法律相談一覧
-
スポーツ保険の請求について
スポーツ保険に加入した日にちが怪我をした日にちよりも後で、保険が適用されないとの事で返事を頂いたのですが、リハビリに日にちがかかります。 お金がかかるのでお金が欲しいので、保険請求をしたいと思います。 違う保険で怪我した日にちの保険が適用されるみたいなのですが、私達のチームの保険も使いたいので、どうすればいいでしょうか? 私達のチームの保険は9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度おりた火災保険の風水害特約を再請求可能でしょうか。
火災保険の風水害特約申請についての相談です。2018年9月の台風21号 で家屋が損害を受け火災保険がおりましたが、先日雨戸の開閉がこの台風 後より支障が生じていたことがわかりました。保険会社の審査項目で 雨戸の審査はされていません。保険請求は3年まで請求されるとのことですが 今回のケースは請求可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症高齢者がリフォーム業者と口約束した内容の解約について
ベストアンサー認知症高齢者で数日後に介護認定の訪問を受ける親が階下への漏水事故で業者との口約束契約での相談です。業者への見積もり依頼は階下のご主人、業者は点検開始前に我が家へ状況確認、挨拶と称して訪問し独居の母より火災保険証書の確認、口約束での委託を受けたと申し立て。しかし階下住人は母が認知が怪しい事はご存知で母との口約束は承服し兼ねると反論するも保険会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給中に内定。いつまで失業保険を貰える?
【相談の背景】 失業保険を受給中です。 この前、転職活動のすえに内定が出て、承諾をしました。 (といっても、まだオファーレターにサインバックをしたのみです。) また、仮の日付ですが以下の状況でもあります。 ・入社予定日は来月の15日 ・次回認定日は来月の1日 ・その更に次の認定日は来月の31日 ・既に失業保険受給の残り日数は、もとの日数の3分の1を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産に分割遺産と分割単独債権(保険)がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の案件受任の基本的な取扱い(対象物の単語のみ表示)について、お尋ねいたします。 相続財産に、分割遺産と分割単独債権(保険)があり、依頼者は分割単独債権の法的な意味を知りません。弁護士に依頼する際は、家裁と地裁に分かれるので、別案件になると理解しています。 以下について、お尋ねいたします。 1.弁護士が正式に受任する際は、両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の文書偽造罪について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫同棲で出ていき1年がたちます。夫名義の戸建てにこどもと住んでいます。調停ではわたしが出す条件以外では離婚しませんと言い不調に終わりました。相手は弁護士がついています。調停中は相手は嘘ばかりで学資保険を使い込んだり家を売却するから出て行けと言われたり散々でした。 そんな中、夫名義で10年前に契約した火災保険が満期を迎え、継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に個人事業主になった事、減給について相談させてください。
【相談の背景】 知り合いの会社に正社員として雇用され(契約書無し)、お給料からは社会保険料が毎月数万円引かれていました。 しかしいつまでも保険証が支給されず、何度か会社に尋ねるも毎回社労士に確認中なので待ってと言われていました。 4ヶ月ほど経った時に自宅に年金や保険料の督促状が届き、社会保険料が何も支払われていない事に気づきました。 この件に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と財産総額の範囲について
要介護1の母が亡くなりました。(父はすでに他界) 相続人は長男(弟)と長女(私)の2人です。 *経緯 20年、別居の私夫婦が父母の世話をしましたが(父と弟は絶縁状態)、父が亡くなると、弟が母を引き取りたいと家財一式と共に母を連れて行きました。 5年経ち母が亡くなりました。相続について弟へ問い合わせをした所、公証役場にてすべての財産は弟へ相続させる内容の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(会社都合・自己都合)雇用保険の支払いが遅れています。
ベストアンサー雇用保険の支払いが遅れています。 派遣社員をしていましたが、事務職なのに契約にない健康被害に関わる危険な仕事やパワハラ、虐めで 退職しました。 派遣会社にはその都度相談していましたが全く取りあってもらえず、自分で証拠を残し退職後ハローワークにて説明し、自己都合から会社都合に変えたいと相談しました。 すると半笑いで「いや昔とは違うんで今は簡単に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面での同意書は合った方がいいですか?
生命保険の募集人をしています。先日「募集時においてコンプラ違反があったので損害金を払いなさい」と会社から言われ相談しましたが、損害金の他、会社からの処罰もあり(降格など)給料もかなり減る可能性が出てきたので、このまま今の会社で仕事していくのが厳しくなってきました。そこで乗り合い代理店に代わって引き続き保険の仕事を続けていくことを検討していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こんな事で裁判になるのでしょうか?
ベストアンサー初めて質問します。 2年前に別居して、今年の6月に離婚した者です。元主人は再婚で既に高校生の二人の子供がいます。私と元主人の間にも五歳の息子がいます。色々あって私が五歳の息子を連れて家を出ました。 離婚の話し合いの際に、元主人は勤めていた会社を辞めて専業で農家をやるから養育費は払えないと言いました。私も向こうの事情は承知していたので、息子が受取人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いについて質問です
個別指導塾の教室長でした。 昨年の5月に入社をして、今年の2月末に事業所閉鎖という形で 退職しました。 本部が転職サイトで募集をしていたので、本部の部長も同席して面接を行い入社が決定しました。 面接の場で社会保険加入が絶対という話をしたところ、 社長1人の小さな会社だが、法人なので社会保険に加入して いただけると話だったので、入社を決めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車保証費用
数年(平成19年頃)に交通事故を起こし、当時の保険会社からの紹介で車の修理工場へ修理に出しました。 保険会社のプランで修理中に貸してもらえる代車は無料と言う話で貸して頂いたのですが、その代車で事故(私に非がある事故)を起こしてしまいました。 代車を借りる際には特に書類等で契約した訳でもなく、事故の支払い等も代車が入っていた保険で処理をして頂きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の破産による私の保険について
ベストアンサー夫の破産手続き中で申し立て後の追加の資料請求が来ました。 夫の所得証明に私の保険の控除が載っていた為保険に入っていると思われたようで、今現在の払い戻しの額の確認できるものなどを提出するように言われました。ですが実質は私の保険で私がしはらっており、2年前は私の年末調整で使いましたが、昨年は収入がなく、夫の年末調整で使いました。支払っている者しか控除...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店側が店都合で中古車を納車してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 中古車購入で納車が2度(実質3度)も延期させられました。 店側のせいで延期したことはLINEのやり取りで証拠が残っています。 迷惑料相当なるものは取れますでしょうか? そもそも契約で店に訪れた際には納車までかかって10日だと口頭で言われていたので10日以内に納車が終わるよう私も入金と車庫証明の手続きと店への郵送を1週間以内で済ませました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパートタイム契約への切り替えで傷病手当金を受けられなかった場合の対策について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の10月より看護師として病院の病棟に勤務しておりましたが、翌月、うつにより勤務が難しくなり、欠勤することとなりました。その後も出勤出来なかったため、職場と面談し、正社員のまま欠勤していると給与が生じない一方で社会保険料の負担のみが発生し続けるのでパートタイムに変更すること、並びに、社会保険の負担が無いよう欠勤開始日に遡ってパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票をもらえない件と事実にない内容証明での金銭の要求
ベストアンサー昨年の8月1日より9月5日まで、とある企業に正社員として勤務しましたが、今日現在、離職票と雇用保険被保険者証をいただけません。また退職の経緯も9月5日に退職の話になり、9月6日の朝に社長に連絡すると、今日から来なくてよいとの回答でした。1カ月前の解雇予告もなかったので、上記の2点を所轄の労働基準監督署に相談しましたが、退職か解雇か断定できないので難しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【派遣】有休消化だけの契約期間中に欠勤が生じた場合
派遣社員として就業しています。 3ヶ月ごとの更新で、2年弱勤務してきました。 3月31日で契約満了のため、また4月1日~3ヶ月間の契約更新をするつもりでしたが、4月末で事業所が閉鎖になると通達を受けました。 引継ぎ等があるため、4月1日~1ヶ月の契約延長をお願いされており、承諾しました。 派遣先からは、ゴールデンウィーク前で繁忙期のため、4月末まではフル出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返した水道事故並びに無断転貸における大家さんへの賠償費用の累計
ベストアンサー水道トラブル(冬2回で連続月、他借主の部屋に被害無し)を引き起こし、2回目に詳細な説明の上で複数の友人同士での無断転貸をしていた(合鍵有)実態が大家さんに発覚しました。 尽きましては2年契約の1年間でしたが、契約者の私が契約書に記載された違約金、業者の見積もり及び保険適用額で考えられる損害の弁済額すべてを支払って退去することとなりました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万が一の死亡保険金について
ベストアンサー再婚相手と別居中です。 不慮の飛行機事故が万が一あった場合、航空会社から支払われる死亡保険金の受取人は婚費をくれている別居中の配偶者になりますか? それとも生計は別、なおかつ別世帯である自分の実子になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の保険変更について
離婚調停が4月予定なのですが、その前に保険を変更したいです。保険料を少しでも減らしたいからです。掛け捨てであれば財産分与に問題ないとは思うのですが、変えてはダメなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解約できるのでしょうか?
外資系の企業と現在業務委託契約で働いています。もともと正社員で募集していたので、応募して採用されたのですが、オファーレターの時に本社が新規雇用フリーズしたので、契約社員でと言われたので、契約書類が英文のみのため、契約社員のつもりで読みました。特に日本語で業務委託ですと言われず、英文契約書ではindependent cotractorで契約となってたんですが、あまり気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在行っている請負での仕事が実質雇用契約にあたり、偽装請負なのではないかと悩んでおります。
【相談の背景】 市街地にて携帯電話等の電波状況を計測する仕事を個人で以下の条件でしています。 ・雇用形態 : 請負 ・労働の時間帯・曜日の指定 : あり(平日の10-19で原則変更不可) ・勤怠管理 : 開始・終了時に専用アプリにての報告が必須 ・依頼先からの指揮 : あり(専用のアプリを通しその日の調査地域やルートの指定がある) ・報酬 : 日当制 素人考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人について
春に父親が他界しました。母親も他界してます。 わたしは、一人息子です。 結婚してないので身内がもういません。 私自身の生命保険の受取人が父親でした。 で、今後わたしが死んだ場合の受取人が現在そんざいしません。 受取人なしで これからどうなりますか? 年末調整などの受取人などどう記入すればよいですか? 私自身の二親等は、いないとおもいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雪害保険の業者対応について
雪が物凄い地域に住んでおります。 去年に雪が落ちるように塗装を頼んだ業者が春先に来て 屋根の修理を雪害でやらないかと言われました。 実際屋根に穴が空き、雨漏りをしていたので、無料で出来ると言われOKしました。 見積もりをもらい、800万ほどかかると言われましたが、保険範囲内だったのでお願いしました。 しかし、施工方法をみると見積もりとかなり違い、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の生命保険
ベストアンサー年末に父がなくなり、後妻から祖母の生命保険について受取り人が父になっていた為、それを後妻と私に変更する為、同封した書類に住所・氏名・電話番号を記入し実印を押して印鑑証明と共に返送して欲しいと連絡がありました。後妻の他に弟がいるのですが、弟の名前は記載されていませんでした。 祖母は健在です。 祖母の生命保険以外に、かなり財産(不動産も含む)がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
保険会社への書類提出について
先日、交通事故を起こしてしまったのですが、著しく相手との言い分が食い違っており、(相手の言い分が著しく事実とことなっているため)、保険会社に提出する事故状況の説明を事前に教えること、を言われていて、それを教えると、それでは納得がいかない。と言われてしまいました。 この場合、相手に言われたとおりに、提出し直す、または相手が納得するまで送らない等のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨 賃金 社会保険
【相談の背景】 息子の事ですが、問題山積です。 ①月給が最低賃金に満たしていないが、タイムカードもなく、個人的にメモもしていない。どのように証明すれば良いか? ②スポーツジムに昨年8月に入社、試用期間当初10月末まででしたが、合格点もらえず、1ヶ月づつ延びて1月末に上司より、「研修期間は6カ月以上やっているやつはいないから、2月からは業務委託として契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な社会保険料の控除について
ベストアンサー給与からの社会保険料の控除についてご相談させて頂きます。 社会保険料を折半ではなく、全額を自身の給与から支払っています。 会社への返還請求は可能でしょうか? 現在、新聞配達のアルバイトをしており 朝刊が一時半から四時半の3時間 ポスティングが十二時半から十四時の1時間30分 夕刊が十四時から十五時半の1時間30分 計6時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険を受給出来るタイミングについて
パートでの就労(その当時の収入は月10万程度)を満2年9カ月続けて、その後、転職の為の入寮準備に2日間、入寮の為の移動に2日間と、計四日間のクッションを経て、今就労中(月の収入は18~20万程度)の業務請負会社に契約社員として入社しましたが、 業務で扱っているものが液晶大画面TVで、かなりの重量物な為に腱鞘炎を発症し、退職か別部署への転属かという運びになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用特約使う案件と弁護士の職務について
ベストアンサー質問の主旨は道路管理者の瑕疵責任の代理人になった弁護士の態度が弁護士として まっとうか?それから何故このケースで訴訟すると弁護士費用特約出した任意保険会社の許可同意が必要なのか教えて下さい 今年1月雪国の私の地域を車で走行中、路上に雪が凍りかたくなった氷の固まりを回避するために、その固まりを車の中心でまたぐように通過したら見事車の下部に当たりバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社の過失による精神的苦痛
ベストアンサー飲食店でクレジットカードを不正利用されクレジットカード会社から25万円の請求がきました。クレジットカード会社からは被害届が受理されれば保険を適用して返金できると言われたので、警察に相談したところ、その飲食店での被害が多数確認されていることがわかり、被害届は受理できないが、明らかに不正利用であるということを警察からクレジットカード会社に説明してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予測不能な出来事で雇用保険の加入要件を満たせず、後で再就職手当の返還、そもそも雇用保険が不正加入
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月に、5年勤めた会社を退職しました。5月にハローワーク求人でパートで施設の宿直の仕事を見つけ採用になりました。求人票では夕方5時半から朝の9時半までの勤務で、その間6時間の休憩、一回の勤務に付き10時間の時給と宿直手当の発生があるという内容でした。回数はシフトによるとのことでしたが、週2回程度の勤務を希望したため、ほぼ雇用保険の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳業者なんでしょうか?
知り合いから紹介されて火災保険で0円で修理が出来ると言われ、それならばと思い見積書を作ってもらい保険申請しましたらお金がおりました。お金がおりた頃にその知り合いから電話がありいくらおりた?と聞かれたので正直に言ってしまったのですが、数日後に業者から電話がありすぐにお金を全て振り込んで下さいと言われました。まだ契約もしてないのに?と思ったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の旗で車が傷ついたけど、証拠はないのに差額分を払わなければならないのか?
お店ののぼり旗が倒れて来て車に傷がついたと車の持ち主が旗を持ちお店に来ました。で3つある旗の1つで、残りの1つは田んぼに倒れ、1つは立ったままでした。車の傷を確認してから、何をどうしたら良いかも分からず取り合えず警察を呼び対応しました。1BOX車の車でしたが、前から後ろまでの傷がありました。夜相手に電話し再度事故状況を聞き昼間話していたことと間違いがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者に強い弁護士の方に依頼したいです。
ベストアンサー妻の父親(74歳)が交通事故にあい、病院に運ばれました。配達の仕事中の出来事です。事故日は7/17です。 父の自宅は埼玉県です。仕事中(スズキエブリィバン運転中)に後ろからトラックに追突され、 首や背骨の打撲を受けたようです。骨折などは無く、いわゆるムチウチのようですが、首が回らないと言ってます。 事故時、加害者が適切な対応をしていただいたようで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険受給中です。業務委託契約での仕事は自営業となり、不正受給とみなされるのでしょうか?
3月に会社都合で退職をしましたが、その後すぐに業務委託の仕事が見つかりました。1週間に2.3日、半日程度の仕事なので、ハローワークに申告をして、不労働日の失業保険を数カ月に渡り受給していました。しかし、先日ハローワークより、長期に渡って決まったところから仕事をもらっていれば、それは自営業とも思われ、失業の状態にはならないとの説明を受け、全額返還の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金 支払い期日
ベストアンサー兄弟が亡くなりまして、負債額がありそうなので家族では皆相続放棄を申請中です。 保証人は誰もなってません。 生命保険はかけてました。受取人は私となってましてので、保険会社から私に保険金請求書を送ってもらって、書いて送り返してます。 生命保険加入期間は25年ですが、死因は自殺です。 保険会社からは振り込みも、連絡も何も無く、3週間は経ちました。これ程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自費同行支援サービス契約書の法的リスク確認
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者・障害者向けの「自費同行支援サービス(旅行同行・外出支援等)」を個人事業として検討しています。 契約書では、 ・運送契約ではない ・医療行為を主目的としない ・資格範囲内で対応 ・追加料金は事前説明と同意 ・安全確保困難時はサービス中止可能 等を明記しています。 確認したいのは、 ① このようなサービス形態で特に問題となりや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫の可能性について相談したいのですが、どう思われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、来客が私の自宅のフェンスに車をぶつけ、フェンスがグラグラしたり傷が付きました。その方の自動車保険で直すこととなり、住宅メーカーAに見積もりを依頼しました。ただ、A以外に見積もりを出しておらず、実質、Aと契約するつもりでした。それもAには伝えた上で、見積もりを出してもらいました。 フェンスの在庫があるかなどを調べてもらうため時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送事故によるPCの損害、メーカーに代替品の引渡しを求めることはできるか?
【相談の背景】 PCメーカーの直販から製品を購入し、引き取り延長保証も付けました。保証期間内に修理対象の不具合が発生したため、 同メーカーに延長保証の規約に基づき修理依頼を行いました。 契約していたものが、引き取り修理が無償になるものでしたので、メーカーが依頼した配送業者が集荷に来ました。 数日後、修理担当より配送事故により全損となってしまった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消時、彼女に前払い・立替払いしたお金を取り戻せますか。
ベストアンサー■経緯 数ヵ月前から彼女と同棲を始めましたが、同棲中彼女からの人格否定まで至った言語暴力で愛想が尽き、先日別れると伝えました。 同棲を始める前に、すべての費用は割り勘と口頭で合意しましたが、賃貸マンションを契約する際に初期費用を現金で全額立替払いして、また契約状況により(契約者が彼女で、連帯保証人は彼女の親戚)、前払金として一年間自己負担分の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートにて漏水で加害者になりました。 転居契約費用の賠償を強いられています。
賃貸アパートで漏水させてしまいました。下に住む2階、1階の住人に対して被害を出しています。火災保険には入っています。保険外で新居契約費用の負担を強いられています。どこま応じなければいけないのか教えて頂けると幸いです。 状況は被害の出た二階は漏電と浸水で部屋一面に異常があり、住めない状況とのこと。そして工事が行われ、復旧まで2ヶ月~?かかるので転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート取り壊し 立ち退き料
ベストアンサー昨年の12月に大家さんからはがきが送られてきて、アパート取り壊しおよび今年12月末までの退去のお願いが書かれていました。 今年の1月に更新だったのですが、管理会社から更新の契約書は送られてこず1年ぶんの保険の契約書のみ送られてきたのでそれにサインしました。 今年で丸10年住んで今11年目です。アパートは正確な築年数は忘れましたが35年程度(33~37)です。10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金不支給決定について
初めまして、よろしくお願い致します。 今年の3月末に、契約社員として就業していた会社を退職致しました。 プロジェクト契約として、契約先から別のお客様へ常駐する仕事でしたが、癌が見つかり治療に専念するためでした。 3月中に健保組合へ、保険の任意契約の確認と傷病手当金の申請について確認の電話を致しました。 その時には、当方の事情を説明し3月末で退職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情があり、社会保険には入らないようにしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり、社会保険には入らないようにしたいのですが、 法律では週20時間以上 とか 月8万くらい以上 とかあれば 社会保険に加入しなければいけないのですか? アルバイトで月に20万以上 稼ぎたいのですが・・・ 【質問1】 事情があり、社会保険には入らないようにしたいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険。払わないといけないですか?
私の母なんですが 生命保険を年払いしていて(25万位)10年前たまたま入院していてその時 生命保険会社から 立て替えました と言われその後10年間一度もそれについての連絡はありませんでした。 そして昨日 立て替えたぶんと利息30万 請求きました合計60万程…どうゆうことですか?払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の保険金受領により、健保の被扶養者認定を遡及取消しされる可能性について
【相談の背景】 妻が契約している30年満期養老保険の満期保険金数百万円について、満期後9年経過していますが、まだ受取しておりません。保険会社は保険金の請求に応じ支払うとしており、今後請求したいと考えております。 夫である私は、3年前に退職するまで、前勤務先の健保組合において妻を健康保険の被扶養者としておりました。当該健保組合では、収入が基準額130...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険使用時における慰謝料を最大限取得できる最適な方法は?
人身傷害保険使用時の慰謝料について 裁判所基準 自賠責基準 ~事故詳細~ ・事故発生日:2018年8月19日 ・過失割合 私 :相手=2:8 ・保険会社 私 :契約中の保険あり 相手:無保険 ・けが :むちうち(首と腰) ・通院開始日:2018年8月19日 ・治療完了日:2019年2月1日 ・総治療期間:167日(5か月14日) ・総通院日数:40日 ※弁護士特約に加入していた...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから