30,002件見つかりました

法律相談一覧

• 悪意の遺棄を認めさせ、生活費を入れさせる

事実婚をしている者ですが、主人が充分な家計費を入れてくれません。何とかして払わせる事は出来ないでしょうか? (光熱費15000円程は主人名義の口座から落ちていますが、食費、日用雑貨費用、医療費、保険料は一切くれませんので、パート年収100万円や私の親からの遺産である貯金を崩して月額8万円以上を賄っています。パートをしながら家事一切は私がしています。) 主...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる自殺者遺族の請求事務

◎ 経 緯 (1) 娘は今年4月に自殺しました。高卒後の一昨年自宅近くの会社員として働いてましたが、昨年1月    からストレス等による鬱病等により病気休暇・休職し、昨年10月に会社とも円満に退職しました。 (2) 今年3月から自分の意思でハロワークの求人案内で、市内の複合商業施設内のテナントの店長に面接を  受け、前歴を知って貰った上で店員として再就職し...

弁護士回答
    1
  • 更新料を払ったのに今年いっぱい立ち退けと通知

現在64歳になる男性です、アパートの契約で仲介業者を通して2年契約の物件に入居し2年経とうとしたので仲介業者側の指示通りに3ケ月前に更新したい旨を伝え仲介業者側から更新料、保険料の払い込み通知どうりに支払いました。ところが契約書に不備があったため再度契約書を作成してほしいとあり不備がないにも関わらず更新通知もないまま2ケ月後にオーナー様の意向で今年末...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 親権について 助けてください

離婚調停中 子は私と一緒。 親権について協議中 この状況で相手方が実家を解体し新居を新築、銀行ローン組んでいます。 家計費の通帳は相手方が管理。過去に夫婦名義で借金があり相手方より返済済みと報告あったのですが、財産分与は相手方の親から借りた金額を差し引いた残金を分割するとの事。 まるで湧いて出たような借金を親からしてるから、その費用を減らすの...

弁護士回答
    2
  • 事故後の保障や損害賠償額・慰謝料に関して適正なのか?

ベストアンサー

去年の夏に青信号横断歩道を渡っている時に事故にあいました。 相手は対向側から左折をしてくる時で速度は徐行レベルです。 初めは加害者はそのままひき逃げで逃走、自分で警察を呼び事故対応をしていると戻ってきて 「人身事故」として処理、 10:0 で私に負債は一切ございません。 半年間通院を行っておりましたが、保険会社から今年1月中旬を持って症状固定で治...

弁護士回答
    2
  • 改めて裁判の進め方を教えてください。

ベストアンサー

母は一昨年に膵臓ガンで死去。亡くなる1か月前に父と共に住んでいた場所から知らない間に長男の住んでいる所に連れ去れました。死去後に財産は長男に渡すと内容の遺言書が出てきて、長男主導で検認もしました。他の相続人でとりあえず遺留分の意思表示をしました。 長男は母が病気発覚から亡くなるまでの半年間の間に母名義の預貯金を解約し600万円と年金から110万円引...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げした相手との示談交渉について

交差点信号待ちで当方が停車中、後続車両が後ろから低速で追突されました。 相手が四駆でこちらが軽だった事もあってか、かなりの衝撃で当方(運転者)と同乗の子供も驚きました。 当方が車を降りると、後続車運転手が降りてこないまま窓を開けて顔を出し、開口一番当方に対して「すみません」の一言があり、 ぶつけた事を相手が自覚していると判断して、交差点を左折...

弁護士回答
    3
  • 行政ミスで消防車出動できず、真ん前の私宅が全焼。国家賠償請求の可能性。火元冤罪を晴らしたい。

私宅と隣地工場が火事で全焼しました。 火事当日は担当刑事は「隣地の工場から出火」と2度、電話がありました。 翌日の地元新聞の報道(1回目)でもそういう書き方でした。 しかし次の日、警察と消防の合同実地検証の始まりの時点で、すでに私の居間を火元と決め付けているようでした。 消防は私宅の玄関・居間など10箇所のサンプルをとり、居間の電気器具のコード...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に家を建て現在ローン返済10年、親が土地を売ると言いだしました。

夫の亡義父の土地に夫名義の建物をローン返済中で約10年の現在です。 妻の私も収入の合算で連帯保証人となっています。 これから土地を相続して義母が土地を売りたいと意向があり夫と義姉は私の知らないところで 話を進めようとしています。 土地建物を売りローン残額を精算後に土地建物の案分で義母は自分の受取分を欲しい意向のようです。 私は思い出のあるこの家に...

弁護士回答
    1
  • 銀行からの負債を減額できないでしょうか?

銀行からの負債を減額できないでしょうか? 父(65歳)の負債に関する相談です。父は食肉卸売業を経営しています。資産の状況は下記の通りです。返済に必死で両親に老後の蓄えはありません。 負債:信用金庫3500万円    国庫400万円(返済額月12万円) 担保:土地7000万円、家屋2000万円(店舗および住居地、ローン無し) 財産:車3台、火災保険、生命保険 家...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同じマンション区分所有者からの嫌がらせ。

私はマンションの理事長と、管理人も同時に執り行っている、マンション区分所有者です。 前管理人が契約上の業務を行っておらず、(土曜日出勤にもかかわらず、6年間土曜日に出勤しておらず)説明を求めたら、逃げるようにやめていき、雇い主の管理会社も対応できず、大規模修繕がその時に始まり、輪番制の理事長の私が、管理人業務を急遽行うことになりました。  しかし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で子の監護者指定で妻側に監護者にするとの審判がくだったのですが

監護者指定が妻側にいったので抗告しようと思い相談いたします 私は40歳男性です。妻40歳 子供 男 6歳 平成11年に家を新築 同級生で結婚6年目である 妻が連日。嘘をついて、上司と飲みに行き それも原因で子供を連れて出て行き別居状態が始まりました。実家に住んでいます その日にすぐ調停を妻が申し立てた。 お金を整理しようと、いろいろ調べているう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

コンビニのレジで、決済番号を女性店員に伝えると『(携帯)見せて下さい』と言うので 番号が見えるように携帯を向けると、その店員は私から携帯を奪いそのまま歩き出してしまいました。 その時イヤホンがピアスに引っかかり耳たぶを引っ張られました。 私のピアスは拡張ピアスなので、強く引っ張られても外れる事がないので耳たぶを強く引っ張られた事で耳たぶの裏の痛み...

弁護士回答
    3
  • 親の介護と年金と財産管理について。

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 現在、実父は要介護1認定を受けて、週一のデイサービスを受けています。母は亡くなり、一人住まいです。兄夫婦は実家から車で20分ほどの所に住み、実父に認知証があるため、父の年金通帳や、保険、土地や家屋の権利書などをすべて預っています。  兄は介護認定を受ける際も、難色をしめし、親戚等から介護認定を進められても、約2カ月間...

弁護士回答
    5
  • 離婚する際の財産分与について

ベストアンサー

主人が不倫をしました。今は別居中です。1人2歳の子供がいます。自分に少しでも有利な離婚になるようにと思い、勉強中なのでアドバイスをください。 主人は3年前に仕事を辞め、夢を追いかけ、大学院に入学しました。その際に、主人は貯金を使いすぎないようにと、今、持っている貯金(300万円ずつ)を分けました。学費や資格取得のための予備校などは主人の貯金から...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の相続放棄

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は小さな有限会社の代表をしておりましたが、業績不振とその他複雑な事情(詐欺まがいに遭う等)により事業所を閉鎖しなければならなくなり、借入金や未払いの残(約2500万程)もありますので、弁護士先生に相談の上法人と個人で自己破産の準備を進めておりましたが、受任通知を送る直前に母親が急逝し、相続が発生してしまいました。 この為...

弁護士回答
    3
  • 信書開封罪

去年の9月に主人の元妻に児童扶養手当申告時に養育費を1円も受取っていないと申告していたと不正受給の調査が入り、長女から主人に相談がありました。主人が共犯にならなか私から神戸市に問い合わせると主人が不正したわけではないが、不正したことを今は知ったので元妻に正しく申告するよう残る形で伝えてくださいと言われ、内容証明でそのような内容を元妻に送付しました...

弁護士回答
    1
  • ガス会社がガス料金の支払い用紙を送付してくれず非常に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある大都市の衛星都市で生活保護を受給しています。 私が生活保護認定となり現在の自宅に入居してしばらくはガス会社(プロパンガス)から毎月コンビニで支払いが出来る支払い用紙を自宅のドアのポストに入れてもらっていたのですが、私が生活保護になる前からいつの間にかガス会社が支払い用紙をポストに入れてくれなくなり、やがてガスを停められ...

弁護士回答
    1
  • 父親に返済できないレベルの多額の借金があり、母親が住宅ローンの連帯保証人になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末頃に、父親に多額の借金があることが分かり、総額がとても返済できる額ではないので、母親が離婚を検討しています。 会社の売上を横領していたのですが、それがバレて横領分の返済から始まり、複数の消費者金融から借り入れをすることで、なんとか借金を借金で返すことで繋いできたようですが、5月分からはいよいよ延滞するしかない状況です。本人曰...

弁護士回答
    3
  • 取締役の破産申し立てについて、基礎知識や用意するものの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役が亡くなりました。 取締役が2人いる会社で、もう1人は私です。 大きな借金が見つかり、返済できないので破産したいです。 会社にはまだある程度現金はあります。 後の手続きが楽になると聞きましたが、代表取締役になりたくないです。 なぜなら、私は雇用保険に加入しており、失業手当を受け取りたいからです。(兼務役員の手続きはして...

弁護士回答
    1
  • 旦那の自動車維持費の減額要求は妥当なのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中です 毎月18万の生活費の振り込みがあります 自動車を家庭用で維持していましたが、年式が12年越え、走行距離も16万キロなので今後の維持費や離婚を考え、わたしの所有として軽自動車を全てわたし名義、わたしの収入で支払いローンを組んでます わたしが家庭用車は主に乗ってたのですがもう不用なので旦那名義、主たる運転主旦那に切り替え...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の審査が早く完了した理由と非該当の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月より後遺障害の申請を行う。 7月下旬に医療照会があり既往症として疑いのある腰椎ヘルニアを含めて複数の医療機関への同意書を記入 9月25日に再度、医療照会があり同意書を記入 11月4日に進捗状況を確認すると自賠責調査事務所から本部への審査になった事を知る。 11月18日 再々度の医療照会で医療記録を取り寄せる連絡を受ける。 ...

弁護士回答
    2
  • 定款に抵触しても揉み消す団体に対する有効手段を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 銭湯業界(一般公衆浴場)で違法経営やパワハラで業務上労災を発生させた執行部役員がいます。その人は権力を利用して法令違反を居直ったり、加害者でありながら被害者に虚偽工作するなどして責任転嫁して役員に居座っています。 その人は不起訴処分でしたが、労基法、労安法、所得税法で計6つ起訴猶予があり、雇用保険法、傷害罪、業務上過失致傷罪、重過...

弁護士回答
    1
  • 亡き兄の相続分を兄の子は全額相続できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、母が亡くなりました。6年前に公正証書遺言書を作っていました。この公正証書遺言は有効だとのことです。遺産は現金のみで5000万円です。 遺言書には、遺産は兄と私に半分ずつとりなさい、妹にはすでにたくさん渡したので、残すものはないと書いてありました。 妹は、一時、母を近くのマンションに呼び、母の世話をしていました。その間、母は...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中の和解案に不安を感じていますが、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方へご相談申し上げます。 現在、離婚裁判中で、相手方より和解案が提示され、それに基づいて話し合いを進めております。しかし、私の担当弁護士が、相手方にかなり譲歩する形で和解を進めようとしており、正直なところ不安を感じています。 当初は「財産分与」「養育費」「年金分割」の3点を中心に協議しておりましたが、最近になって「婚姻...

弁護士回答
    1
  • スキューバダイビング業界で散見される海外でのトラブルに関する相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 「海外リゾートで(多くは発展途上国)働きながら格安でインストラクターになれます!」 と言ってダイバーを品定めし、海外で下働きさせながら訓練を受けさせる事が時々あります。給料を払い、キッチリ訓練するショップもありますが悪質な人件費減らしが多いです。ひどいとシュノーケルツアーのガイドをアマチュアにさせた事もあった程(シュノーケルでも死...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、別居となった場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして、離婚したいと言われました。 夫の離婚をしたい理由として、不倫相手と一緒になりたい等ではなく、再構築に向けて自分を犠牲にしたり我慢したり努力をしたくないという身勝手な理由です。 また、現在0歳児の子供もいます。 私は離婚するつもりはありませんと伝えていますが、夫は離婚の申立をする為、調停や裁判を起こす覚悟だそうです...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当申請書の医師の対応について

【相談の背景】 初めての相談で失礼致します。 3ヶ月前、オンライン受診先の医師に傷病手当の書類をお願いしましたが一向に返送してくれません。至急返送してほしいです。 現在、私はコロナウィルス後遺症に罹っており、長時間外に出れず一般的な労働が難しいため、傷病手当金を申請しています。 9月末から東京のクリニックでオンライン診察を受けていました。受診後、...

弁護士回答
    1
  • 泥酔による居酒屋トラブル

【相談の背景】 数日前の深夜、夫が居酒屋で店の店主と支払いを巡って口論からの暴力で全治1ヶ月のケガを負いました。事の発端は現金支払いのみの店にも関わらず、手持ちの現金が足りなかったため、夫がクレジットカードで支払いたいとごねたことが原因です。 夫、店主共に先に手を出したのは相手だと主張しており、目撃者もいない状態です。また、店側は賠償責任保険など...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷罪 看護学生です。

【相談の背景】 私は高校卒業後介護士として5年ほど働き、社会人経験後に看護学校の一般入試を受けて看護学校に入学しました。今1年生です。 去年の8月、飲酒状態のまま車を運転し居眠りをして、反対車線にはみ出し、相手の方と正面衝突をしてしまいました。危険運転致傷罪と警察の方に言われました。 アルコール数値は0.51でした。 相手の方は今も治療を続けています。...

弁護士回答
    1
  • 赤信号看過 人身事故

【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が自転車の事故です。交差点での事故です。 私の車の前には右折待機中の車がいました。私は直進したかったため後ろでずっと待機をしておりました。 その際、停止線、横断歩道は超えて車を停車させておりました。ちょうど隅切り部分で停車しておりました。 黄色信号になり、前の右折車が発車し...

弁護士回答
    3
  • 親族の交通事故の慰謝料・裁判について

【相談の背景】 85歳の父親が1年前に交通事故の被害者になりました。加害者の方は高齢運転でアクセルとブレーキを踏み間違えて交差点で自転車に乗っている父親を跳ねました。 父親はその場で頭を強打し気を失い救急車で病院に運ばれたのですが、2日ほど入院をして退院をしました。 退院したばかりの時はとりあえず元気そうで、無事で良かったと言っていたのですが、足...

弁護士回答
    2
  • 亡母の携帯電話端末本体の残債を支払う義務はあるのか?

【相談の背景】 昨年8月に他県で一人暮らしをしていた実母が亡くなりました。実父は既に20年前に他界しています。母は生命保険にすら入っておらず、亡くなった時の財産と言えるものは中古で買った軽自動車くらいでした。住居は借家でした。最期は肺炎でしたので入院費用や葬儀費用、住まいの整理に掛かる費用などほぼ全額次男である私の個人のポケットマネーで支払いました...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、生活費渡さない

ベストアンサー

【相談の背景】 私(27歳男)、妻、子どもの3人家族 年収300-400万程度(地方では平均) 月の手取りで20万から22万程度 固定費 ・家賃    5万2千円 ・自家用車ローン 5万8千円 ・自動車、生命保険 2万円 ・奨学金 14,222円 変動費 ・水道光熱費 約3万円 ・ガソリン  約1万円 ・通信費   約1万円 合計 194,222円になります。 手取り20万だとしてもと...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの性交後、被害届が提出されたが虚偽告訴か?

【相談の背景】 一昨年の12月にマッチングアプリで知り合った女性(Aさん)と性交したら、後日警察に強制性交として被害届を提出されて取調べを受けました。 逮捕・勾留はなく先日、不起訴処分になりました。 最近マッチングアプリで知り合った女性(Bさん)と、Aさんとの事件の事を話していたところ、AさんとBさんは知人同士だったそうで、Bさん経由でAさんから「セックスし...

弁護士回答
    1
  • 「偽装請負・偽装一人親方」とされた個人事業主として会社に残業代を請求したい

【相談の背景】 建設業界で「見習い」として働き始めて8カ月ほど経ちました。 面接の際は社長から「正社員よりも、社会保険費用などが差し引かれない個人事業主としての契約をおすすめする」とのことで個人事業主扱いとなりました。 しかし、実態は週6日、1日9時間以上拘束される日給制の労働者であり、「偽装請負」「偽装一人親方」と言える状態です。 社長の指示...

弁護士回答
    2
  • 相続における限定承認とその際の会社(法人)のあつかいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、叔父が他界し、相続人である叔父の兄弟(私の父含む)が限定承認を検討しております。 その際の法人の扱いやかかる弁護士費用についてご教示いただければ幸いです。 叔父が経営していた会社の負債は無いものと税理士から聞かされていたのですが、先日、法人名義で数千万円にのぼる他界する数日前の金銭貸借の契約書が見つかりました。(「利息含め...

弁護士回答
    2
  • 夜職から飛んでしまった際に未払いの給料は請求できますか?また罰金の正当性は?

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 自分は去年の12月1日に職場と借りていた寮を飛んでしまい、店長からの連絡もすべて無視したまま今に至ります。 自業自得ですが、12月末に支払われる予定だった11月分の給料を頂けておりません。 店長へ連絡を入れても、無断欠勤の罰金や寮の清掃費で渡す金はない等のことを言われるのが過去に辞めた従業員への対応から目に...

弁護士回答
    1
  • 見学店でトラブル発生、脅迫まがいの事態に。対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、「見学店」というジャンルの風俗店でお店の店長とトラブルになり、現在脅迫まがいの事をされています。 どのように対応すべきか教えて下さい。 お店はマジックミラー越しに女性の様子を見て、指名料を払ってパフォーマンスを見るという様式のものです。 客室は狭い個室でカーテンで仕切られ、マジックミラーを挟んで女性がいるスペースと繋がっ...

弁護士回答
    3
  • ヨーロッパ旅行でトラブル発生、お金の問題について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の海外ツアーのご相談です。 ヨーロッパ旅行8日間を企画募集旅行の一人参加で申し込みをしました。 まず、当日の夜中に飛行機がキャンセルされ、違う時間の飛行機の予約に代わるメールが入っておりました。旅行会社からは何もなかったためそのまま空港に行ってところ、2時間以上の遅れての出発を言われました。 その後、乗り継ぎ地が大雪の為飛行...

弁護士回答
    1
  • 被害者の接触禁止の示談書記載について

【相談の背景】 今年3月、交差点で一時停止を見逃して進入して、車同士の衝突事故を起こしてしまいました(私は無傷、相手も全治1週間の軽傷)。 先月にようやく示談に向け動き出し、相手側作成の示談書は、過失は10対0、請求費用は車の修理費のみ、今後請求はしないという内容でした。 しかし、事故直後「借金してでも全部払え」と言われ続け、脅されてその旨の証書...

弁護士回答
    1
  • 死後離縁について、相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遡ること22年前、母方の祖父母(私にとって)と養子縁組をしました。母方の祖父母の持つ家が母親に相続がうまくいかなかった時の布石でした。 20歳の私もちろん納得してなりましたよ。 それから20年以上経ち義両親共に亡くなりました。 ここで問題、万が一私が死ぬ前に夫が死んでいた場合、後を任せたい実弟に死亡保険金が入らないと言うか銀行なども...

弁護士回答
    2
  • 実家住まいでの個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、個人再生を弁護士の先生へ依頼し現在は京都地裁へ申し立てを行い受理、事件番号が付きました。 借金の内訳としてはカード、消費者金融より、延滞利息含めて400万円ほどで 弁護士の先生からは3年で月々3万ほどの返済になると説明いただきました。 私自身は実家暮らしで仕事はコロナ禍で離職となり今は契約社員、アルバイトの仕事をしておりますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚をスムーズに勧めたいので教えてください

【相談の背景】 旦那の浮気(手紙、避妊具携帯のみしか証拠としてありません)により旦那不信になりました。 それに加え日常的なセクハラ·モラハラを受けています(メモ·音声録画少し有り) ·セクハラ →触らせろ·触らせないなら結婚した意味がない。拒否すると態度がデカイ!などののしられる。※裏切りやモラハラがあるため当然拒否したいのです ·モラハラ →友達と...

弁護士回答
    3
  • 意識不明状態の父の借金について

【相談の背景】 実家の相談です。東北の実家には父・母がおり、私は東京で暮らしています。 父は自営業、母はパートタイマーです。 1か月ほど前に父が頭を強く打ち救急搬送され、いまだ意識不明の状態です。 家計を確認するために毎月の支払い状況などを確認していたところ、複数機関とカードローン契約をしていることが発覚しました。 CICで開示請求したところ、総額...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇されました。

【相談の背景】 主人が22年間勤めた会社から解雇されました。主人は小売の店長で。閉店頃、人手が足りなく206円の商品を自分でレジ打ちし(会社ルールでは他の従業員に打ってもらう決まり)端数の6円をレジに入れ、残金は1000円札を入れようとしたのですが、入れ忘れてお釣り800円と商品を持ち帰ってしまい、翌日レジ精算をした従業員から連絡がきて初めて1000円の入れ忘れ...

弁護士回答
    1
  • 労災申請で職場からカルテ開示を求められた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラ的行為で精神疾患を患い、休職を余儀なくされました。 職場はパワハラと認めていませんので、パワハラによる精神疾患発症としての労災申請はせず、健康保険の傷病手当金を申請しましたが、"労災の可能性があるので労働基準監督署に相談するか、『仕事中以外での傷病』に訂正するように"、とのことで返戻が来ました。 職場と相談し、労災...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立て後、認可前に自己破産へ切り替えする場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の1月、司法書士事務所に個人再生の手続きを依頼しました。 司法書士事務所へ36万円の費用の分割支払いが完了したのが同年の7月です。6、7、8月の3ヶ月分の家計収支表と各必要書類を提出しましたが先生が多忙だったのかなんなのか結局申立てされず(理由不明)今年2、3、4月の分で再度家計収支表提出し、やっと6月中旬頃に申立てができました。 そして...

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続について、寄与分が受け入れられるかどうかについて

【相談の背景】 離婚して離れて住んでいた実の父が亡くなり、後妻の方と相続争いをしています。 法定相続人は私と後妻の2名です。 現在調停にて話し合いをしている最中ですが、遺産の寄与を主張されています。 下記内容記載します。 ■状況 •遺産自体は土地2つ(1つは後妻が住んでいる)含めて5000万円ほどです •後妻は住んでいない方の、査定に出して価値が出ない方...

弁護士回答
    3
  • 姉の彼氏の不退去罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に父が亡くなり、土地建物を相続する事となりました。法定相続人は私と姉の2人です。 父が生前、自宅兼会社として株式会社を営んでいました。 諸処あり会社の取締役として、私が会社を継ぎました。 ですので、自宅兼会社にて会社で必要な事をやらなければならないのですが、そこに姉と姉の彼氏が住み着いています。 関係が良好な間柄なら問題無い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから