30,002件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故後の過失割合について

車と車の人身事故なのですが、加害者が任意保険未加入でした。 私の任意保険会社と加害者が過失割合について話をしていますが、相手が納得いかないと言っているそうです。 事故当日は全部私が悪いと言っていたのに、後日、車の修理金の話になった途端、言い分を変えてきました。 今後相手が過失割合に納得してくれない場合どうなるのでしょうか? 私としても折れる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学資保険は渡す義務はあるか

ベストアンサー

夫と前妻は調停で協議離婚して10年経ちます。 その際に、調停調書で養育費と学資保険の取り決めをしてます。 学資保険ですが、「学資保険の振込金を支払っていくことを約束する」とあります。 契約、受取は夫です。 この場合 1. 満期時、前妻に全額支払う必要があるか 2. 前妻に知らせず、途中で満期額の減額や出金をすることは可能か 3. 前妻から請...

弁護士回答
    8
  • 答弁書、準備書面での原告の記載の仕方

損害賠償(求償金)請求事件として、相手からの訴状の中に、         原告 ●●保険株式会社 上記代表者代表取締役 ▲▲ と記載されています。 これに対し、答弁書や今後の準備書面においての記載の仕方を教えてください。 いちばん初めに事件名の記載。 2行目に、原告を記載する場合、 ①原告●●保険株式会社 代表者代表取締役▲▲ ②原告●●保険株式会社...

弁護士回答
    2
  • 夫が生命保険受取人を変更すると約束したのに変更してくれません!

結婚4年目、3歳の子供がいます。 結婚後、独身時代から加入している保険の受取人を私に変更したと言っていました。しかし 保険受取人が義理父になったままのものがある事が先日発覚。私に変更してほしいと夫に頼むと、小遣いをアップしてくれるならと交換条件を出されました。小遣い額を上げ、数ヶ月たつも変更していませんでした。先日、家計から保険料を払っているんだ...

弁護士回答
    1
  • 経済的全損時における事故車両の所有権

先日、私が被害者となる過失割合10対0の事故に遭いました。 経済的全損になり現在示談交渉中で、相手保険会社が提示した時価額32万円。事故車両を引き取らせてもらえれば40万円の賠償金を払うと言っています。 当方、50万円の車両保険をかけています。 ちなみに当方、相手方も同じ保険会社です。 1.時価額32万円のみ賠償してもらう 2.自分の車両保険も使い50万円を受け...

弁護士回答
    2
  • 建物共済の生前贈与について

ベストアンサー

祖母が保険契約者、被保険者が孫である私の建物共済があります。(対象の土地建物には私が住んでおり、登記上にも名前有り) 保険契約時に1000万以上の保険料を祖母が先払いしている契約があります。 祖母の口座からの支払いです。 満期金は4年後で受取人は私です。 この度祖母が高齢のこともあり、満期前に私に契約者を変更しました。 この場合生前贈与にあたると...

弁護士回答
    1
  • 5ヶ月後離職票

会社を退職しましたが5ヶ月後離職票が発行された 離職票が発行されてからハローワークに失業保険の申請をしましたが会社は委託で契約していたと言いはり失業保険の交付は保留となりました。 退職から10ヶ月後基準監督署より通告書が送ってもらい給料の未払いを会社が認めハローワークより失業保険を交付するという申し出がありました。 しかし退職してから5ヶ月後に離職...

弁護士回答
    1
  • 維持共同不法行為

2回の事故で… どちらも10:0 ですが 1回目ゎ 任意無保険の方でした。。【示談保留中】 2回目の保険会社の方に、後遺症【14級】が認定されれば、75万×2を支払うので 治療を一旦終えたらどうか、と言われてます。 しかし、1回目の事故の相手は自賠責のみの加入だったので、120万超す支払いは無理ではないでしょうか…?? 【1回目の自賠責からは すでに示談金55万...

弁護士回答
    1
  • 当方全過失事故の後遺障害認定について

【相談の背景】 【相談の背景】 通勤中に他の人の車に後ろから追突。(労災認定はあり。過失は全て当方) 通院を週2〜3日以上、約6ヶ月行いました。 治療をしても変化が見られない為、症状固定となり、後遺障害申請を労災と保険会社の人身傷害にそれぞれ請求。(自賠責が使用できないため) 先日保険会社からは後遺障害認定はなしと連絡がありました。(労災についてはま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去後の原状回復費用トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去時のトラブルです。 私が借主で、退去から1年半以上、敷金が返金されていないので、返還請求裁判を起こしました。 被告の主張は、原状回復で敷金は相殺されたから返還しないとのことでした。 証拠として提出された原状回復費用の見積もりが高額だったので見積もりを出した業者に問い合わせをしたところ、裁判の証拠、退去原状回復のためで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の際の財産分与について。特有財産はどこまで主張できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用と離婚の調停を行なっています。財産分与でかなり揉めているので、教えていただきたいです。 結婚前から私個人で複数保険を契約していました。結婚後すぐに私は無職になりましたが、私の保険は私の預金で払うことを条件に続けていました。旦那も自分が保険費用を出していないことを収支報告で認めています。 しかしながら調停員から...

弁護士回答
    3
  • 葬式代の立て替え請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 甥が亡くなり、甥の嫁が喪主で葬儀を致しました。香典は寺の檀家料、戒名料、通夜、告別式、初七日法要料でほとんどなくなりました。そして、葬儀費用を払うお金が無く、甥の母親が共済生命保険が入るので、私(甥のおば)に保険が入るまで費用を貸して欲しいと言うので葬儀費用を立て替えました。 共済保険は、嫁に振り込まれていたらしいのですが、この...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺罪になるのでしょうか?

離婚して約半年。 契約者、名義人がわたしの変額終身保険の口座変更、死亡保険金受取人等をしようと保険会社へ問い合わせたところ、知らない間に解約されていて、払戻金も元夫の口座へ振り込まれていました。 保険会社の方が言うには、解約手続きは契約者本人でしかできない。とのことでした。 解約の手続き書類が届いた覚えも問い合わせした覚えも、もちろんサインした...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の医療保険の加入について

ベストアンサー

現在自己破産に向けて手続きをしており、弁護士さんより受任通知を送っていただいた段階です。元々契約していた生命保険は解約返戻金が20万を超える為解約しました。恥ずかしながら預貯金も無く、解約して無保険の間に何か病気になったら支払いに困る為、別の保険会社で入り直しました。その際自己破産の手続きをしているとは伝えていません。保険料は以前と同様で、12000円...

弁護士回答
    2
  • 自賠責基準と任意保険基準の使われ方について

ベストアンサー

追突事故(100対0)の示談に際して質問です。 120万円を越えなければ自賠責基準 越えたら 任意保険というふうに認識はしているのですが 相手の保険会社のホームページを見ると 損害賠償について 入通院の場合 実通院日数✖3➗30 の月数での表がありました これは120万円を超えていたらとのことですか? 超えていなくても この計算表を使うこともあるのでしょうか? あ...

弁護士回答
    2
  • 職権消除されている家族の生命保険契約と手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。 私(相談者)の弟の生命保険と手続きに関しての相談です。 万が一のためにということで、平成17年に母が契約した 被保険者が弟、保険金受取人が母という生命保険があります。 契約後、平成19年に弟が家出をして以来、音信不通になっています。 母は現在も保険料を払っています。 弟がどこにいるのか、なんとなく見当をつけていましたが 先日...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での車と自転車 事故。

ベストアンサー

5/4交通事故に遭いました。 当方車、相手自転車 過失ありません。 自転車を先に行かせようと思い止まって行くの待ってました、助席辺りにドーンと大きな音がしてそのショックで車が揺れて窓に頭ぶつけました、首を捻ったらしく打撲ですか 現在病院でのリハビリ受けてます、相手自転車保険入ってないです 保険屋に聞いたら自身の人身傷害保険使えるみたいで、一時金のみで...

弁護士回答
    1
  • 我が家の駐車場のポールを破損されました。

先日、隣人に車で我が家の駐車場のポール2本を破損されました。 ここで問題なのがその隣人です。我が家の隣は住居ではなく集会場になっており、そこを利用しにきた外国人なのです。 片言の日本語は通じるものの、細かいやり取りが難しい状況です。 私としては急いではないし、慰謝料等は請求するつもりもないので、とりあえず元通りにして欲しいと伝え、先方も修理する...

弁護士回答
    1
  • 精神的損害について

私は、昨秋被害者の乗用車に同乗していて事故に遭いました。既に加害者の保険会社から賠償金が支払われて示談しています。 被害者(会社の営業車)からも寸志程度の損害賠償があるのかと期待していたのですが、1円も出ないことが分かりました。 理由は、加害者の保険会社が提示した金額と被害者の保険会社が提示した金額を比較して、示談した加害者の保険会社のほうが金...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

妻、子供と別居し2回目の離婚調停中です。 子供とも別居していますが、一応、扶養親族として会社から扶養手当を受給しています。 1回目の調停で婚姻費用を決められ、毎月支払っていますが、会社の扶養親族の監査に妻の源泉徴収等の証明書類が必要なのですが、妻から証明書類の提出を拒否されたため、基準月まで遡って返納することになります。 妻には会社に提出する書類...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与か遺産かが知りたい

【相談の背景】 夫が、死亡する3日前に生命保険金をもらったのですが、そのお金は遺産になりますか。 【質問1】 遺産になるのか、贈与になるのかどちらになりますか。 【質問2】 贈与になった場合、遺産の対象にはなりますか。

弁護士回答
    2
  • 保険会社から加害者に支給された見舞金の横領は罪になりますか

交通事故で加害者が見舞金として保険会社から受け取っていた2万円を自分の懐に入れていた事が発覚しました。証拠もあります。 これは何かの刑罰になりますか? ならない場合、民事で何か出来ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産による財産を守る

自己破産でやっています。 自分の財産が、保険の返戻金30万 互助会50万 車の評価価格が56万です。 この金額を家族から借りて用意できたら 守れますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与に該当しますか

ベストアンサー

質問お願い致します。 婚姻期間中に入院をして、私名義で入ってる生命保険の入院給付金が、別居中に私の口座に入ったのですが、これは財産分与に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公共事業による補償金、介護保険料等があがるのが嫌で確定申告しなかった場合の罪について

公共事業による補償金を、介護保険料等があがるのが嫌で確定申告しなかった場合、何らかの罪に問われたりはするのでしょうか? また、税務署は通常、そのような確定申告をしなかった事実をどのようにして調査し把握するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

大阪で自己破産を考えております。 専業主婦をしており貯金等もありませんが保険の返戻金が28万円ほどあるようです。 この場合やはり同時廃止は難しいのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 死亡による後期高齢者医療保険証の返還について相続は

ベストアンサー

死亡により今月初め後期高齢者医療保険証を返還したのですが 手続き時に一時金が貰えるというのでなにも考えずに 一緒に手続きしたのですが これは相続したことになるのでしょうか その後に相続放棄していますが返金しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産のことで

保険金詐欺で捕まってしまい会社の倒産と個人の自己破産をしないといけなくなりました 負債額は会社が4000万前後で個人は300万ぐらいです だいたい会社と個人ていくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の他に。どの割合で有責配偶者から取る事ができますか?

20年間に幾度かの不貞やその他精神苦痛をを与えられ続けて来ました。離婚時に退職金や年金や保険はどのようになりますか?どの割合で有責配偶者から取る事ができますか? 

弁護士回答
    1
  • 請求したい。何か良い方法はないですか?

ベストアンサー

事故で車をぶつけられましたが、私の車が古く市場価値が低く 修理見積り額の半額程度しか保険金が出されないと言われ納得がいきません。何か良い方法はないですか?裁判とかになりますか

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書について

ベストアンサー

離婚公正証書を作るのに生命保険解約返戻金証明書がいるとのことですが、どうしているのですか?年金は旦那が国民年金なので年金の請求が無理だと思うので年金必要書類はいりませんよね?

弁護士回答
    2
  • 離婚相談:財産分与について

【相談の背景】 離婚を考えており主人とは合意が取れておりますが、財産分与、養育費等の金額の面で合意がとれておりません。気持ち的には早く離婚したいですが、財産分与や養育費が固まってから離婚届を出すべきでしょうか。財産分与について 【質問1】 独身時代に加入した生命保険を結婚後も継続していた場合は、婚姻時の解約返戻金と別居時の解約返戻金の差額が財産...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金と後遺障害を別々に請求できるのか?

【相談の背景】 今年2月7日に左折した車にはねられ(加害者過失100%)、歯を2本折り、1か月前くらいに治療を終えました。 2本は完全に抜きましたけど、周りの3本も固める感じで調整してトータル5本、プラスチックの歯を入れています。 結果、まだ、事故してから固形物も食べられず、噛んだり圧迫すると頭に響き、食べられません。歯医者で、現在保険会社からの処理...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償金の分割協議の変更は贈与にあたりますか。

【相談の背景】 交通事故の損害賠償金について、額が決定する前に、基本的な分割の算定について相続間で合意していました。この算定内容は、法定相続分で単純に分割するのではなく、自賠責保険分については、自賠責保険の算定に基づき分割とし、保険会社の加算分は法定相続分で分割する内容としていました。しかし、相続人の配偶者が法定相続分ででの分割を求め、約400万円...

弁護士回答
    1
  • 大家の管理責任者としての職務について

賃貸住宅の3階に住んでいるのですが、漏水事故をおこし1階2階の住居に被害をだしました。 保険金にて大家と示談の交渉中なのですが、階下の住人がすぐにでも修理してほしいのか退去後に修理でいいかを確認してくれと言われました。 1階の住民と連絡がとれず返答できない状況になっています。 漏水事故は8月の出来事なのに今だに解決せず困っています。 1階の住...

弁護士回答
    4
  • いろいろあるのですが…

次のような場合、慰謝料など請求出来ますか? 兄に、償ってもらいたいのです。 19歳のとき母が亡くなりました。 父は1歳のときにすでに亡くなってます。 そのとき兄は26歳。 それから兄弟2人だけ。 それから10年、 兄が母の遺産3000万円(保険金)を、私に隠し、使い込んでいることがわかりました。 まず、母が亡くなってから遺産はないと...

弁護士回答
    3
  • 横領でしょうか?

お世話になっております。まだ調停中なのですが、先月の調停の際に旦那名義の生命保険を解約した金額を解決金として私の通帳に振り込むと言う話になったのですが、解約金が入ったのにまだ、入金されません。いい加減で信用が出来ない人なので保険会社に電話をして事情を説明し、何とかもう解約の手続きを終えて入金も出来ていますとの情報を得たので、旦那に電話で、その事...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談したくても、費用が嵩む為相談できない

■経緯■ マイホームで妻、妻の両親と私と子供3人の計7人で共同生活をしていました。 しかし妻が病気になり、住宅ローンが払えなくなった為、自宅を売却し、家に引越しましたが、先月妻が亡くなりました。それまでの入院費は夫である私が支払う予定ですが、妻には1つの医療保険と2つの生命保険が入っているようです。しかし受取人が私から妻の母親にした為、妻側の両親、妹...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談金について

ベストアンサー

交通事故の示談金について。長くなります・・・ 母が交通事故に遭いました。事故から1年ちょっと経ちます。治療の方は終わりました。 硬膜外血腫・鎖骨骨折と診断されました。 退院後は、膝の痛みも訴え始めたので主治医だった先生にレントゲンを撮ってくれるようお願いしたのですが必要ないと拒否され別の病院で撮ったところ、半月板損傷と診断されました。事故との...

弁護士回答
    5
  • 人身傷害保険について(自動車保険)

ベストアンサー

不運にも信号待ちで停車中に後ろから追突されました しかし問題がありました 相手側の車は任意保険入ってなく自賠責保険のみの車でした 質問ですが私の任意保険は使えないのはわかってますが 人身傷害保険は搭乗外いわゆる歩行中に車に追突された場合等 車に乗車以外の受傷にも対応出来るように契約してます。加害者側に充分な補償能力ない時は私の人身傷害保険を使い通...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、自賠責保険

【相談の背景】 交通事故に合って、自賠責保険へ被害者請求をしました。 領収書、後遺症診断書などまとめて自賠責保険会社へ送付しましたが、届いていないと言われてもう一度病院側に請求しなおしてくださいと言われました。 ですが、一度領収書を送付したあと足りない領収書があったと、自賠責保険会社から連絡があり、再度送付するために返送用封筒を送って頂くとい...

弁護士回答
    2
  • 保険の解約がキッカケでトラブルになりました

ベストアンサー

1.保険外交員である、彼女の保険に入っていましたが、内容は掛け捨て医療総合保険です 掛け金が高く、支払いが負担になることを軽減するため、他社の保険のほうが妥当と判断し、解約しました。 契約の時に、2年は続けて下さい!給料の査定に響くのと、ペナルティでマイナスになるからと言われておりましたが、解約しました。 すると、彼女から私のこれからの生活は...

弁護士回答
    1
  • 子供の学資保険はどちらのものですか?

ベストアンサー

3年前に離婚して籍は抜いて別居はしていましたが、内縁関係にあった元嫁と揉めています。 内縁関係とは具体的には以下の通りです。 元嫁と婚姻中に建てた私の名義の家に、今年の7月まで私がローンを払って元嫁と子供が住んでいました。 7月までは私が帰ってきて籍を入れ直す予定があったので私も月に数日は家に帰って過ごしていた。 生活費は私に収入が無かった為入れ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険 解約トラブル

○本生命の終身保険の解約手続きをした。記載内容も納期も外交員の指示通り書類を記入したが、振替停止したはずの保険料も引落とされ、一切の理由説明もなく書類の記入日の訂正を強要された。納期もあり、私の記入不備で払戻しできなくなるといけないと思い、とりあえず指示に従ったが、記入日を1ヶ月未来に改竄することに不安を覚え、書簡を添えて返信。 後日、引落された...

弁護士回答
    1
  • ゴルファー傷害保険不払いについて

ベストアンサー

今年の4月10日にあるゴルフ場でプレイ中に怪我をして、整形外科に通院しました。通院後ゴルフ保険を請求したら、次の理由で支払いを拒否されました。①ゴルフ競技状況・具体的な受傷状況が不明であり、第三者において、そのことの証明がなく、ゴルフ競技中に傷害を負ったと認定できない。②申告する受傷後から受診までの経緯や医師の診断内容からは、急激かつ偶然な外来の事故...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料について。この記載は正しいことなのか?

先月9月11日から体調を崩し会社を休職中です。病院へ行き労務不能と診断されました。会社は月給制で20日締め当月25日支給日ですが、給与明細が届いたのが10月4日で、明細を見たら9月10日支給日と記載されていて、でも振込は25日でした、しかも入金額が2万4000円弱少なく入金されていました。就業規則も見せてもらえずどのような扱いになっているのかわからないし会社に電話...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 退職金 自由財産

自己破産の申し立てまで至らず、大変困っています。 私は公務員で、将来、退職金をいただけるのですが、だいたい現時点で900万円ほどです。委任している弁護士さんから、900万円の8分の1と破産管財人の報酬で150万円用意してくださいといわれています。それで、委任している弁護士さんに一部でもいいから出来る限り退職金の8分1を自由財産にしてもらえないかと頼んでも難し...

弁護士回答
    1
  • C型肝炎の給付金について

祖母が23年前にC型肝炎で亡くなりました C型肝炎になった理由は子宮筋腫の手術で大出血し輸血を受けた為と母に聞きました その後肝硬変になりました 当時給付金等の話はなかったのですが最近になり調べたところ給付金がある事を知りました 当時手術を執刀した医師はすでに他界しいません 診断書やカルテ等もないです こんな場合でも給付金の対象になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に自己破産依頼していますが放置するとどうなりますか?

弁護士に自己破産を依頼しているのですが、様々な書類集めに悪戦苦闘し進んでおりません。 債権者に通知は出してもらっているのですが、その後母親が自分に掛けていた保険を解約し、返戻金も母親に渡しています。 その後返戻金は、自己破産の際に返戻金は差し押さえされることを知り、もう自己破産できないような気がしています。 両親にきちんと伝えればいいの...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の内払い金についてお尋ねします。

ベストアンサー

既に仮渡金を受け取っていますが、相手方保険会社よりの治療費、入院費等の未払金がありその上、通院代もかかり会社の経営と生活にも影響を及ぼし困窮してきていますので内払い金というのは請求できるのでしょうか? 後遺症障害がからむ場合には出来ないとも聞きますし、仮渡金を受け取ったら内被金は請求出来ないのかどうか教えてください。 被害者からも加害者からも早...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから