20,952件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書や賃貸借契約書を無効にしたい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 昨年父が亡くなり遺産分割協議をしました。家はちょっと複雑で父は再婚で法定相続人は父の再婚相手、 私(長女)、弟(長男)、弟(次男)の四人になります。遺言書となるようなものはなく父が生前今の実家の土地、建物は長男の名義でいいが再婚相手を生涯住まわせてやってほしいと言ってたらしく(長男の言い分)先日一周忌で話をしたとき遺産分...

弁護士回答
    2
  • 騙されているかどうかの判断がつきません。

初めてご相談させて頂きます。 私は38歳の独身です。 今までに彼女ができたことがなく、色々な結婚相談所などを回って婚活をして参りました。 そんな中、知人の紹介で恋愛のコンサルをしているという男性と知り合いました。 (この知人というのは外資系の保険屋の方で、この方の保険にも私は加入しております。会社による決まりなどはあるかと思うのですが、コンプ...

弁護士回答
    2
  • 会社での話し合いに録音を申し出ることは可能か。短期契約の派遣社員です。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の正誤式の感染症対策に係る「テスト」の設問に、私が『不正解』をしたため解答を改めるよう言われましまがそれを拒否・その理由を述べた所、後日、別室で上長と話し合うよう言われました。 曰く「テストとは出題者の意向に沿うものでなければならず、誤回答をしたのだから直さなければならない。ここは会社だから会社の言う事を絶対に聞かねばなら...

弁護士回答
    1
  • 家庭内で弱い立場にいる高齢者の書いた契約書について

ベストアンサー

85歳になる母の事で相談させて下さい。 私は実家から遠方の件に嫁いだのですが、母は実家で兄夫婦と同居していました。その後、父が亡くなり、兄が亡くなり、これまで、5年ほど兄嫁と同居生活をしていました。 兄嫁は気性が荒く、言葉もきつい人なので、母のことを気にしてはいたのですが、母は実家が自宅ですし、夫や息子が亡くなったからといって出ていく必要は無く、兄...

弁護士回答
    1
  • 無保険の相手に傘で車に傷をつけられた

【相談の背景】 11月の下旬、同じマンションの住民とマンション内の立体駐車場の中で、駐車場内を走行中、すれ違い様に傘で傷をつけられました。 すごい音がしたので降りたら、リアバンパーに1本線の傷がありました。 車から降りて相手に言ったら、最初知らないと言って無視してきました。 でもマンション内の防犯カメラ、ドライブレコーダーに映っている可能性があると...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の医療保険受け取りの拒否について

ベストアンサー

相続放棄について質問です。 父がなくなり兄の私と弟の間で相続を行うこととなりました。 兄の私は父や弟とは疎遠だったこともあり、父の財産は全て弟に譲ることにしました。 家庭裁判所にて相続放棄の申請を行い、「相続放棄申述受理通知書」を待っているところです。 そこで弟側が、父の医療保険を受け取りたいから代表受取人選定書へのサイン、戸籍謄本、印鑑証明...

弁護士回答
    1
  • 生命保険募集人の労働基準法について

ベストアンサー

労働基準法について質問です。 私は今大手外資系生命保険会社の生命保険募集人をしています。 入社時に上司からは社員ではなく個人事業主と言われました。 なので残業手当てはなく、土日もお客様のご予定に合わせて商談か入ります。 もちろん高いコミッションを頂いており、納得しております。 ですが、毎日出社やタブレット端末による勤怠管理、スケジュールの申請、...

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅ローン控除 福利厚生 保険

妻との離婚について。来年の春から小学生になる子供が一人います。 住宅ローンあり。残債約2000万円(あと20年の返済予定) 名義は私が2/3 妻が1/3 頭金を妻が払い、残りを私が返済しています。 離婚後、私が今の家から出て一人で暮らす予定です この場合は住宅ローン控除は停止になりますよね? だとすると、妻名義に変更すれば継続して控除してもらえるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 前職の退職日と新職の入社日について

ベストアンサー

前職(正社員)を、有給公休扱いで7/31付で退職します。新しい会社の雇用保険を8/1にして、保険がかぶらなければ、新しい会社(正社員)の入社日を7/16からにしても問題ないですか?これで問題があるなら、新しい会社を7月はアルバイト的なものなら大丈夫なのでしょうか?ハローワーク的にも大丈夫と確認とり、話によると、7月は、前職有給公休なので、7月から新しい会社に...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった元娘婿の連帯保証人になった際の借金と返還請求について元娘婿の死亡保険で払ってもらえますか?

【相談の背景】 祖母の代わりに相談です。 祖母は10年前に娘婿から約350万円の借入の連帯保証人になって欲しいと頼まれ、連帯保証人になりました。しかしすぐに裁判所から約350万円の支払い命令がきました。 娘婿に確認したところ毎月3万円ずつ支払うと言う事でひとまず肩代わりしました。 その際に娘婿とは金銭借用契約書を交わしていません。 連帯保証人になった手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約期間満了で退職する件について

現在、契約社員で働いているのですが、契約期間満了で退職を考えています。 ただ、更新確認のヒアリングはなく、契約期間満了の1ヶ月前に契約書が一方的にメールで送られてくる感じなのですが、契約書が送られてきてから、更新しない旨を伝えても大丈夫でしょうか? 土日祝は休み(完全週休二日制)、月~金までの就業なのですが、現在の契約が土曜日までになっている...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の募集人資格の移行拒否された場合は?

現在 来店型の保険ショップのFC店で働いてます。別の保険代理店に転職が決まったため、募集人資格の移行を所属FC店の社長に申出ましたが、拒否されました。 再度、資格の試験を受ければいい話なのですが、そうするとブランク期間ができてしまうため、困っています。 この場合 引き下がるしか方法はないのでしょうか? 大手の保険代理店の看板をかりているFC店なのですが...

弁護士回答
    1
  • 問題はないのでしょうか?

スクーバダイビングやスノーケルツアーを開催している会社に在籍しているのですが、保護者は参加せずに子供のみの参加、という事が多々あります。 民間資格ですがダイビングインストラクター資格は保有しているので障害保険には加入しています。 ですが保育関係の資格があるスタッフは在籍していません。 この傷害保険の規約にはダイビング、スキンダイブ、スノーケ...

弁護士回答
    1
  • 美容室クレーマー対応に困っています

【相談の背景】 美容室で、デジパをしたお客様が耳が熱いと言ったので布を二重にし大丈夫ですか?と確認しました。後日耳が火傷したと連絡があり、謝りましたがオーナーには1週間後に伝えてしまった為お客様の旦那様が怒り話し合いしたいと言ってきました。その前に奥様には保険対応するので通院してくださいとお伝えして治療は終了してます。 旦那様が来られてまず録音し...

弁護士回答
    2
  • 相手が接触を否定している走行中の当て逃げで訴訟可能でしょうか?

ベストアンサー

走行中の当て逃げ事故について、下記状況で訴訟の余地がありますでしょうか? 事故時の状況 2016年10月午前7時台、首都高走行中(自車両右車線、相手車両左車線)、相手車両と接触 当方が少し先行しており、相手車両が少し後ろを並走 当方左前方ドアの下部、左後方ドア上部に凹み 接触後しばらく並走、相手も当方を見ていたので相手車両の前に出てハザードを出して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後でも夫の弁護士特約は利用できるか?

ベストアンサー

私が交通事故にあい、夫が加入している保険の、弁護士特約を利用しています。 その後、夫と別居中で、今、調停中です。 離婚が成立してしまったら、夫が加入している弁護士特約は利用できないのでしょうか? それとも、着手金を支払った形になっているので、離婚後も示談成立まで利用できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 昇給分の未払いについて

お世話になります。 現在、東南アジアに駐在中で今年で四年目になります。 来年4月ごろに帰任の話がすすんでいるのですが、 駐在中の日本での昇給分が未払いになっており、この未払い分を請求できるかという相談です。 会社の規定により、駐在前年度(2006年)の総収入を12割し、そのうちの20%を日本での給料とし、そこから社会保険などを差し引き、残金を自分の日本...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険税と住民税の滞納、差し押さえについて

ベストアンサー

主人が21年から国民健康保険と住民税を滞納で約70万と延滞金35万。 私が昨年引越し仕事を変わったため住民税の支払いを忘れており約8万の延滞がありました。 4月末に以前住んでいた市役所に相談にいくと担当がいないから、5月11日までに連絡しろと言われ5月7日に連絡しました。 連休が取れたので6月2日に指定された書類を持って2日の午前中に担当と会うアポイントも取...

弁護士回答
    4
  • 契約の事。何か手段はないでしょうか?

ベストアンサー

離婚前に元妻名義で契約して、引き落としが続いています。 その会社に契約者でないと解約出来ないと言われました。 再三、解約の依頼をしても、応じず、ずっと引き落としが続いています。 養育費は決めた金額以外に求められます。 何か手段はないでしょうか? 離婚後、現在は他人となる口座からお金を引き落とし続けさせるのは違法ではないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約で名義貸しするときの注意点

ベストアンサー

いま賃貸物件を探していて、私は会社員で、彼女は無職です。彼女が無職のため、審査が通らないから、自分の名義で契約して、彼女だけで住みたいとのこと。 仲介業者から契約するときに同居人も含めると契約が面倒だから、やってる人はほとんどいないと言われました。 もし家賃滞納されたり、損害賠償などの金銭トラブルがあった場合の対処など、彼女にも責任を持って...

弁護士回答
    1
  • 強風で自転車が飛ばされて賃貸物件を損壊してしまった

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいるものです。 強風で、敷地内に停めておいた自転車で柱を損壊してしまいました。 鍵で柱にくくりつけて駐輪していたのですが、私が弁償しなければならないでしょうか。 少額ですが損害保険には入っています。

弁護士回答
    1
  • 夫逮捕夫名義の学資保険解約

教えてください。夫の逮捕にて夫名義の子供の学資保険かあります。解約したいのですが夫は服役になると本人不在です。妻の私が動くと思いますが解約出来ますか?すみません、教えてください。

弁護士回答
    2
  • トランクルームトラブルに関して

【相談の背景】 10年ほどトランクルームを借りています。 管理会社から8/22に連絡がありました。 「大雨で冠水してしまいました」 「自然災害なので保険の対象外だと思います」 「荷物は処分しちゃってください」 「残っている荷物は近くのウチのトランクルームに移送とかできると思います」 と言われました。 ほぼ下水に浸かっような状態で今後預けていた荷物もほ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害がある弟の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 母80代(不動産賃貸業・事理弁識能力有) 弟50代(独身 無職 精神障害あり)母と弟は同居 私50代(既婚 母弟と別世帯) 母所有の土地に賃貸マンションを建設しました。昨年、建設業者と契約し今月、完成し引き渡し完了。 母は高齢で弟は精神障害があり、主に私と夫が建設会社や銀行との連絡を行ってきました。母・弟は細かい建設内容や銀行ローンの事...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合免責でアパート購入後、入居者経由で長年の雨漏りが発覚。仲介である管理会社と売主の責任は。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約不適合免責にてアパート物件を購入、その半年後に、入居者様から「自分の部屋で雨漏りが5年前から続いている。管理会社に雨漏りについて伝えたが、修繕してもらえなかった。」と伝えられました。 このアパートを両手仲介したのは、この物件を高齢の売主と共に長年に渡り管理していた、その管理会社A自身です。 重要事項説明でも「雨漏り:知らな...

弁護士回答
    1
  • コロナ渦休暇直後の派遣切りについて

【相談の背景】 (4) 労働者派遣契約の終了に当たって講ずべき事項 イ 派遣元事業主は、無期雇用派遣労働者(労働者派遣法第 30 条の2第1項に規定する無期雇用派 遣労働者をいう。以下同じ。)の雇用の安定に留意し、労働者派遣が終了した場合において、当 該労働者派遣の終了のみを理由として当該労働者派遣に係る無期雇用派遣労働者を解雇してはな らないこと。 ロ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の証明 相手の弁護士にバカにされた

【相談の背景】 内縁の証明に 1.生命保険の受け取り人に認定されている。 1、住民票は別だが同居アパートの契約書に夫、私、私の連れ子の記載があり更新を2回してるので3冊あり、また今月引越しの為その際は契約書に内縁の妻と記載。 1.子供の友人夫婦達と家族旅行などにいったり普段から家族ぐるみで付き合いがあり夫婦として認知されている 1.この件がわかる前に婚...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職を推奨されている場合について

ベストアンサー

美容サロンでまつ毛エクステをつけるアイリストをしています。入社して2年3ヶ月程たちます。 先月、6月末に社長と面談があり、その際に向上心が感じられない、など言われ仕事に対して今後どう取り組むのかよく考えて、もう一度時間とるから と言われました。 その後、新規のお客様の再来率が自分は低い点などを自覚して改善するよう心がけて、頑張ろうとカウンセリ...

弁護士回答
    1
  • 会社側が退職届を受け取らず、退職できません。

ベストアンサー

御相談失礼致します。 私は、会社でいじめに近い事をされ、人間関係が原因で退職を決めました。私は契約社員で、丁度契約が切れる月だったので、上司に相談した所、昔は入社1〜2年はみんなそうやって来た、昔は先輩の機嫌で湯呑みも飛んできた。それに比べれば働き方改革していると言われ、今辞めらると困るから1ヶ月位休んで考え直せと言われ、役員も含め4人ほどから詰め...

弁護士回答
    4
  • ハンドメイド商品代金踏み倒し、委託販売商品返却要求無視は何罪ですか?

ベストアンサー

1、昨年の6月に知人から実店舗での委託販売とイベント出店販売の代行をするから、首都圏の方が高く売れると言われ、首都圏での販売価格は任せるという話しで 私の販売価格20万円相当のハンドメイド商品を宅配便で送りました。その後イベントは台風で中止となり委託販売もしている様子がないので、商品と貸した本を返して欲しいとメールで何度も伝えました。9月に一度きり「...

弁護士回答
    2
  • 加害者への治療費請求について

私は整骨院に勤務(院長)しているものですが、知人(送迎サービス会社に勤務)が勤務中に送迎していたお客様(飲酒してかなり泥酔)に三回ほど顔等を殴られたとのことで私の整骨院に通院していた件についてです。 事の流れとしては、平成30年8月31日の勤務中に知人が殴られ、整形外科と当院を受診。 知人は送迎サービスの会社社長と相談したのち、警察に被害届を...

弁護士回答
    1
  • 会社退職時の会社への損害賠償について

ベストアンサー

自分の都合で半年間勤めていた会社を無断欠勤し、欠勤3日目に会社から連絡があり、自分から会社を辞めさせてくださいと伝え、その日に退職扱いとなりました。 すぐに保険証と制服を返してもらいたいと社長が自宅に来て、突然辞められて会社はとても迷惑だ、この損害は賠償してもらわないと困る、と言われ、「会社に対して損害賠償金として40万円支払います」という書類にそ...

弁護士回答
    1
  • 国際ロマンス詐欺にあってしまいました

今年の2月にあるマッチングサイトを通じて、自称アメリカ人と出会いました。そのときはアメリカに住んでいましたが、翌月仕事でドバイへ向かいました。初めの1−2回、メール交換をした後、LINEでチャットをするようになりました。アメリカにいたときの時間に問題はありませんでした。ドバイへ移動してから、銀行のシステムが違う事で資金の移動ができず、大変こまっていま...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から賞与の返還を求められた

ベストアンサー

退職した会社から、賞与の返還を書面にて求められました。 書面に記載されている理由として、 1. 正社員を退職し、契約社員として新たに雇用したが、正社員退職後につき賞与受取の権利が失われていたにもかかわらず、支給されたものであったため。 2. 借り入れや負債のため経営が困窮していたにも関わらず、当時の役員が社会保険労務士と画策し支給した賞与であったた...

弁護士回答
    1
  • 正社員としての雇用契約書と実際の雇用体制の違いの相談です。

ベストアンサー

現在、働いてる会社への不信感です。 パートからの正社員[1年間は契約社員]となり、役職として店長となってます。 ただ現在、雇用契約書には同意出来ない為提出はしていません。 口約束ですが、基本給は安いが役職手当は手厚いと聞き仕事をしてきましたが。 初めての給料をみて、目眩を起こすぐらい安くてびっくりしたました。 明細書をみて尚更です。出勤日数の明記...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の悪臭トラブルについて

賃貸マンションの臭気トラブル、設備品の不備についてです。賃貸マンションの内見をして、契約を結び一週間前に引っ越しました。 しかし、引っ越し当日にドアを開けた瞬間に鼻を突き抜けるような悪臭(下水、マンホールのような臭い)が部屋に充満していました。 排水トラップの乾燥や、換気不足などであろうから水道をひねって、換気をしていけば臭いは落ち着いてくるだろ...

弁護士回答
    3
  • 是正勧告の賃金未払いの金額は、労働審判でくつがえりますか。

ベストアンサー

労働審判の相手方に弁護士をたてたことについて。 賃金未払い、違法派遣、最低賃金違反、社会保険未加入、労災未加入他で、労働審判を申し立てました。 メインは、賃金未払いです。 相手方は、家族2人だけの株式会社です。 労基署から、是正勧告がでていますが、 会社はお金がない子どもが産まれるからとかいい、贅沢をしているにも関わらず。 支払は、月3万円...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求について

ベストアンサー

平成21年3月~1年間,年俸制でしたが,契約通り支払われませんでした。一般的な賃金請求の時効は2年というのを知っていますが,これに気が付いたのは今年の2月上旬です。会社側の不法行為による損害賠償請求を行いたいと考えていますが,請求は実現するのでしょうか。 ・平成21年3月に入社の会社で1年間(~平成22年2月まで)は年俸制で3900000円(...

弁護士回答
    1
  • お金を返して

ベストアンサー

今になって私がしたことの重大差に反省してどうしていいかわかりません。私は主人と子供2人がいながら付き合ってた人がいて、向こうも私と同じ状況で子供は同じ学校で家も近所です。ある日集金のお金が盗まれてしまったどうしようと言われ会社にバレたら大変なことになると言って、仕方なく30万貸しました。以降、何かにつけて助けてほしいっていわれ総額600万になってしま...

弁護士回答
    1
  • 勤務日数の考え方等について質問です。

H24年8月1日から今の職場で働いています。 会社の負債の関係でH24年9月15日から親会社に会社が変わりました。 8月から働いていた会社は子会社でした。 この場合。本来であれば既に半年以上勤務してることになりますが、有給は発生してるのでしょうか? 会社が切り替わる際に、受けた通知は 9月15日から会社が切り替わります。という通知のみです。 週40時間以上働い...

弁護士回答
    4
  • 「急激かつ偶然な外来の事故」であるこを立証するには。

ベストアンサー

自損事故で右後輪が脱輪しました。 保険会社から、「急激かつ偶然な外来の事故」であることを私本人が立証出来ない限り保険金請求が出来ないと言われました。 目撃者がいるわけでもなく、近隣にカメラやドライブレコーダーなどもありません。 このような場合、「急激かつ偶然な外来の事故」であることを立証するにはどのようにすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中。財産分与。生命保険の解約返戻金

ベストアンサー

財産分与に関して質問です。主人の生命保険を解約せずに、現在解約した場合の解約返戻金を調べ、その金額を分与することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 自分の自己破産情報が破産者マップでピンが立てられていたので慰謝料請求したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自己破産の免責審尋を終え、免責決定が依頼していた弁護士事務所より届いたばかりですが早速破産者マップに私の住む集合住宅にピンが立っておりました。 【質問1】 ・上記事象で慰謝料はいくら取れますか? ・この事件を依頼する場合エール少額短期保険弁護士保険コモンプラスは利用できますか?

弁護士回答
    4
  • 相手が亡くっなった場合

相手が亡くなった場合、保険金から借金を返済するのでと言われましたがその場合、借用書だけでは返してもらえる事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン解約に伴う保証料および火災保険の受取者について

住宅購入するにあたり、嫁の親が頭金として2,000万ねん出。3,000万を私がローンを組んで住宅を購入したが、離婚のため住宅を嫁側に売却(ローンの残存分で)した。このときに私名義の解約したローンの保障金と、こちらも私名義の火災保険の返戻金が私の口座に振り込まれたのですが、このお金について、頭金を出した嫁の親が、「頭金をだした自分が受け取る権利がある」とい...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の弁護士特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 約一カ月前に仕事で首都高速道路を10tダンプで走行中に渋滞に遭遇し停車していたところ4tトラックに追突されました。 事故の処理自体はスムーズに完了し、相手の保険会社から通院や整骨院への通院の許可も頂いて現在は通院をしている状態です 【質問1】 過失割合は10:0だと言われているのですが、弊社の担当に弁護士特約を使用したいと伝えた所個人の...

弁護士回答
    3
  • 正社員募集の求人と話しが違う

ベストアンサー

介護職の正社員募集を見て応募し面接で実は正社員ではなく最初はパートからと言われ、準社員、正社員とステップアップしてくれるなら最初は仕方ないですと働き始めましたが、利用者さんの人数により毎月勤務時間がばらばらで更新の時も何の説明もなくパートタイマで、2年半前にこのまま振り回されるなら退職すると話したら止められ慌てて準社員になり、時給から基本給にかわ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 100対0の加害者になります。

ベストアンサー

交通事故100対0の加害者です。 軽い追突事故で被害者の方は人身事故に切り替えて 病院(腰痛)に行きました。 ただ、事故後に被害者の方が溝に落ちてしりもちを付いたのを目撃してしまい保険会社に伝えた所 治療費は被害者の方に出して貰い 車のキズを見てからと言う話になっております。 心配なのは治療費の支払いを保険会社が拒否した時に被害者が加害者に直接支払い...

弁護士回答
    8
  • タイムズカーシェア規約違反保険適応外についてついて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日タイムズカーで事故の事後連絡してしまいました。連絡の際オペレーターの方に事後連絡は規約違反で保険適応外であり実費負担と会員剥奪との説明を受けました。事故後3日経っての連絡で警察への連絡は終り事故証明は作成されています。 何故すぐに連絡できなかったか。 用事があり急いでいて、ぶつかった際のの確認がチキンととれず、出発。返却時が...

弁護士回答
    3
  • 障害年金の社会保険労務士に対する成功報酬について

【相談の背景】 社会保険労務士に障害年金の申請を間に入ってもらい今回障害年金を受給することができました。 成功報酬を支払わなければならないのですが、今月支払いが厳しいから1回分ずらしてもらいたいというのを伝えた所、明日までに支払いをしなければ法的措置で対応させていただくと言われてしまいました。 【質問1】 この場合私は訴えられて全額請求をされて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから