20,952件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 管財事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、自分で管理している口座には預金がなく、20万以上の資産も無かった為同時廃止になるかと思ったのですが、親が自分名義で入っていた保険が解約すると返戻金として20万以上戻ってくる事がわかりました。 その場合管財事件になったとして、 その保険料は親が支払ってくれていたもので、その返戻金をもらうつもりもないのです...

弁護士回答
    2
  • 賃金の一部を控除して支払うケースについて

ベストアンサー

最低賃金法と労働基準法について質問です。 https://www.mhlw.go.jp/www2/topics/seido/kijunkyoku/minimum/minimum-10.htm 上記に書かれている労働基準法 第24条第1項は、 どのような場合において、賃金の一部を控除して支払うことができるとされていますか。 現在、私は、 BARでドリンク販売や入り口での受付、音響機器の操作など、 アルバイト契約として...

弁護士回答
    1
  • 人身事故時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夕方の暗い状況で自動車を運転中、右折時に横断歩道を渡り切る直前の歩行者と接触をしました。 先方はかすり傷と元々の腰痛か事故原因かは不明な腰痛があり、その場では警察も立ち会いのもと現場検証があり、物損事故として取り扱われることになりました。 先方には、後ほどご連絡し、とりあえずは様子を見るとの回答をいただき保険会社を通してのやりと...

弁護士回答
    3
  • 何の為の自賠責でしょうか⁉

追突事故にあって相手が人身事故を拒否してるので私の保険会社が自賠責の事前認定をしたのですが 診断書も事故証明書(人身事故)もあるのに受理されませんでした。軽微な事故だからいくら診断書があっても無理なんですよねと保険会社から言われたのですがおかしくないでしょうか⁉何の為の自賠責かわかりません。一度弁護士を頼んだのですが自賠責が受理されなかったので頼ん...

弁護士回答
    2
  • ACL術後のしびれ・後遺症の認定は?

自損のけがで右膝前十字靭帯を損傷し、ACL再建術をうけました。8年経っても右大腿部から足にかけてのしびれがとれません。術中、長時間止血ベルトをしていたことにより大腿部の神経を痛めてしまった可能性があり、もう治らないと言われました。足は動くのですが、しびれがとれず、そのせいか筋肉もやせています。医師賠償保険の後遺障害慰謝料はとれますか?手術前の説...

弁護士回答
    2
  • 扶養をはずす場合の、メリット、デメリット

ベストアンサー

何度も、相談させてもらってます。浮気発覚後いえをでていき、離婚届をおくってきたり。一方的に色々メールでいってきます。生活費がはいらないので、婚姻費用分担請求をするつもりです。なんども、健康保険ぬきますよ、といってきます。 なぜか?とか、きくと、お金がないから、です!といいます。夫は、会社員ではたらいてます。 ぬいたら、国民保険にこどもとはいるつ...

弁護士回答
    8
  • ハローワークで失業手当の申請中に業務委託を結んでしまった。

私は広告デザイン事務所に勤めていたのですが、先日会社の業績悪化により解雇されました。 辞める際に会社から、確約はできないけど数ヶ月に一度なら仕事を振れるかも?という曖昧な話を頂き 、仕事を受けるにあたっては業務委託契約を結んでおく必要があった為、契約を結ぶ事にしました。 ※契約内容は仕事がいつ貰えるかなどは明記されておらず、主に権利などに関する...

弁護士回答
    1
  • 地震でサラダ油が倒れ、フローリングが汚損した場合は、借家人の責任になるのでしょうか?

【相談の背景】 地震で台所に置いていたサラダ油が床に落ち、フローリングに染み込んでしまいました。 この場合、借家人は大家さんに損害賠償(原状回復?)しなければならないのでしょうか? 【質問1】 また、借家人賠償保険に加入していた場合、このようなケースで使用可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車人身事故を人身事故扱いしないで欲しいと嘆願

ベストアンサー

交通事故について教えて下さい。 昨日、スピードを下げずに曲がって来た車に軽く跳ねられました。 すぐに病院の救急外来に行き打撲の診断でした。警察も来て、加害者のみの現場検証もしました。 私は怪我で後日の現場検証の予定です。 加害者は任意保険に入っていません。 最初から私の国民健康保健を使い、治療費を自分が払う形にして欲しいと言い、今日、更に電...

弁護士回答
    9
  • 押入れに水がこぼれて破損した場合は火災保険の補償対象になりますか?

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。 押入れに置いていた除湿剤の中に溜まっていた水がこぼれ、 発見したのが遅かったので、木が少し黒く変色し、 見た目にも分かるぐらいに膨張してしまいました。 (縦横20cmぐらいの大きさです。) この場合、火災保険の補償対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚間際の勝手な学資保険の名義変更について。

ベストアンサー

離婚した妻に、離婚調停中に学資保険の名義変更をされてしまいました。調停で 子供の関係の書類だからとだけ説明され、いくつかの書類に紛れてサインさせられていたと思われます。 筆跡は自分のものと似ていますが、代筆された可能性もあります。 保険会社の規約では 本人の同席もしくは 訪問など、必ず職員と三者が揃って確かな意思確認と説明のもと変更出来る事になって...

弁護士回答
    5
  • 物損事故で10:0当方0で、加害者の対応及び加害者側の保険屋の対応について

1カ月程前にとあるテーマパークの駐車場の入り口に並んでいるときに、前の車が並んでいる列を変えようとして、結構なスピードでバックしてきました。予想以上のスピードと距離に驚きクラクションを鳴らしましたが当方の車の前方にぶつかりました。 その後、相手の方が車から降りてきて、保険屋さん及び警察に連絡をして対応しました。当方の車は異音がしたため車の引き取...

弁護士回答
    2
  • 整備工場です。売掛金が回収できず困っています。当社の修理代請求権がどこに対してあるのか教えてください

ベストアンサー

整備工場です。お客様から修理で預かった車について、修理完了後、納車に行く途中に事故に遭いました。信号待ちをしていて後ろから追突されました。過失割合は相手が100%で決まっていますが、保険会社が事故での修理代を払ってくれません。 理由は、被害者(車両所有者である当社のお客様)から承諾書、示談の了解が得られていないから、というものです。お客様は、なか...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言で死亡保険金の受取人を変更させることはできるか

ID非公開さん 2015/2/2417:04:05 公正証書遺言で、保険の受取人を変更させるか、もしくは、現金の相続を共同名義の残債相当分、優先して子供に相続させるという遺言を書いてもらいたいのですが、執行可能な内容でしょうか。 親と共同名義でローンの支払い残高がまだ一千万ほど残っている家があります。親が名義を貸してほしい、迷惑をかけないから、と頼み込んでき...

弁護士回答
    3
  • 契約解除を通告されましたが、業務委託か労働契約かどちらが適用されるのかわかりません

【相談の背景】 知り合いの会社に勤めていましたが、レスポンスの遅さなどを理由に解雇を言い渡されました。 業務委託を解除する、と伝えられましたが、こちらは業務委託のつもりはなく、労働契約と認識していました。(即刻解雇したいのででっち上げたと思っています) 最初に業務委託と言われていれば契約書を用意したのですが。 業務の具体的な内容は、リモートワー...

弁護士回答
    2
  • 生活保障について

ベストアンサー

当方車、先方単車で交差点で事故を起こしました。 過失はこちらです。 免取、刑事裁判も済み、保険会社に治療などの費用を任せ、先方に会い、様子伺いをしているのですが、 「仕事を辞めなくてはならず保険適用中は休業補償などあるが、それが終了後はそちらが生活保障をしてくれないか」という事です。 先方は40代後半、肩の動きと足が少し動き難いとの事です。 ...

弁護士回答
    3
  • 車の事故で被害者になったが車両の査定金額に納得できないため差額分を少額訴訟出来ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 本年2月に家内が車で通勤中に車にぶつけられ被害者になりました。車は全損で既に廃車手続きが完了しています。事故後7カ月を経過して主治医から症状固定の診断が下されました。とはいえ家内の首から腕にかけてはしびれと痛みが残っており、今後後遺障害の申請を行う予定です。加害者側の任意保険会社及びその弁護士からは「過失割合2対8」の提示が有り、そ...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の立証について

ベストアンサー

①私の独身時代の財産、②私が独身時代の頃から母がかけてくれていた保険の満期金から贈与されたもの、③高齢になり財産管理に自身の無くなった母が私に寄託した財産3000万円 の3つを合わせて保管していましたが、配偶者側がこれを「共有財産だ」と主張してきたため、以下のような証拠を用意しました。 ①について、証書の取り扱い支店の番号が独身時代にのみ利用していた支...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応は良くない、どうすればいいですか?教えてください。

私の連れ子26歳の息子が交通事故でなくなりました、葬儀社の方が弁護士を紹介してくれました、その弁護士らと面談して、初めての事で何も分からない言われたまま契約しました、30万円着手金を払いました。当初葬儀社の人が弁護士とやり取りして、息子の葬儀費用はすべて保険会社が支払い、安心してくださいと言われましたが、今息子の葬儀費用約300万円は全部私は払う事にな...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション雨漏り対応について

最上階、賃貸で長く住んでいる寝室から雨漏りです ・昨年梅雨明け頃に雨染み発見→管理会社からは屋上防水劣化→共有部分で費用かかる為、防水改修は困難→部分的な簡易補修は行ったとの事 ・以降も雨天の度に悪化、カビ発生→都度報告→同様説明 ・新家主へ所有権異動 ・新たに別箇所から以前より深刻な雨漏り→天井のたわみ、激しいカビ ・状況確認した新家主、新業者曰く...

弁護士回答
    1
  • 事故調書がまだの状況で困っています。

ベストアンサー

質問宜しくお願いいたします。 先日通勤途中に事故にあいました。 私が原付で相手は軽自動車でした。 気が動転していたのと、転職直後で職場に迷惑をかけるのが嫌で 警察にそのときは通報しませんでした。 片側1車線の道路を、私は左端によって走行していました。 相手の車は、私を追い抜いた記憶があります。 そのまま、ほぼ並走状態になって追い抜かれそ...

弁護士回答
    1
  • 県民共済の告知義務違反

ベストアンサー

県民共済の告知義務違反について。四年前に癌と診断され、すぐに県民共済に加入しました。現在、余命わずかとなりました。この場合、死亡保険はおりますか?知人の話しです。

弁護士回答
    2
  • 別居妻に財産持ち逃げされている中、生活費を別に支払う必要があるか

【相談の背景】 別居した妻から離婚調停、婚姻費用請求などを起こされています。これまで私の給与はすべて妻の口座に振り込んできました。10年以上で、相当な額になります。別居してからは振り込んでいません。月々の保険掛け金やライフラインなどの支払いはその口座からになっていたのですが、婚姻費用請求されてからの毎月の支払い分は自分で支払うよう相手弁護士から依...

弁護士回答
    3
  • 弁護士辞任の撤回を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害交通事故の当方弁護士から辞任するとの連絡がありました。 理由としては3ヶ月間連絡が取れなかったとのことです。 原因として携帯電話の紛失、転勤による引っ越しです。 携帯電話を紛失した時点で、弁護士事務所に書面で対応のお願いを依頼したのですが、どうやら受理されていないようでした。 最近携帯電話番号が復活し、保険会社から弁護士辞任の...

弁護士回答
    5
  • 事故後修理依頼していないのに勝手に修理し代金を請求された。

信号待ち後ろから追突され、後日修理見積もりの連絡メールがあった。治療に専念中、突然メールで「修理が終わりました。代車ガソリン満タンで」とあり。保険会社に修理依頼していないのになぜと問い合わせると修理工場に連絡を取って下さり、メールの「今後とも宜しくお願いします。」で依頼されたと思い修理したとの返事。修理代金及び事故車となることを聞いて修理しない...

弁護士回答
    1
  • 集団訴訟する場合の弁護士費用の負担配分はどうなるか

ベストアンサー

ホームページ内の説明間違いが原因のため被害者数が多く、損害賠償請求を集団訴訟することを考えている。 自宅PCで、ホームページ内の計算シートをダウンロードして、本人が作業した。計算シートファイルは保存している。  ホームページ内の国民健康保険料算出の説明と計算シートの説明が間違いの原因のため、保険料が高い方の組合を選択することとなった。集団訴訟予...

弁護士回答
    1
  • 管理会社への謝罪、慰謝料請求について

はじめまして。 マンションの漏水の処理についてお伺いいたします。 この発端は3年前の上階からの漏水でした。 管理会社(兼保険代理店)に保険手続き、工事の手続きをお願いしていたのですが、一向に進捗せず今年に入って保険会社と直接やり取りを行うようになり、やっとこの5月から修復工事(フローリング、壁カミの張替え)を行う段取りまで付けました。 3年前...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月から中途採用で、飲食店に就職しました。 試用期間が3ヶ月で、その間はアルバイトと同じ扱いだというのです。 出勤も週に3日の5時間。時給も920円です。しかも、その働いているお店は 和食レストランで、私が応募したのは 洋食レストランの方なのです。 それなのに、和食店の仕込みや調理を指導され、このまま和食にされてしまうのではない...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証、社会保険証紛失、悪用について

3日前の深夜、財布を紛失してしまいました。中には運転免許証、社会保険証、キャッシュカード、クレジットカード等です。警察署には1日半後に紛失届をしました。紛失届をするまでの間に第3者がサラ金や闇金などで借入をした場合、支払い義務はあるのでしょうか?また、闇金などで借入されていた場合の対策法を教えて下さい。クレジットカード類は使用停止の処置はしてい...

弁護士回答
    2
  • 私は現在経営者(法人)ですが3億円ほどの保証協会での借金があります。返済目途がございません。うつ病と

ベストアンサー

私は現在経営者(法人)ですが3億円ほどの保証協会での借金があります。返済目途がございません。うつ病と腰痛で働くことが出来ない状態にあります。 そこで自殺を思い、こちらに相談しました。もしも、私が自殺で死んだとしたら保証協会の借金は保証人である私が死ねば無くなると思いますが(国民の皆さんには御迷惑をおかけします)・・・3年程前からかけた生命保険の...

弁護士回答
    2
  • 子供が駐車中の車にぶつかりました。保険会社が修理費を全額認めなかった場合、不当修理はありえますか?

小学生の子供が自転車で駐車中の車にぶつかってしまいました。 傷はバックドアの凹みとバンパーの引っかき傷でした。 被害者の方はディーラーに見積もりを取り、当初はレンタカー含め概算29万ほどでしたが、その後ディーラーからの電話で、バックドアを外すとスポイラーも交換になると言われ、新しい見積もり書を確認すること無く追加修理を承諾してしまいました。 その...

弁護士回答
    2
  • お客様敷地内工事で損傷した埋設管の費用負担

【相談の背景】 お客様の敷地内での建屋新築工事でお客様手配の先行業者が掘削中に既存埋設水道管を損傷し、 水が止まらないようになり、後発業者の当社がその修復をお客様より緊急に依頼され、請け負った。 水を止める緊急処置をして、後日、配管を繋が直して現状復旧をした。 先行業者さんが加入している損害保険屋さんへ当社の応急処置費用と現状回復費用を保険金...

弁護士回答
    2
  • 失業給付の給付制限について教えてください。

ベストアンサー

3月末で7年間勤めた会社を退職します。 初めの1年は派遣社員、2年目から丸6年間契約社員として1年契約の更新を5回しました。 初めから6年間の期間の定めがあると聞かされており、最後の契約更新の際は、これが最後の更新と聞いていました。 わたしはずっと働きたかったのですが、会社の規定であるならば仕方ないと思っていましたが、この度、離職証明書に署名...

弁護士回答
    1
  • 生命保険受取人死亡と相続人の死亡による取扱について

2年前に他界した父の生命保険証券が出て参りました。 受取人は7年前に亡くなった母になっています。 子供は私と妹の2人いますが、妹も昨年他界しております。 受取人の母が他界している場合ですので、受取人は法定相続人である私と妹になりますが、生命保険があると判明して時点で、すでに妹が死亡している場合妹の分はどの様に取り扱いすればよいでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 内容証明郵便に退職届と14日間欠勤する内容を送っても損害賠償は取られませんか?

ベストアンサー

退職届を内容証明郵便で送り、14日間行かずに辞めることはできますか? 私の働いている整骨院は福利厚生もなければ雇用保険、労災保険もなく将来が不安です。 また、日頃からあたりが強く精神的にもボロボロです。 去年の12月ごろ1度退職届を出したのですが引きとめられ、それでは納得がいかなく親が電話で次の人が来るまでとなりました。 今年の4月に新人が入りま...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅における契約不適合責任の範囲

【相談の背景】 不動産業者(宅建業者)より築30年の中古住宅を購入したが、細かい不具合が多数あり、どこまでが契約不適合責任の範囲なのかを知りたいです。宅建業者なので2年限定の契約不適合責任の契約になっています。 例えば、電気のコンセントがグラグラでプラグを差してもすぐ抜けるなどの細かい不具合は、「中古物件なので」という理由で自己負担で直してくださ...

弁護士回答
    1
  • 契約書として成立するのか?

相続で車のローンの残債があることがわかりました。 相続放棄ができず相続人となり、債務等の整理を行っていますが、被相続人の配偶者は相続放棄をしており、車の売却をローン会社に依頼。 私の方では、どのような形でローンを組み、どのように売却に至ったのか、契約書等の開示を求めて来ました。 数ヶ月も開示するのに時間がかかり、やっと本日、契約書が郵送されてき...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ後のカビ被害で退去する際、賠償を受けれるか

ベストアンサー

昨年の暮れに上階からの水漏れがあり、管理会社と業者で現場確認し、家財に被害は無いが天井の全面張り替え要なので別途連絡と言われましたが半年経つ今も工事されません。夏になってから、壁や床にカビが発生し、天井も下がってドアも開きにくく、住んでいられない環境であるため管理会社に退去の連絡したところ、不具合の連絡が今まで無かったので工事をしなかった、更新...

弁護士回答
    1
  • 専用部分の事故の費用を請求されている。

管理会社に勤務しています。 相談があります。 専用部のエアコン(設備です)から水漏れがありました。 原因はドレーンホースに虫が詰まって水が逆流したのが原因です。しかし漏れた場所にカー用品があり機器がダメになってしまいました。 保険対応をしたかったへのですが、オーナーも加入しておらず 入居者の保険も使えない内容の保険でした。 この場合は虫が詰まっ...

弁護士回答
    1
  • 遺言に記載の株式の株価が下落したため、遺留分侵害請求を起こされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言に記載のあった株式が、遺言執行の時点で亡くなった時の半分ほどに下落してしまいました。 遺言によるAの相続財産はその株式の半分、預貯金、と土地(ほかに生命保険金)、Bの相続財産は株式の半分のみとします。 相続人Aは相続人Bから、株式を相続しても高額な相続税が払えないとの理由で遺留分侵害請求を起こされました。 さらには、生命保険金も...

弁護士回答
    2
  • 酒帯び運転での人身事故について

ベストアンサー

友人が交通事故を起こしてしまいました 前日飲酒後仕事に行く途中で追突事故を起こしてしまいました。 アルコール検査の結果呼気0.15%を超える数値が出てしまったとのことです。 先頭の車の方は特に怪我もない様子とのこと、 またレンタカーだったということもあり菓子折りを持って謝罪に行ったところ快く謝罪を受け入れてくれたとのことです。 ただ2台目(真ん中...

弁護士回答
    3
  • 交通事故ではない後遺障害 転倒

【相談の背景】 交通事故ではなく自分自身が転倒し、骨折と首の神経を損傷し、腕全体の脱力感、ダル重さ、使いにくさがずっと残っており頸髄損傷しているとの診断でした。 怪我後、リハビリに通っていますが治る気配がなくとても不安に過ごしています。 もう半年経ちますので後遺症ではないかと不安です。。 この場合、後遺障害認定などはどうすれば受けれますか?自分...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任の履行に関する措置の概要

ベストアンサー

賃貸借契約において、重要事項説明書の中で瑕疵担保責任の履行に関する措置の概要を説明する場合、どの様な意味合いで説明する必要があるのでしょうか。 瑕疵担保責任の履行の措置と言えば、売主が買主に対し…のイメージが強いのですが、賃貸借契約の場合、貸主が借主に対して…の意味を持って説明するのでしょうか。 具体的な事例を踏まえてご教示頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 欠勤控除についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 欠勤控除について質問です メンタルの不調で休みがちになってしまいました 9月の給与明細は 勤怠項目 出勤日数13回 欠勤5回 遅刻早退39時間 支給項目 基本給やその他手当を合わせて22万円 欠勤控除ー13万円強 控除項目 健康保険/厚生年金/雇用保険/所得税を合わせて36000円ほどでした 10月は精神科の先生から抑うつ症状と診断され1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 睡眠薬を服用後の運転について

ベストアンサー

【相談の背景】  私は、常習的に就寝時に睡眠薬を服用しています。しかし、その薬は毎日効くわけではありません。全く効かない日もあります。そのような時、夜中に車で外出したいなと思っているのですが、どのような法律的な問題があるのか分かりません。 【質問1】  一つ目は、もし私が睡眠薬を飲んで、その後、その日は薬があまり効かなかったのを良いことに、車を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の損害賠償請求

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いします。 離婚後の損害賠償請求で訴状が届きました。 離婚調停で、低解約返戻金定期保険の受取人名義の変更や受取口座の変更を条項で定め、定めた事は 遵守したのですが、保険の支払いが難しく勝手に途中解約してしまいました。 その事について本来一定期間支払った後に発生したであろう返戻金額の請求、また裏切られた...

弁護士回答
    1
  • 「雇用契約書」と「労働条件通知書」に記載がない仕事について

ベストアンサー

私は契約社員として金融機関で働いています。今年の4月1日付で契約の更新をした際、会社と「雇用契約書」を交わし「労働条件通知書」を渡されました。その中に私が担当する「業務内容」として「延滞者への督促架電、督促状及び債権届出作成」とのみ記載され、それに付随する業務を命ずる、もしくは命ずることもあるとの記載はありません。確かにその3つの業務は私がメインで...

弁護士回答
    1
  • 相続する家におじが住んでいる場合

【相談の背景】 父が9月末に亡くなりました。 両親は私が幼少の頃に離婚しており、 私は母親に引き取られたので、父は自分の母親(祖母)と未婚の弟(おじ)と住んでいました。祖母は父より前に亡くなったので、現在父の弟(おじ)だけで住んでます。父の子供は私だけなので、おじが住んでいる家は私が相続する事になるのですが、おじが住んでいる以上売る事ができません...

弁護士回答
    3
  • 休業損害 賃金台帳の提出が出来ない。

ベストアンサー

交通事故に会いました。 全身打撲捻挫等で勤務できません。 勤務してた会社から私の賃金台帳を加害者保険会社に提出してもらってないために保険会社から支払いが 出来ないといわれました。 会社は賃金台帳は無いと言っております。 会社に何度も問い合わせているのに応じてもらえません。 その後、休業損害がストップして2ヶ月が経ちます。 家賃も滞納して生活が苦し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合、夫の死亡生命保険金も管財人に渡るでしょうか?

ベストアンサー

夫の生命保険の受取人になっています。(200〜300万の低額のものです〕 夫の容態が悪くなり、医者からそろそろ危ないだろうと言われています。夫の自己事業のために私が連帯保証人になっていた借金がありますが、払えそうな額ではありません。 1、会社名義(連帯保証人は夫個人)の他の借金も多いので相続放棄もする予定なのですが、夫の死後も、私が連帯保証人分の借金...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから