法律相談一覧
-
残業代請求
ベストアンサー初めまして、御相談失礼致します。 先月まで都内の飲食店で2年働いてましたが、週6日・1日12時間勤務(基本1人でお店を運営してたので休憩時間は無しでした)をずっとさせられた為に辞めました、給料も時給換算すると他系列店舗のアルバイト時給1000円にも満たない金額でした。 タイムカードのコピーや給与明細をほぼ全て保管してあるのでこれから会社に残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル経営収入の分配問題
両親から受け継いだ不動産貸付の個人事業を兄と共同経営していて、法律上、利益は1/2ずつとなっているのですが、不動産所得はすべて兄の口座に振り込まれていて、1998年2月から現在に至るまで、経営上の収支の詳細な内訳を明確に兄がしてこずに、電話や書類で兄に問い合わせをするとお金がないの一点張りで、電話で弁護士に相談すると言うと、兄はビルを売るしかないといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停和解後の防犯カメラのチェックについて
【相談の背景】 約4年半前に、地域包括ケア病棟に入院していた母が入院して約1ケ月半後に病状が急変し、77歳でなくなりました。そこの病棟は看護師が服薬を忘れたり、横柄な態度をとったりとずさんのところはあり、家族としては納得はできませんでした。亡くなった直後に警察に相談し、警察が病院内を確認しましたが、「事件性はない」とのことでした。それでも病院のずさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対策について教えて下さい。
こんにちは! 法的知識が無いので相談させて下さい。 私は結婚して10年になります。 私達の間に子供はいませんが主人は再婚で子供が2人います。 仲良く暮していますが、先日主人が私の反対を押し切って高級車を購入した事で今後の不安が生じ、対策を考えています。 主人は長男で会社員ですが、実家は農家で既に土地の大半が主人名義になっています。 しかし、その全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴言になりますか?
今月の4日に一回目の調停があり…婚姻費用として一万円を振り込む約束になりました。旦那から昨日振込みされ…「振込み確認しました。ありがとうございました。」と書いてメールしました。 調停員に…お礼の内容と娘(別居中で私が面倒見ています)の写真を送ったほうが良いのか聞いたところ…「それは記念日や何か行事があった時でいいよ。あまり頻繁に送ると相手方から更に要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ、嘘でも訴訟をおこせるのでしょうか?患者の説明を受ける権利や、医療行為者の説明義務はないのか?
ベストアンサー近所の初めての歯科医院で歯を治療した際に、異常症状が現れ、レントゲンも撮ってもらえずに、原因不明で経過観察という放置状態で心配でした。CT撮れば全部分かるといわれ、他の歯科病院で診てもらいたいと伝え、自費治療で高額だったので、再治療でまた自費治療を2重で支払うのは負担すぎると伝え治療費の返還を求めました。 その時、歯科医から解決金だとかこれでこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDV、嘘、モラハラなどの慰謝料、また調停の進め方
ベストアンサー結婚して5年、3歳の子供と6ヶ月の子供がおります。結婚してから5年間、夫のDVで度々警察を呼ぶなどの騒ぎになりましたが、診断書もとっておらず、被害届も出しておりません。警察の生活安全課や保険福祉センター、町の相談議員さんや児童相談所などに相談履歴はあります。また何枚かDVの怪我や、夫が壊したものの写真はあります。(携帯で撮影) 以前夫の父に子供が怪我をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分をもらえる親との関係性と、不動産持分の賃料請求の可能性を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で、まだ母が住んでいる実家を兄とわたしで二分の一、それ以外の株や預貯金を母で相続しました。 そのときに兄とメールで、相続の条件は、「母が他界するまでこの家に住めるようにすることね」「いいよ」とわたしは返し、遺産分割協議書を作成しました。 でもそれは、あくまでもメールだけで遺産分割協議書に載せていません。 ちなみに価値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗に入ろうと左折した自動車と、歩道を走っていた自転車との接触事故での、過失割合、自転車買い替え負担
ベストアンサー自動車と、歩道を走っていた自転車との接触事故の過失割合について。 お世話になります。 当方の弟が加害者側なのですが、弟の運転する車が片側一車線の車道から、コンビニに入ろうと左折した際、歩道を走っていた自転車と接触し自転車の女性が転倒しました。 幸い女性の怪我は一週間程度で、そのかたは仕事も休むことなく既に完治しています。 自転車は破損し修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した母が脳出血で倒れました。
母親が脳出血のため入院しました。 私の家庭は少し複雑で父と離婚後に 数ヶ月前から実家とは離れた所で 他の男性と一緒に暮らしていました。 つい先日、男性のお父さんの介護を 理由に同居を始めたそうなんですが、 初日に倒れたために、こちらで面倒を 見て欲しいと言い出しました。 男性と一緒に住むまで、母は家族を 騙して少ない生活費からお金を 男性の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続財産の寄付について
故人が残した遺産のうち少しをどこかに寄付したいと思います。 故人の意志ですが遺言書はありません。 法定相続人が亡くなった父の他に母、子供3人居る場合、 手続きとしては、まずは遺産の全額を4人が 把握し、その上で寄付を何割するか4人全員の承諾書、実印等が 必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の財形年金は遺産分割対象になりますか?
ベストアンサー主人が事故で亡くなり、財形年金の今までの貯蓄額の5倍相当を受けることになりました。 この場合遺産分割協議の対象になるのは 払い込んだ金額なのか、5倍相当の 金額になるか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について
かれこれ5年半ほど放置していた債務が五社あり、そのうちの2件が数日前に郵送にて督促がきました。 これまでは郵送にて督促がほとんどなく、ここ数年では全くこない会社もあったのですが、2社から督促が届いたことで、五社共に時効の援用通知を送付しました。 一社から早急に郵送が届き、中身は仮執行付支払い督促正本?のようです。 時効の中断措置を取られていたとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見に覚えのない借用書
いつもお世話になっております。 今日、「〇〇株式会社」という金融会社から支払督促が書留で届きました。 手紙の内容は、15年前に貸したお金を返してほしいってことと、その当時に書いた借用書や家族構成、住居年数、職場や電話でのやりとりのメモ?みたいなのが書いてあり、当時の免許証や保険証のコピーしてなどがありました。 でも、借りた覚えも書いた覚えもなく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成りすまし被害に遭って困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 当方、個人経営者なんですが、現在成りすまし被害にあっていて困ってます。 7月末から始まり現在進行形です。 生命保険の成りすまし加入や通販の代引き注文だったり様々ですが、延べ10件以上あり、毎日増え続けてます。 警察に相談し、手書きの注文書の原本を各社に依頼して返送してもらってる最中で、今月中には犯人は特定出来そうです。(犯人が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い?問題について
ベストアンサー私はある企業の営業代理店につとめているものです。 今回退職を機に会社に対し未払い請求を行おうと思うのですが 以下の点について請求可能か不可か判断していただきたいのです。 1、残業代について 労働契約書には就業時間9時〜18時 しかし営業職でありお客様の都合によっては20時になったりすることがあります。 しかし、タイムカードがないので私が何時まで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信告知義務違反による影響と調査について
【相談の背景】 父の団信告知義務違反について 私が物心ついた頃から父は糖尿病です。 心療内科の受診もしていたと思います。 住宅ローンを組む際、このことを告知せず団信に加入した場合、例え支払いが完済したとしても子どもに何か影響がでることがありますか? 【質問1】 父が死亡した際、病因などによって何か調査が行われることはありますか? 住宅ローン完済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペイオフの上限1000万円は個々の銀行で考えれば良い?
ペイオフの上限1000万円は個々の銀行で考えれば良いのでしょうか? たとえば、A銀行に1000万円、B銀行に1000万円、C銀行に1000万円、D銀行に1000万円、それぞれあずけている状態で全ての銀行が倒産したとしても合計金額の4000万円は保証されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の立証と損害賠償に必要な要件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。標題の件について、お力をお貸しください。 先月、身内が亡くなりました。 会社員時代はかなり収入があり無駄遣いをする人でもなかったのですが、貯蓄はほぼなく生命保険も生活費用を工面するため解約しており、その大きな原因が複数の詐欺に遭っていたことでした。 数十万の振り込め詐欺から、数千万の損失を出した不動産の売買まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 自分名義の財産、住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫と協議離婚します。 今、離婚協議書を自分で作成している途中です。 5年前に建てた家の住宅ローンが2,300万、残っています。 離婚協議書の 財産分与で 1.お互い自分名義の銀行口座保有財産、貯蓄財産については財産分与しない。 (夫はギャンブル依存症で預貯金は持って無いと思います。それどころかギャンブルや不倫相手と遊ぶお金を300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生子供が怪我をさせ慰謝料請求
ベストアンサー中学1年生。 相手が頭を叩いて来たから手で叩き返したら相手の子が人差し指骨折。 先に相手が手を出したにしろ怪我をさせたのは事実なので先生から連絡あった翌日、相手方に連絡を取り、菓子折りを持って謝りに行きましたが、相手方の都合に日時を合わせたのに怪我をした子供は連れてきておらず。。 1ヶ月経った今、子供同士は和解しているようですが、今になって、初回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師からの返金は可能ですか?
ベストアンサーmixiで知り合った主婦から株の儲け話を持ちかけられ35000円を二口付き合った所から始まり、旦那さんがインサイダーで逮捕され私も逮捕されるので、逮捕されたくなければ株に対する追徴課税など様々な理由をつけられ総額200万近く振込んだ所でやっと警察に相談しました。 旦那さんの名前の口座に振り込んでいたので、口座番号と健康保険証、免許証は写メしてきたので住所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害14級9号認定決定
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に右直事故に合いました。 大きな交差点を、私が直進中に相手が右折してきました。 私の車は中破し、相手もほぼ大破でした。 そこから救急搬送され、大事には至りませんでしたが、むち打ちになりました。 6か月治療に通い、完治せず昨日 後遺症害14級9号に認定され自賠責から75万振込しますと連絡がありました。 弁護士先生に依頼すると 慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション売却による管理組合脱退と損害賠償責任の免責
マンション敷地の崩落により歩行者に被害を与えた事故のニュースがありました。 事故後にマンションを売却して管理組合を脱退した場合でも、事故当時に共有者であった以上、損害賠償責任は免れないと考えます。 この考え方は正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から退職勧奨をされています
現在試用期間中です。 前任の方のやっていた仕事を全て引き継いでおり、実際全てに手が回すことができず担当を他の方に代わってもらったりしています。 私も入社前から私にできるレベルであるのか心配はありましたが面接でもその旨と、できるようになりたいという気持ちを伝えて、会社もサポートすると言ってくれて入社が決まりました。 入社後は初めてやる内容も多く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言葉の暴力。主人の言葉はdvやモラハラにあてはまりますか?
言葉のDV、モラハラについて質問があります。 主人と離婚の事で話をしてる間、『働け!』『働きもせんと何を言うてんねん!』『俺に集るな!』『掛け持ちしろ!』『俺とお前じゃ立場がちゃうねん!』『自立しろ!自立もできへん人間が偉そうに言うな!』…など。 パートですが週5で働き(主人の扶養)この20年以上、子供を出産する前半年と出産後一年ほどしか無職は無く一生懸命働...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主です。他社の従業員の社保加入を頼まれましたが支払い義務は私にあるのでしょうか?
【相談の背景】 同級生が代表を務める法人A社で営業委託を受けた者です。 A社は私が委託を受けた際には経営難、社保の滞納から、従業員を社保から外していた状態でした。ほどなくして、そのA社の代表より従業員から社保の加入を促されているが既に社保の滞納があり、加入できないので私が個人事業を開業しA社の従業員の社保加入を行い、その分の社保の支払いはA社が行うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「在職老齢年金の支給停止」に対する対策は違法?
「給料の(手当て)見直しを要求したが?」 私は63歳、派遣社員です。 この度、法改正で国民年金・健康から厚生年金に強制的に変わることになりました。そこで基本月額28万円オーバーとなり、今、給付されている老齢厚生年金が1/2のなります。 そこで、対応策として給料(明細)配分の基本月額を減らし、法定外福利(住宅手当など)の新設を要求しました。 「さて、僭越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先の親会社で交通事故に遭ったのですが、自社では労災にしてくれないまま退職強要されました
出向先の親会社でイジメに遭い、その時期に交通事故に遭いました。 いじめの内容としては当時の同僚の女の子(うつ病だったらしい)に人がいないところで罵声を浴びせられたり、殴られたり、別の鬱病の上司の八つ当たり人形にされていました。 ちょうどその時期に 出張があり、出張先でお客様の車に乗せて頂いていたのですが下車をする際に上半身を乗り出した所、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の取り扱いで、別居月の家庭支出の控除について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。申し立ては、妻、別居中。婚姻費用の取り扱いがまとまっていません。基本、算定式となる予定ですが、個別の控除項目を確認中です。 以下、別居となった日の属する月で、大きな家庭の支出がありましたので、その取り扱いについての質問です。 今年の1月25日が別居となった日で、調停申し立ては、翌日。1月は、以下の特別な支出があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中に年金担保が判明。未支給年金受取はどうしたら受け取れますか?
ベストアンサー先日父が急死し、負債が多いことが予測できたので現在相続放棄手続き中です。 そんな中で銀行融資担当からの連絡で父が年金担保をしていた事が先週判明しました 銀行からは 先日独立行政福祉医療機構から父の銀行へ年金額から返済分を差し引いた額が送金されたが既に私が口座凍結しており振り込めなかった為、そのお金は独立行政法人福祉医療機構に戻った。 返済分差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の実父が亡くなり、同居人から委任状と私の通帳等を請求されましたが無視。委任状偽装されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日私の実父が亡くなったと女性(35年くらい前に実父はこの女性の所に行き実母と離婚しています)から手紙が送られてきました。入院給付金請求で私名義の口座が必要とのことで、通帳を作りその通帳とキャッシュカードと免許証のコピー請求されました。千円札1枚、も入ってました。← ① それと委任状が1枚入ってました。委任事項は→改製原戸籍、戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「鼻腔湾曲症手術の失敗による損害賠償請求の可能性は?」
【相談の背景】 半年ほど前に、医師の勧めで鼻腔湾曲症手術を受けました。当初医師からは「鼻の形が変わるなどリスクはない」という説明を受けていたものの、結果として全体的に腫れ上がる形で醜い見た目になってしまいました。 その後、医師の方でも過失を認めていただいたようで(謝罪は一切ありませんでしたが)保険適用が可能な範囲内で美容外科手術を行い元の見た目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した車が故障し、廃車となる。損害賠償請求は可能か。
【相談の背景】 2年程前に知人Aの失業を切っ掛けに所有していた軽自動車を貸すこととなりました。 当時は仲も良く状況も理解していたので、契約書などは交わさずに貸していました。 専有する形になるため、修理費用は自身Aで負担するよう伝えていました。 納税、任意保険はこちらで負担。 半年ほど前からAが支払った車検費用、修理費用を払ってくれと言い出し始めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の持ち戻しについて(住宅取得資金等)
住宅取得資金(特別受益)の持ち戻しについてお尋ねいたします。 特別受益を受けた者・・・ 次女(私) 私は両親と現在同居。姉は離れたところで旦那の両親と2世帯。 両親(私の親)が病気だったため、私は両親と同居するために、別の新居に引っ越した。 私と両親が住む新居に、母は保険を解約し、その全額を住宅取得資金に入れた(700万円) 父は、預金の一部(200万円)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の交通事故で被害者になった際の加害者への損害請求金額について(請求金額が妥当か否かを検討中)
平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成26年の12月中は手術スケジュールが埋まっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地建物がある場合、父亡き後、建物はリフォームした弟のものになるのか。
父が亡くなり、遺産分割についての相談です。 母、私(長女)、弟(長男)が相続人となると思うのですが… 父名義の土地と建物があり、父と母は40年近く2人で暮らしておりましたが、数年前に弟が同居をしようということでリフォームをしました。父はリフォーム時には既に認知症を患っており、母も高齢のため弟夫婦に面倒を見てもらえるものと思い、母の独断でリフォームに同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額
ベストアンサー①婚約者の元奥さまより養育費の増額のお願いの連絡がきました。 最近婚約者が転職し、給料が上がっていると思ったらしく(実際には10万増えたくらい)、生活が苦しいので増額してほしいという内容でした。 現在、婚約者収入390万、元奥様200万弱。現在養育費6万です。 そのほかに保育料の追納があると言われ70000円、小学校の入学準備金として16万、身内がなくなられたとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇と労災の申し立て方
ベストアンサー【相談の背景】 私は2025年1月よりアルバイト(週4回)としてし勤務を開始し、その後2026年4月1日付で契約社員として雇用契約を締結しました。 契約社員として勤務を開始した後も、学生対応や学校業務に従事し、特に大きな問題を指摘されたことはありませんでした。 しかし2026年5月28日17時頃、理事長より「2026年7月以降は契約社員ではなくアルバイトとして働いてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のストレスによる自律神経失調症
【相談の背景】 パートで販売の仕事しています 先日着任して来てからまだ1ヶ月も経っていない上司に呼び出され店長も同席の上で仕事の失敗(重大な損失ではない)や休み(他のパートと同じに取得しているのに)の件や売上が低いが今まで何をして来たのか?なんの努力をしているのか?など他店の誰々は努力しているなど注意叱責を受けました あまりにも一方的で反論をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷 全治1ヶ月
【相談の背景】 過失運転致傷の交通事故の加害者となってしまいました。 お相手は全治1ヶ月の打撲との事です。 バイク対バイクの事故です。 私の前方不注意によるもので、他の違反等はありません。 保険会社からは過失割合は8:2か9:1になるだろうと言われました。 先日警察署で供述調書を取ったので これから送検されるようです。 相手の方にはお見舞いに行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
区民税の差し押さえ通告
ベストアンサー主人が以前住んでいた区から区民税の差押をするというピンク色の通告が来ました。 3年程別居していました。主人は別のマンションを借り、私も息子を連れ新しい賃貸マンションで暮らしてきましたが(1円の生活費ももらっていません)主人が鬱病になり無一文で去年我が家に転がりこんできました。去年暮れから派遣のバイトを始め、会社から正社員にと言われ今月からやっと普...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の刑罰について
ベストアンサー4月上旬に人身事故を起こしてしまいました。夜23時半頃、カーブを抜け、少し下り坂になった先に信号機のない横断歩道があり、そこを歩いている歩行者に衝突してしまいました。更に先にある信号と、横断歩道の上あたりにある案内板を見ていた為、目線が上の方だったので、歩行者に気付かず、ぶつかって初めて「何かにぶつかった」と認識しました。ただ、あまり突然のことで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が既婚者だった場合の対策
途中離れている期間が半年ほどありましたが、2年以上交際していた人が既婚者であることがわかり、示談をする運びになりました。 ところが、内容が合意にいたり、次回現金一括手渡しで示談金を受け取ると同時に署名捺印するという段階で先方が弁護士を立ててきました。 先方弁護士と話したところ、 ●そもそも示談は合意に至っていない ●50万の支払いしか認めない と言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 対人 刑罰について
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。 当方車、被害者人 細い住宅街の道路で、すれ違い時にこちらのミラーと相手の方の腕が接触。 救急車の要請は無しで、警察を呼んで欲しいとの事で、現場検証、供述書(?)等は済んでます。 診断書は全治3週間との事でした。 事故当日にご自宅までお見舞いに伺った所、相手の方も気にされてくださり、人身ではなく物損にしましょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で、これは要求しすぎでしょうか?
ベストアンサー夫のDV、モラハラで別居中です。 もうすぐ1歳になる子供がいます。 親権監護権は私と言うことで一致しています。 ・養育費 現在年収300万弱程度の夫に対し、4万の養育費を求めています(30,000〜35,000でも良いですが最初なので少し高めで交渉しています) 増税などがあったら話し合いの上で再度金額を決め直しに応じて欲しい。 養育費の支払いが終わるまでは連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した妻とその子供に全ての財産を相続させたい
ベストアンサー50代、バツイチ、男です。 子供は3人いましたが、1年半前の調停離婚で妻が引き取りました。 離婚の際、持ち家の名義を私から妻に変え、ローンは私が払い続け 養育費は子供達が各々20歳になるまで払うという条件で 当時私が持っていた貯金50万円程度以外は分与を要求せず、 私が家を出ました。 私は会社員で定年までそれなりに安定した収入がありますので 出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 量刑が軽くなるためにできるこはありますか?
【相談の背景】 身内が交通事故を起こし先日「過失運転致傷罪」の起訴状が届きました。 こちらが車で黄色信号・右折、相手が小さめのバイクで直進、ドラレコなし、相手は意識不明の重体が1年以上続いているという状態です。 どちらも保険会社の対応はあり弁護士も最初から入って対応しているとのことです。 こちらの不注意が大きいため仕方ないと思いますが、執行猶予が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の連帯保証人不在の場合の相続人の債務範囲
ベストアンサー親戚が孤独死したのですが、叔母が、その親戚が借りていたアパートの入居時の連帯保証人となっていました(約10年前)。入居後の契約更新の時には連帯保証人になっていないのですが、どうやら、親戚本人(?)が自分で連帯保証人の署名や押印を勝手に叔母のものにして契約更新していたそうです。 孤独死が発生して1年後に不動産屋から精算請求書が届いたのですが、以下2点...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから