法律相談一覧
-
車で物損事故を起こし裁判にすると言われた。私自身が支払いをする可能性はあるのか
ベストアンサー相手側が優先道路での一時停止無視(私がぼんやりして見逃していたため)で起きた物損事故です 当事者間での話し合いはしておらず、全て保険会社に任せていて、責任割合は8対2になりましたが、相手側が私の保険会社からの保障額?に不服な様子です 先日相手の希望により、私側の保険会社の担当の方が相手の方と直接話し合いをしたのですが、相手側から裁判を起こすと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと車の正面衝突。センターラインの無い道幅4mの道路。
【相談の背景】 車とバイクの正面衝突です。 軽い右カーブを走っていた所、右カーブの真ん中あたりで相手の車と正面衝突をしました。 自分はブレーキをかけてジャックナイフ状態でぶつかりました。 自分自身は左側に飛ばされて路面に落ちました。 ぶつかった部分は車の真ん中より少し左寄りになります。 バイクと車がぶつかった場所は大まかにしか分っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故に関する質問です
ベストアンサー先日交通事故を起こしてしまいました 事故の詳細は 自分の不注意で緩やかな上り坂のカーブで 助手席の荷物が崩れかけて気になり それを前方を見ながら左手で荷物を押し 右手でハンドルを握り捜査していたところ 荷物を押した際に体の軸がずれ ハンドルも一緒に誤った操作になってしまったため 車の左側前輪が縁石に擦ってしまい ホイールカバーが外れてしまい そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の濡れ衣、今後どうなるのでしょう?
ベストアンサー年末にコンビニの駐車場敷地内でゆっくりバックで出て切り返しが終わり、ブレーキを踏んで止まり、ドライブに入れて発進しようとしたら右後方で人が仰向けで倒れていた。ビックリして駆け寄り、どうしたのか聞いても答えず、傍にいた男性と救急車、念のため警察も呼んだ。女性は80代。尻もちをついたらしく大腿骨骨折の大けがらしい。救急車で搬送された後、私が警察に疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で
4月1日、弁当屋さん前の駐車場にて店を出ようとバックをしている時に後方から駐車場に入って来る車に当たりました。 速度は出てなかったもののブレーキを踏むも間に合わず、相手側もブレーキを踏むもこすって前に前進しました。 ですが、その後車を横付けし急に車から相手が降りて来て「出て来いコラ。なにしとんじゃワレ」と怒声をあげ、助手席に乗っていた弟が車を降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で
4月1日、弁当屋さん前の駐車場にて店を出ようとバックをしている時に後方から駐車場に入って来る車に当たりました。 速度は出てなかったもののブレーキを踏むも間に合わず、相手側もブレーキを踏むもこすって前に前進しました。 ですが、その後車を横付けし急に車から相手が降りて来て「出て来いコラ。なにしとんじゃワレ」と怒声をあげ、助手席に乗っていた弟が車を降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ修理代未払い。回収方法はありますか?
ベストアンサー駐車場内で当て逃げをされました。すぐにナンバーを控え110番し、警察の方の捜索の末犯人を特定、事故証明を発行してもらい、後日保険会社同士の話し合いの結果、10:0(私がゼロ)、相手方の保険で損害を保証するという結果になったため、ディーラーへ見積りを依頼。 傷が軽度であったことと、車を買い替える予定があったため、修理をするかは一旦保留することにしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故で立ち去りはひき逃げですか?
【相談の背景】 昨日信号のある交差点で車で右折しようとした時に対向車の右折車の影で車はいないと思い右折できるか前進したところ直進車がいたので慌てて止まったのですが、相手の車が避けれそうでしたがけっきょくガードレールにぶつかりました。こちらは非接触事故の知識も無かったのと、車同士で当たっていないのでその場を立ち去りました。自分としては悪くないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車物損、示談金請求について
【相談の背景】 車物損、示談金請求について ・車の物損で相手側が自費(保険適用外)で支払い予定 ・車修理費の見積済み ・相手も見積金については了解済 ・私は修理もしくは車を売却を考えています ・車処理の仕方は未決定ですが、先に修理費用相当の賠償金請求として現金を受取したいと思っています 【質問1】 修理費用相当の賠償金請求として見積金額を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の自家用車のもらい事故 勤務先への損害の請求について
【相談の背景】 私の会社は勤務に車が必須であるものの、社用車がなく、自家用を仕事で使用しています。車の経費については、使用した距離に対するガソリン代のみの支給です。 先日、勤務中に、もらい事故に遭いました。 交差点で右折待ちで止まっていたところを後ろから追突され、弾みで直進車にも追突される事故でした。 過失については、完全に止まっていたこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故を起こした場合
ベストアンサー主人が交通事故です。 一方通行の道を車で走っていたところ、こちらの車の側面に一時停止を無視した相手の車がノーブレーキで当たってきたとの事です。 双方に怪我はなかったため、誰も病院へ行かず警察を呼び処理して頂いた、との事です。 こっちは速度も守っていたし、一時停止も相手側だから車の修理が終わるまで代車になるくらい、と主人は軽く言います。 会社の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が乗っている車ローン(私名義)を払わない
別居して2年くらい経つ旦那と離婚調停中です。離婚は出来そうなのですが、旦那が乗っている車のローン(私名義のローン)があと3年くらい残っているんです。別居して1年半くらいは自分が乗っている車だからローン代をくれていましたが、ここ 4ヵ月ほどくれません。 仕方なく1ヵ月ほどは私が代わりに払いましたが、生活に余裕がなく、払えません。催促状が来て 郵送したら自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ。今後どのように損害賠償請求したらよいのか?
私は、つい数日前に車を当て逃げされて 相手がそのまま逃げ その相手を追いかけました 追い詰めてる間に 女房に警察に電話してもらい すぐに相手のナンバー車種を報告は出来たのですが その後、相手は逃げた際 道が行き止まりになり 自分達の車の方に下がり またぶつかり 車を動かした際さらに 助手席のドアにあたり 私も捕まえようと車から 降り、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保会社の賠償範囲について
損保会社のサービスセンターで働いています。契約者が全賠事故の場合、事故車が修理中の間は代車を手配します。勤務先の損保会社では1日、18000円までと決められており、それを超えると担当者の自己負担となります。事故車が高級車であれば、この条件にあわないものもあります。事故車が高級外車で、代車として大手レンタカー会社の高級国産車を被害者に修理期間中、同等ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場入庫中の接触事故への事後対応について
【相談の背景】 駐車場での接触事故について相談させていただきます。 経緯として、およそ1週間前の日中、私がスーパーの駐車場で、空きの駐車スペースを見つけました。その際前方から対向車が向かってきておりましたが、車間距離があったので、入庫は可能と判断しました。 その後、バックにて駐車スペースに入庫しようとしていたところ、対向車は後方で停止せず、自車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の賠償金額の支払いは、どれが妥当でしょうか?
ベストアンサー駐車場内で駐車中に隣の車のボディに、こちらの車のドアが接触しました。 事故16日後、ディーラーからの写真と修理見積り金額を見て、保険会社のアジャスターが判定し賠償金額は塗装代+コーティング代の94,270円と一旦決まりました。 賠償金額に納得がいかなかったので、アジャスターに直接車を見に行って貰いましたが、先方の車は修理もしないのにキズが全く無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場内での接触事故 修理代
ベストアンサー数ヶ月前、月極駐車場敷地内で接触事故をおこしました。長文かつ複雑です。 私がバックで駐車枠外に出ようとし、方向転換しようとしたところ、相手の車の前方と接触しました。相手の位置は駐車枠外のスペースです。 コツンと当たった程度なので、私の車は後部バンパーに少しキズがつきました。 相手の車も凹んだりはないはず?です。 何故、はず?なのかというと、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かすり傷だと思っていたのですが・・・
ベストアンサー先日、スーパーの立体駐車場で友人から借りた車を駐車しようとした際に隣に駐車していた普通車とぶつかってしまいました。ちなみに、友人の車には相手の車の塗装がついているぐらいで、ほぼ無傷です。相手方の車のぶつかった箇所としては、バンパーの右側からドアにかけてかすり傷がついてしまいました。警察の方に事故処理をしていただいて、「あとは両者の話し合い」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護自給者。車とぶつかりました。保険会社は役所にいいますか?
昨日買い物帰りに左側のちょっと右側を自転車で走ってて、買い物かごが重く、少しよたよたしてて、後から車にクラクションをかなりビービーならされ、それにも焦り左側に寄ろうとしたら、自転車に付けて傘を立てるのに日傘をさしてて、それか倒れそうなったから、一瞬右手を離したら車と、ぶつかり、私は自転車コド倒れて自転車乗り後輪に、右足がはさまり、膝が、ずる剥け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に合い怪我をした
【相談の背景】 交通事故にあいました。自転車で走行中、左右後方確認を怠っていた車が右折時に私がはねられ、打撲と骨折をしました。 警察と救急車が来ました。 私も車の運転手も状況説明は上記の通りで一致しています。 私は病院で診断書をもらいました。手に日々が入っており、3か月は通院が必要との事でした。 しかし、医者が診断書には3週間と書くと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合10対90を5対95または0対90に出来る可能性
【相談の背景】 車同士の交通事故で被害者になりました。 相手54万、私55万の修理費です。 相手車両ノート 私フーガ 事故状況はこちらが優先道路を直進中に右側から直進相手車両に右ヘッドライト付近に衝突。 相手側は一時停止の標識があって 車1台分程の道幅の十字路になっていました。 こちらは片側一車線の県道です。 私は相手車両も見えてましたし200m程先の信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での交通事故による使用者責任の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話なります。 昨年、派遣先の業務中に単独交通事故を、起こしました。 被害は、派遣先の営業車廃車(残り約3年のリース期間有り)、ぶつけた外壁です。私は、頚椎圧迫骨折(痺れや麻痺の症状は今のところ無いです)2週間の入院と3ヶ月の自宅療養です。 今回の事故により、派遣先では営業者を新たに購入と事故車の残りリース代の支払いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故での怪我を認めてもらえません
【相談の背景】 3日前の昼過ぎに、主人の運転する車で行楽施設の駐車場に入り、前の車が停車したため、続いて停車していたところ、私たちの進行方向右側に前進駐車で駐車していた車が、後ろを確認せずにバックで出てきて右側後方のドアに追突しました。 相手が警察を呼んでくれなかったため、主人が警察を呼びました。 追突直後から首に違和感があったのですが、警察を待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で加害者と連絡がつかない場合
ベストアンサーおカマを掘られました。 当時、妻と息子のみで運転していたのですが、信号が青だけど交差点の先が詰まっていて、これ以上進むと交差点の中で赤信号になると思い、停止線にて止まったそうです。 その状態で、後ろから軽くですが追突されたそうです。ちなみに、アクセルを踏むようなスピードでは無く、クリープによって進んでいたそうです。 あまりにも軽い事故だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の飛び出し事故、示談後に警察署に診断書を提出されたことについて。
ベストアンサー父が子供の飛び出し事故に会いました。自宅近くなのですが、住宅密集地で碁盤目状に住宅が立ち並んでいて、5軒くらいごとに広目の道路があります。 父の車(ワゴン)は広目の道路(優先)を時速20キロくらいで走ってたところ、左側から自転車に乗った子供が飛び出して来て、車の側面ミラーの辺りにぶつかりました。 子供の怪我は、額を2針縫う軽症でした。保険会社から、保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の道義に欠ける対応について訴訟は可能ですか?
ベストアンサー2014年12月7日に我が家の目の前の交差点で、交通事故(2台の衝突事故)がありました。内容は、片方の一時不停止です。その衝突の影響で、1台の車が自宅の塀に衝突し、一部損壊しました。 この時、相手側の2台の乗用車の内、1台は任意保険に加入していませんでした。 そこで、任意保険に加入していた側の車両の保険会社に修繕費用を請求し、支払いをしていただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
渋滞中の交差点で すり抜けバイクと自動車の右直事故
ベストアンサー宜しくお願い致します 当方任意未加入で事故を起こし相手方の保険会社と話し合い中です 現場は信号機のある二車線ずつ交差点で 対向車線が渋滞中で あったため交差点で右折待ちしていた私 に対向車(中央線側)の先頭車両がパッシングをくれたので手を挙げながら交差点内に進入 対向車歩道側の先頭車両がフィルムを貼ったワンボックスカー(ハイエース゜)だった為奥が見え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの物損事故について
昨日、ニッポンレンタカーでレンタカーを借りました、出るときに縁石に車が当たってしまい物損事故を起こしました。 車にのってたときは乗り上げた感じしかなかったので、家が近いこともあり家で傷の確認をしました。 家で確認したところ傷があったので、営業所に電話しました。 電話では、事故があったことは了解しました、でもそのまま乗っていっても大丈夫と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損交通事故の慰謝料について
ベストアンサー平成24年6月に会社の車で現場に向かう時、車同士の接触事故で相手100自分0の過失割合の事故がありまた。車の修理に関しては解決しており、そちらの方は問題ないのですが、自分に対しての慰謝料等の問題がまだ解決しておりません。 当時、事故後仕事に向かい後日病院に行き、むち打ちの診断を受けました。(当時の診断書や書類等は引っ越しなどがあり、現在てもとにはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
4日前に車の運転中、自転車と接触して転倒させてしまいました。 すぐに救急車と警察に来てもらいました。相手の方は足の打撲で一週間との事でした。私の不注意でしたので、謝罪して今後の事を相談したのですが、人身事故でも物損事故でも構わないと仰り、警察の方も軽い怪我だから物損で済むんじゃないかと話していたので、物損事故で終わりました。 当日の検査代と自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の会社での金銭問題です
以前、契約社員というか、たてまえ上、屋号を持って、軽トラックを持って、自営業という形で仕事をしていました。 取引先は運送会社で本部長という肩書きで仕事をしています。その方の持っている有限会社と取引をしているという、関係でした。 が、実際は、車もその方が用意をし、住居もその方が用意をし、収入金額もその方の言う金額で請求書を出してました。健康保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誘因事故の過失割合
自車が片側二車線の左車線を制限速度の60キロで走行中に、右車線、斜め後方(ほぼ真横)から、自動車が追い越しながら接近してくるのを確認、直ちに回避した結果、相手との接触は間一髪免れ、自車が道路左側縁石に接触しました。 これで相手が全面的に非を認め謝罪し、その上で過失割合等話し合うなら解決は早かったと思うのですが、相手は接触もしていないのに過失は無いと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が亡くなった母の保険を受け取った後だと、私は財産放棄は出来ないのでしょうか?
【相談の背景】 母が事故で亡くなりました。 信用機関から全ての返事が来てないですが、一社から某消費者金融からの借金がありました。 妹が母の車の保険を貰う手続きをしてしまった後だと私は相続放棄が出来ないのでしょうか? 【質問1】 私は母の保険金などはもらってなく(受け取ったのは妹)、手続きも妹がしています。 私は一銭も受け取ったり、手続きもして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの駐車場内での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの駐車場内で他の車に擦ってしまいました。その際、相手方も自分も仕事に出発する前だったため、お互いの帰宅後に警察や保険会社に連絡して対処してもらうことで合意しました。 【質問1】 警察・保険会社に事情聴取された際は、朝に事故が起こったことを正直に伝えたほうがいいでしょうか。それとも夕方に起こったことにしたほうがいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。
【相談の背景】 お付き合いしていた男性が生活保護の不正受給をしています。 彼の父親が彼の息子に残した300万円のお金を隠し、今は70万円の車を買い乗り回しています。本人は鬱病とか難病とかを理由に働く気もないようです。 無駄な手術をし生命保険にも入っているようでその度保険金をもらっています。 どうにかならないでしょうか? 【質問1】 どうしたら告発で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常生活賠償特約の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先日赤信号無視をした歩行者と直進の自分の車で接触事故をおこしました。 相手の過失7で自分が3ということになりました。 相手か日常生活賠償特約という保険を提示してくれたので当方はこちらに請求となりそうです。 【質問1】 ここで任意保険とは違うので慰謝料の計算ってどうなるのかわかる人いましたらお力添えお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤途中での体調不良
ベストアンサー【相談の背景】 通勤途中で胸が苦しくなり一旦家に戻り、体調が優れないので救急車で運ばれ紹介状を書いてもらい別の病院に検査をしてもらい次の日に原因がわからないということで入院することになりました。 【質問1】 保険証を一日目二日目と使用しましたが、労災扱いになるのでしょうか? 【質問2】 それとも健康保険での対応になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
23条照会で銀行の防犯カメラ映像は確認できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が銀行へ向かう途中に車で単独事故を起こし、ケガをしたため保険金請求をしたところ、警察をすぐに呼ばなかったため運行経緯の確認のため調査を受けることになったそうです。 【質問1】 この場合、本人が実際に銀行に行ったという裏をとるために、保険会社から弁護士に依頼すれば、23条照会で銀行の防犯カメラ映像を確認することはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 1日支払って貰える金額
ベストアンサー【相談の背景】 友達の車で事故をして、相手が悪かったので相手の保険で通院代などを払って貰う形になったんですが、むち打ちがひどく通院を長く考えているのですが、1日どのくらい貰えるかを知りたいです。また、どこまで請求していいのかも知りたいです。事故をしたのがはじめてで教えて欲しいです。 【質問1】 1日支払って貰える金額と保険会社に請求を求めれる範囲
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損の保険料後払いを先払いしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 車で自分のお店の壁が破壊されてしまいました 壁の見積もり金額を相手の保険会社に提出し、保険調査員もきて、この損害なら施工料満額で支払いできるとのことでした ただ、支払いは施工後になるとのことです 施工業者には仕入れなどもあるため先に支払いしなければいけないのです 自費で先払いしなくてはいけないことになるんです 【質問1】 後払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物の業務委託を辞めたいです。契約書は交わしていないです。
相談の背景 軽貨物の業務委託に関して 先方は法人契約で車、保険を契約しました。 業務委託契約書は交わしていなく、私はサインしていません。 全て口頭やLINEでやりとりです。 私は諸事情で辞めたいと伝えたところ、リース代保険代駐車場代を払って貰いたいと返事がきました。 これは払う必要がありますか? 質問1 払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の物損事故 自腹負担金
運送業のアルバイトをしています。業務中 取引先の外壁に車をコツンとぶつけてしまいました。修理費用100万 保険を使うから免責代と保険代の値上り費30万 アルバイト先から請求されました。従うべきでしょうか?修理費用の見積もりも見せてくれません。自分の不注意とはいえ いくらなんでも高すぎると感じています。支払うしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検での人身事故について
ベストアンサー先日 無車検の車で追突事故を起こしてしまい、10-0 で自分の過失で人身事故扱いとなりました。自賠責と任意保険は あり、被害者への損害賠償等は 全て保険で賄える状況です。しかし まだ実況見分や調書は、終わっておりません。今後の対応と 罰則など教えて下さい。又 以前に刑事事件にて懲役刑を受けております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状は複数の事務所に出すものですか?
ベストアンサー車の事故で保険会社が不当な支払いと判断し 支払いをしない事で相手が訴訟をおこしました。 保険会社から弁護士さんに依頼するに当たって とある弁護事務所へ依頼のするための委任状の記入指示があり、頂いた用紙に記入しましたが 後日、違う弁護事務所宛の委任状も書いて欲しいという事で そちらも記入し提出したのですが、これはどういう場合なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害証明書を書いています。休業損害の支払の受け取りは会社?個人?ですか?
私は会社役員です。12月に会社社員が交通事故にあい9対1で(1の方ですが)保険会社から 休業損害証明書が届きました。12月の給料は全額支払しました。 会社の車で保険料は会社が勿論払っていますが、休業損害で支払われる?お金は社員個人の通帳へ 振込になるのでしょうか?2重払いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年ぐらい経過している事故について
私の叔父【母の弟】が2年ぐらい前に事故に遭って【相手方が車、叔父が自転車】相手の保険会社から1000万円の賠償金が平成27年の5月に振り込まれていました。 母曰く叔父は後遺症?で腰を悪くしたか何かで手術した方がいいらしいのですがせずに通院もしなくなったそうです。 この場合、手術を保険でまかなうのは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者の交通事故の賠償責任
知的障害の主人の連れ子(29歳。療育手帳B1)が、職場の社長の車を運転して通勤中に追突事故を起こしました。保険は適応されず、相手方の保険会社から請求された20000円程を支払いました。それとは別に相手方弁護士から慰謝料等の請求が20万程来ています。やはり支払わなくてはなりませんか? 社長は知的障害のことをしりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の車の名義変更について
【相談の背景】 車の名義変更で教えてください。 別れた妻に名義変更する事を約束させて私名義の車と名義変更用の私の分の書類関係を渡しました(公正証書にも財産分与で車を渡す事を記載済みです)。 半年たちましたが名義変更されていません。 任意保険は今だに私名義で契約しており、わたしが料金を立て替えています。名義変更出来ない理由は忙しいからだそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザの車のミラーにぶつけてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 昨日ヤクザの人が停車する車に、追い越しをする際ミラーをあてて壊してしまいました。ヤクザのかたもイライラはしてましたがその場は丁寧に対応してくださり、私が警察を呼び事故届けと、保険会社に連絡をいたしました。ただその際ヤクザの親玉の様な人から車検証の写真をとられました。 今後悪用されたり、過剰にお金を要求されたりしないか不安でなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故 車の修理費について
【相談の背景】 今月、車でバイクに衝突され、こちらに過失は無い状態で現在ディーラーに修理の見積りを出しています。 購入して2ヶ月の認定中古車(走行3000k 程度)で傷一つ無かったので、修復はきれいにしたいのですが、ドアの凹み傷をドア交換で修理して欲しいのですが、 加害者側の保険会社アジャスターからは板金と言われています。 【質問1】 上記のケース、デ...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから