びバイクのすり抜け違法性について
バイク・車の非接触事故の過失割合およびバイクのすり抜けの違法性について教えてください。 【当方】自動車 【相手】120ccバイク 【事故場所】 ・信号のある十字の交差点、右折専用レーンあり。 ・通行していた道路の速度制限は50キロとなっている。 ・中央線は追い越し禁止のオレンジ色の線となっている。 【状況】 ・事故が起きたのは対向車線が渋滞している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 1月3日に父がなくなりました。 負債が多かったため相続放棄しました。 【質問1】 車の保険を解約または名義変更しても大丈夫なのか? 【質問2】 父親が借りていた駐車場を解約しても大丈夫なのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人している子供が失踪して税金などの支払いはどうすれば?
成人している子供が失踪してしまったのですが、税金、国民健康保険、国民年金などの督促状がきているのですか、世帯主の親に支払い義務はあるのでしょうか?失踪した子供名義の車などがあるのですが、差し押さえなどされますか?親名義のものが差し押さえられることはありますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害に遭ったため、慰謝料など損害賠償請求に強い弁護士先生を探しています
ベストアンサーひき逃げに遭いました 犯人は捕まっています 任意保険に入っておらず 当時犯人が乗用していた車は犯人の所属している会社の社長名義です 家族の弁護士特約を利用したいのですが どんな弁護士先生にご依頼すれば良いか悩んでいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災は、おりるでしょうか?
ベストアンサー障がい者施設で働いてます。 他の障がい者の親の車に乗って、近くの駅まで 送ってもらいます。 因みに、就労継続支援A型です。 事故の際には、 労災とか、保険の問題は、どうなるでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を跳ねて死なせてしまったらどうなるか?
ベストアンサー車で誤って人を跳ねて死なせてしまった場合、不起訴や罰金刑にならないのでしょうか? 保険からできる限り被害者側に賠償しても、執行猶予ついた懲役刑、または実刑でしょうか? また実刑の場合は、交通刑務所にいくんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車代金
オークションで車を分割で購入したのですが残りが給料で払えず保険金が入るので1週間待って下さいとお願いしたのですが訴える警察に盗難届を出すと言われたのですがもし訴えられて盗難届を出された場合どうなりますか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について
交通事故について質問です。 先月、車同士の交通事故に遭いました。私の過失は0です。 相手の保険会社が全て負担してくれてます。通勤途中の事故だったのですが、労災は適用されるのでしょうか?誰か分かる方宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者で過失割合0で、逆に加害者に告訴された。
送迎車に同乗して事故にあい。症状固定で自費で治療中に加害者の保険会社に。多額治療費で告訴された?治療費を支払ったのは病院側なのに、被害者が訴えられるのか?理解出来ない
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で巻き込まれた事故
駐車場に車を止めていて、交差点での衝突事故が起きて、反動でぶつかってきました。 こちらの過失がゼロなのは明らかですが、双方が相手の信号無視を主張しており、保険は使わないと言っております。誰に請求すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の保険屋と意見が合わない
【相談の背景】 駐車場にとめてある無人の車に当てられた100対0の物損事故の被害にあいました。 ホイールにも傷がつけられ、エアバルブキャップも取れて無くなっているにも関わらず、加害者側保険会社のソニー損保が事故との因果関係が無いと突っぱねて話しが進みません。 【質問1】 今後どのように進めていけば良いか困惑しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入で原付バイクで事故
【相談の背景】 原付バイクで任意保険未加入で一時停止違反で車と 事故してしまい、割合がまだ出ていないのですが、相手に謝罪するべきですか? 人身事故で処理したほうが良いのか? 物損事故で処理したほうが良いのか? 分かりません 【質問1】 相手に謝罪するべきですか? 【質問2】 人身事故で処理したほうが良いのか? 物損事故で処理したほうが良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険物損事故の加害者です
ベストアンサー数日前に物損事故を起こしてしまいした。私がバックで停車してる車に追突してしまいました。その時はちょっとしたキズで研磨かければ治るから大丈夫みたいな事を言われたのですが2日後に帰ってみたら下も壊れてたので修理に明日修理に出すと言う事で電話をもらいました。見積もりも見せずに直ぐに修理に出せるものですか?言われ額を出すしかないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸している父親名義の土地を不動産会社に売れますか?
【相談の背景】 父親名義の土地を中古車販売店に貸しています。その土地がある事で、父親が亡くなった時に支払う税金が大きい金額になるようです。 毎月賃貸料が入りますが、その為に父母の国保の保険料が高い事も困っています。 【質問1】 その土地を不動産会社に買って貰って、その後は不動産会社と中古車販売店の賃貸契約にしてもらった方が良いんじゃないかと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんは1人にしかお願い出来ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在借金問題で弁護士さんに依頼しています。 以前どこかで現在弁護士さんがいるならば他の弁護士さんは使えないと聞いたような気がしたので、質問させていただきました。 【質問1】 子供が車とぶつかって私の車の保険で弁護士費用特約?使えるようなので使うのですがその時に現在借金問題でお願いしている弁護士さんじゃないと駄目でしょうか? 出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこからが詐欺の基準
【相談の背景】 友人が彼氏に車を事故られて「弁償するし何してもいいと言われ金も用意するって言われたけど、保険降りるから別に大丈夫なんだけど貰っちゃっていいかな?」と言っていたので 冗談で「何でもしていいって言ってんだし車のお金どうしようって嘘ついたら?w」と言ってしまいました 結局お金は取ってないんですがこれって詐欺未遂で自分は示唆にあたりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て後の出来事
ベストアンサー個人再生申し立て後、開始されたと 連絡がありました 最近になって気になったのですが 母の車の車検で出費がかさむ為 色々準備してましたが 母が車を持っている事の報告を していませんでした 名義人や保険の名義人は母なので 問題ないとは思うのですが 申し立て開始後なので それが原因で修正等で時間が かからないか? 告知義務違反等で認可が おりないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な事故の受診について
今月の14日に交通事故に遭いました 止まっていた自分の車に相手の車が突っ込んできてミラー同士の接触で済みましたが驚いて振り返った際首を痛めたらしく15日16日は特に変わりは無かったものの昨日くらいから軽い首の痛みと下を向いた際の不快感左腕の軽微な痺れが出てきました ミラー同士の接触という軽い事故ですが相手の保険での診療は受けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号待ち停車中に追突されて廃車になりました。賠償責任は?
信号待ちで停車中に、ほぼノーブレーキで追突されました。当社の営業車両が廃車になってしまったのですが、相手の保険会社は時価額しか払わないそうで、加害者にも請求は出来ないと言っています。弁護士に言っても無駄だとまで言われました。 勝手に追突してきて、当社のドライバーに怪我を負わせた挙句に営業車を廃車にされてもどうしようもないのでしょうか。ちなみに中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リコールが発表前に事故を起こした車の賠償は可能でしょうか。
ベストアンサー以前、スリップでブレーキがきかずに追突事故を起こしました。全損したため車を購入し直したのですが、その後検査不正のリコールが発表されました。 検査不正にはブレーキ項目も入っていましたので、ブレーキの不具合もしくは効きが悪かったことによる事故という可能性は否定できません。 そこで質問なのですが、 ・新しい車の購入費用 ・値上がり分の保険料 等、かかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。起訴される確率。
ベストアンサー去年8月に車とバイクの人身事故を起こしました。 相手の怪我は全治6ヶ月です。 行政処分は12点となりました。 免停期間もう終わっています。 今回、検察から警察の内容についてと署に来るようにと手紙が届きました。 車の保険は7:3で話が終わりました。(相談者が7です。) 相手側にお見舞いを行った際には、こちらも飛び出してすまなかった。と言ってます。 起訴する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が事故現場に来たにもかかわらず相手の事が何も教えてくれないので相手を訴えることができないです
二か月前に信号がない交差点で車が僕のロードバイクの横にぶつけられたので自転車がだめになりました。 車の人が個人情報が何も教えてくれないので困ってます。相手の保険会社何も責任とらないので相手を訴えるつもりで警察官に電話をしました。警察官相手の個人情報何も教えてくれないので 1-相手を訴える事ができないですか? 2-事故証明書も作れないですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 配偶者使用の社用車を回収したい
会社経営者です 別居し1年、これから離婚裁判になります 妻が会社名義の社用車を別居後も使用しています 回収する方法はありますか 使用者責任などの懸念から保険も会社で払い続けております 車検の時期もやってきます やめることは可能ですか 車自体は他を当てているので業務には不要になっています 譲渡、売却、回収の可能性を教えていただきたく思います 無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故半年後のPTSDについて
ベストアンサー去年の8月に正面衝突の事故にあいました。 過失は0で相手が対向車にはみ出しての事故です 自分がPTSDなるとは考えていなかったですが、事故後対向車が怖い(又はみ出してこないかなど) 事故から半年ぐらい経ってますが今から保険会社に通院等の相談は出来ますか?まだ示談等はしてません。ケガで整形外科に通ってます。又大事にしていた愛車も全損、相手も全損の事故です
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上駐車している車にぶつかった場合は全額補償する必要ありますか?
自転車(私)が路上禁止場所に路上駐車している車にぶつかりました。 ぶつかった日は雨の降っていた夜中で、かなり前が見づらい状況で、ぶつかってしまいました。 この場合、車の修理代は全額負担しないといけないのでしょうか? 傷自体はそこまで酷くはないようなのですが、ディーラーに連絡したところ20万という高額なものでした。仮にこの修理費用がバンパーの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突されてについて
ベストアンサー信号待ちしてたら追突されました。 鞭打ちと診断され年末年始旅行をキャンセルしました。車の修理頼み出来上がったところ年末に突入するので中古の部品を使ったの事。 傷があちらこちらについてました。被害にあって痛い思いはするし旅行に行けず車はボロに帰ってくるし踏んだり蹴ったりで精神的苦痛を受けてます。年末年始旅行のキャンセルとか精神的苦痛を保険会社に請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故
ベストアンサー先日、自転車に乗っていて横断歩道を赤信号で渡ってしまいました。 その時、車と衝突しました。 相手の車のバンパーに軽く傷が付きました。 自分が赤信号を自転車で渡ってしまったのがいけないのですが、バンパーを直すのに10万かかるから払えと請求されています。 コンパウンドで消せば消える様な傷ですが、10万円は支払うべきなのでしょうか? 自転車なので保険には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(人身事故)の診断書について
ベストアンサー先日交差点で車対車の衝突事故を起こしました。当方の過失割合が高いです。保険会社の担当者から相手は頸椎捻挫の診断書を病院からもらっていると聞きました。私も同じく頸椎捻挫で診断書をもらっていますが軽症です。自分の診断書を出すことで罪の重さに影響するのでしょうか。警察署に来週出向くことになっていますがその際に提出すべきでしょうか。ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【質問】送検後について
前に質問させてもらったものです 器物損壊です 初犯 特に被害者の方に面識も恨みもありません 車の弁済は保険会社にすんでいます 最初から認め協力姿勢で望みました しかし、車に落書きされた被害者の方は、怒りを納めていただけず、謝罪もさせていただけません 警察の方には、調書に反省もしており、損害の示談はすんでいるといれて頂きました この案件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売店での試乗車の自損事故における賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某大手自動車メーカー系列の中古車販売店に行き、試乗用の車(1500CC以下のステーションワゴン)を試乗しました。 試乗し、元の場所(中古車販売店内スペース)に駐車する際、車の後部と、駐車スペース後方の柱と接触させてしまい、車の後部トランクに約1㎝のへこみ、バンパーに擦り傷をつけてしまいました。 試乗前の同意書に記載されていた保険付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合0:10の可能性(走行車両2台物損)
ベストアンサー交通事故:トラックと乗用車の物損事故の過失割合についてです。 ①状況 2車線の高速道路で左を走行している4tトラック(A車、B車) 右の追い越し車線を走行し、B車(とA車)を追い越そうとする乗用車(C車) C車が前方のトラックB車を追い越そうとしたが、その前にA車が走っており、間には入れない状態。 C車はA車を追い越そうとするが、A車の速度が速くまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対歩行者事故での示談金に不満、慰謝料の引き上げは可能か?
【相談の背景】 12月15日に車対歩行者で事故がありました。私は歩行者です。ショッピングモール駐車場内での横断中に車にぶつけられました。 転けたわけではなく腹部にボンネットがぶつかり上半身が乗り上げた形になりました。 その際に運転手は声をかけてくれるでもなくただ運転席に乗ったまま何もしてませんでした。助手席に乗っていた連れの方が「大丈夫ですか?救急車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げで逮捕などされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社へ出勤中に遅刻ギリギリということもあり急いでいました。 その際ハンドル操作を誤り電柱にぶつかってしまいました。 遅刻するかもという焦りもありそのまま立ち去ってしまい、出社しました。 数時間後車が凹んでいることを会社の方に指摘され事故があったことを報告しました。 相手は電柱ということもあり警察には連絡せずに電力会社へ連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で加害者側として念書を書いてしまいました。
【相談の背景】 先日車同士の接触事故を起こしてしまいました。当方加害者側になります。二車線道路を走行中、私が右側、お相手は左側を走行していました。信号前で混雑していて前方の車が発進しているのに気付くのが遅れてしまい、慌ててアクセルを踏んだところ、車線変更をしようとしていたお相手の車とぶつかってしまいました。双方物損のみで怪我はありません。左車線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で走行中車にぶつけられたら逆にけがをしたと言われ最悪五分五分で支払わないといけないのか。
一週間前に交通事故にあいました。 私が自転車進行方向右側の歩道を自転車で走行中し信号の無いT字路 を横断中に左折をしてきた車にぶつけられました。 その時は痛みが無かった為、物損事故扱いとなりました。 運転手のわき見運転でしたが双方の車、自転車にも被害なしとの判断。 その後痛みが出たので病院に行ったところ、交通事後だと健康保険が 使用できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先のリース車で事故!個人事業主の責任
自身は軽貨物独立ドライバーです A社のみから業務委託という形で仕事を受け生活を成り立たせていただいております。 自車を持っておりますが、仕事に合わせてA社からリースという形でスポット借りする時があります。 その時はその仕事の売り上げから10から15パーセント引かれます。リース契約書もありますがスポットの時はわざわざ書いたりしてません。 さて先日A社の新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル 悪口を言いふらされています。どのような対処がよいでしょうか。
ベストアンサー我が子(2歳)がご近所(友人)の車に落書きをしました。我が子は保険に入っておらず、自費で損害賠償をする事にしました。相手は修理費を求めてきましたが、古い車なのでうちが払わないといけない金額より修理費が高くなる可能性があること、その場合全損特約で不足分を補填することになる事を伝え、保険会社に確認するようお願いをしました。相手は修理費の見積りを出す為、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談にせずに逃げようとする加害者に車の修理代を払ってほしい
ベストアンサー交通事故の加害者が賠償金を支払うつもりが無いので、保険会社に示談にしないと言っています。 車対車の物損事故で、私はT字路を直進、相手はミラーもあり、一時停止のある道路から出てきました。その日は大雪の日で、私もノロノロ運転で直進していたのですが、相手は除雪してある雪のため、上手く曲がれず、切り返しに失敗して、私にぶつかってきました。 自分で判例...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛に対する賠償問題
一ヶ月前に納車されたPHVの新車に乗っています。 銀行の駐車場で停止していたら近くの奥様が後部に突然ぶつかってこられました。 その後警察に届け出を済ませ、運転者の奥様に替わりご主人が出てこられ、100%の加害ですので全て保険会社に任せますから、新車の原価損まで考慮して対応させますとのこと。 その後修理は当方のディーラーに任すことになり、代車の手配な...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから