29,998件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員への損害賠償について

法人の代表者です。建設会社を経営しております。退職した従業員に損害賠償請求をし、借用証も取っておりましたが、支払うつもりはないという手紙が送られて来ました。事の流れは以下の通りです。 その従業員は事故を起し、社用車が全損しました。リース車で、残債250万一括請求されました。従業員との話合いで50対50の割合で損害賠償してもらう事を口約束しましたが、給料...

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意してくれたのに、うまく話が進みません

ベストアンサー

私41歳、妻43歳、結婚して16年目 子♀14歳(受験生)♂4年生、♀1年生 数年前から夫に対しての扱いが粗末になり お互いフルタイムで働き 家事もできる事は手伝ってきました しかし、やる事が当たり前な扱い、感謝の言葉も無し 2人で働いてある程度の収入もあるはずなのに 貯金ゼロ、ボーナスもどこに消えてるのか 特に物が増えてる訳でもなく、不審に思い 調べてみた...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結リストについて、私なりに調べた上で質問します

ベストアンサー

前にこのサイトから質問した内容の続きにです。 だいたいの時期は2009年頃に、まだわからなかったときに前の質問内容の通りの事をしていまい、口座凍結リストに載ってしまったようです。してしまった事とは言え、自分のふがいなさに今も反省しています。もう二度とこの様な事はしないと誓い、何とか口座凍結リストを解除したい、そしてしっかりと反省の上もう一度口座を...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の婚姻費用について

ベストアンサー

法律的に婚姻が成立してしまっている中国人女性と離婚裁判をしています。結婚前からの中国人女性の非常識な言動の証拠を集めているので、裁判を最後まで戦えれば勝訴は間違いないです。しかし中国人女性側が婚姻費用の調停を起こしたことで毎月10万円支払う必要が生じかつそのお金はかえって来ないと言われました。婚姻費用の支払いを棄却して最後まで裁判を戦うことはでき...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に約束破ったら6年以内に500万払うと書き相手が約束を破りました

同僚から誓約書を書かされました。 内容は借金の額80万、返済方法、その他約束事、約束を破った場合500万支払う事。 そこまでに至った経緯は、借金30万貸した同僚から借りた自分に対して借金減らすチャンス上げるからと一方的に不利な賭けをしてしまい。400万迄膨らんでしまいました どうやったら返せるかと貸した側二人から出た案が ・車売る(売って一人分80万終了)...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを期間限定で利息返済だけにしてもらう事は可能でしょうか?

私は今年の2月に自己都合で会社を辞めてすぐに別の会社に入社しました。 その会社が試用期間があり、ノルマを達成できなければ、社員になれず、それまでは業務委託契約となっていて、完全歩合制のため2月〜今日まで10万円しか収入がありません。 (ベンチャー企業を立ち上げたばかりでとても不安定な会社です) 以前務めた会社からは退職金が出ましたが、(100万円位)業...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与について

結婚して18年目、今年の4月に離婚したものです。離婚の原因を結婚前と末子の生まれた後の2度も堕胎させたこと、私が妻を大事にしなかったことだと言われ、反省や後悔を口にしても聞いてもらえず、その価値すらないと言われました。自分に不徳があったのは確かですから弁解しようとは思っていません。長らく住宅問題で妻と二人三脚で闘ってきて、その時に作った借金があ...

弁護士回答
    5
  • 借金をしている外国籍の夫、万が一の場合は妻に支払義務はありますか?またそれを避けるための手段について

結婚して5年、夫が借金をしていることが最近発覚しました。 どうやら私と結婚する前に努めていた会社で特別所得税なんとか・・・(高額所得者のために徴収される税金らしいです)を滞納して、区役所からの督促を無視していたらしく、その結果100万円プラス滞納ペナルティ100万円の合計200万円ほどのようです。  うち半分くらいは車を売って返済しましたが、まだ100万円近...

弁護士回答
    3
  • 破産者からの債権回収について

8年前に親戚から、商売の運転資金として銀行から借り入れをする為に、連帯保証人を頼まれ、迷惑は、かけないからと言う口約束で連帯保証人に私の父がなったそうです。ところが、1年も返済出来ずに親戚とは、連絡が取れない状態になり、父は、銀行からの督促に従い代わりに支払いをしてきました。その支払いが終わったのが、2014年の三月に完済し、その後半年後に他界しまし...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない請求の電話

ベストアンサー

職場にまったく身に覚えのない金銭の要求らしき電話がくるようになりました。初めて電話をでたときに、私のフルネームを言われ融資の申し込みをされましたか?と聞かれ、申し込みした事はありませんと伝えました。連絡先の携帯も言われましたが、私の番号ではない為、違いますというと、わかりましたと電話をきられました。その後から急に色んな携帯番号から私宛に電話があ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 常務取締役が退職したい旨を伝えたら脅された

営業会社の常務取締役をしています。入社して五年目に経営者に頼まれて常務取締役になりました。前任の常務取締役が解雇になり、現場の仕事の責任者として働く事になりました。もともと、現在の会社は人が続かず10年前に入社してから私以外の社員は誰1人残っていません。人が長く続かない理由は何ひとつ体制が整っていないことと残業手当ても支払わなく、指示が曖昧で、失...

弁護士回答
    4
  • 相談機関について

お金を貸しています。 今年の11月で3年が経過します。お金を貸し付けて今日までの間、お金返済の目処はたちそうと言い残してからずっと連絡が取れずにいます。 ・貸したての頃は障害事件に巻き込まれて働けないから収入等がないと言って、分割返済で求めようとすると一括返済できるから待ってと先延ばしにします。 ・返せる目処がたったと言って、それ以降連絡...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できるかどうか…

ご相談があります。 よろしくお願いいたします。 6月に出産して現在無職です。 妊娠がわかるまではパートをしていましたが、つわりと切迫で入院したりで退職しました。 主人は自営業ですがうまくいっておらず、 現在ほとんど収入がない月もあります。 貯金を切り崩して生活してますが、その貯金も底をつきそうです。 現在クレジットカードのリボ払いの残りが約40万...

弁護士回答
    2
  • 新車のバクを購入したのですが、納期の連絡が無くキャンセルしたい。

2014年9月初旬、大手バイクショップより新車を購入の契約しました。その際自分が所有しているバイクを下取りで契約。下取のバイクはもう乗らないので、契約時にバイク店に引き渡しを契約にしました。下取額と新車購入金額を相殺しこちらの支払い代金は¥20.000のみとなり快く契約。納車が発売前で人気車であるため納期がかかると担当の営業から聞き、仕方ないと思いな...

弁護士回答
    1
  • 【分譲マンション】 共有部分の配管からの汚水による床下浸水について

被害状況 ■1ヶ月ほど前に発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人が現場調査し、保険の適用範囲を確定している段階。 ■部屋の状況は、汚水に浸かったキッチンや洋室などの床・壁などから悪臭がしている。生活出来る状...

弁護士回答
    1
  • 走行中に当て逃げされる→犯人逃走→逮捕→その後について

7月末に走行中当て逃げに遭いました。犯人はそのまま反対方向に逃走、車種は分かり目撃者も居ましたがナンバーが分からないので捕まえるのは難しいと警察。が、翌日 自分でその車を発見、警察に届け犯人も捕まりました。 当方 怪我で受診し、人身扱いにしようとした所 相手が『慰謝料を払うので人身扱いにはしないでくれ』との事。 どうみても100%相手が悪いが保険...

弁護士回答
    1
  • 訪問介護のフランチャイズ

ベストアンサー

今年訪問介護のフランチャイズに加盟して、事業を始めましたが、 まったく契約前の内容と異なるので、契約金の返還とロイヤリティーの返還を求める訴訟を起こしたいのですが、 可能でしょうか? 加盟前のパンフレットには、顧客紹介、営業同行、ノウハウ付与、開業に必要なツールの付与など記載がありました。 が、本部が東京にしかないので、遠隔地で不安でしたし、 ...

弁護士回答
    1
  • 定期預金の証書を渡すよういわれています。

ベストアンサー

定期預金の証書を渡すよういわれています。 祖母の葬式費用として、ある程度のまとまった金額の定期預金の証書を本人から預かっています。人並みの式をしてほしい、というのが祖母の願いです。 (実際は母が預かっていましたが、事情があり今は私が預かっています) 祖母と同居している従姉妹(20代・母親は赤ちゃんの時に離婚、その後父も他界)は 非常に金遣いが荒...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入 25日でエンジン故障⇒交換

5月末に中古車を契約し、6月10日に納車され、7月5日にエンジンが壊れました。 注文書には現状渡しなどの記載はありません。 口頭では保証付き、保証内容としては 「次回の車検も問題なく通るように整備します」 と言うことでした。 エンジン故障の原因はオイルパンのドレンボルトが無くなっていたことによるものです。 純正品からアルミ製のものに変えてあった...

弁護士回答
    1
  • 預金口座凍結について

突然預金が凍結されました。口座は法人及び個人名義の口座です。早急に口座のお金を使いたいです。法人は私が代表です。法人の所在地の変更に伴い取引支店を移転先の近くの支店に移管手続きをしました。その支店は自宅の近くでもあり個人口座はその支店にあります。移管手続きも終わりお金を引き出す日に私が病気になりました。事務の者が病気の私に気をつかい、代理人が手...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

以前から相談させてもらっていますが、なかなか先に進まず困っています。 別居して5ヶ月ですが、この2ヶ月、生活費をくれなくなりました。 夫の給料26万、私のパート代10万ですが、光熱費や家のローン、生命保険などを旦那が支払っているため、渡す金がないといいます。 私は、今までの結婚生活で生活費が足りなかったためにキャッシングしたローン等を支払っています...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後について

7回に渡り調停を行っていましたが、夫が離婚に合意せず不成立となりました。 夫には弁護士さんがついており、初回から離婚に合意せず円満だったと主張していました。が、調査官と子供の面接で、今までの苦痛や母親と暮らす意思を認められ、最終回には夫の弁護士さんまでも説得してくれたそうですが、納得しませんでした。私には、嘘をついていたのがバレて駄々こねたよう...

弁護士回答
    1
  • 労働の報酬未払いの会社を辞める方法について。

ベストアンサー

妹の夫が零細企業の役員をしています。役員と言っても自ら派遣社員として労働しています。役員と言うことで残業代やボーナスもなく月手取り20万ほどで22年働いています。ところがここ数年は年間100万ほどしか報酬をもらってないにも関わらず、源泉徴収上は300万もらってることにされているそうで、最近に至っては、8月より他県に単身赴任させられているにも関わらず、7か月...

弁護士回答
    1
  • 就職した会社の雇用条件が違うので相談させてください。

私はある会社に就職して8ヶ月目です。 私は去年ハローワークで仕事を探していて 給料と仕事内容からいまの会社を選びました。 求人情報には月給20万以上 各種保険完備 駐車料金無料 交通費支給 と記載されており安心して 就職しました。 最初入社して3ヶ月は時給と聞かされていたので自給800円で働くことに納得しました。 しかし入社して一ヶ月目くらいに会社の方...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫名義の住宅の名義変更について

①離婚した元夫の住宅名義と負債の名義を私に変更することは出来るのでしょうか? ②名義変更する際、元夫と直接会わずに名義変更出来るでしょうか? ③名義変更に際し、元夫に支払う金銭が発生するのでしょうか? ④今まで支払って来た元夫の分の借金を少しでも返して頂くことは出来るのでしょうか? 離婚して7年になります。 2300万の住宅ローンを元夫名義で借り、現在...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の途中で相手が亡くなったらどうなるのか。

平成20年に一時停止を守らなかった無保険ドライバーに車をぶつけられ、裁判で争いました。 そして平成23年の5月に判決が確定しました。 判決が確定したのでどのようにして支払いをするのかを決める為、弁護士さん同席の元、決めようとしましたが相手がこれを無視し電話にも出ない状態になりました。 電話にも出ない、弁護士さんからの郵便物(手紙みたいなもの)を...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の特有財産と実質共有財産について

私の父親と母親は非常に不仲で、父親は過去5年以上配偶者である母親に、給与から天引きされる保険料を除き、生活費を渡していません。(それ以前もわずかしか渡しておらず、足りない分は母親がパートで補助。) その間は母親がパートにでて得たお金と同居する社会人で子供の私と兄弟が得たお金を足して生活していました。 父親もその間同居していたので、父親の使用する水道...

弁護士回答
    1
  • 繰り返すキャッシングとその返済義務に関して

結婚3年。子供2歳半。 1月ほど前に妻より離婚届の用紙を突き付けられました。当初子供のことを思い保留にしていましたが、ついに離婚届にサインをし、双方の親もより、話をした際に、離婚届の用紙を勝手に破り捨てられていたことを知りました。(この日に妻は親元につれて帰ってもらいましたので現在別居中)  ・妻は浪費が激しく家計は毎月赤字。使途不明ですが、毎...

弁護士回答
    1
  • 離婚の方法について。私はどのように行動すれば良いのでしょうか?

現在、主人と離婚協議中です。 主人の浮気が発覚(自宅に女性を連れ込んでいたところに鉢合わせ)し、 次の日から主人の行方が分からなくなりました。 貯金もすべて持っていかれ、手元には数千円しかありませんでした。 家を勝手に退去し、家具も適当に持ち運びました。 子どもの学資保険も解約し返戻金を受け取っています。 自分のことしか考えていない行動に許せ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の誓約書について

私は数年前に離婚し証書を作った際下記の事項にサインをしました。 1.学資保険を1人1万、金2万を満了期まで払う事。 2.養育費1人2万合計4万を20歳になるまで払う事。 3.毎月の下限額が4万で上記に至らなかった場合支払うことができなかった金額が満額に達するまで支払い 期間を延ばして支払うこととする。 4.金銭債務を履行しない時は強制執行。養育費に関して転職等の...

弁護士回答
    2
  • 保全手続きと貯金など

ベストアンサー

[i:125]別居中の妻の代理弁護士から弁護士の指定する口座に婚姻費用を振り込んで下さい。と手紙で来ましたが、知らない人の口座に毎月10万円も振り込みたくありません。妻宛てに家族の口座を送り返してくれ。と手紙を送りましたが、返事がありません。[i:125]妻も働いてるので、家族の口座なら、少しでも振り込む気持ちはあります。このまま、ほったら貯金を差し押さえられ...

弁護士回答
    1
  • 相手に怪我をさせた場合の賠償

どうかお力を貸して下さい。 サーフィン中に相手に怪我をさせてしまいました。 状況的には 私が波に乗っていて、岸近くにいた相手に気付くのが遅れ板の先(ノーズ)が相手のこめかみに直撃してしまい4針程度縫う怪我をさせてしまいました。 衝突直後には血が結構出ており、衝撃の為か一人で歩ける感じではなかったので、肩で担いで岸まで上がり、血が止まらなかったの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護ケースワーカーの暴言、口先行動

生活保護を受けながら母、息子、私の生活です。母は認知症が始まり病院に行ってますが、進行中。息子はADHD 他動性注意結核、食物アレルギー10品以上あり、近くの病院がもしもの時の受け入れ不可で県内の大学病院でアレルギー科、精神科の受診した所2つの科、検査等で暫く通院が必要との事でしたが、予約が取りづらく往復5時間交通費も大変です。私ながらた鬱歴10年、中2...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えて下さい。

ベストアンサー

平成21年に私が事業の失敗で自己破産致し、管財事件となりました。平成24年2月に免責になりましたが、事業中に私の妻が日本政策金融公庫、保証協会(連帯保証人)個人(保証人)となりました。 その個人の方に私が事業資金として800万円を借用いたし、完済いたしました。相手を信用していたので借用書の破棄をお願いしました。相手は破棄の約束。当然借用書は破...

弁護士回答
    3
  • これから調停になります

お互い弁護士がついてます。 私(妻)は再婚、子供10才。夫初婚。婚姻期間1年、別居して数週間です。 夫は結婚して2ヶ月後に、突然失踪、捜索願いをだし2日でみつかりました。結婚してから私と子供が重荷で、私達の引っ越し荷物が自分の住む家に入ったことで息苦しいそうです。家にもどり生活しましたがお互い共働きでその後夫からは生活費は請求しても貰えませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 一般的な敷金・敷引金について。

敷引金についてアドバイスお願いします。 平成15年~平成25年6月まで10年住んでいたマンションを解約しました。 敷引金は関西特有のルールだといろいろ調べましたが、皆さんこの条件で納得しているのか知りたいので経験者の方・お詳しい方、教えて下さい。 建物賃貸借重要事項説明書(一番最初の契約書)より 大阪西区マンション2LDK・6階(10階建て) 賃料72,0...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

主人が別居を始め10ヶ月が経とうとしています。 婚姻費用は、調停中に一度だけ、2ヶ月分として30万円もらいました。その後、有責配偶者は私だという理由から一円ももらっていません。 調停は不成立に終わり、現在審判中です。 私は婚姻費用を求めています。 主人と私の給料で計算すると算定表では約22万円くらいです。 3人の子供がいて、ハーフであり、イ...

弁護士回答
    1
  • 失業給付を受けられなかった損害賠償請求

ベストアンサー

失業給付を受けられなかったことの損害賠償請求の仕方についての質問です。 雇用契約期間中に、残2ヶ月を待たず不当解雇され、そのうえ自己都合との虚偽の退職処理をされました。それから1年以上経っています。 私は、雇用保険加入期間が6ヶ月以上1年未満であるため、自己都合では失業給付を受けられず、会社都合ならば受けることができました。 裁判では、主位...

弁護士回答
    1
  • 歩道で自転車と。今日先方の父親から電話がきて、自転車の軸?

歯医者の帰り、建物から出て歩道に出た途端、自転車とぶつかりました。相手は子どもです。 相手は小学4年生ですが、身体が大きく大人用の自転車でした。母親も一緒でした。 私は飛び出したつもりはないのですが、自転車がよく通る歩道とわかりつつも、確認が甘かったのは事実です。 相手は倒れなかったので、ケガはありませんが、カゴが凹んでしまいました。 私は倒...

弁護士回答
    2
  • 父からの事業用建物の譲渡

いつもお世話になっております 今現在、父名義で営んできた事業の継承の話し合いを弁護士さんを挟み、進めております。 今までの経緯を簡単に説明させて頂きます 父名義の個人事業を4年前より手伝い始める ↓ 父が、祖父名義になるべきであった貸し物件(未登記)を、父名義に保存登記を掛け、あたかも自分が建てた建物であるかのように振る舞う。不動産...

弁護士回答
    1
  • 破産するくらいなら死ぬと父が言います

ベストアンサー

私は三兄弟の三男です。母はすでに亡くなっています。 現在父と同居しており、兄2人は結婚し世帯を分けています。 父に多重債務があり、現在無職で返済能力はありません。 昨年までは私の個人収入に加えて父のアルバイト収入が不定期にありましたが、それだけでは毎月の返済は追いついていませんでした。 足りない月は保険の解約返戻金をあてたり、カードローンの巨額...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の口座

半年前、父が病気で亡くなりました。(父と母は再婚で、戸籍上、父には前妻の子供2人、母の子供の私と弟の4人の相続がいます) この度、父が亡くなった事で母が私と同居する事になりました。 父名義の自宅を売却することとなり、それにはまず、母名義に変更することが必要と分かりました。 生前、父と前妻の子供の関係はかなり険悪で数十年も音信不通。 (親子関...

弁護士回答
    1
  • 撮影の当日キャンセル

先日AVプロダクションに登録しました。仕事は、顔だけが映る仕事を1つだけしましたが、私がパスポートをまだ提出していないから(住基カードと保険証は提出しました)ビデオの仕事は、まだ出られないとの事でしたが、1つ初めて依頼がきたので受けました。ただ、自分で擬似的に触るという話が撮影の前夜に、牛乳かお湯で浣腸する事に変更になったからお願いしますとメールがき...

弁護士回答
    1
  • 失業等給付請求の時効について

労働者災害補償保険の時効は2年ですが日々時効なので、治療が続いている間、その時点から2年前の分までなら請求できますが、失業等給付請求権(求職者給付、就職促進給付、教育訓練給付及び雇用継続給付)で、本来就職困難者だったにも関わらず何ら説明を受けることもなかったため、通常の求職者になってしまった場合、何か救済策は無いものでしょうか? 傷病で求職活...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園内の子供同士の事故

小さな町工場を経営しております。 2ケ月ぐらい前に 2番目の子供が幼稚園でピアノの蓋に手をはさむという 痛ましい事故にあいました。利き手の小指第一関節から先を 切断する重症でした。不幸中の幸いで処置が早く、又病院の処置が良く、縫合が上手くほとんど傷が分からないぐらい程度回復しました。爪も上手く生えてきてあとは本人の精神的な回復が課題です。あまり...

弁護士回答
    3
  • 【労働基準法違反?】半解雇状態。

アルバイトとして現在の会社に勤務を始めて7年5ヶ月になります。 立場もチーフとして職務遂行を行ってました。 ところが、去年頭部の病気にて2ヶ月休業しました。 それまでは、1日10~12時間勤務を木日休みの週5日。一番の多忙時は週6、7日勤務をしてました。 ですが、回復し復帰後は1日6~8時間出勤の週3~5日シフトへカットが先月までの2ヶ月。 これは当然なのでし...

弁護士回答
    1
  • 少額管財についてお願いします

少額管財について質問します。 クレジットカードのショッピング枠を使っての換金行為があるため、少額管財だと担当の弁護士から言われています。 金銭的な事情で受任からもうすぐ3年になります。これだけでも心象が悪いので、免責は無理かもしれませんとの説明もありました。 破産の申立ての際に預貯金の通帳のコピー2年分が必要だと聞きましたので取り急ぎ用意しまし...

弁護士回答
    1
  • 騙されたお金を取り戻したい

先日、主人が突然、離婚したいと出て行きました。 子供が産まれる出産費用、その後の生活費、全部私一人でやって来たんです。 子供が生後半年の時に、昔から支払ってなかった健康保険料、市県民税の請求300万円がきて、それを支払う努力もしないため、結局、会社も残業が多い所に移動させてもらい、何とか、2年半で250万円返したんです。 後、元金30万円と延滞金50万円、...

弁護士回答
    1
  • リフォーム賠償

お世話になります 以前から相談していたリフォーム業者側の妻です。私の友人のマンションが水漏れ損害で保険で修理をしてました。契約、集金完了後に 苦情を言いだし毎回言う事が増えていき しまいには会社の社長に謝罪、フローリングの色がイメージと違うからやり直せ等の要求(その他にもいろいろ)で 私の主人と上司はいろいろ歩み寄る形を提案しても無過失主張だから全面...

弁護士回答
    1
  • 同僚について

何度も相談中の者です。友人がマンションの水漏れ損害で大掛かりなリフォームを保険金で主人と主人の上司が請け負いました 工事完了後 お金ももらったあと フローリングの色が薄いなど のクレームでもめていて 何度も話し合いするも納得せず 会社の社長に謝らせろ フローリングやりなおししろなど言われてました あとからわかったのですが 主人と上司はコストさげるため会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから