20,940件見つかりました

法律相談一覧

• 介護保険における老健施設についての住所の設定について

ベストアンサー

老健施設は、通常3~6か月の使用期間のはずですが、義理の姉の成年後見人は、どうすべきでしょうか。義理の姉の成年後見人は、兄の全財産、居宅つまり家および土地および預金および有価証券の1/2 3500万円を私に請求し、私は支払いました。亡き兄および義理の姉の居宅は私名義となっており、義理の姉の衣服等を置いていて、その居宅を私どもが使用できません。遺留...

弁護士回答
    1
  • 社労士の違法行為に対する損害賠償の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助成金申請専門の社労士に、助成金申請業務(着手金無料、成功報酬助成金獲得額の30%)を委任しましたが、勝手に弊社の就業規則を変更したり、雇用保険情報を変更(無期雇用を有期雇用に変更)したりと、違法スレスレの事をするので、委任契約を解除する旨を社労士に伝えたところ、損害賠償60万円(委任契約書に記載あり)を支払えと言ってきたため、勝手に変更し...

弁護士回答
    2
  • レンタカー事故の修理代が高額請求された場合、妥当性を確認する方法は?

【相談の背景】 息子が、友人が契約者のレンタカーを運転してしまい、コンビニ駐車場でバックした際に駐車中の車にぶつけてしまいました。警察に来て頂き事故処理済み。お相手の車の修理代は契約者以外が運転していても保険適用となるとのことでレンタカー会社の保険で修理(免責5万)。レンタカー会社の車両の修理は当然全額自己負担となり、息子と契約者である友人で折半で...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装工事の不具合。錆浮きとタイル部分からの雨漏り。

ベストアンサー

【相談の背景】 東京23区内に6階建ての賃貸マンションを所有しています。2018年11月に外壁塗装を業者に依頼し3月末に完了しました。契約は請負契約で工事費用は約400万で着手時に半額支払っています。完了時検査で鉄部の塗装の不具合(主にケレン不足による塗装面の浮き上がりと内部のさびの漏出)があり対応を依頼しましたが塗った後から錆が浮いてくる状況...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物配送業務での賃金(委託料)未払い、法外な違約金について

【相談の背景】 8月25日から軽貨物配送の業務委託契約を結び働いたのですが、当初電話にて伝えられていた単価と契約書が違っていたことに築かず契約してしました。違約金やその他内容すべて説明もなく、その場でサインさせられました。また、辞める上を9月中伝えたところ罵声を浴びせられ、なかなかやめさせてもらえず、11月6日に跳ぶ形でやめました。 給料は月末締めよく...

弁護士回答
    1
  • 車両引渡し後の請求について教えてください。

【相談の背景】 元旦那が住宅ローンと会社の負債と個人ローンで自己破産予定です。 なかなか話が進まず、本人は逃げてばかりで、とうとう破産する前に、連帯保証人である私の方に請求が来ました。 2つほど連帯保証人があり、ひとつは住宅ローン、もうひとつは車のリース契約です。 請求が連帯保証人である私の方に来ており、とうとう家にまで来ました。 請求のハガキは...

弁護士回答
    1
  • 共済の既往症告知について

昨年、それまで契約していた生命保険の保険料が高かったので解約し、共済に加入しました。 今年の2月に日帰り人間ドックを受信したところ、便潜血が指摘されました。後日、人間ドックを受診したのと同じ病院で内視鏡で検査したところ、大腸ポリープがひとつみつかり、切除しました。 診断書を病院からもらい、共済に共済金の請求をしました。 病院の診断書には、大...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払い義務について

先日家賃滞納の件で相談させて頂きました。 主人が昨年から払う、払うといって払わないで、今月15日に払うと不動産に連絡したらしいのですが入金がなかったそうです。(主人は県外へ出稼ぎに出てました) 不動産も主人に連絡を何度か取ったそうですが、出てもらえなく退去となりそうです。 主人は仕事をやめてどこにいるかも教えてくれません。 トークアプリはつながり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の配偶者の提出書類と申し立て後の調査範囲について教えて下さい

ベストアンサー

自己破産の申し立て準備での提出書類の範囲、申し立て後の内容確認、調査についてお聞きしたいことがあります。 夫が自己破産をすることになり、司法書士の方に依頼して現在書類の準備中です。 提出書類の中に私の通帳2冊(医療保険の引き落としと自動車ローン引き落とし、家賃等の支払いがクレジットの為、クレジットの引き落とし口座)と私名義の自動車ローン契約書が記...

弁護士回答
    1
  • 従業員の器物破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 かねてより業務改善指導を複数回行ってきたスタッフの改善がみられないと判断し、契約の終了を伝えました。(前回の契約更新の際、改善が見られない場合は11月以降の契約更新は行わないと伝え済みでした) その措置に不服だったようで、店舗内の壁に肘打ちをし、壁に凹みを作られてしまいました。 前後の壁の様子は写っていませんが、肘が当たってる様...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職の意思を伝えたのですが、退職できるのでしょうか

ベストアンサー

雇用契約(退職は2週間前)に基づき、先ずメールで退職の意思表示を代表に送りました。入社して4か月目に当たります。試用期間が終わる前に、直にクライアントの担当を持たせてもらえないようなら辞めると伝えたところ、担当を持つようになったのですが、結局何かあると都度代表税理士に確認して指示を仰がなければならず、クライアント先への対応も遅れる結果に。 他もいま...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約の連帯保証人の責任範囲について

ベストアンサー

弟の建物賃貸借契約の連帯保証人になっています。最近、責任範囲について支払い能力もないことから 不安になってきました。管理会社に確認しても責任範囲について明確な回答はありませんでした。 この管理会社は保証会社と契約しているので家賃不払いについては、その保証会社が保証すると思いますが、 では連帯保証人の責任とは具体的にどんなものがあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン特約による白紙解約の件

ベストアンサー

先日、戸建住宅の売買契約を交わしました。 契約後、住宅ローンの融資を某地方銀行に申し込んだところ、 告知書に記載した病気のことで保険会社指定の診断書の提出を求められました。 そこで病院に相談したところ、私の担当医が緊急入院したので、別の先生に診察の 予約をし診断書を書いてもらうことになりました。 その診断書が到着したのが5月23日で融資承認取得日が...

弁護士回答
    2
  • 一戸建て不動産の付帯工事諸費用の疑問点

不動産について相談します。 現在、一戸建てを建てている最中ですが 契約書を改めて見てみると付帯工事欄に 工事諸経費180万円とありこの内訳を 再確認すると運搬費(重機車両代含む)・産廃処分費・仮説工事費(仮説水道・電気・トイレ) 工事管理費・工事車両駐車場代・工事火災保険費・その他雑費 となっております どう見てもこれらに180万円も掛かっているとは...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚問題、及び父親の借金について

父が物心ついたときからギャンブルに勤しみ、ここ数年では子供にまで借りを作るような事態もありました。人の口座を勝手に見たり母の保険などの契約関係も勝手に解約するような人で、仕事も非常勤にはり平日家にいる日が2日できてしまいました。心配で家に通帳や契約書を置いていられません。 父はすぐにでも離婚をしたいようですが母は最後の希望を捨てたくないのかすぐ...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故による搭乗者の死亡・傷害について

【相談の背景】 前提として、下記保険金額で民間保険会社に契約しています。 対人対物:無制限。人身傷害:無制限。搭乗者傷害特約:2,000万円。 その上で、私が所有する自動車且つ私が運転者(保険契約者・被保険者)で、私自身の子供と子供の友人を部活動の大会に送迎する事となりました。子供の友人は無償で送迎します。 そこで、もしも送迎中に事故が発生し、子供...

弁護士回答
    1
  • 遡っての請求、損害賠償や慰謝料請求の話

ベストアンサー

前の仕事で知り合った方に職人業に誘われ二年ちょっと前に一人親方の下で見習いとして雇っていただきました。 その際の雇用契約は、「会社としてたちあげるので福利厚生をちゃんとつけて手当、残業代は支払う。材料費も支払う」という約束で三年契約でつきました。 ですが結局は「会社にできなかった」ということで保険、年金など全額自己負担。給料によるカバーはなし。...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨でうつ病になり休職期間満了の退職は、「正当な理由のある自己都合退職」にはならないでしょうか?

仕事はずされ自席で自分の能力分析をさせられたりして退職勧奨を受けていて、それが一因となってうつ病を発症し休職せざるを得なくなりました。 その休職期間も会社規定の上限に達したため退職いたしました。 退職した後もうつ病の状況が良くなく、就職活動をしたり職に就くことが困難と思われたので雇用保険の支給開始を延長していましたが、延長の限界のこともあり、先...

弁護士回答
    1
  • 再び 何度もすみません。

自分は6年10ヵ月アルバイトとして勤務していましたが、今年の5月20日に労働条件契約不履行による契約解除【退職しました。】 理由 賃金の遅配 労働条件の明示【交付が無い】残業代が支払いがされていなかった。自分に関しては雇用保険が未加入だった。【条件は満たされながら】などです。退職は会社都合による退職に出来ました。 雇用保険は職安の協力により 2年に遡り...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について。慰謝料として認められるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚にあたり、現金が少ないため自分(夫)の掛け捨て型の死亡保険を妻へのを慰謝料としようと思っています。 被保険者は夫。受取人は妻です。 掛け捨ての生命保険は解約返戻金がないので慰謝料として対象にならないと聞いたのですが、掛け捨て型の死亡保険については、どうなのでしょうか?慰謝料として認められるのでしょうか? また、公正証書にしようと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 素因減額を行う場合の立証責任について

自動車事故における保険金支払い(搭乗者保険、人身傷害補償保険)に関して素因減額を行う場合の立証責任について質問です。 人身傷害保険と搭乗者保険で、約款には既往症によって損害が拡大した場合は既往症がなかった場合の金額を支払うとあります。事故のあと損保担当者が「加療は持病のせい。怪我は治っているはずなので治療費の支払いを打ち切る」と言ってきたため、...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険の対応

【相談の背景】 昨年、親の経営しているお店で働いていたところ、甥っ子(姉の子供)がぶつってきて、不意という事もありよろけてしまい、手をついた先が鋭利な場所でそのまま4本の指先を負傷してしまいました。 幸い、個人賠償責任保険をはいっていて、 保険会社にも現場に来ていただき、 話したところ出ますという事で、 病院に通院していました。 半年ちょっとた...

弁護士回答
    3
  • 失業保険の待期期間について

【相談の背景】 失業保険についてです。ご対応いただけましたら幸いです。 ~12/31で派遣満期退職後、1/6~6/30で契約社員会社都合退職、7/2~7/15派遣で就業し、7/15にハローワークへ失業手続きに行きました。直近の会社は日数が短く対象外(当日職員は日数が規定に満たない事に気付かず)、6/30までの会社の離職票を提出、6ヶ月に満たず、~12/31の会社の離職票も必要と...

弁護士回答
    1
  • 「業務委託先に慰謝料請求可能か?他の補償も受けられる?」

【相談の背景】 2ヶ月程前に、業務委託契約を結んでいる会社の社員から指示された建築現場に共に出向し、業務委託契約を結んでいる会社の社員に指示された資材を運んでいたのですが、 その際にあまりに資材が重かったためバランスを崩して転倒し、足の骨を折る全治3ヶ月の怪我を負いました。 個人での労災保険は加入していなかったので、治療費も全負担で苦しいです...

弁護士回答
    1
  • 信託口座取り戻せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全盲のおじの預金を知人である生命保険営業が勝手に引出し、多数生保契約内容わからないまま加入。 令和3年5月に家なら泥棒が入ったと見せかけて、通帳通知カードを取り上げ三菱UFJ信託銀行の支店で勝手に口座開設する。その口座通帳が手元にない状態。 またマルチ商法の代理店契約生保レディが紹介するなどなどもあり。 姪の私におじから成年後見人依頼...

弁護士回答
    1
  • 不動産 生活保護受給者の孤独死

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給していた父が孤独死し、相続放棄を検討しています。賃貸の件が気になり市役所に問い合わせたところ、不動産会社に話をとのことで電話をしたのですが賃貸の解約を迫られましたが応じていません。どのような契約かはわかりませんが故人が家財保険に入っているとのことでした。何度も電話がきますが私は故人とは疎遠で保証人ではありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 不良品機械の賠償請求について。

ベストアンサー

食品製造の経営者です。 新規に機械を導入したところ、部品が食品に混入して売り物になりません。こちらの過失はないので、原材料を請求したところ、売買契約書に、こういう事故の補償はしないと記載があり、機械屋の役員は、一切とりあってくれません。リーガルチェックしないこちらも落ち度はありますが、あまりにひどいです。 また、機械屋は契約しているPL保険は、上...

弁護士回答
    1
  • 離職票 自己都合から会社都合への変更

離職票について 8ヶ月ほど契約社員で働き満期終了を言い渡されました。 こちらはまだ働く意思があったのですが、理由は何も教えてもらえなかったですが、前にも1人退職した方いましたが、会社の店舗縮小と小耳に挟んでいたので当方もそのような理由だと思っております。 それに従え、離職票を郵送願を出していたのですが、願を出して1ヶ月届かなかったので、ハローワー...

弁護士回答
    1
  • 車ローン残債の親の肩代わりと増税の関係について

ベストアンサー

新車を購入しました。 所有者は車会社、使用者が私で、いわゆるリース契約のようです。 社会人10年目、退職にともない車ローンの残債を親が払ってくれることになりました。 親は、免許はありますがあまり乗らないので、所有者が親、使用者が私のまま、保険や税金もこれまで通り私が払います。 1.私が仕事復帰したら、親には返そうと思います。その場合、親と...

弁護士回答
    1
  • 株式会社◯◯雇用、株式会社◯◯とグループ会社に分けて給与支払

株式会社◯◯に月給40万の求人で採用されました。 契約の段階で、株式会社◯◯から25万、グループ会社から15万支給すると話があり、株式会社◯◯の25万の雇用契約書にだけサインさせられました。 尚、雇用保険加入は株式会社◯◯だけで、グループ会社の方は恐らく所得税控除です。 質問です。 ①これはよくあるやり方なのでしょうか? ②退職した際、失業給付は25万...

弁護士回答
    1
  • 建築契約書未取得での建築(建築業法違反)について

ベストアンサー

新築で注文住宅を建てているものです。 これまで、数々の発注ミス、設計ミスがあり、 瑕疵まで発生し、遅延に次ぐ遅延で引渡しを受けられておりません。 そもそも、契約書の締結を催促しても行わずに建築に入っており建築業法違反と考えております。 瑕疵に対する対応はしておりますが、相変わらず、 全く業者が来ず、業務がはかどらず途方に暮れております。 なお、...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の金額と給料の金額の違いについて質問します。

ベストアンサー

前に雇用契約書の申請で時給が830円から880円に更新されていての初めての給料で、自分の計算した金額と誤差が出たのでおかしいと思い相談いたします。 10月から給料の時給が上がると書いてある契約書を貰いました。で、今日給料を下ろしに行ったら14万円で5000円ですが計算した金額と足りませんでした。 保険料とか払っても145000円になる計算だと思うのですが、この場合...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されそうです。

会社から損害賠償を請求されかけています。 自分の業務怠慢が原因とのことです。 実際怠慢な部分はありました。 サボった分の給料と迷惑料・顧客の契約を切られた損害料など、自分に請求する旨伝えられました。 実際に裁判になった場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか? また、損害賠償の書類を内容証明で送るといわれましたが、これは無視してもいいの...

弁護士回答
    3
  • 有罪について

ベストアンサー

別居中、先日、離婚調停不成立となりました。現在、共有財産である車が12月4日契約で新車契約され下取りされていることがわかりました。その他にも過去に車の保険証の名義を勝手にかえたり、最近ではある会員権の解除をするために、こちらに解除書類の押印依頼をしてきました。今日、書類がなくても解約されてないか確認するつもりです。このことは、調停で調停員に注意...

弁護士回答
    3
  • 1階が店舗になっている賃貸アパートで火災を出した場合の休業補償、家賃補償について

1階が店舗になっている賃貸アパートで2階の居住契約エリアから火災を出した場合(出火原因は不明)1階店舗に対する商品の損失は重過失が認められない場合は失火責任法により賠償責任がないと判断していますが、店舗が営業出来ない期間の休業補償や先払い分の家賃補償を請求された場合、こちらも支払い義務は無いのでしょうか? また、大家から契約エリア以外の損失が火災保険...

弁護士回答
    1
  • マンションの更新について

今月末で今のマンションの1度目の更新になります。 更新をするつもりですが、契約時は学生でしたが、 現在仕事をやめてしまい無職です。 私が契約者で、親族が保証人です。 保証会社は使用していません。 家賃は何度か遅れてしまったことはありますが、 現段階では滞納はしていません。 更新料、保険料も入金済みです。 今就活中で、6月中旬には次の仕事先も決まり...

弁護士回答
    1
  • 賃借依頼した物件が他へ

はじめまして、知人が安い土地があるから借りる?といっていたので、お願いしました。 契約は成立し、保険金も払ってきたといっていましたが、土地賃借契約書などはもらっていませんでした、お金は、手付け金は払っていましたが、保証金は、跡でいいとのことだったので、払っていませんでした。 その土地で、事業を開始しようとしていて、土地の寸法を聞きたく連絡したとこ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けてる母親の死亡保険金について。

【相談の背景】 生活保護を受けてる母がいます。79歳です。昔から借金などがあり、自己破産した事もありました。 その母が生活保護を受けているのですが、死亡保険をかけており、私が被保険者になっております。死亡保険金を私が受け取る場合、変換を要求されたり、今まで受給していた保護費を請求されたりしますか?母は財産はありませんが財産放棄すれば、受 け取った...

弁護士回答
    1
  • 生命保険募集人の資格取得について。

お世話になります。 生命保険募集人になるためには、生命保険を売る仕事に就いている必要があると聞きました。 生命保険代理店で働くうえで、勤務形態に制限はあるのでしょうか? 例えば、パート従業員としてスーパーと保険代理店のダブルワーク。そのなかで生命保険募集人の資格を取得することは法的に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による生命保険について

ベストアンサー

母が私に1000万円の一時払終身保険に加入しておりました。 被保険者は私、受取人は母、指定代理請求人も母です。 1年前に母が他界し、保険会社に名義変更をするように呼ばれ、名義変更書類をいただいてきている状況でまだ名義変更手続きは完了しておりません。 そんな中、母親の死後、負の遺産3000万円が発覚し相続放棄しましたが、生命保険も放棄したことになるのでし...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険について

【相談の背景】 私の息子10才が、弟の子供5才に首を締められた為、振り解いた際に双方とも倒れて弟の子供が手を骨折してしまいました。 【質問1】 個人賠償責任保険に加入しているのですが、治療費や慰謝料等の支払いは可能な範囲でしょうか? 【質問2】 遊びでのケガは適用されないと聞いたのですが、事実でしょうか?遊んでいた訳ではなく同部屋に居て起きた出来...

弁護士回答
    1
  • このケース医療保険金の受取人は誰が正しいのですか?

ベストアンサー

自分が大病になり入院して手術をしました、自分と妻(家族保険)が別々に医療保険に加入していました。そこまでは、有難い話でしたが、いざ保険金が降りると妻は保険料は私が毎月払っていたのだから(妻は会社員)私が貰うと言って来ました、病気になって手術して大変な思いをしたのは自分、会社を何か月も休んでいる為金銭的に厳しいのも自分です。人の病気で何百万も独り...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない生命保険に加入させられています

ベストアンサー

主人の口座から身に覚えのない保険料がいきなり引き落とされ、引き落としは全労済でおそらく生命保険だと思いますが、全く加入した覚えもなくとても困っています。 おそらく主人の前妻がかけて、引き落とし口座はこちらに指定したのだと思います。 本人の知らないところで保険に加入させられているのは違法ではないのでしょうか? また引き落とされた金額も返金される...

弁護士回答
    1
  • 軽度知的障害者と思われる者の不動産売買について

とある一人暮らしの高齢女性。制限行為能力者ではありません。彼女は不動産収入で生活をしていました。中等教育時より支援級に入り、以後進学はしていません。百万単位の金銭については価値の理解が出来ず、火災の危険があるため火を取り扱うことができなかったそうです。しかし弁識能力が著しく欠如しておらず、決められた曜日にゴミ出しや、食料品の買い物は可能です。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古車 瑕疵担保責任について

瑕疵担保責任について教えていただきたく相談致します。 今年3月12日に中古車を購入しました。 最初は問題なく走っておりましたが、 4月下旬からサイドミラーの自動開閉の動きがおかしくなり(ガリガリガリという音をたてて途中で止まります) 次に、パワーウィンドウの自動開閉ボタンを押しても一番上まで、一番下まで自動で動かなくなりました。 (押し続けないと...

弁護士回答
    1
  • 失踪した養子について。

ベストアンサー

借金を残して失踪している養子について。 成人同士で、共同生活していくことに合意して、養子縁組をしました。 生活に関わる全ての費用を共同で支払い、 住居、携帯は私の名義、 車は所有者は私、駐車場契約や保険契約は養子名義です。 長年生活をともにしてきましたが、些細な喧嘩をきっかけに何の相談もなく失踪しました。 現在連絡は取れず、おそらく実家に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について教えて下さい。

ベストアンサー

遺産相続の問題に困っています。 父親は1歳のときに亡くなりました。 その後、19歳のときに母親が亡くなりました。 兄弟は、兄が1人。 7つ歳が離れています。 その兄が母親の遺産を使い込んでいたことが3ヶ月ほど前に分かりました。 調べましたら、 遺産は母親の生命保険金など合わせて、約3000万。 生命保険金は、余命半年と宣告があった場合に生前に受け取れる...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の弁護士特約を使わせたくない?

ベストアンサー

人身事故の対応を保険会社がしています。 相手の信号無視です。 昨日は 「過失ゼロ主張ですと私たちは介入できないので、ご自分でお願いします。」と言っていたのに、 私が「弁護士特約を使えますか?」と聞くと、 「弁護士特約はそんな風にすぐ使うものじゃない」と言ってきました。 今日、車の修理工場の方と話していた際に 上記の内容を話すと、 「でも相手側...

弁護士回答
    2
  • 契約時に外装の割れについて告知義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認定店で中古車を購入契約し、納車日の出来事。 当日納車の車を見たところ純正のエアロパーツに損傷を確認しました。 納車当日まで担当からは聞かされておらず、傷程度ならば仕方ないと思い、担当者に『ここって傷あるんですね』と聞いたところ『そうなんですよ』とだけ回答。 納車寸前ということもあり、乗って帰ったが、帰宅後改めてみてみると傷で...

弁護士回答
    2
  • 派遣 契約途中 退社 体調不良

ベストアンサー

はじめまして、派遣社員として勤務しているものです。 10月に体調不良で欠勤し12月も6日勤務しましたが、体調不良が続いているため、派遣元営業に退職したい旨、連絡しました。契約は2ヶ月ごとに更新。現在二月末まで派遣契約があります。 営業からは22日付で退職届の提出を指示されましたが、私としては12月末退職を申し出ました ところ、派遣先責任者に相談...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから