法律相談一覧
-
ひき逃げ事故の被害者
よろしくお願いします 私は4月にひき逃げをされ約二ヶ月の入院をし 現在は今だ通院中です 又、犯人は二人でした 今だに捕まっておらず、警察にも何度も問い合わせ ました。相手の車は警察署にあり現在捜査礼状が降りて調査してるとの事です。又、車は無車検無保険です売って貰った車の名義も友人らしく変更されてなく 現在は逃走中です 被害届は当時だしたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミラー同士の接触を疑われた際の対処法
突然、車のミラー同士が接触したという相手側からの通報を受けて警察の方が自宅に車を調べにきました。確かに言われた場所と時間帯にはそのエリアを走行していましたが、ミラー同士が接触するような音や衝撃も記憶にありません。警察からミラーに小さな傷が残っていると指摘されましたが、駐車の際に擦ったりもしているので、その時についた傷なのかも分かりません。相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について
昨年、カーブを走行中に対向車がセンターオーバーでスピンして事故にあいました。車は全損で、ムチ打ちの症状で現在も通院治療中です。ただ、治療は温熱療法しています。車は全損で車両の評価額しか出ないと相手の保険会社から連絡がありました。きちんと納得いく説明もなく口論になったら、車両の時点で弁護士さんが介入してきました。私は、あいにく弁護士特約をつけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 ひき逃げ 示談交渉 について。
【相談の背景】 交通事故の示談交渉について 先日、ひき逃げ(人身事故の当て逃げ) にあいました。何日かたって 相手方が特定されました。無保険 無車検自賠責切れでした。 私は妊婦で0歳の娘も同乗していました。 私の車も言い訳ですが結婚出産が重なって 元々の保険を切って旦那の保険にいれて もらう予定のまま事故当時無保険状態でした。 自分の家族の損害保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責を超過した場合の、任意保険の対人賠償について。
昨年秋頃、車を運転中に歩行者との接触事故を起こしてしまい、お相手は軽傷を負われ暫く通院をされておられました。 今年の1月頃に事故対応完了の通知を保険会社より受取り、自賠責内で納まったとの事で安心していました。 ところが先月末、自賠責の限度額を僅かに超過していたので任意保険の対人賠償を使うとの連絡があり、超過分を自己負担したい旨保険会社に申出たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装事故 保険金詐欺
ベストアンサー夫の話です。 夫の友人が運転する車に同乗し10:0の事故にあった様なのですが後日、夫が友人の友人と一緒にいる時に、偽装事故?保険金詐欺?かと思われるような電話をしていたのを盗み聞きし、自分も巻き込まれたと言っています。 夫の状況的には相手側の保険会社から電話が来ており、整形外科に行き病院代を保険会社側に立て替えてもらっていてまだ病院代と慰謝料は保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談交渉中。相手から何も連絡がありません。
2か月程前に交通事故に遭いました。 私がバイクで直進で、右折の普通車とぶつかってケガをして現在も通院中です。 私が任意保険に入っていなかったため、相手方の保険会社と直接交渉をしていました。 すると相手の保険会社に私の過失割合が1割と言い切られたのですが、 知り合いの保険会社の人からは、右直事故は私が過失15%と言われました。 そのため相手方の保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金を支払ってくれません。なぜ?
ベストアンサー交通事故に遭いました、車が後ろから追突してきただけですが、首が痛くなったり、頭痛がやたらするので、助手席にいた人と一緒に通院していたのですが、2人共おちついてきたので私の診断書をもらって、私の保険を契約している企業に聞いたら、人身事故扱いになってないから、保険金は支払えないと言われました。なぜ?人身事故扱いでないと保険屋さんは、保険金を契約者に払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故(被害者)
ベストアンサー自転車と、車との事故。 私は自転車で相手は軽自動車。私が歩道を走行中、自動車が一旦停止を無視で接触事故にあいました。 幸い軽い2週間程度の捻挫で済みました。 人身事故で、警察のケンブンチョウショも終わり、相手の保険会社から、いきなりの病院の打ち切りを打診してきました。 いちにちに何度も保険会社から電話があり、とても迷惑を被っています。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故から1ヶ月すぎましたが‥
任意保険未加入で人身事故を起こしてしまい、相手の車もほぼ全損になってしまいました。 そのため、相手の方がレンタカーを要求してきたので、1ヶ月借りましたが、更に延長を要求して来たので、後1ヶ月借りました。その時に、相手の方が更に延長を要求してきたので困っています。 知り合いの保険屋に聞いたら、まずレンタカーを貸すことは無いと言われましたが、相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突事故の損害賠償額
【相談の背景】 停止している車をブレーキが間に合わず軽く追突してしまいました。その後、 任意保険には入っておらず、相手の保険会社とやりとりして、人身事故ということで自賠責保険を使うことになりました 相手に謝罪の電話やメールを何回かしましたが全部無視され、相手の保険会社の方に怪我の具合はどうかを聞きましたが、 全治2週間の軽い骨折ということでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の加害者が弁護士を出してきた、対応しないといけないの?
自転車で走行中に車に轢かれたのですが、 加害者は罪の意識もなく、加害者の保険代理店は 脅迫してきて、保険を使わせない様にしてくる。五分五分との事。 保険会社は一か月で保険を打ち切る。 右足の踵の痛みと耳鳴りがする。 対応が悪いから支店ではなく保険会社の本社の方で対応して欲しい と話をしたら、弁護士が対応する事になった。 疲れてしまい、弁護士から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の相手方と過失割合で揉めている
物損事故扱いとなった車同士の事故で、私の方に過失の比率が多くあるのはわかっているのですが、相手が数割負担に応じてくれず、代理で対応してくれている私の保険会社に連絡をとお願いしても、直接私に連絡してきます。 内容が 事故当初私が全額払うと言った。 3割負担と一方的に保険会社に言われたが、払う気はないから自分の(相手方)保険会社には電話もしない。 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー駐車場出口で停止し左右確認時の追突事故について。
ベストアンサー先日、母がスーパーの駐車場から出る際に出口で停止した状態で左右確認をしている所に、後ろから車が突っ込んできて追突されました。 保険会社に連絡し、修理の見積も出してもらい15万とのことでした。 母は、車両保険に入っていません。 すると自分の保険会社担当者から 「車両保険に入ってないので、自分で15万払ってください」と言われたそうです。 私もネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故における弁護士特約について
ベストアンサー駐車場での車の物損事故で、お互いに過失のある事故ですが、お互いに過失割合に納得できず、相手方が少額訴訟を提起する予定のようです。当方は弁護士特約に加入しており、保険会社は法律相談は利用できるが、訴訟代理人として利用する場合は、当方が先に訴訟を提起すれば利用できるとのことです。しかし相手方より異議申し立てがあった場合は、弁護士費用が対物保険よりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故、担当保険会社のミス
物損事故に会いました。 直進中に、道路脇に停車してる車の横を 避けて通過した際に、左リアのクォータパネルを 当てられました。 近くに民間駐車場の防犯カメラがあり 保険屋経由で確認してもらい 確認すると映ってたの回答だったので DVDに、焼いて送るとのことでした。 しかし 保険会社のミスで、時間が経過してしまい 2ヶ月ほど経過してしまい 民間駐車場か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の被害者は泣き寝入り?
ベストアンサー自動車の追突事故の被害者です。 センターラインのないが、すれ違える道路を徐行中、駐車場から出てきた車に追突されました。 アクセルとブレーキの踏み間違いらしいです。 破損場所は運転席です。 自分としては、全く避けようのない事故なので、当然過失はないと思っています。 修理費は140万円 相手保険の提示金額は80万位 最初は0:9と見解(自分の保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーポート禁止地区のカーポートが倒壊して被害を受けました。
ベストアンサーカーポートの建設禁止の場所で設置した隣人のカーポートが、台風によって倒壊し、当家の車を破壊しました。 当初は、全額弁償すると言われていましたが、突然、原因は台風なので自分の車両保険を使って直せと主張を変えられました。しかし後にカーポート禁止地区でそもそも建設してはダメだと分かりました。車両保険を使えば当方の保険の等級も下がるし保険料も上がります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の被害者です。
ベストアンサー4月8日に追突事故にあったのですが 私は被害者で加害者がたいしたぶつかりでないから車が傷つくのがおかしいとかむち打ちになるのがおかしいと言って今現在も保健が一切使えない状態になって凄く困ってます。加害者側の保険屋も加害者を説得してるとは言いますが1ヶ月ぐらいたつ今でも何も保険が使えなくて私は通院もしてるのですが会社の健康保険を使って3割は自分で普段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故保険金詐欺の幇助を白書撤回したい。
5年前の事になりますが、当時、商品の取引をしていたお客さんが交通事故の被害者となり全治三ヶ月と診断され接骨院通いとなったとのことで治療中は車の運転が出来ないから商品を売れない!そこで商品の見なし売り上げに対する割戻金を予測して保険金請求したいので書いてほしいと保険会社からの用紙を持って来ました。それは、雇い主が従業員へ支払う給与額を書き込む用紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険会社の調査に応じてもらえないときの対応について
ベストアンサー駐車場が近接しているお隣さんから、車をぶつけたのでは?と疑いをかけられました。 隣接する側のドア自体をあけた覚えが全くありませんでしたが、当てた可能性が1%でもあるかもしれないということと、近隣の方と直接もめたくなかったので、第三者に調査を頼んだほうがよかろうということで、当方の自動車保険会社に対応を依頼し、後日、保険調査が入ることになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全損と修理協定
ベストアンサー知り合いが追突被害事故にあいました。当初相手方保険会社から全損で時価額10万円の提示がありましたが、知り合いはその金額では車を乗り換えられないということで修理工場と保険会社間で話し合い、20万円での修理が成立し納車されました。その後話し合いは過失割合100対0で相手方保険会社ともスムーズに進んでいたのですが、最後の保険金支払いの時に相手方加害者が過失割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の解決方法について
ベストアンサー知人がガソリンスタンドに入ろうと左折のウインカーを出し停車していたところ、後続車に追突されました。双方の保険会社は一般的な追突事故として10対0で合意し、話が進んだのですが、いざ修理費を相手保険会社に請求したところ、相手保険会社は契約者(加害者)が知人の車両はウインカーも出してなかったし、自分は悪くないと言っているので支払えませんと言ってきたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場で怪我をさせられて入院した際の賠償
ご相談をさせてください。 父が昨日スキー場で、ヘルメットを着用し、クローチング姿勢の人に左斜め後ろから突進されました。結果、肋骨がおれ、肺に血がたまってしまったため、救急車で運ばれ、入院しました。警察の現場検証済みです。 この様な場合、どの様に対応をしたらよろしいでしょうか?相手の保険会社があればそれにまかせる?父の保険を使う?傷害保険と生命保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーでの交通事故について
オーストラリアにて、レンタカーで交通事故(物損)を起こしました。 警察に違反切符(コントロール不能$180)を切られたため 保険は適用されないとレンタカー会社に言われ、 車の修理代だけで2週間で2万ドルの請求が来ました。 さらに3500ドルが事故から2時間後、勝手に引き落とされました。 しかもSAの窓ガラスを壊してしまったのですが 第3者物損分もすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術必要と言われました。事故扱いは無理ですか?
10月に一旦停止を無視した車に突っ込まれ腰椎打撲、頸椎打撲で通院していましたが、二週間たった頃に歩けなくなって、入院を二ヶ月しました。そのあと仕事にいけなくなり、再度違う病院に行きました。椎間板ヘルニアと診断され、手術した方がいいだろうと言われました。事故は誘因になっただろうけど因果関係を証明するのは難しいから、健康保険で手術と言われました。事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の場合の休業補償は、貰える?
ベストアンサー当方の知り合いが、先日、交差点で停止中に追突されました。 前方にも車が停止していて、後ろから追突された勢いで前方にも追突しました。 追突された際、結構なスピードでしたので、首が痛いのと気分が悪いとで通院することになりました。 現在、知人は、無職で失業保険を貰っていましたが、事故の為就職活動ができなくなり、失業保険もストップしてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家解体における近隣トラブル
【相談の背景】 空き家建て壊し時の近隣トラブルについて 重機の振動で近隣の家の物が壊れた、足場が倒れて近隣の車に傷をつけた、通行人にけがをさせてしまった等でトラブルになった場合に対応する保険加入をしていないという業者と契約した場合 【質問1】 そもそも近隣トラブルに対して施主に責任はあるのでしょうか 【質問2】 保険加入をしていないと知りつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で倒れるときに、やけどをした場合、傷害保険は下りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1人暮らししている疎遠の父親が、自宅で倒れているところを、ヘルパーの人が発見して、救急車で運ばれ、そのまま入院して病院で死亡しました。当初は、怪我が無いと思っていたのですが、発見時に居合わせた近所の人の話では、ストーブの上に倒れるときに手を付いたらしく、手のひらにやけどを負っていたようです。病院のカルテにもあると思います。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
切り返しで塀を擦ってしまった
【相談の背景】 行き止まりで空いていたアパートの前にあった駐車場で切り返しをしたのですが、足元ぐらいの高さのコンクリート塀に車を擦って凹んでしまいました。塀は擦って白くなったぐらいです。 【質問1】 任意保険の方に相談したのですが駐車場所有者と本人で対応してくれと言われました。 所有者に連絡をした方がいいでしょうか? 【質問2】 また任意保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故修理について、任意かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私が運転する業務用の車に、追突のもらい事故を起こされました。 相手は任意保険に入っておらず、当方の保険屋も介入出来ません。それゆえに、私自身が修理見積もり依頼や請求をかけております。 【質問1】 修理費用見積もりを元に相手方へメールで請求をかけました。相手がその金額を振り込んで来た後、その修理費用で修理するかは任意でしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の自己破産では手当ても財産ですか?
ベストアンサー相談の背景 現在育休中で自己破産する予定なのですが、育休手当て(30万程)は没収になるのでしょうか? 携帯代の支払い、車の保険、子供の服、生命保険と育休が終わるまでの費用をこれで賄いたいのです。 旦那はいますが、旦那も負債が200万程ある状態です。ちなみに、その手当てを抜くと、もともとの貯金額は0円になります。他の財産もない状態でです。 質問1 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談が成立していません。
ベストアンサー2年前の人身事故(車は私 歩行者跳ねました。) いまだ解決していません。 8対2が基本に対して相手の落ち度も含めて8対3だと私の任意保険会社が言います。 被害者の弁護士は9対1と言います。 なので2年経過した今も解決していません。 任意保険が交渉しています。 今後裁判になったら、私も呼び出されるのですか? また私が今後 相手に支払いが発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責被害者請求代行について
タクシーに乗っていて事故にあいました。 車同士ではなく、動物とぶつかりました。 ドライブレコーダーをみて、警察の方が人身事故にしてくださいましが、タクシー会社はあれくらいの事故で任意保険は使えないと言われました。 自賠責被害者請求をしてくださいと言われましたが、弁護士さんにお願いすれば任意保険を使えるようになったりはあるのでしょうか? あと自賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災障害の保証について。
ベストアンサー今年の10月末に仕事場で事故にあい、右足首天蓋骨折で救急車で病院に搬送され、現在労災保険で入院中です。担当医師によると、全完治は難しく歩行に障害が残る旨宣告されました。この先の生活に不安を感じています。労災保険に障害保証があると聞いたのですが、傷みによる歩行障害に対してどのぐらいの保証が与えられるのか教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損事故車両の所有権
先日、追突事故に遭いました。過失割合が0(私):10(相手方)で、ディーラーによる修理費の見積もりが127万円であり、おそらく車両の時価額を上回る経済的全損となる見通しです。(保険会社からの時価額の連絡はまだ来ていません) そこで質問なんですが、車両を修理せず時価額を賠償として受け取る場合、事故車の所有権は当方、保険会社のどちらにあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉について
交通事故で、相手方との示談交渉について質問です。 現在、相手方が過失割合等について、争っているため、相手方保険会社から 車の修理費が支払われていない状態です。 そのため、相手方と交渉して示談を成立させたいのですが、 この場合、過失割合等が記載された示談書を書面で作成し、相手方保険会社に 提出すればいいのでしょうか。 また、示談書に記載する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を修理に出した後に修理会社が倒産。対応方法や相談機関を御教示願います
修理に預けた会社が倒産しました。 相手とは連絡が取れず、車は戻ってきませんでした。 この場合、何かしらの保険対象にはならないのでしょうか? また、対象にならないにしても、少しでも損益が取り戻せる方法があれば御教示願います。 無駄かも知れませんが、相談機関なども教えていただけると助かります。 上と絡んできますが…… 詐欺、横領の場合、車両保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金の免除について
知人が、無職、無収入ということで、国民年金の保険料を10年以上、全額免除してもらっています。 実際は、収入もあるし、車も持ってます。 つまり、虚偽申告をして、国民年金の保険料を免除してもらってるんですが、これは、犯罪ですか? 知人は、ヤクザかもしれないんですが、これからも、免除申請は続けていくそうです。 できれば、私達が、年金を貰う時代に、支給額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故仲介人について
お願いします。交通事故相手がバイクで信号で止まってる所に私車で追突してしまいました。私は任意保険に入っていません。自賠責のみです。 相手に任意保険に入っていないため、仲介人が居ないから、仲介人を立ててくれと言われました。そこで、親を仲介人になってもらうか、弁護士さんに仲介人に入ってもらうかどちらがいいですかね? 参考までに弁護士さんの費用も教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰い事故について。どうすれば、少しでも有利に話が出来ますか?
ベストアンサー昨年末に、貰い事故されました。 過失割合は100:0です。 車のダメージが酷く、私の考えでは廃車にしたいつもりです。 一応、相手の保険屋の修理見積りが77万円、此方の修理見積りが88万円です。 私の車輌保険では、195万円補償が有るのですが、満額は出そうに無いです。 どうすれば、少しでも有利に話が出来ますか? 何卒、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉
交通事故の示談の事で相談です。宜しくお願いします。車同士の正面衝突の事故に遭いました。私の過失はゼロ。保険屋から示談書が届きます。内容に納得がいかない場合、最初にどうすれば良いかわかりません。素人の自分が保険屋の担当者と示談金アップの話をして金額がアップする事も可能ですか?宜しくお願いしますもし無理なら最良の方法を教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
半年前の自損事故について。車両保険は適用されるのか。
半年程前にバックで駐車する際に自宅の壁にぶつけてしまいました。 修理しようと思ったのですが、忙しくてなかなか時間が取れず半年程経過してしまいました。 そういった場合、修理を依頼して車両保険はおりるのでしょうか? 自宅の壁には損傷はなく、自身の車のみ損傷しましたので警察には特に連絡しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険事故で修理代支払ってからの示談書について
ベストアンサー無保険で事故をしました。 相手の車の修理代金を妥当と判断し、支払おうと思ってますが、周りから「弁護士通して示談書作って署名捺印してからしなさい。」と言われてます 支払い期限が迫ってるので、支払ってから示談書作成に移ろうと思ってます。 支払ってからの示談書は無効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
狭い路地で停車中の貰い事故
【相談の背景】 道幅の狭い道路で対向車を交わす為、左側に寄り停車していた時に、相手の車が右リヤのフェンダーに接触して離合した。 停車中の貰い事故の為、0:10で全て相手方の過失だと思っていたところ、保険会社からの回答は5:5とのこと。 納得がいかず、弁護士特約を御願いしているにも関わらず、保険更新のタイミングだった事もあり契約書を見ると3等級ダウンし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合で揉めています
【相談の背景】 右折レーンが無い交差点で青信号を確認し自分は直進で交差点に侵入しました。 対向車が交差点に侵入後、急に右ウインカーを出し、急に曲がってきました。 その車に対し避けようとハンドルを切ろうとした所で接触しました。 接触前、相手はナビを見てたように見えました。 自分のドラレコを確認しましたが上記の状況でした。 事故から保険会社同士の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に車を乗車中、アクセルとブレーキを踏み間違えた高齢者運転の車に猛スピードで突っ込まれ、相手が100%過失があり、通院しております。事故が原因で首と腰がヘルニアになり、整形外科さんからは、障害等級14級に該当する可能性があると言われております。現在通院を初めてから3ヶ月目ですが、先日保険会社から通院を今月で打ち切りたいと連絡があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故の警察への対応
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路で対向車の雪塊が飛来した物損事故について。当方埼玉在住で、事故当日福島県では凍結等及び積雪のため現地で停車し警察官を呼ぶことができませんでした。また旅行中でした。本日警察へ電話したところ、福島の高速隊で処理するため見聞の為現地まで来てほしいと言われました。雪の塊の接触のため車の損傷自体はほとんど無く、先方の保険会社からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者としてのやり取りに困っていますが、弁護士に代わりに交渉をお願いできますか?
【相談の背景】 交通事故加害者になってしまいました。 私がバイクで相手の方が車です。 任意保険に入っておらず、自賠責保険のみの加入です。車の修理代は私が払うとして、自賠責の方から治療費や慰謝料をお支払いできるので、出来れば被害者請求としてそうしたいのですが、相手の方が仕事が忙しいといって病院に行って下さらず、やり取りでは威圧的に感じられ、電話口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己所有のバイクに同乗していて死亡
【相談の背景】 長男(未成年、免許取得1年未満)がバイクの事故で亡くなりました。 車との接触事故で、相手の車は矢印右折(運転手の方に怪我はなし)、バイクは直進赤信号無視(過失割合は10対0でバイク側の10になると思われます)、息子は友人(未成年、免許取得1年未満)の後ろに乗っていて、死亡しました。 バイクを運転していたのは息子の友人ですが、バイクの所有者は息子...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから