法律相談一覧
-
慰謝料の請求先に本社かフランチャイズ店か保険会社どちらに請求すればいいですか?
ベストアンサー美容院での施術中にヤケドを負いました。 その件で相手方の保険会社が間に入って慰謝料の交渉をしましたが、到底納得できる金額ではありませんでした。 保険会社から少し待って欲しいと言われ、現在二ヶ月以上音沙汰がありません。 小額訴訟を検討していますが、この場合の誰を相手に請求するのがいいのかわかりません。 ・交渉していた保険会社 ・施術した美容院 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車との共同不法行為による無保険車過失分の負担について
ベストアンサー仮定の話です。 心配になったので質問させてください。 車を運転中に無保険車と衝突事故を起こし、同乗者が死亡。 双方に過失があり、共同不法行為による死亡事故となりました。 無保険車に支払い能力がなく、無保険車の過失分を含めた全額の賠償請求がありました。 無保険車に対し、その過失分の求償権を得たものの支払い能力がないので、実質的には自分がかぶる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険について。妻に対しての請求になりますか?
あまりにも高額な受け取り金額の私名義の生命保険がかけてありました。 一年ちかく会社の経費で支払われており、保険会社の担当者が経理をしていた妻が会社の署名捺印、私の署名捺印をしたと言っています。 本人への確認はありませんでした。 保険金の受け取りは会社ではなく、本人又は配偶者となっています。 保険会社の担当者は上司と一緒に謝罪に来られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体傷害保険について
ベストアンサー【相談の背景】 去年9月に交通事故で頚髄症と診断され、12月に前方固定術を受けました。退院後、保険証券を確認したところ、クレジットカード付帯の団体普通傷害保険に加入していたので入院費用と手術費用の請求をしたのですが、医師の診断書に内因的の疾患とチェックされており、相手保険会社から今回は急激かつ偶然な外来の事故では無いと言われ対象にならないと説明され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受け取りについて
【相談の背景】 3年前に離婚した元夫の訃報が届き、同時に生命保険の受取人が私のままになっているということを知らされました。 既に離婚しているため、受取りをするか迷いましたが、受取人の変更をされなかったのは故人の意思であることを知り、受け取って、彼の供養に使いたいと思っております。 【質問1】 故人の死因が不審死であり、賃貸物件だったため、修繕に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社が確認なく修理を完了させた件
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の軽微な事故(ドアパンチ)を起こし(100対0)で当方が加害者。双方、保険会社を利用。当方の保険会社に費用により自費か保険適用かを検討したい旨を伝える。約1か月後保険会社から連絡があった際に、すでに修理が完了。確定費用の連絡を受けた。当方が想定していた費用よりも高い費用を請求されている。当方に修理箇所の確認や修理方法、見積の確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人と遺産扱いについて
保険金の受取人指定と遺産扱いについて 未婚で出産。 子の父は生命保険加入予定(契約者・被保険者=子の父、受取人=子) 死亡・高度障害時の収入保障で月5〜10万設定、もしくは定期保険で死亡時期関係なく1000〜1500万設定の予定。 しかし急に受取人を子供ではなく自分の親にしたいと言い出しました。 おそらく、彼が死亡した際の彼家族と子供の交流状況により、渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護での、ペット保険について収入とみなされるのか?
ベストアンサー生活保護のペット保険について、親友が生保を受けております。まだ日が浅いので、申告せずに一番安いペット保険に申し込みました、ノらの里親になり行きで飼いましたが、その猫が身体が弱く、万が一を、考えて保険に申し込んだのですが、区では、例がなく、多分実際にかかった場合、かかった後に領収書と、明細を保険屋さんに送ると50%の契約なので、かかった50%が振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。あと、保険会社もうったえれますか?
すみません長文に、なりますのでざっと、まとめて書きます。 1.1年半以上別居してます。 2.理由は旦那の、借金、女、風俗、言葉のDVです。(取引先のおんなです。) 3.通帳と、ハンコを貸せ と言ってく出ていきました。 4.私は家に住んでいます。 5.売るし、携帯もきるし、電気も、水も止めると、脅され子供をこっちにこさせろ?という。 6.生協の保険に、加入してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードで支払った自動車保険料の扱いは?
ベストアンサー自己破産の申し立てを年明けに行うのですが、10月にクレジットカードで12月から発効する自動車任意保険料2台分計13万ほどを利用しました。このカード会社も債権者に入っています。裁判所に提出する書類の記載要領によれば掛け捨て分の保険料分の中に自動車保険も提出しなければいけないようです。この2台分の証券(不発行にしているのでネットからの契約内容のダウ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
団体信用生命保険
分譲マンション購入にあたり 団体信用生命保険に 入らないとならないと思いますが、 購入当時に 持病により 団体信用生命保険に加入できない場合は いくら分譲マンション現金一括購入できるお金を持っていても 分譲マンションは購入できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約と業務委託トラブル
業務委託契約と雇用契約の違いがよくわからなくてA社とのメールや書類の内容を確認しました。 まず契約内容ですが、 A社と私で契約してました。 私はA社とB社が業務委託をしていて 私とA社は雇用契約と私は認識してます。 面接の際に社員、または契約社員として希望してました。社会保険の話もしてました。 A社は3ヶ月は試用期間と言いました。 そして採用に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自費診療の病院が閉院するにも関わらず、シフトに入れない場合の最低給与の保証はあるのか?」
【相談の背景】 勤めている自費診療のみの病院が20日前に閉院することを発表。雇用形態はアルバイトのシフト制。雇用されている従業員は検査員、看護師、受付のみ。経営側に正社員はおらず、経理や事務長などは業務委託。本件は雇用主の院長ではなく、事務長が窓口となり質問を受け付けるとのこと。事務長が人事経理などほとんどのことを担っており、社会保険、労働保険の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士が偽証してきた
私は、ある農協に対し10件以上の苦情を申し上げています。 苦情内容は全て母の農協預金を狙った 農協の不適切な契約です。以下に苦情例をあげます。 苦情の回答は農協からでなく全て代理人弁護士からの回答です。 ちなみに私は母の成年後見人です。 下記に示す内容は全て農協の母の口座預金から支払われていました。 苦情1 昭和41年新築の物置に火災保険などかける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の時効、小額訴訟について。また、残金264,250円を小額訴訟で請求できますでしょうか。
ベストアンサー当方は中古自動車販売と修理板金を業務としている会社です。 H22年1月に、お客様の車両が0対100の車両追突事故に遭い、直後、お客様が加害者の契約する損害保険会社に、当社の連絡先を告げ、保険会社を通し、当方に修理の依頼をしてきました。 お客様から、修理や部品交換費用などは保険会社が支払うので、保険会社と話をすすめて修理してくれと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金は生前贈与になりますか?
来年、母の養老保険が満期になります。受取人は母になっていますが、今、長男の私に受取人を変更した場合、母が亡くなったあとに、生前贈与となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子宮頸がん保険金について
約1年前に婦人科で子宮頸がんの検査をしました。 そのあと結果を聞きに行けてなく、先日婦人科に行ったら、正常と不正常の真ん中の正常よりと言われて、また検査をしました。 まだ保険に入っていなく、もし子宮頸がんと言われた場合、保険に入り違う病院でまた再度受診をして保険金で手術するのはどうなのかなと思いました。 それと、子宮頸がんではなかった場合保険に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。被害者の方とは、損害賠償等のやりとりに関して保険会社とやり取りをして頂くことに了承を得たため、それからは保険会社に一任しておりました。ですが保険会社の方の伝え方ややりとりに関して相手側が怒りこちらに苦情が入りました。 【質問1】 保険会社に一任していた私が悪いのでしょうか?私が直接支払わなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の告知義務違反について
ベストアンサー4年程前に共済保険で糖尿病の告知をせずに保険に加入しました。加入2カ月くらいで目を患い眼球注射をした為ダメもとで給付金の請求をしました。後日給付金が出ました。それから網膜剥離や白内障の手術でも給付金が出ました。 最近腰椎の手術で入院して、今度は入院給付金を請求したのですが、その診断書に糖尿病の既往歴が書かれてあり、チェックがかかったみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険の弁護士特約
自動車保険に付帯のある弁護士特約の制度についてお聞きしたかったです。 弁護士特約は唯一使えない場面があって金銭の貸し借りについての相談等の時には使えないとの認識でしたが間違いなかったでしょうか? また、弁護士特約は弁護士特約を付帯している本人の家族(配偶者や子供)にも適用されるとの認識があったのですがこちら間違いではないでしょうか? 具体的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の保険加入は違法なのか
終身保険について検討しております。 ウェブの情報を見る限り、日本に住む日本人が海外の保険加入する事は内閣総理大臣の許可が必要であり、もしも許可なく実施した場合は違法であり50万円の罰金という法律があると聞きました。 海外の保険に入る事が何故、違法という法律になってるのか単純な疑問もあるのですが、やはり海外の保険に入ってはいけないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人について
ベストアンサー現在妻と別居中のため、私の生命保険の受取人を妻から子供に変えたいと思いますが、受取人を未成年者(6歳)にすることは可能でしょうか? またその場合、子供を監護している妻に受け取った保険金が管理されることになるのでしょうか? 仮に離婚が成立した場合も同じでしょうか? 子供にはお金を残したいのですが、管理するのが妻であれば、妻に残すのと同じことかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の受取人変更について
ベストアンサー主人が脳内出血で倒れました。現在障害者等級一級です。 保険の受取人が姑のため、高度障害の一時金申請も姑の同意無しにはできません。 ですが、姑は一切手続きには同意してくれず申請がストップしています。その他手続きも何もしてくれません。 主人は意思表示が出来ません。受取人を妻に変更するにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の申請で詐欺になりますか?
私は個人で建築の仕事を営んでおります。 先日お客様のお宅で雨樋が脱落しその架け替えを依頼され見積りを提出いたしましたが、金額の折り合いがつかず保留の状態になりました。 こちらから見て、雨樋の脱落の原因は今年の台風によるものなので、予算的に厳しいのであればお客様の火災保険を利用すれば代金の補てんも可能かと思い、その旨お伝えいたしました。 ただ、噂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除後に内金が返金されません
昨年の10月に、個人売買で車を購入する旨の契約を結びました。 「まずは契約金の半金を振り込んでほしい、残り半金は納車後に振り込んでほしい」とのことでしたので70万円弱振り込みましたが、その後何かと理由を付けては納車を先延ばしにされ、今年の1月に両者合意で契約を解除し、預けたおあ金は2月中に返金するということになりました。 しかし、期限までの返金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の財産分与について
離婚裁判の1回目が終わったものです。 DVによる怪我の賠償と相手が財産を管理していたので、正確な財産分与の開示を求めて係争中です。 養育費は算定表通りで異議はないのですが、私が家計から積み立ててきた子供たちの学資保険を、2年前の別居時相手が自分の口座から引き落とされるように変更しました。先月、上の子の学資保険が満期になり、相手の口座に入りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人について
生命保険の受取人についてなのですが子供を受取人にしているのですが、 離婚をした、元妻が親権を持っております。 その状況で自分が亡くなった場合、子供が未成年のうちは元妻が親権者として 保険金を受け取ることになるのでしょうか? 子供が成人したあとに直接 渡すことは出来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談前ですが、現在の自動車保険は更新せずに他の自動車保険に替えることは出来ますか?
ベストアンサー去年の人身事故で現在も治療中です。今の自動車保険の更新日が近づいているのですが、今回の事故の対応が悪い為、他社の自動車保険に替えたいと思っています。示談前に他社に移っても問題はないものでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した独身弟のアパートの退去について
ベストアンサー【相談の背景】 先日遠方に住んでいる独身の弟が車の中で亡くなっていたと警察より連絡があり母と二人で遺体の引き取りと車両の廃車処理をしてきました。アパートの管理会社より本人が亡くなったので保証人である母に退去の手続きをする旨の書類にサインを求められ退去予告を日付未定で提出している段階です。家の中はゴミ屋敷化しており、月末までに退去すべくゴミ清掃業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中に解雇された場合の不当解雇と解雇予告手当の受取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 7月3日から勤務を開始し試用期間中の昨日7月29日に雇用契約を結ばないと本日付で解雇通告されました。 先週、今後の話し合いをしたばかりだった為いきなりの解雇で驚いています。 流れとしては 7月25日 保険加入の話と給与支払額の話をされる。その際に求人票に記載がある部分との相違がないか確認。実際は記載内容と違っていて就業時間、昇給、サービ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居 その間の不倫 有責配偶者になりますか。
別居を始めて2か月経ちました。 小学校2年生と3歳の子どもがいます。 夫から価値観の不一致による離婚申出があり、一方的に家を出て行きました。夫からの申出から2週間後に私からトークアプリで離婚に合意するので条件面の話し合いをしたいと申出て、現在は住宅ローンを完済し私の名義に変更する手続、保険契約者が妻である私、被保険者が夫、受取人が子ども(費用は夫負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟で親の生活費を分担、しかし名義上は私単独にするのはダメですか?(社会保険の被扶養者にするために)
ベストアンサー私、弟、妹の3人兄弟で、病気の親の生活費を出すことになりました。 父まもなく死ぬ病気で無職無収入無年金、母パートと年金で月20万円の収入です。 父の医療費(これが大きい)も含めて、父母には月30万円必要そうです。 なので、兄弟が33,000円ずつ援助しようと合意はしたのですが、職場からの説明によると、会社の健康保険組合の被扶養者にするには、父母世帯の月収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関する書類の発行依頼について一切の対応(説明・作成)を企業が無視している場合の対応について
失礼致します。 どのような窓口でご相談すべきかをアドバイス頂きたくご連絡させて頂きました。 先月末で契約社員として急遽契約満了となり、 通告が1ヶ月未満ということもあり、解雇予定手当が支払われることになりました。 (在籍期間は2ヶ月半でした) 今月に入り退職に必要な退職書類を依頼したのですが、 所属していた会社の社長が社労士の先生に業務を全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手 認めない場合 証拠不十分
ベストアンサー旦那が1年前に不倫し、訴訟を起こしました。離婚はしていません、子供2人、結婚3年目、不倫期間1ヶ月程の短期間、不貞回数8回。不倫相手は小学校からの友人でした。 相手からの返答は全て事実無根、全否定です。 不貞の証拠も旦那の自白のみでLINEやTwitterなど 残っていません。相手を殴り暴行事件になったので 警察へ開示要求をしてもらっています。暴行事件について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション雨漏り賠償金について
賃貸マンション居住者です。 雨漏りの被害の賠償、補償について質問です。 状況 -天井3箇所から雨漏り。 上階のバルコニーに豪雨で水が溜まり、その水が室内に溢れでて、下の階(私の部屋)に落ちてきた。 -部屋の床面7割程度が、浸水。1cm程度。 空気清浄機、パソコン、照明スイッチ、リモコン、Wi-Fiルーターは、逆さにすると水が流れ落ちる。Wi-Fiルーター、リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の受給日数が少なくなりました。会社の方に訴訟を起こそうと思っています。
ベストアンサー私は長らく契約のパートで働いており、 勤続年数は5年間で雇用保険を加入していました。 解雇権を握っておられるのは事業主(社長・使用者)と聞いております。 会社の方から契約が更新できないと口頭で言われたので (はい)わかりましたと言って自宅に帰宅しました。 自宅に帰ると離職票1・離職票2が届いており離職理由を確認しました。 離職票2の離職理由を確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約利用。違約金などは発生してしまうのでしょうか?
ベストアンサー人身事故で以前の相談にも書いておりますが、過失が相手100私0なため、相手が100パーセント保証なのでこちらの保険はでないので小さい事故ですが思ったより、体調が酷く、相手の保険会社との窓口になるのも精神的に苦痛になり弁護士特約を利用させて頂き、ネットで調べ評判のいいある法律事務所を見つけたので、そちらの弁護士に全て解決までお願いすることになりました。契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地付中古住宅購入 所有権移転トラブル
ベストアンサー知人(親しい)より 中古住宅(土地付き)を購入した件についての質問です。 21年11月に不動産購入契約をし 12月に代金の払込をしました。 22年1月に、購入した家屋に引越しました。 売主が、現在 銀行の手続きが遅れて土地建物に抵当権がついている状態なので 所有権の移動が出来ないので、22年4月頃には 抵当権が解除出来るので待ってほしいとの事で 待っていると22年10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ自動車損保会社は事故を起こした運転手に対して保険金を支払うのか?
ベストアンサー概要 なぜ自動車損保会社は事故を起こした運転手に対して保険金を支払うのか? 詳細 質問1 自動車損保保険について不思議に思うことがあります。 自動車損害保険は、要するに 「加入者が事故を起こした時、被害者に対する補償は損保会社が肩代わりしてあげましょう」 という保険なのですが、これってちょっとおかしくありませんか? 自動車事故が起きたからに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受取人の名義変更
ベストアンサー母が亡くなる2日前に、受取人が私である、保険金を請求する書類を姉に盗まれました。 その後、生命保険の払い込みに保険証のコピーが必要だと騙され、父のたっての要求もあり、 しぶしぶながら、渡してしまいました。 やはり、生命保険の払い込みは行われずに、保険証のコピーを悪用して、保険金の受取人の名前を変更してしまったようです。 他にも、母に預けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き合意契約書内容の変更について
ベストアンサー立ち退き合意契約書へサイン後の、合意内容変更可否について質問です。 父が契約し居住している住居が取り壊す事となりました。 不動産業者が持参した合意契約書には、不動産業者が敷金2ヶ月分を含む家賃7ヶ月分を3回に分けて支払う旨明記されており、1回目の入金(家賃1.5ヶ月)がありました。 父が1人で対応しサインした後で 別居する私(子)が転居にかかる初期費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭労働契約の内容と違った賃金
ベストアンサー口頭労働契約の内容と違った賃金の差額分を請求するには。 口頭労働契約で働いてしまいました。1日8時間 週休1日です。 どんどん、勝手に日給が1000円減り、また、1000円減り 月給制になり、最低賃金以下になってしまいました。 求人票の、内容とすごく違っています。 各保険ありがなし、健康診断もなし 賞与、退職金ありがなしです。 社長の勤務管理のノート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の借入の契約情報について
主人の話です。 結婚してから、クレジットカードなどの審査が通らない事を知りました。どうやら15年ほど前に(現在35歳)知人に自分の保険証で武富士より20万ほどの借入をされてしまったようで、自分の事ということから逃げ、今まで返済しないできたようです。昨年子どもも産まれ、今後の事を考え、整理したく調べた所、時効の援用をしようと思いました。(今までに住所も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
退職理由の一方的な変更
ベストアンサー【相談の背景】 契約期間満了時に人事の方から「会社都合にて退職できる」旨の連絡がありました。 その方向で退職の話を進めていたのですが「会社都合」は「契約満了時に更新をせず退職すると、失業保険がすぐもらえる」という意味で話した、などとよくわからないことを人事が言っています。 【質問1】 人事の方が「会社都合で退職できる」とメールで明言したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空売上計上による自身への罰や影響について教えていただきたいです。
【相談の背景】 現在、保険の営業をしております。ノルマ達成が厳しく、上司からの叱責もあり耐えられず本来契約していないのに、契約していると会社に虚偽での売上計上をしました。これらが複数件あり、入金期限での着金がなかったことから虚偽が発覚しました。 また、同時に現在転職活動もしており、内定をいただけそうな会社もございます。 【質問1】 虚偽の売上計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室での火傷の慰謝料の適正を教えてください。
【相談の背景】 1週間前に美容室でコテというアイロンにて額を火傷させてしまいまい、 お客様から治療費1万円弱、慰謝料100万円の請求書が店舗に届きました。 業務委託契約契約の為、保険は加入しておりません。 火傷の場所は正中の生え際から1cm、横1.5㎝縦5㎜の傷になります。 お客様のお仕事内容は不明になります。 【質問1】 こちらの過失は承知の上ですが、適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人・保佐人・補助人による署名・押印について
ベストアンサー成年後見人や保佐人・補助人が火災保険契約を新規締結または既契約内容を変更する際に、登記事項証明書を添付して書面に署名、押印(認印)を行うこととなり、一括でまとめて書類を提出する場合、すべての提出書類に署名・押印をしなければならないのですが、その際、提出書類の中で署名押印を忘れた書類があっても署名押印した書類と同じ効力があると理解してよいのかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって不法占拠になりますか?私の責任は?
ベストアンサー結婚を考えていた人と家を借り子供も生まれましたがその後、認知もできないと言われたので学資保険分を一括で支払ってもらい賃貸契約者の彼は部屋をでていき当面は家賃を払っていきますといわれ誓約書をかわしました。 ところが相手が家庭裁判所に申請をし、調停をした所2ヶ月後の賃貸更新はしません。 お金がなく自殺を考えています。 誓約書の取り交わしたのももう出来...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから