法律相談一覧
-
交通事故紛争処理センターの裁定について
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月に当方過失無の事故にあい来月治療が打ち切りになります。慰謝料の話し合いは交通事故紛争処理センターに委ねようと思います。相手方には弁護士がついています。 【質問1】 交通事故紛争処理センターの裁定は保険会社は従うと聞いたのですが、相手方に弁護士がいても裁定には従うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書による求償権の破棄について
ベストアンサー業務中、被使用者が使用者や第三者に損害を与えてしまった場合、被使用者が使用者や第三者から損害賠償請求を受けたり、使用者が第三者に損害賠償を行った後で被使用者に求償するケースがあると聞きます。 雇用契約書に被使用者が損害賠償責任を負わない旨を記載した場合、使用者や第三者からの損害賠償請求や、使用者からの求償を退けることは可能でしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 不動産 大家と保険会社からの二重請求
【相談の背景】 家賃滞納で強制退去 裁判があった。 今年になってから保険会社からと 大家から 二重請求 大家に振り込んだ明細書と領収書は現在不明 昨年の裁判の訴状を持ってます。 金額は、31万円程 弁護士さんが必要 事情があり、問題解決後は、WEBから法テラス償還免除申請いたします。 【質問1】 司法書士か、弁護士さんのどちらに相談したほうが良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故で弁護士が必要な理由
【相談の背景】 2024/06/12、赤信号で国道一号線池上2丁目の交差点で停止していたことろ、後ろから150CCのスクーターに過積載で車線をまたいで先頭に出ようとするスクーターに停車中の小職の車は左側面を擦られました。 箱番の制服の警官が検分を行い、その後相手の損保会社が保険金部門と弁護士同伴で拙宅に車を検分に来ました。0:100を認めているのに???と思いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 自転車と車
自転車(当方)と乗用車の信号のない変形交差点(横断歩道あり。)での事故です。 当方、下り坂の非優先道路から交差点を右折する折に(相手方道路は横断歩道まではセンターラインが続いていますので優先道路と考えます)横断歩道を渡らずにショートカットで安全確認せず飛出し、対向車線へ出てしまい、乗用車側の停止線を越えて、正面衝突してしまいました。当方走行の道...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『至急』民法における契約の催告解除についてネットで論争になり困っています。
【相談の背景】 民法における契約の催告解除についてネットで論争になり困っています。 「ある人が相手方に対して民法で定められた解除手続(通知など)を取った場合、相手方に解除の意思表示が到達した時点で解除の効果が発生するかどうかは、民法で定められている解除の法律要件を満たしているかどうかによって決まる。解除要件を満たしていれば解除の効果が生じるし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買トラブルについて
ベストアンサー中古車を購入後1年程使用し、必要なくなったため3ヶ月程前に中古車販売店に140万円で売却しました。 私が購入した際も修復歴はないと伝えられていましたし、一年間乗っていて不具合を感じたことはありませんでした。 中古車販売店に査定をしてもらった際も、綺麗な状態で異常もないし、人気のある車種ということで140万円で売却契約、その後滞りなく入金が確認されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16年前のことですが、
先日、継母が家を出てしまい、実家に帰ってしまいました。 今になって、16年前に他界した父が残した預貯金や保険がどうなったのか話になったのですが、妹ももわからず、どうやら継母が父が亡くなる直前に預貯金は全て引き落としていたようです。不動産だけは、継母と姉妹2人でそれぞれ分けました。今さらですが、推定で、3千万ほどのお金を誰にも知らせずに独り占めして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員入社(試用期間は契約社員)の本採用拒否の退職理由
ベストアンサー雇用形態:正社員での求人 → 半年の試用期間は契約社員 → 本採用拒否 求人サイトには、<雇用形態> 正社員(勤務開始6ヶ月は試用期間)と記載がありましたが、実際は、試用期間の6ヶ月は契約社員として採用、その後正社員雇用となると口頭で言われました。 雇用契約書には、契約社員という文言はなく、半年の試用期間有り。のみ記載です。 6ヶ月終了前に本採用(正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停 婚姻費用分担調停 円満調停
【相談の背景】 不倫で別居中の夫から面会交流調停と婚姻費用分担調停と円満調停を同時に申し立てられました 【質問1】 面会交流調停は拒否できますか?子供10歳と18歳で不倫した夫を酷く軽蔑しており、上の子は会うぐらいなら首を吊るを言い、下の子は会うことになったらと考えると情緒不安定になり泣きっぱなしになります 【質問2】 婚姻費用から住宅ローン全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失踪宣告と家出に関して教えてください
【相談の背景】 家族と暮らすのが辛くなり家出を検討しています。 質問1:失踪宣告は「死亡したものとみなす」法律ですが、死亡したとみなされた本人は 質問2:家出について 【質問1】 1,障害者年金等の受け取り継続 2,賃貸契約を結ぶ・継続すること 3,会社で働き続けること 4,銀行口座、クレジットカードの継続利用・新規契約 …はできますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人の財産調査
相続財産が不明です。他の相続人の一方的な都合の良い金額しか現在わかりません。そこで隠し財産やごまかしている部分を明らかにしたいのですが、方法を教えて下さい。裁判とかで相続人の財産を調査してもらう事は可能ですか?生存している人の個人情報は拒否された場合は強制はできないものですか?都合よく自分の預金にしている。自分達家族の保険一括払い済みに利用してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、横領について
刑法に関する質問なのですが、下記の場合2項詐欺や、横領が成立する余地がありますでしょうか? Aさんが介護保険助成住宅改修工事を利用し、Bという施工業者が工事を実際に行い完成させたのですが、その料金は介護保険助成金で支払われるシステムになっております。 そこでC市役所はその助成金を直接Bにではなく、Aさんに支払いました。本来であればそのお金をAさんはB...
- 弁護士回答
- 5
-
-
細やかな疑問ですが真剣に悩んでます
ベストアンサー妻が契約者で妻が受け取りのカンポ生命が手元にあります。が、掛け金は私が働いたお金で支払いました。毎月の掛け金を数年前に全て払ってるので、今後、掛け金は必要はありません。そのカンポ生命は解約すれば200万円に換金出来ますが、解約する為には妻の委任状が必要です。長男の授業料支払いの為、何とか解約したいと思います。が、妻は大阪の実家に帰り、委任状を送って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 離婚協議書を妻が作成しましたが納得がいく内容ではなく、弁護士に作成してもらったと言い張りますが、弁護士の名前も事務所も教えてもらえません。 協議書に謝罪条項との項目が必要なのでしょうか?心より謝罪し慰謝料とは別に解決金の請求までされてしまいました。 納得が行かないので妻に連絡、弁護士が再度作り直したとLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの水漏れ被害者 家財保険の保証範囲について
約1ヶ月前に上階の空室の排水管凍結破裂にて、瑕疵無しの冠水被害を受けました。 管理会社は丁寧に対応してくれていて、一部屋丸々と棚や下駄箱など1ヶ月かけてすべてを内部の板から新品に修理してくれるそうです。 水がぬれた床の部分はさびのように茶色くなっていて不純物が混じっているのがわかります 家財については、入っている家財保険にも問い合わせてみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何が原因でしょうか、地元弁護士が引き受けてくれない原因を教えて下さい、勝ち目が無いからですか。
ベストアンサー土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約内容に対して私の言い分は間違っているのでしょうか。
ベストアンサー土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が無断で車に乗り事故を起こした時の運行供用者責任
ベストアンサー【相談の背景】 年に一回実家に帰るのですが、 たまに家族が私の車(保険は本人限定)を乗り回すことがあり困っています。 私が寝ている間に鍵を盗んでいるみたいです。 【質問1】 この場合、私の車で人身事故を起こされた時に運行供用者責任を問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員自らが委託請負になりたいと提案。法的に大丈夫でしょうか。
ベストアンサー正社員として雇っている社員から、業務委託で仕事をしたいと打診がありました。 仕事内容は今と同じ内容です。 本人が社長になり、法人成りしたいそうです。 委託金は、今の給料に、交通費・社会保険の会社負担分・携帯代・賞与(年間合計÷12)・消費税を加算してほしいと言ってきました。 会社には何の損もないだろうと言います。 私は事務員で、社長とその社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が即日解雇を言い渡されました。
妻が本日即日解雇を言い渡されました。 妻は無期契約社員で、試用期間15日目です。 接客業で、本日たまたま本社のマネージャークラスの人間が応援に来ていたようなのですが、会社のことを聞かれたので(どうですか、みたいな感じだったみたいです)、良かれと思って改善点などを言ったところ、そのマネージャーのカンに障ったらしく、明日から来なくてよい、契約書も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建売住宅購入時の仕様書説明について。
ベストアンサー【相談の背景】 とあるハウスメーカーにて建売の住宅を購入したのですが、先方からいただいた仕様書に書かれた床材の厚みが違うことが引渡し後に発覚しました。 その仕様書は契約時にも説明で使用したのですが、床材の厚みまでは説明はなく、こちらが目視で確認したのみです。 床材は建材メーカーの標準の厚さがあり、その厚みが標準になっている理由も HPに書かれており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の会社負担について
ベストアンサー【相談の背景】 これから入職する診療所の採用担当者から 「万が一患者から訴訟をされても、医師が個人で賠償した分は会社が補填をするし、会社が支払った場合は求償権を放棄する内容の契約を事前に交わす」との話がありました。 【質問1】 そういうが可能であれば入職したいのですが、そのようなことは事前に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死亡共済金の相続権について教えていただけますか?
【相談の背景】 父が他界しました。父は不倫相手と籍を入れていて、後妻がいます。 県民共済の死亡共済金800万を後妻が手続きして受け取っています。 父の実子である私にはもらえる権利はないのでしょうか? 受取人は契約者本人の父となってました。 【質問1】 父の借金に充てるために相続財産とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 裁判所の審尋について。母親に知られたくありません。
現在、居住している場所から遠方の法務事務所の司法書士に自己破産の申し立てをお願いしております。 裁判所へは6月末に申し立てをしました。 来週始めに、裁判所から呼び出しがあり、審尋があります。 この自己破産をする上で、絶対に私の母にはしられたくない事が第一条件で、司法書士にもお願いしました。 私の名義で、私の小学生の娘に私の母が娘の学資保険...
- 弁護士回答
- 8
-
-
マンション上階からの水漏れによる被害について
昨年10月、今年3月と立て続けに上階からの水漏れによる被害に遭いました。 10月…給湯管劣化により漏水、キッチン浸水による吊り戸交換。管理組合加入の保険適用。賃借人はその後年末の更新をせず退去。 3月…給湯器故障により漏水、リビング全体、キッチン一部、和室一部が浸水。全体的な補修必須。同じく管理組合加入の保険適用予定。 賃料を4,000円下げようやく新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!退職について。
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険加入のパートです。 雇用期間の定めなし。 口頭で上司に3ヶ月後の退職日を伝え、了承を得ました。 しかし、パワハラが酷く、精神的に病んでいるので、予定日より早めに退職をしたいです。 口頭で伝えたのは、二週間前です。 【質問1】 この場合、口頭で伝えた日から二週間経っていれば退職できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金をかした相手から回収出来ますか?
ベストアンサー去年の6月に手渡し振込みで合計70万円位お金を貸しました 7月にあてがあるから一括で返済するという約束でしたが未だ返済ありません 連絡も取れず保険証に記載の住所にも今もう住んでないかもしれません こんな状況でも回収する手段はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前、父が保険や相続人となっていたが、叔母が自分を受け取り人に名義を変更した
父の姉が亡くなった際の相続について相談です。 父には姉が二人おり、長女が入院し、先も長くないと思い、父へ銀行口座預金額を伝え、保険金の受取人も父としていました。 しかし、次女が当時入院していて、かつ物も書けない状態なはずの長女から、遺書にあたるような公文書を取得し、全て自身で相続できるようにしてしまいました。 書類は動く左手で書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣元の労働基準法違反や不誠実な対応について困っている、障害者です。
ベストアンサー初めまして 私は障害者(右手が義手)です。 数年前に登録していた派遣会社から、時折選挙の際に前日設営や当日事務受付スタッフとして何度か勤務した実績が有り、その時は詳しいのハンドブックや就業条件明示書を頂いて居りました。 今年7月初旬、その派遣会社から年末まで期間限定での仕事の募集メールが有り、内容としてスキャニング業務で私は、念の為スタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(家計収支表、余剰金が多い場合)
ベストアンサー以前にもご回答いただいたのですが、さらに聞きたいことがあり質問します。 旦那≫ 破産検討中、 借金最低800~1000万円以上←おそらく元本のみ。 (義父が旦那名義で他にも借金をしている可能性あり) 貯金、資産価値のあるものなし。 自営業から会社員(1年は契約社員、使用期間中)に転職して3ヶ月、 破産手続き中はつけない職種、 色々な事情があり旦那は本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の買取消化等について
ベストアンサー派遣社員として、電機メーカーの工場で液晶テレビの製造作業を働いたことがありますが、ちょうどその時は、3月の頭から勤務初めて、夜勤専属勤務として派遣会社と2か月更新ということで書面をかわして勤務しつづけましたが、8月の上旬ぐらいに派遣会社の営業の人から、液晶テレビの製造量が9月1日から減るということで、9月1日から夜勤帯の勤務時間が、なくなり、昼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引き継ぎの求めについて
ベストアンサー平成26年10月29日~平成27年2月28日まで 若者の就業体験事業という市から派遣会社を通じて企業を我々に紹介し、派遣先がよければ正社員になれるもので、満了日まで勤務していました、派遣会社より満了の1週間に呼び出されて満了後はどうしますかと問いについて継続して働く気はないと伝えたところ、後日、派遣会社から派遣先の上司へ私の解答を伝えたところ、私の仕事の引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の傾きと下水道工事
ベストアンサー震災後に中古住宅を購入しました。そ の際、不動産屋との契約書には、一部 に液状化による傾き等が認められます 。としか、記載事項はありませんでし た。確かに部屋の中を歩いて、少し傾 きがありましたが、気にならない程度 で、生活には支障のない範囲だったた め、購入を決めました。 その後、下水道工事のため、隣の敷地 を工事業者が借り、そこを拠点として 下水道工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立て準備段階の書面準備方法
ベストアンサー弁護士に依頼して破産申立て準備段階です。 先生が不在で確認が取れないので教えてください。 父名義の建物が未登記で、課税台帳に記載のない証明書の提出を求められています。 役場でどのような手続きで取得することができるのでしょうか? また生命保険解約返戻金計算書の取得方法を教えてください。 以上2点よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産資産価値について
賃貸マンションの1室で子供が火災(料理時)を起こし、火災保険代金から修繕工事を行いましたが、家主からは資産価値減(土地建物全て)のため、補償金約10%として約1000万円の請求がありますが、こんな高額な金額を支払うことになるのでしょうか?法律上の根拠等があるのでしょうか? 妥当な計算方法等あれば教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律違反
旦那の浮気の証拠について、彼のパソコンを見たらiPhoneから移した不倫旅行写真があるのは、ほぼ確実です。しかしパスワードでロックされたものから取り出したものは、むしろ私の違反行為になると何かで見たのでパソコンは見ていません。パスワードも知ってるのですが。iPhoneもロックしてあるので見れませが、こっちは浮気発覚後から海外出張前後にiPhoneを自ら見せる約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の名義変更について
ベストアンサー別居中です。 主人が車はおまえにやる。 高く売れるうちに売れ!と言われました。 主人は新しい車を購入済みです。 先日査定に出したのですが 車は主人名義です。 売買は勝手に出来ませんよね? 主人から名義変更をしてもらうしかないですか? 後、私の生命保険の受け取り人が主人ですが子供に変更したいのですが 離婚も成立してない今、勝手にそうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの休み時間、労働条件について
ベストアンサーパートの休み時間、労働条件についての質問です。 ⑴現状は、契約時の話では6時間労働で10分の休みとなっており、実態としては6時間を超過しても休み時間は10分しかとっていませんが、これは法的に問題ありませんでしょうか? ⑵経営者が、休み時間を無くしたいと言ってきて、6時間を超えても超えなくても休み時間は無くなりそうですが、これは法的に問題ありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢の寮の居座りの退去について
ベストアンサー風俗店の女子寮として使っている法人名義で借りたマンションの一室があります。 そこに一週間前に入寮した女性がいますが、入店後性病が発覚し即退店となりました。 本人は荷物を置いておき更に鍵を持ったまま音信普通になっています。 キャリーバッグで出掛けて何日かに一度戻ってきていますが居座り続けています。 また、1日2000円としている寮費も全く払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の証明は、調停か公正証書しかないのですか?
ベストアンサー育児放棄された甥を養育しています。 (私(妻)の妹の子で、未婚の母で父親は戸籍ともども居りません) 住民票も我が家に移し、主人の社会保険の扶養家族としても認定されています。 保育園や小学校の手続き上の保護者も実親では無く、私の主人(世帯主)です。 この状況は監護権を有しているとは言えないのでしょうか? 去年の4月から預かり、住民票を移したのが9月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で受けている損害賠償請求について。妥当性を知りたいです。
ベストアンサーレンタカーでお店の立看板を破損させてしまい、お店から新品の看板の購入費用を請求されています。 破損の程度は、樹脂製の表面に引っ掻き傷のような傷が1本と、重しとして看板の脚に乗せられていた樹脂製のタンクが1個潰れてしまいましたが、本体に割れなどは無い為そのまま使用する事も可能だと思われます。 車には傷などは全くありませんでした。 警察に物損で届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した相手の遺族から返済してもらえるか。
ベストアンサー【相談の背景】 地元の知人に200万貸して欲しいとの事でかしました。その後、去年知人が死亡してしまいました。借用書は知人なので取っていないのですが、返して欲しい事、知人ももう少ししたら返せると言う事のやり取りをLINEのやり取りで残っています。 【質問1】 遺族を見つければ死亡保険金などから返済してもらう事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の借用書について。
未成年の借用書についてです。 昨年知り合いから個人でお金を借りました。 借用書はありますが親の同意もなく借用書に法定代理人のサインもありません。 この場合借金の取り消しはできますか? 私が支払いをしない場合法定代理人に支払い義務がありますか? 借用書と一緒に保険証住民票のコピーも 相手にお渡ししてます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の奨学金の事前審査文書偽造
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に子供の奨学金金事前審査 父親自筆欄の項目を知り合いに書かせて送ったそうです。 何も聞いてない私は怒ってます。 本申込みの時断っていいのか? 書いた人は保険営業マンでした。 会社に電話したりはダメなんですかね? 【質問1】 社会的に罪になるのでしょうか? 会社に電話していいのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合か自己都合か?又会社都合にできるか?
いつもありがとうございます。 パチンコ店アルバイト従業員です 働きはじめてから未払い賃金発生のため3ヶ月前に請求した所シフト制なので出勤日数を減らされ今迄の給料の約80%になり又未払賃金が一部しか支払われないので辞めると3月後半に伝え先月末で辞めました。 雇用保険に入ってなくハローワークにて確認請求後、やっと雇用保険を掛けてもらいました。この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【顧客取り次ぎに関する補償の範囲と旅行業の抵触について】
弊社で屋形船を紹介する事業を行っております。 2点ご相談があって書き込みます。 ①旅行業に抵触しないか? →当社のウェブサイト上で屋形船に乗船したい方を集客。 当社で予約受付を行い船宿に取り次いでおります。 貸切バスの手配などは船宿側で対応してもらっており、 移動に関する手配、取り次ぎは行っておりません。 旅行業に抵触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固有資産の返金について
【相談の背景】 親が亡くなり、親の生命保険受取人が1番上の兄弟になっています。 兄が下の兄弟にも固有資産を均等に分けましたが、そのうちの兄弟と揉め事があり兄が渡した固有資産を全額返してと言われました 【質問1】 一度渡した固有資産を返金できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
障がい者は、住宅ローンを組むことができないのでしょうか。
先天性障がい2級を保持し、両手指の欠損のあるものです。 住宅購入を検討し、ローンを組む段階で、団信に引っかかってしまい、ローンを組むことができませんでした。 (団信前は融資可能) 当人、指の欠損以外は、健常者と変わらぬ生活をし(介護、器具不要)、上場企業に勤め、日本の年収平均以上のため、申請で重い障がい者であると見なされてのことだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの投資詐欺にあったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に引っかかったかもしれません。誘導されたLINEで個人情報(氏名、住所、電話番号)を教えてしまいました。 【質問1】 SNSで知り合った人にLINEに誘導され(株に関する内容です)、そこで氏名、住所、電話番号を教えてしまいました。後ほど詐欺だったかもと気づきました。この場合、どのような被害が想定されるでしょうか? 【質問2】 なりすま...
- 弁護士回答
- 3
-
「保険 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから