30,008件見つかりました

法律相談一覧

• 役員借入金を債権放棄した場合のその役員の責任は?

ベストアンサー

初代社長は亡父ですが20年以上前に亡くなり今は弟が社長、母が経理担当兼役員を務めている二人だけで経営している有限会社です。今年、母名義の長期借入金が5000万有ることがわかりました。弟はずっと決算書に目を通してなく、それが発覚してからは大変な怒り様で返済しろと母に言って来ています。資本金は500万ですが、実際は500万なんて預金残高もありません。私としては...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の治療費請求について(父が被害を受けました。)

ベストアンサー

父が仕事中(タクシー運転手)に喧嘩に巻き込まれ、現在休業、治療にあたっている状況ですが、治療費を中々受けとれず、自分の生活費も苦しくなっております。治療費(後々には賠償金)をきちんと受け取れるにはどうすれば一番よいのか、また弁護士さんに相談するタイミングもいつがよいのか、ご教示いただければ助かります。 <状況> 一か月ほど前、加害者が別の被害...

弁護士回答
    2
  • 自動車盗難の賠償責任の所在は?

外注先でお客様の車両が盗難にあってしまいました。 私は自動車販売業を営んでいまして今回お客様からの依頼にて板金塗装修理の依頼が入りまして外注先の板金屋に修理依頼しました。 その後修理は完成し、お客様に引渡しをしましたが約8ヶ月後にお客様から塗装に対してひび割れのクレームの連絡入りましたがお客様には経年劣化の為クレーム処理は難しいとお断りしまし...

弁護士回答
    1
  • 相続保険の受取人を相談なしに指定

ベストアンサー

・84歳の母親は50歳独身の次女(独身・子供なし)と同居しています。初期の認知症の疑いはありますが、介護保険の利用はしておらず、自立した生活をしています。母には他に長男、長女がおり、相談者は長女です。今回、母が銀行の勧誘をきっかけに、生命保険に加入し、死亡保険金1,000万円の受取人を次女一人だけに指定して現金1,000万円をすでに支払った、と次女(私にとっては...

弁護士回答
    2
  • 会社が立て替えた本人負担分社会保険料の回収について

【相談の背景】 うつ病により会社を休職してそのまま退職した社員がいます。休職中後半数ヶ月は本人負担分社会保険料の本人から会社への入金が無かったため、会社で本人負担分を立て替えて会社負担分と合わせて社会保険料を納付していました。 退職からそろそろ1年が経ちます。毎月請求書を自宅に郵送していますが未だ入金がありません。 本人の携帯電話へ連絡が取れた...

弁護士回答
    1
  • 学童保育で行う活動中に前歯(永久歯)を折った際の保険について

【相談の背景】 学童保育に通う息子が、学童保育で行う鬼ごっこの活動中に前歯(永久歯)を折りました。 その鬼ごっこは鬼が目をつぶった状態で行うのですが、息子が鬼をやっているときに目をつぶった状態でドアノブにぶつかり歯を折りました。この鬼ごっこは普段は事故が起きないよう職員さんが見守りをしているのですが、そのときは鬼ごっこ中に他の児童の間で喧嘩が発...

弁護士回答
    1
  • 相続の最終清算について(代償金額)

ベストアンサー

【相談の背景】 質問宜しくお願いいたします。 ・被相続人A ・相続人2名兄弟 Bと、私 ・遺産分割協議期間2年→弁護士はいれず、税理士が間にはいり分割協議書を作成。私が代償金額を支払う内容で合意。あと銀行等の精算時の互いの過不足を清算する事がかかれている。 ・相続税は申告済(申告期限を一年すぎてから提出) ●遺産分割協議書に納得し、お互いが捺印、 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 物損のお店とのトラブル

昨年の交通事故と、修理代金の問題です。 事故後、ひと月以内に、車両の損害見積もりをしてもらえるお店が見つからず、やっと引き受けてもらえるお店に持ち込みました。その際、修理代金については、手元になかったため、任意保険の一時見舞金20万が入るであろうから、そこから、捻出したい。そして、その車両も、そもそも、事故の前月に、現状販売で購入していたので、事...

弁護士回答
    2
  • 給与の未精算金について/退職済です

公立学校で欠員補充要員として、期限のある雇用形態で働いていました。 当初は1年間と言われていたのに、いざ着任すると貰った辞令には期間は3ヶ月足らずで書いてありました。後ほど更新するからと口約束で勤務が始まりました。 口約束で更新すると言われ、3ヶ月足らずの契約が終わろうとしていた頃、給料が日割計算されたり、社会保険料が2ヶ月分天引きされるなど給与計...

弁護士回答
    1
  • 生活の援助金について税金や住民税など…

親元を離れて6年ほど上京をし、1人で暮らしていました。 基本住んでいた場所は友人の家や、彼女の家です。 住所の方は友人の家に住所変更をさせていただけることになりました。 まともに働いていたのは半年程です。 そこの収入証明と源泉徴収は出していただきましたがアルバイト程度で年収100万円をこえていません。 それ以外はたまに日雇いのバイトや友人の手...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションでの下の階の方への漏水被害について

マンションの下の階に対して、私の不注意で過去に3度天井からの浸水被害を出してしまいました。 下記のケースでの裁判の額、示談金の額について相談いたします。 経緯 1回目 2年ほど前 風呂場で私の不注意でシャワーが出しっぱなしになり壁の一部を伝って漏水。不動産を通して業者が入り、私の風呂の壁と下の階の天井クロスを交換修繕。 入っている保険で適用 2...

弁護士回答
    2
  • 遺言者死亡後、約22ヶ月後遺言書検認申立、相続欠格?

ご教示お願いいたします。法定相続人の1人が、遺言者から生前より遺言書を預り、遺言者の死亡後、約1年10ヵ月遺言書を預った時の状態のまま保管した後、遺言書検認の申立をした場合、遺言書の隠匿にあたるのでしょうか。 遺言書には、「○○は、名義財産を拾分の九を子供○○に譲る」という文言と年月日、遺言者の署名、押印の記載のみです。自筆証書遺言で、黒ペンで書かれ封...

弁護士回答
    1
  • うつ病による失業保険

今年の11月下旬から仕事を休職しています。 理由は職場での嫌がらせやパワハラで うつ病になり医師から診断されました‼︎ 診断書を会社へ提出し休職願を出し今現在も 休職しています。 ここから質問なんですが今休職をしていて 無収入になりそれは困る為、傷病手当や 障害年金などあり調べましたが支給に 時間がかかる為、すぐ手当てが支給される訳では ないのです...

弁護士回答
    1
  • 損害保険受取りについて

ベストアンサー

任意整理中ですが、2週間前に窓ガラスが破損して損害保険を申請予定です。(私が契約者です。 )ガラスの損害保険の受け取りを妻の口座に振込んでもらうのはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険関係の契約

債務整理をしたら、生命保険や、自動車保険などの保険関係は、契約出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与(解約返戻金)について

【相談の背景】 離婚調停にて離婚した者です。 売却中であった元配偶者と共有名義の戸建ての買主が見つかり、これから契約に移行する予定です。 売却損が500万円程度発生しました。 調停証書には以下のように記されています。尚、財産分与についての取決めは下記の件意外にありません。 ・自宅売却後、住宅ローンが残存している場合は各2分の1ずつ負担する。売却...

弁護士回答
    3
  • 夫の実家を建て替えた場合

宜しくお願いいたします。 夫が40代で結婚、60代近くで夫が退職金をもらったあと、夫の退職金の一部を使い、夫の実家を建て替え、そこに夫婦で同居したあとに離婚となった場合、夫の実家の土地に妻は権利がないため、退職金から妻に財産分与できる金額ぶんを現金で財産分与して頂けるのでしょうか。(退職金を夫口座に貯金して残していた場合) また、夫には前妻との間に子...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金の支払い拒否をされたが、相続人が支払を請求することは出来ないか?

ベストアンサー

叔父が59歳で亡くなりました。 私は法定相続人になります。叔父は務めていた会社の現役社員で亡くなったので死亡退職金支払いの対象になります。 叔父の務めていた会社規定で死亡退職金支払いの範囲の規定があります。 会社規定では故人の兄弟までの支給が記されており、故人の兄弟の子供に関しての記載がありません。 叔父の会社からは死亡退職金の支払いは規...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションに引越しした日にナンキンムシを発見したので契約金を返金してほしい。

2日前に引越しをしたのですが、引越し作業をしている時にナンキンムシを数十匹見つけました。それから2日の間にも何匹が見つけました。 管理会社に問い合わせて、現状を確認してもらいました。その結果、管理会社は、クリーニングをするだけという事になり、契約金の返金はしない、新しい引越し先への引越し金も出さない、との事です。 こちらとしては、契約の解除をする...

弁護士回答
    1
  • 被保険者が被相続人ではない保険の相続の扱い

ベストアンサー

相続で下記2つの内容が特別受益に該当するか知りたいです。 どちらも養老保険です。 被相続人が母、相続人が私と弟です。 ①契約時保険料一括払込 契約時→契約者(母) 被保険者(弟の子供) 満期受取人(母) 死亡受取人(母) ↑この契約を母が生きているうちに変更(満期の1年前) 変更後→契約者(弟) 被保険者(弟の子供) 満期受取人(弟) 死亡受取人(弟) 変更後に満期を迎え...

弁護士回答
    6
  • 火災保険の家財補償で詐欺?

【相談の背景】 火災保険の特約で家財補償に加入しています。 これまで何度も保険請求し、保険金を貰っています。調査員の介入はこれまでも数回ありました。 昨年秋に請求したところ、同じ調査会社の調査を二度(担当者も同じ)を受け、同じような質問に同じように答えました。 請求内容は、掃除機を使用中、壁に立てかけていたところ不注意で倒してしまい、壊して...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険しか入っていなくて示談に困ってます

【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の禁錮100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるといれました すぐに全額支払いして...

弁護士回答
    4
  • 生命保険のトラブルについて教えてください。

【相談の背景】 生命保険の募集人をしています。 3年ほど前にご契約をいただいたお客様とトラブルになっています。 ※前提として一切の不正な募集はしておりません。 トラブルの原因は医療保険に付帯されている【先進医療特約】というものです。 名前のとおり先進医療を受けると保険金が受け取れる特約です。 しかし、先進医療は国が定めるものなので去年まで先進医...

弁護士回答
    1
  • 示談金

交通事故の加害者となった。相手は肩に怪我をし手術が必要と訴えてきた。しかし診断書を作成せず、自賠責を使う気がなく誠意を見せて慰謝料を払ってくれればいいと訴え示談を要求してきた。慰謝料はいくら払うべきか。弁護士に依頼した方がいいのか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請後の傷病手当金の受給

ベストアンサー

社員が3月、4月と入院をし退院の目途が立たないため5月より生活保護を受けることになりました。3,4月分の入院費等は本人の知り合いの方が立て替えをしてくださっていて社会保険組合より傷病手当が支給され次第に返金する予定でおりましたが、生保によると傷病手当金は受給された月の収入とみなされるため受給された分を生保の方へ返金が必要だとのことで医療費等が差し引か...

弁護士回答
    1
  • 運輸業です。退職後に未加入だった社会保険の会社負担分請求は可能ですか?

ベストアンサー

社会保険未加入の会社に半分負担金の請求はできますか? 運輸会社4年勤続でした。 アルバイトですが、社員と全く同じ勤務でした。 月に6日の休み、その他は、毎日、平均で10時間程度、食品関係のルート配送仕事でした。 雇用契約書には、請負のような内容が書かれて居ました。 1日、一万円です。 請負なのにタイムカード打刻、給与明細を渡され、当月分を、翌月振り込...

弁護士回答
    1
  • 失業保険給付の、自己都合を会社都合に出来ますか?

今の会社の経営状況が悪化して倒産するので、別の会社に移管されることが決まりました。社長との話し合いの際に、『今の会社のままなら続けるけど、移管先には行かない』っと伝え、社長から2度確認があり移管先に行かない方向で会社を辞める話しをして終わりました。最初は、会社都合で離職届けを書いてもらうはずでしたが、急に自己都合言われました。給料も送れて振り込ま...

弁護士回答
    2
  • 保険解約をしないといけないですか?

ベストアンサー

女性相談所で何回も話し合い、旦那の経済的DVの為にシェルターに入り、その間に生活保護申請を出す準備をするのですが、保険は解約をしないといけないのでしょうか? 子供の学資保険の代わりに保険として子供を受取人にした保険が26万ほどありました。 シェルターから出たら母子家庭でアパートに入るのですが、家電は全て置いて逃げるので揃えるのにも、何かの時にいるの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那に内容証明で請求する際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那に内容証明を出します。 ①旦那が個人で使ったカードの建て替えた分の請求 ②名義は旦那だが所有者、保険名義は私で知らない間に勝手に示談してた車の保険金 ③私名義で入ってきてる通信会社からのキャッシュバック 恐らく支払わないので少額訴訟する予定です。 【質問1】 内容証明に①②③と記載し、合計金額の請求で大丈夫ですか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 雇われ院長の法的責任

【相談の背景】 雇われ院長をしています。クリニック名義で通帳が作られており、そこに日々の売上金が振り込まれているようです。保険診療の3割なのでその通帳を毎日法人の管理事務が自分に見せてきます。保険診療分は理事長の名義の通帳に振り込まれているようです。現金の管理には一切触れていないのですが、管理事務ならびに理事長が勝手に現金を横領したりした場合に...

弁護士回答
    1
  • 母親の再婚相手も自分の扶養に入れられるのか?

【相談の背景】 私の扶養に入っている母が再婚する予定なのですが、再婚予定の相手は入院中で現在はまだ退職はしていない状態で社会保険を使っています。 傷病手当金を申請中です。 近いうちに退職し保険の変更になるとおもうのですがもし母が再婚した場合は私の扶養から外れる形になるのか?又は最近相手も私の扶養に入れる事ができるのか? 収入によって変わって...

弁護士回答
    1
  • 対物超過特約は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】   車の保険内容に対物超過特約というのがあります。 事故の被害者が弁護士を使い逸失利益などの損害賠償請求をしてきたとしても弁護士が金を取ろう向かう先は加害者ではなく保険屋なので例え裁判になったとしても対人、対物無制限に入っていれば対物超過特約は必要ないと思うのですがどうでしょう これまでの事案や経験などからお答え頂けると助かりま...

弁護士回答
    1
  • 「夫が勝手に保険解約しようとしています。阻止できますか?解約後の影響は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家庭内別居中で、夫は弁護士を入れて離婚協議中です。親権や財産分与など話合いの最中ですが、夫が勝手に貯蓄型保険を私に相談もせず解約しようとしています。 【質問1】 これを阻止することはできますか?解約金が数百万円入るので財産分与の対象なると思いますが、今解約されてしまって私に不利な事は有りますか? 【質問2】 また、保険会社...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション賃貸物件でオーナーより虚偽の火災保険申請を持ちかけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに賃貸で住んでいます。 自居室の浴室排水口の脱落により、床下に漏水し、階下にも被害が及びました。 仲介業者を通してオーナーより、我々が加入している火災保険で賄ってくれないかと相談がありました。 端的に言うと、我々が壊したと嘘をついて保険金を申請して下さいという意味です。 【質問1】 虚偽の申請は詐欺行為、犯罪ですよ...

弁護士回答
    2
  • 別居中における共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ、義父所有の物件に家賃ゼロにて住むような形の別居生活を5年続けています。諸事情があり、こちら側から離婚を切り出していません。妻には婚姻費用は渡し続けており、また、私の給料で毎年更新型で掛け捨てタイプの医療保険を支払っています。最近になって、妻がガン告知を受けました。 【質問1】 妻は保険金を全て渡して欲しいと言って...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の生命保険契約や家族の資産について

【相談の背景】 消費者金融100万円、奨学金300万円の借金があり、現在自己破産を検討しています。結婚しており、妻には借金の存在は知られておりません。私名義での生命保険(今、解約すれば60万円位戻ってきます。)の契約が1社ありますが、貯金や車、持ち家等の資産は一切ありません。 【質問1】 この場合、自己破産した際に、生命保険の契約は解約する必要があるので...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による物損について。

【相談の背景】 自宅の前が、軽自動車が一台ギリギリ通れる程の道です。 2ヶ月ほど前に乗用車が自宅前の道に迷い込み、庭の外壁に数ができました。 その時は、相手の保険屋さんと話をして修繕してもらうことになりました。 ですが、その修繕を行う前にまた家の前に乗用車が侵入して同じように庭の外壁に傷ができました。 話を聞くと、こちらの方は車の任意保険に...

弁護士回答
    1
  • ミラー同士の接触事故の怪我について

【相談の背景】 先日片側一車線の道路を50キロ前後で走行中に対向車(同じくらいのスピード)がセンターラインを大きくはみ出しこちらに突っ込んできました。 なんとか避けてサイドミラー同士の接触で済んだのですが翌日になると首に違和感を感じるようになりました。そのことを保険会社に伝えるとサイドミラー同士の接触は保険金が出るか検証しないとわからないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 相手方が複数いる場合の損害賠償請求書の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求するにあたって、利害関係者が3名います。 発注者➡︎元請け➡︎下請け 施工した下請け業者は保険に入っていて、保険金が支払われます。しかし、損害金額には全然足りません。 発注者➡︎無許可の不動産改造工事 下請け➡︎故意による躯体への損傷 こういう場合、損害賠償請求はどのよつに出せばいいでしょうか。 なお、原状回復はで...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に係る債務履行の有効性について

ベストアンサー

調停に代わる審判により離婚が成立し財産分与として未成年子を被保険者とする学資保険満期金を相手方に渡す必要が生じました。 相手とは調停中も含めて三年以上直接連絡を取れません。そのため相手方実家を通して振込先を確認したところ、成人した別の子名義の口座を指定されました。 こちらは相手か未成年子名義の口座を知らせるよう依頼していました。そこでお聞きした...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚にあたって財産分与など

ベストアンサー

57才の主婦です。 普通の生活をしながら、離婚の話を進めています。 いくつか教えてください。 ①婚姻中の私の生命保険を主人に払ってもらった分は、財産分与から差し引くと言うのですが仕方ないのでしょうか? 今は受取人を子供に変えて、支払い方法も変えて私が払っています。 ②結婚した時に入った主人の生命保険を途中で据え置きに変えています。それも財産分与にな...

弁護士回答
    4
  • 車のローンや保険料金について、元彼から私への借金返済について

1年半前に、彼氏と車を購入しました。 車のローンと保険の支払いは私がしています。 元彼氏が私から50万ほど借金をしておりました。 返ってきません。さらに闇金に手を出したため、 身の危険を感じて家から逃げました。 その後は仕事をしながら療養と話し合いをし、 お別れすることになりました。 車は元彼氏がそのまま使用するそうです。 何点か質問します...

弁護士回答
    2
  • 親戚からの父の借金返済の催促

ベストアンサー

父が親戚から事業のために借金をしていました。 平成23年以降、返済出来ず、そのままにしていました。 最近、母が亡くなり生命保険受取人の私がその保険金で返済をしてほしいと言われました。 少しでもと、返せる金額を伝えたら、「少ない、誠意がない」と、怒られました。 また「その誠意の無さ」を私の義父や、弟の義父に伝える、とよくわからないメールをもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 鬱で休職中の派遣社員は退職せざるを得ないか

有期雇用契約の派遣社員です。 2019年4月8日より現在の派遣先に就業しており鬱と診断され7月30日から休んでおります。まだ復帰のめどが立たないので派遣元から退職を迫られてます。社会保険加入期間が1年未満なので離職日までしか傷病手当金がもらえないのと健康保険のこともあり退職ではなく休職させてほしいのですが無理でしょうか? 派遣元の就業規則について、休業に...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング契約書による罰金請求について

ベストアンサー

Aさんにコンサルティングの依頼をする際、私のせいでAさんに損害があった場合、私がその補償をするという文面のある契約書にサインした覚えがあります。控えはもらっていませんが、5年くらい有効と書かれており、まだ2年目です。 今回、Aさんの紹介で入った海外の保険を、半年で解約しました。 早期解約した客を紹介したことによる罰則がAさんに来ることから、私にその支...

弁護士回答
    1
  • 家族信託と「遺産」の関係について

1.家族信託によって不動産を信託した場合、遺産でなくなりますか? 2.「1.」で遺産でなくなる場合にご教示ください。被相続人の遺産が6000万円(うち不動産4500万円、預貯金1500万円)、生命保険が2000万円分とします。もし生前に不動産(4500万円)を家族信託すると、遺産が少額(1500万円)となります。生命保険金(2000万円)が遺産に対して高額になり特別受益としての...

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車接触事故

ベストアンサー

自転車とバイクの接触事故 自転車「相談者」バイク〔相手〕 信号があるT字路の交差点で自転車が12時から6時 バイクが9時から3時に接触事故が起きました 原因は自転車である私が赤信号で信号無視で進んだため 相手は避けて足の骨折 自転車 保険未加入 バイク バイクの任意保険は入ってないが通勤中のため労災使用できるかもしれない その場合賠償金は何を...

弁護士回答
    2
  • 法人 各税金滞納で差押えされた場合

ベストアンサー

主人が小さな法人の経営をしています。 先日 社会保険事務所よりメインバンクの差押えをされたのをきっかけに 主人は私に初めて会社の資金繰りを話してきましたが、無知な私はどう対応していけば 良いのか解らず 不安な気持ちになっています。 滞納金は社会保険事務所に800万 消費税に200万 他まだ銀行にも借り入れ1000万 あるそうです。5年ほど前より会社の資金繰りが上...

弁護士回答
    1
  • 子供に法定遺留分の減殺請求権はあるか

1 私には、父の残してくれた財産が2億円あります。 2 現在独身で、離婚した前妻との間に認知した子が1人います。法定相続人はこの子だけと思われます。 3 しかし、この子には財産を残したくありません。 私の面倒を診てくれている「姉」に遺産を相続させたいと考えています。 4 そこで生命保険契約で死亡保険金を2億円として、受取人を姉にしたいと考えています。 5 ...

弁護士回答
    2
  • 依頼先の法律事務所契約解除

9月に交通事故の慰謝料請求を弁護士費用特約を利用し法律事務所と契約しました。当方加入の保険会社へは、受任通知と着色金の請求が行っています。しかし、今から相手側保険会社との交渉に、という段階でその法律事務所が業務停止命令を受けました。そこで質問があります。 ①この場合、法律事務所との契約は解除できるのか? ②解除できたとして、弁護士費用特約を別の弁...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから