24,631件見つかりました

法律相談一覧

• 事故後の処理について

交通事故後、相手の修理屋が見積もりに2ヶ月かかるという不思議な車屋であったので、こちらは車両の施工前、施工後の写真を撮って下さい。と相手の保険会社の担当に言いました。写真のないパーツ、施工に関しては、一切お金はお支払いできません。という事も口をすっぱくして言いました。そして相手の保険会社の担当は納得しました。 そして、壊れているもの、新しく取り...

弁護士回答
    2
  • 保険の営業を訴えるには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の話になります。 先日仕事の休憩中に学生時代の友人女性(以下A)と会うことになったそうです。その際、Aは関係者立入禁止区域である夫の職場に入ってきて生命保険の営業をされました。 他の従業員にも挨拶の手土産(お菓子?)を配っていたようです。 夫は仕事の休憩中ともあり限られた時間しかない中、時間を過ぎても話が終わらず終いには次の営業先ま...

弁護士回答
    1
  • 保険会社に不満があります

私の義妹が原付バイクで右折しようと停車していた際、対向車が突っ込んできてはねられてしまいました。10対0です。 後日保険担当が常套句である「細かいものでもなんでも保障しますよ」みたいなことで連絡してきたそうです。 義妹はヤクルトの配達員で正社員ではなく、個人事業主扱いです。毎月12万円ほどの収入があり、担当者より12万÷30日で4千円/日になるので、実際の...

弁護士回答
    2
  • 自動シートを壊された車の少額請求について弁護士を利用する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車を車専門清掃会社を出したところ、自動シートを壊されました。 修理代は36~40万円近くかかると、修理が視野から見積もりが出ており、清掃会社に訴えたところ、清掃会社の代理人弁護士からは、古い車なので故障の可能性があるなど言い訳ばかりで、自分たちの過失を認めないため、清掃業者側の保険会社が使えません。どのように対応したらよいか困っ...

弁護士回答
    1
  • 運転事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本の大学で勉強している韓国人留学生です。 運転中、事故を起こしてしまいました。 レンタカーで、高速道路を走行中、ガードレールにぶつかり、借りた車が破損してしまいました。 【質問1】 他の車両とぶつかったわけではなく、借りた車だけ破損し、人身事故はなかったのですが、この場合、退去処分になりますか? 【質問2】 また車は、全...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談、、、、、、、、、、、、

1、駐車場を車から降りて歩いていると、バックしてきた車からぶつけられて1か月のけがを負いました。近くの病院へ救急車で行きました。 現場は、自宅から100kmぐらい離れているので、毎日、通院するわけにはいかないので、1週間に1回行きました。合計4回。 この場合、慰謝料はいくらになりますか? 2、相手の保険会社から、病院代(わたしが払ってます)を払うか...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の加害者になった友達。事故と関係のない箇所の修理代まで払う義務はありますか。

ベストアンサー

大学生の友達が交通事故の加害者になってしまいました。 前に走っている車が右折する際にウインカーを出していなくて、車の横に少しぶつかってしまったみたいです。 ケガ人は出ませんでした。 友達は車の保険は切れてしまっていて、相手方の修理代を全額払うことになりました。 そこで、請求書のコピーが届いたのですが、事故に関係ない箇所の修理までされていてその分...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ事故について。

数日前、信号待ちで後ろから追突されました。 車からおりると相手もおりてきたので、警察に電話をしました。 その電話中に急に車に乗りこみ、そのまま逃げてしまいました。 次の日、首が痛くなり、警察に人身事故に切り替えてもらいましたが、疑わしい車の相手が自賠責保険の名義変更をしていないので、相手がわからないそうです。 警察では、捜査中としか教えてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者への督促方法

ベストアンサー

駐車場を貸していますが、相手が家賃を六ケ月間滞納しています。駐車場は、車の車販売用に数台使ってますが、借人が交通事故にあったようでそれ以降は車の販売はしていないようで、家賃の支払いがありません。相手からは、家賃を保険金がおりてから払うようなことを言ってきていますが、本当にその気があるかどうか判りませんし、最近は催促しても、逆に文句を言ってきて、...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐車場で車に傷をつけたと疑いをかけられるが解決方法は?

マンションの駐車場での出来事。隣りの車に傷をつけたと言いがかりをつけられる。 当方には全くそのようなことは無く、相手は傷を見つけたが1-2週間前頃小生の車が傷つけたのではと 管理人に訴える。小生の方はぶっつけた記憶も全く無く保険会社・警察に連絡するも、事故証明など出せないとの事。相手も駐車場で小生の車が傷つけたとしか考えられないと言い張り、結論が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故割合についてお願いします

先日、スーパーから道路に出る際、右側から来る車を確認したので止まっていたのですが、車がちょうど目の前を通過する時、自分のバイクの前輪が少し動いてしまったらしく、相手の車の後輪?に接触して転落、救急搬送されました。けがはたいしたことはなかったのですが、相手の保険会社からこの事故の過失割合は、7対3で自分は悪くなる、との事だったのですが、これは本当に妥...

弁護士回答
    1
  • スクーターの代車の期間は2週間で妥当でしょうか?

ベストアンサー

任意保険未加入で原付同士の事故を起こしてしまったものです。 相手方のバイクはフロントが全損しました。 相手方のスクーターは非常に古いバイクで修理は出来ませんでした。 相手方には買い換えて頂くしかありません。 現在、相手方とバイクの代車について話合っているのですが 相手方にスクーターの代車を出すとして、 代車の期間は「2週間」程度で良いので...

弁護士回答
    1
  • 十字交差点での事故について。

片道一車線・信号のある十字交差点での交通事故について相談です。 私は左折しようとウインカーを付けて交差点に入りました。しかし後続車が、私が中央線寄りに走っていたとの事で、交差点中央付近で私の車を左から追い越しました。また、私は直ぐに停車したのですが、後続車の方は数メートル進んだのち停車しました。 保険会社からは、8:2で私の責任が大きいようですが納...

弁護士回答
    1
  • 過失割合が当方0相手100の事故での修理代について

私の知人がレンタカーに追突を受ける事故に会い、ケガをして車は大破しました。 車の修理についての相談なのですが、修理工場に修理依頼をしたら約94万円の見積りが出ました。しかし、相手損保から事故車の時価額が50万円なので、時価額までしか賠償出来ないと言われたそうです。 そうなると100:0の事故にも拘わらず、差額を手出ししないといけないのでしょうか。 保険...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなりました。自動車の相続についてもめています。

父が亡くなり、車を義母と息子の二人で分ける事になりました。義母、長男、次男の話し合いで、次男が譲り受けるという事で名義変更の手続きを進めていましたが、義母が突然、車は遺産の一部にあたるので、名義変更は認めない。と主張してきました。 車の車検も2週間後には、切れます。 名義変更をすることを自動車保険の方は進めていますが、今の時点で名義変更を行っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の車両補償の受取について

ベストアンサー

車両全損廃車の交通事故に遭い、10対0で私は被害者側です。 現在車両補償で相手の保険会社に113万円と提示してきていますが、納得がいかず交渉段階です。 しかし、代車の期限ももう少しで終わるため、新しい車を中古車で探していますが、まだ車両補償の金額が決まっていないため、買えずにいます。 質問 まだ車両補償が確定いない段階で、ひとまず頭金分の100万円を...

弁護士回答
    1
  • 破産後に家族にローンを組んでもらって良いか

破産後に家族にローンを組んでもらって良いのでしょうか? 現在車のローンを組んでいます。 破産申し立てをしたら引き上げられるのは間違いないのはわかります。 おそらく80万程度の価値です 田舎すぎて車がないと生活ができません。 家族にローンを組んでもらって新たに車に乗るのは良いのでしょうか? その場合、保険は私の名義で私の口座から引き落としにして...

弁護士回答
    2
  • T字路での事故の過失割合をゼロにしてほしい!

T字路での優先道路走行時、左方向に一時停止の車があり40キロ未満でその車のすぐ前を通過しようとしたところ、いきなり衝突してきました。 相手は「全く右を見なかった」と自分に全ての過失があると認めていたが相手保険会社のくだす過失割合は9:1。 相手には著しい過失があるのでー10になり10:0にならないのでしょうか? 相手の車の前にさしかかった所で徐行もなく衝...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸した車が車検切れで事故を起こした場合、所有者にも責任はある?

ベストアンサー

知合いに車を月1万円で貸しておりますが、1年前に車検がきれております。万が一この車が事故を起こした場合、使用者(知合い)が損害金、賠償金を払えない生活状況です。、無車検、無保険を知りながら有料で車を貸していた所有者にも賠償金等を払う責任があるのでしょうか。月1万円では税金が約4万円かかりますので、車検費用は出せません。

弁護士回答
    1
  • 過剰請求について。この場合はどうなのでしょうか?

屋根から雪がおちて相手の車と自転車を破損してしまいました。 相手に自転車の修理代、車の修理代、車の事故査定前 事故後査定金額の差額と 雪が屋根から落ちる可能性があると一時的な駐車場を貸し出し 自転車が使えないことによりガソリン代を請求されました 家の違法建築はないと保険屋さんも確認し、うちにほ過失がゼロとのこと それでも強く請求してくるの...

弁護士回答
    1
  • 追突されたのですが

赤信号でとまっていたところ、追突されました。相手は友達の車だったということで、保険は使わずに修理費を払うと言いました。車屋に見積もりを出してもらって、修理費を振込みしてもらうことを相手も承諾したのですが、二ヶ月たっても振込みされず、なんの連絡もありません。その車屋は修理に出してないので、これ以上払えともいえないとのこと。 ただ修理に出した場合、...

弁護士回答
    1
  • 再度質問です。でも何も決まらないのに返さなければなりませんか?

夫は私や子供の荷物を送り返すから取りに来るなと言い、車も返せと言っています。今私が乗っているのは姑名義の為もちろん返します。でも何も決まらないのに返さなければなりませんか? 旦那が乗っている軽自動車もよこさないと言います。その名義は夫。私が嫁に行くとき車一台持って行ったのに離婚したら何もなしっておかしいですよね? 車の保険は二台共私が契約者になっ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金はいくらになりますか?

平成19年の改正後の罰金相場についての質問です。 先日交差点での車対車の事故を起こしてしまいました。 こちらが赤信号を見落とし青信号で走行してきた車と衝突し10ー0です。 相手方は全治6週間の診断書がでて人身扱いになりました。 謝罪、保険の方はうまく進んでいます。 こちらの違反は赤信号無視のみ、前科はありません。 この場合罰金の相場...

弁護士回答
    2
  • バイクと自動車事故

バイクと車の事故です[e:287]現場は、交差点でから自分がバイクで、直進で、相手は反対車線の右折車でした、自分が相手がまだ曲がる気配がないことを確認して、交差点にはいって20kmくらいで、走っていて交差点の真ん中付近ぐらいであいてがこちらの近くまできて、自分を確認して、近づいてきてなぜか驚いて車のアクセル踏んで追突されました こうゆうときは、100:0でと...

弁護士回答
    1
  • 示談について

ベストアンサー

義母が知り合いの車から降りる時に、隣の車にドアをぶつけてしまいました。素人が見て分からない程度のキズが付いたらしいのですが、相手は自分の車は特殊な色なので、全塗装してもらうから!との事でした。 知り合いに保険処理をお願いしましたが、断られてしまいました。 もちろんキズは直したいと思っていますが、請求が高額なので戸惑ってます。 (警察は事故処理だけ...

弁護士回答
    2
  • 保険金(修理代金)の支払いをしつこく値切られて困っています。

当方は自動車販売会社です。お客様の車が事故に遭い、その修理等を承りました。この修理代金の支払いにあたり、相手の保険会社が、交渉について「鑑定事務所」なる所へ委託したらしく、その事務所の人が強引に値切ってきてラチがあかず困り果てています。 まず当方は小さな店ですが長年の実績と信頼に自信があります。誠実に商売をしており今回も正当かつ常識的な請求をし...

弁護士回答
    2
  • 車同士の接触事故(割合に納得いかない)

ベストアンサー

もう半年ほど前になります 女房が近所のスーパーで買い物して、車で帰る際に事故に遭いました 車同士の出合い頭の事故でしたが、こちらはスーパーの駐車場から出たばかりだったので路外扱い、相手も取引先の駐車スペースから出たばかりでしたが10mほど走っていたので車道扱い 割合が8:2でした ただ、女房の話しでは左側を確認した時(歩道を超えて、車道まで車のフロ...

弁護士回答
    2
  • 会社の従業員を送迎する係を強制されています 助けてください。

ベストアンサー

ある会社の従業員ですが、歓送迎会兼新入社員研修を3日間、支社のある地方で行います。 その時に私の実家から車を借り、その車でほかの社員の送迎と、実家から歓送迎会の会場まで往復してほしいというのです。その間私は実家が近いという理由でホテルも用意してもらえませんでした。ちなみに実家から会場、支社までは車で1時間以上かかる上、電車等の交通の便が悪く、電車...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 過失割合について

ベストアンサー

交通事故、過失割合について 7月末に、主人が こちらがバイク・相手が車での 非接触事故にあいました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 ...

弁護士回答
    3
  • 追突されました。

信号のない横断歩道で、歩行者を発見し後続車との車間距離が十分に取れていることを確認して停車しました。 歩行者が渡ろうとしないため、不思議に思っていると、突然追突されました。 当方は通勤途中でした。相手方は、業務中の産廃処理車(2tトラック)で、「ブレーキを踏んだのに、効かなかった」といっています。 私は、大きな外傷もなく、鞭打ち程度で、10日ほど...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者です

ベストアンサー

この連休前に車2台を巻き込む追突事故を起こしてしまいました。ブレーキとアクセルの踏み間違いで過失割合は100%当方にあります。間に挟まれた方の車は軽自動車で確かに損傷もかなりあり全損となりこちらの方とは示談が成立したのですが、もう一台前の方のお車が、後部が少し凹み修理代が50万(国産高級車)かかるとのことでしたが、事故当時の状況からしても(調書とられた後...

弁護士回答
    2
  • 左折の車と左側走行のバイクの事故

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の車が左折しようとしたところ、左側からバイクが進入し、バイクは横転、当方車両は左側に大きなキズができました。幸いにも、バイクの運転手は、外傷は見当たらず 保険会社との話し合いということで、別れました。 【質問1】 昨日、警察より、「相手方から人身事故扱いの依頼があった」「診断書は加療2週間」との連絡がありました。 今後の対応...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場の車の接触事故

コンビニ駐車場に駐車しようとして、前進、右側が駐車スペースです、奥に前方駐車で停車しいる車の手前があいていたので、バックで駐車をしていたところ、止まっていた前方駐車の車がバックしてきて右後部をぶつけられてしまいました。 警察を呼び事故証明をお願いしそれぞれの保険会社に言ったら所、駐車場の場合は50%、50%になりますと言われ納得ができません、こういう...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険で治療の弁護士依頼について

ベストアンサー

車から降りた際に、ドアで右手親指を切断(指骨の一部の欠損)し人身傷害保険で治療中です。現在の症状としては痺れが残っています。指骨の一部の欠損と神経症状で後遺障害の申請予定です。 先生方にご質問がございます。 1,このような場合であっても弁護士の先生方に依頼するメリットはありますか? 2,弁護士特約が使えないため、費用倒れの可能性なども考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入の過失事故

信号待ちで停止していた時、タバコを落としてしまい、それに気をとられブレーキを外してしまい前の車に追突してしまいました。 警察にも連絡し、相手側は後日病院に行くそうです。 私自身、任意保険に未加入で、自賠責保険にしか入っていません。 この場合、事故後の対応と今後の慰謝料や治療費はどのようにしたらいいのでしょうか? 個人で弁護士さんに相談したほうが...

弁護士回答
    3
  • 交通事故相手の保険会社に納得できず

ベストアンサー

去年の暮に、追い越し車線を走行中 右側中央分離帯から加害者に追突され。私側が全損相手の過失 9:1となりなした。相手の保険会社との話あいで査定額に納得できずご相談しました。 こちらの車購入費は50までしか出せないと言われたのですが、これが適正価格なのでしょうか?こちらは全損させられたのに納得できず困っております。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 片側2車線の道路、直進車同士の事故での相談です。

ベストアンサー

先日、相手がいる事故に遭いました。 片側2車線の道路で、少し左にカーブしている交差点内での事故です。 私:左側第一車線 相手:右側第2車線 信号が青に変わり、発信して交差点内に進入しました。 交差点内で、私は道なりに進んでいたところ、相手が右側から接触してきました。 発進した時にサイドガラス越しに車は見えなかった事は記憶してます。 しかし...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの駐車場での当て逃げについて

・私有地での当て逃げ事故を修理費以外の罪や賠償金、示談金を取る方法を知りたいです。  本日、あるスーパーで車を駐車しようと駐車場に侵入したところ、駐車スペースがなく、車を停車して(5秒間くらい)、空いているところを探そうとしたした時に、駐車スペースに停めてあった車が急にバックをしてきて、運転席がある右側面に追突してきました。  お互い車を降り...

弁護士回答
    3
  • 物損事故で半年以上経ちますが修理金額も確定せず相手側の担当が保険屋→弁護士に変わりました。

昨年の6月に信号待ちをしていた際に、右隣後方に停車した大型バイクがエンスト立ちゴケをし、私の乗る車にぶつかって車が損傷してしまいました。警察にも届けを出して相手側任意保険で修理することになりました。 工場側の都合で車を入庫したのが去年の9月で代車がその日から出ていました。修理見積もりを提出しましたが相手側の回答は到底直らないであろう金額でした。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士対応となった場合の過失割合について

今年の初めに物損事故に遭い(私が被害者側です)、過失割合について相手と未だもめている状況です。 双方の保険会社の見解は10:90か20:80ですが、相手は40:60と言い張っています。 弁護士の方に対応を依頼した場合、保険会社の出した過失割合と同じ見解になるのでしょうか? それとも、弁護士の判例に従った新たな割合となるのでしょうか? ちなみに、事故の状況は下記の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の修理、協定のタイミング。

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故被害者となります。(8:2予定) 車は私の保険会社指定の工場に預けている状況です。 修理開始から保険金が下りるまでの流れについて、素人見解ですが、私は下記の通りだと認識しておりました。 ①工場と相手方保険会社が見積りについて協定。 ②保険金支払額(見積書中、実際の施工内容と額)が決定。 ③着工の指示。 ④修理完了。保険...

弁護士回答
    1
  • 時価額の提示について

ベストアンサー

先日、もらい事故に遭いました(過失割合10:0 相手:私)。修理工場からは修理費用の見積りと保険会社からの時価額の報告(修理工場の名義の文書)をうけました。翌日に保険会社から、提示額(数字は言わず)でのご検討をお願いしますとの電話がありました。買い換えか修理は迷っています。 1週間後、保険会社からの電話では、前回の電話で時価額は伝えており、その日を起算...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、コンタクトレンズ処方日きかれますか?

ベストアンサー

人身事故を起こしました。 運転中は、 コンタクトレンズをしていたんですが、 最近処方箋なしのを店舗や、ネットで購入しているんですが、 警察の事情聴取や、自分の車の保険や、または、相手の弁護士さんに 処方箋や、いつから、コンタクトレンズをしているか、 きかれますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の解決金を受け取ってしまうと不服申立てはできませんか?

ベストアンサー

タクシー乗車中に車にぶつけられて通院しました。タクシー会社の保険会社から治療代、通院代が支払われ解決金も支払われました。これを受け取ってしまうと、不服申立てはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家の塀に突っ込まれた交通事故について

私の家の塀に車が衝突し、損壊してしまいました。 相手方に対して費用請求したいのですが、このときなにか、つかえる自動車保険などはありえますでしょうか? また、相手の情報を警察が教えてくれないのですが、なんとか知る方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法外な請求でこちらが修理業者を選べるのか?

ベストアンサー

先日信号待ちをしている車に自転車でぶつかってしまいました。相手からの修理の見積もりに納得出来ません。 修理業者をこちらが選ぶ事は可能ですか? ちなみに自転車は、無保険です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

妻の不貞行為で離婚した場合、不貞行為をしていた期間約一年間分の妻が使用している車のローン代とか妻の生命保険代とかも請求して問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故での相手の虚偽

車の物損事故で相手が虚偽を行いました。 保険会社にお願いしましたが虚偽により、 精神的苦痛がおおきく相手に法的手段を取れないものでしょうか? こうした事故はゴネ得なのでしょうか ?

弁護士回答
    1
  • 交通事故での示談金の請求について。

ベストアンサー

一週間前の、夕方に、 私の車の左側ドア付近と原付のバイクの前カゴが軽く接触しました。 転ける事もなく、軽く接触したのですが直ぐに、車を停止させて、警察に連絡しました。 警察の方も転けてもないし、擦っただけだから物損事故にしときますね、と 15分くらいの時間で去っていきました。 私の加入してる任意保険の保険会社にはすぐに電話をすて、 保険会社から...

弁護士回答
    6
  • (加害者)任意保険無効の物損事故の対応について

数日前、スーパー駐車場で駐車場内の車にぶつかり、被害者から言うとおりに口座に振り込めと言われて困っています。 運転していた車がレンタカーで、レンタカーの借主と運転者が違ったため、 レンタカー会社の保険で修理が可能かわかりません。 (現在、連絡待ちです) 事故の内容は、駐車場で後退中に、後方不注意でぶつけてしまい、少しドアを凹ませてしまいまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから