法律相談一覧
-
事故の損害賠償はもらえないのでしょうか?
ベストアンサー交差点に赤で進入して来た車と、青で直進中の私の車がぶつかり、車が大破し、私は怪我をしました。 私が加入している自動車損保の担当者と、相手の加入している自動車共済の担当者が電話で話したところ、相手は「俺は悪くない」と言っているそうです。 警察の調書にも「赤では進入していない」と書いてあるようです。 しかしその後、事故の目撃者がいたので、赤で進入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約一年半前に人身事故をしました
約一年半前に人身事故をして、当時は未成年で19才でした。 事故の内容は交差点で私が直進に走っていて、信号が赤になりかけで、止まらずそのまま走ったら、同じく直進していた自転車が交差点を渡ろうとしてぶつかってしまいました。 その後、すぐ警察に事情聴取?をされて、被害者の方にお詫びにいきました。それから、ずっとおと沙汰なかったのですが、今日になって保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から払うべきものは裁判所に確認するの?
ベストアンサー婚姻費用の決定通知がきましたが、住宅ローンを考慮して、月○万円、未払分として○万円支払えとあります。 管理費や火災保険など婚姻費用から払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
狭い道でのすれ違い時事故。責任割合100:0の判断に納得できない場合、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 狭い道でのすれ違い時にドアミラー同士が衝突する事故を起こしました。此方が徐行、相手がおよそ3秒前に停止ということから、保険会社からは責任割合100(自分):0(相手)と言われています。ドラレコの映像を提出しても保険会社の判断に変わりありませんでした。ただ、 ・すぐ奥に安全にすれ違える幅の箇所があるにもかかわらず相手はそこで停止しなかった ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税の未払いについて
ベストアンサー保険募集人をしています。消費税の未払いについて教えて下さい。 消費税が8%の期間、5%分しか支払われていないことがわかりました。 その期間、消費税支払い業者?として8%の消費税を支払ってきました。 差額3%分の支払いを会社に求めたいのですが、時効とかあるのでしょうか? 通常の給与の未払は2年が時効と聞きました。 ちなみに、提携税理士事務所には8%で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買代金未払金。実際メールの効力ってありますか?
ベストアンサー今年の二月に個人売買で60万で車を売りました。当日頭金10万を渡し残りを保険が入ったら入金してもらう約束で譲り渡しました。しかし当日、お金がないといい6万だけもらい、後の54万は保険が入ったら入金すると言われましたが今日入金されてません。車を譲り渡した時住民票をもらい、入金がないので電話番号を調べ電話をしたところ、親がでて、「その本人とは籍を抜いている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割終了後にごねてきました
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議が終わり、私は実家不動産を相続、登記しました。 (当然ですが、私は他の相続人の印鑑を押したり印鑑証明書取得の代理人にもなっておりません。) 初期の認知症の母と弟を合わせた3名が相続人です。 各自が手に入れたものは、母は父が母を受取人にしていた生命保険金、弟は49日までにかかる費用を精算した後残った父の預貯金です。 協議は録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートしながら、法人化したい
ベストアンサー今会社でパート扱いにて仕事をしているのですが、 個人事業を兼用しようと思っています パートさきでは、社会保険なと、入っていないので、個人事業を法人化したいと思っているのですが、メリットと、デメリットを教えてください 個人事業は、太陽光の電気を売りますので、ほぼ、放置ですから、パートの仕事には影響ありません よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、被害者加入の通院補償金は、相手示談金から差し引かれてしまうのでしょうか?
ベストアンサー私は、交通事故の被害者です。加害者の損保会社から示談の話が来ています。過失割合は、100:0で加害者全面補償です。ですが、私個人で加入している保険でも通院補償が、出ています。この場合、加害者の損保会社からの示談金から差し引かれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金,死亡退職金の受取人が本人以外の遺産相続,贈与について
ベストアンサー相続について家族での話しがまとまらずご質問させていただきます。 状況 去年父親が生命保険金3000万と死亡退職金約500万(受取人は母)、貯金約200万を残し他界しました。 家族構成は母、長男の私、妹の3人です。 合計の金額3700万から葬儀代(約200万)を引いた額を家族で遺産相続,贈与する話しになっていましたが、 母が今後を不安に思い突然相続,贈与はしない、今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ボッタクリ被害にあいました
先週 会社の同僚の新宿の送別会の後でボッタクリ被害にあいました。 以下3点につきご相談させてください。 ①やはり支払に応じなければならない状況でしょうか? ②保険証の悪用が心配です。なにか対応策はありますでしょうか? ③弁護士先生に直接ご依頼下方がよろしいでしょうか? 【詳細】 ・呼び込みにつれられて、初めての店に2名で入店。2人とも泥酔していて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介と派遣について
人材紹介と派遣を事業で行うには申請が必要かと思いますが、もう少し内容を詳しく 理解したいと思いますので、ご教授お願い致します。 人材紹介とは 人材を企業へ紹介し、その方が紹介先と雇用契約を締結された場合人材紹介となる。 雇用契約が締結された場合、紹介費用を徴収できる。 締結されなかった場合、紹介費用を請求できない。 派遣とは 弊社で雇用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、加害者の負担について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、父は死亡、母は重度の脳障害を負い半月意識不明の重体となり、その後7ヵ月の入院をし後遺症も複数残りました。 ドライブレコーダーにて、10分間蛇行運転していること、後続車の目撃者もいましたが、加害者は無罪を主張し謝罪もありませんでした。刑事裁判にて2年8ヶ月の禁固刑となり、現在は服役しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事代金の未払いの請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 家族で工務店をしています。 個人住宅の外壁の修繕工事の依頼を受け、見積を提出し依頼者からやってほしいと言われ工事を行いました。 工事が終わり請求書を出した途端に理不尽な言葉を言われ代金を払わないと言われました。言われた内容は、こんなに金額が高いはずかない、保険金で代金を払うが保険金が出なければ払わない、こっちが請求書を書くから請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の作業中の怪我への対応
派遣会社の社員が庫内作業中に怪我をしてしまいました。脚を数針縫う怪我で、派遣元会社は、社会保険で対応するとの見解を表明してます。派遣先の(受入ている)弊社としては、何ら特段の対応が必要でしょうか? 弊社としては、後で法的な問題に巻き込まれたくない術を取っておきたい次第です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強風で飛んでしまった洗濯物のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 12階建の8階層、マンションに暮らしていますが強風で洗濯物(ジャケット)が飛び、隣の5階建てのマンションの屋根に落ちてしまいました。 我が家からかなりの高低差もございますが、雨が降って屋根や雨樋が詰まるなどご迷惑はお掛けできないと思い、我が家(持ち家)のマンション管理会社にお願いして仲介に入ってもらい、こちらのマンションから釣竿の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の隠れた瑕疵の責任
中古住宅を購入しました。 先日の大雪で隣地へうちの屋根(テラス)から雪が落ち、隣地の方から苦情がでてしまいました。 調べたところ、これは設計構造上の瑕疵なので、買い主には責任のない問題では無いかと思っています。 仲介業者、売り主、中古住宅瑕疵担保保険などに責任をとってもらいたいと思うのですが、可能でしょうか? 可能であればどこに言うのが良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンピングカートラブル
キャンピングカーをレンタルして自損事故を起こし 保険加入で免責免除されましたが 営業補償とレッカー代を請求するとサインさせられましたが後日請求された額がとりあえず150万と 送られてきました。 聞いていた話と違うので払う気はありません。 今後どの様に対処するのが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について。左折中、右折してきた車に突っ込まれたのに此方側に過失があると言われてます。
先月、車同士の接触事故に遭い、過失割合が決まらず進展がありません。 道路は、T字路が向かい合うような変則的な交差点で、信号機なし。 此方はT字のI側、左折。一時停止の標識あり。 相手はー側、こちら側へ右折。相手がショートカット右折し、わたしの車に突っ込んできました。 こちら側に一時停止の標識があったので、停止し左右確認。左右どちらも車が来てなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故に関するご相談(被害者)過失割合10:0
先生方のお知恵を拝借したくこちらに書き込みをさせていただきます。 本年5月に父が交通事故に遭いました(過失割合は10:0で当方には過失なしと認定済み) 事故の障害としては足首を骨折をしてしまい、1ヶ月間は入院生活をし、先日退院、現在リハビリ通院をしており3ヶ月間は仕事が少なくともできない状況でございます。 また手術によりプレートを取り付けた為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配置転換の拒否について 正当か不当か
ベストアンサー以前会社から退職勧奨が届きましたが返信しませんでした。 今回配置転換辞令が届き、普通では考えられない距離の場所が記載されてました。 (業務の都合により配置転換することがある旨は雇用契約書に記載されてます) 特定警戒地区13都道府県にもなっており わざわざ、県外へ働きに行かなくてはならないのでしょうか。 また雇用契約書会社用と従業員用と2枚ありますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の生活について
ベストアンサー自己破産後の生活について。 現在自己破産を検討しなければならない状況にあります。 1.もし自己破産をする場合、返戻金のない死亡保障のみの生命保険の解約は必要でしょうか? (ちなみに支払いが滞っており、解約はしていないものの失効している状態です) 2.子供はまだ幼児ですが、今後の人生で親が自己破産をしている事による不利益は生じますか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故での修理費・内容の開示請求
過失割合のある事故で相手方の修理車両の修理費や細かな修理箇所を修理先の方に開示してもらうことは可能なのでしょうか? 法的な根拠が必要か不明ですが質問させていただきます。 自動車事故を起こし2:8の割合が出てしまいました。 そこで私は保険を使うか、自費で支払うか迷っているのですが 相手の修理先に 「修理金はいくらで、細かな見積もり教えてほしい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書 他人へ全財産を遺贈
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が他界し、世話をしていた他人が遺言書の検認申し立てをしました。 叔父の妻は先に他界、子供はいません。 相続人は兄弟2名で放棄手続き中、他代襲相続人が9名います。 【質問1】 遺言書に世話をしていた他人に対し、全財産を遺贈するという内容だった場合、妻の名前のままになっていた保険も、その他人のものとなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得ができず、嫌気が店によって違いますか?
現在体調不良で雇われ店長を辞退していますが、名札の役職 は外してくれず、店長職とし荷が重い状態です。雇われ店長 でもアルバイト扱いで保険もなく残業をしてもボランティアだからと言われ、それが4年程続いています。なので一層のこと辞めて転職をとも考えてます。雇われ店長はアルバイト扱いになるんですか? 店によって違いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラによる突然の解雇をされました。不当解雇ではないですか?
簡潔な状況を説明します。 私の妻はパート職員として働いておりました。 第二子出産の為、産休・育休を取得しようとしましたが、職場では曖昧な対応をされ続けました。しびれを切らした妻は直接ハローワークへ相談に行ったところ、保険料を支払っているはずの雇用保険に加入されていないとの返答。職場へ確認し、なんとか手続きをしてもらうよう話をし、一度は安心しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主(内装の職人)です。 3年間、小規模の建築会社に所属していました。 雇用形態は最初の1年半は社員(社会保険あり)、残りの1年半は個人事業主(外注であり雇用保険等もなし)です。 所属してた際、職業規則、競業避止義務等の書面等は一切ありません。 小規模の建設会社を抜け、数ヶ月経ちます。 ここから相談の経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車接触事故での費用負担と激怒する先方への対応について
お世話になります。 先日のことですが、コンビニの駐車場から出ようと私がバックした時に、バックで入ろうとしてきていた先方の自動車にぶつかってしまいました。 過失割合の割合が大きく7対3と保険会社に言われています。 確認させていただきたいのですが、 先方からは全面的に私が悪いので3割分も私が払うことを求められていますが、 これはどこまで要求に付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の恋人が、財産を全て持ち音信不通に。生命保険金詐欺?
3ヶ月前に義理父が他界しました。 生前生命保険の受取人は、私の主人(長男)でしたが、いざその時になってみると、受取人が父のパートナー(未婚)へ変更されていました。 加えて、金額も、聞いていた額の3倍ほどで、更にはもう1社加入していたようです。 昨年春に倒れ、病院に搬送され、診断結果は末期ガンでした。 余命も付けられないほどに進行していたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの客に対する契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 ロードサービスの対応時、持ち合わせがない客に対するサービス料金(数万円程度)の後払いでの対応の際、同意書にて日付、車種・ナンバー、対応内容、金額、支払期日、振込先、住所、氏名、電話番号、勤務先・連絡先、給料日・金額、緊急連絡先(家族等)、銀行口座(銀行名・支店名)、おおよその預金金額を記載してもらい、さらに「期日までに入金なき場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(店として)貸した傘を無くされた!その後の行動は?
保険薬局で働いています。 先日、急に雨が降ってきたのである患者さんに薬局の傘を貸しました。 (急な雨の時に貸し出すために薬局が用意していた傘で、傘をひらいた柄の部分に「〇〇薬局」と書いたシールを貼っています) その後来局した際に傘をお持ちでなかったので聞くと、「何処かに置いたまま忘れて帰ったので無くした」とのこと。悪びれた様子もなかったこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の重過失減額適用について
物損を5対5で示談しましたが、自賠責保険の請求で重過失減額(20%) の通知がありました。当方はバイクで相手はワンボックス車、こちらの進路変更による直進車進行妨害と書かれていますが、提出した報告書には相手の車は赤信号で停止したと記載してあります。またこちらの進路変更に際しての合図等は十分です。通知には納得できませんし、弁護士費用特約にも加入しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先から引かれる高額事故サポート料撤廃のための交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社を経営しているものです。ある取引先から荷物の高額事故サポート料が毎月の売り上げから引かれています。自社でも高額事故保険には加入しているので、取引先のサポートは不要だと考えています。 【質問1】 何年も前に、取引を始める際に高額事故サポートへの加入に同意をしたのかもしれないのですが、現在ではこのサポートが不要だと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの返却時の傷
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカーを借りて 返す時に傷を指摘され、借りる時に見落としたようです。しかし、全部の書類にサインがあるため 相手も引き下がりません。公園にとめていたので当て逃げかも?と言われましたが(私はそれはないと思います。後ろは壁でしたので)だとしても保険が効かないそうです。 請求通り弁償するしかないのでしょうか?どうしても納得がいきません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院給付金の支払った分から外泊分の返還はあるのか?
平成27年3月、8月、平成28年3月と入院し、その都度、給付金を請求し受け取りました。 それぞれ症状は違いますがホルモンやストレスによるもので リラクゼーション、栄養療法目的などで入院してます。 平成28年の8月に入院し請求したら、「うつ病」による1疾患につき通算を超えてるので 返還ください。それと外泊分についても返還ください。 というような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義が離婚当事者でないものが特有財産になることがあるのでしょうか?
ベストアンサー現在協議離婚で財産分与を進めているのですが、以下のようなものは特有財産に該当するのでしょうか? 相手が特有財産になると言い張っているのですが、名義も相手本人ではないですし、これらを認めていたらきりがないように思います。 ご意見賜れましたら、幸いです。 1.私たちの子供の学資保険で、名義が相手の親のもの 2.私たちの子供名義の通帳で、実際は相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カーリース契約書送付後のキャンセルについて
ベストアンサー中古車リースを申し込み、リース契約書を2週間程前に送付しました。恐らく10/19か20位に先方に届いているかと思います。 しかし、離れて暮らしてる親から譲り受ける事になり、昨日10/31に先方ヘルプデスクに電話でキャンセルを申し込みました。 相手は、車の整備の状況や自賠責の契約がどうなっているか分からないので、追って連絡しますと言われ、まだ連絡が来てませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、有給休暇の消化を拒否して退職勧奨をすすめる会社
有給休暇をとらさず、退職勧奨にしたがる会社 2019年1月中旬に、辞める一ヶ月前には告知が必要かと思い、退職を初めて口にしました。 すぐやめるつもりはなく、有給消化しながら と一ヶ月後と考えていたら、 その1月末に退職と社長が指示。 本部に有給の話を出したら 有給は使わず、退職勧奨をつかえと回答が、 自分は元々色々な方から うちで仕事しないか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業継承による返還金の支払い義務について
介護保険による介護事業所を運営しております。 先日の実地指導による返還金をするようにとの結果が出ましたが、支払うことが難しいため事業所を閉鎖するか、事業所を売却しようと考えていましたが、その際の役所側から返還金はもし、事業所を他の方に継承しても返還しなくてはいけないとお話がありました。 もし、事業所を売った場合には売った先の事業者さんが返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を受け、社会保険料をさかのぼり払う義務があるのか、失業手当がもらえなるなる可能性もありますか
ベストアンサー会社と揉め(会社の不正を訴えた為)退職勧奨を受けています。不正は明らかです。 退職勧奨受けた日を過ぎて話し合いが進んでいるのですが、退職するように言われた日をさかのぼり社会保険分を払えと言われました。 払う義務があるのでしょうか。 遡って払うとなると何十万となると思います。納得いきません。 また、退職日を遡るとなると離職日も変わり、失業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV.モラハラ.セックレスの離婚慰謝料について
半年前に夫から突然離婚を迫られ、理不尽にもモラハラ、DVをうけています。10年前からセックレスですが3人子供が居てほぼ私の両親からの援助で生活しそれなりに普通の家庭だと思っていました。年収360借金100の夫から、どうしたら慰謝料請求できますか?現金で貰えないなら住宅ローンを完済した後の家の権利や死亡保険の受取人になる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済請求に付けれる利息等について。
7年前に主人の金銭問題で離婚して子供3人を育てています。 元主人が子供の学資保険を担保に150万程借りていたお金も返済してくれませんでした。 子供の為と思い、私が返済しましたが、色々風の噂を聞き、今では支払い能力があるようなので、元主人に請求したいと思っています。 期日も利息も決めていませんが、利息等、何が請求出来るのかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当。労基法に休業手当ての条文(26条?
ベストアンサー12月17日から4月中旬まで職場が冬季休業になります。(製造、直売所は通年営業。)昨年も同様だったのですが、雇用保険は継続してかけてくれるのですが、出勤はしないので無給となります。労基法に休業手当ての条文(26条?)があったと思うのですが、自分は該当するのでしょうか?ちなみに入社は昨年7月25日、期間の定め無しで入社しました。(ただ、試用期間が継続状態で、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の交付請求は必要でしょうか?
【相談の背景】 現在6か月ほどアルバイトとして働いている職場についてです。 週3日で24時間程度の勤務で、社会保険はおそらく未加入です。 雇用時は口頭のみで、契約書などはかわしておらず、労働条件通知書の交付がありませんでした。 また、年末の源泉徴収票は発行されましたが、毎月の給与明細は今まで発行されたことがありません。なので、実際の給与支払の内訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース会社より修理費を請求されています。
【相談の背景】 車のリース会社より業務用車(走行距離が多く、車両代金が30〜40万円程度)を借りていましたが、リースから3ヶ月ほどで車両のエンジンが故障し、廃車となりました。 しかし、そのリース中に私が車に傷をつけてしまっており、その傷の修理は解約時で良いと了承を貰っていました。 ところが今回、突然の故障、廃車となり、直ちに修理費を支払うように請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系生保の無責任なリクルート活動に関する相談
【相談の背景】 8年前に外資系の保険会社入社しました。その時直属のマネージャーより誘われて色々条件を付けて入社しました。その会社は4年前に退社していますがその時のマネージャーの口約束に騙されてしまいました。そのら前に働いていた会社では年収でも1000万超えていました。しかし入社した会社ではまず営業で入りましたがそのマネージャーが販売した実績を渡してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社が虚偽の内容を離職票に書いた場合、法的に裁かれる可能性はあるか?
【相談の背景】 離職表が届きました。 派遣会社に所属していて妊娠を機に仕事を紹介されなくなり退社してくださいとひたすら言われ続けました。断っていましたが保険証の兼ね合いで退職手続きをする事にしました。会社からはこちらからの退職の勧告なので会社都合で処理しますのでということで退職しました。その際に何月何日付けで退職しました。仕事で得た情報などは漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の住む自宅の光熱費
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻が私名義の自宅に住み私が妻の不貞と暴力によって私両親の家に子を2人連れて別居中です。現在住宅ローンに加え自宅の光熱費やインターネット費用や車の保険等の妻の生活費を支払っている状況です。子の監護もあり仕事の収入も減る為、妻には自宅の生活している費用だけでも支払ってほしいと調停にてお願いをしています。妻は仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報奨金が未払いになった場合、給料未払いに該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 保険の営業をしています。 新規契約キャンペーンがあり、その報酬金は4月の給与明細に載っており現金支給の予定でした。 後輩になりますが、報奨金について給与明細には30万円ほどの金額で記載されているのにも関わらず、仕事でのミスがありその処分がわかるまでは報奨金は保留にと課長判断で決まったそうです。 その上の部長からは、ほぼ満額で渡せる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の会社からの損害賠償
【相談の背景】 役2ヶ月間、業務委託の軽配送をしていて 契約書にもサインしたのですが 精神的にダメージが来たので連絡せずに辞めてしまいました。 その後社長から家族に連絡が行き、謝罪に行こうとして 社長の家に着いてから4時間ほど待ったのですが社長と連絡がとれず その間に退職代行の弁護士とやりとりをしていたところ 会わない、連絡もとらない方がいいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから