20,952件見つかりました

法律相談一覧

• ママさんバレー中のケガ 相手がいてます

4ヶ月前ママさんバレーの練習中に、相手チームの選手からジャンプの着地時に足を踏まれ、指と甲を3ヶ所骨折しました。2ヶ月間仕事を休み、手術も2回受け、指に後遺障害が残るかも?と言われています。 相手が知り合いということもあり、自分でかけているスポーツ保険と医療保険のみで対応しました。 ですが金銭的に2ヶ月分の給料がないことと治療費(装具など)もけっこう...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の火災保険請求について

ベストアンサー

不動産管理会社とのトラブルです。 火災保険請求時に、勝手に署名捺印をされていた若しくは横判を勝手に作られて押されていた場合、相手側に罪を問えますか?

弁護士回答
    1
  • 委託ドライバー 違約金トラブル

【相談の背景】 私は業務委託でフードデリバリーの委託業務を行なっておりました。 けれども3日間で自己都合で契約解除をしたいと申し出ました。 その際に企業側から1ヶ月前に言わなければ違約金10万円と言われました。 3日間で解除したい理由が契約してからすぐ仕事が初まるような事を企業から言われ他の仕事を徐々に減らしていったところやはりしばらく待って欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 鬱状態で休養の診断書を提出した日が退職日だとの連絡が来ました。。。

【相談の背景】 ADHDがわかってから鬱状態になった派遣社員です。 鬱状態も落ち着いてきたので、昨年の11月末に派遣会社に再就職しました。 2月までは不調を抱えながらも勤務できたのですが、3月に入り大きい波が来てしまい、8日に休養の診断書が出ました。 (4日までは通常出勤しており、5日と8日が欠勤です。) 1ヶ月の休養という事もあり、派遣先からは契約満...

弁護士回答
    1
  • 「残業制限をかけられたくない」希望の社員に対する適切な契約形態

私は創立間もないITのシステム開発会社をやっています。 当社に入社を希望している方と、契約条件を相談しているのですが、 本人の希望を叶えるためにはどのような契約形態が良いか迷っています。 ================================= <本人の希望> ・システム開発において設計やプログラミングなど、技術者として業務にあたりたい ・自身の年齢が若い(20代)の...

弁護士回答
    1
  • 依頼している弁護士が音信不通に。契約の打ち切りと書類の返還は難しいでしょうか?

2018年7月に交通事故に遭い、2019年の2月に面談し契約した弁護士が音信不通になってしまいました。 事故はこちらが過失0のひき逃げです。(こちらは赤信号停車中・加害者が信号無視で追突後、車を置いて逃走その後警察へ出頭) 被害届は出してあり、保険会社とも8ヶ月の通院(治療期間)が終わり 弁護士には後遺障害等級の手続きと示談交渉のみの依頼でした。 し...

弁護士回答
    3
  • 労働契約の変更による罰則について。やむを得ない状況の休みによる変更。

ベストアンサー

創業5年、従業員6人の会社(法人)です。 社長、人事経理はご夫婦。 社員3名、パート1名です。 今回、パートさんの労働についてご質問させて頂きます。 パートさんは今年8月に入社し、現在試用期間中です。 元々週4日の契約でしたが、収入の面があり週5日 9時〜17時(1時間休憩有)として働いております。 ですが、経営側からお子さんの都合等により入社してから週...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸 店舗定期借家契約の約款リーガルチェック をお願いします。

賃貸不動産管理会社の者です。 店舗利用、定期借家契約の契約書約款のリーガルチェックをお願いします。 <約款> 1.貸主は借主に対して、2019 年 1 月 15 日から 2019 年 3 月 14 日までの家賃をフリーレントとする。 2.借主は本契約時に加入する保証会社(保証会社名を記載)が破産や倒産した場合、借主が全ての費用負 担をして貸主指定の保証会社に加入する。...

弁護士回答
    1
  • 前職の雇用形態に関して

前職の雇用形態をアルバイトと履歴書に書いています。 しかし、実際にはアルバイトではなく正社員の求人に応募していました。 通常は雇用契約書などに雇用形態も書いてあるものですが、何も書いていませんでした。 当初自分は正社員だと思っていましたが、次第にアルバイトだと思い初め、履歴書にもそう書くようになりました。 ・周りの正社員は月給制だったけ...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業者の契約に説明不足がある場合

大手の不動産仲介行事で自宅を売却しました。 100万円ほどの値引きの交渉があり、現状渡し、不要品を置いていっても構わないなどの条件で契約しました。 仲介業者の方を信頼しすぎてしまい確認をおこたった自分が悪いのですが、 ガスコンロ、洗面台シャワーの水漏れ、トイレタンクの水漏れ(チョロチョロ音がする)、ガスコンロの火力などで修理費用の請求が来ていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務請負元から注文主の企業へ転職するのは違法行為ですか?

製造業A社の業務請負契約の下、B社より2年半ほど業務従事しています。 これまでの仕事内容を評価して下さり、A社の社員として正式に入社(転職)しないかという打診を頂きましたが、 雇用契約を結んでいるB社が 退職を認めてくれません。 理由は、競業違反に該当する ということですが、B社の主張は正当なものなのでしょうか? ・私はB社の正社員ではなく、臨時採...

弁護士回答
    1
  • 取引先と私(個人事業主)との専属契約は有効か無効か

ベストアンサー

取引先と私(個人事業主)とのトラブルです。 取引先から1ヶ月も連絡と依頼無しだったので無断で新しい取引先と契約しました。これが契約違反で裁判したら私の敗けだと言われています。 1.専属契約をした。他社と契約禁止 2.日数、金額は決めていない。口頭で繁忙期は30万はいく。それ以外は20万超えるくらい 3.社長が私の仕事量を把握していない。自社の営業二人...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した債務者が生活保護を受けている人から債務回収方法について

私が保証人なった債務者が自己破産したので私が債務は換算したのですが、債務者から回収したいのですが、債務者が生活保護を受けています回収方法はありますか?例えなんですが生命保険とかかけて死亡保険金を貰うみたいな事て出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療費、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 右半身付随と高次脳障害でデイサービスに行ってます。職員が倒れかけた際、私の首に倒れてきて鞭打ちになりました。保険で対応するとの事だったのですが保険会社から保険は出せないと言われたそうです。この際デイサービスから医療費、損害賠償請求等できますでしょうか? 【質問1】 医療費や慰謝料請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談前の転職

ベストアンサー

私は会社員で、車での業務中に人身事故を起こしてしまいました。 重過失ではありませんが、当方に責任が大きいと思われます。 車は会社名義で、保険も会社が加入しており、保険会社が事故対応しております。 このような中、現在転職を検討しております。 示談が成立していない中で、先生方に下記4点の質問があります。 1.退職後、会社が事故の対応を保険会...

弁護士回答
    1
  • 賃貸火災賠償請求

ベストアンサー

息子賃貸で居抜き店舗をかりていました、火災を起こし賠償いわれていますが保険みかにゅうです。 相手方の保険が下りている場合、かえさなくてもといわれましたが記すベガないです。弁護士さんは しるすべがあるのでしょうか、やはりこの場合は、建築に詳しい弁護士さんでないとだめですか 相手方からやいやい金はといわれ、精神的にもつかれはてています。いくらかわと...

弁護士回答
    2
  • 事故でない事故に対する保険金支払い

いわゆる「煽り」行為後停車、相手側同乗者が当方車輛前に立ちはだかり、自ら救急車を呼び受診。「煽り」をする位の相手なので、保険会社に相談しましたが、相手側診断書だけを基に、事故との因果関係確認なしに事を進め、まず治療費が支払われました。 1.一般的に事故車両の確認なしに、保険金支払いが行われるケースありますか? 2.保険会社(担当)に再三問い合...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談の方法について

【相談の背景】 交通事故に遭い(明らかにこちらが被害者)、お互いの車に物損を生じましたが(こちらの方がかなり多額)、過失割合10対0を主張していたので(相手の保険会社は9対1を主張)、自分の保険会社に頼ることができず自分自身で相手の保険会社と交渉して、このたび過失割合9対0で示談できることになりました。すると、相手の保険会社から示談書などは取り交わさず...

弁護士回答
    3
  • 偽造工作!大家と管理会社

美容室を経営しており、先日店内に汚水が床からながれてきました。内装が汚水でビショビショになり水道屋と不動産屋に電話を入れたところ、汚水ポンプが壊れタンクがいっぱいになり、店内に逆流したとの事でした。その3日後に大家と管理会社と水道屋が自分に連絡もなく集まると知り、自分が保険の監査を呼びました。ところが監査が来ると知りタンクのカギをわざと忘れ、監...

弁護士回答
    2
  • 交通事故弁護士特約についての質問

ベストアンサー

先日交通事故を起こしてしまい現在通院中です。 相手は乗車しておらず私が過失10割の内容ですが、私自信の怪我は頸椎ヘルニアと診断され腕にしびれがあり就労が困難な状況です、今のところ休業損害にて一か月程保障して頂いているので生活は出来ています。 もし保障が打ち切りになり、保険会社と話がまとまらない場合は弁護士に依頼も視野に入れているのですが私自信の加...

弁護士回答
    3
  • 相続の分配方法に関する問題

相続に関する問題 結婚を機に夫に私名義で生命保険を掛けました。夫は再婚です。 その後離婚となり、指定相続人を息子に変更して、夫は継続していました。 夫がなくなり、最初の結婚の息子と相続することになりましたが、生命保険を特別受益に値するとして、等分請求をされました。

弁護士回答
    4
  • 保険会社個人情報漏洩について

まず、 1月中旬保険名義変更書類 1月末息子とともに引っ越し 2月5日離婚成立 離婚した元旦那名義の医療保険の名義変更手続きにおいて、私と息子の引っ越し先は知らせずに手続きを進めていました。 警察と市役所にも住所にロックをかけてもらえるよう相談していた。 暴力はなかったものの、離婚に伴い、暴言異常行動があったため、今後の生活を考え安全確保の為。 ...

弁護士回答
    3
  • レンタカー事故後保険対応について

不動産賃貸業として自営している者です。昨年末のレンタカーでの事故です。相手はおりましたが逃げてしまいました。医師からはむち打ちと診断されました。本来は私が行う筈の作業を怪我の為に外注しました。作業工賃を保険請求すると休業保証でしか支払いが出来ないとの回答。休業保証を申請すると通院した日数分しか支払えない、自宅療養期間は保証対象とはしないとの回答...

弁護士回答
    3
  • 別居中に生命保険の解約

夫が不倫をし家を出て行きました。 今は婚姻費用分担の調停中です。 別居してから夫の生命保険を解約し解約金をもらいました。解約金の半分を夫が請求してきた場合渡さないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書が無く未払金が105万

ベストアンサー

【困っている事】 1:給料が明日10月1日で105万円未払いされている状態になる事 2:雇用契約書が交わされていない為催促も出来ず、しても金が無いと言われてしまう。 3:自分が今どういう状況に置かれているか理解出来ていない事 【状況について】 1 私は月給20万円で働いています。給料は常に手渡しです。 先日社長から直接「今月は仕事が無いから分かっ...

弁護士回答
    1
  • 勝手にアパートを契約した夫 婚姻費用請求

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...

弁護士回答
    4
  • 死因贈与契約と空きや特別措置法

お願い致します。 親の不動産の解決方法について相談致します。 数十年前に、配偶者が死亡したため、住み慣れた土地を離れ、 親族(親の姉)の所有する土地に家を建てた母が居ます。 姉所有の土地を無償貸与する代わりに、母の家を姉に死因贈与契約しています。 母が、高次機能障害になり入院し、リハビリのため老健に移っている間に 姉がその家を占有してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与契約と空きや特別措置法

お願い致します。 親の不動産の解決方法について相談致します。 数十年前に、配偶者が死亡したため、住み慣れた土地を離れ、 親族(親の姉)の所有する土地に家を建てた母が居ます。 姉所有の土地を無償貸与する代わりに、母の家を姉に死因贈与契約しています。 母が、高次機能障害になり入院し、リハビリのため老健に移っている間に 姉がその家を占有してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 国道での三台の玉突き事故について解答願います。

ベストアンサー

先日、国道を走行中前方の車が急ブレーキを踏んだ為 2台目を走っていたは私は急ブレーキを踏みましたが間に合わず追突してしまいました。 と同時ぐらいに後ろから重機を積んだダンプカーが ノーブレーキで私の車に追突して軽トラを運転していた私は足が挟まりレスキューに助けてもらう事故となりました。 幸い任意保険に加入していた私は自分の保険会社に 私が...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受取人名義変更

【相談の背景】 父の死亡保険金受取人の名義が私から姉に変更されていたことが、父の死後にわかりました。名義変更した日付を確認すると、10年以上前になっており時効になってしまいました。姉が保険金を受け取ったのは1ヶ月前です。父は認知症で13年前から施設に入所していました。物事を理解できる状態ではありませんでした。 【質問1】 名義変更は時効ですが、...

弁護士回答
    1
  • 続きです。物損でも自賠責保険が100パーセント保証なので、弁護士を利用できますか?

ベストアンサー

質問としてはまず 1 加害者が親の知人のため、仕事の事もありますし、人身事故にしたら免許は流れるみたいなので、相手の主張を通すとしたら 今後保険適用外などの出費は全て個人的に払うと加害者は言ってきてます。 なので、物損事故にするかわりにある程度の金額を保険会社や自賠責保険とは全く別とし、お見舞い金として請求し納得が行けば一分やら証拠になるものを...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 信号無視 加害者側 タクシー

ベストアンサー

【相談の背景】 原付でUberの配達中にタクシーと事故を起こしてしまいました。 私が原付で直進の信号無視 相手がタクシーで右折しようとしたときにぶつかってしまいました。(左直進が赤、右折が青の時) 車の保険特約でバイク保険に入ってると思っていたのに実際は保険の対象外だそうで全額実費です。 事故後の夜に電話したら 相手は怪我していないから...

弁護士回答
    1
  • 受取人が他人である解約返戻金のある保険は財産分与の対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。解約返戻金のある生命保険があるのですが、保険金の受取人は私の両親です。妻や子供は受取人ではないのですが、このような場合であっても離婚時には共有財産として財産分与の対象となるのでしょうか?是非先生方の見解をお聞かせ頂ければ助かります。 【質問1】 この場合は財産分与の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定相続人と相続放棄に

ベストアンサー

死亡保険金の受取人が法定相続人となっておりました。法定相続人となる姉弟で名前書き保険屋に送りました。しかし、相続放棄している最中です。 1、相続放棄には個人の名前が書かれて無いので法定相続人の死亡保険金を受け取る事はできるのでしょうか? 2、受け取った場合、相続放棄はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 火災警報器の未設置が火災保険申請に及ぼす影響について

【相談の背景】 4日前に、私が所有した賃貸マンションの一室に賃借人のたばこの不始末による火事がありました。賃借人が火災保険に加入しておらず、私の保険で直そうと考えています。 【質問1】 室内に設置義務となっている火災警報器を設置していませんが、このことが火災保険の申請に何等かの影響を及ぼすのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士保険を使った弁護士費用の請求について

ベストアンサー

依頼人が、自動車保険の弁護士費用特約を使って、弁護士に訴訟依頼をし、弁護士が被告に対して、損害額に対する10%の弁護士費用を請求し、裁判所が認容した場合、その帰属先は、弁護士となるのでしょうか。 それとも、依頼人となるのでしょうか。 少々、疑問に感じた為、質問に及びました。

弁護士回答
    3
  • 漏水による家財などの請求について

ベストアンサー

漏水による家財保険について 現在築15年のマンションに住んでいます。 実は先日帰宅したところ家の中が水浸しになっていました。 原因は共用部分配管の詰まりでシンクから排水が溢れ出てた事です。(管理会社確認済みです) 被害としてはシンクからの水がリビングに拡がっており、廊下の方まで きておりました。 それで管理会社の方にも話をしたところ、今回は管...

弁護士回答
    1
  • 入居者保険の解約日を遡ることは可能か?

不動産会社のアパートに住んでいた頃に入居者保険に加入し、二年間一括払いで19640円の保険に入っていました。通常退去時に解約を自分でするのですが見落としていて、満期の案内のハガキが今の住所に転送されてきました。(今はその不動産会社ではない物件に住んでます) 不動産会社のお問い合わせ先に電話すると電話した本日が解約日となり、一ヶ月分の残りがあるのでその分...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、免取りになりますか?

狭い駐車場内にてすれ違い時に自分の不注意で対向車(停止)に接触してしまいました。 その後警察、保険会社に連絡し諸々の手続きをし解散しました。停止中の相手に不注意でぶつかった為過失は10対0を素直に認め保険会社に一任しました。 その後相手は保険会社との交渉し車の修理見積もりを保険会社に出しましたが保険会社は法外な請求なのでこのままでは応じられないと...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の損害賠償請求は可能でしょうか?

父が母の車に農薬を散布して(未必の故意)修理代金が30数万円かかりました。父は修理代金を払わず,やむなく車両保険を使いましたが,保険等級が下がり,保険料が上がりました。そこで先々の保険料の試算をしてもらったところ,20万円程度の差額が生じることが分かりました。父と母は,生計が全く別なので,父に対して損害賠償請求を考えています。 判決としてはどの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約に関する書類が揃わないまま、入居者と連絡がとれなくなりました

【相談の背景】 アパートの大家をしています。不動産会社を経由せず、自力客付けを行った入居者に対して問題が発生しました。 条件として、保証会社必須、初期費用x円(保証会社保証料の一部。その他敷金礼金などはゼロ)を提示し、承諾いただきました。 それに基づき、日付aに賃貸借契約を結ぼうとしたところ、保証会社の申込みに必要な書類の一部(住民票)と初期費...

弁護士回答
    1
  • 「交通事故の怪我により出勤できない場合」

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 今回は、派遣契約につきご相談します。 某派遣会社と1ヶ月限定の短期契約を結びました。 就業開始後、通勤途中に事故(非接触事故)にあい、急ブレーキで事故回避をしたのですが、その際の衝撃で頸椎捻挫となりました。保険会社及び警察署には届け出済、ドライブレコーダーの記録から現在相手の方を探しています。 頸椎捻挫の影響で、頭...

弁護士回答
    1
  • 不正請求の疑いをかけられたのか

【相談の背景】 携行品保険請求をしました。昨年内に3回事故にあい、3回目、私が自転車、相手が車で、相手の不注意事故で私が被害者でした。しかし保険継続禁止、弁護士対応となり、携行品はおろか、通院保険も返事すらして来ません。 保険会社の担当がとても感じ悪く指摘したら弁護士対応となりました。 これは完全に不正請求と思われ訴訟するつもりなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • パート契約の仕事ができなくなりました。

パート契約の仕事をできなくなりました。 冬季4ヶ月間で契約した仕事が、交通事故でできなくなりました。 過日車にひかれ骨折したことを、雇用主(個人経営のお店)に連絡して、その時は仕方ない了解しましたとのことでしたが、後日になって代わりの人間を紹介できないか?など、雇用主から他いくつかの話があり、その内容を踏まえてご相談させて頂きます。 ご質...

弁護士回答
    1
  • 特有財産、共有財産について

【相談の背景】 財産分与で揉めています。 結婚してから生命保険に2つ加入しましたが、どちらも金額が大きく、結婚してから仕事もしていましたが、それを貯金していたとしても払える金額ではない金額を保険に預け入れました。 双方の弁護士さんの見解としては特有財産とみなされるとご意見ありましたが、裁判官がどう判断されるかわからず不安を抱えています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの保険金受取について

【相談の背景】 元夫が令和3年8月に亡くなり元妻である私が受取人となっていたため令和4年7月に1500万保険金を受け取りました。二人の間に子どもはいません。 【質問1】 税金は相続税になるのか贈与税になるのか、申告する時期も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金受取人について

【相談の背景】 現在 相続税対策に一時払い終身保険を検討しており、受取人を誰にするか検討しています。 【質問1】 受取人を指定なしにできますか? 出来る場合は、どうなりますか? 【質問2】 受取人を法定相続人と出来ますか? 出来る場合は、遺言書で配分できますか?

弁護士回答
    2
  • 学資保険は財産分与の対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義で学資保険に入っています。 夫の親が孫にとお金を出してくれて支払いは終わっております。 離婚時、もちろん解約するつもりはありません。 【質問1】 その学資保険分は離婚時の財産分与に当てはまるのでしょうか。 また、養育費に考慮されるのでしょうか。夫側は学資保険を払ったのだから財産分与はしないといい、養育費も減額してくる恐れが...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の支払う金額が少ない

バイクの飲酒で事故を起こしてしまいました。 その時後ろに乗っていた友人に全治一ヶ月程の怪我をさせてしまいました ※僕が飲酒していた事を友人は知りません。 この事について、自身の保険会社は飲酒をしていたので僕の治療費とバイクの修理代は出しませんと言われました それは勿論承諾しました 出してくれたのは相手の車の修理費と 後ろに乗っていた友...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金を娘から祖母へ

私の兄(離婚して別居の娘20歳がいます)が今年亡くなりました。 兄の生命保険の受取人は娘で300万受け取りましたが 兄に借金があり 娘は相続放棄をしたので 次の相続人の私の母へ 借金の足しにして欲しいと300渡したいとの事ですが 税金はどれ位掛かりますか? また、受け取る事には何か届け出るものがあるんでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから