法律相談一覧
-
離婚しますが、主人の県民共済について
主人と離婚します。 養育費について公正証書を作成します。 主人は、県民共済に入っていますが、払いたくないと言っていて、医療、ガン保険 全て解約して欲しい!と。 ただ、入院などしたら、困りますし 県民共済なら、死亡した場合 多少 お金がおります。 ただ離婚後、同居する配偶者 親 子供などがいると そっちが優先になるため 私子供が受け取れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「紛争処理機構」と「紛争処理センター」について
ベストアンサー「自賠責保険共済紛争処理機構」と「交通事故紛争処理センター」の違いについて教えて下さい。 また、後遺障害認定が認められず、でも納得がいかず相談をしようと思ってるのですが、どちらに相談をするのが適していますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
気付かず当て逃げしてしまいました。相手が怪我をしている場合の処分は?
ベストアンサー気付かない内に当て逃げをしていたようで、警察から連絡が来て、自分の車を見てみたら確かに小さな凹みができていました。 謝罪に行ったところ、被害者の方はむち打ちの症状があるようですが、今のところ日常生活に支障は無いとのことです。 お聞きしたいことは、 1.被害者が診断書や被害届を警察に提出した場合、免許取消や免許停止になる可能性はどの程度ありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の最終的な終了について
ベストアンサー交通事故にあい、1年がたち症状固定になりました。現在書類作成中です。 これからあとどのくらいの時間で最終的な終了になるんでしょうか? 休業損害や交通費だけでも先に保険会社に払ってもらう事など可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚しない妻のメリットは?
ベストアンサー私は会社員、妻は専業主婦、子供は居ません。 離婚協議中で双方それぞれの実家に暮らしています。妻の両親は退職しています。 離婚届は作成済みで妻が持っていますが妻は一向に出しません。 妻からの生活費要求はありません。 妻は離婚する意思はあるそうです。 妻は私に会ってくれません。 妻が離婚届を出さない法的メリットはあるのでしょうか? ぱっと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件の購入の契約解除
ベストアンサー2018年8月に中古物件の申込みをしましたが、工事の見積をしたく、売り主にエアコン設置の想定工事を聞いたところ、北側の部屋にエアコンがつけられないことがわかりました。 説明不足のため解約を申し入れしたのですが、月末契約予定だったため、違約金が発生するといわれました。違約金の発生は回避できないでしょうか。 状況 7月に見学し、その際に北側の窓が開かず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告についてお尋ねします。 私が夫に婚姻費用請求を申し立てました。審判で金額が確定したのですが、夫が即時抗告をしました。夫は自営業、私は会社員です。夫が提出せた資料は、保険料など控除を受けた後の所得を提出していましたが、私は総支給ででした。会社員は総支給で計算されるのでしょうか? ご教示ください。 【質問1】 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の示談について
息子が無保険で物損事故をしてしまいました。信号で止まっていたのですが、クリ―プしたらしく追突してしまった様です。修理代を、全額支払い修理する事にしたのですが、示談の話し合いは、どうしたら良いのでしょか?またご挨拶にお伺いしようとしても、相手の方は、『体の方は、今の所は大丈夫ですので、気を使わないで下さい』と言われて、親として、まだ1度も挨拶に行けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業給付金の受給要件緩和に係る解釈
ベストアンサー【相談の背景】 厚労省「業務取扱要領/育児休業給付関係」の解釈について相談したくご連絡差し上げます。 <経緯> ・2023年2月1日から夫の国内転勤に伴う配偶者動向休職を取得 ・2024年5月30日に第一子出産したことから、育児休業給付金の受給申請を行った。 ・一方、「休業開始日前2年間に、賃金支払基礎日数が11日以上ある(ない場合は賃金の支払いの基礎となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用分担の一部について教えて下さい
妻と別居し、10ヶ月が経ちます。子供は二人おります。婚姻費用分担等を決める前に、妻の両親から電話で今すぐ出ていけと言われ、冷静さを欠いたまま自分名義で購入したマンションを出て、現在実家で暮らしています。私がマンションの月々のローン、ボーナス払い、私名義の車のローン、任意保険、学費、学資保険を今でも支払っていますが、マンションにも入らせても貰えず、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後立替金の支払いについて
【相談の背景】 昨年11月末、異父兄弟となる兄が亡くなりました。兄は独身で、兄の実の父、祖父母他界、実母(私の母)存命で、兄弟は母の再婚後に生まれた私(妹)ひとりなので、相続人は母、私です。40年以上前に母の2番目の姉がむりやり兄を引き取ったらしく、母も私もそれ以来、疎遠でした。そのためか母の姉とも疎遠で亡くなった連絡も母になかったのに、通夜、葬式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対自転車 人身事故について教えてください。
人身事故を起こしてしまいました。 自分(車)相手(自転車)横断歩道上でしたので過失は私10:相手0です。 相手は手首の骨折(全治3ヶ月)私は無傷です。 医療費等は全て保険で保障できます。 このような場合行政処分は免停になると思われますが、 行政処分での罰金はあると思われますか? 行政処分・刑事処分での罰金はどの程度と予想されますか? また、その他の罰は何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車走行時に車に当てられた怪我の慰謝料のご相談
3ヶ月前くらいですが、自転車走行時にバックで歩道に侵入してきた車にあてられ転倒しました。 接触してからしばらく押されて車の後ろに巻き込まれそうになりながら倒されたので、あきらかに後方を確認していなかったと思います。 怪我は膝を擦りむき血が出るくらいでしたが、念のため病院へ行き骨に異常はないとの事で、全治2週間の診断書を出してもらいました。 警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
巨額な裁判費用で訴えられ、勝訴した場合はどうなりますか?
火災になり、消防、警察とも出火原因不明で処理されました。 周囲には、出来るだけのお金を集めて謝罪しました。 弁護士さんにも相談し失火法が適用されるとの事でした。 しかし、隣の全焼された家から4500万円の裁判を起こされ ました。 その方は、すでに保険で新しい家が建っています。 もちろん、私の所から出火したのは事実なのですが、出火元も 原因もわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中にバイトをしてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年転職をしまして9月から休職をしています。11月16日で復職が出来ない場合自然退職となるという事で今まで休職をしていましたが11月7日に会社側と面談をして復職を行いたいと伝えましたが退職奨励を会社側からされまして12月から新しい会社で働くことになりました。 失業給付金というものが、もらえるらしいという話を聞きましたのと 11月16日で今の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠での退職日前での流産の失業保険(手当?)の申請はどうなるのでしょうか?
妻が昨年末の29日付けで8年務めた会社を『妊娠』を理由に退職としました。 本来なら29日で退職となり、30日経過後?の後に失業手当の延長申請とか言うのを行う必要が有るのは調べて分かりました。 ですが昨年末20日に不正出血で診察、要安静で26日まで様子見との事で会社に報告し、22日からは会社を欠勤してました。 会社は29日付けで退職扱いとなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にあった被害者です。
相手は車、自分は自転車です。2日前の夕方に非常に見通しの良い信号機のない交差点で横断歩道を自転車に乗って渡り始めた時にウインカーを上げない車が突然Uターンするかのように右に曲がり、横断歩道にいた私にぶつかりました。相手は60代後半の男性です。本人はブレーキは踏んだと言いますが、ブレーキ痕はなく、私もぶつかってから再度押された状態のまま引きずられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故水増し詐欺
ベストアンサー自動車事故水増し詐欺で保険屋さんにお金全額返金で示談の方向で話しが決まりました。 交通事故は装い事故ではなく、本当の事故です。 初犯です。このままいくと刑事事件など実刑などありますでしょうか?弁護士などにも相談してません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時に変更できないままの住宅ローンの連帯保証人としての対処法は?
10年間の婚姻生活(借家住まい)を続けた末に、一戸建て住宅を購入(頭金なし。35年の住宅ローン。借り主は元夫)後に離婚しました。 離婚後3年経過した今、元々健康状態に不安のあった元夫から連絡があり、医師より持病に関しては命に関わる状態だと伝えられたとのことでした。信憑性については不明です。 離婚後、元夫から何度か復縁をしようと言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与トラブル。それなら財産分与として不平等ではないですか?
ベストアンサーわたし達は両親が離婚していて母方に育てられました。この度父親が亡くなりました。私は三姉妹です。喪主は籍は違いますが親戚に反対されながら喪主は長女がしました。離婚後も三姉妹は父親と交流があったので。葬儀料も生前の父親の預金を使いました。葬儀が終わってから父親がかけていた長女100%受け取りの200万の保険がでてきました。これは葬儀料として父親が残したも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 転職の為、6月1日から15日まで有給消化して、15日付で退職しました。 もともと去年の12月ぐらいから体調は良くなく、定期的に診療を受けてましたが、有給消化中の6月2日にますます体調が悪くなり、歩くのすらしんどい状態だったので、6月9日にかかりつけ医に行きました。 そこで総合病院への紹介状をいただき、6月14日に総合病院を受診したところ、6月20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金の契約書が送られてきていた
ベストアンサー平成22年に父がなくなりその当時三洋信販さんから 借金をしていたようで 返済の催促の電話がきた際に 母が父が亡くなった旨を伝えたところ「了解しました」と 電話を切られ 数日してから父が借りた際の基本契約書が送付されたとのことでした。 契約書には署名と契約限度額50万、利率は29%とありました。 契約年月日は平成16年3月で 実際父がいくら借り入れたか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に伴う相談です。
ベストアンサー財産分与について、 1.夫名義で義父母が居住中のローンは私にも支払い義務がありますか?別居中に無断で買い替えた家の事で支払いは義父です。 2.夫しか運転しない車は100%夫の所有物ですか? 3.無断で解約された生命保険ですが、支払いは夫の通帳から引き落としでした。半分返却義務がありますか? 4.以前の別居中に数ヶ月生活費がもらえませんでしたが、今請求可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認後の復職したくない場合
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で勝訴した後復職したくない場合すぐ退職していいのか 【質問1】 不当解雇で勝訴いたしました。とはいえ、復職したいとは思っていません。復職日初日に退職届を出して、退職金をもらって辞めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合退職 自己都合退職
【相談の背景】 いま会社に勤めています。経営が悪化してきているみたいのなので、退職せざるを得ない状況になる可能性があります。お世話になった会社なので、できるだけ波風立てずに退社したいと考えています。 会社としては今後の助成金などの関係で、自己都合退職ということにしてほしいのだと思います。 私としては、賃金が急に下がったりした場合などは、自分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい
【相談の背景】 財産分与をしたがらない夫がいます。 マンションを売買して財産分与する事を拒否しています。 これの強制は出来ますか? 保険の積立も解約したがらないと思いますが、これも財産分与として出来ると伺いましたが、夫が解約しないと財産分与も出来ないままなんでしょうか? 【質問1】 財産分与をしてくれない、夫に財産分与をしてもらうように弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠ぺい工作を防ぎたい!
ベストアンサー離婚調停中です。 こちらから知りうる相手方の財産(預金口座、保険など)複数項目を提示したにもかかわらず、1項目しか提示してきませんでした。 前回、調停員から伝達があったはずですが、相手方の勝手な判断で『提示する必要が無い』と言い切られてしまったようです。 今回、再度調停員が説明したそうですが、 相手方の性格からすると、牛歩作戦で隠ぺい工作を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の当て逃げ事故
先日高校生が運転する車にひき逃げされました、 犯人は自分で追いかけて捕まえました。 警察への通報も自分でしました。 犯人はレンタカーでしたが、返却の際も事故の事は報告してなかったとの事。 ちなみに私の症状は、右腕の打撲です。 お聞きしたい事 相手は免許取消なるか? 相手の保険会社から治療費を出して貰ったらその時点で示談成立なるのか? 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を隠されて相続放棄を勧める
ベストアンサーお世話になります ①生前の余命宣告1ヶ月で生命保険会社からの借入れ300万円は相続遺産になるのか?教えてください ②300万円を銀行で下ろしてますが、銀行に個人でカメラを見せて貰いたいと出来ませんか? ③ATMサービスでのカメラを見せて貰いたいと出来ませんか ④上記の確認を個人で出来ない場合は、弁護士あるいは警察に相談に行くのが良いのか教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「物損でも人身でも慰謝料は同じ金額になるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、従姉妹が友達の運転する車に同乗しドライブをしていたところ、事故に遭いました。 長い直進の優先道路を走っていたところ、右側にあるラブホテルから右折しに侵入してきた車とぶつかったそうです。 相手はカップルで、彼女の車を彼氏が運転していました。 過失割合としては相手側が9、友達が1となりそうです。 従姉妹は入院するほどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVされて差し歯が壊れ弁償させたいが
3ヶ月程前に、同棲している彼に叩かれ、突き飛ばされて自分の前歯の差し歯が壊れてしまい、歯医者に作り直さないともう駄目だと言われました。しかし前歯の差し歯は保険が効かないし高額です。今迄は仕方ないと思ってましたが、もうその彼と別れようと思ってます。彼は私の差し歯を壊した自覚はあり、責任は取る、と言いましたが、私と別れるなら責任は取らないと言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死亡に伴う、相続放棄する場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人が亡くなりました。負債が多く、相続放棄を希望しています。 主人名義のことが多く、変更していいもの、駄目なものがわかりません。 同居でした。 光熱費や、子供の学費など支払いなど生活に関するものについては、名義は主人ですが、私の口座引き落としになっています。 その他主人の保険や携帯代などは主人名義の口座からの引き落としとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故にて、被害者との連絡方法
先月人身事故を起こし、わき見で10対0で私が悪いです。 相手側は19才と若くすぐに親御さんが見えられ、警察立ち会いで現場検証行いましたが、 住所と名前と番号は私の伝えましたが、相手側から「急いでいるから後で、電話します」と言われその場から急いで帰られました。 その後、電話なく私から電話しましたが、留守番電話に変わり折り返しの電話もないです。 保険会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元社員の借金の親族へ請求できますか?
元社員が昨日自ら命をたちました 会社で勤務時に横領及び貸付が700万ほど有ります 家族に請求はできますでしょうか? 家族には一軒家多分ローン中 生命保険が有ると思います ☆一応素人作成の借用書も有ります 近々で弁護士事務所に相談するつもりのやさきでした 保証人はついていません 御教授お願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業給付について。そうなると不正受給はバレてしまいますか?
今は辞めた会社の社長からポケットマネーで給料をもらっていました。立ち上げ当初で同時に失業給付金も受け取っていました。最後の給料は未払いです。最近ポケットマネーで支払った給料を申告したいから未払い分の給料を払おうと思うと連絡がありました。そうなると不正受給はバレてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 生活保護について
宜しくお願いします。約2年程前に物損事故をおこしてしまい今だ尚未解決のままとなっております。先日催告書がきて14日以内にご指定金額を口座へお振込み下さいと書いてありました。今回で2回目の催告書で同じ内容になります。1回目の催告書が来た時にすぐに保険会社さんへお電話して身体の体調不良で今お仕事が出来ないのと母の年金生活で日々過ごしております事情等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故被害者、相手との示談内容に不満。ここまで責任を取らないといけないのでしょうか?
物損事故、加害者です。 R2年3月に、被害者宅の外壁に車をぶつけてしまう事故を起こしました。 その際、被害者の奥様と、お父様が対応され、お父様から、「よくぶつけられる、削れただけだから直さなくて良い」っと言われました。 奥様は、「家主が主人なので、聞いてみます」っと言われ、現在私の加入している保険会社と、相手で示談交渉しております。 ここで伺い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護サービス中の事故
ベストアンサー精神疾患の方へ訪問介護サービス中に突然興奮し、暴行されあわてて家の外へにげると追いかけてきて関係のない通行人へ暴行、被害者は骨折入院となった場合 被害者は高齢者で介護が必要となる状態 1サービス側の責任は? 2被害者への補償等はどうなるのか? 3示談金必要性とその際の相場は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコン盗難事件でのデータ消失による損害額と示談金の妥当性について
【相談の背景】 中学生の子供がパソコンを盗んでしまった。警察に捕まったが、すでにパソコンは初期化されており、データなど消えてる状態。被害者の方から、業務で使用してるパソコンで、パックアップをとっていなかったため、データが消えたことにより数千万の損害がでた。示談金として150万払えと連絡があった。 こちらの責任であることは認識してるが、バックアップを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分計算について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続にあたっての遺留分計算方法について教えてください。 よろしくお願い致します。 【質問1】 遺留分には相続人以外(孫など)に生前に贈与したものも分母として含めて計算しますか? 相続には当たらない生命保険の受取金額も入りますか? 期間は本人が亡くなった日から遡って10年間になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚時の財産分与】団体生命信用保険により住宅ローンが無くなった場合は特有財産になりますか?
以前、同じ内容の質問をさせていただいたのですが、以下の判決の日付が検索してもヒットしない、日付間違いでは?とのご指摘を受けました。 正しくは平成19年4月24日では?とのアドバイスを頂きましたので、再度質問させていただきました。 以下は前回のものを引用しております。 主人の弁護士さんから離婚の申し出の手紙が来ました。 私は離婚に応じてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の和解金額について&脅迫なのか?
ベストアンサー高速道路で事故を起こしてしまいました。高速道路で追い越し時、自分のトラック後方と相手側左ミラー接触しました。 相手の方から 危険運転や人身事故にされたくなかったら誠意を見せろ、免許証もなくなりたくなかったら 誠意を見せろ!君みたいな奴は、金で苦労せなわからんやろって言われたのですが これは脅迫じゃないんですかね…相手側は、診断書(全治1週間)の診断書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明について。どちらがよいでしょう?
ベストアンサー先月退職した同僚のことです。 私を含め、数名で相手方会社に残業代・退職金の請求をしています。 彼女は一番最後に退職したのですが、私達が先に退職して請求をかけているので、彼女が退職してすぐに弁護士受任の通知がきました。 先日有給消化が終わったので、残業代と退職金の請求の内容証明を送る準備中なのですが、相手方会社へ相手方弁護士名なしでおくるべきか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と要求について。
ベストアンサー結婚18年。15年前より妻の拒否によりセックスレス。子供なし。10年前から自営業を始め、浮き沈みのある自営の仕事であまり上手くいっておらず、働いている妻に家での食費意外は生活費用のほとんどを出してもらっている状態でした。自分は自営の仕事と家計の足しになればと本業以外の時間にアルバイトをして朝から晩まで働いておりました。1年前、携帯のメールから浮気を疑わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション上階からの過失による水漏れ事故で被害弁償に応じてもらえないときの対処法
賃貸マンションで上階の方が水漏れ事故を起こし台所が水浸しになりました。被害状況から保険会社・不動産鑑定士の方の見立てとはつじつまの合わない釈明をされました。事故当日夜、汚染水処理で蕁麻疹を発症し、医師からは汚染水を大量に一気に浴びたのが原因と言われました。発症の閾値レベルが下がっているので今後は注意が必要ですとも言われました。家財保険では減価償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
てんかん発作時の加害で損害賠償責任を問われるか?
てんかんを患っています。医師の処方通りの服薬を続けていますが、極たまに発作で倒れます。そこで心配なのは駅などで発作が起きることです。心神喪失状態で倒れる際に他人を線路に落としたり、階段落ちをさせてしまうことです。 この場合被害者(死亡、後遺障害)や鉄道会社(営業損失)から損害賠償責任を問われるのでしょうか。そして支払う義務があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供の遺留分について
ベストアンサー私は現在再婚しておりますが、子供はいません。 前妻との間には実子が1人います。 ・私名義の現金預貯金が約100万 ・私名義の生命保険類が計約1000万(受取人は全て現在の妻) ・妻名義の現金預貯金が約200万(妻の収入分と私の収入分も混在) 以上が財産といえるものですが、不動産類はありません。 仮に私が死亡した場合、前妻の子供の遺留分はどの位になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 養育費について
離婚を考え慰謝料養育費の支払いを要求しようと思っているのですが、夫は慰謝料を払う意思はないそうです。 夫の言い分は車は夫の父(義父)名義のため差し押さえできない、財産もないので裁判で慰謝料を払う義務が出た際は今の会社をやめ給料手渡しの会社を見つけ、銀行にも預金しないので差し押さえられるものはないといっております、現在差し押さえできるようなものは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 払えない 財産開示
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の女性、主婦です。不倫相手の奥様から慰謝料を請求すると連絡があり、今後、私と奥様、奥様の弁護士で話し合う予定です。「私には、収入と財産がないので、慰謝料を支払えない。」と主張し、慰謝料の請求に応じないつもりです。 【質問1】 その後、財産開示を求められた時、どのような情報が開示されるのでしょうか?私名義の銀行口座と、生命保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の退職について教えて下さい。
ベストアンサー仕事中に交通事故に遭い、丸一年療養しました。去年の暮れに全ての症状固定をし、まだ結果は出てませんが、とても仕事復帰出来る状態では、ありません。仕事場の人事に会社の都合で解雇して欲しいと頼みましたが、解雇はしたくないと云われました。自主退職だったら、良いみたいですけど、自分としてみれば、事故は被害者ですし、障害は残ってしまったし、今まで通りに稼げ...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから