法律相談一覧
-
自己破産できるでしょうか?
ベストアンサー2社から借入をしていて去年任意整理をし毎月返済をしています。 合計320万程で現在は計300万くらい残っています。実家暮らしですが家(家族所有)もローンがまだ数千万あり両親がなんとか返しています。私も毎月3万~4万入れています。 給料はだいたい18万ほどです。支出が家に入れているのと携帯、クレジットカード、生命保険、車の保険、車のローン(3回支払うと終わりま...
- 弁護士回答
- 17
-
-
駐車場の罰金について。
自宅横にファミレスがあります。 そこの駐車場によく友人が車を止めます… 家はマンションで来客駐車場がなく、有料駐車場しか周りになくて、友人はファミレスの駐車場を使うんです[e:330] 友人だけでなくマンション住人もファミレスに止めたりしてます。それで、ファミレス側がよく張り紙をしてきて… 罰金を払え、ナンバーは控えた、何とかセンターに伝えるとゆうよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってきません
【相談の背景】 知人に多額のお金を貸しています。 血縁関係はありません。 相手は法人の会社をしており 運転資金に使用してます。 個人間で借用書は交わしています。 連絡はとれますが 約束していたとおりの 返済がされていません。 目処もたっていません。 今後返済されない場合や 病気等で仕事ができなくなった場合 死亡した場合 生命保険等から返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細と源泉徴収票の相違について
少し前に給与から天引きされるのは違法なのか?という質問をさせていただきました。 最近年末調整でもらった源泉徴収票の支払い金額と給与と賞与の合計とで計算が合いません。 私の会社は手当て等は一切ありません。 給与明細には総支給額、減額(売上補填で天引きされている分)、雇用保険、源泉、社会保険だけが記載されています。 内容は 源泉徴収票の支払金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な包茎治療費200万とそれに伴う過払い金について
6年前の今頃に大手のクリニックで包茎手術を受けました!最近テレビで知ったのですが、患者のコンプレックスを利用して不安を煽り、高額な治療費を請求する包茎手術詐欺があるそうで、自分もそれに当てはまるのではないかと思い書き込みさせていただいております。 使う糸やシリコンの投入でどんどん金額が上がり、言われるままに施してもらったところ、合計200万の借金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間カーシェアのトラブル、裁判・カーシェアでの傷の訴訟における敗訴の可能性
【相談の背景】 2ヶ月前、ある個人間カーシェアのアプリを用いてカーシェアを行いました。1日利用したのですが、利用後に身に覚えのない傷を指摘され、つけてないと否定したら相手が弁護士に依頼して民事訴訟を起こすと言われました。こちら無人(オンライン)でのカーシェアで、利用開始前にはアプリの機能で写真を撮影したのですが、返却時には道が混んでいて返却時間より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦の逸失利益について
質問宜しくお願い致します。前回質問させて頂いたのですが、交通事故で後遺障害12級6号,14級9号認定されました。 前質問の続きなのですが、色々と教えて頂けましたら助かります。 専業主婦38歳 逸失利益 年令38~58 主婦年収2,779,200 喪失率14% ライプニッツ係数 12,4622 逸失利益4,848,892 この専業主婦年収額は、低くないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の弁護士の依頼の流れについて
ベストアンサー友人が4月初めにバイクで交通事故に遭いました 相手方は車で相手が一時停止の不停止だったようです。 ほかの打撲部分は回復してるようですが肩の骨がおかしくなったところが治らないようなのでで手術をするようです。 友人から相談を受けたのですが弁護士を頼みたいとのことですが、 どのような流れで依頼をすれば良いのでしょうか? 友人のバイクの保険に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 歩行中 補償内容
【相談の背景】 住宅地の狭い公道を歩いていて Uターンしようとバックしてきたハイブリッド車に追突されました。 当日はそうでもなかった痛みが 翌日から増してきたので不安です。 保険会社から医療費支払いと休業補償と壊れた物の弁償と慰謝料の話はありました。 今後最初に受診した整形外科に通院しながら接骨院に受診しようと思っています。 接骨院通院も通院日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の代理申請について
ベストアンサー【相談の背景】 母77歳、糖尿病と認知症が少しあります。 一人暮らしで現在は年金生活で毎月にすると7万で生活してます。 これに企業年金がプラス3万出てたのですが急にストップする事になりその時に生活保護の申請をするように促したのですが本人がしませんでした。 しかし貯金もつき最近、自分が入院した時点で代理申請をしてくれないかと頼まれました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の事ですが
ベストアンサー先日は、交通事故通院費について質問させていただき、大変助かりました。通院費については、お陰様で解決しております。 今回は慰謝料の件でお伺いしたいです。 私の場合、敷地内の事故、相手が飲酒運転、過失割合は10:0で、週30時間内のパートの為、家事従事者となります。 相手の保険会社の対応が始め悪く、不信感があり、整骨院と整形外科の掛け持ちは出来ないとか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんから内容証明を?
ベストアンサー現在の会社に就職する説明会の時に、資格取得の為に休暇をとる事に合意してくれたので就職する事に決めました。 ところが、働きはじめると『資格取得する為の休暇の話等、聞いていたかどうか忘れた』 『資格を取得する為、休むなら辞めて頂きます。解雇は会社に負担がかかるので自主退社して下さい』 と言われ、前回このサイトで質問した時、 証拠を残す為、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職期間満了後退職し労災認定された場合の訴訟
ベストアンサー会社の長時間労働で精神を病んでしまい休職し休職期間満了で退職しましたが後日労災認定されました。現在労災療養支給(6割)・特別支給金(2割)合わせて基本日額の約8割振り込まれていますが、会社に裁判を起こした場合会社に請求できるのは残りの2割の請求か、もしくは特別支給金は関係なく4割請求できるか教えてほしいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での主婦損害とは?
ベストアンサー昨年6月末に追突事故にあいました。運転は母がしていました。こちらの過失は0です。むち打ちで整形病院に通い、約半年が過ぎたところです。相手の保険会社から示談の用紙が送られてきました。お聞きしたいのは主婦の休業損害という定義です。母が数年前に大病を患ったため、未婚の私が学習塾をやめて実家で母と暮らしています。家事一切は私がしています。友人から主婦損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士の税務ミス。誰に責任?
ご回答お願い致します。 母親の会社で顧問をお願いしている税理士にすべての会社の税務をお願いしています。 今年初めて会社に税務署が入り、税申告の誤りがあることが判明しました。 税理士が計算を間違えてて申告していたため、未納の税があるということで追徴課税や延滞金という 膨大な額の請求をされることになっています。 この場合、素人感覚でいうとすべて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション漏水被害 泣き寝入りしかないですか?
【相談の背景】 分譲マンションで上階からの漏水被害にあいました。 管理会社曰く(上階は賃貸)上階のオーナーさんの火災保険では我が家の原状回復工事の補償が出来ないため、マンション保険で対応するとのことでした。 家財を全て貸倉庫へ預けて原状回復工事が入ったのですが、工事が終わり戻ると被害の酷かった木製のドア(カビ)が交換されておらず、確認すると工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続で至急お聞きしたい事があります。
相続人は母と私と弟です。相続の話し合いがなかなか無いので父が生前、私にここの土地はお前にと言ってくれていたので弟も承知していたから、どうなってるのか問い合わせた所、世間一般の法律等知らん、この家の法律は昔から長男がすべて継ぐと決まってるからびた一文も渡さん!と言われました。考えた末、家庭裁判所へ遺産分割の申立てをしようと提出する書類を揃えていた所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺症
ベストアンサー交通事故により後遺症を患いました。 保険会社からは、8級2号の通知有り。 自賠責基準や裁判基準などで慰謝料等の金額が大きく違うと聞きました。 日弁連交通事故相談センターだと無料で相談出来ると聞きましたが有料の弁護士先生との違いが有るのですか? また有料の弁護士先生にすべき場合、どのように探すことが良いのでしょうか? にわか知識ですが、弁護士先生に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート内トラブルですが慰謝料請求できますか?
ベストアンサーアパート内でのトラブルです。うちはアパート1階に子ども3人と住んでいて、相手方は真上の2階に家族で住んでいます。昨年11月に相手方の奥様がベランダに置いておいた灯油ポンプの電源オフを忘れ、うちの洗濯物にかかりました。相手方は良い方たちで親交も少しありましたので、我慢する事にしました。ですが今度は1月に奥様のお母様(たまたま泊まりに来ていたそうです)が同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の相続分配は合意があれば可能か?又、生活保護の受給はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は兄妹3人です。(長男→長女→次女の私) 長男は精神疾患により生活保護を受給しており、父の共済保険680万円の受取人になっております。 他の相続財産として、土地建物がありますが、古い家屋の為、もし相続したとしても、立て直しが必要の為費用の方がかかってしまいます。 (因みに評価額は土地建物合わせて1000万です→納税通知書記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故でのむち打ちと骨折の違い
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で 8対2のこちらが2なのですが 自分はむち打ち 母は背骨を8本骨折しています 仮に私と母が同じ回数病院に行って示談したら 保健会社から貰える示談金は同じなのですか? 1日4千くらい貰えると思うのですが骨折きなるとまた変わってくるのでしょうか? 入院はしておりません 【質問1】 交通事故での骨折について
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の起こした交通事故の対処について。払わなければいけないのですか。
一年半ほど前に主人の父が亡くなり主人が相続人となりました。 昨日、突然、主人の父が生前に起こしていた交通事故の支払い請求が保険会社から弁護士を通して 届き、相続人だからと支払いなさいと書いてありました。 請求金額も多額の金額を書かれており、その通りの金額を主人が支払わなければいけないのでしょうか。 また、応じない場合は何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
3台絡む、もらい事故。私のすべき事は?
もらい事故をしました。3台の事故です。 自分は被害者と自覚しております。質問は2点。 1、無保険の加害者(入院中)にどのように賠償して貰えば良いか? 2、もう1台の被害者(入院中)にぶつかったのは私で、この被害者が私に対してご立腹な様子。私は何か謝罪、賠償する事になりますか? 事故の詳細は以下です。 自分: 会社員、事業用大型トラック、トラックは壊れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者虐待防止法 慰謝料など
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 A社とB社はC管理会社社管理の下、同じ敷地内で仕事しています。A社に所属する私(精神障害者)は、B社の管理者(健常者)に無視されるや悪口を言われるなどの行為を受け、A社の管理者(私の上司)やC管理会社へ相談するも解決に至らず、耐えかねて仕事を休んでいます。この件やB社管理者による日常的B社内障害者への虐待を労働局へ伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金は。平日のみの仕事ですが休まず破産できますか?
ベストアンサー破産しようと思います。 借金は車 住宅 カード会社のみです。 質問がいくつかあります。1・ 現在仕事しています。平日のみの仕事ですが休まず破産できますか? 2・貯金は0ですが、保険の積み立てが100万円あります。 これを、借金返済にまわすと、破産したあと住む家がありません(現在持ち家の為) 引っ越ししてから破産した方が良いですか? 3・家財は全てそのまま使えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故による格落ち保証の裁判費用について
ベストアンサー自動車事故で発生した、車の修理による格落ち保証についてご質問させて頂きます。 当方は、初年度登録から半年以内の新車で事故にあい、事故修理歴がついてしまいました。 修理費用は35万円程度です。 相手の保険会社から提示された過失割合は、修正無しで当方3、相手方7という意見でした。 過失割合に納得できないため、格落ち分の保証を求めて、裁判することを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし物に強い弁護士さん お願い致します
先日キャッシュカード3枚 クレジットカード4枚・運転免許証、健康保険証 現金100円入りの財布を拾い警察に届けました。警察は、キャッシュカードや、クレジットカードはお金に換算して受け取れないと言った為に 受け取り拒否にサインしました。本当にキャッシュカードやクレジットカードは、入っているお金に換算できないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済。未払い分を回収出来ますか?
労働者です。 給料未払いのまま、会社が廃業しました。 未払い分を回収出来ますか? 金が無いので支給出来ないと支給してくれません 労基からの指導は無視してます 会社は個人事業主です 自宅所有者で不動産はあります 代表は年金受給者です 現金は有ると思われます、口座から差し押さえ可能ですか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
【至急対応依頼】商業施設の有料遊戯施設で怪我をした場合の慰謝料や示談金について
ベストアンサー10日ほど前に、商業施設内の有料遊戯施設にて怪我をし、相手方も施設の不備があった為に怪我をしたと認めています。 怪我の程度と怪我をした際の状況については、左足小指の付け根部分を裂傷し、3針縫合。 施設内の滑り台を滑った際に、滑りきる手前にイレギュラーな突起物の様なものが有り小指をぶつけて怪我をした。 事故当時、救急箱を出されたが自分で応急処置を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラをされて会社都合退職にしてもらう方法、退職金をもらう方法を教えてください
【相談】 セクハラを理由に退職する場合、会社都合にする方法や退職金をもらう方法はありますでしょうか。 まず、上司からセクハラをされた経緯をお話します。 中小企業の会社に中途入社して1年になります。 男性の上司から飲みに誘われたので私ともう1人の違う部署の方と行きました。 もう終電間際だったので帰ろうとした所、私だけを引き留めもう一軒行こうと誘わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金『車損傷部位の請求額』が高い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 示談金の内容に関して、ご相談させてください。 警察介入の元、被害者と加害者間で示談書を作成しました。被害届は出されておらず、示談書の内容は『損傷部位の修理費用を支払う』です。 損傷部位は、足が車に当たってしまったので、その時に出来たバンパーの引っ掻き傷くらいです。 最近、示談金の提示があり30万とかなり高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の死後の傷病見舞金申請
ベストアンサー長年会っていなかった離婚した父が病死しました。連絡は病死する前にあり、ひとりっ子の私は病院にも通い看取っています。父はひとりで職人をしていた為、組合に入っていて、死後その組合から入院中にできなかった傷病見舞金の申請をするべきと言われています。ただ父の生前の生活がわからず負債がある場合困るので、相続放棄するつもりです。組合では父が受け取るものでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、センターラインオーバーの車と衝突する事故に遭いました。 整形外科で受診、レントゲンで異常なし。頸椎捻挫の診断でした。 子供のお迎えなどの都合で、許可を得て、近所の接骨院に通い、3か月は痛みがひどく、ほぼ毎日通いました。相手保険会社から言われて、接骨院の治療はできなくなり、4か月目〜6か月目は整形外科に週一くらい通いました。5か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 車の事故で怪我をしていて おそらく脊髄損傷!?も、あるらしいのですが短期間で一括対応を打ち切られているため、上手に後遺障害の申請をしたり手続きをすすめることができなくなってしまいました。 怪我が長引いていることもあり、本当に治療が終わってからの手続きをするのが難しく、どう収拾をつければ良いかわからず困っています。 しかし時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤い本と自賠責の差額
ベストアンサー任意保険未加入(自賠責は加入)の相手に追突されました。 物損は相手方にきちんと修理してもらい、怪我治療費と休業保証・通院慰謝料はこちらの 人身傷害特約で受けとっています。 人身傷害特約なのでほぼ自賠責基準になっていますが相手方に地裁基準との差額を請求する事は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義妹の高額療養費制度手続き後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 弟の財産放棄について相続です。 弟と婚姻数日後に義妹が亡くなってしまいました。相続放棄する予定なので、社会保険加入以外の手続きは一切していない状況です。 【質問1】 弟の会社から高額療養費制度の手続きをどうするかきかれています。しても相続放棄は認められますか?それとも手続きは一切しない方がよろしいのでしょうか?よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害特約の金額について
23年9月に当て逃げによる事故で、1年2ヶ月休業し、昨年24年11月に症状固定となり、腰椎圧迫骨折による中程度の変形で後遺傷害8級の認定を受けました。 あくまで、当て逃げによる事故ですので当然相手の任意保険ではなく、自分の任意保険の人身傷害特約から支払いを受けています。 8級の認定から算出された金額が、1600万程度、労災から支給された分を相殺され支給が1350万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の回数また期間
ベストアンサー交通死亡事故で、刑事裁判は、終わってます。 当方、被害者で原告です。民事裁判の第一回口答弁論がつい先日終了して、相手の答弁書では、損害賠償金のみ争うみたいで過失相殺は、あまり争う予定はないみたいなのですが、争点が金額のみの場合の準備書面期間は、最短で何回おこなわれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突、逃走、飲酒、保険未加入の加害者との交通事故
【相談の背景】 先日、赤信号で停車中に後ろから追突されました。 加害者はそのまま私を追い越し逃走しましたが、ドラレコの映像からすぐに身元が判明し捕まりました。 結果、当て逃げの上に飲酒運転だったようです。 そして保険には加入していないとのことでした。 こちらは損保に加入していたのですが、車の時価より修理費の方が30万ほど高く、この部分は自腹にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員800万円横領の後自殺
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が自殺 横領が発覚 800万円 奥さんに請求できますか?奥さんは専業主婦で財産は何も無い状態です。従業員の親族も疎遠です。 【質問1】 800万円が無いため会社の運転資金がありません。他社の請求も払えない状態です。奥さんに請求できますか?また支払い能力がない場合どうしたらいいですか? 【質問2】 死亡保険の受取が奥さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払期日の書面について
ベストアンサー交通事故の被害者で、現在給与等の損害を直接加害者に請求しています。 (相手が任意保険未加入だったため、直接やりとりしています。提訴などはしていません) 先日の請求について、支払期日を書面でお願いしていたのですが、その後に加害者が弁護士に依頼をし、弁護士から算定に必要な書面の提出の依頼がありました。 書面を揃えるにあたっては日数もかかるため、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更は必要ですか?住宅や銀行、クレジットカード、銀行口座。
現在事実婚ですが60歳を期に入籍しようかと思っておりますが、家(私名義)の名変や銀行、クレジットカード、保険、等々多くの名変が必要そうで、正直面倒なのですが、必ず名変をしておかないと後でトラブルになるものは何でしょうか? 必要な事柄は直ぐにでもしておきたいのです。 必要のない事柄は今の姓のままでも良いのでしょうか? 銀行の通帳は今の姓のままで残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判中の退職金の額についての調査嘱託
現在離婚後の財産分与の審判中です。1年半かけて調停は不成立で終了しました、今審判中です。婚姻期間は33年間で調査嘱託をかける相手は公務員です。退職金の額について裁判所から散々提出するように言われたにもかかわらず33年間で辞めた時の自己都合退職の時の金額しか出してこなかった。裁判官はきちんとしたいので定年退職時の金額を相手に求めました。しかし未提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当て期間中の社会保険の加入義務
ベストアンサー2013/02末日: 派遣契約残す1ヶ月で契約が終了しました。契約満了2013/03 末日 派遣元より上記の1ヶ月の補償で休業手当てが支給されますが、計算は60%から更にその6割り支給なので僅かな物ですが、社会保険も加入し続ける義務はあるのでしょうか? 2013/02 末日で社保も非加入手続き 出来ませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の件。助けることはできまか?
ベストアンサー彼女のことなんですが 彼女はバンド仲間と飲んでいて バンド仲間の車を運転する成り行きになったそうです 他のメンバーは酔ってました 彼女は免許をそのとき手元になかったのです バンド仲間の車の保険は他の人が運転して事故起こしても保険は下りてこないそうです 彼女が運転してる車と自転車にのった老人と接触しました すぐ入院しました 被害者の家族は 60万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れさせ屋に渡した個人情報
3年前に当時付き合っていた彼氏に浮気をされ振られてしまい、別れさせ屋を利用してしまいました。 実働回数8回の200万程度一括でお支払いし、成功すれば成功報酬をまた別に、という内容でした。 契約書を拇印で交わし、保険証のコピーをとられ、私と相手の個人情報もお伝えしました。 その後何度か工作をしていただいたのですが、途中からそういった工作に対し罪悪感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内山知子弁護士に質問です
ベストアンサー前回質問した者ですが自分のネットバンクがヤミ金によって悪用された件でゆうちょをはじめ、銀行からも口座凍結通知が来たのですが、今現在ではメインの銀行のみが使用できています。しかしマンションのローン引落や公共料金の引落など使用しているのでこの口座までが凍結されると生活に支障がでます。今後この口座も凍結されるのでしょうか?もしこの口座が凍結になった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約中の社会保険労務士と連絡げ取れない 詐欺かも知れない
ベストアンサー私は3.6ケ月前からあるきっかけを通して大病を患い仕事に行く事が全く出来なくなりました 代わりに毎晩救急病棟へ行き疼痛止めの点滴を受け現在では5科に通院しております 痛み止めの処方薬は量を増すばかりです 平成30年12月に都内の某社会保険労務士事務所と障害年金申請の委任受諾契約をし昨年6月に社労士により申請をした後最近では連絡付かなくなり電話も無言で切ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害にあいました。被害者は、諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー不動産社長が夜逃げしました。手付金、中間金、持ち逃げ、建築途中で工事ストップ、業者にはお金渡らず全て持ち逃げです。被害者も沢山おられ弁護士頼んでる方もいますが、倒産する前に夜逃げした社長は逃げ得?被害者は、諦めるしかないのでしょうか?被害届けや内容証明は皆さんだされてます。お金は返らないとしても逃げてる社長を法で裁く事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の娘がひき逃げ事故に遭い政府保障事業と災害共済給付の請求は可能か?
【相談の背景】 一週間ほど前になりますが中学生の娘が通学中にバイクによるひき逃げに遭いました。警察には連絡し、ただいま調査して頂いており未だに相手は見つかっておりません。したがって相手の自賠責保険を使うことが不可能で政府保障事業という制度を使おうと思っております。通学中の事故ということもあり、災害共済給付にも該当すると学校から言われました。娘は...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから