20,946件見つかりました

法律相談一覧

• 減額調停について、相手は保険外交員です。

ベストアンサー

私は4年ほど前に、調停離婚をしました。 子供は1人おり、養育費5万円 慰謝料解決金2万円 毎月合計7万円の支払いをしてもらっていましたが、今年の1月分から現在まで一銭も入金されていません。 元夫は再婚したとの事と、収入が減ったとの事で 2月の終わりに減額調停を申し込んできましたので、5月に調停をする予定でいます。 苗字を再婚相手の女性の名前に変えています...

弁護士回答
    5
  • 保険について。何か手立てを教えて頂けませんか?

6月17日から有給消化に入ったつもりでいたのですが、8月末までの有給期間を会社が買取り、その買取額を分割で5ヶ月かけて支払うと言う事になって 困っています。 と言うのも、以前、昔のすでに消滅した有給をいくらか買取ってくれませんか?と、相談したところ了承してくれまして、 総額92万のなかから60万を買取り、それを分割で払うと言う事で私も署名をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 法人で使ってる自転車によって業務中に事故を起こした場合に入れる保険はありますか?

ベストアンサー

法人で使ってる自転車によって業務中に事故を起こした場合に入れる保険はありますか? 個人の自転車保険や、賠償責任保険はありますが、法人で入れる自転車保険は ないのでしょうか? もし業務上で事故を起こした場合は、どうすればいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書ない会社ですが。

今の会社に勤務して、約1年8ヶ月になります。 主にエアコン取り付け取り外し作業になるのですが、契約書等はありません。 口約束でしたが、3ヶ月は日当8千円。それ以降は基本給と歩合の給料で、毎月15万は手取りで入ります。といわれましたが、去年の冬は、10万前後、今日の給料は、2千円でした。 基本給14万。毎月4日までの休みなら基本給の変動は、ない...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫名義の車の保険

ベストアンサー

別居中の夫が、私からの連絡など全て無視されている状況です。 差し押さえで婚姻費用はもらっております。 私が使用している夫名義の車の自動車保険を夫がかけていて、解約すると言われたので、私で保険に入ったところ結局は嫌がらせなのか保険を継続しており、私の保険は無効になりました。夫は自分用の車を所持してます。 困ってることは、車両保険を勝手に外され...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約が使えません。夫が事故知らない取り下げしろと言ったので…

ベストアンサー

子供が交通事故に遭ってしまったため、すぐに夫の自動車保険に弁護士特約が付いていたので、保険会社に連絡を入れ弁護士特約が使えるか確認したら使えるとの事でしたが、夫に事故の連絡を会社に入れた所不在でした。事故後にバタバタしてしまい夫に連絡が出来ずでした。 保険会社から夫にメールが入り、夫が保険会社に連絡を入れ事故の件は知らないので取り下げするように...

弁護士回答
    1
  • インターネットで購入した商品が事実でない特典記載をしていた。

ベストアンサー

お世話になっております。 先日インターネットでドローンを購入しました。 商品ページに損害賠償保険付きと書いてあり、他社と比較しての決め手になりました。 保険の申し込みをしたところ、その機種のそのバージョンは今は保険対象外と保険会社から 言われました。 ただ残念なのは、申し込みをしてから回答をもらうまでの間に墜落して今は飛行出来ない機体 になって...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険:共同不法行為を理由とした支払制限の約款上の根拠について

【相談の背景】 子どもを含む計10名での遊戯中、当方の子どもが蹴ったボールにより近隣設備が破損し、数万円規模の物損が発生しました。加害者は当方の子どもと特定されており、当日中の学校の聞き取り調査による客観的な確認も取れています。 即座に加入していた個人賠償責任補償にもとづき事故手続きをしたところ、保険会社は本件を「共同不法行為」と認定し、「保険金...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の代理店対応で精神的苦痛の賠償は可能か?

【相談の背景】 約4年前の交通事故の代理店対応についての質問です。経緯としては、駐車場でバックした際に相手車と接触し、代理店に対応を任せましたが、相手が首が痛いと言い始めたと一度連絡があったのみで、その後連絡がないまま保険会社から示談の連絡がありました。保険会社に問い合わせたところ、代理店から当方が早期解決して欲しいのでこちらの100%過失で示談でい...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の解約返戻金の仮差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 一審において350万円の不当利得返還請求を行い、そのうち300万円が認められました。 ■判決:「A(被告)は原告(私)に300万円+遅延金年3%を支払え」 ただ、仮執行宣言は付与されませんでした。(*訴訟費用については割愛します) その後、Aに控訴されましたので付帯控訴(350万円+遅延金年5%の支払いを求める)を行うと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故の被害者が領収書を渡さず保険会社も及び腰

【相談の背景】 子供が自転車で走行中、前方不注意で歩行者にぶつかって転倒させてしまいました。 土曜日の夕方で保険会社等に連絡もとれず(契約は平日9時5時)警察に届け出を出して、被害者の方に月曜日に検査してほしい旨を伝えて、覚書を交わして10万円を渡しました。 ・・・ 最初は治療費の領収書と差し引き分のお金を一度返却、保険請求に、と説明しましたが...

弁護士回答
    2
  • 損害保険の不当請求について。解離性健忘による記憶の欠如があります。

火災保険と個人賠償責任保険を同一保険会社で契約しています。 先日、過去の支払事案に調査を入れるため面談に呼び出されました。 調査部の担当者と面談をし、全部で15件あり、ひとつずつ提出書類と写真を確認して記録書を取られました。 覚えのない請求や、どうして請求したのか思い出せないものもありました。不当請求と疑われても仕方のないものもありました。 思...

弁護士回答
    3
  • 自筆遺言書で受取人変更している保険金について教えてください

私の父は33年前に病死しその後母は女手一つで私達兄弟を独立させた後、60代で60代の妻を亡くされた方と再婚し今年2月に義父、5月に母が相次いで病死しました。 母は再婚時に義父の実子に相続放棄することを条件とさせられ誓約書を書いていました。 再婚期間中に義父は母を受取人にした保険を2つかけていましたが、これも義父が亡くなる約1週間程 前に自筆遺言書で受取人...

弁護士回答
    4
  • 既に廃車になっている自動車に保険が更新され続けていた。

ベストアンサー

私は保険代理店に勤務しておりましたが、入社時の約束を勝手に変更されたり理不尽な事が多々ありで退職しました。 その事でも今後ご相談をお願いしたいと思っておりますので弁護士の方々宜しくお願い致します。 今回お伺いしたいのは、代理店で起こしたコンプライアンス違反についてです。 ある法人先の自動車保険なんですが、複数台所有していてそのうちの一台は数...

弁護士回答
    1
  • 友人に運転を依頼され、車両を擦ってしまった場合の責任割合について。

2日前に友人とサークルの荷物を取りに行くと言う目的で出掛けました。私が最初は車を出す予定でしたが、事情により出せなくなり、友人の車を出すことになりました。 当日、友人が運転に自信がなく、私が運転するように依頼されて私が運転しました。その時、友人は車の保険は年齢でしか制限していないと言い、私はうちの保険もあるし、と言いました。 その上で、私は運転...

弁護士回答
    2
  • 死亡した兄の妻が外人で、日本語は、会話がやっとです。

兄は、義姉と幼稚園の息子を残し急死しました。義姉は読めるのがひらがなと、少しの漢字です。書けるのは、ひらがなのみです。 死亡後の諸手続きは、私が進めております。 義姉と甥が受け取る保険金の管理等で悩んでいます。貯蓄と遺族年金と合わせれば甥が成人するまでの生活には、困らない位の保険金は、おりるようです。 義姉は、日常の買い物などは出来ますが、日本...

弁護士回答
    1
  • 義母の母が掛ける保険について

ベストアンサー

義母の母が息子(主人)と嫁である私に対して保険を掛けているようです。 ところが、義母の母が亡くなり、今度は義母がお金を支払い私たちの保険を掛けるということですが、それに必要なものは実印だけでいいのでしょうか? また、万が一、義母が亡くなった場合は、それらの遺産は誰のものになるのでしょうか? 受取人は義母です。 義母は借金もありますが、不動産...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が私のために生命保険をコツコツ払い続けてくれていて名義変更を行うことになったのですが、名義変更を行う際に審査などがあるのか気になります。 【質問1】 審査があるとして、どのようなことを審査されるんでしょううか? 【質問2】 反社会勢力の方とお付き合いしてる場合それが保険会社にしられたら名義変更できませんか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の保険の解約

【相談の背景】 夫が破産手続き中です。 子供の保険を名義変更しました。 【質問1】 子供の生命保険を妻の私に名義変更し、その後、貸付も利用したのですが これは差押え対象となるのでしょうか? また、子供の保険を別の保険会社に切り替えたいのですがその場合解約金も発生します。 こちらも債務

弁護士回答
    2
  • 保険特約の弁護士について

主人が去年の始め自転車との事故があり相手が任意保険に加入してないため弁護士特約を使う事に 保険会社?特約店?の弁護士にお願いしています。 相手も弁護士を出しての交渉になりました がなかなか事が進みません 私達の弁護士は交渉と言う交渉をされてないように感じます。 なぜなら、過失割合等、相手の言い分をこちらに連絡、私達が判例など元に自分の弁護士にfax...

弁護士回答
    4
  • 保険証について。これも問題はないのですか?

ベストアンサー

4月の中旬にいきなり解雇と言われ同意書も渡されたのですがサインせず帰りました。不当解雇なので労働審判をしますとも伝えたのですが、6月初旬に年金事務所から被保険者証の無効通知が来ました。喪失日は4月30日でした。保険証はまだ持っています。 解雇に合意もしていないのに勝手に保険を切られるのは法的に問題はないのですか? それと仮給付のため離職票も請求...

弁護士回答
    3
  • これって保険金詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

共同アパートにて家財?火災?保険の更新料を、他人に住ませていた為払わず、その部屋に戻ってきたので払おうとしてます。 そこで質問なんですが、原付を駐輪場に置いていて、盗難されたの隠して火災保険に入ったとします。入った後に保険会社に盗難があったので、火災保険で保険金を受給して欲しいと言って保険金が下りた場合保険金詐欺にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 車両貸出トラブルにおける保険再交渉と盗難の可能性について教えてください。

【相談の背景】 【案件概要】 ジモティーで知り合った個人に車両を貸し出したところ、返却されず持ち逃げされた事案。現在、警察には詐欺罪として受理されている。保険会社からは「詐欺・横領は免責」として保険金支払いを拒否されている。 ⸻ 【車両情報】 ・車種:レクサスRX ・年式:2025年式 ・市場価値(概算):約770万円 ⸻ 【発生経緯】 ・日時:20...

弁護士回答
    1
  • コメント削除・謝罪対応および保険利用の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害という精神疾患で通院中です。 その影響で、過去に投稿したコメント(配信中・配信外)について、 誹謗中傷を投稿した覚えはないものの、「してしまったのではないか」と強く考えてしまう不安があります。 投稿はいずれも一度きりの発言であり、悪意や継続的な投稿もありません。 ただ、配信画面上のコメントは自力で削除できず、配信...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止にされていた

【相談の背景】 時系列で説明します。 生命保険会社で営業をしていました。 昨日の7月に私が高齢者のお客様から金銭の寄付を要求されたと銀行を通じて会社に通告がありました。コンプライアンス部からヒアリングを受けました。 お客様からは寄付先などを探してほしいとは相談は受けました。もちろん知らないと答えました。会社に説明しても疑念ばかり持たれたので感情...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ修理代未払い。被害届、告訴状を受理してもらえるか

ベストアンサー

物損事故の当て逃げ(犯人特定済み)に遭い、10:0(当方0)で損害金も確定。相手方保険会社から届いた「免責証書」に署名捺印をして提出。 示談成立かと思いましたが、当方が車の買い替えも視野に入れていたため、一旦修理を保留としたところ、修理をしないなら修理代を払わないと態度を変えてきました。 最終的に相手方は保険を使わずに、直接当方との示談交渉を要求(し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの不当行為

ベストアンサー

弁護士さんのこの行為が許せるのか 依頼者として、当時受任していた この弁護士を 弁護士会に訴えるすべはないのか教えてください 今から五年前に交通事故被害者になりました 事故後代理人弁護士と契約して 保険会社との窓口になってもらいました それまでの過程で依頼者の私から弁護士宛に 色々電話したりしたのが気に入らなかったのか 弁護士さんの態度は怖かった...

弁護士回答
    3
  • 従業員の私用事故に伴う会社の負担について教えていただけますか?

【相談の背景】 従業員による事故に関してご相談させてください。 当社の従業員が、2026年3月中旬頃の日曜日に単独事故を起こしました。 当該車両は会社所有の車両で、自宅から職場までの通勤用途として貸与していたものです。 なお、私用での使用を明確に禁止する契約書や誓約書等は作成しておりませんでした。 事故は業務外(プライベート)での使用中に発生した...

弁護士回答
    1
  • 休職の申し出後、社会保険脱退、パート勤務のへの変更をお願いされました。

現在正社員です。半年前から体調不良で、週1回通院が必要になり、週5日から週4日勤務になりました。(欠勤扱いで給料は引かれてます。) 週4日勤務になりましたが、その際口頭で了承を得ており特に雇用契約内容は変更されず、会社の配慮で社会保険加入継続しておりました。 しかし、業務内容は変わらず1日の仕事の量は増えている状態でしたので、体調回復せず悪化する状態で...

弁護士回答
    1
  • 両親を亡くした後面倒を見てもらっていた叔母に、受け取るはずのお金を持って行かれていた場合の対応

私の彼女は幼少の頃に両親を亡くしております。 そして、叔母に面倒を見てもらう形になりました。 母親が他界した際の保険料の受け取り先が彼女になっていたものの、 叔母が手続きをして、自分が管理できるようにしていたようです。 その他の農協の保険(詳細は彼女も把握しておらず調査中)もあったようで、 それも叔母の口座に入るようになっていました。 生命保険...

弁護士回答
    1
  • 失業保険で失業手当相当の損害賠償請求が可能なのか?

ベストアンサー

失業保険に損害を与えられた理由で労使の関係での紛争で裁判になった事例が数多く存在するようです。 法的にすでに失業手当の受給権が存在していないために、どんなに会社が雇用保険の加入手続きを怠っていたとしても、失業手当相当額の損害賠償は認められない (大阪地判平18・1・26労判912号51頁)。 事業主が雇用保険法上の手続きを怠ったことの法違反は、どう考えれ...

弁護士回答
    1
  • 主人の元浮気相手からお金の請求について

主人が3ヶ月前に会社に来る保険のセールスレディーと不倫関係になりました。主人は相手に結婚はしてるが別居中で家族に気持ちがないと嘘を言い保険にも入るといい、お互いが合意の上で体の関係をもったようです。主人はお金がないのであとからお金を返すからと言い相手もその時の交際費などを出していたらしいのです。そして、生命保険の契約時も今月中に保険に加入してほし...

弁護士回答
    2
  • 普通賃貸契約の短期違約金について。この金額は正当なのでしょうか?

【相談の背景】 シャアハウスを普通賃貸契約している者です。 4月30日付で現在の会社を退社することになり、会社の持ち家であるシェアハウスを退去しようと考えています。 オーナーに退社の旨を伝えてると、半年分の家賃を短期違約金として払えと言われました。(36万) 大きい金額なので契約書を確認すると、わかりづらいですが、契約書に『契約開始から半年に満た...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇用契約締結について(雇用主側)

ベストアンサー

小さな会社を経営しています。 先日新たにアルバイトスタッフの採用を決めました。 採用面接時、「現職(前職)の契約期間の関係で、弊社への入社が2〜3ヶ月後になる」との申し出がありましたが、それを了承しアルバイト入社の手続きを進めておりました。 契約書類(雇用契約書・身元保証書・入社誓約書)の準備が終わり、いよいよ入社スケジュールのすり合わせを行...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社 家賃以外の立て替えについて

賃貸の保証会社を利用して入居しています。先日、更新時に家財保険料を払うのを忘れていましたら某保証会社から連絡が来て、家財保険料を立て替えたから払って欲しいと言われました。 質問ですが、保証会社は家賃以外にも家財保険のような任意で加入するのも立て替えかえちゃうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社会保険、労働条件についての疑問です

宜しくお願い致します。 私はいま、飲食店経営の個人事業主オーナーの元、正社員として、支店を任されている者です。 ご相談したいのは給与と社会保険について。 支店オープン以来8ヶ月。月に4万円程の赤字があり完全に支店のみでの採算は取れていない状況です。 その中で、私の給与は給与支給日に全額支給されず、売上が足りない分は取れていない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金は、相続になるのでしょうか。

死亡保険金は、相続になるのでしょうか。兄の遺言書により、公正証書遺言で兄の全財産を相続した際郵便保険の死亡保険金は私に支払われ、入院保険金は、妻である義理の姉に支払われました。この件は、義理の姉が痴呆で、私と裁判所の任命した司法書士が成年後見人になっており、義理の姉の遺留分を現在司法書士が現在検討しております。この死亡保険金および入院保険金は、...

弁護士回答
    2
  • 新車 故障 契約不適合責任

【相談の背景】 2年前に残高クレジットを利用して新車を購入しました。 2022年の9月末に妻が運転する車が事故を起こしました。自宅近くの急な坂道で、登っている最中、離合する為に一旦停止した際、エンストを起こし、ブレーキが効きづらくなってしまい、そのままバックで坂道下の民家に突っ込みました。 幸い、妻、同乗していた次男に怪我はなく、通行人もおらず、被害...

弁護士回答
    1
  • 退職時の秘密保持契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のハラスメント と思われる4年間の仕事の過小化で精神疾患発症し、その後ハラスメント は悪化し、その後、1年間は全く仕事を与えられませんでした。とうとう、病欠になり、もうすぐ休職満了で退職せざる負えない状況です。一方で労災不支給になり、審査請求から棄却の場合、行政訴訟、また同時に民事裁判を考えております。 【質問1】 退職時に秘密...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の給与未払いについての質問

ベストアンサー

5ヶ月前に退社する意向を伝え、今4末で5年程業務委託として勤務した会社を退社しました。 末締め、翌末支払いなのですが2ヶ月分の請求書を出した所、1ヶ月分は支払いますが、最後の月の分は支払えませんと書面付きで請求書が戻って来てしまいました。 会社の利益面が不振だという理由、私が辞めてからお客さんからの依頼が来ていないという理由等が書いてあり、勝手に不利...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約後 入居前の解約

3月21日 賃貸の契約を行ってきました。契約書に署名捺印をしたのですが、契約書は手元にはありません。 入居予定日(家賃発生)は4月1日予定で、鍵の引き渡しが3月29日の予定でした。 費用(敷金2ヶ月 礼金1ヶ月 仲介手数料0.5ヶ月 保険料 鍵交換代)の振り込みを3月27日までにといわれ、預り金1万円のみ払っている状態です。 この状態で、こちらの勝手な都合なので...

弁護士回答
    1
  • 保険の解約に代理店が応じない

別居を機に、夫が夫の銀行口座からの保険料の振り込みを停止いたため、私のところに請求が来ました。経済的にゆとりがなく、解約してほしいと伝えたところ、保険会社の担当者から、こんなに早く解約されたら、私の成績に響くから応じられないと言われました。また、あなたも働いているんでしょ、それならなんとか払えるのではともいわれました。これって、保険業法上、問題...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産後の子供の年金保険について

2ヶ月の子供の個人年金保険に入ろうと進めています。(学資保険として) 資金は親の贈与のお金を使用する予定です。 夫が自己破産の手続きをしています。 この場合、 1.子供の保険は継続できるのでしょうか? 2.子供名義の預金はどうなるのでしょうか?(出産祝金の預金です) 3.私名義の親が積み立てている預金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車対自転車の事故の保険屋について

車対自転車の事故を起こして1ヶ月です。相手自転車が左から赤信号の信号無視で出てき、ブレーキを踏んだが間に合わず衝突。 しかし1ヶ月経った今さら、私が加入している保険屋が事故状況を把握しておらず、自転車が右から出てきたという認識でいたのです。 事故当日に私が加入している保険屋から事故状況の確認の連絡があり説明したにも関わらず担当者に事実が伝わって...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約費用、家賃、家財道具一式を取り返せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に住むのを前提に、賃貸マンションの初期費用、家賃、家財道具一式、車の保険、頭金などを支払いました。マンションは相手の名義にしてます。住みだしたとたんに別れると言って、全てを自分の物であると主張しています。 不当利得返還請求は可能なのでしょうか ちなみに、私は、妻帯者です。ですが、昨年度に離婚届を書いて、妻には渡しております。...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人が父の後妻に

独身の兄が死亡しました。生命保険の受取人が父(すでに死亡)の後妻に指定されていると言われました。養子縁組していない後妻が受取人になれるのでしょうか。 五人兄妹の三男(独身)が死亡しました。三男は保険会社二社に保険をかけていました。すでに一社の保険金は、両親、祖父母も他界しているため、兄妹が受取人であるとして支払われています。 のこる一社も同じ...

弁護士回答
    2
  • 保険の開示を求めるための良い方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がかけていた生命保険を含め入院や手術の保険を同居の長男がすべて開示してくれません。無い、知らないの一点張りです。 【質問1】 預金の開示をした時のように保険屋さんに聞くには大変すぎます。良い方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の解約後の保障

自動車の保険会社を更新の時にあわせて他の会社に変更しようと思ってます。理由は事故後の対応が不安な点があるためです。 そこで気になるのですが、人身事故の場合、示談が成立する前に解約することになっても、きちんと保険会社が最後まで対応してくれるのでしょうか? そして後々、被害者の方が調子が悪くなって通院等した時、もう解約した後だと保障はしてもらえな...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の給付制限について

初めまして、相談をさせてください。 2年ほど派遣社員として働いていますが、上司のパワハラに苦しめられており、次の更新を断り退社し失業保険を受けようと考えております。 失業保険を調べたとこと給付制限がつき3ヶ月待たなくてはいけない場合と、給付制限がないケースがあるみたいでして。 期間満了で退職した場合は給付制限がつくのでしょうか? ネットで...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と賃貸契約解除、家財の処分

ベストアンサー

相続放棄と賃貸契約解除、家財の処分について質問させて下さい。 元夫が病気で救急車の中で急死し、警察から20代前半の子供二人に電話がありました。 20年前に離婚し一切連絡も取らず、どこに住んでいるかも知りませんでした。 警察から鍵を渡され、私達は保険証を探しに部屋に行きました。ドアを開けるとゴミ屋敷状態、煙草を吸う人でしたので煙草臭とヤニで足をいれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから