法律相談一覧
-
交通事故・人身傷害
お世話になっております。今回の示談交渉は、弁護士さんにお願いしました。 そのあと、自分が加入している損保から人身傷害保険を、先行してお支払いしますので納得して下さいと連絡ありました。 事故後に搭乗者保険を戴きましたが、人身傷害保険からも支払われるのでしょうか? 相手側から支払われない金額を支払いますと言われましたが…。現在、示談交渉中でして、過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意の人身事故
父が車でトラブルとなり、故意に相手に車をあてたと警察から連絡がありました。父はわからないと言うのですが、そのトラブル内容は数ヶ月前の事で、相手方が車を見つけてトラブルになったようです。内容に関して相手の方が言わないので分からないのですが、示談にするが、肋骨が痛いので、病院代だけ出して下さい。との事でした。 当然病院代はお支払いするつもりですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停においての約束条項(保険)について
ベストアンサー離婚調停において、財産分与で”相手方名義の子供の学資保険を満期にこちらに支払う”という約束を取り交わしていた場合、約束通りに支払われなかった場合は、強制執行はかけられないのでしょうか。 調停の場では約束条項・・という言われ方をしたので、後で持ち逃げされても何も文句を言えないような言われ方で非常に腑に落ちません。 例えば、”満期に〇〇銀行に支払う”...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉弟への死亡保険の相続について
余命宣告を受けており、独身で婚姻歴はなく、子供もおらず、両親も既に他界しております。 身内は、姉弟のみになります。 長女、次女、三女、長男、次男の5人姉弟で、自身は長男になります。 自分のかけていた保険金を他の姉弟に知られることなく三女に全て相続させたいのですが、どうすれば良いでしょうか? その保険は、全労済と生協のもので受取人を特定しておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後にかける年金保険について
ベストアンサー夫が不倫をし、離婚前提で別居中です。 子供の事もあり数年は離婚を延ばしたいと思っています。 主人は不倫相手と再婚したい様です。 私は老後のために、婚姻費用から自分に年金保険を掛けたいのですが、これは財産分与の対象になりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に同意なしで保険をかけられるか
県民共済や各種生命保険など、配偶者にわからないように保険をかけることはできますか? 配偶者が入院した際や、死亡した際の受け取り人が自分になるように、という意味なのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士特約について質問です。
ベストアンサーお世話になります。弁護士特約についての質問です。 先日バイクでの通勤中、交通事故に巻き込まれました。 ほぼ10 : 0の被害者なのですが、通勤災害なので労災を使う事になり、私自身も入院していたので、弁護士特約で弁護士さんに全て任せる事にしました。その他にも生命保険等も加入していたので、そちらの手続き等も全て任せて下さいとの事で任せる事にしました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。このお金を取り返す方法はありますか?
ベストアンサー姉の夫は事故により、遷延性意識障害になり、各、保険会社より生命保険が支払われました。受取人は姉でしたが掛け金は義父でしたので義父が姉に口座に支払われた保険金をおろしてくれと言われ、あまりの恐さにお金を渡したそうです。このお金を義父は姉の夫に使うことなく、今後、このお金の使い道など何一つ、話すこともないようです。このお金を取り返す方法はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険会社の確認にサインしても良いか?
ベストアンサーバイクによる交通事故で、後遺障害診断書を主治医に書いてもらい、通勤中の事故でしたので、初めに、労災に後遺障害認定を致しました。12級と認定されました。これから自賠責保険にも後遺障害診断書を提出するつもりですが、気になる点があります。それは、今回の事故は、相手方は未成年で無保険でした。自賠責保険も入っていませんでした。なので、私が加入してある保険屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんへの依頼について
ベストアンサー今年の初め頃に相手方社用車と交通事故が起きました。相手方は上乗せの任意保険に入っておらず自賠責のみという事でした。こちらは車両保険には入っておらず自車は廃車になる事になりました。保険の人の話ですと過失割合はおおよそこちら2:相手8になるとの事でした。今代車を借りて乗っていますが、保険の適用外の為自腹で払わなくてはなりません。車両保険には入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者に対する財産開示請求と生命保険会社の特定方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 160万+利息分10万の支払いを逃げている債務者(血縁関係なし、他人)へ、これまで 支払督促⇒債権差押⇒給与の差し押さえが競合になり、第三債務者が供託手続き⇒按分配当の呼び出し待ちの間に財産開示請求 をしました。 【質問1】 財産開示請求の他に、他人が相手の契約している生命保険会社を知る手段が知りたい。(財産開示請求が蹴られた場合のために) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故に切り替えについて
こんにちは。 土曜日に信号待ちをして停車中 後ろから追突されました。 警察を呼び、物損事故で届出をしました。 相手は土日は保険屋が動けないので 週明けに連絡すると言っている、と言ってましたが 連絡がありません。 首も痛いので 病院にも行きたいのですが 今手持ちがありません。 相手も電話に出ないし、どうしていいか分かりません。 人身事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型ホームセンターの駐車場内での車対車の事故での刑事告訴
ベストアンサーホームセンターの駐車場内での交通事故のことです。こちらの右の後輪付近と相手の右前が衝突し、こちらの通路が少し傾斜してたのもあり、横転しました。回りの人に助けてもらい車から出てみると、こちらの車をなぎ倒してまださらに進んでいったと思われます。それから加害者の方に行き警察を呼ぼうと話しかけるといきなり罵倒してきました。こちらが横転しているのに何の助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を取り下げた場合の保険金請求について
ベストアンサー【状況】 数日前に自分の車が傷付けられていることに気づき、自宅付近の警察署に被害届を提出した。その日に保険会社には、〝イタズラによる損害での修理依頼″をお願いした。 しかし、昨日、身内の人からの自己申告で、身内の人が自分の車を傷つけたことが発覚した。刑事事件になることを避けるため、昨晩警察に被害届を取り下げてもらった。 ただ、現状保険会社には、イ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済協議中に自宅を妻子に残す方法
ベストアンサー知人からの借入金2000万の返済方法について相手弁護士と協議中です。 保険金、自宅マンションを妻に残すための方法はありますか。 住宅ローンは2000万ほど、直近の売却価格は1500万 団体信用生命保険加入
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、保険、レンタカー
義父が交通事故と脳梗塞を発症し入院してしまいました。 そこで質問があります。 こちらが追突と言う形の事故であり相手方には申し訳なく思っておりますが、本日、保険会社より相手方の車の修理代が22万になります!あと相手方がレンタカーを使用しましたので、レンタカー代金は直接そちらに請求がいきますので自己負担で払ってください!と義母に電話があったそうで、ビ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故処理完了後の後請求について。
【相談の背景】 先日こどもが他所の車にボールをぶつけてしまい、傷をつけてしまいました。相手の方と直接話をして、こちらの保険で修理費用をお支払いすることになりました。そして修理が完了してお金も振り込みましたと、保険会社から連絡があったのですが、その数日後にまた保険会社から連絡があり、その修理の間にかかった代車の料金を、修理会社から請求がきてるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店で自動ドアを壊してしまった場合、個人賠償責任保険での保険金請求は可能か?
【相談の背景】 カラオケ店に行った時に躓いて前の方を押して自動ドアを壊してしまいました。 【質問1】 自動ドアが壊れたという請求に対し個人賠償責任保険での保険金請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制に該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件通知書と実際の勤務状況から、自分は変形労働時間制であるか否かを調べられるか気になっています。 【 労働条件通知書 】 1.雇用内容 時間給 2.雇用期間 無期 3.就業場所 会社指定の場所(本社含む) 4.9:00~6:00の間のシフト制 所定時間8時間 休憩1時間 1日あたり1時間程度の残業あり 5.時給1150円 6.昇給(略) 7.賃金の締切日及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤、来工に応じない従業員に対するご相談
会社の外国人パート従業員でのことでのご相談です。 当日の連絡で何かしらの理由をつけ、欠勤を多くする従業員がおります。今夏、会社で面談を行い「今後は安定した出勤をする」主旨の誓約書をとりました。誓約に反した場合は「退職」を思わせる内容のものです。 ですが、数か月後には、当日になって欠勤をすることが多くなり、社内でも「退職」をして頂くよう話を進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 退職金 自由財産
自己破産の申し立てまで至らず、大変困っています。 私は公務員で、将来、退職金をいただけるのですが、だいたい現時点で900万円ほどです。委任している弁護士さんから、900万円の8分の1と破産管財人の報酬で150万円用意してくださいといわれています。それで、委任している弁護士さんに一部でもいいから出来る限り退職金の8分1を自由財産にしてもらえないかと頼んでも難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払いサービスの製品で、サービスが提供できなかった場合の返金について
携帯通信キャリアのあるオプションサービスがあります。 これは毎月携帯に対する保険料を支払い故障時に役立つ商品です。 加入の際に、通信キャリアの営業の方に、「携帯が故障した際も2~3日で同じ機種が手元に届く、交換サービスです」と説明がありました。私は、故障した際に「早い」というメリットを感じ加入しました。 商品の契約には ・お届け先によっては翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 自営業
ベストアンサー結婚23年目の夫は数年付き合う女と同棲中、1年前発覚後、別居半年 今のところ夫から生活費あり いざ離婚という時のために不貞証拠集め中 離婚後の生活を見通すため知りたいのですが、財産分与に含めれるものはありますでしょうか?結婚後に有限.法人化した自営会社に主人名の①事業者貸出2000万と②出資金300万、③会社契約の主人被保険者の終身保険(65歳時返戻金100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全義務違反を肯定後の民事訴訟和解金額の妥当性に関し、質問します。
ベストアンサー被告が安全義務違反を認め、損害賠償金請求のみの民事裁判中です。施設で平成25年に右脚頸部骨折、2か月後、左脚転子骨折により歩行不能(手術担当医の後遺障害診断書有り)寝たきり状態に陥り、事故後、事故ににより要介護3~5に悪化(施設神経内科嘱託医の診断書有り)、慢性尿路感染症(泌尿器科医の診断書有り)の発症、廃用症候群の発症(施設嘱託医の診断書あり)、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸、上階が原因の漏水について。
こちらに1つも非がない漏水、引っ越しせざるおえない状況なのですが退去時のお金は必ず払わないといけないものなのでしょうか? 2/10、家に帰ると天井から水が漏れ、家の中が水浸しですぐに管理会社に電話をし、4時間ほど経って業者に入ってもらい水が止まりました。 原因は上階の方が亡くなっており、凍結→水道管破裂→漏水 と言うことでした。 家財は水浸し、壁紙天...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の説明不足による費用発生は、私が支払いをしなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 3年前に自動車をぶつけたのですが、この度、保険が使えるなら修理しようかなと思い保険会社に連絡しました。そしたら、保険が適用されるからお客様負担なく修理が可能と案内されました。そのため、自動車をディーラーに持って行き、修理をお願いしました。 しかし、後日、過去3年分の等級が上がった分の保険料の追徴が発生するとのことで何の連絡もなしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那の自動車の保険料を私が支払っています。支払いをやめても大丈夫でしょうか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 3月の初めから主人の不貞で別居中です。 今現在、主人が使用している乗用車の保険料は、私の口座から引き落とされています。保険会社の方にお願いして、主人に連絡をとり口座変更をお願いしていますが、主人からは連絡が無いままです。 このまま、連絡が無かったら、保険料の支払いをやめても良いのか、支払いを続けて、後で支払った金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険受け取りの公正証書を作成について
ベストアンサーお葬式の保険に入ることになり、息子がおります。息子は負債を私を知らぬ間に連帯保証人にして解決してから勘当し14年行方不明になり、音沙汰なくこの度司法書士に、私の死後、任意の後見人として、保険金死後の受け取り、公的書類アパート整理など依頼の公正証書を作成することになりましたが、不明の一人息子が相続人となりますが、司法書士から息子が一応いるので難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額の生命保険が特別受益とみなされるかについて
【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割について話し合っているところです。 家族構成は母(父の再婚相手)・兄・私です。 財産は家と土地しかなく、価値は1500万円程度と予測。 母が受取人となっている死亡一時金と確定拠出年金と生命保険で4000万円程度。 私と兄は父と10年近く会っていませんし、連絡もとっておらず、疎遠な状態でした。 急死でしたので、介護等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任保険に入っていると言って入っていなかった場合について
予約事業者が賠償責任保険に入っていると言われ安心してお客様の受け入れをしていま したが、賠償責任保険を加入していない事が、加入していると言われていた保険会社に 問い合わせて判明しました。 これまで1名あたり300円を取られていました。 これまで、事故がなかったので保険の適用はなかったのですが、この加入していると 言って入っていなかった事業者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の衝突事故の処理の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 就業中の事故です。社用車で送迎中のT自路での事故です。広域車道を徐行走行中、狭い路地から車が出て来てこちらへ曲がってきました。こちらはブレーキを踏んだのですが、相手はこちらを見ておらず突っ込んできました。左前方と側面(左角部分)に衝突しました。 幸い、お互い15キロほどしか出してなかった為外傷がありませんでした。 警察を呼び、上司が立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給について
転職することになり、有給が10日残っていて、まとめて使おうとしたらまとめては使えないと会社から言われました。 なので、今月4日分、来月6日分と分けて使うことになったのですが、今度は雇用保険から外れると所定日数が減り、6日分残ってる有給は使えないかもと言われました。 雇用保険から外れると有給は使えなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している親族間の金銭貸借について
現在、諸事情により、200万円を同居している義父に貸しております。 また、返済について、現在、義父に一定額(毎月1万円程)の返済ができる環境になく、義父が加入している生命保険金(死亡時受取金額500万円)より、死亡後に返済を行いたいと言われております。 上記のような場合に生命保険金に対して、質権の設定が可能かをお伺いしたくご質問いたしました。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カメラマンの商品破損・紛失時の対応について
【相談の背景】 カメラマンをしておりますが、お客様(クライアント)からお預かりした商品の破損・紛失に関する対応について、法律の観点から適切な対処方法を知りたく、ご相談させてください。 特に以下の点について、ご助言をいただけますと幸いです。 撮影前には必ず、業務委託契約書として締結をしており、その中に取り扱いの記載はございます。 こちらでの取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主さんからの借地権付き建物の提案について。
ベストアンサー【相談の背景】 地主さんより借地権付き建物の買取から定期借家への切替えを提案されています。 現在、母の実家で築57年の母名義の一軒家に土地は借地に母と私(一人っ子)で住んでいますが、20年以上前に地主さんの代替わりと区画整理が始まることから更新料を払い、平成19年1月1日から20年の借地契約をしました。あと2年で更地にして借地を返すか再契約か悩んでいたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に記載されている時間外労働手当の条件が不当であるかどうか
昨年転職エージェントを利用して、主任候補として再就職しました。 再就職先の求人票に残業手当有の記載があり、雇用契約書にも時間外労働手当の記載があるので、支給されると思っていました。(時間外労働は1日の労働時間が8時間を超える部分) 実際に入社し、既に主任として配属されましたが、就業して数か月後に同僚から主任は残業手当が付かないと言われました。 確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護バイト1週間で辞められますか?
ベストアンサーとある介護のアルバイトにつきました。しかし、聞いていた内容と違ったこと、そのほか肩を痛めてしまった、利用者様から私の仕事ぶりがのろいなど、おしかりを頂いたりしたこと、(上司には相談しました。)情けない話ですが、以上のようなことが重なりまして、適応障害みたいな症状が出てしまいまして、入って1週間で、休み、3日後に上司に退職を伝えました。 しかし、待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新難航(解雇予告手当の請求について)
ベストアンサー現在、フランチャイズのお店にて、パートタイムで働いております。 週80時間以下労働の為で、社会保険には加入しておりません。 毎年、年度末に更新する契約で、現在の契約は今年の3/31で終了します。 2月末に店長と面談があり、来年4月から直営店になるが、何も心配いらない。 労働条件は何も変わらず、雇用主が変わるだけだから、安心してくださいとの説明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の中途契約解除:有給休暇、休業補償の使い方について
ベストアンサー半年前から産休代替派遣の派遣社員として就労しています(週4日勤務)。 今年の3月上旬に契約書を取り交わした際には、5月の連休明けまでの勤務となって いたのですが、4月6日に次のシフトを受け取ると4月末までとなっていました。 派遣先の担当者からは一切話がなく、後で派遣会社から聞いたところ、 保育所の関係で復帰時期が早まったとのことでした。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明を受けていない自動車修理により中古車価値が下落した件
【相談の背景】 車の自損事故(駐車場から出る際にポールに接触)により、左前方のドアとドアの下のロッカパネルが変形した為、修理工場で見積もりを取ったところ、ドアの交換とロッカパネルの修理で30万円という見積もりが示されました。修理が高額の為、自動車保険で修理することとし、保険会社と修理会社で連絡を取ってもらい、修理を終了しました。修理後、今後中古車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月末で雇止めにあいました。
長文になるもお許し下さい。福島県の派遣会社に前年10月から勤務し、10月15日から雇用保険に加入しています。最初の契約は10月15日から12月31日まで。そして、今回は1月1日から3月31日までです。派遣先は都内の大手電機メーカーで、仕事内容は全国携帯基地局のバージョンアップ作業を2名で行っていました。前年は九州、今年から東京都の携帯基地局を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定後について
【相談の背景】 後遺障害14級認定されました 私の方は過失ゼロで加害者の保険で通院費用ももってもらいました 私の方の保険会社から後遺障害が認定されたら連絡くださいとなっています 私の方の保険会社からも慰謝料がでるのでしょうか? 【質問1】 最終的な示談はまだですが、後遺障害の認定の件は連絡したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で私名義で加入している入院保険について
ベストアンサー先日3ヶ月入院をする怪我をしてしまい、現在退院して2週間経ちました。会社で支払いを負担している私名義の入院保険があることを知り、全額こちらに横流しして貰えると社長から聞きましたが、まだ振り込みがありません。 1.そもそも保険料を会社が負担しているのに、私名義の入院保険とはいえ、貰う権利はあるのか? 2.もし本当に振り込みされるとしたらどの程度の期間か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故(当て逃げ)による被害者の車両保険対応について。
ベストアンサー当て逃げ被害により、自分の車両保険を使う事にしました。 修理費が高額となり、車両価格を調査した結果車を買い換えようかと検討しています。 直さないで修理費用相当を自分の車両保険にて支払って頂きたいと考えているのですがその場合、 保険会社は修理金額相当を直接お支払いする事は可能ですが修理額相当を協定にて協議し決定するとの事 修理費用の見積りを元に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前に雇用保険喪失を申し出ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月15日に現在の会社へ退職を申し出ました。10月31日付けでの退職となります。心神喪失が理由です。 有給を使用して10月10日が最終出社日となり、次の会社へ10月25日に再就職・入社となりました。 【質問1】 6日ほど前の会社と雇用期間が被ってしまいます。次の会社で新たに雇用保険に加入する関係上、前の会社の雇用保険から入社までに抜けたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり屋まがいの人との物損事故の対応方法は
下の娘が1か月前に市内のコンビニの駐車場で駐車スペースからバックして出ていた時に接触事故にあいました。警察署にも連絡して警察が相手にも娘にもけががないから物損事故で処理してしました。保険屋にも連絡してうちの車を見てもらったらぜんぜん損傷個所が解らないの軽微な物損事故だと言われました。事故当日保険屋さんが相手と面談したら車のことは言わなくて骨折の古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の営業員採用トラブル
ベストアンサー大手生命保険会社の営業員をして3年目になります。 元々は20年以上この生命保険会社の顧客です。 私の担当者からこの仕事を勧められ何度も断りましたが、自分は60歳で定年退職するからお客を全部引き継いで欲しいと言われ、給料も3年間保証すると言われ、母子家庭で転職は難しかったですが当時勤めていた会社を辞めるよう言われ半ば洗脳のように引きづり込まれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の保険の支払いについて
ベストアンサー学資保険の支払いは生活費をもらってるし娘を育ててるから私が払うべきですか? ちなみに離婚調停中で離婚の際に学資保険の名義は変更してくれると口約束はしているのですが…裁判になった場合は解約して折半になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金受取の割合
ベストアンサー弟が亡くなりました。弟には、前妻に子供が一人 今の奥さんのお腹に一人います。(9月末出産予定です。) 独身時代から生命保険を掛けていて、その受取人を 私の父親にしていました。受け取れる額は、2,500万円です。 この場合、それぞれ受け取れる額(割合)は法律で決まって いるのでしょうか。 また、前妻の子供が現在何処にいるか父親も今の奥さんも 知りません。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が風呂場の浴槽を破損した場合の賠償責任と火災保険の適用について教えていただけますか?
【相談の背景】 賃借人が風呂場の浴槽を過失で破損をさせてしまった場合 賃借人が払わないといけませんか? 火災保険などの適応できるのでしょうか? 【質問1】 この件で火災保険などの適応できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「保険 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから