法律相談一覧
-
新車購入後の解約のことについて
ベストアンサー実は土砂災害により車が浸かってしまい、動きますがいつ壊れるかもわからないと言われ 保険額も全額保障をしていただけるとだったので保険額もあてにしての新車購入に踏み切りました。 営業の方にその旨をお伝えしたところ、〇〇万円でと見積もりをもってきました。 その額には保険額を引いた金額がかかれていたのですが、その説明もなく、その日に新車購入となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の示談、裁判この程度で裁判に挑むのは無謀でしょうか?
現在保険屋提示の過失割合に納得できず、裁判するか考え中の者です。長々と失礼します。 状況ですが、自車が細い路地から北へ、突き当たる本線に左折合流する側で、相手が本線西へ直進のT字路での事故です。 時期的に渋滞がひどく、本線合流先の車列も停止状態、私もその列の直前で暫くパーキングブレーキを利かせて待機していました。 本線側の車列がゆっくり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上障害物による事故について
ベストアンサー2日前に路上に放置してある竹の束に車で接触して車が破損してしまいました。放置した方に損害賠償の請求を行うことができますか? 自宅の目の前の道路に竹の束(20本くらいの束を電柱に結束していました)が道路の1/3くらいまではみ出して放置されていました。 夜であったのとカーブの先だったので見えにくく、気づいた時には回避できる状態ではありませんでした。 車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許での物損事故
ベストアンサー先日、無免許で妻の車を黙って運転し、中古車屋に激突してしまい、車8台を壊してしまったのですが、任意保険が私の年齢外で、保険が下りない状態です。 被害者の方は保険屋の査定額では1000万円くらいだと言っていたのですが今の私には高額でとてもじゃありませんが支払い能力がありません。 実際の見積もりはまだ上がっていない状態で、1台辺りの車体の金額は50〜70万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立したものだとばかり思っていたが・・・
前月こちらで事故の相談をして、回答頂いた内容を参考に私の保険担当者に示談交渉して頂き、相手弁護士の提示内容で、先週過失割合1:9、代車費用2週間、全損の私の車両時価額約44万(消費税は払わないと言い張るのでこちらが譲歩)でまとまりました。が、代車費用の消費税(¥1890-)も払わないと相手弁護士が言い出し、私の保険担当者が交渉をしていた様でしたが、まさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の効果について
私は中古車の販売をしている者です。 車を購入するという事で契約書に記入をして印鑑(認印)を押してもらいましたが、後日、車庫証明書と残金を持って来店された際、契約した車を見て、違う色がいいから契約した車は「もういらない」、キャンセル料(実損金)も払わない と一方的に言われてしまい困ってます。 こちらとしてはインターネットなどの情報・展示を休止した代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で車に跳ねられた。自転車修理中のガソリン代について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月、自転車で走行中に車にはねられました。受診して完治14日の診断書をもらいました。 治療費は相手方の保険会社から支払われる様です。自転車の修理代金は9割支払われるようです。(向こうの主張では、1対9でこちらに1の過失があると) なお人身事故に切り替える旨相談しても流されてしまいまだ物損事故の状態です。 よろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損時の事故証明を発行してもらえない場合の保険適応
マンション駐車場での車の接触 同じマンションの駐車場の住人から、車に線傷が付いた。塗料の色が私の車と同じ色のものなので、私がぶつけたのではないかと、連絡がありました。 警察に被害届を出したとのことでした。私には全く見に覚えがなかったのですが、ドアの空け閉めをする際の丁度同じ高さの位置に傷と塗料がついているとのことだったので、ドアの空け締めの際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。❹死亡保険金・遺族年金は貰ってもいいですか?
主人が亡くなり借金が発覚し、 相続放棄する事になったのですが気になることがあります。 ❶ 主人名義のスーパーのポイントカードに溜まってるポイントはカードを解約する前に使ってもいいですか? ❷ 主人名義のポイントカードを私の名義に名義変更してしまってもいいですか? ❸ 主人が車のお金をローンとか組むのではなく、個人的に良くしてもらってる車の工場?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡交通事故被害者。加害者が誠意が無く、強気で不安。これからどうすればいいか?
昨年11月、高校生の息子が交通事故に遭い死亡しました。 片側一車線の県道を自転車で左側通行、その県道に接する農道(普段、車の通行はない)に入るため右方向に横断中、対向方向から直進してきた軽自動車にはねられ意識不明のまま6日間後に死亡。 加害者は現行犯逮捕され、当日中に検察へ身柄送検(地元警察署では女性を収監できないため)2日後に10日間の勾留延長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
進路妨害と暴力的な威嚇を行なったダンプとの接触事故
事故の経緯: 私用で、交通が少なく雑木林に囲まれた峠の公道(一車線)を平日午前に走行中に前のダンプが中央線をはみ出しているためクラクションで知らせた。ダンプはドア全開で道を塞いで停車し、大男の運転手が罵声を浴びせながら走り寄り、私の車の窓などを叩いた。上記の環境(目撃者、周囲の人家等無し)で生命の危険を覚えた私は、車でダンプの右横をすり抜け、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故によるトラブル
【相談の背景】 交通事故 人身事故扱いについて 交差点での車と自転車 対向車線からの自転車直進。車 右折で 車側が太陽の逆光により眩しく視界がさえぎられ太陽の光により自転車の存在が死角となり起きてしまった事故。車側は徐 行。自転車も走っていたので、お互いの速度で衝撃があり 自転車側の方が入院なし。怪我は打撲 7日間の診断を受けたようです。現在は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、相手の追突における休業補償
【相談の背景】 先週仕事中に後ろから追突されました 当方黒ナンバー貨物営業車、相手はバイク(任意保険無し) 車の破損箇所は修理見積もりで請求しますが、修理する場合もちろん車を工場に預けないといけません その場合コチラは代車がないので(営業ナンバー車)仕事ができません その際の休業分(1日の売上があろう損失)相手に請求する事は問題ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ駐車場内事故
コンビニでの事故なのですが、 駐車スペース、左右に車が停まっており「加害者が右側」左右の真ん中に頭から駐車しようと駐車スペースに半分車を入れたところ 右側の加害者が自分「被害者」の車にバックで追突してきました、 自分は左にも車が停まっているしバックして下がる余裕がなかったのでブレーキをかけパーキングに入れました、 警察をよんで相手が認識不足だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて交通事故にあってしまいました
二車線の道路を車で走行中、 右車線を走行中していて左車線の車を追い越した後に、その追い越した車が車線変更してきて私の車の左後ろドア辺りにぶつかってきました。 警察を呼んで確認してもらい、相手のドライブレコーダーに、前を走る私の車が映っており、私は何も悪くない事が証明されました。 走行中であっても0対10の過失は認められますか? また医者に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故/代車にキズをつけた場合の免責
先日もらい事故(こちらの過失ゼロ)で車を修理に出してその際レンタカーを代車に借りてます。その際、ガソリン満タンで返却お願いします。以外が特に注意事項もなく、レンタカーを借りる際の車のチェックもしなくそのまま乗ってましたが、うっかり縁石にホイルをすってしまいました。一応代車を用意してくれたアウディに連絡したところそこで初めて免責が5万円あるといわれました。車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の車を個人名義にする場合
会社名義で4年前に約70万で購入した中古車ですが、現在ほとんど乗る機会がありません。 中古車業者に査定してもらったところ、走行距離も10万㎞以上で型も古く 需要があまりない車なので価格が付かないと言われました。 現在、任意保険や税金などは支払っており、会社の経費削減の為手放す事を考えていますが、 社長の家族が名義を変えて乗りたいと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で当て逃げしてしまいました。
ベストアンサー先日駐車場内で当て逃げを起こしてしまいました。 ぶつけてしまった相手は、無人の車で自分がバックで出ようとしたときにぶつかってしまいました。 そして今日、目撃者(車の所有者とは別)が私の車のナンバーを覚えていたようで警察から連絡がありました。 私は警察に出向き、車の写真を撮られさらに、調書のようなものを書かされました。(いつどこで事故を起こした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、刑事事件詐欺に該当するかについて
【相談の背景】 運転中ではない飛び石の事故でフロントガラスが割れてしまいました。 自費でお金を払えず、保険を使い直したいのですが運転中の事故によるものでないと使えない そうなのです。 そこで 運転中でない飛び石の事故ではなく 運転中の飛び石による自損事故として保険会社に伝えて、保険を使いたいと考えているのですが、保険金詐欺罪になってしまうかどうかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故についての保険会社の対応について納得が行きません。
主人が左斜め前を走ってて左折のウインカーを出して曲がりかけて急な右ハンドルをきって右折してきた車にぶつけられました。ドライブレコーダーの映像もあるのに保険会社は色んな理由をつけて相手の会社とまともな交渉をしてくれません。むち打ちの症状もあるので弁護士に依頼するか迷ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故で自賠責保険の件
ベストアンサー先日車で後ろから追突されました。もちろん過失は10・0だったのですが物損事故で処理したのですが後から腰が痛くなり人身事故に切り替えようと思ったのですが相手の保険会社から自賠責保険から治療費を出すから物損事故のままにしといてくれないと言われました。相手も誠意があり了解はしたのですがあとあと考えたら不安になりました。120万まで保証されると書いてあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、無車検、無保険、酒気帯び運転(0.15)
無免許、酒気帯び、無車検、無車検 併合罪で最高は 懲役3年でしょうか? 車は、本日処分いたしました 警察に直接来ていただき、車の引き渡し先を私でなく解体屋にしていただきました あとは情状ですね 前歴もあるので実刑と思いますが、判例などでわかることあれば教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故を起こした。
はじめました。今日昼頃原付で直進走行中、駐車場から急に車が出てきました。駐車場からはくせんは距離があったので、かなり頭が出てる状態で止まられたので、車を避けようと中央によりながら運転したと思います。でも、その際も多少ブレーキくけたとおもいます。 でも、ぶつかると思い急ブレーキをかけたけど、ぶつかると思い、ハンドルを右にきったけど、まがれきれず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、加害者に物損事故にしてほしいと言われ...
11月27日に交通事故にあいました。私が自転車で娘を後ろに乗せていました。すると細い道路に車が一旦停止していて、大通りに出ようとしていたところ私たちの姿を見ていなくて車を発進してきて自転車と車がぶつかり、事故がおこりました。 私は自転車と車の間に足が挟まり、娘はたんこぶができる程頭を打ちました。そこで加害者の方が警察と救急車をよんで頂き私は救急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故での過失割合について疑問があります
ベストアンサー一昨日の朝、片側二車線道路で追突事故を起こしました。共に右側車線を走行しており私が前を走行、相手が後方を走行していました。その日は雪が多く降っていて視界不良(ホワイトアウト状態)でした。私の車が寄せ雪に侵入してしまい立て直そうと少しアクセルを戻して立て直した際、自分の車が少し左側を向いていたので元の方向に戻そうとしていた所、相手の車が自分の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故 自転車転倒 警察呼ばなかった
こちらは車、相手は自転車の事故です。 飛び出してきた自転車に急ブレーキを踏み接触はしていないですが、車すれすれの所で自転車が転倒しました。その時点で相手の方は「私が悪い。申し訳ない。」と仰っていて、「接触はしてない」と双方認識し確認し合っています。相手方はそのまま帰ると言い、警察も救急車も不要と仰いましたが、説得し近くの病院につれていきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(進路変更)での過失割合について。私の主張が妥当かどうか教えて下さい。
ベストアンサー交通事故についてのご相談です。 先日交通事故にあい、過失割合で相手方(保険会社)と折り合いがつかず、困っています。 事故状況ですが、晴れた朝の通勤中、私が片側二車線の道路の左側車線を直進(4台の車集団の最後尾)していると、交差点で右折待機車の最後尾に並んでいた車の急な左車線への進路変更により、自車の側面に衝突されました。 過失割合は、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故の過失割合について
非接触事故がありました。 道路幅はどちらも同程度で、こちら側に中央線と一時停止があります。 私は車で走行中、一時停止で止まり左右確認後、ブレーキを離したところで右側から来る車に気付きすぐにブレーキを踏みました。この間に車はほとんど動いていません。 相手側は猛スピードで来ており、私の車に驚きハンドルを右にし過剰に避け雪山にぶつかりました。 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失があると疑われいて困っています
私がAさんの車を小さな石を拾って故意で傷をつけました。今はAさんとは示談交渉中ですが、 近くに置いてあったBさんの車にも傷がついており、これもお前がやったんだろうとBさんから疑われていて困っています。 私は絶対にやっていませんし防犯カメラには私が小さな石を拾うところとAさんとBさんの車の方へ向かって歩いているところまでしか映っていないし目撃者も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損から人身にされた。それでも何十万円も請求されたりしますか?
ベストアンサー昨日友達が事故を起こしました。 私は助手席に乗っていたのですが、 お店の駐車場から出るとき、 車が来てしまい、バックしたら後方から車が来ているのを確認しなかったため衝突してしまいま した。 10-0でこちらが悪いので謝罪をしました。 幸い車はお互い擦り傷で済みました。 私も友達も車の事故は初めてで、 相手が30代くらいの方で冷静に対処していたので言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に当て逃げ。
ベストアンサー友人が困っています!助けて下さいさ!窃盗の罪で執行猶予1年2ヵ月と3年先日、交通事故を起こしました。そのさい友人は当て逃げをしてしまったのです。事故状況を言うと。前に車、二台友人は三台目でしだ。話しをきくと、一台目のトラックかノロノロ運転をしていて黄色になった瞬間に信号停止をしたそうです。友人は、イライラしたため強引に二台の車を抜かし赤信号だとわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に当て逃げ。
友人が困っています!助けて下さいさ !窃盗の罪で執行猶予1年2ヵ月と3年 先日、交通事故を起こしました。そのさい 友人は当て逃げをしてしまったのです。 事故状況を言うと。 前に車、二台 友人は三台目でしだ。話しをきくと、一台目のトラックかノロノロ運転をしていて黄色になった瞬間に信号停止をしたそうです。 友人は、イライラしたため強引に二台の車を抜か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路PAエリアでの相手前方不注意での衝突事故
相手は前方を全く見ていなかった、すいませんでしたと事故直後謝罪しました。 事故後3日目くらいから首が痛く体がもの凄くだるくなったので、コロナになったかと思い保健所に相談しましたが発熱が無いのでPCR検査は受けられないとの事。 その時点では、過失割合は10(相手)対0(私)であろうと自分で相手の保険会社と交渉しており、整形外科に行きたいと相手の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知恵をつけられ人身事故の被害届を出すケース
ベストアンサー【事故当日】 ・こちらがすべて悪い車対車の駐車場における物損事故で、事故直後、その相手方から修理工場までのガソリン代を威圧的な言動により20分間に渡り要求された。家族も乗車していて、危険を感じたため、1万円札を差し出したところ、受け取った。連絡先を交換し別れる。(自身は謝罪と保険会社がすべて対応することを繰り返した。車の修理代は、納得済み。車は、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故についての事業所側の負担について
職員が自家用車を使用しての営業の際に、信号待ちで隣の車が動いた際につられて発進し、前方の車に追突してしまいました。相手は停車中、全くの脇見での追突です。当事業所の職員には怪我は無く車の方も少しへこんだだけででしたが、相手の車は後部が結構へこんでしまいました。事業所の責任者として、私も現場にむかい、相手方にも謝罪し警察・保険屋にも連絡、相手方には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 相手の理不尽な対応にとても困っております。
事故から、20日間、相手から連絡なし、 車両がなかった間の代車代金を要求できますか? 車検(BMW)の為、車検工場へ預け 工場の敷地内で他の客が私の車(駐車中)に衝突。 私は現場に不在、状況は知りませんでした。 いきなり相手方の保険会社から連絡があり その時私は事故の話を聞いておらず 「あなたはぶつけた本人ではないですし なぜあなたは私の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での物損事故の過失割合について
(事故状況) 車車A車車車車車 入口→ □□□車B車車車 □□□CC車車車 出口← 現場はこのようなコの字型一方通行の駐車場です。 当方はBへ後ろ向き駐車、お相手はAから前進しBCを通って出口へ行こうとしていました。 バックをしながら左側と後方を確認し、右側の確認をしていたら、こちらの左後方とお相手の左側面がV字に接触しました。 (バック中のスピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中に車の横腹をぶつけられたとき
昨日の車同士の交通事故の件です。 私は、片側一車線の道路を時速30程で走行していました。私の同乗者は、私の運転、助手席後ろに小学生の娘が乗っていました。歩道の幅が大きくとってある道路です。左側にあるコンビニの前を通過しようとした時に、出ようとし、歩道の上に停車している車は認識していました。しかし、止まっている状態でしたので、その車の前を通り過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士のすれ違いのこすり事故について
ベストアンサー信号機の無い交差点で、対向車とすれ違いざまに車をこすりました。私は交差点を右折しようとし交差点で右折しようとしたところ、私から見ると3時の方向から交差点に入り右折のウィンカーをだしてました、相手が交差点まで侵入してきたため、私は右折できないため、相手方に先に行くようてを出して指示しましたが、バックをし左ウィンカーを出したので、私は右折をしこの時対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の車で事故を起こし、廃車になりました
今お付き合いしている彼氏が、数年前(おそらく3年前)友人の車で事故を起こしました。 友人の車は、まだ新車で買ってからあまり経ってない状態、保険は本人限定の物で、保険適用はされないということで、 彼氏が友人の車の代金を全て(購入した価格全額約180万円)を支払うよう友人から請求を受けていました。 その後、彼氏もお金に余裕があるわけではないので、しばらく支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対バイク
夜19:30頃の事故でした。 街頭も無くライトで存在が分かるような場所でした。 私は車で相手がバイクでT字路での事故です。 道幅はT字路部分は車が一台通れる位の道幅で、私は左折しようとしており相手は右から直進してきました。 調度左折側に車が来ており、私が出るのを待っていて右折のウインカーを出していたのを確認しておりました。 T字路路片側には1メートルち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での飲酒運転による負傷、運転手にも請求可能か?
【相談の背景】 先日交通事故に遭いました。 自分は友人が運転する車の助手席に乗っており直線道路を走っていたところ 脇道から出てきた飲酒運転の車にぶつかられました。 当方の車は相手との車の大きさの差もあり 5.6メートルほど衝撃で吹っ飛びました。 飲酒運転の事故相手は今は逮捕?されてます。調書も取られました。 運転していた友人は骨折して 自分は頭蓋骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車修理に一年以上かかり現在も治ってない
【相談の背景】 昨年10月に中古車を購入し納車日に車のキーのセンサーが調子が悪くディーラーに相談したところ1ヶ月しないで結果修理になりました。 コロナの影響でパーツが届かず直るまでに1年以上かかりさらに直っておらず今現在も修理に出てる状況です。 車保険料、駐車場台もありますしこんな状態なら買うつもりなかったのですがおまけに車の一年保証もきれてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の交通事故による会社への弁償
4年ほど前の話です。入社して半年程度経つ会社の車で業務中に別の車と事故を起こし、廃車となりました。自分も相手も保険に入っておらず、お互いにお金を払うことはできませんでした。事故の詳細としては、徐行の道路を速度オーバーで走行しているところ、一時停止をしなかった車にぶつけられたというものです。 会社の車は新車であり、全額300万円弁償しろと言われ、借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソープの車と事故しました。その後の対応でNGな行動を教えて下さい。いちゃもんつけられないか不安です。
ベストアンサー昨日車を運転していて、ソープランドの会社の車(レクサス)とぶつかってしまいました。 車の損害は保険会社に任せています。まだ過失割合は確定していませんが、私にも不注意があったと思います。 私が不安に思っているのは、もしそのソープランドが反社会的勢力団体と関係がある可能性があった場合、その後のいちゃもん、例えば、送迎車が故障して営業できなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重玉突き事故被害者です。
4日ほど前、信号待ちをしていたところ二重玉突き事故に遇いました。 信号…A自車(停車中)←B被害車(停車中)←C加害者という状況でCは飲酒無免許で逮捕され車両も知り合いの車(任意保険未加入)だったみたいです。さらにCは支払えないと言ってるみたいです。 警察や親族からの連絡も無くどうしたらいいのかわからない状況なのです。 親族の連絡先を知る事は出来ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リコール車修理工場内駐車場の接触事故
リコール車を修理工場にもって行きその修理工場内駐車場にて接触事故をしました。 先日リコール車の修理でディーラーから催促の電話があり、昨日リコール車をディーラーに持込をしました。ディーラーさんの誘導の元、駐車を行ったのですがディーラーさんがお客様から預かっている車に接触してしまいました。 もちろんぶつけてしまった方が悪いことはわかっておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料って請求できますか?
車にバイクでおかまされました。バイクの方は、なくなりました。保険などで病院代は、出るのですが車はめちゃくちゃで何より相手が亡くなってるので治して乗るというのは気持ち的に無理なので車は、同じ排気量の中古車を買ってくださいというと高すぎるとか、おかまやからってふっかけてるとか治して乗ったらいいんやとか言われました。すごく腹が立ちました。娘は、頸椎捻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で後退車に当てられた場合の過失割合
駐車場内の事故の過失割合について教えて下さい。 広い駐車場で通路は余裕で車2台がすれ違える幅があります。 当方は駐車場から出るために、駐車場通路を走行し、左にハンドルを切っている状態(駐車場の出入り口が左前方)。ただし、こちら側から見て、出入り口のすぐ左の駐車スペースに駐車中の車があったため、通路の中央よりやや右側から左にハンドルを切った。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の進め方でアドバイスをお願い致します
交差点を当方が青で進入しようとしたところ左方から信号無視の車が目の前に進入してきたため側面に衝突してしまいました。 事故後の警察の取り調べで相手が青信号を主張し深夜で目撃者がいなかった事から両者信号赤で調書を書かれました。 幸い相手が信号無視を認めた様で検察からの呼び出しはありませんでした。事故の過失割合は0:10になりました。しかし相手が信号無視...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから