法律相談一覧
-
保険金の受取人について
ベストアンサー【相談の背景】 保険の受取人が娘になっています。娘は元妻が引き取って親権者になっています。 保険会社が保険金の受取人は娘がいる限り、それ以外は兄弟、親しかダメと言います。 保 【質問1】 険金の受取人を娘、親 兄弟以外にする方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律違反の会社に対する対応
絶対許さない 法律違反の勤務先を… 絶対回答下さい…。 私は3ヶ月更新の契約社員です 固定シフトの月曜日~土曜日働いています 現在1~3月の契約内 次回4~6月の雇用契約書が自宅に郵送されサインして返送した中です 働いて3年様々な法律違反に悩まされています まず 1つ目 有給休暇について 現在21日の有給休暇がありますが、入社し一度も利用した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態は「雇用契約」と思われる「業務委託契約」 ※回答がつかなかったため再投稿です。宜しく願い致します
派遣(専門26業務5号)として働いていた企業に「3年満了」という規定があったため「満了後も継続したい」と相談したところ、企業と直接「業務委託契約」を締結することで継続可能となりました。ところが、派遣時代と勤務形態はほぼ同じであり、実態は「雇用契約」に該当する働き方だったのではないか、また、業務上の大過はなかったにも関わらず、一方的に契約解除を言い渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の任意保険を使った場合の支払う金額について。
ベストアンサー無知で恐縮なのですが、自動車の任意保険に関して教えていただきたいです。 先日人から聞いたのですが、その方の友人が事故を起こし相手の方が重体で結果、3000万円を任意保険を使い相手方に支払ったそうです。 僕の友人が言っていたのがその事故を起こした本人は保険料金が上がり月8万円前後を30年くらい払わなくてはならないと言っていました。 なぜなら任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の親の生命保険受け取り
【相談の背景】 相談の背景】 親が生活保護を受ける事になったのですが、 医療保険や生命保険を支払い、受け取りを子供の私の名義に変更するのは、違法なのですか? 親が生活保護の担当の方に何か言われたようなのですが‥ この保険は掛け捨ての月5000円程度のものです 親とは別世帯でほぼ疎遠状態で葬儀代や賃貸物件の退去費や 永代供養代と思って 保護前からか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者総合支援法の請負契約において、相手先の車の使用による車の任意保険の義務について
現在障害者総合支援法の就労型A型で勤務しております。支援員をしています。 施設外就労で、相手ホテルで、皿洗いやごみの分別やリサイクル、草刈りの後の草の運搬等を行っている次第です。問題なのは、草刈り等でホテルのトラックを運転している次第です。支援員とA型社員ともにです。その際、トラックには、車検を受けており、自賠責もかけていると思います。何度かホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場スペース内での接触事故
5日前に駐車スペースに前進で入れていたところ、駐車止めまで1mのところで、左の駐車スペースに駐車していた車が(同じく前進駐車)バックで出ようとして真っ直ぐバックしないでこちらの駐車スペースにハンドルを切って私の車の助手席ドアにぶつかってきました。相手は右前方バンパーです。ぶつかった場所で私の車を停車させました。相手は自分の車を元に戻したので接触し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に提案して申し込んだネットサイト契約(半年間)を2カ月で退社したら私が払うんでしょうか?
ベストアンサー不動産で働いていました。 ハローワークからの紹介で就職し、働き始めましたが雇用保険・社会保険に加入手続きを してくれず、ハローワークの求人票にあった金額よりずっと少ない金額で支払われました。 仕事は、名刺とパソコンを渡され、自分で販売する不動産を仕入れ、反響を取り、契約に 結び付けろという事で、会社には反響の電話は1本もかかって来ませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のリース代と保険料請求。不当請求に当たりますか?
ベストアンサーこれは不当請求に当たるのでしょうか? 夜分遅くに失礼します。 4月初めよりネット上の個人経由での求人掲示板に掲載されていた廃品回収のドライバーのアルバイトという物を始めました。 面接を受けた時にただドライバーをするだけでなくドライバーをしつつ自分でお客様とお話しし、お客様から不用品を回収する仕事で、その営業の際に使うトラックや、その保険料、ガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様 不当解雇等はどうすればよいでしょうか?違法の雇止めになっています!
ベストアンサー私は期間を定められた6か月契約の会社に勤務しています。 社員は300人以上でほとんどが非正規雇用です。 総務課 社員 総務部長 課長代理 課長 非正規5人 (労働者)使用者(事業主) 私の勤続年数は5年に入り契約が更新できないと口頭で言われた後に一週間後に離職票1・離職票2が送付されてきました。 離職票は自己都合の扱いで使用者(事業主)の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損について。名誉毀損など訴える事って可能ですか?
保険の外交員をしています。 お客さんから老人騙して保険金横領してる等と言われ困っています。 詳細は、去年の4月に知り合う。 12月に久しぶりに連絡が来て保険に加入したいと言われる。 お正月にやって来てETCカードを貸してくれとの事。お正月に頼る人がいなければ可哀想と貸して、その時一万円貰う。そのうち1000円は息子へのお年玉にしてとのこと。 ETCカードを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届について。こんな始末はあるのでしょうか?
ベストアンサーうつ病になり病院の先生に診断書書いてもらい休職。契約社員でしたので退職届を辞める1ヶ月前に上司に提出。 私はその後も退職届を出してからも自宅療養、退職日まで診断書書いてもらい自宅療養。 生活費に困っていたので 病院の先生と相談して 環境を変えみようと思い 派遣社員で働きはじめました。 なかなか退職届を受理してくれず離職証明書も送ってこない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が加入している保険会社の示談代行について
ベストアンサー交通事故の被害者です。 自分が加入している保険会社は加害者の保険会社の担当者と示談交渉してくれないのでしょうか? また、自分の過失割合によって、保険会社が交渉してくれない場合があると聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険労務士 守秘義務違反の可能性と個人情報の取扱など
おせわになります。 甥が社労士に障害年金の申請業務を依頼し契約をしましたが、数週間を経て 「ご紹介の施設と協議の結果、貴殿のこの案件はお断りします。わたしはあなたの部下ではない、勝手にやってください」 と連絡があり、一方的に契約を破棄されたそうです。 なお、施設の責任者は、単に顧問の社労士を紹介しただけで、契約には関与していないとのことだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人について
主人が癌で亡くなりました。亡くなる数日前に生命保険の受取人を妻である私から義母に変更したようです。亡くなった後義兄妹から生命保険の受取人を変更した話を聞いたのですが私はお金をもらえる権利はないのでしょうか?今後大切な1人娘を育てていくためにもお金が必要です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に退職証明書を発行してもらう方法は?
【相談の背景】 R6.3.31迄の有期雇用の契約社員(更新の有無については契約書に記載なし) 社長より3.19付で自己都合退職しろと当日夜に電話がありました。 口頭のみの連絡だったので、契約期間3/31迄雇ってもらえるなら有給を使用する旨は伝えています。 3/26に退職証明書と離職票を発行依頼済ですが会社は全く動いてくれません。 給料振込も3/19迄の金額になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と賃貸解約の関係について教えてください
【相談の背景】 相続放棄と賃貸の解約についてお教えください。 疎遠になっていた父が亡くなり、現在相続放棄の準備をしているところです。母とは離婚しており、身内は実子である私と姉、父の兄弟姉妹がいます。 生前は賃貸アパートで一人暮らしをしており、まだアパートに家財道具や車が残っています。管理会社には相続放棄をする旨は伝えており、解約の書類が届きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職理由を会社都合から自己都合にされそうです
【相談の背景】 私は1年契約(2月更新)の事務のパートです。本社は東京で、こちらは九州工場です。 工場長から5月に8月末で会社都合で退職して欲しいと話がありました。(私がしていた業務を本社に移行するため、人員整理です) 最近になって、業務の移行が上手くいっておらず、契約更新月の2月までいてもらって契約更新をせず退職でお願いしたい。との話がありました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家側の事情につきアパートの取り壊しの際、大家への引っ越し費用の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に引っ越して来たばかりのアパートの取り壊しが決まりました。そこで大家が半年分の家賃(光熱費やその他保険料は別)をなしにするから来年の9月に立ち退いてくれと話を持ちかけてきました。私は新居を探すにしても9月に探すより新入生、新社会人に向けて物件の多い4月に引っ越したいと考えています。しかし4月の引っ越しは引っ越し業者が繁忙期のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被災時の貸主側対応への不満
ベストアンサー【相談の背景】 10月7日に発生した千葉県北西部を震源とした地震により、知人が経営するボウリング場が被災し、翌日から営業を停止しております。 A工事部分に大きな損傷個所が存在し、安全上貸主側からも営業停止の指示があるものと思われます。そして、この状況下にあっても賃料の支払いは継続しなければならず、これ自体は一般的な契約だとは理解します。 一方、被災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘書業務と私的案件の混同
ベストアンサー【相談の背景】 役員秘書業務をしています。 役員からは、会社業務には全く関係のない、役員個人に関する各種契約の申し込みや、当該契約に関する金銭の立て替え払いなどを任されます。(個人不動産の保険契約や、役員が愛人へ渡すための贈り物の購入手配など) また、過去に何度かトラブルに発展したこともあり、正直、プライベートの案件に関わることは避けたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税対策について高齢の母一人と証券会社のやりとりが心配です
ベストアンサー【相談の背景】 88歳の母は名古屋で一人暮らしで、最近長年つきあいのある証券会社から財産分与用の保険を勧められました。二人姉妹の私たちへ、それでも財産はまだ余裕があるので私の三人の息子、孫へお金がいくよう契約したほうがいいと言ってきます。外貨建てというところも気になるのと、私が東京住まいですぐ立ち会って話が聞けないのに、証券マンがしつこく契約を急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム会社との工事の延期と解約について
以前、リフォーム会社と外壁塗装工事の契約をして、請負契約書にもサインをしました。 ただ、別件で2年程前に交通事故(信号停車中に追突された事故)で相手が任意保険に入ってない為、お互い弁護士をつけて症状固定期間などの争いをしてます。 来年春ぐらいに解決する予定だったので、リフォーム会社とも外壁塗装工事の請負をしてしまいました。 しかし、手元にお金もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗を元店長に賃貸し、家賃など未払いに
私がオーナーで飲食店をやっていましたが、働いていた店長に賃貸契約書をかわして、貸したのですが色々な事情により1年9か月でやめてもらうことになったのですが、約100万近くの未払い分を払ってくれず逆に今まで騙されて支払った光熱費やその他いろいろあるので約280万円を払って下さいと請求してきてきました。 賃貸契約書はあるもののその他の光熱費、保険、駐車場代な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と雇用契約を結んでいない場合の残業代に関して
ベストアンサー交際している男性が経営している会社で働いています。 入社時にちょっと手伝って欲しいと言われただけなので、雇用契約を結んでいませんが、社保、雇用保険には加入しています。 入社時は、月給15万でフルタイム(就業規則では、月の規定労働時間は160h)で働き、残業代は一切支払われていません。会社を立ち上げたばかりなので仕方ないと思っていましたが、私以外の従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士特約の弁護士さん…囲いこみで、、?
自分は、最初、交通事故に強いとか…示談に強いとか…数々の検索で地元の何人かの弁護士の先生とお会いしてから、弁護士特約の弁護士さんに依頼しましたが、何時までも受任通知を送ってくれなかったし、保険の弁護士特約での支払いであっても弁護士とクライアントの間で契約を書面で交わし安心して依頼したいと話していても、弁護士会館に電話したら、今は、ちゃんとした弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の確認請求の主文について
ベストアンサー過去の一定期間の地位確認について、「地位にあったことを確認する。」との請求の趣旨でいいかの質問です。 労働審判で地位確認を申立したところ、有期契約ということもあり、「平成25年1月1日付け労働契約が、同年3月31日をもって終了したことを確認する。」との主文になりました。 本訴に移行し、主位的請求棄却に備え、予備的請求をします。 請求趣旨で「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件について。
ベストアンサーフランスで仕事をする予定で、東京で研修に入ります。会社と労働契約する前に雇用条件はしっかり確認しておきたいのですが、東京での研修中の条件として基本給175000円、住居手当、保険、残業手当等は無しと提示されました。 現地に渡ってからの有休について伺ったところ、有休は勤務開始から18ヶ月後に付与との事。 有休休暇は正社員でも契約社員でも勤務開始か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新時無職の場合
今月末で今のマンションの1度目の更新になります。 更新をするつもりですが、契約時は学生でしたが、 現在仕事をやめてしまい無職です。 私が契約者で、親族が保証人です。 保証会社は使用していません。 家賃は何度か遅れてしまったことはありますが、 現段階では滞納はしていません。 更新料、保険料も入金済みです。 今就活中で、6月中旬には次の仕事先も決まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負について
ベストアンサー現在、請負にて清掃業に従事しているのですが、面接の際に聞いた話、契約書と内容が違うのですが・・・。 面接でも契約書でも4週6休、求人にもそのように書いてあったのに4週4休状態。人員が集まらないからと言う理由でしたが、他にもどうかと思う点があります。 求人のチラシには雇用保険が付くと書かれていたのに、新聞広告の方にはその記載が無いこと。 どちらにも労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社の賠償範囲について
損保会社のサービスセンターで働いています。契約者が全賠事故の場合、事故車が修理中の間は代車を手配します。勤務先の損保会社では1日、18000円までと決められており、それを超えると担当者の自己負担となります。事故車が高級車であれば、この条件にあわないものもあります。事故車が高級外車で、代車として大手レンタカー会社の高級国産車を被害者に修理期間中、同等ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険に保証人は必要??
先生、おはようございます。よろしくお願い申し上げます。車の整備工場と言うのでしょうか。1万平米の広さがある場所で友人が車の仕事をする予定なのですが、火災保険の保証人になって欲しいと言ってきました。火災保険の金額は1万円です。約3000坪もある広さで、①火災保険が1万円で済むのでしょうか??②火災保険に保証人は必要なのでしょうか??家賃は無料で貸してくれる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災保険の申請について
ベストアンサー私は派遣会社に勤務していて、派遣先の職場で重たい物を持ち上げたら胸骨を骨折してしまいました。 派遣先の班長、職場長は労災になるだろうと言っていたのですが、派遣元の方は労災を何件も見てきている人が、今回は労災にならないと言われていると言われました。 なので今回は会社の見方で社会保険を使ってくださいと言われました。 色々と調べたところ、労災なのに社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅が火災で焼失して賃借人から損害賠償を請求されているのですが、出火の責任はあるのでしょうか?
お尋ねします。 1)昨年貸家にしている木造モルタル住宅(築36年)が外壁の修理中工事を発注した工務店の下請け職人のガスバーナー使用の過失により、炎が一階庇から中に入り、2階部分と屋根が焼失しました。 2)その貸家はデザイナーに事務所兼住居として賃借していたのですが、デザイナーは火災により、身の回り品と事務機器、什器などを焼失、それらは工務店の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人を騙ってて得た情報を基にした請求
ベストアンサー火災保険・地震保険の被害請求にあたり、自分たちを通して請求する方が高額になるからと、コンサルタントを通じて請求しました。 しかし実際にはそのようなことはなく、手数料として保険の下りた額の50%を請求されました。 しかし腑に落ちないのが、火災保険の請求に関しては請求額を相手会社に通知していますが、 地震保険に関しては、請求したこともコンサル会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用退職問題(労働契約者サイン前)
職場にてトラブルが起きました。 正社員で飲食業に入社、社会保険、雇用保険、雇用契約書などにサインしていない状態で試用期間約2週間ほど経ったところで、上司(店長)に「能力が不足しているから正社員化できない」「出勤時刻について文句があるのか」「プライベートな客について」と説教されました。(会社としては店長の上に社長がいます。がこの店舗では社長はほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わしてなくてもお給料をもらえますでしょうか?
ベストアンサー去年の9月末日に派遣の仕事を辞めました。次の仕事は、10月1日~知人の紹介で大手の企業で働くことになっていました。 8月中旬から知人と先方の人事担当との方で、面接=そのまま契約し仕事を始めるとの話で仕事を辞めました。 ところが、8月中旬から20回ほど面接をリスケされ4カ月たった今でも面接が行われません。 人事担当の方の都合でリスケされており『今日は忙しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交わしていないシェアハウスについて
契約書を交わしていないシェアハウスについて質問です。 退去の際にトラブルになっています。 私が住んでいたシェアハウスはネットで見つけ、入居まではメールで済ませました。 入居時は私の保険証コピーを渡し、契約書はないとのことで交わしませんでした。 退去の際は一ヶ月前に伝えておくとのことでしたので、それはメールで今月末に退去すると連絡し、退去しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う機材のトラブルと、社会保険料
ベストアンサー【相談の背景】 勤めた会社での機材関係のトラブルになっています。トータル4か月間所属、2か月間勤めて、その後怪我で退職という流れになります。 仕事に使う機材等を全て私物で賄っておりました。カメラ、PC、ソフトウェア等です。撮影や編集等に用いていました。会社から機材を何も与えられていなかったため、そのような状況で仕事を進めました。 労働条件通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の提示する過失割合に納得がいきません
現在、相手の契約している保険会社より、過失割合は「9対1」と言われています(相手が9、こちらが1)。思いとしては「10対0」なのですが、下記内容ではいかがでしょうか。ご意見をいただけると幸いです。 近所のスーパーの駐車場で自動車対自動車の接触事故がありました。 相手は駐車スペースにバックで停車している状態で、こちらがその車の正面の駐車スペースにバックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者が任意保険未加入でした。慰謝料について
数ヶ月前に任意保険未加入車に追突され、首や腰を痛めてしまい、現在は自分の健康保険を使い病院に通っています。 通院した分の慰謝料は自分の方の保険会社の方でなんとかしてくれるという話なのですが(通院日数1日あたり4000円前後もらえるやつでおそらく人身障害保険というものです)、それ以外に慰謝料はもらえないのでしょうか? 例えば、弁護士特約を使って、加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険と在宅での仕事について
失業保険について 2月末に仕事が期間満了となり、4月からまた同じ事業所で新たに働こうと思い、3月に面接で不採用 その後職探しをしたがコロナウイルスの影響で仕事が見つからず4月末に失業保険相談に行きました。アルバイト等も今はしていませんが、6月から仕事に繋がればと思い1ヶ月オンラインで講習を受ける予定です。もし仕事に繋がったとして、すぐに収入になるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達用のバイクの保険
ベストアンサー会社で使用してる配達用のバイクは任意保険に加入してません。 特に物損事故を起こすと自腹で払うか懲罰的な意味合いで懲戒処分されます。 そこで質問なのですが個人でそのバイクに保険をかける事はできるでしょうか? そのバイクは週の内5日は私が乗ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣に入られました 家財保険
ベストアンサー空き巣に入られました 警察への被害物の値段は 「定価じゃなくて今 売りに出すなら」と 警察官から言われて パニックの中 適当な値段を言いましたが 家財保険会社に提出する 被害物の価格は「買った時の値段」なのか 「現在 中古としての価格」どちらになるのでしょうか?月曜日に保険会社の担当の方から 連絡が来る事になっていますが 知り合いに聞いた所 「定価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険会社とのトラブル
自動車保険に入りました。大手の保険会社です。ただ、詳しく書けないのですがレアなケースで普通に入れるかわからなかったので電話でその旨何度も確認をとり、支払いも終わり保険期間が始まりました。こちらは前に入っていた会社からの切り替えでその大手の保険会社に変えました。1年経つという頃、あちらの手違いでその保険会社では扱っていないケースだということがわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後火災保険
1年前に離婚し、今月末に住宅の名義を相手に変更する事になりました。火災保険を名義変更にするか中途解約し相手に新規で入って貰うか悩んでいます。 財産分与はいっさいしないし今後も請求しないと協議書にうたってあるのですが、火災保険を中途解約すると長期を前払いしているので少し返金があります。自分としては解約したいのですが、相手が解約した場合財産分与の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の受取人と遺言書に記載の受取人
父が亡くなり、相続人は妻、長男、長女の3人です。死亡保険金の受取人は長男、長女で50%づつです。 既に保険会社よりそれぞれ保険金を受け取っています。 父が亡くなってから、3ヶ月くらい後に死亡保険金を3分の1づつにして欲しいという有効な遺言書が出てきました。 この場合、法律上、遺言書の通りにしないといけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物件売却について
【相談の背景】 元夫との共有物件について。 物件の所有名義に10分の1の私の持分があります。物件の支払い義務は私はありませんが、この物件の連帯保証人です。 今のところ支払いは滞りなくしてますが、先、わからないと連絡きてます。 元夫が支払いを滞ると連帯保証人である私に支払い義務が生じるが、この場合物件の名義はそのままか。また私が破産手続きをする場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水漏れ 退去時の費用
ベストアンサー【相談の背景】 上階(大家宅)からの漏水があり、謝罪もなく、原因の説明も無いなど、管理会社、大家のその際の対応に不信感があり退去する事にしました。 水漏れから引越しまで、その間1ヶ月、クリーニング対応もされないので、ホテルで生活をしそのまま引越しをしたのですが、 敷金の返金を求めた際に、クリーニング代を請求されました。 【質問1】 こちらは支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持株会、及び、保険の解約返戻金の財産分与計算について
【相談の背景】 現在離婚調停中の男性です。会社の持株会、及び、終身保険の解約返戻金の財産分与計算について相談させてください。 【質問1】 婚姻前の入社時に加入した持株会の財産分与の計算方法を教えてください。婚姻して同居開始時点と別居開始時点の拠出金額と株式数がわからず運用会社側でもわからないのですが、財産分与金額を計算できますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから