法律相談一覧
-
カウンセリング 前払い 返還。キャンセルして次回分の代金を返金して貰うことは可能でしょうか。
妻が心療内科の診察(初診)を受けて参りました。 ですが、医者との相性が悪かったようで、帰宅後に体調が悪化してしまいました。 妻は、診察後に1週間後のカウンセリング予約をし、同時に次回分の代金を前払いしたそうです。 (診察は保険適用、カウンセリングは自費です。) ・医者との相性が合わないため、この診療所でのカウンセリングは止めたい。 ・カウンセリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独自動車事故による人身傷害補償
事実婚(内縁の夫・以下夫)の走行中の助手席に乗車中に、夫が単独事故を起こしました。警察には物損事故で届け出を出しました。 任意保険には、人身傷害保険が付いております。 今回の場合、 1.当方が病院を受診、通院しても自動車保険の等級は下がらず、また内縁の妻でも人身傷害保険は適応されのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険加入させないために時短勤務
【相談の背景】 8時間就労を希望してA型で働いていますが保険加入条件になるから言うことで5時間45分しか働かせてもらえません。 問題なく勤務しておりますが時間延長しない理由を私のメンタルが安定していないことにされています。 試用期間はみんな2ヶ月だと聞きましたが、後から入った男性が初日から8時間勤務しています。 10月から保険加入対象が広がると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の保険を解約して欲しいのですが…
ベストアンサー離婚した前妻の国民年金と個人年金と医療保険が未だに私の口座から未だに引き落とされてます。国民年金の口座変更と個人年金、医療保険の解約を求めたのですが応じてくれません。何か方法はありませんか? 毎月3万円くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険の損害賠償
ベストアンサー主人の会社の事です 先月末、主人の会社(有限会社の左官業)が業務不振になり、社長に他に仕事を探してくれと言われたので主人は、収入がなくなるので慌ててハローワークへ職探しに行きました そこで、ハローワークの職員さんが雇用保険の事を教えて下さいました しかし、主人は会社から雇用保険に入れて頂いて無かったのです そこでそれは、会社が違反になるから就業期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造の告発について
賃貸管理会社の代表が、前所属会社の取り扱い保険に対して、代理店でも無く募集人でも無い状態で大家さんに無断で事故報告を行い事故報告書を記入、勝手に横判と印鑑を作り署名捺印し、保険金は全て管理会社へ入金させてました。 有印公文書偽造、同行使の罪に問える可能性について教えて頂けますでしょうか。 また、繰り返し代理店でも募集人でも、管理の権利も代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理委託契約の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理委託契約に関する質問です。 当マンションは今年管理会社をリプレイスしました。ところが、契約開始以降、既に半年を迎える今も、管理員は管理会社の正職員が派遣されず、3人交代の非正規、日雇いで対応しています。管理会社からは、正職雇用の努力はしているが、なかなかみつからないので、当分辛抱して欲しいと言っています。管理委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新の交渉、シフトカットについて
【相談の背景】 契約更新の件について。 約15年パートとして務めている職場です。今回9月16日からの契約を人件費の関係で週4時間減らすよう言われました。過去にも何度も何度も人件費が、という理由で減らされており、当初より6時間以上は減っており現在は社保の関係で19時間勤務です。今回この件を知らされたのは9月4日で契約更新のギリギリに突然伝えられ、考える余地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇問題(アルバイト契約解除)
ベストアンサー本日、会社の経営悪化のため、アルバイトの方でまず経費削減をするため、やめてもらいたいような話をされ、最低でも2ヶ月以内にということで、退職届を渡されました。 なぜ、会社の側の理由で退職届を出さなければいけないのか聞きましたが、 期限までにいつやめるかだけ記入して、もらえれば判子もいらないから、いつやめるかの日付を考えてここに書いて後日渡して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告後の契約締結
ベストアンサー1.当社は A 氏に対し、とあるものを渡し、A 氏より150万円を預かりました。 2.A 氏は今般破産し、破産管財人が選任されました。 3.破産管財人より当社に対し、A 氏が当社に預けてある150万円の返還請求がありました。 4.150万円の返還と引き換えに A 氏に渡してあるものの返却を当社が求めたところ、 紛失してしまったとのことでした。 5.渡してあるものを紛失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人契約無効
2年半ほど前、旧国民生活金融公庫の融資を受ける法人から連帯保証人のお願いがあり引き受け。昨年11月会社が倒産。 本年1月、日本政策金融公庫から、残債の支払いについて連絡あり。当時、債権者からは当該法人の経営状態について当方には何も情報はなし。融資にあたり法人には、現在の会社の業績不振な状況下で融資金額をどうやって返済していくつもりかということで返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車事故 加害者 保険会社が突然交渉を打ち切り、賠償金10倍
2017年11月に交通事故をおこしました。 私が加害者側です。 相手方に大した怪我はなく物損です。 私が加入している保険会社へ事故の報告をし、 対応をお願いしました。 その際に保険担当者から 「被害者側からの連絡は私ども(保険会社)が全てうけおうので、被害者側と直接、連絡はとらないでください。」と言われました。 2018年2月頃に保険会社より連絡があり、 事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険を嫁の親に騙し取られた。
嫁が癌で40代で死にました。結婚して11年ですが、当時、病気とか、けが、などの生命保険に入っているか確認して、親から2つもらったと聞き、親に負担掛けないように自分たちの口座から掛け金を書けるように言い、それを実行したと聞きました。2つ保険のうち1つは解約して、共済の保険だけかけれいると聞きました。嫁のがんが結婚6年目で分かり、当時、私の親も難病を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険 重大事由による解除
【相談の背景】 生命保険 重大事由による解除があり他社でも加入しているので他社にも情報共有されるのかきになりました 【質問1】 生命保険を重大事由により解除されました。 この場合他社にも情報共有などされるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の貯蓄型保険について
こんにちは。 無配当低解約返戻型終身保険を貯金代わりにかけていました。 主人名義で受取人は妻の私です。 これから離婚予定で、子供の学資用に欲しいと思っています。 主人には借金があり、勝手に解約されて使われないか不安です。 勝手に使われてしまっても請求できるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保険で嘘による個人情報の入手と加入拒否について
事前打診をうけ加入可能の連絡を貰い保険料の払込もすんでいたのに、嘘の質問での個人情報の聞き出しと、加入拒否。以下の詳細の場合どう言う補償をして貰うのが妥当かという質問です。 詳細は持病があるため今まで医療保険を諦めていたのですが、保険の窓口と言う所に相談したところ、持病があっても入れる保険を紹介していただきました。そのさい現在持っている病気や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の名義変更について
【相談の背景】 約2ヶ月前兄が癌で病死しました。 兄はゲイで、亡くなる直前にパートナーの男性と養子縁組しました 葬儀した後の火葬場で法廷相続人宣言された後に分骨して別れました 相手に対して心証が最悪の状態で1ヶ月半後、突如、生命保険会社から母に電話がありました。 兄名義の生命保険について同意(何についての同意かわかりません)をして欲しいとの用件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金をまとめて請求したら詐欺扱いされた。
【相談の背景】 損害保険会社に昨年合計5件の単独事故怪我 いたずら、骨折、頚椎捻挫、打撲、車両の壁にこすってしまった等ありました。 警察の届けをこの中で三件出してあります。 またこの内いたずら、壁にこすった事故は 虚偽となり、けがの方は別の損害保険会社は支払っているにもかかわず、虚偽であると なり、なんの虚偽の証拠も説明しないまま、 保険を強制解...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約に関するトラブルです。
ベストアンサー大家は同じアパート住み、大家管理の物件のようです 不動産Aは専任不動産で、不動産B:仲介してくれた不動産 去年に現在のアパートに引っ越しを行いました。 契約の際同棲を視野に入れていたため二人入居可の物件で探していて、募集要項に二人入居可となっているため現在のアパートを借りることにしました。 先月自分のパートナーが同棲可能となったため、大家に二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い 8時間金しても4時間しか給与が貰えず保険にも入れてもらえずに残業代もない
私は3月まである専門学校の非常勤講師として勤務しておりました。 勤務内容は主に授業のみの契約で時給2500円での契約になっておりました。 しかしながら、以上の事柄は契約上の建前でしかなく 実際は授業がある、ないにかかわらず朝9時から定時5:30まで拘束されています。 担任業務も任せられており、通常の正社員の方々と変わらない状況になっております。 では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車修理の無断遅滞、契約書は無いが債務遅滞で解除できるか
半年ほど前車対車の事故に遭いました。 友人の紹介から付き合いのある、それなりに信頼している個人で経営されている車屋に運びました。 車は残念ながら廃車となりましたが、同じプラットフォームを持つ違う車に一部の部品を載せ替え新たな車を作れるという話になり、その話に乗る事としました。 その話が今年7月頃になりますが、その時には 「大体納期はお盆前か明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災で修理待ちの瓦が・・・
3.11の震災で隣家に瓦が落下し、その際はハウスメーカーの無償修理で済みましたが、修理待ちの間の台風15号の強風でまた隣家に瓦が落ち、建物外壁と門扉に傷が付いてしました。(割れはありません)保険会社には震災翌日に瓦修理依頼済で落下しないようにと言って養生や修理催促もしていた状況では賠償責任は無いと言われ、また自然災害は隣家自身の保険が総合保険なら保険請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責期間経過後も生命保険金が支払われないケースは多いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内の自殺について。生命保険の責任開始日から3年以上経過し、借金や事件性?はありませんが、遺書に保険金の分配について記述があります。保険金は全て子供の為に、その他財産は他家族でとの指定です。 【質問1】 家族宛に保険金で困らぬよう生活してほしい等の記述があるのは普通に思えますが。この場合、保険金目的の自殺とされ請求は難しいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人の変更が無効と争われないための対策を教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が契約者、受取人が既に死亡している母と指定されたままになっている生命保険があります。 受取人の名義変更(受取人ごとの受取割合の指定)手続きを行う予定です。 将来的に名義変更について、他の相続人などから無効と主張される事がないようにしたいです。 【質問1】 判断能力についての医師の診断書の他に証拠を補強するものはありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の車の保険名義変更にていて
主人が亡くなり、相続放棄を考えています。 生前、実父からもらった車を主人名義にして、保険も主人名義で主人の口座から引き落としし、実際は私が乗っていました。 いま、主人の口座が凍結していて保険料が引き落としできないため、車の保険だけ私の名義に変えて保険料を私の口座から引き落としできるよう手続きしようと思っているのですが、もし相続放棄する場合、問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者と養育者のねじれからのトラブル
【相談の背景】 親権者ー元夫 長男(18歳) 次男(17歳) 去年 元夫と次男が喧嘩 次男の身の安全のために、警察に言われ 私のところに避難&同居中 同居になったからといって 親権者変更や養育費受け取りなどしてません。 養育を一時変更や書類作成など何もしてません。 数日前、子がバイク事故をおこしました。 任意保険の契約は喧嘩後に切られていたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 休業補償、慰謝料について。
【相談の背景】 去年の12月に自分は原付、相手は車の過失割合9:1の事故を起こしました。 事故の後遺症で腰を痛めてしまい12月の月はほぼ丸々1ヶ月間仕事を休業しました。 休業したので会社に必要な書類を書いて貰い相手の保険会社の所へ書類を送りました。 しかし12月分の休業補償の分が振り込まれません。 相手の保険会社へ電話すると「契約者から必要な書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0の物損事故で現金30万円の損害賠償を要求しましたが、時価額が13万円なので受付てもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の過失割合が100%の自動車の物損事故について、保険会社が事故車の調査をしたところ、修理代見積額40万円を提示してきました。それと、車の時価額は13万円であると言われました。私は、事故にあった車は30万円で個人売買が決まったものであるので、30万円は弁償して欲しいと伝えましたが、保険会社は、相手と交わした30万円の契約書を提示する様に要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルトレーニング中の怪我
ベストアンサーフィットネスクラブでパーソナルトレーニングを受けている最中、 右足アキレス腱断裂の怪我を負ってしまいました。 マンツーマンで、インストラクターの指示に従ったトレーニング中にこのような怪我を負い 手術で4日間入院後、リハビリを行い完治まで半年と診断されました。 私は契約社員で働いていて、仕事も休まなければならず、 もともと決まっていた3月末での契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の相手側とのやり取り
ベストアンサー約1年に渡る調停を経て調停離婚を成立するに至りました。不貞により私が有責であったとはいえ、相手側とは不仲で互いに離婚には合意でしたが、相手側は婚姻費用目当てに調停もドタキャン、別居後の住所も偽るなど無駄に時間(調停回数)を要し、調停不成立にし裁判離婚まで引き伸ばす事も辞さない態度でしたが、裁判官も介入して何とか調停段階で事を終えたといった感じでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則と雇用形態と退職金について
ベストアンサー就業規則と雇用形態と退職金について 会社には次のような働き方をしている社員と日雇い労働者がおり,これらの者と退職金の関係について質問します. 社員:雇用契約書を交わし就業規則に給与・休日・解雇・退職金等の規定がある. 日雇い労働者:会社とは雇用契約書を交わしておらず口頭で賃金と就業時間の説明を受け就業している.賃金は日払いで賃金明細書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士報酬に関して誤った申請での満額請求は適正でしょうか
ベストアンサーご相談をさせて頂きます。 先日、当社のほうで業務が多忙になってきたため、社員雇用や給与計算などを社労士に依頼いたしました。 新規スタッフを雇ったため、厚生年金・雇用保険・健康保険の事務所申請を依頼いたしました。 ところがこの社労士はこちらで伝えた給与の支払い・締日を他の方の書類と間違えたらしく、 実際の日付と違うもので各官庁に申請をした事が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員採用と試用期間は相容れるものでしょうか
ベストアンサーこの度初めてご相談させていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 わたしの夫の労働について、ご相談させてください。 この5月1日より、社会保険労務士法人の役員として勤務しています。 役員なので、雇用保険には入っていませんが、試用期間3ヶ月の記載のある雇用契約書を交わしており、今週試用期間の延長1ヶ月を口頭で言い渡され、本日手渡された書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間14より多く経過後、即日付即日解雇され、解雇理由明記の退職証明書を出してくれない場合の対処法
ベストアンサー2016.04.22から期間なしの労働契約を交わしており、 また、試用期間は労働契約書に6か月と明記しております。 2016.05.11に今日で試用期間は終わり、 と告げられ、事務所の鍵、健康保険証の返却を求められました。 退職証明書の発行をお願いし、フォームを求められ提出したところ、 「使用期間満了予告通知書」というタイトルに書き換えられ、 業務の物覚えが悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の内容ついての質問です。
ベストアンサー誓約書の内容ついての質問です。 現在、産休で仕事を休んでいますが、復職の為子どもを○○託児所に預けることを検討しています。 保育園はどこも待機状態で、無認可保育園も探しましたが受け入れをしてもらえるところがありませんでした。 そんな中、○○託児所は唯一受け入れ可能とのことで入所手続きを進めようとしているのですが、○○託児所から提示された誓約書にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主都合の賃貸マンションの立ち退き条件について
ベストアンサー先日、不動産会社を通じて貸主から6か月を目途に立ち退きを請求されました。 子供の進学の都合で、一家で戻ってきたいとのことです。 不動産会社は、契約書の通り6カ月前に立ち退き請求したのだから問題は無いと言いました。 その時は、何の知識もなかったので「はい」と返事をしたのですが、 2年間しか住んでおらず、ずっと住むつもりでしたので大変戸惑っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の書類集めについて。
1.自己破産をする際に生命保険は解約金が財産と見なされる 為、解約と言われたのですが国民共済も解約しなければいけませんか?国民共済は解約金がないと聞いたのですがどうなんでしょうか?あと、親が私が産まれた頃に入った保険なので支払いなどは父が行ってるのですがこの辺りはどうなんでしょうか? 2.今、母と二人暮らしなのですが世帯が別の場合、個人で暮らしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保険の書類不備につきまして
【相談の背景】 車の保険を代理店で更新しましたが、2種類プランがありますが、 店舗側がサインする部分にチェックがなく、どちらのプランになっているか書類上ではわかりません。 【質問1】 電話ではプラン希望は伝えましたが、この場合、保険会社よりそのプランで引き落とした証書が届けば、そのプランの内容は保証されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の給付金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、小学生の子どもに相続が発生します。 元夫の子どもは1人で、遺書もないため、私との間の子ども1人だけが法定相続人です。 元夫の実家から、 「生命保険の『給付金』が、●●(←うちの子)の相続に当てはまることがわかりました。 保険会社に確認したところ、請求を行うのは指定代理請求人である✖✖(←元夫の母親)が行わなければなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が管理してきたお年玉と、掛けていた学資保険、生命保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 幼い頃に母親から、私(質問者)名義の口座で貯金しておくと言われ、親戚などからもらったお年玉はすべて、受け取った後に親に持って行かれてきました。 その頃は当然、もらったお年玉で買い物などをすることは一切できず、お小遣いなどをもらったこともないので周りがしているように自分で買い物などをする経験はありませんでした。 当時は未成年でもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金は、特有財産にならないでしょうか? 共有財産とみなされてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 財産分与で揉めています……。 結婚前から加入している保険があり出産を3回して3回分保険金の入金あり貯金しました。二人目出産前に「重度慢性疾患」ということで200万円も保険金が入金され貯金したのですが……保険会社から支払われた保険金も財産分与になるのでしょうか?特有財産になるでしょうか? 解約返戻金だけが対象になるのでしょうか? 結婚約10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被災した家屋の保険金申請について
台風の被害に遭い自宅の屋根や雨樋が壊れたので加入してる保険会社に火災保険の保険金請求をしました。 その際に知り合いの工務店に頼んで修理費用の見積もりを取ってもらい図面や被災した箇所の写真とともに申請しました。 保険会社からは修理費用の内訳や明細の提示、金額の打診が一切無く一方的に見積もり費用の約5分の1の金額が振り込まれたあとに「今回の保険金のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0の交通事故、事故後の妊娠発覚伝えた方が良かったのか
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の交通事故で治療期間4ヶ月の専業主夫です。 3月末に停車中に後ろから追突されました。 こちらの過失はゼロです。7月の末まで治療していました。 むちうちで治療内容は温熱と電気と薬の処方でした。 子供を連れての病院通いでとても大変でした。 相手の保険会社は急性期であるとする期間を30日しか 認めず、示談金に納得が行きません。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急募】シェアハウスの水漏れトラブルによる賠償の義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウスでの水漏れトラブルについてです。現在15人規模のシェアハウスに入居しています。先日共用物の洗濯機の洗濯機洗浄を行ったところ、水漏れを起こしマンションの階下の部屋に影響がありました。原因は、洗濯機の詰まりだそうです。共用部の洗濯機は元々管理会社に清掃責任がありましたが、行われていないため、入居者によって定期的に清掃を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の際に贈与税申告書について聞かれたり確認はありますか?
【相談の背景】 クレジットカードの支払いがきつくなっているので任意整理の相談に行こうと思ってます。離れて暮らしている親や周りに知られずに事を進めていきたいのですが気になる点があり行動できずにいます。 昨年、月のカード料金支払いや生活費等にあてる為に自分の養老保険を解約しました(保険自体の支払いもきつかったので) 解約時は自身が契約者支払者でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート水漏れの過失割合について
【相談の背景】 賃貸水漏れについてご相談させていただきます。 賃貸2階を鹿児島に住む母の為契約しました。 契約後、コロナ等で賃貸アパートに呼べず6ヶ月間荷物だけを搬入した状態でした。 その間、一切キッチン、風呂も使わず荷物の整理のみで寝た事もありませんでした。 先日、手が当たったのか分かりませんが風呂場の蛇口から水が出ており2LDk全て浸水しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント物件での漏水事故に対する損害賠償について
【相談の背景】 テナント物件を1年5ヶ月前に借り、バーを営業しているものです。 漏水事故が起きたのは借りてから1年2ヶ月目の時です。 漏水箇所は壁の中に埋設されている給湯配管であり、工事等も私が行ったわけでもなく、気付かぬうちに配管が裂け階下に漏水しており、私のテナントの配管工事の費用と階下の修繕費を払ってください。とのことです。 火災保険にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産を勝手に使うと罰せられますか?
【相談の背景】 つい先日、生命保険を勝手に契約され生活費を少なく渡され騙され続けられていました。 この事が原因で体が異常におかしくなり裏切られた感じで夜も寝れなくなってしまいました。精神科の病院に行くと自律神経失調症と診断されました。自殺まで頭によぎる状態で自分でも頭がおかしいのでは?って思うぐらいです。 この話しの実態と本音 1生命保険を進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職したいけど大問題
【相談の背景】 現在22歳トンネル工事作業員です。 現在現場の中では孫請けの会社で働いているのですが一時下請けの会社からうちの会社に入れと誘われました。 しかしややこしいのが今現在、現場で在籍してる会社の社長の甥っ子の会社から派遣みたいな感じで行ってる形です。(派遣などの契約書など一切ない) 給料もその甥っ子の会社からもらっています。 元請けに入ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での補償の範囲と請求の正当性
ベストアンサー回答して頂けたら幸いです。 今月10日に母親が乗る自転車と相手側の自動車との事故にてくも膜下出血と骨盤骨折の為4週間の入院になりました。 過失割合はまだ出ていませんが、恐らく相手側が高くなるであろう事を前提に質問します。 身寄りが私のみの母親が飼っている2匹の小型犬を急遽やむ得ず預かる事になりました。(酷暑の続くエアコンのないアパートに放置をした...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから