法律相談一覧
-
弁護士特約で2人弁護士先生を頼むことはできますか?
弁護士特約で2人弁護士先生を頼むことはできますか? むちうちで示談の段階に来たのですが、痛みがまだ残っていて後遺症申請もするつもりなのですがら、何人か弁護士の先生に相談したところ、示談と後遺症申請と得意分野が別々の方が多いみたいで、保険会社からは弁護士特約で弁護士依頼しても平気とは言われてて、弁護士契約してから途中で変更もできなくはないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業所廃止による退職
6月末で今、勤務している仕事の(配達業務)継続の契約が取れなくて、廃止になることになり、昨日聞かされました。会社としては、アルミの加工の作業の仕事もあるのですが全員、今更、製造業はできません。とお断りしました。 みんな、会社都合なので失業保険も早くもらえので探せばいいと考えていました。 そしたら、製造業に移ことを提案したのにやめるのなら、自己都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の金銭の貸借りについて
ベストアンサー11月に知人に45万円を貸し、分割で今月の中旬から返済をすることになっておりましたが、返済日前日の夜から連絡が取れていません。貸す際に金銭消費賃借契約書を交わし、健康保険証、住民票のコピーを受けとっています。このまま返済がなかった場合に、法的に返済をしていただくことは可能でしょうか? またその場合、費用などはいくらくらいかかるものでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団関係者へのサービス提供をしたくない。
ベストアンサー介護保険指定事業所は、暴力団排除条例を理由に、 暴力団員及びその関係者との契約拒否(利用者としてのサービス提供拒否)はできるのでしょうか? あくまでも、事業所スタッフの雇用制限だけなのでしょうか? 銭湯やプールなどは、入れ墨の者の利用を拒否できますが、 施設入所などでも入浴介助はあります。 暴力団関係者を拒否できる条件とは、どのようなものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問アンケートの署名による、不当請求の支払い義務は生じますか?
家に保険のアンケートだという人達が来て、口答でアンケートに答えてしまいました。 最後に生年月日と氏名を署名してほしいと言われ、しつこかったため署名してしまいました。 (生年月日はでたらめ、氏名は旧姓) その人達が帰ったあと、不安になったのですが、 もしこれが複写で借金の契約書などのサインなど悪用され、請求などされた場合は支払い義務は生じてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの漏水事故による空家家賃保証
ベストアンサー所有しているマンションの居室の上階の漏水事故により、賃借人が賃借契約を解約し、退去しました。 賃借人は上階の住人の謝罪がないこと、損害、被害賠償の目途が立たない、部屋の被害状況がひどく、住み続けることが困難ということで、お引越しをなさいました。部屋のリフォームは保険でおりる予定です。それ以外に賃借人が退去した翌月から、リフォームが終了するまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態 社員の定義とは?
雇用形態 あなたは社員だと言われてますが契約書もなく給料は現金手渡しで明細もなく所得税も引かれていません 当然保険も年金も引かれていません。 会社をやめるときに2週間前に口答で申告したが、会社の規定が一ヶ月前なので辞めれないとのことでした。続けないのなら弁護士たてると言われ、連絡を取らないようにしています。相手(会社の)言い分はまかり通るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の都合で、初期費用が戻らない
ベストアンサー8月18日に契約をして、9月1日入居予定の物件を 彼女が同居したくないといった理由で解約 しました。 大家さんと不動産屋さんが協議し、支払った初期費用(24万円)が戻りませんでした。 火災保険料などは返金出来る可能性があると思いますが、それ以外は取り返すことは難しいでしょうか。 取り返せなかった場合、彼女側に誓約書つきで請求しても問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣期間中の退職について
派遣で働きだし2ヶ月です。色々あってうつ病になり、1か月自宅療養という診断書をもらいました。派遣先はこのまま退職したいのですが、社会保険などの関係上、派遣元と私の雇用関係は契約期間内は残ってほしいと考えています。派遣先を退職+派遣元との雇用関係もその日で終了となるのを回避する、派遣元との雇用関係は継続させる法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書による弁護士会の財産照会
(1)現在、債務確認及び債務弁済契約の公正証書を持っているのですが、弁護士会からの照会していただくと、債務者の預金口座や生命保険等の差し押さえに有効な情報を開示してもらえると伺ったのですが、この公正証書を提示すれば、照会することはできるのでしょうか? (2)また、弁護士の方にお願いした場合、いくらぐらい費用がかかるものなのでしょうか? (3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
蓋のない溝への転落に関する安全確保責任について
乗用車1台程の幅の市道にある蓋のないU溝で、母が自転車を降りようとしたところ落下し、上腕を骨折し金属で固定するという手術をしました。 市と契約している保険会社は、100%母が悪いということでした。蓋がない溝は他の地域にもあり、溝が見えるので注意すべきであるということでした。 市には道路管理者として、市民の安全をする責任があると思うので、市に全く瑕疵が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション水漏れの階下への賠償責任について
自己所有の築40年近くの区分マンションから階下に水漏れがありました。 原因は給排水設備の老朽化です。 外から見てもわからないため問題が起こるまで気づきませんでした。 これまで部屋に掛けている住宅総合保険で漏水がカバーされていると思い込んでいたのですが、自室のみの保証対応で階下への賠償は含まれていない契約なのだそうです。 法的には階下への賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いまだ鍵あけてもらえません。
ベストアンサー以前相談しました家賃滞納でキーロックされて入れなくなった件でいまだロックされたままで西成区のケアセンターで生活してます。家具や衣類はそのままでおいてますが家賃は、この場合、賃貸契約解除していないので発生してるのでしょうか?衣類や仕事道具だせないと仕事もいけません。実印、保険証、通帳もろもろそのままです。強制的にあけてもらうのに警察とかには頼めるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約返戻金の法的受取について
ベストアンサー妻が勝手に出て行き別居状態になってます。 妻は弁護士を立て、今週には離婚調停を申し立てるとのことです。 金銭的に厳しいので婚姻費用分担請求調停の申し立てをしました。自営業ですので。 さらに、契約者が妻で私が払っている生命保険の解約を考えてます。 相手方弁護士に伝えたら、協議の上回答しますとのことです。 私は解約返戻金もらえないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休休暇の消化について
ベストアンサー常用保険加入の契約社員で有給を消化するにあたって、有休は月一日だけと決められ夏休みも取れません 各事業所ごとに違うらしく、上司に人事に聞いてみると言ったらよけい墓穴を掘りかねないからやめといたほうがいいと言われました こういう有休が30日あまってるのに、職場のきまりでは取れなく、理由説明も聞く事が許されない ってありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー自己破産についてですが、20万円以上のものは現金化されて債権者に分配というのはわかったのですが、例えば債務者が友人に100万円の金銭を貸している場合は、その債権は自己破産した場合どうなるのでしょうか? もう一点、自己破産する債務者が受取人で、契約者が債務者の親族になっている一時払の死亡保険金がある場合、その扱いはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの修理責任。全額弁償しなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー一時的にレンタカーが必要となった為、マンスリー契約をしました。その期間中に自宅前に駐車していたところ、1時間の間に助手席側の前後のガラスがバリバリに割れており、原因は不明です。 警察に被害届は出しました。 この状況で質問ですが、レンタカー会社からは車両保険に入っていないから、全額弁償として修理費約8万円請求されています。 全額弁償しなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係者について
10年間共同生活を行っていて、入籍を二回断られている相手と、性格の不一致と親族との不和により別れたいが、相手は内縁の妻だと主張し法的手続きを取れと言っている。 この場合、内縁と認められるのかと、退去願い拒否されているのですが、どの様な手続きを取れば良いのでしょうか。 尚、住民票、契約者名義、社会保険は全て別となっています。 ご回答よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚しました。強制的に変更させるよい方法ありますか?
2月28にこどもの養育費月3万で調停成立し離婚しましたが、元妻はまだ私名義のアパートに住んでいるようです。元妻は アパートの名義、光熱費こどもの保険料引き落とし落とし口座の変更をしてくれません。 強制的に変更させるよい方法ありますか? 光熱費の最終手段は契約解除ですが私の名義なので勝手に解約しても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の遺言書について・・・
ベストアンサー母が遺言書を作成しました。 不動産・動産など全てを私にという内容ですが、生命保険の受取人がはっきりししません。 母の保険金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の方の火災保険の継続について
認知症の方が最近病院に入院され、判断能力がない状況です。この方の自宅の短期の火災保険の切替日が近づいていて、毎年切替月に現金をいただいて1年間の建物の火災保険に加入されていました。 家族、親族に相談しても関わりたくないとまったく取り合ってもらえない状態です。保険の満了通知は出していますが、本人が入院して判断能力がない状態で、保険を失効していいもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
物損事故の加害者です
【相談の背景】 物損事故を起こしてしました。 完全にこちらの不注意ですので10対0です。 警察・保険会社連絡済み。現在、保険会社の連絡待ちの状態。双方、同じ保険会社でした。 【質問1】 同じ保険会社だと、加害者側が不利になるような事はあるのでしょうか? 【質問2】 謝罪の連絡を入れたが着拒されてるようで繋がらず。その事は保険会社に伝えました。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 生命保険の場合
【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 差押えをしたいです 【質問1】 生命保険を差押える場合 今まで債務者が掛けていたお金を 差押える事になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
すごく困ってます。自己破産の際、保険会社に知られたくない。
ベストアンサー私の父親は保険外交員をしています。 父親の保険会社の保険に入っていますが、自己破産をすると、保険会社に知られてしまいますか? ひいては父親にも知られたくないので、すごく困っています。 夜も寝れません。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険会社で契約を取らされてすぐ辞めさせられてうつになりました。労働審判をこれからします。
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年休職期間満了で退職。親族や親族からの紹介の契約はそのままにして無理やり辞めさせられる。うつ病などの病気を発症。現在、労働審判を申し込んだ段階。 【質問1】 会社に3億円以上請求しています。それに伴い、労働審判の印紙代が40万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁で離婚調停中ですが、先に離婚を成立させ養育費、財産分与について争いたい
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者(以外夫と記載します)が、家族の同意なく家を出て行き、家裁で離婚調停を起こされました。不貞はともになく、性格の不一致と夫のうつ病が原因です。子供は二人おり、親権者は私で双方同意しています。夫は離婚の成立まで婚費は負担しないと主張しており、ひとり親制度などを受ける事ができず困窮しています。また、私立高校に通う子供の学費が35000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産できますでしょうか?
ベストアンサー今自己破産手続き中です。クレジットカードで、ゲーム機など購入し、売却が何度かあり管財人がつきました。 先日管財人が決まり面談しました。 先月、27日引き落としの保険料が払えず今月2ヶ月分支払う予定にしてました。(何度かこの様に支払いしたことあり) 先月の27日に、保険契約者貸し付けから、2万ほど借り入れしました。 8/1に振り込みがあり、振り込み完了の封書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料所得の源泉徴収票が2枚
1枚目 (支払金額)金額記載あり固定給7割額 (給与控除後の金額)上記の金額算出金額記載 (所得控除の額の合計額)上記の金額算出金額記載 (源泉徴収税額)上記の金額算出金額記載 (社会保険料等の金額)上記の金額算出金額記載 2枚目 (支払金額)金額記載あり固定給残り3割額 (給与控除後の金額)記載なし (所得控除の額の合計額)記載なし (源泉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権を外すための保険の解約は資産逃しですか?
お世話になります。まだはっきりと決まったわけではありませんが、父の会社が立ち行かなくなり倒産しそうな状況です。借金もかなりあるようで、父は自己破産も考えているそうです。 実家は(私は嫁にでいてて住んでいません。未婚の弟が両親と一緒に住んでいます)借金の抵当に入っており、このまま倒産すると家がなくなってしまうということなので、どうにかして家を残し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の火災保険料について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの火災保険ですが去年の10月に更新しました。ただ不動産屋が変わってしまったので新たにそこの火災保険に加入しなければいけなくなり値段も5000円高くなっておりその際には不動産屋が変わって火災保険も新たに加入することを通知されておらず今まで加入していた保険屋に連絡したところ2年前に解約されてますと言われました。因みにそこの火災保険料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の人身傷害保険について
ベストアンサー交通事故について、質問させてください。4ヶ月ほど前に交差点にて私直進、対向車右折にての事故を起こしました。調査会社も入り過失割合は私8:相手2の話しになりました。相手は任意保険に入っておらず、私の人身傷害保険にて対応していく事になりました。頚椎捻挫との診断ですが、未だに痛みが有るので通院はしておりますが、このままですと後遺症の心配も出てきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受け取りと子供の件
主人は離婚経験があり、その子供さんもいます。 主人の(亡くなった場合)生命保険も財産になり(財産になるんですか?)、子供さんにも渡さないといけないのでしょうか? 私たちの子供もいます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与不足で問い合わせをしたが、しばらくして担当者から返信がなくなる。
2ヶ月アルバイトとして働いていました。 詳しい契約詳細 契約形態:アルバイト(6月〜) 時給:1100円 勤務時間:9時〜16時 勤務日:月〜金 給料支払い日:末締め翌月25日払い タイムカード:30分単位での支払い 休憩:60分 契約時に、言われたことは 1、基本的に長期で考えていて、2ヶ月の試用期間が終わる前に延長の話をする 2、週20時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償をどの段階で求めるべきか検討中です。
ベストアンサー期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様に助言を賜りたく存じます。雇止めに対する対処法はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反の見極め方はどうすればよいでしょうか?
期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年働いていてももらえない失業保険について
県の臨時的任用職員として去年の3月15日から今年の3月14日までの1年間働いて、昨日ハローワークに失業保険の手続きをしてきたのですが、雇用保険が1年に達していないので失業保険を受けられないと言われました。最初の辞令がおりたのは26年3月15日で、3月15日から3月30日で一旦切れて、(そのまま働き続けいて)また4月に辞令がおりて・・・県の臨時職員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するにあたっての影響
ベストアンサーこの度自己破産をする予定ですが、両親などにはバレたくなく、心配になりご相談させて頂きます。私は長年パニック障害があり、まともに働けず国民保険なども両親の扶養で、使わせてもらっております。両親は私の分まで昔からだと思いますが、共済の保険に加入しているのですが、今私は40代であり共済の仕組みを知らないため、自己破産した場合共済の保険に加入している名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保険者の代わりに生命保険料を支払う方法
ベストアンサー【相談の背景】 父(被保険者) 父の容態:現在入院中で重篤、意思能力無し 受取人(成人した子供) 保険の種類:生命保険 両親は離婚 子供は母と同居 父は単身で住んでいます 支払い方法:クレジットカード 支払状況:5月分まで支払い済みですが、6月分は残高不足でこのままでは滞納してしまいます 【質問1】 先日子供が保険会社に6月分の保険料を代わりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の車両保険請求
ベストアンサー【相談の背景】 会社の車ですが、車両保険に入っています。 ですが、同僚は駐車場で不注意で自損事故を起こしたところ満額を請求されました。 不注意は重過失なので、保険請求はできないとされ、免責以上の満額を自腹で払わされました。 【質問1】 会社の車で、事故を起こした場合は、 後方不注意での事故は、重過失で保険請求できないのでしょうか? 保険条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の学資保険について
【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。ちょうど1年別居しています。 【質問1】 ずっと夫の口座から引き落としになっている学資保険代、15000円を差し引いた金額が振り込まれてきました。審判に移行してもらえば、この15000円×1年分をまとめて支払ってもらえますか? 【質問2】 また審判に移行するにはどのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店の退職について
ベストアンサー保険代理店を退職した場合顧客はその代理店がそのまま引き継ぐとなれば 退職する人が担当者変更の案内を出し忘れてたら法的には違法になりますか? 補足 退職の為担当者は変更になるけど代理店は変わりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約違いで働いていた際の有給休暇について
【相談の背景】 今の会社に勤めて3年と1ヶ月になります。今、現在8時間契約で働いていると思っていたのに、4時間契約になっていました。パートで働いています。 会社に入社した時、4時間契約で週5日勤務公休2日でした。社会保険、厚生年金に入っています。その後仕事が忙しくなってきた為、8時間働く事になりました。 先月、仕事中にケガをしたので仕事を2週間休む事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の扱いについて、連続の1ヶ月契約
ベストアンサー私は派遣社員です。 派遣内容に長期と書かれていた職場に応募し 始めは1ヶ月契約 その後は3ヶ月毎の更新と言われていました 。 ですが、派遣先の会社都合でまた1ヶ月契約と言われました。 ノルマもこなし、順調に慣れ始めてた1週間後の今日、更新するかの意向を聞かれたので 再度三ヶ月ごとの更新とその場で派遣元には言われ、更新したい旨を伝えましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約の責任について、委託者の対応は?
共同住宅の1室が空室の為、A電力の委託業者Bが電気メーター配線切を行う際、電気メーターが高い位置にあるにも関わらず脚立を常備していなかったことからパイプシャフト内に設置された水道管と玄関の蝶番を足場にし、体重をかけた結果、水道管が破裂し、階下漏水を起こしてしまいました。 A、BともBの保険で全て賠償する旨の説明を行っていますが、Aに建物所有者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 週3~4回、1日3時間のアルバイト(社会保険未加入)をしています。 形式上は半年契約で、3回契約更新をしており、もうすぐ4回目更新の2年目になるはずでした。 しかし、4回目の更新はしない。そのまま契約終了と言われました。 理由は、業務仕様を変更・人事異動などをして、アルバイトの業務を社員や外部に引き継がせ、アルバイト分の人件費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇には当たらないのでしょうか。
【相談の背景】 1/15から正社員で保険の営業で働き始めました。 雇用契約書を初日に書くんだと思っていたのが、秘密保持誓約書のみで、それ以外の書類の提出など求められず、様子を見て1週間経った時に、改めて何の書類の提出をしたのか確認をした際には、不明瞭な対応だった為、雇用契約書にサインをしていないと告げると、今度用意しますと言いながら、その後対応されず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約社員の業務内容の変更拒否は懲戒解雇か
有期雇用契約社員として時給制のパートで勤務しています。雇用保険社会保険共に加入しており、契約期間は初回は3ヶ月、その後6ヶ月の更新を6回行いました。 10/15に、突如事業移転を理由に11/15付での契約解除を言い渡され(パート総勢20名弱)、その後10/30に契約解除取消しを言い渡されました。ただし現在の事業所では継続勤務が出来ないと言われ、移転先も正社員の雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから