30,008件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産調査について。

ベストアンサー

一般的に相続財産調査の費用は遺産分割交渉の着手金の中に含まれているのでしょうか? また弁護士に依頼する場合 人によりけりとは思いますが 例えば不動産なしで金融機関3つ位の預貯金と有価証券、生命保険を調べてもらうにはどの位の日数が要りますか?

弁護士回答
    3
  • 盗難車の損害賠償について

車両盗難にあい犯人が逮捕されました 賠償請求や示談金請求などできますか? 警察は裁判しても犯人に財産ないから払えないと言ってました  刑務所で労働させてでも賠償してもらいたいです   車両は見つかりません 車の中に保険証あった為 悪用されタブレットなど購入被害も出ています 何か良い方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 子供手当てについて教えてください

ベストアンサー

別居中、いきなり職場の給与課に、内閣府から、夫のDVで子供手当てを解除する可能性がある。妻は保険請求をしていると上司から言われました。 私は調停中で、分担金を決めようとしていますが、口論は確かにありましたが、ありもしないDVをでっち上げてきています。 どういうことかわかりません。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 元妻が元旦那のカードを利用した場合

私の名義で妻がカードを作り使用していました。 しかし離婚したので私名義のカードは使用しないと思っていたのですが、使用しており延滞金が発覚し催促状が届きました。 離婚してからの使用した分は私が支払う事はないのでしょうか? 又、カード会社は離婚後の使用した金額を保険で賄ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故について 補償内容が分かりません

ベストアンサー

よろしくお願いします。 こちらは、自転車に乗り青信号を渡っていた所、右折してきた車に接触されました。 怪我は打撲、擦り傷のみ。自転車は、廃車です。 仕事を1週間ほど休みました。 この場合、相手保険会社からどのような賠償金を得られるのかご指導くださいませ。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産 管財事件 個人年金の換価対象について

自己破産で、管財事件になった際に生命保険会社等の個人年金の解約返戻金は換価対象になるのでしょうか?30万円ほどあります。 それ以外の換価できるものは、20万円以下になります。個人年金を含んでも99万円以下です。 自由財産の拡張にできるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律を教えてください。

ベストアンサー

私は正社員。妻はパート。 今度離婚することになりました。 財産分与で家のローン、退職金、生命保険すべて半分です。仕事で定時ならわかりますが夜遅くまで残業して得た収入まで半分て。不公平じゃないですか?私も早く家に帰ってゆっくりしたかった。 法律ってどうなってるんですか?

弁護士回答
    2
  • 不当利得、免責不許可事由

ベストアンサー

現在破産手続中の者ですが、ちょうど4年前に保険金の詐欺事件で逮捕され、3年半前に執行猶予の判決をうけました。 先日、その相手方の代理の弁護士から不当利得の返還請求が届きました。 この場合、免責不許可になりますか?

弁護士回答
    2
  • 元妻への少額訴訟

離婚した元妻が、元夫の被扶養者として付与されていた健康保険証を元夫に返却せず、病院へ行きまくった場合、元夫は元妻に対して、健保からの請求金を少額訴訟で元妻から回収することはできますか?(元妻にたいして少額訴訟で勝てる見込みはありますか?)

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

妻と離婚調停中ですが、入籍4年前に加入した(現在も払い続けてる)貯蓄型の生命保険も分与の対象になりますか? もし分与の対象であれば、やはり現状の解約返戻金の 1/2 を 分与するのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇されたが会社都合により退職し、解決金を求めて弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇され、納得いかないので弁護士さんに依頼して 解決金を貰い会社都合により退職しました。 (会社都合により退職と合意書にあります) 【質問1】 離職票は自己都合と書かれていましたが、申し立てをする予定です。 会社都合となり、早く失業保険を貰えるか知りたいです。(特定受給者)

弁護士回答
    3
  • サッカー試合中の骨折に対しての慰謝料請求

【相談の背景】 3年前に、サッカー協会主催の都リーグの試合において、相手ゴールキーパーの悪質なファウルにより左脛骨腓骨を骨折しました。 過去、判例がでてる内容に酷似している内容のものでした。 その後、弁護士に相談したのですが、なかなか埒があかなかったのですが、3年経って、症状固定がされたと判断しましたので、自動車保険に付帯していた傷害特約(500万...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVについてご質問

【相談の背景】 共働きなのに貯金が出来ないからと、2月に主人のキャッシュカードを、主人に取り上げられ。「家賃 光熱費 子供の習い事を払っているのだから、後は自分の給料で払え!」と、生活費を貰えなくなりました。 主人の毎日のクリーニングやお酒代もわたしのお給料から出しています。 その後、保険の担当者から「ご主人から生命保険の受取人の名義変更と奥...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における財産について質問です。

1〜2年で体調を崩して安定した生活が出来なくなり、借金が増えて支払いが難しいため、自己破産を検討しています。 隠し通すのも無理があると思い、家族に伝えたところ、 1.母が私に保険をかけていること  (被保険者は私ですが受取人及び契約者は母になっています) 2.私が子供の時に母親が作った私名義の口座で 父親の死亡保険金として母が受け取ったお金の一部を...

弁護士回答
    3
  • 無保険車との事故 過失割合10:0

ベストアンサー

昨日停車中の父の車が、後方から追突事故を起こされてしまいました。そして前に停車している車にぶつかったとのこと。いわゆる玉突き事故です。 父の車は自走できない状態でレッカーで帰ってきました。 相手方は任意保険未加入との事。 自賠責保険で治療費などは出ても被害者が2人いるため全額下りそうにもありません。 ましてや、任意保険に入ってないため物損の費用...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの告知義務違反について

先週、大腸ガンの告知をされました。 その際、保険等の手続きをしようと色々と調べていたところ住宅ローンで告知義務違反をしている事に該当すらものがありました。 内容は過去3年以内に病気で、手術を受けたことまたは2週回以上にわたり医師の治療(診察・検査・指示・指導を含みます)・投薬を受けたことがありますか と言う中で違反をしていました。 現在の状況は ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故のメモ書きによる、迷惑料

ベストアンサー

先日、借り物の車で駐車場で物損事故にあいまして加害者がメモ書きで、修理代と代車代と迷惑料を支払いますと書いてありました、後日連絡をして、保険屋との交渉になりました、まず、加害者が警察に届けたのがその2日後です、ぶつけたとき飲酒の可能性があります。 保険屋との交渉で、同等の代車を用意すると約束をつけましたが、同等の車を我慢する代わりに示談金でどうと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で1ヶ月以上治療があいてしまった場合、保険適用で再度治療することは可能でしょうか?

ベストアンサー

1/9に交通事故にあい、相手の自賠責保険で対応してもらえることになり、翌日整形外科で診察してもらいむち打ちとの診断を受けました。16日に再診しましたが、その後は忙しく結局通院できないまま1ヶ月以上経過してしまいました。 相手の保険会社からは診察が1ヶ月空いてしまったのでもう対応は出来ない旨を言われ見舞金の記載された示談書が郵送されてきました。 現在もむ...

弁護士回答
    3
  • 休職からの復帰に際のパート社員化について

2016年の5月に正社員としてシステムエンジニアで雇用されました。 その際は、雇用保険と労災と、会社の健康保険と、厚生年金に加入しました。 雇用から1年後に、うつ病になり休職に追い込まれました。 傷病手当金を受給しています。 この場合は、労災には該当しないのでしょうか。 労災であれば、元の給料の8割の休業補償が受給できるかと思います。 その後段階的...

弁護士回答
    1
  • 偽造文書の告訴について

妻は勝手に家を出ていって男と同棲しているとき、妻が勝手に私の生命保険を解約しました。 解約の方法は、私の代理人としてではなく、私になりきり、わたしが自署したように書いて解約しました。 解約金は、妻の口座に入るようになってました。 保険解約は、本人ではないとできないと聞きました。 保険は共済ですが、共済はその点はいいのでしょうか? 私は、妻が...

弁護士回答
    1
  • バイク事故。自作の見積書ではやはり効力はないのでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 このGW中に友達の家に遊びに行っていたときに、駐輪していた当方の250CCのバイクに車をぶつけられてしまいました。 相手もわかっているので、保険にて対応するとの返答をいただいたのですが、先日バイクの修理の見積もりを取ろうとバイクショップに持って行ったところ 見積もりをする場合事故見積り扱いになるので 預かり・見積もり・修...

弁護士回答
    1
  • リビングサポート保険での大家さんに対する損害賠償について。

先日、息子が賃貸マンション内にて自殺致しました。 その後、管理会社を通して、大家さんから2年間の家賃半額分と室内原状回復費用等の請求がありました。 遺品整理の際に、息子が契約者のリビングサポート保険に加入している事が分かりました。 その中に、大家さんに対する法的損害賠償責任が発生した場合の保障がありますが、息子本人が生存していれば賠償責任問題が...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

昨日、スーパーの駐車場にてドアを開けた時に隣に止まっていた車にぶつけてしまいました。相手の車に傷等はなかったのですが、新車だったそうで「ドア1枚全部換えろ」と言われました。 警察を呼んだのですが、「保障については当事者同士の問題だから」と言われ、「保険会社がダメな場合でも弁償する」旨、一筆かかされました。その後、保険会社からは「傷の分までしか保険金は出せない、ドア1枚...

弁護士回答
    2
  • 休職期間中の健康保険負担額の返済義務について

ベストアンサー

休職期間中の健康保険負担額の返済義務についてお教え下さい。 約1年の休職期間中、健康保険の自己負担額を会社が支払っておりました。 復職後、会社が支払い続けた自己負担額(約60万)を請求され、給与から貸付金返済という形で支払っておりました。 この度その会社を退職することになり、給与から天引きが不可となるためどのように返済するつもりかと迫られています。...

弁護士回答
    1
  • 今後の進めかた。また刑がどれくらいになりますか?

ベストアンサー

傷害事件の被害届が提出され 検察から呼び出され事実確認してきました 最後に、示談できるなら今日から半月以内に示談されていると判断材料の1つになりますといわれました 全治二週間の診断書 現在約三ヶ月 経過  通院中 保険で治療費、休業保証金支払中  個人的に慰謝料20万を支払う旨を被害者様に伝えた所 刑事罰の金額に値しないと受け取りを拒否なされ ...

弁護士回答
    2
  • 入金先の間違いで横領の疑いを掛けられてます。

先日、会社の事故処理をしている中で、示談が取れ保険会社より、入金先を聞かれることになったのですが、出先ということもあり会社の口座が分からない為に、個人の口座を伝えました。(保険会社の決算都合により、側回答がほしいとのことで)その結果、保険金は個人口座に入金され、示談書が会社に届き、問題が発覚となってしまいました。 別に横領する気も着服する気もな...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の名義変更を拒否されたが、財産分与として申し立てることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に協議離婚しました。 公正証書は作っていません。 現在もうすぐ3歳になる息子が1人おり学資保険に入っていました。 親権者は私です。 離婚後、元夫が養育費の支払いと学資保険の名義変更に応じなかったため調停を申し立てました。 先日2回目の調停を終え養育費に関しては継続中、名義変更に関しては元夫が頑なに拒みこの先学資保険に関する...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険と弁護士費用特約の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故により自賠責から後遺障害等級が認定され、現在提訴に向けて準備中です。私は無過失の事故です。私の人身傷害保険側に問い合わせしたところ約300万円が給付できるとのことでした。それの先取りについて、受任していただいている弁護士に聞いたところ、デメリットは遅延損害金が少なくなるだけと聞いています。通院や休業等で資金繰りに厳しく、相手...

弁護士回答
    4
  • ご契約内容変更通知後の契約内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の10月に再婚(事実婚)をしたが事がきっかで、生命保険の受取人変更の手続きをしました。 同居を開始する際の、妻の続柄を未届の妻として住民登録しました事を保険外交員に伝えて申し込みを行ったところ、数週間後に「ご契約内容変更明細書」が届いたため無事受取人の変更が出来たと考えておりました。 しばらくしてから、同姓ではないため、...

弁護士回答
    1
  • 医師のドクハラ発言について 保険で訴訟を起こすことについて

ベストアンサー

子供が精神科に受診していました。 学校事故でしたので、日本スポーツ振興センターから医療費が支給されることになりました。 当初の主治医の都合により、転院しなければならなくなりました。次の主治医は、前医の診断とは違うもので、保険請求が困難であるので、前医の診断名を伝えて、同じ傷病名での診断書作成をお願いしました。 ところが、虚偽の診断になるとか言っ...

弁護士回答
    4
  • 急いでいます。中絶をするにあたり、出産一時の支給が受けられるか。

協会健保、出産一時金についての教えてください。 娘が中絶をします。 私、被保険者は今の職場に就職して4ヶ月です。 前職を退職後、3ヶ月無保険でした。 8月中旬に娘を被扶養者から抜き、無保険でした。 結婚を約束したいた男性からのDVの為、助けて欲しいと戻って来ました。 9月10日頃被扶養者としての手続きをしました。 被保険者の母親が加入1年...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で亡くした夫の債務を支払わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 夫を事故で失くしたあとに判明した、債務に関してのご相談です。 夫は、配送の仕事で車を運転し、業務中に正面衝突事故を起こして亡くなりました。 その初七日が終わったころ、夫の個人所有の車の修理代を、これまでに建て替えてきたというデイーラーが、保険会社の人を伴ってやってきました。 これまでに夫が個人所有の車で事故を数回起こし、その...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の一時払終身保険について

祖母が取引銀行の勧めで、4年前に大手保険会社の一時終身保険に加入していることが分かりました。契約時年齢は81歳で、保険金額は3000万円です。証券を見ると、契約時に必要な諸費用として5%(150万円)と書いてあります。祖母は銀行にうまく勧誘されたようですが、保険に加入するつもりなんてなかったので解約したいといっています。しかし、今解約すると元金から50万円...

弁護士回答
    2
  • 空き巣

先日、私の嫁の実家が空き巣にあいました。 被害にあったものは、嫁の現金3万円、ゲーム機、ソフト多数、パソコン、漫画、嫁の姉の漫画。 警察に被害届を出し、保険で少しでもお金が返ってくればと思いましたが、そこでひとつ問題が。 嫁は、私と籍をいれるまでは、住民票は実家でした。 が、子供ができ、籍を入れるにあたり、住民票を私の実家に移しましたが、子供が産...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?すべて証拠はあります、可能でしょうか?

ベストアンサー

妻は自ら離婚を切り出しておきながら財産分与に応じません。私は調停で財産の開示、分与を求める積りですが、それにも増して妻には下記のような卑劣な行為を受け続けています。 もし妻が正当な財産分与に応じない場合、これらの行為で慰謝料請求したいと思います。すべて証拠はあります、可能でしょうか? 1、一旦合意した財産分与の金額と保険を引き渡さない。 2、私の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション共用部の破損に係る刑事的・民事的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯新築の賃貸マンションのエレベーター内のドアに故意で傷をつけました。いたずらの気持ちでカギでなぞってしまったものです。 ◯既に誰かが引っ掻いたりしていたところに、自分もなんだこれはと思い、同じように引っ掻いてくるくるしてしまいました。 ◯その同タイミングで家主が気付いて一気に怒り出し、防犯カメラをチェックし、直近で引っ掻いたのが私だ...

弁護士回答
    1
  • 自然退職による今後についてのアドバイスお願いします

現在このような状況ですが、質問1と2に対する回答とアドバイスを頂けないでしょうか? ------------------------ ■金銭面 ・健康保険から傷病手当を貰っている(2016/11分で1.5年分となる) ・厚生年金&健康保険は会社に支払い中 ■体調と状態 ・うつ病で休職中(医者はアルバイト程度なら可としているがフルタイムの仕事は難しい状況) ・身体が不調な日もあり、ま...

弁護士回答
    3
  • 悪質なドライバーによる交通事故の判例

ベストアンサー

数年前に、自転車に乗っていて交通事故に遭ったのですが、 当時、加害者は任意保険に入っておらず、入っていないことを隠ぺいして 警察や私を騙して逃走。 その後、相手は、私に対し恐喝電話を掛けてくるなど嫌がらせを繰り返し 自賠責の連絡先も当初は言いませんでした。 その後、自賠責の保険だけは調べて分かったのですが 自賠責だけでは直ぐに保険金が足りな...

弁護士回答
    1
  • 生命保険、死亡した受取人の名義変更手続き中に被保険者死亡

はじめまして。 タイトルよりもさらに複雑な状況ですがよろしくお願いいたします。 契約者・被保険者:母(病気のため成年後見人付き) 受取人:母の母(4年前に他界) 受取人の娘:保険契約の存在を誰にも知らせず自己管理 成年後見人が保険会社に生命保険の名義変更手続き(配偶者へ)に必要な書類を請求し、 手続きを進めようとしていた最中に、被保険者が先...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の修理費の支払いを相手に拒否される。

事故の保険金の支払い。 (相手は保険を使わない) 以前の続き?です。 https://www.bengo4.com/other/1142/b_362856/ 結局、双方の保険屋同士では 折り合いがつかず、 保険屋の意向で外部の調査会社?に 割合の決定をしていただきました。 9対1ということで 私の過失は1割でした。 そもそもそれにも納得がいかないけれど、 そこは仕方ないかなと、 受け止...

弁護士回答
    1
  • 生命保険受取人の変更

今夏亡くなった次兄が、私受け取りの生命保険を残してくれていましたが、証書がどこを探しても見当たりません。仕方なく、手当たり次第に保険会社に照会を求めたところ、A社に次兄がかけていた生命保険がありました。ところが、驚いたことに、次兄の死後、何者かによって(おそらく長兄)受取人が私から長兄に変更されていたのです。生命保険会社によると、電話で手続きをした...

弁護士回答
    3
  • 人身障害保険に関して

3年前に交通事故にあい、70対30、自分が30過失があります。示談をした後、自分の保険会社に人身障害保険で残り30を請求したんですが、満額入らないと言われました。 最初はこのぐらいはお支払い出来ると思いますと自分の保険会社から言われたので示談しました。 この場合どう答えていけば良いか教えて頂けたらと思います。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    10
  • 親の財産相続について

【相談の背景】 初めまして。私は長男の末っ子、姉が2人居ます。長女は早いうちに嫁に行き私は若気の至りで家に殆ど居ませんでした。現在は子供2人を授かり姉弟皆近くで暮らしていて連絡も毎日のように取り合っています。 父は以前(17年前)に亡くなり、土地建物を所有する会社(有限会社で会社所有の物件をテナントに貸して家賃収入で成り立っています。)を持っていて...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の告知義務違反と解約手続き、保険請求について

長男が自殺し生命保険請求で悩んでます。 契約は平成21年3月1日で実は、「告知義務違反」でした。あまりにも後ろめたいので、平成23年2月20日に「告知義務違反」なので解約を販売者に願い出たのですが2年間、何も無ければ全ての保険は下りると言われ、どうしても解約させえてくれませんでした。もっと早くに本社へ解約の理由と意志を伝えて申し出を行えば良かっ...

弁護士回答
    1
  • 障害のある子供が隣人の車を傷つけました。裁判になった時、罪に問われたり賠償金を請求されたりしますか?

ベストアンサー

障害をもつ我が子(6歳の男の子)が先日、隣に住む方の車を叩いて傷を付けてしまいました。もちろん、故意にした事ではありません。隣の家との境界に塀や柵などはありません。因みに隣の家の方は借家住まいです。警察を呼ばれました。車の傷はこちらが加入している保険で弁償することになりました。ですが、検証の結果、色々ある傷の中で2カ所はうちの子供が付けた傷ではない...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が勝手に解約した保険解約返戻金の財産分与について

主人は数年前に家を出ていきました。 先月まで生活費の振込がされていましたが、今月突然ストップされて主人が依頼した弁護士から手紙が届き、離婚調停の手続きに入るとの事でした。 預貯金や保険などを調べていたら、数年後に満期を迎えるはずの貯蓄型の保険が解約されていました。 解約返戻金は800万円以上あるはずです。 契約者は主人、死亡時受取人は私です。 契約...

弁護士回答
    2
  • 生命保険解約について

ベストアンサー

僕名義の生命保険を妻が勝手に解約したので私文書偽造で妻を訴えてます。 これに伴い生命保険会社は解約時に本人確認とマニュアルがあるにも関わらず僕では無い妻との話し合いで手続きを進めました。 完全なる生命保険会社の落ち度であるにも関わらず非を認めません。 生命保険会社に対してなんかの刑罰は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中に貯めたチャットレディのポイントを手当金受給終了後に現金化すれば不正受給にならないか

【相談の背景】 前職で働いていた際に適応障害になり今現在仕事を辞め、保険組合から傷病手当金を受給しております。 医師からは家で過ごしたり人と話すなどしてゆっくり過ごすように言われています。 働きに出ることは難しいのと、給付金だけでの生活が苦しいため、家でできて人とも話ができるチャットレディを始めたいと考えています。 そこで、傷病手当金受給中に労...

弁護士回答
    1
  • 退職金の手続きについて、会社に直接確認せずに情報を得る方法はありますか?

【相談の背景】 適応障害になり、会社とのやり取りは全てメールか郵送でしています。 2/9 退社しました。 2週間以内に以下の書類の記入を求められました。 ・特定退職金共済制度 退職通知兼給付金請求 ・秘密保持の誓約書 3/11に以下の書類を郵送しました 特定退職金共済制度 退職通知兼給付金請求 傷病手当の申請書 秘密保持の誓約書を拒否する旨の文章 郵...

弁護士回答
    2
  • 今ある資産を予納金に当てて、弁護士に振り込んでも財産隠しなどと言う項目に該当してしまいますか?

ベストアンサー

破産を行う関係で、予納金がどうしても溜まらず 今手元に有る資金の中身で以下の物があるのですが、これを予納金として相談している弁護士に預けた場合で使用しても財産隠しと認定されて免責不可と管財人の弁護士に言われてしまうのでしょうか? 1.保険会社で入っていた個人年金の解約金  (これは自身で解約をした訳ではなく、払えないので強制解約になりました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから