法律相談一覧
-
個人の預金や資産について、義理の親が調査
ベストアンサー友人からの相談で、銀行や保険などの資産について、友人の義理の親が調査しようとしているようですが、果たしてそのようなことは可能なのでしょうか? 友人の義理の実家が不動産等の資産家のようで なにやら、友人にも保険を掛けたりして、死亡時に多額の保険金が入る設定になっているようで怖がっていました。 また、何かにつけ、相続などの問題でトラブってるようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人が交渉中に交渉を打ち切った後、調停申立ができるのでしょうか?
【相談の背景】 物損事故の示談交渉中に相手(加害者)の保険会社が、自責自弁を主張し、「不服なら当方に裁判を提訴しろ」と、一方的に「交渉を終結する」と伝えて来ました。 示談交渉は、過失割合の主張が双方で食い違って1年余り膠着状態でした。 示談交渉の内容は、相手の保険会社が当方の直前停止を主張していたため、当方はその根拠の説明を求めていました。併せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て続けの相続の遺産分割について
以前質問させて頂きましたが、また壁にぶち当たりました。教えて下さい。 3年前父が亡くなり、相続人が母、長女、三女(私)、長男(次女はすでに死亡)の4人です。 その時の相続は、実家の土地家屋課税価格800万が長男と母の2分の1ずつ、父所有マンション(賃貸契約で長男が入居)課税価格500万を長男が相続しました。残りの預貯金や有価証券約4000万程は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の内容について
11月9日に離婚調停が成立し、その調書を受け取りました。 しかし、調書に書かれたものの中で、調停で話した結果が書かれていない事があり、その事について質問させてください。 私どもの状況として ・結婚11年目で、調停離婚(2010年11月9日成立) ・子ども2名(長男8歳、次男6歳) ・離婚調停の申立人は私(元夫) 離婚調停の話し合いの中で ・子どもの親権者を元妻 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水災にあった戸建て住宅の保険補償
【相談の背景】 大手ハウスメーカーA社で鉄骨造3階建てを5/1引き渡しを受けました。 その後5/6にCM社のサイト内で出店されているR社に洗濯機の運搬、3階への設置を依頼しました。 設置の不具合により、水漏れが発生し、洗濯機のある3階から、2階、1階へと漏水、2階、1階は天井全体から水が漏れ、ダウンライトの穴から水が垂れ続けるような状態でした。停電も続き、居住す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の保険解約の返戻金
【相談の背景】 現在、家庭内別居しており、離婚する方向で準備をすすめていて、近々、妻は家を出て行くようです。 つい最近、私の保険(婚姻後に契約、外資系ドル建終身保険、受取人は妻、引落口座は私のか妻のか不明)の解約を言われたので、当然返戻金は折半だと思い署名したところ、妻が自分が保険料は掛けてきたと言いはり、私の通帳から勝手に引き出したようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険外交員の名義貸し
ベストアンサーはじめまして。 友達からの相談です。 そのまま、添付させていただきます。 相当追い詰められてるようで、文が読みにくいと思いますが 宜しくお願いします! 警察にも相談に行ったら、民事不介入なので 弁護士に相談をを言われたそうです。 私的には、生命保険の名義貸しはおろか 契約者の保険料建て替えも 金融業としてしてはいけないことだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が保険金受取人に指定されている場合に保険金を受け取る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫が亡くなり葬儀も行い子供もいます 10年の事実婚でした。死亡保険金300万は遠方に住んでいる夫の実母が指定代理人となっていますが,生活保護受給者です。 葬儀費用や後片付け、保険料の負担はすべてこちらでした。 残された子供のためにかけた保険でした。 この場合、義母の口座で受け取ると、300万はすべて取り上げられますか?隠すのは絶対よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いい加減な医師の説明で困っています
5年くらい前にある難病にかかりました。 私はある開業医に行き診察を受けました、すると大丈夫、治るよと説明を受け2年半も通いました。結果、重症化してしまいました。調べてみると難病でした。この医師は何の説明もなく治るよとしか言いませんでした。 そこで、通常ならすぐに入院して治療するのですが2年半もの間、通い続けたので、その間に入院保険の見直しをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガラスの熱割れ、火災保険、店舗保険のトラブル。(寒冷地)
【相談の背景】 経営している居酒屋店舗での営業中の事です。 とてつもない爆発音と共に突然ガラスドアが割れました。 原因は不明ですが、寒冷地(札幌)で暖房の使用による温度差 熱割れと思われます。 ですがあからさまに当てていた訳でもありません。 幸いお客様に怪我はありませんでした。 仕様はテンパードア、強化ガラス と交換には高価な物なので保険の適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無保険での事故による後処理について
ベストアンサー自動車保険に未加入で自責の事故を起こしてしまいました加害者です。 こちらに非があるのはわかっているのですが、保険会社に加入していないと過失割合の話も取り合って貰えません。 また、両車とも自走ができる程の損傷なのですが、相手の車両は翌日には修理工場に入れており、修理代金の話なども全くしていないままレンタカーを借りられているようです。 ①過失割合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入条件について
ベストアンサー私は、現在、2年前から、コンビニで、勤務しております。私のコンビニは、正社員がいません。従業員、10人程です。現在、社会保険未加入です 私の勤務内容 1日の労働時間 5時間ないし6時間(週1回 8時間) 1週 30時間以上 週休 1日 副店長の勤務内容(1番勤務時間が長い労働者) 1日の労働時間 7時間 1週 35時間 週休2日 そこで、質問です 1.私は、平成28年10月1日以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終身保険の内容をなかば騙された状態で変更させられ、その後も不誠実な対応が続いた
終身保険に加入しています。(医療特約が付いていましたが今は特約は解約しました) 「あなたは生まれつき内臓疾患があるので、ほかの保険会社の医療保険には入れません」とウソをつかれた挙句、解約返戻金計算書の変更後の表を確認させてもらえない状態で保険内容を変更させられた。その後も計算書を持ってくることもなく、逃げて連絡が取れなかった(こちらが不服申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金は加入している複数会社からもらえるか?
昨年自損事故をしてしまい自動車保険に入っていた為、治療費など全て支払いしていただきました、もう1つ普通傷害保険に入っていた事にきずきました、すでに支払い済み(保険会社が)の治療費等はもらえますか?もし貰えるのであれば自費扱いの治療費の全額が貰えるのでしょうか? 保険会社には他社の保険金で治療費等支払った事を伝えるべきですか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険について。レジャー、旅行で一時預かり中のトラブルはカバーされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 保険でレジャー保険などがあります。自宅から帰宅するまでの旅行などを保証するものです。私の場合、子供のことで、例えば、転校により、一年間かけていた保険が転園日を境に無効になりました。次の転校先にうつるまで、10日あまり、一時預かりとして子供を私立の幼稚園に日割りで預けます。心配なのは何かあった場合です。 短期で保険に入りたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強風による家屋の破損。結果的に自己負担なしの場合、保険金は受け取れますか?
強風による飛来物により雨樋が破損しました。損害にたいして火災保険の保険金を請求しようとしていますが、飛来物が工事中の隣家のものであることがわかり、その工事業者が無償で修理をしてくれる可能性が出てきました。 一方で、保険金は損害にたいして払われるもので、修理をしなかったり、結果的に修理費用が安くなっても問題ないという情報を聞きました。 以下、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の給付額の減額
ベストアンサー【相談の背景】 残業代未払いを指摘したら 5か月間、4割の給与カットの上、解雇されました。 【質問1】 雇用保険を受給したいのですが、 雇用保険は過去6カ月の収入が基準となり、 給与カットのせいで受給金額が減額され生活できません。 会社に責任を取らせる方法はございませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金受取人は誰になりますか
ベストアンサー先日、私の兄が亡くなりました。 五人兄弟で両親は既に亡くなっております。 長男、次男、長女、次女、三女の五人兄弟です。 先日亡くなったのは次男で、保険金の受取人は長男のままになっておりますが、長男は次男が亡くなる前に既に他界しております。 次男は生涯独身でした。 長男は結婚しており、妻と子供が二人おります。 この場合、保険金の受取人は誰になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の生命保険の受取人
ベストアンサー【相談の背景】 相談者からみた続柄です。父は自身を死亡受取人とした、生命保険を叔母にかけていました(支払いは父で、保険料は全て支払い済)。先日、父が亡くなりましたが、今後叔母がなくなった場合の相続件について教えて下さい。父は叔母を含めて3人兄弟で叔父は健在です。叔母に子供、配偶者はおらす、祖父母は既に他界しています。 【質問1】 この場合の相続を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険を解約しない場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚予定です。離婚には同意しています。 保険の財産分与ですが、 例えば子供の学資保険など、 離婚後も解約しないで養育者が保持しておきたい保険の場合は、どのような分け方になりますか。 現金化できない場合の折半に方法はありますか。 【質問1】 解約返戻金を受け取らない場合の保険の財産分与は可能ですか。どのようになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の車両保険について
事故について質問です。 私の車を母親に一日貸しました。その際、ワンタイム保険(車両保険付き、免責10万円)に加入しました。運転していた際、縁石に乗り上げ前のバンパーを擦ってしまったのと、その時バックした際に後ろのバンパーも軽くぶつけてしまったそうです。すぐに10メートル先にある駐車場に停めて車を降りたらしいのですが気が動転していたのか、扉もぶつけてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険が支払われないトラブルの解決策を教えてください
2年ほど前に父が自動車同士の事故(物損、過失割合4:6)を起こしましたが、加入していた保険会社から未だに保険金(保険金予定額約35万円)が支払われません。 保険会社の説明は以下のものです。 事故相手はすでに自分の車両保険で保険金が払われている可能性が高い。しかし、相手側が修理の見積もりをした会社に私どもから送った書類(判子が必要)が返送されてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借入を内縁の妻が自分自身の財産から支払った場合。相続放棄できない?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。 それまでは内縁の妻(質問者の母)と同居をしておりました。 一度、離婚はしましたが、再度寄りを戻して同居をしていたみたいです。 父が他界後、分かったことですが、 内縁の妻に死亡保険金が下りるよう、掛け捨ての保険に加入。 父が契約者・被保険者になっており、受取人は内縁の妻になっております。 そのような中、内縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での調書の書き方・返答の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者の親です。 保険会社にて治療等対応をさせて頂いております。 同乗者が保険会社の対応が悪いため差額の治療費を払えと電話してきます。その際警察も払ってもらえばよいと言ったと証言をしておりました。 保険会社に問い合わせたところそのような事実はない。今後同乗者との 電話及び接触は避けてほしい旨指示を頂きました。 その後実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身の子が亡くなった場合の相続について
ベストアンサー息子が亡くなりました。 息子は未婚、子供なし、父親は既に他界しています。 遺言書はありません。 息子名義の不動産や有価証券はありません。 遺産は、 預貯金(生命保険金とあわせると3600万を越える)と 生命保険金(500万を越える)と 車の売却金10万程度くらいです。 退職金の額は500万以下です。 申告、納付期限までの期間は8か月ほどあります。 お聞きした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄をしました。保険金の受取について、親戚から回答を求められています。
ベストアンサー今後一切の連絡は不要です、と伝えた親族から、連絡が届きました。 無視をしても問題はないでしょうか? 用件としては、保険金を早く受け取れ、という内容です。 保険金の受取人は私ですので、あくまで保険会社と私の問題かと思います。 その件について親戚から催促され、また返事も求められておりますが、無視しても問題がないものか、 お教えいただければ大変あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー離婚協議中で、もめています。 3歳と4歳の子供がいます。 親権は私(妻)になる方向です。 財産分与と連帯保証人について相談があります。 ◯財産分与について ドル建積立保険の生命保険を夫婦でかけており、その解約金は、「全て住宅ローンのオーバーローンにあてる、財産分与としては渡さない」と主人に言われました。 そして、加入している保険屋さんにも「奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償
ベストアンサーお世話になっております。 損害賠償請求時に、給料の大幅な上昇予定があった場合の休業補償についてお伺いいたします。 扶養内でパートをしておりましたが、今年度は扶養から外れることを会社と契約しており、仕事を増やしている最中に、店舗での転倒事故に合いました(店側の提示している過失割合は店7:私3だそうです)。 仕事を増やしており、仕事の件数が保険に入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社より弁護士特約が使えれるのに使えないと言われていました。
この件に関して保険会社から何らかの回答が来ると思いますが、その際こちらとしての対応方法を教えていただけますか。 昨年8月に他車運転中に追突事故を受けました。信号停車中のため責任割合は10:0です。 その後腰痛・肩凝り・首筋の痛みがあり整形外科でリハビリ治療を受けました。 相手側保険会社から今年2月で治療を終了しその後は後遺障害申請して欲しいと申し入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手はノーリスク?保険会社が保障してくれないなら相手に直接訴えることは出来ますか?
状況から説明します 主人の運転で私は助手席に乗っていてバイパス側道を直進していたところ相手が左前方横道からこちらの車を確認しつつ出ようとしていたので自車側二車線の一方通行だったため右車線に移りました。しかし相手の車はこちらを確認しながら左側の車線を横切り自車が避けた右車線まで入ってきたため自車は左側は壁だったため避けることも出来ず急ブレーキをかけるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸している父親名義の土地を不動産会社に売れますか?
【相談の背景】 父親名義の土地を中古車販売店に貸しています。その土地がある事で、父親が亡くなった時に支払う税金が大きい金額になるようです。 毎月賃貸料が入りますが、その為に父母の国保の保険料が高い事も困っています。 【質問1】 その土地を不動産会社に買って貰って、その後は不動産会社と中古車販売店の賃貸契約にしてもらった方が良いんじゃないかと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の証明の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係の証明の仕方を教えていただきたいです。 婚姻届を出していないと無理だと、言われました。 事情があり、住民票もうつしていません。 保険の受取人でもありません。 7年前から同棲。 賃貸契約の続柄は、婚約者。 私の連れ子もおり、マンションでは、家族とみられています。 お互い内縁の関係と思っています。 それでも、内縁関係と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有印私文書偽造について
【相談の背景】 有印私文書偽造の相談です。 元妻が、契約者である私の保険を私の承諾なく解約し、解約金を入手しました。 このことは警察に告発し、受理されました。今後、元妻から事情聴取すると刑事は言っています 【質問1】 たぶん、元妻は、私が、解約に合意したと主張すると思います。刑事にもそのことを伝えると、そうでしょうね。との回答がありました。合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IT企業の法的な部分を強化したいため、IT関連の法律に詳しい方にアドバイスを求めます。
【相談の背景】 IT企業を長年運営しております。 保守・運用サービスをクライアント様に対し行なっていますが、もう少し今以上に法的な部分を固めたいと思いましてご相談させていだだきたいです。 【質問1】 保守・運用サービスを行う際の契約書、仮にデータが紛失した場合の対応、クライアント様に対してお勧めする保険など、全体のアドバイスをいただけるIT関連の法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
JA共済金は相続財産にならず、遺産分割協議対象外?生命保険金との違いは?
ベストアンサー【相談の背景】 JA一時払終身共済で契約者、被共済者どちらも母、死亡共済受取人は子供の私です。 【質問1】 母が死亡時に子供の私が受けとった共済金は相続財産にならずに私の固有の財産になり遺産分割協議対象の財産にならないで正しいでしょうか?又、生命保険金とJA共済金の法律上の違いはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
白ロムスマホの転売の違法性について
【相談の背景】 夫が携帯会社からの機種代無料などの特典を受ける為に無断で子どもの保険証を持ち出し子どもの名義を利用して契約し、それで手に入れたスマホをSIMは抜いてフリマサイトで転売しているかもしれないと妻側の方から相談を受けました。 【質問1】 この場合夫の行為は詐欺が成立しますか? 【質問2】 また詐欺が成立する場合、妻にあたる人も警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急死した家族の借金について
【相談の背景】 先週兄が急死しました。 遺品整理の最中に楽天銀行のキャッシングにて100万円の借金をしていたことが発覚しました。相続人である義姉がカスタマーセンターに死亡したことを報告すると借金を相続するか放棄するか尋ねられたそうです。 【質問1】 連帯保証人になったわけでもなく兄個人での契約なのですが、支払わないといけないものなのでしょうか? (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業活動のプレゼントの自費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 保険の営業のような仕事をしています。私の会社では契約中のお客様にはカレンダーを送るのが通例のようになっています。 送るのは任意だとは思うの(任意だと明確に言われてないのでわからない、、)ですが、カレンダー代は給料から天引きされています。 カレンダー代を自分ではらっているのが納得いきません。 ちなみに、郵送代も決まった額から足がでた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故による積荷の損害賠償
先日、高速道路上で車線変更による接触事故を起こしました。 お互いの車はほぼ無傷なのですが、 相手は事故対応により運送業の方で積荷の納品が遅れました。 納品が遅れた場合の補償、積荷の破損については補償はどういった形になるのでしょうか。 また、納期が遅れた事により、今後、積荷の発注者と運送業者との契約がなくなった場合の 補償もこちらが負担しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立直前の浪費で支払いが滞りそうになっています
現在、個人再生の申し立て前の者です。 弁護士さんへの相談はしており申し立て前の書類を集めている最中です。 しかし、浪費してしまい、残金が少なく、家賃等の支払いなどが滞りそうになっており、保険の契約者貸付を利用して、残りの弁護士費用と滞りそうな支払いと浪費してしまった支払いに当てたいと思っています。 浪費のしすぎは申立が通らないとの記事もあり、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職 職歴について 職歴に残りますか?
ベストアンサー正社員として入社しましたが、面接時との大きなギャップから退職するのであれば早いほうがいいと決断し、3日で退職しました。 在籍中のには、年金番号や個人番号などの個人情報も一切記入しておらず、契約者などにもサインしておりません。 なお給料もいただいておりません。 これは転職活動する際に職歴に載せなかった場合問題になりますか?保険などは加入していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の清算価値について
ベストアンサー清算価値について質問です。 生命保険の解約返戻金が100万円ですが、契約者貸付で、すでに80万円を受け取り費消してしまった場合実際に清算価値としなければいけない金額はどれですか? 1 100万円 2 20万円 3 その他 2番と、考えていたのですが、貸付を前払いと考えると1番のような気もしてます。 ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯分離中、扶養に入りながらの確定申告
現在、離婚調停中、世帯分離ながらも夫の扶養に入りながらの子供2人を抱えての就労です。 医療費控除の確定申告をする予定ですが、上記の場合、 1 世帯主はどちら 2 扶養の有無 また夫は年末調整で生命保険料控除(契約人名義夫、妻両者とも)をしていないようなので、 3 私の名義での申告も可能なのでしょうか? 宜しくおねがい致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による業務委託解除への対抗手段を教えてください。
経理業務の委託を受けて、働いています。 本日、売上が上がらないので、今月末で終了したいと告げられました。 業務委託契約書はなく、15日締めの月額40万円という口頭での条件のみで 働いています。 この申し出に対して、「はい、わかりました」というしかないのでしょうか。 社員ならば、1か月前の予告ないし1か月分の報酬支払となるのでしょうが。 失業保険もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の取り決めの効力の範囲は?
私は労働者の立場です。 労働審判後の制約に 私が行政機関を通じ、相手企業に対し申告、請求を行わないという取り決めが記載されています。 私は、2ヶ月半契約社員として勤務していましたが、その間社会保険に加入されていません。 本来なら双方の意志に関わらず、加入は必須のはずですが、この場合でも労働基準監督署に申告した場合、違約とされるのでしょうか? 審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支給額と完全歩合給との差額金の返還、
先月、独身の末弟が亡くなりました。昨年11月に保険株式会社に正社員として勤務し、生活を考慮して月25万円支給されていたが、本来の給料は完全歩合給なので、差額分は、貸付金だったといってきて、相続財産から100万円ほどを会社に払ってほしいといってきました。雇用時に貸付金契約があるかどうか今の時点では不明です。支払いをしなければならないか、アドバイスをくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償についてのご相談
ベストアンサー昨日相談した者ですが、SNSでの個人同士の契約を結んだ仕事をばっくれて、損害賠償を請求すると言われた者です。聞きたいことが3点あります。ちなみに、おこづかい的なものだから、保険料などは発生しないと事前に言われています。これは仕事に入るのでしょうか? 相手が私の会社にも連絡すると言っていますが、会社は全く関係ないのに連絡することができるかどうか。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金 受給 可能か
おはようございます。紹介予定派遣で働き2ヶ月、体を壊し精神疾患になり1ヶ月の安静が必要と診断書もらいました。派遣元に連絡したらとりあえず7日以上の休みなので診断書を送ってください今後のことは病院の先生ともはなしてください、ただ派遣先12月いっぱいまでの契約になるかもといわれました。2ヶ月健康保険にも加入してますが、このケースで傷病手当金はもらえますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に提出書類費用負担者
派遣契約で工場に勤める事に成りました。入社必要書類に車検証、免許証、任意保険証、自賠責書類車検証等のコピー代の費用負担者は会社に成りますか?就労後に賃金請求根拠になるタイムシート提出書類をFAX義務付けされていますが、此方も会社負担に成りますか?大した金額では有りませんが気になります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらいたい
先月、知人に106万円を3回に分けて貸しました。自分のやりたい仕事をしたく、必ず五ヶ月で返済するということです。その言葉を信用して、借用書を取ってます。ただ、それからというもの連絡もままならず、返済期日が来ても、のらりくらりとかわされる感じなんです。カードローンを借りて迄貸したお金なのに何とかしたいです。 ちなみに知人の賃貸借契約書とコピーですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
「保険 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから