法律相談一覧
-
予告無き生活保護の停止ってありですか?
私のパートナーの問題ですが、現在生活保護を受けていて市役所から過支給分の一括返還請求書が来ています。これは社会保険保険の傷病手当金を同月に2回受け取ってしまったのが原因なのですが、何の通知も無くいきなり保護停止・過支給分の一括返還請求と言う闇討ちの様なやり方をして来ました 保護停止は先月分もある様でパートナーは市役所のやり方にもうウンザリしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 休業損害
交通事故での休業損害補償金について質問があります。 私は主婦をしながら飲み屋に週6日働きに出ていました。 ですが、事故にあい、仕事を休ませてもらっています。 仕事の給料は日払いで一万円を超えているのですが 証明するものが一切無いのが現状です。 しいて言えば、責任者さんが書いた休業証明書のみです。 その場合、きちんと休業補償金は頂けるのかと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。こういう場合は事故にあった当事者である僕には一円も入らないのでしょうか?
ベストアンサー知人から車を分割で買い、残金が6万円あります。 車の名義は車代の支払いが終わるまでは知人の父親名義です。 先日、コンビニで買い物中にコンビニの駐車場でバックしてきたトラックが駐車している僕の車に突っ込み物損事故を起こしました。 相手の保険屋との話で最終的には全損扱いになり、示談金が支払われました。 ここからが相談なんですが、名義が知人の父親だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の遺産
小百合さんと夫のヒロシは性格の不一致、夫のモラハラ等の理由で現在別居中。二人の間にはリンとランという子供がいる。ヒロシから小百合さんにメールが来た。 ヒロシ「俺が死んだ時の保険金や遺産、財産の受取人お前から俺の親にうつすから。お前に金の流れ込む図式を変える」 小百合「それあんたの親でなくてリンとランにしなよ」 このやりとりをメールでした場合、小百合さんは相続の全てを最低でもリンとラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当て受給後の失業保険について
【相談の背景】 36才男です、職場退職後、傷病手当て金を16ヶ月受給して失業保険に切り替えようと思っています。 昨日ハローワークに行くと、お医者様の意見書を書いてきてくださいと用紙を渡されました。 【質問1】 この場合、就職困難者に認定されるのか? 特定理由離職者になるのか? 就職困難者だと300日の失業給付が受けられると聞いたもので、慌てずに仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の各種社会保険料について
休職中の各種保険料についてお伺いいたします。 就業規則に取り決めはないですが、社会保険料を会社の指定口座に振り込みするように通知がきました。 現在ユニオンで闘争してます。 ①就業規則に定めがないので払わなくてもよいでしょうか。 ②支払い義務があるとすれば、振込手数料を差し引くことは許されますか。 ③支払い義務があるならば、12月末まで休職の診断書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、保険解約時の年齢について
ベストアンサー別居、離婚調停中です。 子供が生まれる前に、一括払いで養老保険に二口加入しております。 解約した額の半分を財産分与として希望しております。 現在、別居中で別居を開始した時期が子供は五歳、現在は六歳になっております。 現時点で解約した場合と別居を開始した時期とでは、解約金が変わります。 この場合、現在の年齢と別居開始時の年齢のどちらで希望をだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険について特別受益になる可能性は
兄は兄弟の受取人になっている保険金180万は葬儀代やら色々かかったからと言って渡してくれず、もう1つの保険は4000万で、医療や他もろもろ合わせると4500万位にはなります。 あからさまに金額が違いすぎるので生前の父の言葉何の効力もないですが、納得いかないので、可能性があるのであれば、行動にうつしたいと考えていますが、見込みは少ないですか、、? 著しく不公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
かんぽ入院保険の事で教えて下さい。
ベストアンサー7年前に母が胃癌になり手術をし、かんぽ入院保険から20万円程入院給付金を受け取りました。 7年経った今、かんぽ(郵便局)から急に連絡が入り、こちらのミスで2万円多く払い過ぎていたので2万円返金して下さいと言われました。 母は7年前の事を今更言われても払いたくないと言っていますが、法律上払わないといけないのでしょうか? 教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の返還が不可能な場合の処分と対応措置について教えてください。
【相談の背景】 昨年まで計18か月間、傷病手当金を受給していました。 18か月間のうち8か月間は障害厚生年金の受給時期と被っており、 健康保険法第108条第3項並びに同条第4条項に基づく 支給額の調整によって障害厚生年金8か月分を健康保険組合に 返還する必要がありますが、 現金その他あらゆる資産を含め返還するための資産がありません。 また、今年の9月に破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母が自分名義で無断で借りた借金
【相談の背景】 昨日、私が掛けている生命保険会社の個人年金から、母が無断で多額の貸し付け金をしていた事が発覚しました。貸し付け金を返済しなければ、当然年金は無効になる為、返していかなければなりません。母は一人暮らしで高齢者(80歳)生活保護受給者で返済が困難。私自身は、50歳ですが、まだまだ小さい子供が二人いて、毎月の生活が一杯一杯です。 ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の簡易保険の一時金の財産分与時の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居しています。まだ、離婚の話を具体的にはしていませんが、いずれは離婚に至ると思います。子供の学資保険に加盟しており、名義人は私です。証書も私が所持しています。この学資保険の満期はまだ先ですが、一時金支払い通知が来ました。離婚の際の財産分与では、少なくとも、同居時点までの支払い分の半分の権利を妻が持っていることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の夫と低収入の私。どちらかは保育士修学資金貸付の連帯保証人になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に夫の借金が発覚し、地元の弁護士さんに相談の上2018年4月より任意整理を始めました。返済が終わるのは2025年です。 今年子供が専門学校に進学したため、日本学生支援機構の奨学金を信用保証会社をつけて借りることにして、残りの学費は私の満期保険金を充てる予定でしたが、昨年夫が休職し、保険金を生活費で使ってしまったため、新たに保育士修学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の自由財産について。
自己破産の自由財産について。 まもなく、破産申立をします。 現在、所持している財産が 現金 数万円 預貯金 給与入るので十数万程 (生活費を引き出しした後の残高) 生命保険解約金 数万円 株主 十数万 会社旅行積立 十数万 過払い金 二百万円程 あります。 現金、預貯金は生活費にあてるのと 生命保険は金額が少ないからと 恐らく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
管財事件の自由財産について
先日、弁護士さんとの打ち合わせをしました。 個人再生を進めていたのですが、子供が産まれ保育園に入れない関係(待機児童の関係です)で私の収入がなくなる可能性が高いとのことで自己破産に切り替えました。 出産で保険金が入り、あと出産手当金も入り90万程のお金を生活費やベビー用品にあててしまいました。その時は個人再生するつもりでした。 弁護士さんは個...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫
小百合さんと夫ヒロシは性格の不一致、夫のモラハラ等で現在別居中。二人の間にはリンとランという二人の娘がいる。 以下、二人のメールのやりとり ヒロシ「俺が死んだ時の保険金と遺産、財産の受取人小百合から俺の親にうつすから。お前に金が入る図式を変える」 小百合「それあんたの親でなくてリンとランにしなよ」 ヒロシ「俺の勝手だ。リンとランの学費なんかで困ったら俺の親を頼れよ」小百合「あんたの親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税についてお聞きしたい事があります。
つい最近私の父の母と妹が亡くなりました。 父の母の方は財産的なものは無かったのですが、父の妹の方は、生命保険が、長期の入院給付金や手術給付金や死亡給付金合わせて500万円程ありました。父の妹の通帳に国民年金が80万円位、ありました。あと、仕事場のほうで掛けてた満期制の年金が45万円程返ってくる予定です。 これは全て正確に税務署へ申告しないといけませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用人兼取締役の退職金
【相談の背景】 従業員80名程のオーナー会社の 使用人兼取締役をしております。 取締役を辞任した場合の退職金は 役員慰労金規定になるのでしょうか? 規定はあります。 以前オーナー一族以外の使用人兼取締役が2名いましたが、難癖をつけられて退職金は無しでした。 オーナー会長が勇退した際は規定に則り退職金は出ています。 尚、退職金は生命保険で運用等は記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険税の延滞金を免除・減額する方法はありますか?
【相談の背景】 以前に住んでいた市町村で、健康保険税の滞納が80万円ほどありました。 何年もかけて、ようやくあと少しで払い終えるところまで来ました。 ただ延滞金が約20万円あり、こちらを考えると気が重くなります。 市役所の人に減額や免除が出来ないかを聞いても基本的に出来ないという回答で、まずは滞納分を払い終えて下さいという感じです。 【質問1】 延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休取得によると思われる賞与・退職金の減額
【相談の背景】 昨年の10月から育休を取得していたのですが、その育休中の冬の賞与が通常の半額程になっていました。電話で職場に問い合わせたところ、理由としては「休んだから」とのことでした。冬ボーナスの考課期間は育休取得前の4月~9月なので、その間は公休と有休以外では休んでおらず、その他思い当たる理由もないので、育休で休んだことで嫌がらせでもされている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故での提示されたこの慰謝料は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で停車中の後方の車に追突され整形外科と接骨院にてちょうど6ヶ月(103日)通院しました。 人身事故処理、過失割合0:10、治療費は事故相手の加入する保険会社が一括対応です。 先日通院が終わり、書類のやり取りをして 示談金の提示金額を見たところ、 治療・通院費にかかる金額が多いためと言う理由で貰える示談金は20万弱でした。 正当な金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 調査嘱託の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で給与口座、証券会社、生命保険の解約返戻金等を分与対象とするかで争っています。 証券会社分は特有財産、生命保険は解約返戻金のない商品との回答でした。別居時点での給与口座の残高が提出されましたが不自然に少なかったので、口座の取引履歴を要求しました。 婚姻期間4年全ての取引履歴を提出するよう求めましたが拒否されたので、調査嘱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学3年 子供の喧嘩で加害者になった場合の賠償金の支払いについて
小学校3年生の息子が学校帰りに、同級生の女の子と喧嘩になり、唇に軽症の怪我をさせてしまいました。 相手は外国人で学校でからかっているなど、日常的に小さいトラブルがあり、喧嘩となった当日もからかいから相手の子が怒り、こちらに飛びついて来たようで、防衛の為に出した足が顔にあたってしまったようです。 被害者のご家族には学校の先生と共に謝罪に伺いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の預金、子供名義の預金は夫のみなし財産となりますか?前妻の子に相続したくありません。
私30代(専業主婦)、夫30代、子供0歳です。 夫には前妻との子供が1人(4歳)おり、その子供は夫の両親が養子(普通養子縁組だと思います)にして育てています。 今後生活をしていくにあたり貯金をしていくつもりですが、夫が亡くなった時に出来る限り前妻の子に遺産相続をしたくありません。 1.今後夫の給料を私名義の預金口座と、子供名義の預金口座に貯金し、数十年後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金返さないと離婚できない?
旦那の通帳は私が預かり、カードは旦那が持っています。家賃、光熱費、旦那の独身からのローンで支払いはマイナス。しかし、私が下したからなくなった、通帳返せといいます。おろしたりはカードを持っているので出来なくはないので、私が使えないようにしたいだけだと思います。 いくらお金の流れを話しても理解せず、使った使ったと責めます。旦那の保険を減額して払戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故保険金から親からの借りた遺産は後で差引けるのか
ベストアンサーお世話になります ようやく1回目の調停を終えました 土地家屋の遺産分割を3人ですることになります 相手が交通事故保険金の分割も持ち出したのですが拒否しました ①、生前親からの借用書の無い借金は遺産に含まれるでしょうか 親からの貸したと言う話と、借りた本人のメールもあります 一部分証拠もあります ②、今回は調停なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人が複数いる場合の、死後の入院給付金の請求者について
知り合いの相続の話ですが、教えてください。 知り合いの実家は不動産などを持っているそうで、先日お父さんが病気で亡くなり公正遺言証書が出てきて、それに基づいた相続手続がなされているそうです。 殆どうまくいっているのですが、遺言執行人が2名いて、少々もめているとのことです。 というのも、遺言書で不動産や金融機関が扱っているものは銀行が遺言執行者となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し財産についての遺産分割のやり直し
母が8月に亡くなりました。 母のお葬式や四十九日がやっと終わり、母のマンションの相続の協議も無事に終わりました。 今回は6年前になくなった祖父の遺産相続に関する相談です。 祖父は6年前に事故で亡くなりました。 その際、祖父名義の家土地、預貯金、国債、保険金などが相続財産としてありました。 相続人は、母、母の妹2人、祖母です。 母の妹の1人が祖父...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制保険
車に保険を付ける事を義務付けるのは当然だと思いますが、任意保険に入れば強制保険入らなくていいんじゃないんでしょうか?任意保険に入っていても強制保険入り続けなくてはいけない理由が分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険
離婚時の財産分与にあたり、子供と私の生命保険をどうするべきか悩んでいます。子供の生命保険には学資保険もついています。契約者は子供の分は夫、私のは私が契約者になっていますが、結婚してたら築き上げたものなので財産分与の対象になるとのこと。私の生命保険は結婚前から契約しているもので結婚してから生活費のなかで払い別居してからは私が払い続けています。 二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険・障害福祉の処遇改善手当に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 福祉・介護職員に支給される処遇改善手当というものがあります。 当社の事業所が閉鎖する事になり、介護保険等の給付を受けなくなるため処遇改善交付金も入ってこなくなります。 しかし閉鎖前の残務処理などで書類や事務所の片付けがあるため、その業務をする者、有休消化をする者などいます。 そもそも支給されない当該交付金を支給しなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加保険料の請求に応じる義務は有りますか?
こんにちは。御世話になります。 自動車保険の追加保険料支払い義務の有無についてアドバイス頂けると助かります。 1昨年と昨年、世間でよく知られたS自動車保険に加入しておりまして、1昨年の保険期間中に 事故が有り、全て保険会社経由で相手先と話し合った結果、昨年の契約期間中に解決と一度は 保険会社から連絡を受けました。 その後、今年に入ってC自動車保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による交渉途中での対応
ベストアンサー何か月前かに交通事故がありました。 警察との事情聴取はすんでいます、行政罰はまだなにも来ていない状況です。 こちらは自動車で相手はバイクで、 こちらは任意保険加入で、相手は自賠責のみでした。 現状、自分の保険屋と相手の弁護士(相手は弁護士に依頼)とのやり取りをしている最中です。 連絡はすべてこちらの保険屋としか話はしていないです。 ドライブレコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の世帯主変更の件
国民健康保険の件でご相談お願いします。自分は会社勤めで社会保険に加入中です。 妻が3年前に家を出て別居状態です。(住所はわかりません)妻は、国民健康保険に加入していましたが(現在も?)平成22年度から保険料を滞納中(約200万円)と判明しました。同国民健康保険上の世帯主は妻になっています。 長女も国民健康保険に加入していますが、現在は分割(毎月5万円程度)で保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手に子供がいた場合の保険の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 母の再婚相手の保険の名義変更について相談させてください。昨年末に再婚相手が亡くなり、払い済みの保険金を母が受け取るには名義変更が必要となるということでした。問題は再婚相手に子供がいたので、その方を探し出して免許のコピーと自筆でお名前をいただかないと変更できないということです。その方を探し出して連絡できるようにしていただき交渉をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、お金について。支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 数年前に父がなくなりその後父の再婚相手の女性も亡くなった際、死亡保険の受取人が父になっていたのですがすでに亡くなっていたため父の相続人である私が受取人になりました。 すると再婚相手の女性の妹という方から妹の手違いだったので全額下さいとの話です。 【質問1】 この場合、受取人は私なので保険金は振り込まれたのですが支払い義務はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相手が保険会社と連絡を取ってくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で、車にはねられました。 幸い軽傷で済みましたが、通院をしています。 しかし、相手の加入する任意保険会社が、相手と連絡が取れない状態らしく、保険金が下りず困っています。 病院も、とりあえず実費で支払っている状況です。 相手の連絡先は知っていますが、電話には出ず、ショートメッセージを送ると、仕事で忙しくて出られないの一点張り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後に認知症と言われたら
ベストアンサー【相談の背景】 母が自己破産をしました。免責決定が出てから1か月くらいで確定とのことですが、確定前に認知症と診断されたら、どうなりますか? 免責は下りていて、確定まであと1か月です。 母が認知症保険に入っていたので、これから認知症保険金が入る予定なのですが、何か問題となるでしょうか。 【質問1】 免責決定後に認知症と診断されたら、決定は取り消さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産する時、家族の貯金750万差し押さえになりますか?
ベストアンサー夫年収480万。私年収230万。 夫がギャンブルで借金400万あり、毎月12万支払いしてますが、自己破産を考えてます。 でも夫に内緒で私名義の定期預金300万。普通預金310万。子供名義140万があります。私がガンになった時降りた保険金や学資保険などです 自己破産すると差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合のはずが、退職事由を自己都合にして送ってくる。
ベストアンサー「勧奨退職による合意退職届」を交わしているのですが離職表と退職証明には「自己都合」と書いて送ってきまいした。 自己都合でないと助成金をもらえなくなると考えて自己都合にしてきたのだろうとはおもうのですが。 万が一相手がハローワークからの申し立てを断られると、 自己都合で処理され失業保険の貰える期間や保険の減税など支障をきたします。 もし、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書は詳しく書くべきでしょうか?
ベストアンサー車両保険金請求について補償個所を巡り交渉しておりましたが、保険会社に訴訟を起されました。 当方、本人訴訟で答弁書を作成しています。 請求の原因、原告の主張について争うつもりですが、答弁書に証拠とともに被告の主張を詳細に述べて 反論した方が良いのか、それとも、小出しにして原告の出方を見ながらにした方が良いのか、判断が出来ません。 ご助言をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グラススキーで自己責任で怪我。後遺障害12級5号の請求先
グラススキーで一人で転倒し肩鎖脱臼になりました。 安静にしておく治療を選んでおり、 日々難儀な生活を送っています。 後遺障害12級5号が認定されるのではないかと思うのですが、 何かしらの請求をさせていただける先はないものでしょうか? ちなみに、保険屋さんに聞くと、家内が入れておいてくれた、 日本生命の特定損傷特約(保険)の給付金はいただけるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料などで
質問宜しくお願いします 交通事故の被害→半年後症状固定→相手側保険会社からの示談金提示 ここから弁護士さんと相手保険会社との 交渉期間は、大体平均的には どれ位の期間で、まとまる事が多いですか? まとまる期間もケースによると思いますが ざっくりだと平均的には 大体○ヶ月位で、まとまる事が 多いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供たちの貯金は財産分与対象?
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与での相談ですが、子供たち名義の通帳は教育費に当てたいのですが、子供たちのものになりますでしょうか? 学資保険にも加入してますが、解約返戻金も調べてきてと調停員さんに言われました。 継続して私が支払っていきたいのですが、財産分与で半分となると、子供たちの貯金や学資保険まで分与の対象になってしまいますか? それは子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生命保険は?旦那名義なので仕方ないのですか?
一般的には離婚したら生命保険は解約するのですか? 私はてっきり旦那名義の生命保険は受取人を私から子供に変更して継続するものだと、思っていたのですが、先日調停にて返戻金がこんだけなので半分でいいですか?どうしますか?と言われ驚きました。勝手に解約していました。一般的には離婚したら解約が普通なのでしょうか?もしそれが一般的だとしてもこちらに、なんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー私は現在夫と二人で暮らしております。 私は再婚で、前夫との間には子供がおり、前夫が育てています。 もし、私が死亡した場合の相続権は、現夫と前夫との間の子にあり、財産を等分することになるんですよね? その財産というのは、現夫の名前で貯蓄していた貯金も入るのでしょうか? また私の生命保険の死亡保険金があるなら受取人が、現夫になっていても、それも等分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケースを教えてください。
現在、自己破産の申請中であります。病気 (鬱など)で仕事は出来ず傷病手当で生活をしています。貯金はなく、簡保保険の解約金が90万ほどあります。仕事も回復してからしかできません。簡保保険のほうは、名義は自分ですが、支払いは親がしています。いろいろ迷惑、心配をかけているので これ以上心配をかけたくありません… この場合のケースだいたいどのようになるか教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共有財産とは?
離婚をするとき、夫婦共有の財産を分配しますよね?夫婦共有の財産とは、具体的にどのようなものを示すのでしょうか? 離婚時、夫婦で折半する共有の財産について教えてください。 結婚以降に夫婦で貯めた貯金・財形は折半ですか? 土地や建物は私たちにはありませんが、車があります。 車は、残価設定型ローンで乗っているのですが、それはどうなりますか? 保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と養子縁組
ベストアンサー8年前、夫と結婚するときに、子ども2人は夫と養子縁組をしました。その時に夫は生命保険に加入しています。受取人は配偶者の私です。 現在離婚を検討していますが、その前に保険金受取人を私から養子である子どもに変更し、子どもたちが将来受け取れるようにしてやりたいと思っています。 実子の場合は子が受取人になれますが、 養子の場合それは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症害等級
症状固定になり示談交渉に入るのですが後遺症害申請を保険会社の方から申請手続きをしてもらいます。後遺症害が認定されるまで一ヵ月か2ヶ月くらいかかるとおもうのですがその前に慰謝料の一部を支払ってもらうことは出来ますか?一部を支払ってもらった後に示談金の提示がありその時に弁護士を入れて保険会社とやりとりをしてもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「保険金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから