30,002件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の妥当性について

ベストアンサー

治療費と慰謝料を請求されています。 金額の妥当性がお聞きしたいです。 21歳の男子学生です。 2年前の5月頃、大学の体育祭があり、私はクラスの女子(以降Aとします)に競技参加に誘われ、詳細な内容が分からないこともあり、乗り気ではありませんでしたが承諾しました。 クラスのグループ6人でエントリーした後、始まる直前に詳細が知らされ、内容が「1人がもう1人をお...

弁護士回答
    2
  • 強制的に有期雇用に変更→雇止めに。争いたいです

ベストアンサー

無期限雇用で働いていたのですが、2015年月12月に有期雇用に変更され、しかも今年の12月いっぱいで雇用終了、契約更新しないと言われました。 確かに今年の1月頃、「雇用契約書」への署名を求められ、署名しました。 でも雇用形態が変更になるという説明はなく、「形式的なものだ、ほかのスタッフにも書かせているから」、「2017年以降もずっと働いてもらうから」、「来年...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納 約束を守っているのに差し押さえ処分

保険料を滞納し、確定申告の還付金が差し押さえ になりました。 毎月連絡をして約束を守っていること。 還付金は他に払わなければならないことをお話したところ、払う証明があれば返金するとのことでした。 何年も前から、債権管理課と話し合いをしながら、約束守って月々払っています。 過去○数回支払わなかった→通帳残高差し押さえ 理由:連絡なく支払わなかった為 ...

弁護士回答
    1
  • 相続人全員放棄予定。賃貸アパートの解除や明渡しはどうなるのでしょうか。

高齢の父が独りでアパートに住んでいます。母は死去。 父が亡くなったら相続人である私と妹は相続放棄します。 理由は母が借金癖がありサラ金で多額の借金をし自己破産をした後も 知人などから借りていたため私は母の相続を放棄しましたが その際父は法律なんか知らんと放棄しておらず相続してしまってること (母の死後債権者が父のところにきたことはないが)、 父...

弁護士回答
    1
  • 上級生に習い事中にけがをさせてしまった場合の対応

2年生になる息子が剣道を習っていまして、先週土曜日に木刀で型の練習(防具はつけません)をしていたところ、先生は中学生の指導に当たっていてみておらず、小学生は6年生の男の子が自発的に指導してくれていました。息子の斜め前に6年生が立ち、息子の正面の子を見ていたところ、息子が突然素振りをし、6年生の子の側頭部に木刀が当たってしまいました。出血はなかったも...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職に関して

ベストアンサー

私は製パン会社に勤務しています。 私の主観では直上の上司からパワーハラスメントを受けていると感じています。 法律の専門家あるいは第三者から見て、パワハラの事実として認められるか。 認められるならば、退職金などの金銭的利益はどの程度見込めるか。 あるいは、訴訟を起こす価値はあるのか。 ご教授願います。 私は現在の製パン会社に勤めて2年9か月になり...

弁護士回答
    1
  • 建築紛争示談書の修理図面は 裁判をしないと建築士にチェックして頂けないのでしょうか?

相談した何人かの建築士に 裁判をしないと示談書の図面はみないと言われて困っています。 家に瑕疵があり 両者(当方と業者)とも裁判を望まないということで話し合いを続けてきました。その結果「業者が全て無償で修理する」というところに話が落ち着き、相手顧問弁護士より「示談書案」が示されました。 当方も建築紛争分野で 全国区レベルの弁護士さんに示談書の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約での仲介料以外の事務手数料/書類作成費について

ベストアンサー

不動産会社を通じてマンションの賃貸契約を結びました。 すでに契約・初期費用支払完了済みでその物件に住んでいますが、今さらながら初期費用におかしな部分があったことに気づきました。請求書を見た時点で気づかなかった自分の落ち度なのですが、可能なら返金してもらいたいと思います。 不動産仲介業者の意見の正当性と、どうすればいいかアドバイスをお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談について

示談の進め方についてお尋ねしたいことがあり、質問させていただきました。 自転車同士のすれ違いざまの接触事故で、当方は無傷で、先方は擦過傷と打撲、自転車も修理が必要とのことで、現在示談交渉中です。(双方保険未加入) 先方から、概算で(未来の通院も含んだ)治療費、休業補償、障害慰謝料、通院費、通勤交通費(職場から交通費支給がない為、自転車通勤を...

弁護士回答
    1
  • 法で裁けますか?法で言えば、何に問われますか?

閲覧ありがとうございます。 申し訳ありませんが、長文になります。 カテゴリー間違ってたらすみません。 父が原因で家族全員精神的においつめれてます。 約四年前、父親が家計を握るようになりました。月に一度食費だけ、母親に渡してました。 家族全員、日常生活に関わる、病院等立て替えてます。 私がちょっとでも反発すると立て替えを返してくれない事がありまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃の滞納について

相談は母の家賃の滞納です。 今は借家に住んでいますが、今年の8月に大家より建物を壊すので 10月末までに引っ越して欲しいと言われました。 その際に、家賃の滞納分を支払って欲しいとも言われたそうです。 滞納期間は平成16年2月より今までです。 滞納金額は20,000円×117か月=2,340,000円に 延滞損害金が年利5%=628,500円で合計2,968,500円になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 法テラス・弁護士との契約

10:0の追突事故(当方過失0)にて、相手保険会社から 圧力をかけられた医師が症状固定にしてしまい、示談を迫られ 交通事故紛争センターで話し合いましたが破談になりました。 紛争センターで法テラスを紹介され、示談は破談になったので 裁判をするための弁護士を紹介して欲しいと依頼しました。 当時高次機能障害が強かったため、契約書が読めず事情を話して 法...

弁護士回答
    2
  • 子供の事について、アドバイスを下さい。

●未婚の場合、子供の親権は母親にあるとネットで見かけた事がありますが本当でしょうか? ●出産前は、交際していた彼と籍を入れる予定でしたが、私の方から「家族にはなれない」と理由を話した上で彼には伝えています。 ●彼には、出産半年前に出産後はお金がいろいろ掛かるので貯蓄をして欲しいとお願いしていましたが、半年間で8万円。 ●彼の母親から「息子にも子供を引...

弁護士回答
    1
  • 交通事故=示談金額について

質問宜しくお願い致します。 交通事故で 14級6号と12級9号に認定されました。 保険会社から示談金提示して頂いたのですが、妥当な金額か分からず… 治療費4,429,350 治療日数899 通院日数493 通院費223,270 治療費関係222,420 休業損害対象日数187 主婦額5,700 休業損害額1,065,900 傷害慰謝料1,521,500 (任意支払い基準) 小計7462440 逸失利益 年令38~58...

弁護士回答
    6
  • 電車事故で指を切断しました。慰謝料取りたいのですが。

平成22年7月に通勤途上で電車ドアにはさまれ、足小指第一間接切断されました。手術しましたが、未だ痛みがあり休職中です。電車会社は整備上不備は認められないが、電車ドアのせいで指が切断されたことは認めると当初より話ておられました。 「切断事故というのは過去に例がないのでトップまでの会議であわてている。しかし、損害賠償としては認められない(自分たちの車両...

弁護士回答
    1
  • 子供がバスへ飛び出しました。

バス停で、3歳の子供が道路へ飛び出しました。私がちょうど下の子がベンチに座っていたので、バスが来たからと、抱っこし始めて乗る準備をしていたころに飛び出しました。私が目を離していたので私の不注意ではあります。幸いなことにバスは急ブレーキをし、息子は怪我もなく助かりました。 しかし、乗客の方が最初1名その急ブレーキで怪我をしたと、バス会社から聞かされ...

弁護士回答
    4
  • 関係のもつれ

2年前から付合っている女性と縁を切りたいのです 女性は29歳、私は43歳です 一方的に女性の方から好意を寄せてきたのですが 私自身は既婚者で、現在単身赴任中 それについては相手がキチンと認識していました 真剣に離婚・結婚を考えたこともありましたが、付合ってから分かった女性の性格や行動はその思いを打ち消しました 私の趣味や好みを完全否定し、部屋の...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤、結果報告書について

癌検診を受けたA病院の病理科で、プレパラートの取り違いがあったことで、癌だったのに「問題なし」と判定を受けました。 その「問題なし」と言われた3カ月後に私が別の病院でたまたま受けた同じ癌検診で、癌がみつかりました。 A病院に再検査をしてもらうと共に、 たった3ヶ月で問題なし⇒癌という展開を不審に思った医師が、病理科に前回問題なしと言ったプレパラート...

弁護士回答
    2
  • どうしてここまでされなきゃいけないの?

ベストアンサー

深夜のコンビニのバイトで、店の前にある駐車場に三角コーンを置く仕事があります。私はバイトを終えて帰宅しようとしていた所、お客さんが「車の前にコーン置いた奴だれ?でてこい」と言われ、私が出て話を聞いた所、車を出したら、私が置いたコーンが車に当たった、と言われました。 私は謝罪しましたが「車に傷が入った、俺の車のカラーは赤だから、一か所だけ修理して...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について。残債の支払い?

母が債務整理をしました。借り入れ先は消費者金融から5社ほどで完済はしておりませんでした。 残金は合わせて200万〜250万程。 昨年、11月に弁護士さんに依頼して債務整理の手続きを進めてもらってます。 まだ全ての消費者金融からの返答が終わってないそうなので、どこの会社は幾ら減額された等や残債が幾ら残る等は全く解っておりません。 弁護士事務所に母が電話し...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求後の裁判or示談に応じるか

残業代請求をし、労基を通して会社側と交渉を続けています。私の請求額は、基本給21万の計算で130万なのですが、会社側が提示した金額は基本給15万+調整手当6万として計算した50万を支払うというものでした。会社側はこの調整手当内に残業代が含まれていると主張しています。 私はこの交渉に際し、調整手当は残業代計算の控除に含まれない為21万ベースでの残業代計算を要...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定費用 負担義務

現在、妊娠中で、来年2月に第一子(長男)を出産予定の者です。 主人は東京、私は実家の神戸で別居中です。 主人の暴力がきっかけで離婚を決めました。 主人は私の不貞を主張しています。 暴力のことを、異性に相談はしていましたが、不貞行為はありません。 主人から、産後、子のDNA鑑定を行って父子関係が証明されれば、離婚に応じて養育費は払う言われました。 また...

弁護士回答
    1
  • マンションの漏水事故の補償について

ベストアンサー

14階建て大型分譲マンションの3階を貸契約をしています。7月に漏水事故がありました。 内容は、17時頃妻が帰宅しマンション中心部の和室の押し入れ部分を中心に壁面全体から漏水しており和室がずぶ濡れになっていました。連絡を受け18時過ぎに帰宅した頃にはリビングの天井まで漏水して来ていました。家内と二人で漏水を雑巾とバケツで対処しましたが漏水が減るどころか酷...

弁護士回答
    3
  • 交通事故0対10について

【相談の背景】 10月28日AM11:40に信号のある交差点で右折待ちの為停車していたところ後ろから追突されてしまい人身事故となりました。 通常車の任意保険などに弁護士特約などがついているそうなのですが入っていなかった為この弁護士ドットコムにて相談できないかと思いました。 【質問1】 今回の事故で精神的な後遺症でPTSDの様な症状があらわれております。 他の...

弁護士回答
    1
  • 事故による、駐車場代の請求について。

ベストアンサー

バイク同士の右直事故にあいました。 当方直進、相手右折です。 当方のバイクは通勤利用しており、職場に駐車場、駐輪場がないため職場近くの月極を数人で借りてバイクを停めていました。 自家用車があったため、事故後は職場近くの時間貸しに停めて通勤していたのですが、相手の保険屋から駐輪場代は払えないと言われました。 過失割合分(自2:8相)も相手は賠償...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求の裁判で、脱税のことも発覚してしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚したので、離婚するかどうか、慰謝料はいくらかの話しをしています。別で、妻は現在29歳で20歳から収入があるにも関わらず確定申告もしていないし、健康保険、年金、住民税に関しても20歳から毎年「収入なし」と報告し、全額免除を受けています。 【質問1】 この場合、慰謝料請求に対する裁判を行なったとき、妻が税金を未払いである...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員、再就職後に症状が再発した時の傷病手当

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。2024年6月適応障害と診断され休職し、傷病手当を受給。 9月で派遣契約が終了し、10月は国民健康保険に加入。傷病手当は継続して申請。2024年11月から同じ派遣元で別の派遣先で仕事を始めたのですが、症状が再発してしまい、2日間だけ出社し以降は再び出勤できないという状態となりました。 【質問1】 この場合は、もう10月まで申請してい...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当は請求できないのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年勤務した職場が閉鎖になり 退職する事になりましたが 40日有給があり消化中に躁うつになり 病院より自宅療養と診断書が出ましたが 有給消化後傷病手当を請求できますか 契約社員で社会保険は入社時から入っていますが退職が決まっているのに 診断書が出た時点で有給は25日残っていますが 【質問1】 退職日が決まっているのに 傷病手当...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当は、退社してしまったら貰えないのでしょうか?

【相談の背景】 僕は、派遣で仕事をさせてもらってましたが、突然、左腕が動かなくなり、入院する事になりました。僕の担当が派遣なので、派遣先を辞めてもらうといいました。これは仕方がない事ですが、派遣もとの会社の方も退社届けを書かされました。でも、傷病手当があると聞いていたので、申請したら退社してるので、保険書が切れる日までと言われました。僕は、傷病...

弁護士回答
    1
  • 水漏れの過失を起こした際の保証の範囲

賃貸アパートの水漏れを起こしてしまいました。 棚が落下して洗濯機のホース外れにて、数時間水が放出したため、事故責任です。 (不在にしていたので、被害状況は確認できておりません。) アパートの火災保険は未加入でした。 階下の複数部屋に損害がありますが、うち1部屋から引越し費用を請求されています。 水は翌日には乾いたため、住めないと状況ではなさそうで...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当についての御質問です。

これより勤務先の社会保険組合に傷病手当の申請を致します。事故原因は、自転車を手で押して歩道橋を降りる際の転倒による肩の脱臼です。只、飲酒をしておりましたので、少し懸念しております。事故当時、救急車を第三者に呼んでもらった事から管轄の警察署より事情聴取を電話で受けましたが、自損事故にて、自転車にも乗って無いことから事件性は無いとの判断でしたが、傷...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故 被害者

先日、母(70代)が家の外回りの草取りをしているときに自転車で走ってきた学生と接触、頭を打ち脳挫傷の重症を負いました。 主治医の先生によると、認知機能を司る箇所にダメージを負っているため後遺症が残る可能性が高いとのことでした。また、一年前に足を骨折し、事故前も歩行が困難な状態であったため、通常以上にリハビリ期間がかかるとの説明でした。 今後、一...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故の過失割合と慰謝料について

業者の運搬用自転車と自転車の出会い頭の事故です。 私が一時停止線ありを徐行しながら走行し、左折したときに優先道路を右側走行する業者の運搬用自転車とぶつかりました。 ぶつかったはずみで私は右足で踏ん張りながら倒れ、足を負傷し痛みを訴え続けていましたが、相手は怪我なく私を無理矢理起こして警察にも連絡せず連絡先も言わず私を残してその場を去ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の精神的異常について

今年の8月、お盆休み直前に個人タクシーとの接触事故で右足首を7針縫う怪我をしました。 こっちは125ccの原付で過失割合は1対9でした。 友人のバイクだった為保険などはなく、事故後即廃車にしてしまい、自賠責などはどうなっていたのかすら不明です。 そして、10月頃から仕事復帰に至ってます。ですが、仕事が水商売の為傷が気になるのと、相手の保険会社(日個連交...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害14級 労災と自賠で調整支給

こんにちは。 ちょっと困っていることがあるので教えてください。 先日通勤災害に合い自賠先行にて治療する。 その際自賠責にて後遺障害14級に認定され、 労災にも後遺障害を申請。 そして労災も14級に認定され、 労災より障害給付を受けました。 そこで質問なんですが、 一時金は調整がなされないので支給されましたが、 障害給付については、 支給...

弁護士回答
    3
  • 破産決定前債務者夫死亡 残された家族は?

ベストアンサー

この度破産手続き中に夫が他界しました。破産開始決定前の出来事です。これからの生活に困っております。債務600万 他界した後に入る給料30万 県民共済800万 退職金50万は 全く受け取る事ができないのでしょうか?担当弁護士が来週末まで不在 お金も無く困っております。アドレスよろしくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 物損事故時の修理費用について

【相談の背景】 自宅アパートの駐車場にて、自車の助手席ドアを開けた際に、隣の車の運転席ドアに接触させてしまい傷・ヘコみをつけてしまいました。(5cm四方程度で、写真はその該当箇所周辺のみ撮影) 互いに駐車中で運転者はいなかったので物損となります。 こちらは、保険を適用するかどうかは未定だが、原状回復はさせてもらう旨を伝え、お相手は見積もりを取った...

弁護士回答
    2
  • 元夫に車両を引き取らせるための法的手段は何ですか?

【相談の背景】 お世話になります。 離婚時の公正証書で、ローン名義は元夫、使用者は私と定められた車両についてご相談です。 現在、車両のローンは元夫が支払うことになっており、私は連帯保証人です。 しかし、元夫が任意保険の名義変更など必要な手続きを怠り、実質的に保険が適用されない状況が続きました。 このたび、私が新しい車を用意したため、車両の使...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 処分について

ベストアンサー

6月に交通事故を起こしてしまいました。 相手の方が人身事故の届け出をされました。 私が助手席足元の荷物に気を取られ、赤信号で侵入してしまい車同士の衝突です。 保険はこちらが10割とのことになっております。 先日、警察で調書?を作ってきました。 相手の方の診断書は「頸椎捻挫、腰椎捻挫 2週間」となっておりました。 事故後当日ではありませんが、相手...

弁護士回答
    4
  • 彼氏が傷害で慰謝料請求されています。

彼氏が2年前に友人と喧嘩をして、慰謝料請求されています。 弁護士さんに対応してもらっているのですが、その弁護士さんの対応を聞く限り、協力的ではなく早く終わらせたいのか?と思ってしまうほどの対応なので私はその弁護士さんに質問をしにくく、こちらで質問させてもらいました。 相手側の弁護士さんから送られてきた書類に『自動車損害賠償責任保険後遺障害診断...

弁護士回答
    4
  • 株式会社の解散と倒産の違いについて教えて下さい。

株式会社の解散と倒産の違いについて教えて下さい。 現在、借入等は有りませんが、自身への役員報酬の未払い金(数百万) と厚生年金の滞納(数十万)がある状態です。 負債がある状態だと解散より倒産する方が金銭的にはメリットなのでしょうか? 倒産した場合に代表に及ぼすデメリット等はありますでしょうか? そもそも意図的に倒産は出来るのでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額請求を考えてます。私は現在自営業です。(令和元年11月開業) 離婚する時は会社員でした。 平成30年に長年勤務していた会社を退職(退職金有り)し、直ぐに別会社に入社、平成31年に会社都合で退職しました。 その後令和元年に開業、開業後コロナ禍で思ったより売上が上がらず、令和2年度の確定申告の収入は必要経費を差引、0円でした(むしろ開業...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の自賠責について

ベストアンサー

1カ月前に旦那が運転する車に同乗中、自動車事故にあいました。優先道路を走行中脇の細い道路から左右確認せずに走ってきた車に衝突、事故の割合は9対1になりました。 現在は相手の保険で整形外科と接骨院に通ってますが、接骨院の先生に私は同乗者だから旦那の自賠責120万からも請求出来ると言われました。旦那より長く通院出来ますとも言われました。加害者の自賠責120万...

弁護士回答
    1
  • 名義の土地家屋に住むと、夫に万が一の事あった場合、配偶者と子供はどうしたら良いのか?

【相談の背景】 義父が義父の土地に義父名義の家を建てて、それを義父の死後に遺産として夫にあげるから、義父が死ぬまでは借家として住まわせてやると夫に言っています。 私は義父名義の家に借りて住むという事が嫌だし、家を建てる程のお金があるならそのお金を自分達名義の土地、家屋を買う際の援助に回してもらいたいのですが、義父はそれだけは絶対したくないそうで...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当について

ベストアンサー

先ほど会社の解雇についてご相談させて頂いた52歳の会社員です。1月に脳出血で倒れ1週間入院、会社からは傷病手当も給料の補償もありませんでした。傷病手当の請求のことも健康保険組合に申請する方法を会社から聞きましたが、病気の影響と後遺症でなにもできない状態が続きましたので手続きもできない状態でした。その後、やっと体が動くようになり息子の協力もあって必死...

弁護士回答
    1
  • 相続、遺言書検認について

ベストアンサー

弁護士さんに、遺言書の書き方や体の調子がわるいので、大変な公正証書では、なく 遺言書の検認をお願いする場合の料金と期間教えてください、 後、遺言書を書いて手続きした後に生命保険のリビングニーズ特約でお金「2000万位」を生前にもらう事になれば遺言書は書き直さないと無効でしょうか? 2000万相続ぜいはいくらになりますか? 私どもには、子供がいなく主人が...

弁護士回答
    2
  • 財産差押えの通知がきました

ベストアンサー

債権者の一社から財産を差押える法の手続きをしますと通知書がきました。家財道具一切差し押さえられるのでしょうか?携帯もそうでしょうか?自己破産を考えておりますが着手金がなくて弁護士先生にご依頼できません。どうすべきでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • お店が延焼被害に合いました。

ベストアンサー

ラーメン店を経営している者です。 隣のカフェの火災で延焼被害に合いました。 カフェからは失火責任法があり賠償責任を問えませんでした。 この建物はアスベストをまだ使っていたようで管理にも不備がありました。 その場合、 ①管理の不備を根拠に大家や管理会社に賠償責任を問えますか? また、 ②管理不備を根拠に示談金を相手に請求しても違法ではありませんか? ...

弁護士回答
    3
  • 損保 損害の立証方法について。

ベストアンサー

事故所有の自動車が塗装ミスト被害を受け、どこで付着したかもわからず加害者不明の為、車両保険で対応していたのですが損保が支払いを渋っている為こちらとしても係争の準備をしようと思っています。 1.塗装ミストの損害で私が証明・立証しないといけない事は具体的に何になるのでしょうか? 2.色々調べると損保は自作自演を疑って来るようですが、自作自演では無い...

弁護士回答
    1
  • 家は相続したいが売れない死に地は相続したくないのですが

ベストアンサー

父が亡くなった場合 90万のカードローンと家が建たない死に地と築30年の田舎の家が残ります 兄弟は3人です 死に地に一生振り回されるくらいなら全て放棄した方がよいのでしょうか 土地は放棄しても市がいらないなら放棄できず売れる家と預貯金は受け取って売れない死に地だけの税金請求はしてくる と聞いたのですが本当でしょうか? 近隣の親戚にもただでいいからも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから